Связов Евгений Борисович : другие произведения.

Так будет лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (с) 1991. Неуклюжий, но яростный удар в многотоную махину розовосопливых любовных романов.


  
   Так будет лучше.
  
  
   Достав сигару и спичку из нагрудного отделения скафандра, он воткнул её между губ и стиснул стальными протезами резцов. Загерметизировав отделение, он чиркнул спичкой о приклад висящего на плече разрядника, затянул огонь на кончик сигары и спрятал сигару в кулак.
   Вместе со сладковатым дымом сигары втянулись запахи войны -- вонь горящего пластика, аппетитный подгорелого мяса и полузабытый аромат порохового дыма. На этой планете или не знали, или не хотели использовать лучевое оружие и были завоёваны.
   Он посмотрел на обломанные свечки небоскрёбов, вырисовывающиеся на фоне зарева пожаров, и с горькой усмешкой вспомнил слова Президента: "Любая планета, не обладающая ни космическим флотом, ни системой лазерной ПВО, заслуживает того, чтобы её завоевали".
   Думать, а тем более горько усмехаться, было запрещено Уставом, но в этот раз ему достался объект охраны, располагающий к размышлениям - на старые космодромы по Уставу полагался только один десантник класса А. А восемь лет службы научили его, когда и как нужно отклонятся от Устава. Десантная мудрость гласила, что винтик военной машины, слишком плотно сцепленная с остальными детальками, изнашивается быстро.
   Поэтому он, присев у остатков ангара и наслаждаясь сигарой, размышлял об этой и других планетах, завоёванных им для правительства, которому были нужны ресурсы. Сырьё и люди.
   Он думал не о цивилизациях, которые уничтожал разрядником, давно ставшим для него привычнее рук. Он думал о женщинах этих цивилизаций.
   Ни месяц муштры на Главной Базе, ни год тренировок на шестой имитационной, ни семь лет постоянных боевых действий не стёрли затаившуюся где-то глубоко в разуме идиотскую программу действий к любой женщине, которая казалась ему красивой. Отношение скакало, как гиперпространственный грузовик, который не может остановиться посреди полёта. Он то хотел убивать, насиловать, разрывать их на части и жрать ещё дергающееся от боли мясо, то готов был преклоняться перед ними, как перед божествами и хранить от всех бесчисленных опасностей жёстокой вселенной. И если первое выплёскивалось, когда он шел в первой волне захвата, то второе, кое-как питаясь помоями публичных домов, уже долгое время томилось в одиночном заключении без надежды на освобождение. И он всё чаще вспоминал ту рукопашную с карланскими женскими батальонами. Иногда - как светлый момент, но обычно - с тяжёлым тухлым осадком в душе. Скинуть бы тогда доспехи и просто сесть и поговорить с одной из тех, кого он сломал отработанными ударами...
   - Сержант Хокс!
   Неожиданность окрика запустила программу реагирования на всё неожиданное: закрыть шлем наглухо, разрядник с предохранителя, перекатиться, отыскать цель, навестись на неё и, при возможности, идентифицировать до открытия огня. Выполнение программы занимало полсекунды. Потом он перехватил контроль над телом, и вместо лазерного луча в темноту ударил окрик:
   - Стой! Пароль?!
   На термографе ярко светились бирки двух солдат его взвода, комбата и двух особо ценных военнопленных. В сотне шагов тускло светился бортовой номер среднего аэротанка. Он кричал, чтобы отогнать мысли. И хоть как-то намекнуть, куда могут идти все пятеро, испортившие дежурство.
   - Триста семнадцать! - прозвенел в наушнике голосок комбата, который, по слухам, был младше всех в батальоне, и который обожал все эти "армейские игры". - Отзыв?!
   - Двести тринадцать!
   Он поднялся с колена и отсалютовал комбату разрядником. Комбат взмахом руки оставил четырёх у стены, подошел ближе и радостно выпалил:
   - Сержант Хокс, доложите обстановку!
   "Разорался, сопляк. - думал он, отдавая рапорт. - Счас тебе врежут-то из темноты крупнокалиберными термическими."
   Автоматы из темноты не застрочили, а комбат, понизив голос, почти заговорчески пропищал:
   - Хокс, я знаю твой послужной список, и знаю, что тебе можно доверять.
   Качнув головой, что означало подмигивание, он прежним командным голосом продолжил:
   - Сержант Хокс, слушай приказ! Под твоё наблюдение поручаются двое военнопленных - старик и девушка. Девушке любой ценой не дать сбежать. Старика не уничтожать ни при каких обстоятельствах. Вопросы есть?
   - Так точно, сэр.
   Он стоял, положив разрядник на предплечье именно в той удальской манере, которая так нравилась комбату, и тот удостоил его коротким "Ну?".
   - Через сколько времени они будут переправлены дальше?
   Вопрос комбату не понравился, и он, попытавшись придать голосу грубый тон, спросил:
   - Причина вопроса?
   - Степень экономии энергозаряда разрядника в случае нападения.
   - Настоящий солдат! - воскликнул комбат, вмиг подобрев.
   - Через полчаса стандартного времени здесь должен приземлиться боевой бот, который заберёт их. Я надеюсь, что такой солдат, как ты, сможет в течении получаса удерживать целую армию этих заржавевших автоматчиков.
   - Так точно, сэр! - Гаркнул он и подумал, что за полчаса разрывными пулям из "заржавевших автоматов" можно разнести доспехи, разрядник и его на неузнаваемые части.
   Комбат развернулся, махнул рукой телохранителям и пошёл за ними, приотстав на десяток шагов. Посмотрев на неприкрытые спины десантников и на открытый люк танка, он перевёл взгляд на окрестности, выискивая движение. Ничего не двигалось.
   Танк с еле слышным гулом приподнялся и улетел, оставив ему взамен испорченного отдыха двух пленных.
   Осмотрев космодром, он откинул забрало и глянул на пленных, застывших там, где их остановили стволы.
   - Сесть. - Тихо, но зло сказал он. Любые мягкости в обращении с военнопленными запрещались Уставом. Они опустились на бетон. Он вспомнил, что бетон сырой и холодный, и пинком отправил к ним остатки ящика, валявшегося в куче хлама под стеной ангара. Ящик легонько стукнул старика по руке, и старик приподнял взгляд от земли. В глазах старика, тускло блеснувших в зареве горящего города, плескалась ненависть, еле скрытая маской угрюмости. Он ответил кривой усмешкой.
   - Спасибо. - Запоздало произнесла девушка. Смертельно раненая усмешка несколько секунд цеплялась за его лицо, а потом медленно сползла. Голос проник в него гораздо глубже взгляда старика. Это был не писклявый визг какой-нибудь вертихвостки и не тягучее прорезиненное мычание какой-нибудь старой суки. Это был настоящий голос - низкий, грудной и звучный, как грохот взлетающего линкора.
   Выйдя из оцепенения, он неожиданно для себя прохрипел:
   - Не за что.
   Тяжело раненым пехотинцем, оставляющим кровавый след, проползли несколько минут молчания. Он пытался придумать, что ещё можно спросить, чтобы ещё раз услышать этот голос.
   - Вы кто? - невнятно выдавил он, садясь у стены в нескольких шагах от них.
   - А тебе-то что?! - яростно прохрипел старик - Все равно... - старик зашёлся тяжёлым глухим кашлем, и девушка захлопала по его спине.
   - Мой дедушка - наш ведущий физик-волновик. - произнесла она гордо-наставительно, когда кашель старика сменился хрипами дыхания.
   Он кивнул, и ему внезапно захотелось, чтобы был день, и он мог рассмотреть их. Желание было очень сильным. Он поискал в себе, чем его подавить, и не нашёл.
   Он достал спичку и сигару. Зажег спичку, подержал её с секунду, давая разгореться поярче. Медленно раскурил сигару.
   Он успел увидеть немногое, но и этого хватило, чтобы представить, что её ждёт дальше. Сначала её будут использовать как средство давления на старика. Потом несколько офицерских кроватей, отработка убийства без оружия и банк органов.
   В нем медленно начала разгораться ненависть. Такая привычная ненависть к себе и к своим командирам. И очень незнакомая -- ко всей системе.
   Накатили злость и горечь, сопровождавшие его во всех атаках. Глаза осмотрели поле. Атаковать было некого. Почти.
   Богохульство само прыгнуло на язык и с шипением вырвалось сквозь стиснутые зубы.
   Как только он выругался, ему, даже ни разу не бывшему под арестом, в голову запала мысль, осуществи он которую - трибунала не миновать. Но всё-таки, что если ...
   Некоторое время он боролся с собой. Эта борьба отразилась ещё несколькими ругательствами, и когда он, приняв решение, поднялся и подошёл к ним, девушка прижалась к старику. Он захотел мягко попросить её подняться.
   - Встань!
   Голос, отвыкший от мягкости, сорвался на хрип. Она вздрогнула и ещё крепче прижалась к старику. Старик медленно обнял её одной рукой и поднял на него взгляд, в котором уже ничто не прикрывало ненависть. Они не понимали, чего он хотел.
   Тогда он резким движением ног в тяжёлых ботинках раздвинул ей ноги, и выстрелил в цепь ножных наручников. Во вспышке разряда он увидел, как она сморщилась от страха, и как лицо старика вытянулось от удивления.
   - Беги. - Тихо сказал он, опуская разрядник. Она вскочила, пробежала два шага в сторону остатков забора, замерла, задрожала и бросилась обратно к старику.
   - Н-н-нет. - всхлипнула она, падая и обнимая его. - Я не оставлю дедушку.
   Он отвернулся, выругался, яростно сплюнул, посмотрел на такой близкий забор, повернулся к ним и спросил старика:
   - Ты знаешь, что вас ждёт?
   Старик кивнул.
   - Ну так объясни ей!
   Голос сорвался на крик.
   Старик зашептал ей что-то в ухо. Она с автоматизмом куклы мотала головой. Несколько неимоверно долгих секунд он не давал себе оторвать её от старика и заставить бежать. Потом желание смяло его. Он схватил её за плечё, вздёрнул на ноги и заорал прямо в лицо:
   - Ты хоть понимаешь, что тебя ждёт? Что бы ты ни делала - конец один - банк органов. И это не всё...
   Он замолк, вслушиваясь в далёкий гул бота.
   - НУ!!?!!
   Она смахнула слёзы, и всхлипывая, замотала головой. Он отвернулся с яростным плевком, и вспышкой ударила мысль: "Цепь!". Как он объяснит, что цепь оказалась расплавленной?
   Он думал одно мгновение.
   Потом повернулся, посмотрел на неё и горько усмехнулся.
   Потом отработанным движением отскочил назад, поставил разрядник на максимальную мощность, и нажал на замыкатель батарей.
   Опустив разрядник, он посмотрел на груду дымящегося мяса и заставил себя подумать, что так для неё будет лучше.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"