Свк-2004м-14,5мм : другие произведения.

Свк-2004м-14,5 по Кор-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1-я "Первая пятёрка в прицеле!" Часть 2-я "Экономим боекомплект!"


СВК-2004М-14,5 по КОР-5

прямой на... нет, с пивом читать лучше

Prelude for counter-sniper 0,57 heavy rifle with orchestra

  
   Оценка текстов будет проводиться в пяти основных спектрах:
   1 Соответствие теме/темам, равно как и законам жанра (в данном случае, жанр предельно расплывчат, но может быть определён как "поисковый" экшн-детектив с элементами фантастики, мистики, триллера и иже - по желанию автора). Иными словами - "пойди - не знаю куда, найди - не знаю что" - но ГГ находит сие (возможно, объект/субъект поиска ускользает из-под его носа в последний момент). Да и найти может что угодно - от замёрзшей мумии Берёзовского мамонта (с Б. Березовским сию достойную леди, потенциально способную воскресить волосатых мегаслоников, просьба не путать), до потерявшегося родственника/любимого, мешка золота, или - поймать 9мм между ушей. Т.е. - от классического детектива в стиле леди Агаты или сэра Артура Конан Дойла отличается разительно. Лучшим примером подобного "поисково-боевикового экшн-детектива" считаю роман (и фильм, ессно) "Три дня Кондора". Конечно, возможны варианты, но на "Три дня...", семёновского Фон Исаева, и некоторые подобные им вещи, признанные классическими, опираться буду. Вопрос - главный, в том, что всё вышеперечисленное - РОМАНЫ, да и на СИ есть хороший роман подобного жанра, весящий почти мегабайт (!), а здесь, рассказы до 50кб... Посему, слишком фокусировать оптику СВК-14,5 на сём не буду. Максимум - за "несоответствие" поправка в минус 1,5мм. (Объясняю: десятые доли в процессе оценки имеют свойство суммироваться, порождая целое число, или же, в итоге - округляться). Всего же вес "тематического" спектра будет равен трём из 14,5мм (в итоге миллиметры конвертируются в конкурсный калибр).
   2 В детективе, впрочем, как и в жанре действия, именуемом у нас англицизмами "экшн", адвентюра, триллер (с ужОсом, ака "хоррор", просьба не путать, именно триллер от "to thrill" - держать в напряжении) - главное, увлекательное, захватывающее действо, когда читатель не знает, но, в напряжении ждёт, что будет в следующем абзаце. Если сии требования выполнены, автор получает законные 9/39мм ВСС.
   3 Личность ГГ. Простите, - но на поклонниц Д. Донцовой мы б/к не тратим, сразу - прикладом, с криком "Супергероини-лоховки no pasaran!". Главгер должен быть достоин своей задачи (или же - даже Сверхзадачи), максимум - по этой части, 5,45/18 ПСМ.
   4 И, один из главных параметров, - компетентность. Если автор не знает, чем пистолет отличается от револьвера, уверен, что у офицеров ФСБ "корочка" красного цвета, или же спасает друга/брата/возлюбленную, лихо врываясь, круша всё гусеницами, в лагерь террористов на БМВ с 30мм пушкой, и прочие ляпы по воентеху, Конторе, биологии, токсикологии, истории, географии - только прикладом. Ведь так просто обойти "подводные камни", уклончиво написать "ствол", "корочка", "яд" - или не лезть в темы, представление о которых имеешь только по телефильмам. Прошедшим же меж Скиллой и Харибдой - законные 7,62/54мм СВУ-А.
   5 Помимо сего, два пункта (некалиброванных, но важных): раскрытие означенной автором темы, и нетривиальность оной - особенно - финала.
   6 И, последнее - личное субъективное впечатление от рассказа, ибо даже последняя модель "Литератор L-2009", со столь совершенным антиавторским оружием имеет право на эмоции и собственные предпочтения. Оба эти пункта будут выражаться в поправки на ветер (5) и баллистику (6) в пределах +- 35%.
   То же, что максимальная сумма калибров по четырём пунктам может достигать 25мм, пусть никого не пугает: во-первых, мало кто (по опыту моему) идеально вписывается в прицел придирчивых критиков, во-вторых, для того и поправки на ветер, и конвертирование миллиметров в баллы, ну а для самых-самых предусмотрены эпитафии: "ПММ (По моему мнению, не то, что вы подумали) лучший рассказ КОР-5" и "ПММ, один из лучших рассказов КОР-5".
   Приоритетно прицеливание и обстрел производится: а - по рэндому, б - обозреваются (по началу) наиболее "короткометражные" рассказы, в - рассказы, наиболее заинтриговавшие (как в положительном, так и в отрицательном смысле) своим названием.
  
  
   1). Cabrita: Козззел
  
   Мимо первого рассказа пройти не смог, к тому же название "негативно зацепило". Заранее извиняюсь, леди и джентльмены участники, к несчастью (а может - к счастью) своему, попавшие в прицельную зону ОПС моей литснайперки, а так же, уважаемые Координаторы, но, несмотря на упоминание в правилах, "желательности ловли блох" - всё же, этим занимаются корректоры, а не литкритики (если ещё учесть право автора на акцентирующую пунктуацию!), критики при помощи всех возможных калибров (мне нравится 14,5/114мм), занимаются дератизацией и дезинсекцией литературного произведения, а, уж перестреляв всех крыс и тараканов пожирающих литературно-художественную часть текста, производят свой контрольно-оценочный вы... вывод, а вы что подумали?
   Но относительно леди с никнеймом Cabrita, вынужден сделать исключение: ибо, не совсем верно выносить в заглавие, исключительно текстуальную, более того, употребляемую исключительно в прямой речи, диалоге, или мыслях героини искажённую инвективу. Кстати, раз уж инвектива сия исключительна фонетическая, то и писать её надобно, "как слышится" - "Казззёл". "Ка" - ибо фонетика - раз, и возможность перепутать с иным вариантом инвективы "козззел старый", например, с ударением на первый слог. По той же причине - буква "Ё", и ещё по одной - пройдитесь вдоль заборов, на коих написано нечто о эротических отношениях с матерью недруга автора надписи, или с самим недругам оного. Хоть раз Вы встречали сие русское слово, написанное не через "ё", а через "е". У инвектив и даже табуизированной лексики тоже есть свои правила... Тем не менее - это рекомендация, не влияющая на оценку. А теперь - увеличим кратность, выставим освещение, введём поправки на ветер, и будем определять цель по пунктам.
   1 Пропажу обнаружили вчера около трех дня. Вроде как, поначалу, Сидор думал управиться сам. Хватился быстро, дорожки перекрыл, всех своих шестерок раком поставил. И даже отловил почти всю группу гастролеров. Но один, главный, по кличке "Фармацевт", таки ушел и паренька увел. Вколол ему то, что на жаргоне "уздечкой" кличут, и увел. Не знаю, как кто, а лично я только в этом месте догадалась, что мой козлик и чадо Сидора - одно и то же лицо. Насчет одного лица есть анекдот смешной... Впрочем, ладно. Все такое умные нынче.
   Так-с...Банду накрыли, причём - уголовник-папа похищенного, ушёл один главарь, Фармацевт Драконович Терминатор. Пока не действия, ни поиска не вижу, но... Может "продолжение последует". И не ждите. Похищенный Пашенька, обдолбанный каким-то водочно-фенобарбиталовым "коктейлем Молотова" похитителем, сам наступает в состоянии нестояния Главгерше на приснопамятные туфли. Через пару минут, до ГГ доходит, что "тот самый козёл и ботаник" и есть похищенный Паша. Поисковый компонент отсутствует и ДО и, естественно, после того, как "Волшебник из страны 03" опаивает главгершу той же барбитурой/клофелином/итд нужное подчеркнуть. То похищенный и похитители сами находят горе-детективщицу, то уголовники и мент с геройской фамилией Сморчков, находят и ловят злоумышленников, пока подтравленная ГГ на больничной койке принимает ухаживания бывшего похищенного Пашеньки. -1,5
  
   2 По главному пункту - адвентюрно-детективному сюжету, итд, всё сказано в пункте 1. Детектива нет, фактора неожиданности - нет, как не было, напряжённого экшна - нет, сахара - нет, белка - нет, цилиндров нет...
   Прочитав, захотелось застрелиться самому, да никак не получается из моей двухметровой дуры под патрон ПТР/КПВ... Оценка по П-2 = 0.
   3 Чем короче юбка, тем выше каблуки. А с моей розовой в этом смысле просто беда. Но, повезло. На два размера, очкарик несчастный, на целых два размера, а то и на три. Любка, чуть глазенки его щенячьи не выцарапала. Небось, только очки и спасли. Ведь русским же языком сказано было. Чтобы узнал сперва, какой ихний нашему тридцать девятому соответствует. Хорош, братец у Любки. Ботаник несчастный. Международный олимпиец по программированию, а размер обуви у сестры не знает! Сорок четвертый, кстати.
   М...Да... Типичный женский (подростково-женский, коли быть точным), детектив. Только что же это за дама, девочка ещё, да 44го калибра, ой, размера обуви? Вероятно, в финале, по правилу буравчика Голубых Мопсов, должен быть маваса-гири, разлетевшаяся, как от 9мм экспансива ПММ, голова Главного Злодея, да безнадёжно испорченные осколками явойного черепа туфельки за 5 000руп??? Ну что же (вздыхает)...
  -- Я понимаю, мэм, что женщин бить нехорошо, но посмотрите, пожалуйста в бинокль, на стоящего в 2ух км отсюда "Голубого мопса" Дарьи Донцовой! Уверяю, Вам будет интересно увидеть попадание фугасного МДЗУ-14,5 в сию награду вашей коллеги. Феерическое зрелище!
  -- Вижу на пеньке что-то синенькое, а почему Вы не...
   И как же, при массе снайперки за двадцать, мне удалось нанести именно лёгкий удар по затылку. Жива. Бинокль (взятый специально, для подобных случаев, как и коробка с мопсами, и пара списанных БМВ). Приподнял веки прозаиссы. Зрачки сузились. Сотрясения нет. К следующему пункту очухается.
  
   4 Авторесса очухалась. Дарю, извиняясь, букетик цветочков с розовой (ГГ любит сей цвет) ленточкой, на которой красуется цифра 3. Ибо, знает уважаемая Cabrita, что, чем дальше в лес, тем толще партизаны, посему и не полезла в детективные, оружейные, токсикологические (не смотря на Фармацевта) дебри. На сём, из 7,62 возможных, заработала утешительную трёшку. Ладно - четвёрку.
   5 По П-5 это вообще...Темы у авторессы, априори, нет, а финал, равно, как и завязка ("Киднепинг, помилуй Господи!"), братаны, а, под конец - лубофф "детектиффщицы" и похищенного "Козззла" - это не просто тривиально, это микс из низкопробных российских криминальных и любовных сериалов последних лет. Поправка на ветер -35%
   6 Личное впечатление. Органически ненавижу "положительных браткофф" ни под каким соусом, разве, когда, какой-нить отставник армейский иль конторский, в порядке вендетты, по одиночке отстреливает их как рябчиков на охоте. Об отношении к "бабскому дефективу" уже говорил. И наконец - текст предельно предсказуемый, пустой и слабый. На баллистику -35%.
  
   Итог: (-1,5 +0 +0 +4) - 70% = 1,75. Цель поражена 14,5мм патроном с ГПЭ 1,75мм - дробью на рябчика. С учётом конвертирования, оценка будет минимальной =1.
  
   PS - столь подробный анализ рассказа, категорически не принятого мною, это исключение из правил, данное для примера. Для примера же, будет дан подробно обзор и один из лучших, по моему мнению, рассказов. Остальные же - как можно более кратко.
  
   2). Буква Х "В поисках шкодливого кота"
  
   Разбора по пунктам не будет. Автор сказал всё сам, даже с калибром определился... Завысил, конечно, 0.28 это 7,5мм, как раз в конкурсную тройку конвертируется.
   Из "автоприговора" совершенно секретной Буквы:
   А) На окошечке - лукошко, из лукошка пахнет... Дж. Х. Чейзом =)
   Б) "Маленькая пистолетная пулька 28-го калибра, выпущенная в голову, прекрасно справляется со своей работой - пробивает черепную кость, разрывают мозговую ткань и превращают живого человека в мертвеца".
   Рассказ столь же "мёртв". Оценка 3
  
  
   3). Samuel Colt "Кор-5 Судьба на час"
  
   1 Соответствие весьма расплывчатой и, в то же время, узкой теме приближается к 100%.
   2 Некоторая предсказуемость и "тоскливость" повествования, определённо не даёт выставить высшую оценку по П-2
   3 Главгер... Не супермен, не лох, самый обычный человек, точнее - необычный, обычный - это в бытовом плане. Вот это радует...
   4 Мистические "дебри" не менее - более сложны, нежели технические, детективные, фантастические итд. И здесь автор прошёл по лезвию бритвы. Однако... "Уклонизм" замечен, посему не максимум.
   5 Тема... Сам автор задал, сам раскрыл без остатка. А вот финал... Нетривиальность финала - есть явление редкое, посему не расстраивайтесь особо. А так - попадание почти что в десятку.
   6 Тонкая мистика... Из тех произведений, где, вроде нет ничего потустороннего, но, если присмотреться... Сколько вокруг нас Аннушек с бидонами.
   Итог - увы, на 14,5 не вытянул, но 12,7/108 вручается, притом, не своим ходом ;-)
   Оценка - 8.
  
   4) Отверзающий Врата "Охотник и Хищник".
  
   1 По П-1, как говорится: "И хочется, и колется, и мамка не велит". Хотя, обзор-то, от частного лица. Подозреваю, что многим не понравится "поисковая" часть, а кто-то скажет, что ее вовсе нету, токма, вот, в зависимости от героя, поиск может проходить за час в интернете, может, что задаётся свободой поджанра, за десять минут, у гадалки с хрустальным шариком. Или - наоборот, за пару сотен световых лет на боевом космическом крейсере. Отвыкайте от стереотипов: погонь, слежек и прочей донцовщины, для Голубых Мосек в нашем ОКБ микроснарядов хватит;-)
   Ну, а у представителей эн-ных органов, в том числе - отставных, способ поиска - ориентировка + наружка. Здесь автор пошёл супротив стандарта, но не супротив правил. Если припомнить биологию (раз уж слово "хищник" помянуто в заглавии), хищники делятся по типу своей охоты (формирующей и повадки и внешний облик, и строение организма) на настигающих (в основном - псовых) и подстерегающих (в основном - кошачьих, но, учитывая неравнодушие автора к рептилиям, стоит помянуть крокодила). В детективе - аналогично, есть герои от милиции/полиции, али частные сыщики, вынюхивающие и преследующие (без обид для сотрудников МВД - семейства псовых), а есть... работающие по принципу "разведка местности, засада, бросок" - "кошачьи", причём, не только из представителей спецслужб, но и среди частных детективов. Сэра Артура Конан Дойла почитывали? "Пёструю ленту". "Дело на одну трубку", анализ, подготовка засады и, незапланированная, но, всё же, ликвидация главзлодея.
   2 "Фактор неожиданности" здесь на все 100. Вначале - загадка, затем, очень приятное ПММ, как читателя, описание "наружки" с элементами триллера - как отозвался кто-то из "обзористов" - сафари, кто кого обнаружит первым, ликвидация Драконом своего клиента, оставляющая немало вопросов, приятственно.
   3 Личности ГГ (которых целых два, по сути) прописаны предельно психологично, без описалова и биографий (ну, немного про ГРУшное прошлое Охотника сказано, что, кстати, не есть хорошо, если рассказ не будет переделан в повесть). Тут на уровне. Почти. Почему почти - см. чуть выше в этом же пункте.
   4 Компетентность... Ага... Автор ни разу не "сел в калошу", ни в оружейных, ни в гэбэшно-адвентюрных, ни в биологических деталях. Даже фантастический элемент - отдельно скажу - достойный научфант. А почему бы и нет? Теоретически возможно - если есть электрический скат, отчего бы "электромагнитному тираннозавру" не быть? Вопросец только, как же эти ящеры получали от женщин потомство? Видно, за кадром оставлено, но, тоже возможно для сверхвысокоразвитой цивилизации адаптировать ДНК до уровня совместимости с человеческим. Респект. Но... Давит аФФтор "энциклопедизмом" и аббревиатурами.
   5 "Пусть все думают, что мы вымерли!" Просто нет слов, да и юмор тонок!
  -- Зацепило и зацепило сильно.
  
   Итог: из-за указанных недочётов буду думать, 9 или 10, в зависимости оттого, найдётся ли рассказ, "цепляющий" больше. Так что, отверзайте Врата дальше. PS Для Дракона, зря сболтнувшего, что "ПТР вышибет мне весь мозг" (как раз ранний патрон 14,5/114мм) не пожалею новейшего твердосплавно-разрывного ;-)
  
   5) Жоржетта "Вы клоуна не видели?"
  
   Опять исключение из правил, ибо разбора по пунктам не будет. Но, на сей раз, исключение приятное, хотя и вызвал рассказ ассоциацию с бессмертным "Оно" тов. Стивена Кинга, но не более... Хороша идея артефакта "N", от которого зависит жизнь человека. Кто не читал "Шагреневую кожу", тот помнит про самого несчастного человека на Земле, - Кощея, вечно живущего с иглой в яйце (с) из анекдота. Вобщем, идея сколь не нова, столь и хорошо, я бы сказал, блестяще исполнена. Поиск - отчаянный поиск главной героини - зацепил откровенно. Только, увы, это весьма отдалённо напоминает детектив. Но! Конкурс-то остросюжетного рассказа...
  
   Итог, злобный клоун обкастовал новейший полиспектральный дальномер - на индикаторе пляшут десятые доли оценки между семью и восемью. Перевожу прицел - кровавый фокус с исчезновением: от разрывного МДЗ 14,5 клоун размазывается по сцене под аплодисменты публики. Голубой шарик взмывает ввысь ;-) Главная героиня выигрывает гонку со смертью, авторесса получает респект от критика ;-)
   Опять же, 7 или 8 определю по прочтении аналогичных рассказов, примерно, как с "Охотником".
  
   Продолжение следует, когда на склад схожу, обойму заряжу...
  
   6) Монготимо "Возвращение".
  
   Однако, господин Монготимо, зря вы рассчитывали, что склад далеко. Посему - в продолжении будете первым, несмотря на "пятидесятый калибр" рассказа, уж не поленюсь ;-)
  
   1 Поиск... Есть такая буква. Конечно, немного ошарашило, что урки и гопники Гондурас взяли, но скрестить фэнтези с детективом - есть плюс.
   2 Неожиданность развязки и быстрая смена событий. Даже слишком неожиданная... Танки с оборудованием для самоокапывания знаю, а, вот зомби, с оборудованием для самовыкапывания... Новое слово в жанре фэнтези ;-)
   3 Главгер. Увы, он мёртв не только по фабуле рассказа, но и по своему характеру, размышления, рассуждения, итд - есть, но эмоций... А "остросюжетка" - прежде всего - эмоции. Остальное - на уровне. Хотя... Может так мертвецу и надобно, увы, оных не встречал, поэтому, насчёт эмоций мнение сугубо субъективно.
   4 Компетентность. Я не компетентен в выдуманном Вами мире, посему, не сужу. Но ляп автор допустил жуткий: "Крик раздался внезапно. Короткий и полный боли. Я метнулся под защиту ближайших кустов, присел, выжидая и изучая лес сквозь прицел арбалета". Интересно, прицел (на фэнтезийном арбалете) был оптический, али с лазерным целеуказателем, а, может, ещё и с насадкой ночного видения? ;-) По-моему, там, где арбалеты в "охотниках-рыболовах" с оптарями и ПНВ продаются, орки и зомби не водятся. Первые примитивные мушки-целики появились не просто в "огнестрельную эпоху", а, вместе со штуцерами, когда пуля, если вспомнить князя Суворова, чуток "поумнела", а у лука или арбалета вместо прицела - древко и наконечник стрелы, опытный лучник сам себе дальномер и баллистический вычислитель. Написали бы "Изучая лес, прижав арбалет к плечу", или что-то вроде. Впрочем, для человека 21го века простительно.
   5 Тема... Вытянул автор свою тему до конца, что почти нереально, учитывая, что стиль рассказа - сумасшедший гибрид бульдога с носорогом. Тем паче - автору респект.
   6 Не моё. И ещё - денежные единицы, меры длины веса и объёма сказочного мира не понятны никому, кроме автора, что сильно "грузит".
  
   Итог: ну, как чувствовал, помянув в аннотации раздела "14,5мм мифрилобойную пулю с сердечником из зуба дракона, для авторов фэнтези". Только тут ещё оболочка серебряная нужна, ибо Главгер немножко мёртвый.
   Раскатистый гул выстрела прокатился по лесу Преземья... Чай, СВК-14,5 - не лук эльфийский, хотя убивать уже давненько "двухсотого", закопанного и выкопанного приходится впервые...
  
   Однако, ляпы мелкие, текст - сверхоригинален, а автор - довольно смел. Посему - первая десятка. Посмертно. Точнее, дважды посмертно ;-)
  
   7) Некий "Дом Фараона".
  
   Разбора не будет. Ляп на ляпе, ляпом погоняет. Рассказ беспомощен, автор не компетентен в плане традиции Древнего Египта (как и во всём остальном). Патронов не тратим. Займём в Каирском музее лук и пару стрел. Вторая - для контрольного. Оценка = 2. Хотел поставить три за "четырёхкомнатную квартиру Тутанхамона", потому что долго лежал "пацталом", но и это слишком жирно.
  
   8) Iokh "Буква за поступок, имя за молчание".
  
   Действительно, ёхххх! Ни элементов триллера, ни детектива, сюрр - в худшей ипостаси оного. Я до последней строчки рассказа ждал (что, зря вертолёт летает, что ли), да искренне надеялся, что, как поётся в детской песенке: "Прилетел подполковник в боевом вертолёте и бесплатно ракеты пустил..." Но, даже этого не случилось. Ещё один кол.
  
   9) Ездун-Ездец "Такие разные тайники"
  
   Во-первых, хороша языковая стилизация! За это плюс отдельный.
  -- Поиск специфичен, чем-то напомнил некоторые вещи Э.По.
  -- Неожиданность на неожиданности.
   3 Главный герой... Не-то детектив, не-то садомазохист, а, скорее, скучающий помещик, склонный к экзотике. Не есть хорошо.
   4 Насчёт компетентости претензий нет.
   Так, вещь достойная, финал неожиданный и интересный. Однако, насчёт оценки ещё буду думать...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"