Кёниг Святослав Вадимович : другие произведения.

Мефистофель и Каин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Берлин ХX века, год 1935. Двое странных людей сидят в одной пивной рядом с центром города.
  Странны они, мрачны и кажутся какими-то покинутыми, но взор их выражает глубокие мысли подобно взору греческого философа.
  
  - И так ! Ты Каин верно думаешь что живя в вечности земной ты познал много ?
  - А разве это не так ? Я живу здесь и сейчас, а в этом мире есть только плоть и пути которыми мы идём в этом мире.
  - Возможно. Но только ли есть здесь и сейчас ?
  - Думаю не так уж и возможно. Ведь я вижу тебя тут и ты пришёл из вечности ко мне. Вопрос только в том: Зачем ты меня побеспокоил, дух Тьмы ?
  - Скорее всего ты звал меня в своих воззваниях молитвах.
  - Я ? Но как же ?
  - Твои вопросы о здесь и сейчас, о том что будет, о том куда мы пойдём после. Они не давали покоя твоей голове. И вот я здесь, к твоим услугам.
  - Ладно. Я начну по порядку. Вопрос первый: В чём смысл жизни человека обычного ? Не воротилы финансового, ни банкира с сигарой, сумма котрой пишется с несколькими нулями.
  - Да уж! Не ожидал однако что тебе заточённому тут приходится спрашивать такие вопросы, на которых ты знаешь ответы.
  - Увы, но я не знаю. Сколько я живу тут и вижу только смену поколений людей. Одни умирают, а на их место приходят новые.
  - Вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос. Но поясню более тебе понятливым языком, что смысл жизни в том - что она когда - нибудь кончится. Человек проживает одну жизнь, оставляет после себя наследников, уходит в мир иной, где ждёт нового воплощения.
  - Да уж ! И каков тот мир ? Он лучше этого и там легче ?
  - Не думаю что он лучше этого, но жить в нём каждый будет так как заслужит это тут.
  Каин засмеялся в ответ Мефистофелю.
  - Не думаешь что лучше ?? Да сколько сколько подонков натворили разгрызли земной шар по кускам и каждому чтоб пожирнее, сколько согнано народу и убито было ради святой цели, сколько жалких никчёмных, бесталантливых имеют такие возможности, которые не имеют те кто более талантлив, более благороден, более справедлив и горд. И наконец - сколько их просто ушло в землю и покрылось цветами и ни кто и ни за что их не наказал !
  Мефистофель призадумался, закурил, выпил кофе и по прошествии некоторого времени снова заговорил.
  - Ты прав, Каин. Но ты не прав в том что наказания они не получили. Каждый умирает так как он прожил свою жизнь и каждый получает то что он заслуживает. Иными словами во вселенной ничего не кончается, она безгранична и бесконечна, многомерна.
  - Хочешь сказать что они получат то что заслужили, но уже не тут ? А как же быть с утверждением художника Остина Спеера, что все мы свободные души ? И к его теории я склонен больше.
  - Теории, теории, а какой смысл от этих теорий ? Чем больше ты учишь различных теорий - тем больше запутываешься в понимании того что есть.
  - Хочешь сказать то, что нету верных теорий среди всей оккультной и эзотерической науки ?
  - Пятьдесят на пятьдесят. Люди живущие здесь ни когда не могут знать что их ждёт после, а большинство просто не задумываются, но и не задумываться не выход.
  - Значит выход только один - задумываться, путаться, искать, ошибаться снова искать.
  - О, Каин, тебе не дано понять этого, ты заточён тут, что будет там дальше тебе предстоит узнать только тогда, когда эта система и её носитель в виде планеты Земля.
  - О думаю это будет не скоро. И тем более я не могу знать что там, я лишь предполагаю, а пока я даже горжусь этим что мне суждено идти по этому миру своим путём пока есть плоть моя.
  - Мда, но всё равно, оболочки рано или поздно скидываются, даже тебе придётся рано или поздно сделать это, твоему клану тоже, точнее тем, кто решил пойти за тобой.
  Каин удивился, отпил своего кофе, потянулся за сигаретой.
  - А не кажется ли тебе мой дорогой друг, что те кто там, по ту сторону материи и создали мне такой авторитет ? Тем самым сделав меня героем бунтовщиком ? А я ведь по своей сути тихий, и бунты, пожарища, массовые расстрелы мне не нужны. Зачем привлекать внимание к моей фигуре ?
  - Пиар тебе сделали не те кто стоит по ту сторону мира этого. Пиар тебе сделали те, кто является как раз людьми. Ты их видишь каждый день, они одеваются в рясы, носят кресты на шеях, а так же есть различные фанаты тёмной романтики, правда сегодня они не проявляются ещё так как будут после !
  - После ? Что ты имеешь в виду ? Что будет после ?
  - Увидишь всё сам, Каин. Уж не думал что ты не такой дальновидный, с твоей-то зверской чувствительностью надо видеть всю суть происходящего.
  - А что происходит ? Я возможно просто живу и не стремлюсь к чему-либо. По крайней мере высоких постов в правительствах стран не занимаю и в тайных ложах тоже, да и не знают обо мне особо, кроме тех кто решил идти со мной нашими путями.
  - Мир меняется, Каин. Он встаёт на новый уровень, произойдёт разрушение и вновь созидание, то что есть, того не остановить.
  - Пусть оно даже и так, но мне как-то всё равно что будет. Я как бы есть тут, но и тут же меня нет. Я в мире, но я и вне мира, я отдельная реальность. Вот ты пришёл сюда ко мне по моей просьбе и по моему зову, но ты и уйдёшь туда от куда пришёл, а я останусь тут, но участия в событиях я принимать не собираюсь.
  - Тебя, Каин, не кто не заставляет принимать участие в них. Ты только тот кто любит наблюдать из темноты зала. Но и это не оправдывает тебя. То что ты показываешь - всего лишь попытка скрыться.
  - Интересно, ты предлагаешь мне выйти в свет и показать людям кто я таков ? Но в чём смысл, я ведь по большому счёту просто миф, миф в который большинство не верит.
  - Это сегодня, мир двадцатого века только начинает жить, изменения, которые предстоят ему уже близки.
  После этих изменений много кто вылезет наружу, многие начнут говорить свободно и не задумываться, появятся новые мессии и лжемессии, новые пророки и лжепророки, но все они будут не больше чем новой модой, своего рода стилем.
  - Ты хочешь сказать что они выразятся в культурах народов.
  - Наконец - то ты стал мыслить. Именно в культурах, сопротивлениях, новых пожаров и революций. Этот век обещает быть жарким.
  - Следовательно чтоб заявить о себе - надо создать свою культуру и воззрение на мир ?
  - Превосходно. Теперь ты меня понял. Всё что тебе останется делать в эту эпоху - просто выжидать и терпеть. Жизнь любит упорных и терпеливых.
  - Хорошо. Допустим я дождусь этого, но это не получится! И что же делать тогда ?
  - Ох, Каин, ты просто много думаешь в плане того - ох мама, а что мне делать, ох как бы ничего такого, ой кто бы меня заругал. Глядя на тебя мне хочется порой засмеяться, а такого я от тебя не ожидал.
  - Ну что я могу сказать тебе ? Я думаю ты прав, не стоит думать что нас ждёт в последующем, а думать о том что нас ждёт сейчас и тут. И это будет более правильным.
  - На счёт этого я не могу тебе сказать, то что будет надо думать, теории, догадки и прочее. Их ещё будет полным полно. Надо просто знать что то что невозможно п мнению мира этого, то будет возможным там, иллюзия. Иллюзия, которая растворяется в твоём сознании и ты в сознании этой иллюзии. Надеюсь у тебя ко мне всё ? Ибо не только ты один у меня, есть ещё обычные смертные, жаждущие познания. Позволь мне удалится.
  - Хорошо, Мефистофель! Иди, но знай, мои стремления не смогут утешаться тем что мир иллюзорен, мне нужно будет всегда знать что будет всё по прядку и по иерархиям и инстанциям.
  - Ну что я тебе могу сказать, Каин ? Мысли как ты хочешь. Я же говорю тебе то что поможет выйти тебе и найти свою правду о том что будет и о жизни в целом. До свидания, Каин. Надеюсь нам ещё долго не предстоит встретится на вертящимся во вселенной шаре под названием Земля.
  - Прощай, Мефистофель! Но я надеюсь мы увидимся ещё когда - нибудь.
   Мефистофель вышел из пивной и скрылся в ночной тиши Берлина. Было уже глубоко за полночь, почти под утро. На горизонте тёмного небосвода замаячили светлые лики рассвета. Ночь плавно уходила, улицы были пустынны и только одна одинокая фигура, последовавшая через некоторое время за вышедшей, прогуливалась по тихим улочкам ночного города, но в скором времени и она исчезла. Мир встретил новый день, день в той стране, которой предстояло изменить мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"