Связов Евгений Борисович : другие произведения.

Корнеслов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руководство по этимологии русского языка


  
  
  
  

корнеслов

Описание методики

изучения происхождения слов

по ведической технологии

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

(с) АС Карпенко 2012

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Проясните происхождение слова. Это поможет понять его суть" - ЛРХ
  
   Введение
  
   История разработки данного руководства.
   В 2008 году я обучался в международном центре на учителя английского языка. Разбираясь в сути слов английского языка, я обнаружил, что в словарях история английского языка начинается с 550 года от РХ. У меня возник вопрос: "А РАНЬШЕ?!"
   Ещё я обнаружил, что старые английские слова (образца 550 г) практически не отличаются от русских того же 550 г. (Проще говоря, племя англов, до эмиграции с материка на британские острова, говорило на старом русском языке). И вопрос "а раньше?" в адрес английского языка стал тем же вопросом в адрес русского языка.
  
   Основные авторы и источники, изученные в поисках ответа на этот вопрос:
  
   1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера (к слову, немца).
   Остальные этимологические словари русского языка или не принесли никакой помощи в "понимании сути слов" или пытались убедить, что до крещения Руси русские были угукающими дикарями, не знающими греческого и латыни, а до завоза Петром I и последователями в Россию немцев и французов русского языка не было вовсе.
  
   2. Книги и лекции Алексея Васильевича Трехлебова
   В которых, кроме прочего, дается описание старой Ведической технологии прояснения сути слов. В них же рассказана история языков, науки и культуры славяно-ариев во временном интервале от Крещения Руси до Сотворения Мира (5500 лет до Р.Х.), и легенды о событиях вплоть до 1.500.000 лет назад.
  
   3. Книги профессора Валерия Алексеевича Чудинова, академика РАН, РАЕН, директора Института Истории Древней Руси
   Данные их этих книг во многом пересекаются с данными от А.В. Трехлебова, но отличаются чёткой фактологией подачи: Валерий Алексеевич приводит места и возраст различных археологических находок, а затем предлагает методику прочтения надписей на этих находках. Количество и география находок показывают, что как минимум 40.000 лет назад на территории современной Европы жили люди, владеющие письменным русским. Отдельные находки с надписями на старом русском языке археологи датируют ок. 800.000 лет до нашей эры.
  
   4. Библиотека Золотой Эры Знаний и публикации серии "Данные" Л. Рона Хаббарда.
   Без знания и применения этих данных было бы сложно разбираться в том, что означало что в языке людей, живших по Ведам (по Знанию).
  
   5. Энциклопедии
   Которые помогали исчерпывающе прояснить такие слова, как "латиняне", "этруски" и т.д.
  
   6. Словари латинского и английского языков
  
   Изучив всё это и согласовав все изученные данные, я пришёл к выводам и методикам, изложенным ниже.
  
   1. конструктор для сборки языков
  
   Хроника языка
  
   В основе всех языков белых людей лежит один язык. Этот язык, видимо, занесён на данную планету извне.
  
   Этот исходный язык представлял собой конструктор из базовых слогов "согласная + гласная" ("ка", "ро", "ми"), где каждый слог сам по себе нес очень объёмную и большую смысловую нагрузку, а из слогов по необходимости собирались слова.
  
   Некоторые слова с корнями из одного-двух слогов до сих пор являются общими для многих групп языков.
   (например, русское/английское
   "во"/for [фо] - указывает на цель ;
   от/ёt[ёт] - указывает на удаление от точки отсчёта
  
   Некоторые слова использовались только в одной группе-нации. При этом две разных группы могли использовать одно и то же слово - но в разных смысловых оттенках (дефинициях).
   (Современные примеры такого: английский технический термин "конфронт" почти противоположен по смыслу латинскому "конфронтация", полный чёткий "концепт" и расплывчатая, не детализованная "концепция").
  
   Со временем между народами и нациями накопилось много негатива. Эти "группы носителей языка" стали отделяться друг от друга - и слова, произошедшие из одного корня, стали всё более искажать по звучанию, и смыслу, который в них вкладывался.
   Так появилось многообразие языков, - английский, французский, итальянский, испанский, чешский, словацкий, хорватский, сербский, русский, украинский, белорусский, и т.д., - которые, по сути своей есть разные варианты (диалекты) одного языка.
  
   Гипотеза о адаптации конструктора "из космоса - в воздух"
  
   Слоговый конструктор, видимо, можно использовать и в безвоздушном пространстве, испуская слоги не колебаниями воздуха, а вспышками энергии.
   Гласные "звуки":
  
   А - испускание во все стороны (трёхмерная вспышка),
   Направление на всё, в любую сторону, без ограничений
   О - испускание по плоскости (двухмерная вспышка),
   Направление на всё, что увязано какой-либо общей идеей - всех людей какой-либо группы, в какую-либо научную сферу, на все объекты одного типа
   У - луч круглый (трёхмерный)
   Направление на что-то одно, охватывающее, увлекающее в направлении движения
   Е - широкий плоский луч (двухмерный)
   Направление на что-то одно, несущее информацию, проводящее отделение от других схожих
   И - луч точкой (одномерный)
   Направление на что-то одно, проникающее, пробивающее, подавляющее
  
   Вариации этих гласных - [ё], [э] можно передать так: резкая двумерная вспышка: О, вспышка с нарастанием-убыванием - Ё. Или "толщиной" плоскости или луча.
  
   Согласные можно передавать цветом (или иной частотой колебаний источника). Например:
   Ж/З красный
   Г/К/Х ультрафиолетовый
   П/Б оранжевый
   Л зелёный
   Р жёлтый
   М оранжево-белый
   Н синий
   В/Ф голубой
   Д оранжево-красный
   С голубой
   Т инфракрасный
  
   Представьте, что вы - суперфонарик, и можете сигналить вспышками так быстро, что лампочка с электросетью (60 вспышек в секунду) станет грустной от зависти. На то, чтобы подробно и вдумчиво пересказать один день, нужно пару секунд. Удобно?
  
   При попадании в воздушное пространство эти слоги перевели в формат звуковых колебаний.
   Я не знаю наверняка, когда именно всё это происходило. Возможно, в далёком космосе до сих пор летают инопланетяне, которые "пере-вспых-иваются", а не долбятся азбукой Морзе. Но около 8000 лет назад на этой планете у белых людей был общий базовый язык-конструктор.
  
  
   2. определения букв
  
   Вот краткое описание смысла согласных букв.
  
   Прим: Можно представить, что каждая буква - это драгоценный камень, а один из оттенков смысла - это грань камня. Для полного понимания "камня", нужно рассмотреть и понять все его грани. Это удобнее делать на примерах того, как эти "камни" складываются в слова, а не читая длинное занудное "математическое" описание "граней, углов" и т.д.
   Иными словами, множество примеров, дадут лучшее понимание, чем одна огромная - и всё равно не полная - описательная дефиниция.
  
   К
   Происхождение символа: оси xy, график падения показателя (снижение потенциала источника при контакте с приёмником - например, уменьшение количества мешков картошки на складе при установлении контакта с магазинами и вывозом на продажу)
   Обозначает создание следствия, вхождение источника в одно пространство с приёмником, установление связей причина-следствие.
  
   Г
   Происхождение символа: оси xy, рост показателя
   Обозначает подъём, увеличение, рост, то, что расположено наверху.
  
   М
   Происхождение символа: оси xy, синусоида (график гармонических колебаний)
   Означает организацию деятельности; гармонизацию потока частиц или внимания; постоянно повторяющуюся, постоянно осуществляемую поддержку.
  
   Р
   Происхождение символа: вращение частиц против часовой стрелки (не логичное или указывающее на откат к началу, источнику), которое выходит на зрителя лучом направленным вниз.
   Означает сотворение чего-то вне механической логики - причинное творение, порождение мысли, постулата.
  
   С
   Происхождение символа: точка, из которой слева направо выходят два широко расходящихся луча
   Означает включение в единое пространство, нахождение в одном пространстве с чем-то, существование (продолжение пребывания в пространстве) как таковое.
  
   Ч
   Происхождение символа (старое написание - трёхрогая вилка как на дереве "ствол, от которого отходят ветки вправо-влево): три типа пространств (общее пространство материальной вселенной, мысленное пространство индивидуума и пространство богов, высших сил, сходящиеся воедино)
   Означает духовную, мысленную энергию и её действия, дух в теле человека.
  
   Л
   Происхождение символа: точка, из которой вниз выходят два луча.
   Указывает на источник потоков, на создание потоков
  
   В
   Происхождение символа: два пространства (круга, треугольника), находящиеся на одной линии (связи, общения, векторе мышления и т.д.)
   Означает 2 (два) во всех возможных смыслах. Два пространства, две точки, способные общаться и т.д.
  
   Б
   Происхождение символа: вращение по часовой стреле, из которого вверх выходит луч.
   Обозначает увеличение, рост, старшинство одного над другим, шкалы от большого к малому, и т.д.
  
   П
   Происхождение символа: траектория потока частиц через лежащий объект, прямоугольный - т.е созданный человеком (кирпич на дне ручья)
   Означает накладывание, наложение, превышение одного над другим.
  
   Д
   Происхождение символа: оси xy, график купола (начало из нуля, рост до максимума, падение, завершение - цикл любой завершённой операции)
   Означает дела, действия, постоянно циклично осуществляемые изменения, цикл рождение чего-то, изменение, угасание, исчезновение.
  
   Т
   Происхождение символа: крест - схематичное изображение молекулы (метана или кристаллической решётки металла)
   Обозначает твёрдые, материальные вещи, объекты, ориентиры, остановку действий.
   Прим: в старых словах буквы "д" и "т" заменяли друг друга, означая "д" - действия, обозначенные другими буквами слова, "т" - итог, результат действия.
  
   Н
   Происхождение символа: линия, протянутая от границы одного пространства к границе другого пространства.
   Обозначение отбрасывание от себя вообще или в каком-то направлении. Позднее - отсутствия чего-то в точке-источнике - т.е. отрицания, прекращения, отсутствия, усилия остановить или разрушить.
  
   Прим: в старом написании слов буквы Ж и З иногда заменяли друг друга. З - вторичная, искусственная буква.
   Ж
   Происхождение символа: трёхмерная проекция на плоскость: оси xyz с минусовыми значениями, повернутые на -45.
   Означает трехмерное пространство, пребывание в пространстве, существование, "занимание места".
  
   З
   Происхождение символа (старое написание - три горизонтальных черты, прочёркнутые одной вертикальной): три измерения (длинна, ширина, высота), формирующие трёхмерное пространство, пронизанные линией.
   Означает проникновение, переход через пространство, выход из рамок трёхмерного пространства, превышение того, что нормально, свойственно трёхмерному пространству и тому, что в нём существует.
  
   Гласные описаны выше.
  
   3. примеры "разборки" слов на части
  
   Ниже - примеры того, как можно разбивать на слоги (и прояснять по частям) разные слова. При этом:
  
   1) Смысл одного и того же слога в разных словах немного меняется.
   2) Повёрнутый слог ("ра" - поворот в "ар") означает другой конец какой-либо линии общения, движение обратно по этой линии ("ра" - источник жизни, солнце, "ар" - приёмник, существующее за счёт источника, земля, на которой что-то существует)
   3) Как правило, первый слог слова обозначает действие, состояние (глагол), а второй - вещь, объект, идею (существительное).
  
   Учебные примеры разборки русских слов
  
   Да (согласие)
   "да"-любые циклы действий (начало-изменение-остановка)
   Он сказал "да" = он сказал "пусть будет какое угодно, охватывающее всё начало-изменение-остановка"
  
   Во (указывает на цель, для чего или внутрь чего-кого направлено действие)
   "во" - единство двух терминалов, людей, групп по какой-то информационной сфере
   Он сказал "Во исполнение приказа"= Он сказал "я, в некоторой степени будучи единым целым с приказом, ...". "Во имя короля" = "Действуя в некоторой степени будучи целями короля".
  
   Се (старославянское указательное местоимение "вот это")
   "Се" - узконаправленное, нацеленное (на объект) взятие в своё пространство.
   Он поднял руку и сказал "Се"= Он сказал "вот по этот объект протягиваю луч своего пространства"
  
   Ра (старославянское название Солнца как символа Жизненной Силы.
   "Ра" - причинная мысль, постулат, охватывающая всё. После некоторого искажения восприятия мира (делегирования человеком "прав Бога" кому-то) - "Тот, кто создаёт первопричинную мысль, Источник Всего".
   Они кричали "У-Ра" = Они кричали "Да охватит и растворит вас через нас Первопричинная Мысль!" (позднее понимание "С нами Ра")
  
  
  
   Муж
   "му" - направленное, охватывающее собой, подчиняющее упорядочивание
   "ж" - пространства, разных элементов игры в жизнь
   Муж - тот, кто охватывает и упорядочивает пространство (и объекты, в нём находящиеся)
  
   Жена
   "же" - пространство и объекты, в нём находящиеся, которым задано направление, смысл, цель
   "н" - отделение от себя, направление от себя на что-то
   Жена - та, кто задает смысл, цель, направление пространствам, разным элементам игры в жизнь, и отделяет их от себя для дальнейшего существования
  
   М-у-ж-е-н-а-м-у-ж-е-н... - цикл "захватить-упорядочить-задать цель-вернуть в игру-захватить..."
  
   Чин (чинить-причинять, муж-чина)
   "Чи" - узконаправленное, проникающее проявление единства бога-духа-разума, (продуманное действие, осуществленное духом по воле божией)
   "Н"- отделённое от, направленное на что-то
  
   Ре-чь
   "ре" узконаправленное для какой-то цели творение - нечто сотворённое для какой-то конкретной задачи цели, для передачи данных по линии связи, а не широкого вещания
   "чъ"-- относящееся к человеку, свойственное его разуму, основанное на его духовной силе)
   Речь: нечто, создаваемое духом через разум в общее пространство с какой-то определённой целью.
  
   Ве-ра
   "ве" -- мы оба, ты и я
   "ра" созидательная, творящая всё сила; свет; источник всего)
   Вера - я един с творцом, я един с силой-что-всё-созидает, "я - в тете"
  
   Религия
   "ре" -- нечто, созданное, придуманное для определенной цели, для определённого человека или группы
   "ли" - проникающий, подавляющий защиту поток
   "ги" - увеличение, узконаправленное, пронзительное
   "я" - материальное, индивидуальное человека)
   Человеческие (наполненные духовной силой) мысли, адаптированные (и изменяемые по необходимости) для усиления людей как отдельных индивидуумов.
  
   Веда (проведать, разведать, Веда)
   "Ве" - единство двух вещей, человека и чего-то ещё, установление связи между двумя пространствами
   "Да" - цикл начало-изменение-остановка, охватывающий все, направленный во все стороны.
   Веда - объединение или то-что-объединяет (человека, группы, сущности) с любым по направлению действием, с действием, на что оно ни было бы направлено. Понимание любого цикла действия как части самого себя.
  
   Знать (словарь: раньше писалось "зна", и означало "создавать, распознавать различия")
   "з" - проникновение, охват пространства
   "на" - любые границы между пространствами
   "ти" - завершённое, стабильное пробивающее препятствия, состояние
   Знать - стабильное состояние, перехода за разграничения пространств (себя и другого человека, двух групп, организаций, информационных пространств согласованных групп данных).
  
   Знак
   "Зна" см выше
   "к" -- создающий следствия
   то, что позволяет отличить одно от другого.
  
  
   Зло (словарь: от "зело" - много)
   "зе" - преднамеренное, нацеленное превышение
   "ло" - источник потоков, направленных в одну сферу,
   Зело - больше источника, больше, чем можно ожидать от данного источника частиц.
  
   Дать
   "Да" - осуществление направленного, видимого всем цикла действия
   "Тъ" - твёрдые вещи, объекты
   Дать - осуществить явный, всеми воспринимаемый цикл действия с объектом.
  
   Здать (со-здать) (словарь: от "зидать")
   "Зи" - вкладывать превышение трёхмерного пространства (действовать из пространства уровнем выше трёхмерного)
   "Да" - любой цикл действия
   "Ть" - в твёрдых предметах
   Здать - осуществлять цикл действия над твёрдыми предметами, частично пребывая вне трёхмерного пространства.
  
   Ру-ка
   "ру" - нечто созданное (мысль) нацеленная на определённый [объект] и окутывающая, охватывающая его
   "ка" - связь причина-следствие во всех направлениях, любые такие связи
   Рука - [то, что осуществляет] от нацеленной мысли - к созданию следствия
  
  
   Показывать (от: "казать":
   "ка" создавать следствие
   "за" за границы чего-то, поверх чего-либо)
   Казать - проводить взгляд, мысль за пределы чего-либо, за преграды.
  
  
   Сила
   "си" - вот туда пронзительно направленный
   "ла" - поток
  
   Воля
   "во" для
   "ля"/"ла" лить, потоки
   Воля - "чтоб текло что угодно"
  
   Примеры "потрошения на слоги" якобы латинских слов (которые или греческие или этрусские).
  
   МО
  
   Монах
   (словарь: от латинского/этрусского монахус (monachus)
   производное от мона/моно - единственный, единица, изолированный).
  
   Мо: создавать, проявлять что-то на поверхность, многим, кто в одной плоскости.
   На - отбрасывание от себя всем, отрицание владения
   Х(к) - относящийся к, связанный с
  
   Мо-на-х (созидание для всех-отбросивший):
   относящийся к тем, кто исключил себя из создания вещей (деятельности) для основной массы людей (для "тех, кто одинаковые - кто в одной плоскости").
  
   Монарх
   (словарь: из греческого-латинского монаркес monarkh?s, из монос (monos) один + ар(к/х)ейн (arkhein) управлять, определять правила)
  
   Мо - изменять, проявлять себя действиями в одной плоскости, так же, как остальные
   Н - отрицать, противопоставлять
   Моно - тот, кто проявляет себя не так, как другие - одинокий, отдельный.
   Ар - (перевёрнутый Ра) - означает землю, территорию, материальное
   Ке - оказывающий точно заданные, точечно направленные воздействия
   Ин (Переворот Ни) - существующий. Означает вещь, человека.
  
   Мо-н-ар-ке-ин (единственный-для этой земли-направлятель краткими водействиями) - существо, которое является единственным, задающим направление жизни на какой-то территории точными по цели и направлению воздействиями
  
   Демон
   (Словарь: из греческого/латыни даемон (daemon), где означало дух, существо, божество, гений)
  
   Да - действия или состояния, нацеленные, направленные на всех, на всё.
   Ем (перевёрнутый Ме) - собирать, притягивать направленными, нацеленными потоками (от многих)
   Он (перевёрнутый но) - "образует названия субстанций, веществ" - словарь.
   Даемон (создаваемый многими) - нечто, составленное из (созданное посредством) нацеленных стянутых в одну точку созидающих потоков (мыслей и действий) многих людей. То, что заставило себе молится многих людей.
  
   Демонстрация
   (Словарь: от латинского/этрусского демонстро (demonstro) - показывать, приводить одно (достаточное) доказательство общего правила)
  
   Де - нацеленное, узконаправленное действие, дело
   Моно - единственный (см монах)
   С (се) - относящийся к, вот этот
   Т - твёрдый, выраженный в материальных телах
   Ро - созданный, рождённый, существующий, придуманный для группы данных, информации, лежащих в одной логической плоскости
  
   Демонстро - делать единственное (действие), показывающее (методом тыканья в) - на твёрдых объектах (и их движениях) - нечто придуманное (выведенное мыслительно) для какой-то большой плоскости (сферы) данных.
  
   Фундамент (основание)
   Фонд (сумма денег, организация, распоряжающаяся ими)
   английское фаундэйшн (foundation) - подведение основы, закладка базы.
   (Словарь: от латинского fundo - закладывать основание, укреплять, надёжно обеспечивать)
  
   Фу=Ву - для осуществления какой-то одной, очень узкой, специфической функции
   Н направление, нацеленность, отбрасывание в сторону чего-то
   До действие, деятельность по какой-то сфере
  
   Фундо (нечто уникальное - для - какого-тор дела) - то, что является специфическим, основным обеспечением существования какой-то сферы, области деятельности.
  
   Функция
   (Словарь: от латинского функтио (functio) - исполнение, осуществление, производное от fungor - осуществлять, исполнять, выполнять)
  
   1) Корень фунг/функ
   Ву - для чего-то специфического, узкого
   Н - направление
   К/Г - деятельность по созданию следствий, увеличения порядка
   Функ/фунг - один из аспектов деятельности по созданию следствий, увеличения порядка.
  
   2) фунгор
   -ор (перевёрнутый Ро) - "то, что создаёт действие, деятельность" - словарь
  
   3) функтион
   -тион: "указывает на действие, состояние, результат, абстрактное понятие"
   - Ти - нечто застывшее, завершённое после свёртывания, завершения процессов...
   - Он (перевёрнутый Но) ...результаты которых собраны из какой-то определённой сферы деятельности
  
   Аспект
   (Словарь: из латинского/этрусского аспикио (aspicio) - "глядеть, наблюдать, замечать", составленного из ad- к, на + specere смотреть)
   Ад (перевёрнутый Да) - сливать, складывать что-то отовсюду к чему-то одному
   Спекере/спикио - корень "спеке"
   С - указывать на что-то, обращать внимание на что-то
   Пе - помещать на что-то отдельное, особенное, отдельное, (но не проникать внутрь)
   Ке - создавать следствия, результаты
   Ре - создавать с нуля для какой-то определённой цели
   Спекере - процесс обращения внимания на отдельную вещь, явление для оказания тем самым на неё воздействия, поддерживающего (создающего) её.
  
   Спикио
   С - указывать на что-то, обращать внимание на что-то
   Пи - проникать во что-то
   Ки - создавать узко нацеленные следствия, результаты
   О - цикл, круг
   Адспикио - постоянно повторяющийся процесс по проникновению вниманием во что-то и созданию в этом следствия
  
   Абстрактный
   Трактор
   Транс-
   Драть
   (словарь: абстрактный - от латинского/этрусского абстрахо (abstraho) - "тащить, оттаскивать, отвлекать, отделять" включает приставку abs-, и корень tra-|trans- )
   Трактор: от тракто (tracto) "тянуть, влечь, руководить" и трахо (traho) "тащить, тянуть, отнимать"
  
   (Словарь: Абс - предлог из частицы "а-", означающей пространство: точку в пространстве, из которой что-то начинается, сторону, зону и т.д.)
   Аб (переворот Ба) - исходное, нулевое пустое состояние, из которого (от которого) возникло увеличение, изменение чего-то.
   С - указующий (се, это)
  
   (словарь: Тра- - это сокращение от транс- "за пределами, насквозь, через")
   Т/Д - делать, осуществлять (твёрдый, материальный результат деятельности, итог работы над объектами)
   Ра - создавать, творить перенос в пространстве (из одной плоскости в другую, из одного местоположения в другое).
   Дра - осознанно, управляемо делать перенос из одного пространства, местоположения в другое
   Тра - итог, результат такого переноса
  
   Н - нацеленность, направленность на что-то
   С - указывает на что-то, на соединение с чем-то
   Транс - переносить что-то из одного места, пространства в определённое, указанное, показанное (далее, следующими словами) другое.
  
  
   К - создавать следствия, результаты, прикладывать силу к чему-то
   Т - объекты
   Ор - тот, кто делает действие
   Трактор - то, что оказывает на твердые предметы воздействие по переносу их из одного пространства в другое.
  
   Хо (Ко) - создавать воздействие на многих
   Трахо - создавать перемещение многих вещей или людей из разных пространств (в том числе, мысленных) в одно, единое. (в сходно думающую группу)
  
   Абстрахо (без увязки со стягивающими в группу) - отделённый от групп, от тех факторов, которые собирают в группу, отвлечённый от деятельности групп, групповых (как правило - материальных) целей.
  
   Форма
   Формула
   (словарь: от латинского/этрусского форма (forma) - "видимое, воспринимаемое, внешний вид, облик, внешность, наружность, изображение, чертёж"
   Формула (formula) - "договор, организация, норма, предписание")
  
   Фо/Во - две точки в одной плоскости общения, связь человека и чего-то по разнообразным, но схожим моментам
   Р - творить, создавать из ничего
   М(а) - существовать, обеспечивать продолжение существования
   Форма - то, что создаёт (из ничего) постоянно существующую связь, восприятие, общение человека с чем-то или кем-то.
  
   Му - поддерживать, исполнять, выполнять для какой-то узкой области, направленности, непрерывно поддерживать очень чётким, и преодолевающим всё остальное.
   Ла - создавать потоки, деятельности по всей сфере (какой-то деятельности)
  
   Формула (для рождения упорядочивания потоков) - то, что позволяет поддерживать очень чёткими, ясно, определённо, однозначно чёткими потоки частиц (людей, вещей, идей) в какой-то сфере,
  
   Теория
   Теорема
  
   (словарь: через латинский из греческого феориа (the?ria) - процесс построения размышлений, наблюдения, созерцания, мыслезаключение.
   Производное от феорос (the?ros) зритель, наблюдатель
   - ос (перевёрнутый Со) - "образует прилагательные со значением "обладающий данным свойством, признаком, характеристикой в значительной степени" - словарь
  
   Т.е корень слова - феор:
   Фе (ве) - означает связь, линию между двумя вещами, человеком и явлением.
   Ор (переворот Ро) - создание мысли на основании, исходя из чего-то существующего.
   Феор - создание мыслей из (на основании) линии связи с чем-то, пребывания с чем-то в контакте.
   Феорос - создающий мысли, идеи из-за связи с чем-то
  
   -ема - "суффикс, образующий минимальную строительную единицу речи, логики мышления, отличную, отделённую от других" - словарь
   Ем (перевёрнутый Ме) -
   Ме: постоянно создавать, поддерживать в каком-то узком, направленном на что-то одно направлении.
   Ем - обратное действие: отнимать, отделять от всего остального, устранять.
   А - "образует существительные женского рода" - словарь
   Существительные женского рода - существительные базы, основы, создания, поддержания и т.д.
  
   Феорема - сформулированное на основе существующих вещей и явлений мыслезаключение, которое следует сделать чётким, отделить от других мыслезаключений.
  
   Продукт
   (словарь: от латинского/этрусского продуко (produco) - "1) тянуть, вытягивать, 2) затягивать (по времени), 3) возвышать, выращивать", где:
   про (pro-) "приставка со значением 1) для, в пользу 2) вперёд 3) сообразно, параллельно, согласуясь"
   дуко (duco) "1) вести за собой, тянуть 2) притягивать, тянуть к себе 3) привлекать, вовлекать 4) получать, извлекать 5) создавать, вырабатывать"
  
   По - наложение, пребывание чего-либо поверх, согласуясь с данными, идеями, явлениями какой-то одной плоскости (согласованной группы данных - канону, закону и т.д.)
   Ро - создавать, созданное с нуля.
   П(о)ро - дополнять что-либо созданное с нуля, содействовать, соответствовать согласованной группе данных, явлений.
  
   Ду - делать, действовать с приложением направленного, пробивающего потока силы
   Ко - "присоединять, притягивать" - словарь
   Дуко - прилагать направленную силу к притягиванию, протягиванию к себе
   Продукт (сопутствующий напору, тяге)
  
  
  
   Профессия
   Профессор
   (словарь: от латинского/этрусского профессио (professio) - официальное заявление, утверждение,
   сущ. женского рода от профитеор (profiteor) - 1) заявлять, сообщать 2) читать лекции 3) признавать
   составлено из про- (pro-) - "для, ради, порождать" (см продукт)
   и фор (for) - "говорить, воспевать, предсказывать")
  
   "фор" родственно старому русскому "вор/вра" - рассказывать, придавая дополнительные (не истинные) черты, качества, свойства. "Вор" в 17-18 веках означало "мошенник".
   Во - увязывание линиями двух и более вещей, явлений, единение
   Во Ръ - увязывание чего-то с новосотворённым, создаваемым с нуля. : говорить, приукрашивая
  
   "фессио", если отбросить "-ио" родственно "весть", "вещать"
   Ве - ты и я, установление связи между двумя
   Съ - в одном пространстве, вместе, едины
   Т - твёрдое, то, чем.
   Весть - то, чем два человека вводятся в единое информационное пространство, знают одно и то же.
   Профессио (порождающее известность) - то, что позволяет определять положение (человека) в информационном пространстве группы (месте человека в обмене услугами, товарами и данными)
  
   -ор (перевёрнутый Ро) - тот, кто делает, создаёт
   Профессор ("дляизвещатель") - тот, кто создаёт известность чего-либо.
  
   Символ
   (Словарь: от греческого симболон (sуmbolon) "1) знак, отпечаток, 2) глиняный или иной предмет с отпечатком на нём исходного предмета, подтверждающий что-либо"
   из sun- с, вместе + балейн (ballein) метать, швырять)
  
   Сим
   Си - в одном пространстве, вместе, несмотря на шум, прочее. Жёсткое объединение в одно пространство
   Мъ - создавать и поддерживать
   Н - отбрасывание, удаление от источника
   Сим - создавать и поддерживать совместность, единость.
   Син- - указывает на единстве чего-то с источником чего-то удалённого, отброшенного от источника
  
   Бол
   Бо - превосходить что-то обычное, нормальное в какой-то сфере, области
   Лъ - поток, что-либо изменчивое, текучее, приспосабливаемое под что-то, обычные, отлаженные, автоматические потоки, частиц, явлений.
   Бол - превосходить (скоростью и резкостью) обычное, естественное (природное) движение.
   Симбол (несмотря на шумы, единство (этого) с (собой, или идей) назначаю) - нечто (якобы) единое с чем-то, кем-то, но не обычным, не естественным ("вброщенным") образом.
  
   В русском звучание исказилось в "сим" - этим "воль" - волю, выражаю намеренье:
   Символ - то, что выражает волю, намеренье.
  
   Сумма
   Супер
   (словарь: из латинского/этрусского сумма (summa) - "1) высшая, крайняя точка, степень 2) главная суть, сущность, основа 3) итог, сумма, результат"
   Сумма (букв. "наивысочайшесть") - существительное женского рода от супер (super) - "1) наверх, сверх, поверх, вверх 2) более, свыше, 3) пере- пре-"
   Корень: Су
   Су - стягивать/стянутое в одно (информационное) пространство, группа вещей или явлений, сравнимых между собой,
   Пер
   Пе поверх, над чем-то конкретным, свыше чего-то определённого
   Ръ создавать, порождать
   Пер - создавать превышение над чем-то согласованным, определённым, сравнимым
   Супер (сравнимое, единое превышать) - двигаться или находиться поверх, сверх группы схожих, сравнимых вещей, явлений
  
   М - поддерживать, создавать существование
   Сум (sum) - "1) быть, существовать, являться, 2) состоять, являться кому-то кем-то 3) составлять, быть основой для, содержаться в чём-то" - словарь
   Ма - создавать-поддерживать для всего, всех
   Сумма (явственность/бытие поддерживающая) - то, что создаёт и поддерживает существование, бытие, чего-либо, то, что сохраняет использование чего-то в качестве части чего-то ещё.
  
   Информация (изначальная речь: "ин" (перевёрнутое ни) складывать, собирать + "форма"/"воръма" + "во" во, в + "ръ"/"ре" течение, поток, гармоничное существование, в том числе в потоке времени + "ма" порождать, давать) -- то, чему придали форму -- мысли, воплощённые в слова, образы, скульптуры и т.д., продолжающие существовать во времени.
   Примечание: группа слов "вор"-"врать" ( корень "вра") изначально -- говорить то, что не реально для собеседника, то, что ещё не увязано с уже существующим в мире и его разуме. "Вор" -- тот, кто сочиняет о себе, и о своих целях (актёр или мошенник). Современное "притворяться" -- почти то же, что старое значение "воровать";
   Примечание: "творить" ("тъ" -- твердо, надёжно + "вор"): выдавать в мир новые мысли и формы.
   Примечание: в изначальной речи тот, кто отбирает вещи и ценности силой или обманом -- "тать"/"татя"/"тайт", из двойного "та"/"ть" -- тот, этот -- "тот-то" т.е. тот-самый-ну-ты-понял-о-ком-я, которым заменяли "чёрт". Из этого же корня -- "таится", "тайна".
  
   ____________________________________________________________
   Для практики можете самостоятельно разобрать:
  
   Революция, Резолюция, Процесс, Прогресс, Политика, Мега-полис и др.
  
  
   Список основных слов по обмену услугами и товарами
  
   Слово (изначальная речь: "c" -- указывает на то, откуда (с гор, с училища) "ло" -- источник, "во" -- указввает на область, точку, в которую) -- то, что из источника снизошло в приёмник.
   Примечания:
   1) в религиозном значении "Слово: божественное сообщение, провозглашение или повеление, которые передаются пророку или через него".
   2) в рунном ваприанте записи ( С |\ V) руны |\ и V читались и как "ло" и как "ла", и как "во" и как "ва" -- то есть "слово" и "слава" писались одинаково.
   Сегодня слово определяеться как 1) энергия, в которую упакована мысль 2) всего лишь символы действий 3) звуки в слоговой форме, выданные с определёнными тембром, напряжением и громкостью (или в распознаваемой видео-форме). Слова -- это форма восприятия мира через звуки, более осознаваемая, многогранная и несущая больше информации, чем треск веток, плеск воды, шорох колес. То, насколько ясно, с какой эмоцией, громкостью и в каком направлении произноситься слово, почти так же важно, как и то, какое это слово. Записанные слова в значительной степени относяться к восприятию мира через видео.
   _____________________________________
  
   Человек (изначальная речь: "ч"-"ло"-"въ"-"к" = силы + лоно + тебе-и-мне + принадлежащий/отоносящийся) -- существо, являющееся управляемым источником духовной силы, воли, намеренья, и единовременно осознающее как себя, так и того, на кого его мысль, воля, намеренья и действия направлены.
  
   Люди (изначальная речь: "лю"-"де" = любовь плотскую + делающие) -- организмы, способные обеспечивать собственное выживание и воспроизводиться.
   Вещь (изначальная речь: [векть] "vektь", "ве"-"к"-"ть" = мы оба, ты и я + по направлению или рядом с чем-то, для + неизменно). -- то, что в одном месте (в одном пространстве, единое) с тобой, неизменно существуя для твоего существования"
  
   Карма (изначальная речь: "к"-"ар"-"ма" = по направлению, так, чтобы быть рядом + земное, существующее + рождать, создавать) -- то, что побуждает быть в потоке земного существования
  
   Род (изначальная речь: "ро"/"ра" -- внимание, созидательная сила с определённым направлением + "дъ"/"де" -- делать, давать) -- действия, деятельность, в основе которой - созидательная, причинная энергия. .
   Примечания:
   1) Кроме группы слов "родить"-"урожай", род -- навыки и способности, накапливаемые и передаваемые от предков к потомкам за счёт копирования потомками предков и, в меньшей степени, за счёт клеточной памяти.
   2) Род как группа ныне живущих и память о тех, кто жил ранее, важнее рода как последовательности организмов, каковая есть всего лишь одежда и инструмент человека.
  
   Дело (изначальная речь: "де" -- выдавать наружу (деть, действовать, демонстрировать, он-де (он говорит)), + "ло"-- суть, исток, емкость (лоно, ложка). -- то, как выдаёться, выплёскиваеться в мир суть человека.
   Сегодня дело -- создание чего-то полезного для себя или для других; сфера деятельности того или иного человека или группы.
  
   Ремесло (изначальная речь: "ремество". "ре" течение, поток (река, речь, реветь) + "место" + "во") -- то, что какое-то место (деревня, посёлок, дом) даёт окружающему миру. Различные производства ставили в месте, наиболее приспособленном для этого производства.
   Сегодня ремесло -- 1) деятельность по производству определённых вещей, требующая особых навыков. 2) то, что делают ради вознаграждения, а не ради удовольствия.
  
   Труд (изначальная речь: "тру" -- тереть, многократно повторять действие, + "де" -- делать). -- хлопоты, проблемы, через которые приходиться проходить повторением одних и тех же действий.
   Сегодня труд -- 1) выполнение задач относительно неквалифицированного и физического характера, 2) физическая или умственная деятельность, в результате которой появляються товары или услуги, которые посредством денег можно обменять на другие товары или услуги.
  
   Работа (изначальная речь: "роб" -- тот, кто зависит от кого-либо. (Робя -- мой ребёнок) + "от" -- указывает на совершение действия. (от-обедать, от-вадить) -- подневольный труд, осуществляемый по воле хозяина.
   Сегодня работа -- деятельность, у которой есть цель.
   Примечание: сегодня словом "работа" подменяют "дело" в смысле наличия занятости.
  
   Бизнес В русский вернулось из английского [бизи] "busy" -- занятой, используемый. (изначальная речь: [бисиг] "busig", "би" быть + "си"/"се" здесь, вон "гъ"/"ге" быстро перемещаться) -- пребывать в состоянии перемещения с места на место (подразумевалось, что человек не будет делать это без цели).
   Сегодня в английском языке "бизнес" означает "деятельность, в которую вовлечён человек".
   Примечание:
   В современном русском языке словом "бизнес" подменили понятие "дело".
  
   Услуга (изначальная речь: от "слоуга" (слуга), "лог, лож" -- класть + "га" -- верхнее, вверх) "слуга" -- "тот, кто складывает результаты своей деятельности для возвышения, роста, другого человека".
   Сегодня: услуга -- действие, приносящее пользу, помощь другому.
  
   Товар Изначально -- не славянское слово. Означало "имущество, рогатый скот". В украинском языке слово "товар" всё ещё означает "рогатый скот". Смысл "товар" расширился: "то, что навьючиваеться на рогатый скот".
   Сегодня товары -- материальные элементы, используемые в повседневной жизни; в юриспруденции -- термин для обозначения объектов собственности, особенно личного и движимого имущества.
  
   Продажа (изначальная речь: "продаджа": "про-", указывает на возможный результат, цель действия, + "дадь" давать + "жа"/"за" жать, собирать в обмен на что-то) -- то, что дадено за получение чего-то.
   Под "продажа" подразумевалось в первую очередь "обмен за то, что сделано полезного" -- по современному говоря, " плата за услугу".
  
   Торговать (изначальная речь: от "торг", из "тор" -- оживлённое место, оживлённый путь, "торить" -- прокладывать путь + "га" -- высота, вверх) -- 1) увеличивать (возвышать) мнение человека о чем-то, проводя его мысль через сомнения в ценности этого (преграды к готовности этим пользоваться) 2) тащить и выставлять товар на людное, проходное место.
   Торг: 1) процесс торгования 2) место, площадка, где происходит обмен еды и вещей на деньги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
   Руководство по этимологии АС Карпенко hnume@mail.ru
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"