Летопесец : другие произведения.

Очень красивый галстук

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 
 Жила-была принцесса. А где она жила? В большом за́мке.
 Она была уже не маленькая девочка, но ещё не совсем взрослая. И влюбилась в принца. А этот принц жил в другой стране и приезжал в гости к королю, папе принцессы. Несколько раз в год. И всё время дарил подарки. Немного королю, немного королеве, принцессиной маме, немного её старшему сводному брату и немного самой принцессе.
 Она хранила все его подарки. Все-все, начиная со своего дня рождения, когда ей исполнилось тринадцать. Она уже тогда влюбилась в принца.
 И ей всё время казалось, что он как-то особенно на неё посмотрел. Или что он как-то очень тепло и по-доброму ей улыбнулся.
 А подарки были, конечно, отличные, только принцесса старалась никому их не показывать. Даже духами душилась только на ночь и только по очень маленькой капельке.
 Время шло, принцесса понемногу подрастала, а принц продолжал ездить в гости к её папе.
 Она давно знала и очень хорошо запомнила, когда у принца день рождения. И ей очень-очень хотелось сделать ему подарок. Хотя бы самый скромный. Но в то же время достойный этого принца.
 А в его страну она поехать не могла. Даже на каникулы.
 И тогда принцесса решила переодеться инкогнито и ходить по магазинам. Она ходила и ходила по магазинам, и её никто не узнавал, потому что она изменила причёску и надела очки в толстой оправе. Она всегда была одна, и ничего не покупала, только изучала цены.
 И наконец принцесса выбрала галстук. Очень-очень красивый. И дорогой, но не дороже всех на свете и в магазине, а такой, просто дорогой.
 И стала ждать, когда же приедет её прекрасный принц.
 Иногда по утрам она доставала галстук из шкафчика и вешала его куда-нибудь в своей комнате, чтобы полюбоваться. Рано утром было как раз самое подходящее освещение, не такое жёлтое, как днём. Она смотрела на очень красивый галстук и мечтала о принце.
 И так продолжалось некоторое время, может, неделю, может, месяц.
 А потом принцесса услышала, что скоро в соседнем королевстве будет свадьба. Её любимый принц должен был жениться на какой-то заморской красотке из жарких краёв. Это значило, что... что жизнь кончена... в общем, что он не приедет.
 Принцесса не верила и плакала. Потом верила и плакала. Потом вытерла слёзы и твёрдо решила отказаться ехать на эту свадьбу, если её пригласят. Но её даже не пригласили.
 И тогда принцесса поняла, что должна вести себя как обычно. Чтобы никто ни о чём не догадывался. Ведь ей было уже целых пятнадцать лет.
 В своей комнате - самой маленькой и самой уютной из всех дворцовых комнат - она достала спрятанный галстук, повесила его на ярко освещённое место и стала любоваться им сквозь слёзы. На мокрых ресницах искрились радуги, и галстук казался ещё прекраснее: его шёлк сказочно переливался, а узор расплылся и казался живым и подвижным.
 А потом она решила, что подарит этот галстук папе, королю, на день рождения.
 И так и сделала.
 Её очень хвалили, папа очень благодарил, даже мама похвалила её вкус. Только принцесса не призналась, что бродила по магазинам совсем одна.
 Тот принц благополучно женился и перестал приезжать в гости.
 А принцесса объявила, что хочет отправиться в колледж за границу. Её долго отговаривали, потом долго выбирали хороший колледж с соответствующей репутацией. И наконец она стала студенткой.
 Король, папа принцессы, несколько раз в год надевал подаренный дочерью галстук. Но потом он стал болеть и через два года умер.
 Принцесса как раз училась за границей и не успела проститься с отцом. Она прилетела только на похороны.
 Король был наряжен в лучший костюм.
 И галстук на нём был тот самый, подарок дочери - очень красивый. Самый красивый.
 Принцесса не боялась плакать на похоронах. Это было не по этикету, но у неё была очень густая вуаль и много белоснежных платочков.
 Там, на похоронах отца, она ещё раз увидела принца своей мечты. Без супруги - наверное, супруге нездоровилось. Принц подошёл выразить соболезнование.
 Она вежливо кивнула и больше с ним не разговаривала.
 
 Но потом пошли слухи, что в королевстве объявился призрак покойного короля.
 Он был наряжен в парадное одеяние, кажется, то, в котором его похоронили.
 Принцесса не верила в призраков, но это было так загадочно, что почему бы и не допустить невозможное? Всего раз?
 Самым странным было не то, что её папа вдруг стал привидением. Свидетели утверждали, будто он был живым. Он тяжело двигался, громко дышал, даже пыхтел, поднимаясь по лестнице. Но этого не могло быть. От такой болезни, как у её папы, умирают навсегда, потому что жить уже больше невозможно. Принцесса специально назначила встречу с несколькими врачами. Ей показали историю болезни короля, все заключения. И даже посмертную экспертизу.
 Если бы король был жив, то наследник признавался бы незаконным. Это никого не устраивало. Наследник, старший брат принцессы, никогда не видел воскресших из мёртвых и считал подобные рассказы глупыми байками.
 Он-то был спокоен. Но она места себе не находила. Странная надежда толкала её на глупые поступки. Например, она гуляла вокруг дворца одна, ночью, без охраны. Часами сидела около папиного любимого фонтана или гуляла по крытой галерее, которая так ему нравилась. Почему-то вспоминала датского короля, который тоже стал призраком - но уже настоящим призраком, и являлся только тем, кому хотел явиться. У её папы это не получалось: его видели все кому не лень, ну, кроме неё. Всё-таки принцесса должна была выяснить правду. Она твёрдо решила не уезжать на учёбу, пока не увидится с королём - живым или призраком.
 Её предупреждали, что она ведёт себя безрассудно. Мама даже, в сердцах, пригрозила запереть её в комнате и не выпускать. Печальная принцесса пообещала, что ночные прогулки больше не повторятся. Но, конечно, как положено в её возрасте, всё равно улизнула из замка. Разве что сделала это позже - не тогда, когда часы били полночь, а где-то в третьем часу ночи.
 Ей казалось, что в это время тёмный парк стал ещё прекраснее, а цветы пахнут одуряюще сильно. Девушка обещала самой себе, что больше не будет убегать из дому так поздно ночью, и тут же сомневалась, что сдержит своё обещание.
 Она подходила к кустам сирени около фонтана. Как раз собралась повернуть домой, как вдруг увидела - там явно кто-то стоял.
 - Папа, - сказала принцесса так тихо, что не услышала собственного голоса. Но король услышал.
 Он заговорил сам. Сказал, какая она стала красивая и как он гордится её успехами. Но не ответил на вопрос, живой он или призрак. Король просто грустно сказал, что есть вещь, которая его оживила. Этот предмет не позволяет ему присоединиться к миру мёртвых, как следовало бы. Именно подарок дочери, галстук, пропитанный волнами энергии, содержащий отпечаток слишком сильных эмоций, - именно он держит короля на земле. И заставляет его страдать.
 - Только ты можешь отпустить меня, - добавил король. И протянул дочери что-то маленькое, лёгкое и шелковистое на ощупь.
 
 Утром принцесса пришла в себя в своей комнате. Она была в платье для прогулок, а туфельки, стоявшие рядом, были все в траве и земле. Девушка протянула к ним руку и заметила на ковре галстук - такой же, как папин. Или тот же самый.
 Самый красивый галстук из всех.
 Она сожгла его в тот же вечер. И ещё через день уехала за границу - получать образование.
 А слухи о призраке покойного короля с той поры больше не появлялись.
 
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"