Связина Ольга Сергеевна : другие произведения.

Месть - это блюдо, которое следует подавать холодным... И запивать горячим кофе!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный на конкурс "Продолжение следует" - развязка истории Abbe

  Стальное щупальце метнулось в сторону и выключило телевизор.
  
  - На самом интересном месте, - вяло воспротивился Дэн. - Как я теперь узнаю, что там случилось с Блондой?
  
  - Просмотр данной передачи может негативно сказаться на вашем психическом состоянии, господин, - безапелляционно завила кофеварка. Что там ни говори, а приятно, когда о тебе так заботятся. За прошедшие десять дней Дэн прошел все стадии отношения к машине, волей судьбы ставшей его единственным компаньоном: любопытство, равнодушие, раздражение, ненависть и, наконец, любовь. Нет, не смотря на женское имя, Анита по прежнему не вызывала у него никаких эротических ассоциаций, это чувство было сродни сыновнему: мама знает лучше, мама хочет тебе только добра... Пусть и действует иногда жестко, как тогда, когда пыталась помешать ему проглотить таблетку - веселую безобидную таблеточку с изображением кузнечика (Лысый говорил, что товар с такой маркировкой бодяжным не бывает). Как он тогда на нее злился, кричал, обзывал бездушной машиной! Но Анита все поняла, простила, утешила и с материнским терпением объяснила, что кажущееся безобидным желание справиться с раздражением при помощи таблеток со временем может перерасти в проблемы посерьезнее. И, как всегда, оказалась права.
  
  - Чашечку кофе? - спросил нечеловеческий голос.
  
  - Да, пожалуйста. Как я люблю, - эта формулировка была чистой формальностью, напиток все равно каждый раз бывал разным: черный, со сливками или молоком, с двумя или одним кусочком сахара, но каждый раз невероятно вкусным - именно таким, какой он любит...
  
  Внезапный щелчок открывающегося замка прозвучал в тишине комнаты громко, как выстрел.
  
  - О, благодарю! - сотрудник "Айбикура", проводивший с ним разъяснительную беседу, перехватил чашку и сделал глубокий глоток. Его кофе, который Анита готовила специально по его заказу! Дэн был настолько потрясен этим вторжением в его маленький, уютный, устоявшийся мирок, что не сразу понял, о чем говорит визитер: - ...испытание прошло успешно, вы показали прекрасный - ПРЕКРАСНЫЙ! - результат. Теперь мы, без сомнения, сможем запустить экспериментальную модель в массовое производство... Кофе слишком сладкий.
  
  - Хорошо, господин, - прошелестела Анита. - Я сварю для вас новую чашку!
  
  Дэн почувствовал, что вот-вот задохнется от ярости. Его Анита, его вторая половинка, связанная с ним чем-то большим, чем просто датчики и провода, машина, которой он открыл свою душу и которая понимала его, как никто на свете - любезничала с другим, готовила кофе для этого рафинированного хлыща с фиолетовыми ногтями!
  
  - Как только вам удалят вживленные датчики, вы получите в бухгалтерии свое - вполне заслуженное! - вознаграждение, и можете быть свободны.
  
  - Анита, кофе, - автоматически приказал Дэн.
  
  - Какой вы желаете, господин?
  
  - Вас уже отключили, - ехидным, как показалось Дэну, тоном пояснил сотрудник фирмы: - Теперь кофеварка будет воспринимать только четко сформулированные голосовые команды.
  
  ***
  
  
  Бывает и так: тебе семнадцать, ты вполне здоров и, как утверждает влюбленная дура, уже три часа кряду обрывающая телефон, красив, в кармане приятно шелестит заслуженный гонорар, гарантирующий полгода безбедного существования или хороший старт для начала собственного дела... Но ты чувствуешь себя чужим в этом мире, потому что твоя жизнь потеряла всякий смысл.
  
  - Что будете пить? - кажется, уже не в первый раз задает вопрос терпеливый бармен. Бармены нутром чуют, у какого клиента в кармане ветер свищет, а кому стоит немного подыграть - и внимание окупится щедрыми чаевыми.
  
  - Кофе, - автоматически шепчут губы.
  
  ***
  
  
  - ...А я тебе давно говорил, что пора сливать эти акции, - два белых воротничка, вошедшие в кофейню, продолжили начатый за дверью разговор: - Уже на прошлых торгах "Айбикур" упал на десять пунктов. А после сегодняшнего объявления о банкротстве никто не даст тебе за эти бумажки и ломаной монеты!.. Папаша, ты просто превзошел сам себя!
   - Сегодня - за счет заведения! - крепкий сорокалетний мужчина за стойкой лукаво улыбнулся в шоколадные усы. Сеть кофеен "Дэн-кофе" уже давно накрыла не только страну, но и весь мир - но настоящие ценители продолжают утверждать, что самый лучший напиток подают в той, где за стойкой стоит сам основатель компании, мультимиллиардер и рубаха-парень, которого завсегдатаи и старые знакомые называют просто Папаша Дэн-Кофе. Он никогда не спрашивает, чего хочет посетитель, даже если видит его первый раз в жизни, но каждый раз, получая кружку с дымящимся напитком, тот убеждается, что это - именно то, что нужно. Поговаривают, будто Папаша умеет читать мысли, или что в его стойку вмонтированы особые чувствительные датчики, улавливающие мозговые волны клиентов - но сам Дэн на прямые вопросы о своем секрете неизменно отвечает, что он просто очень сильно любит кофе и вкладывает в каждую чашку всю душу. Разве машина способна на такое!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"