Для каютного пользования. Экз.N___ ВМФ РФ Мамедов. Р.Г.
РАСТОПТАТЬ
г. Балтийск. 2002-2003г.
Он все знал, но забыл, Он хотел, но не смог.
Эта самиздатовская книга не подражание Покровскому, не "обсирательство" командования. Это просто другая точка зрения на то, что фактически имело место в жизни, и было увидено мной, или кем-то мне рассказано. Я лишь немного утрировал, и изложил рассказанное на бумаге.
РАСТОПТАТЬ
О чем думает лейтенант в первый раз идущий на корабль, на свой первый корабль, корабль 1-го ранга, ЭМ "Беспокойный", с кортиком, в белой рубашке из Питера, из училища... Он думает о том как будет служить, о том как поднимет службу, будет учиться, проводить занятия с матросами, о новых друзьях, о девушке в Питере. Он еще не знает сколько балясин на трапе, и про розовый парашют, и про "земанов", и про то, что командир корабля думает совсем не как он. Что же думает командир корабля первого ранга, эскадренного миноносца, видя у себя в каюте молодого лейтенанта, в белой рубашке, "Пришедшего по случаю назначения..."? Командир думает что это очередной урод, ничего не знающий и ничего не умеющий, ничего не желающий и только видящий как "насрать" командиру, удрать с корабля, разложить личный состав, развалить матчасть и забить "болт" на ведение документации. Кэп видит врага. Потом он вспоминает, что за последние пол года уволилось столько, что уже на трапе стоять некому. И Кэп уже видит лейтенанта на трапе, с кортиком, грязного всего, все вечно проебы-го. В общем, еще одного урода. Потом выясняется что у этого самого урода такая специальность, с которой больше года на его корабле никто не служил. Потом, что вообще больше года на его корабле мало кто служит. С любой специальностью. Потом лейтенант протягивает удостоверение, 5-ть дней ходит чужим и никому не нужным по кораблю, кое-как принимает дела и идет на доклад к командиру: - "Товарищ командир, дела и обязанности принял". О лейтенанте вспоминают. Контрольные листы на все и вся (офицеров не хватает!), листья, картошка, Трап. "Всем сидеть, всем сосать!" Кубрики, личный состав, бирочки с коечками. "Лейтенант!". И началось... Теперь главное испугать, раздавить, РАСТОПТАТЬ. Послать учить, зачеты сдавать, и книжек не дать. Заставить документы делать "Как хочешь!", и доставать их "Из жопы!". Дать 5-ть дел одновременно и сразу трахнуть еще за 5-ть дел. Так, для профилактики, чтобы понял он, чтобы почувствовал он, какая он сволочь, и в какой жопе его заведование. И лишить его денег, схода... Да чего угодно. Чтобы понял он наконец что так жить нельзя, чтобы боялся он, чтобы чувствовал себя виноватым во всем. И ничего не объяснять, не показывать, чтобы сам он все понял, сообразил, догадался, и разобрался. И главное задолбать. Чтобы времени не было у него, у урода, вечно спящего гада, времени на зачеты и соображения с изучением. И трахнуть его за зачеты. А потом построить его вместе со всеми и по одиночке, раз 10-ть в день, каждый день, чтобы понял он что не все так просто. И начал учиться. И снова в наряд, на работы, куда угодно... И чтобы не возмущался, а если возмутиться, то тут же выговор с неминуемым лишением. Что бы понял он, гад ползучий, что надо - это надо. А жопа - это жопа. И снова трахнуть его, за зачеты. Чтобы устав он учил стоя на Трапе. И трахнуть его за то , что устав он учит на Трапе. Чтобы учил он его втихоря. А главное трахать, трахать и трахать. Затрахать его и задолбать, а то разберется во всем и все сделает правильно и трахать будет не за что, гада этого, лейтенанта. И вот ты, лейтенант флота ее Величества РФ, пять лет учившейся за счет дяди МО, не спеша топаешь по тропинке, в белой рубашку с галстуком на резиночке, с кортиком, глаженный, отпаренный, еще ни разу не траханный, с розовым парашютом за спиной к лучшему эсминцу на этой планете. Идешь по той дорожке, по которой уже через три дня и всю оставшеюся жизнь, даже во сне, будешь бежать в любом агрегатном состоянии, но уже совершенно в другом направлении. Идешь по трапу...5-ть секунд, и ты еще не знаешь что переступил все 24 балясины и мимо мелькнуло по 50-ть дырочек с каждой стороны от надписи "Беспокойный". Еще не знаешь что это твой личный рекорд по подъему на корабль, быстрее может быть только спуск. И 5-ть секунд уже через 5-ть дней превратятся в 8-12-ть часов через день, каждый день. И слово Трап ты будешь писать с большой буквы в любом предложении, и это слово станет синонимом слова Флот. Тоже с большой буквы. Свершилось...Пришел...Розовый такой, живой, не еб-ый. С парашютом за спиной. Пришел...И ах...л. ? Как же так? ? А вот так. ? А это как? ? А как хочешь. Хоть из жопы! ? А где? ? В пи...! Через 5-ть дней о тебе вспомнили. ? Химик, ик! Где план?! ? Какой план? ? Какой план??? Какой план!!! План!!! Где!!! Глаза вылезли. Розовый парашют сжался. Раскроется он через несколько дней, прочно зацепясь за Трап. А сейчас он сжался, и мозги работают. Они еще могут. Они думают. А уже через месяц на любой вопрос будет готов ответ: "Есть!" ? Что есть?! И пасть готовая тебя съесть, сожрать. И звездочками не подавиться. ? Есть, товарищ командир. Это потом внешний вид лейтенанта будет показывать Ужас. За тот самый план который должен был быть, но которого нет. А быть он должен еще месяц назад, когда ты - тварь, был в отпуске, а еще лучше: "Тогда, когда сами знаете когда, лейтенант!!!" А сейчас: "Где!!!" вот здесь и сейчас. Где!!! ? Но, товарищ командир, Сычев... Все... Триггер в голове у командира щелкнул. Сычев - импульс. У командира-полковника начались дикие фантазии сопровождаемые галюцинациями. ? Вон от сюда! Все, мир спасен. Нашли спасение, пусть и такой ценой. Часа на три. Потом он снова спросит: ? Где!!! Чем вы занимались!!!(это не вопрос). Да, вы химик!!! Где - это не вопрос, это ответ на другой вопрос. На все другие вопросы. Это "нет!" Нет сложности с напряженностью, и схода тоже нет. И снова "Где!" А это уже серьезней. ? Товарищ командир, а как его сделать? ? Как! К-а-к ! Химик ..., .... .... в.... ..... на .....!!! На ...! Ты - ... . особенно если химик. Химики они все такие, от рождения. Так природа устроена. Так командир думает. Если химик, значит -... . И вот так, ты Химик ее величества РФ, или попросту говоря - ..., начинаешь службу. С лучшим командиров, на лучшем эсминце на этой планете.
ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ
Здесь все плохие, абсолютно все. Кроме командира конечно. Он у нас хороший, самый лучший, с обостренным чувством жопы. И корабль тоже лучший хоть и не ходовой нихрена, и травматизм дикий, и неделями не вынимая, и нет ничего и все в завале, но... Но главное как преподнести, как "поляну накрыть" кому следует, и рассказывать о том какие мы, и какими мы еще станем, и что мы можем. И непременно в кают-компании. Только там ставят оценки, там о нас складывается мнение как о самых-самых... Зам у нас тоже лучший. Хи-хи, ха-ха, выговор. Об-хо-хо-че-шся. "Начхим! Почему не стрижены?!" И взгляд полный замовского ужаса, самого ужасного ужаса из всех существующих ужасов. Все. Все хорошие кончились. Мог бы еще старпом быть, но ура, старпом старый кончился, а нового еще не назначили. Остались все остальные. А весь остальной офицерский состав - плохие, или попросту говоря - у...и. Это те кто еженедельно, ежедневно, ежеминутно разваливает корабль. Тот самый-самый, с тем самым-самым. Это гады, которые уже после недельной "сидячки" на корабле рвутся домой. Это те кто, и тех за кого. Кэпа... А кэпа тоже... Но те кто ... Кэпа нашего, это люди полубоги. С ними даже разговаривают, спрашивая предварительно разрешение. И ты им тоже можешь стать, человеком-комбригом. Со временем. Если забрало опустишь и орать начнешь. А пока ты с теми самыми, на которых. И которых трахать надо постоянно. И если их не трахать! Не лишать интенсивности со сложностью, и схода с напряженностью, и напряга со сходом, а если и сход то только с напрягом. Тихой рысью, с чувством вины. И если, то... То каждый будет заниматься своим делом, а листья будут падать, падать, падать...на палубу! - Листья!!! Все в говне!!! Корабль в говне!!! Как же без этого. Без листьев. Без этого уже не флот а группа специалистов. Без листьев флота нет. И Трапа тоже нет. А если Трап без листьев, то со снегом, а если без снега, то грязный как...А если Трап вымыть и никого на него не пускать и ничего на него не ставить, то - "Как вы стоите!!! Дежурный по кораблю!!! Научите вахтенного офицера стоять!!!" Гады, одним словом...
ТРАВМАТИЗМ
Травматизм - это за что человек-комбриг е... кэпа, а кэп всех остальных. С травматизмом борются нещадно, но он вылезает то в 6-м кубрике, где все должны были давным-давно сдохнуть от пахового грибка, то в коридоре команды N3, где не разошлись матросы разного срока службы. Травматизм беспощаден, даже к офицерам. Дзынь-дзынь-дзынь. Спешишь, построение. Дождь, палубу покрыли соляркой. И вот небо резко уходит вправо, затем вверх. Уже не спешишь. Лежишь. Птички летают, лампочки смотрят сверху. Раньше этого не замечал. Тихо. Рельсы сбоку. Ящик "ГС", минная тележка. Нечто страшное, абсолютно не русское, в серой каске, бушлате и спасжилете появляется где-то сверху и смотрит, смотрит, смотрит... "Тащ, вы живы?". Не знаю, наверное. Зеленка творит чудеса. "Тащ, вы только пилотку не снимайте". И вот ты уже снова на Трапе. Значит жив...
А как-то раз ЗАМ построил матросов, по срокам призыва на юте, и устроил тщательно спланированный геноцид с особым цинизмом - тотальный телесный осмотр. Форма одежды: трусы, тапочки. И ходит сам ЗАМ вдоль строя, с дрыном, и осматривает... Синячки там всякие. - Трусы снять! И земы сняли... С полсотни зем, в "негляже" постоены вдоль борта чудо корабля двадцать первого века, на юте. А вдоль соседней причальной стенки девчонки гуляли. Не знали они что у нас все так... Серьезно. Бывает. И увидели они картину... Неописуемую... Нет... Наш флот понять непросто... В него верить надо.
ТРАП
Трап - это п...ц. Полный. П..ц длиною 8-мть метров и массой пол тонны. Четыре, восемь, двенадцать часов... и это не предел. Но трап это все-таки жизнь, а жизнь на Трапе это п...ц, а п...ц на трапе...Постоянный. П...ц - это состояние вахтенного офицера (вахтенного мичмана, вахтенного контрактника, просто вахтенного), это жизнь на трапе. Это особый вид жизнедеятельности биологического вида в условиях мало пригодных для существования, когда экологической нишей является Трап. Бесполезно вспоминать Дарвина. Эволюции нет. Зато есть мутации, сопровождаемые деградацией и зрительными галлюцинациями командира. Есть снежинки летящие параллельно земле, 24 балясины, и 4-х часовой взор в одну точку. Я открываю глаза - вижу Трап, я закрывая глаза - вижу Трап. Будто я родился, вырос и всю жизнь прожил на Трапе. Счастье... Это когда ночью летишь параллельно снежинкам по шкафуту, влетаешь в каюту, и снимаешь свитер, свитер, свитер... За печку и рылом в подушку. Это счастье. Заступая на Трап знаешь что до смены еще далеко, но как далеко начинаешь понимать через час, через два уже ничего не понимаешь, стоишь. До тех пор пока холод не залезет под шинель, и не станет совсем плохо. А потом... А потом стоишь дальше. Жизнь это Трап, а Трап это Флот. Следовательно жизнь - это Флот. Выходные? Это как с проститутками о любви разговаривать. Я не говорил с командиром о выходных, я написал рапорт. "Прошу предоставить...к основному отпуску...за неиспользованные выходные...". Нет, командир не орал. Он читал и не понимал. Не понимал долго, потом понял и заорал. "Химик!!! Вы пе-ре-ра-баты-ва-е-те!? Это что?! Вам предоставят!!!". Я ушел. Мне действительно предоставили. По частям. В лучшее время года. Для пингвинов. Ведь мы работаем один через одиннадцать...месяцев.
ФАНТАЗЕР
Наш командир фантазер. А фантазирует он постоянно, особенно на построениях. Когда он фантазирует, тот на кого он фантазирует, покрывается мелкими капельками командирских фантазий. Фантазии у командира дикие, особенно когда он возвращается от человека-комбрига. Вместе они фантазируют редко, все по отдельности. Самые дикие кэповские фантазии сопровождаются галлюцинациями и членораздирающими криками на юте. Тогда и сам уже представляешь как глаза земана вылезают из иллюминатора по самые плечи. Как окровавленный зема, весь в параше, вываливается из люка на голову министра путей железных дорог. Как... Так фантазирует кэп, а он фантазирует постоянно.
ДОКУМЕНТАЦИЯ
Нет, книги это совсем не то что вы думаете. Это гораздо шире. Документация - это книги и все что с ними связанно. Это понятие широкое. ЖБП - шире некуда. Приказы - тоже широко, но не так. Если только это не приказы о наказании. Здесь широта командирской фантазии кончается далеко за пределами нашей галактики. И вот ты, молодой, не траханный, собрав все книги своего предшественника, идешь к Нему. Ты еще не знаешь что титульный лист это лицо книги. А титульный лист в конце книги...Нет, не затылок. Пониже немного. Вот Он взял инструкцию и начал читать. Командир знает все цифры и наверное все буквы. Он читал, читал, и кое-что вычитал. "Химик, а почему?" Я молчу, что значит "а почему?" знает только командир. "Как же так, химик?" и делает удивленные глаза. Он всегда так делает, и всегда говорит "Как же так, офицер?" Он продолжает: "Почему на корабле первого ранга не проводится...э...(лезет в инструкцию) эта х-ня, контроль радиационной обстановки...". Я снова рассказываю про неисправную АРК, отсутствие аккумуляторов, которые нельзя достать, попросить у механика и вытащить из жопы. "Как же так! Офицер. Так мы не можем?" Мы не можем, ничего. В моих химических кладовках лишенных света, связи и всякой надежды крысы давно обгадили все что могли (а могли они многое, постарались). А СПР давно пора заварить и досками заколотить. Туда даже дембеля заходить бояться. ? Товарищ командир, химия в жопе! ? Как же так? Чем вы занимаетесь? Действительно, чем? Ну трап через день, часов по 8-12, ну построения с листьями - постоянно, ну обходы корабля по ночам, кубрик, приборки, документация - это не вопрос, наряд - в легкую. "Как же так?" Ему по херу, в принципе. Листья важнее, но все же... ? Товарищ командир. Гамма-фон составляет 9 мега рентген в секунду. Кэп делает понимающий вид, хотя интеллект просматривается слабо. Ему по херу, в принципе... Главное записать. В книжечку.
СМОТР
Смотр корабля это всегда страшно. А смотр корабля командиром корабля...Тут без раздачи слонов не обойдется. Никак. Здесь не важно что, главное как. "Как же так?" и вперед, вниз, вправо и по коридору офицеров N5 только вперед. Можно и назад и вниз, можно куда угодно. А как это делается наш командир знает в совершенстве. В комбезе, страшный, с фонариком он уже лезет... И не важно что, главное "Что!!! Это что!!!" и можно вперед и вправо, вверх и влево. Куда угодно. Шаг вперед и уже "Почему!!!" И уже не так важно что и как, сейчас важнее "Почему!!!". "Почему эта х-ня ТААМ!!!" и вот уже сразу : почему, что и где! И самое главное : "Как же так!!!". Все разошелся...Розовый такой, в камбезе, с крючком. Все, теперь только вперед и вверх, без страха и с упреком. ? Б-ть, это кто!!! А это что!!! Где!!! Бирка, где!!! ? Какая, тащ командир? ? На жопе, вашей. Где! А это что!!! Что это!!! И в самом деле что? А, это... ? Это грелка. ? Это х..., на .....!!! ? Есть, на ... Кто-то на стены в каюте вешает картины, кто-то грамоты, кто-то вымпела. Каждому свое. Я повесил маску от ПДА. Нет, я не хотел привести кого-то в ужас, просто грамот еще не заслужил, вымпелы тоже, а картины командир рисует каждый день в красках. Я повесил ПДА. ? Это... Что! ? Это мой Бог... Бог улетел в угол. ? Тараканы! Что они там делают? ? Они там живут... От нашего командира тараканы обычно убегают. Эти видимо не успели. Их забрызгало и разбросало. Дальше был мат, слюни, снова мат и снова слюни. Потом командир ушел. Наступила тишина и тараканы вернулись, кроме тех которых забрызгало. Книги стали на свое место, бог тоже. И жизнь пошла как и прежде, до следующего смотра. А кэп лез дальше, круша и полевая слюнями все. Цель смотра была достигнута.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА
Это те кто спит в своих теплых кроватках по ночам, кто летом отдыхает в Сочи и каждый день бывает дома. Это те, у кого 2-а выходных в неделю и рабочий день с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед. Это те, кто по Трапу ходит боком, пригнув голову, шарахаясь от щитов с надписью "127 V - опасно для жизни". Те, кто на банкете в кают-компании говорит о Флоте, долге и чести... Это все те, но не мы. А мы с нашим командиром сходим с ума. Конкретно. Матросы занятые приборками большими и малыми, постоянными и бесконечными, красящие и драящие за 5 рублей в день, запираемые в столовой команды, а за пять минут до этого радостно кричащие "Здравия желаем ...!". Это мы, кто сутками не вынимая, не слезая, по отсекам с фонариком. Это мы на кого направлены дикие командирские фантазии и слюни. Это неделя полная ужаса, утро полное страха, 15 минут славы и все. Уехали. Тупая радость, счастье что все, отстрелялись и можно домой, если не в смене...Что все, кончилось. Кончилось, чтобы начаться заново, через неделю. И снова в жопе, в говне, в слюнях, выговорах, с фонариком по отсекам... Что я видел на флоте? Жопу в пол неба. Большую такую, как у кэпа, только в пол неба. Полную говна...
УЧЕБА
Учеба, как травматизм с идиотизмом на флоте постоянно. Времени на учебу не хватает категорически, но она идет семимильными шагами, правда только на бумаге. Но это уже мелочь. И так ты начинаешь первое занятие с личным составом. Книжку прочитал, планчик составил, конспектик. Все как учили. "В термоядерных зарядах...гомотермический шар...уран-235...является также,...смесь дейтерия и трития...мощность взрыва выражается как частное..." Смотрят, смотрят, что-то чешут... смотрят как на идиота, недоумка. Слишком много новых слов. Эффективность 0%. Через месяц, без планов и конспектов: "Вот такая х-ня, бомба ...., как....и всем..." Смотрят, что-то чешут. Смотрят и чешут одновременно. У самого умного появляется идиотская улыбка, значит что-то понял. "Ты береш эту х.... и х-чишь там, а ты берешь эту ... и там ...." Поняли, х....т. и главное ночью, в дождь и слякоть свою х.. найдут, не спутают, замутнеют но найдут. Специалисты... Учили и меня, в школе 10-ть лет, что-то знал. В училище 5-ть лет, знал что что-то знаю. На флоте научат, а не хочешь - заставят, и все равно допустят. Главное чтобы бритый был и глаженный. Тогда нормальный, сойдешь.
ФЛАГМАНА
Допуск корабля. Все в мыле и в жопе. Пришли флагмана. - Лейтенант! Как так получается? Это что?! Специалист флагманский в изумлении, а я не в курсе. Земаны провели модернизацию. Уроды. К дембелю, или самодельному кипятильнику. Искры, дым. Земы прячутся. Значит опасно... Допуск прошел, оценка - жопа. Флагмана начинают работу: - Это сделать, это получить, это... Это жопа... Специалист полон благих намерений: - Я доложу о вас комбригу! - Докладываете... - Что! (молчание). Меня же вые...т. На докладе флажок доложил человеку-комбригу о том что матчасть исправна, корабль готов к выходу в море... Его не в..., мы вышли в море. А в море сгорел пульт управления. Не выдержал издевательств. Его починили матросы. Скотчем и кухонным ножом. Все вынули, вытащили, к лампочкам подвели питание 12В. Собрали совершенно новую принципиальную схему. Розетка-реле-лампочки. Переключатели оставили, для красоты и правдоподобности. На ЦКП было как в ЦУП-е. Все горит, все мигает... Через год приехали промы. Включили, обалдели. Вскрыли, не поняли. Перекрестились. Снова включать не стали. Достали толстые книжки, и снова не поняли. Все выдрали, вставили новые блоки. Работали долго - неделю. С тестером, толстыми линзами в очках, формулярами, ЗИП-ом. Сделали, уехали. Через неделю зема полез в пульт за письмами с жевачкой, что-то задел головой, и что-то сразу сгорело. Лампочки потухли. И снова земаны с ножом кухонным, кувалдометром отремонтировали все за 15 минут. И снова было как в ЦУП-е. Потом пришел флагманский. Пришел с проверкой. Пришел и не понял. Как-то все мигает не так как должно, а мигать вообще не должно. Не понял и ушел, записав что все исправно и корабль к бою и походу готов.
КОЛЯ
Коля командир БЧ-4. Коля большой, квадратный. Коля добрый и пушистый, иногда. Но большой и квадратный, всегда. Как-то ночью зема стучался в мою каюту: "Тащ, прошу разрешения". Меня не было, я был на обходе. Но зема этого не знал. Ему сказали, он не понял. Он всегда все понимал с третьего раза или второго подзатыльника. И сейчас он не понял и стучался в каюту. Коля спал. Он спал в соседней каюте. "Тащ, разрешите" - стонал у моей каюты зема. Стонал и стучался дальше. Коля уже не спал. Он не спал уже минут 5-ть. Зема об этом не знал. Он стучался, стучался. И достучался... Что-то большое сверху нависло над земой. Это Коля вышел из каюты. "Зема, я щас тебя покусаю" - сказал Коля и спокойно ушел спать дальше. А зема еще час СКОБЛИЛСЯ... Пальчиками... По двери...И еще час что-то шептало: "Тащ, разрешите...". Нет, Коля был добрый. Очень. Остановившись в корабельном проходе он прекращал в нем всякое движение. Морячок, идущий с ведром параши упирался во что-то большое, доброе и непременно квадратное. Это доброе смотрело сверху и улыбалось. - Тащ, прошу разрешения... - Проси. - Тащ, прошу разрешения...- не унимался морячок, уж очень надо было донести ведерко. - Проси. Ну... Большое, доброе и квадратное улыбалось. Но стояло на месте... Зему заклинило. Его замкнуло. Ведро параши беспомощно опустилось на пол. Зема тупил. Не понимал. Старался думать. Не получалось. И снова тупил, не понимал. Морячок стоял на месте...Потом ушел, в обход. Его расклинило на вторые сетки, когда на голову рухнул люк. Килограмм 60...
МОРЕ
Как известно, любовь к морю прививается невыносимой жизнью на берегу. И вот оно, море... Стоишь на шкафуте и мимо тебя проносятся волны... Романтика... - Ка-нтролерам!...Груп-пам за-писи! При-быть на ЦЕ-КА-ПЭ... - доносится голос старпома. - Начальнику химической службы прибыть на ЦКП! - сообщает уже другой голос из корабельной трансляции, через открытую дверь. Все, романтика кончилась... Контролера АК-130 N1 не было. Он мерзко загорал на пляже. Он забил. Просто забил. И дико смеялся на пляже, когда видел нас. Уходящих в море. Дико смеялся, по злому... Люди так не смеются. Я не смеялся, я был на борту. Мне было не до смеха. Я был вместо него. Контролером...Никто ничего не объяснял. Только сказали, чтобы бегом. Просто старпом думал, он знал, что я, хи-ми-к, всю жизнь стрелял из пушки. Как родился, и в море... Из пушки... Я не стрелял. И в море я был в первый раз. И бродил вокруг пушки, залезая поочередно, в разные дверцы. Я искал то, куда надо бегом... - Вре-мя ка-нтро-леров..... Осмотреть чистоту рай-она стрель-бы...О замечания доло-жить на ЦЭ-КА-ПЭ... - уже несется над морем. И вот я уже нашел. Я залез. Туда. Куда надо бегом. - Я контролер!!! Зема в шоке... - Что делать?! - Тащ, доложите... - Куда? Зема показал, зема объяснил... Потом был мат, много мата, залпы... И снова мат наполнил пушку. И дикий восторг, когда что-то сбили, и удивление, когда поняли, что действительно сбили, и сбили то что и надо было сбить. Потом мы шли дальше. И это потом за нами шел торпедолов. Близко шел, метров 100... Стрельба учебной торпедой, неудачно. Атака подводной цели из РБУ-1000 ... Почти удачно... Слава Богу, что почти... РГБ чуть не накрыли цель. Правда не ту... Чуть не накрыли торпедолов. Торпедолов сдуло сразу. На 3 километра... Потом чуть не выехали на пляж. Как "Титаник" на айсберг. Когда командир думал что вахтенный офицер думает о море, а вахтенный офицер думал, в свою очередь, что о море думает командир, а сам думал о предстоящем переводе... Но это было потом.
ОБ ЭТОМ
Вовка был большой специалист...По бабам...Он знал все, или почти все об "этом". Он и книги читал. Про это... Как-то оставил мне книжку почитать, на дежурство. Толстую книжку, с картинками. Зеленую такую. "Секреты секса". 376 основных позиций... Книжка оказалась интересной и посему осталась лежать в рубке дежурного по факультету. Утром пришел человек из строевого отдела. Пришел с проверкой. Он орал, кричал, все раскидывал, тыкал всех носом по углам, и орал... И вот добрался до документации. Книги останавливала стена, и они беспомощно падали вниз. - А это что? - спросил человек из строевого отдела, и показал на книжку в обложке. Ту самую книжку... Мышь загнанная в угол не сопротивляется. Не правда... Рассыльный улыбался в пол-лица. Нет, ему конечно тоже было страшно... Но, он предательски улыбался, скотина... - А это... Ну это... Высшая математика... Лицо с погонами второго ранга сделалось умным. Впервые за эту неделю. "Учатся?" - подумало что-то внутри лица. И в памяти начали всплывать трехзначные цифры: 345,847,034,000... это уже высшая математика... он тоже в школе учился. А потом в спецшколе. А потом он вспомнил, как сам учился в спецшколе, и снова подумал: "Учатся... Нет!" - Дай-ка книжку... Книжку ему дали. В обложке. Он сначала не понял, зато понял потом. И начал орать. Собственно для этого он и приходил. Книжку он вернул через месяц. Сам. Только сказал: "Сынок, я 23 года живу с женой... 23 года.... Но чтобы ТАК..." Он не орал целый месяц. Он в 18:00 уходил домой. А в 18:05 уходили мы. Свободно. Через КПП...
ОТЦЫ КОМАНДИРЫ
Командиры рот сидели в канцелярии... Сидели и пили. Иногда вставали, чтобы налить по новой. Крик "НАЧФА-А-А-К!!!" и команда "СМИРНО!!!" прозвучали как всегда неожиданно. Его, начфака, ждут всегда. И всегда он приходит неожиданно, и тогда, когда, сами знаете когда. Командиры рот успели...Они успели закрыть дверь. На шпингалет...Изнутри. ОН ходил по роте как тигр. ОН ждал командиров рот, которые вышли от него после вечернего доклада и пошли по своим ротам. Часа 2 назад... Он был здесь, а они все еще шли в роту. 360 метров... - Ломайте дверь! Сказал начальник факультета и вся ДВС куда-то сразу отлучилась на минуточку, по приказанию... Но курсанту 2-го курса пути назад не было. У него был один путь - в канцелярию... Он тоще что-то лепетал про приборку, и тоже хотел прибраться как можно дальше. Дневальный второго курса отвечал за все, и даже за то, за что не отвечал. Он был виноват. Во всем. Потому что он - ДЭ-ВЭ-ЭС! Кэпы тоже были виноваты. Они искали спасение в закрытой изнутри канцелярии. Как мыши крадутся к мышеловке, так и они крались к окну и говорили о том, что 3-й этаж это совсем не высоко, и выживали после падения с 4-го, 6-го, 22-го... И труба водопроводная крепкая. Ее меняли в 70-м... А в далеком 70-м ее действительно меняли. Но вот новую поставить забыли. Кэпы искали спасение... И даже тогда, когда их ломали они держали дверь. Изнутри. В режиме "Тишина". Они вели борьбу за живучесть канцелярии. Они всплывали на перископную глубину и вентилировали отсек в атмосферу. Они отстреливали закуску за борт, через ДУК, очень тихо. Вставляли стержень аварийной защиты с щеткой на конце в дверную ручку. У них не было газоанализатора на вредные примеси. Газовый состав воздуха они замеряли носами, лишь губами произнося что все, в норме, не пахнет. Но гамма-фон все же значительно превышал норму. Это было жесткое гамма-лимонное излучение... Но их все же взломали... Их взломал дневальный. Он пробил прочный корпус командирской канцелярии ломом. У него не было выбора. Он то же искал спасение от снятия с дежурства. Потом он долго удивлялся, как мог такой маленький шпингалет... Но Кэпы успели упасть... На один диван... Впятером... И претворились спящими... Их разбудил крик начфака: - Что вы здесь делаете?! - Уснули... Не слышали... Начфак не мог орать. Он хрипел. Раздувался, опять надувался и снова хрипел. Потом он заорал одним двухчасовым начфаковским воплем. А потом он их всех... И за все...
КУБРИК
Кубрик для курсантов 5-го курса был средой обитания. Экологической нишей данного вида двуногих. В кубрике по рабочим дням недели учились. Методом прямой диффузии знаний через подушку. Учились все, особенно после ночных похождений. На нечто большее просто не было сил. г. Пушкин, Среда, 10:37. Пятый курс спит в кубрике второго и пятого курсов. Пятый курс спит по всей роте. - СМИР-НО!!! - кричало в углу и по роте на встрече начфаку уже бежит дежурный. Секунды решали все. А куда? 3-й этаж, и единственную дверь загородило тело начальника факультета. Но спасались организованно. Все. В считанные секунды закатываясь под койки, захватывая тех кто еще спал. 7-мь секунд, и ти-ши-на... В кубрик зашел начфак. - Дежурный, а где доска документации? Что за ботинки валяются под койкой? Ботинки полезли вглубь кубрика, под койку. - Это ... -начфак в изумлении, дежурный в жопе. - Это... тараканы... наверное... - ТА-РА-КА-НЫ!!! Через минуту все тараканы стояли в две шеренги. С тетрадями. И ручками.
НОВЕНЬКИЙ
Я стоял на Трапе уже 6-й час. А за эти сутки 10-й. Осеннее солнце согревало меня уже второй месяц. И оно было лишь тем хорошим, что оставалось у меня в ту минуту, когда по Трапу на корабль, зашел мичман которого я не знал. Он был новенький. - А как к командиру пройти? - спросил мичман и его взгляд уперся в матроса в каске. Он тогда еще не знал, что матрос вышедший на палубу без пилотки, автоматически получает каску. Или каской. Как вариант. Я объяснил мичману что надо сначала спуститься вниз, на стенку, получить разрешение дежурного по кораблю, и лишь потом подняться, и специально обученный Зема, поведет его, мичмана, по извилистым корабельным коридорам, набитыми матросами с тряпками. ? А как здесь вообще? - спросил мичман. ? Вообще здесь жопа конечно. - ответил я. У меня была минутка до отдания очередного воинского приветствия и рассказал ему... Кое-что... без прикрас. Про то как мы здесь, и как здесь нас. И кого мы. И про зему в каске. И про то, что месяц не лишенный сложности с напряженностью прожит зря. Не про все, но про многое. За минуту. Потом кое-что рассказал ему мичман не случайно вышедший на палубу за случайным матросом... Мичман, новый взял сумку и ПО-СКА-КАЛ... В каюту командира. - Разрешите... Товарищ командир... Я не хочу у вас служить... Командир в шоке. Слюни подкатили, но орать нельзя, не сейчас. Нельзя! Командир не понимает. Как же так. Мичман всего 15 минут на корабле а уже не хочет. Его еще ничего не лишили: ни сложности, ни напряженности, ни схода... а он уже не хочет. Он еще не стоял на Трапе. Ни ра-зу... а уже все. Сдался. На него еще ни разу НЕ О-РА-ЛИ! А он уже не может. Его и на юте не строили, ни разу. А он не в какую. Он еще не сидел, ни сосал... и не хочет. Как же так? Мичман жмет плечами. Ему уже стыдно. Он и сам не знает как же так получилось, что уже не хочет. Но ему уже плохо. А это уже хорошо. Значит уже боится ханурик, значит можно его, ханурика-мичмана, научить "Тому как НАДО! Достать! Из Жопы!" значит будет служить мичман. Значит будет доставать. Из Жопы...
ОБХОД
3:00. Начало очередного обхода офицера обеспечивающей смены. С фонариком по отсекам. Я уже могу и мысленно бродить по отсеком. Даже без фонарика. В темноте. В кубрике спит земан. Он дневальный. - Слева! Наземный! Ядерный! Взрыв! Зема падает вниз, на пол. Он встает, смотрит по сторонам тупым взглядом. И молвит: - Тащ, я не сплю... я ведь сам встал...я взрывы, я не знаю...нас не учили... На его месте любой зема был бы примерно таким. Хотя они там все примерно такие... Это наш примерный корабль...
ГОВОРЯТ ОФИЦЕРЫ
1. Я вас поставлю двух командиров - напротив и ссыти друг другу в глаза. (к1р ДЕМЬЯНЧЕНКО О.) 1. У Вас бухгалтерия двойная, а камера будет одиночная! 2. Офицер - это шимпанзе, подобный обезьян. 3. И эти сволочи не дают нам спокойно жить! Не все конечно... Есть и нормальные люди. Но я таких не знаю. Почти. 4. И самое интересное, когда ты станешь начальником штаба, ты поймешь: "Каким же я был придурком, когда хотел занять эту должность!" (к.1р. СОКОЛОВ) 1. Я игрок честный! - своё говно знаю по запаху, пойдём в керосинохранилище!!!!!! 2. Если начнёте за три дня, то Вы сядите в глубокую...мучительную жопу. (к.1р. АЛЁШИН) 1. Сегодняшний день принёс нам очередную черепно-мозговую травму. 2. Нужно заканчивать пьянствовать на кораблях! А то каждый пытается залить за воротник выше своего роста, а это приводит к потере самообладания, мозгов, сознания и всего остального...... 3. Они не только в барабан "страдивари" лупить умеют, но и классику играют... (к.1р. БУДИН О.Э.) 1.По сравнению с другими СКРами, на этом корабле обстановка получше. (об ЭСМИНЦЕ) 2.Подравняйтесь, сделайте шаг вперёд-назад с левого фланга от меня, с правого от вас... (к.2р. КОЛЕСНИКОВ) 1. Хм...странно, почему раком ставят всех, а е..т одного?
1. Мы отмечали вечер встречи выпускников в "ДРУЖБЕ", так отдали по 300р. на корм плюс пойло своё. (к.3р.СТЕПАНЕНКО) 1. Штурмана не отдам! Даже если меня вы..ут в жо.у моим собственным х..м! 2. Мичман напился и находясь в патруле решил сделать "ГОП-СТОП" учреждению госпитального типа. Когда его поймали, то глаза его одели на кулак, в результате чего у него гематома обьём но-орбитального типа. 3. Научите этого старшего лейтенанта, а то у него было без леденцовое детство и лохматая юность в погонах. 4. Мне не сложно, я отсосу, прополощу рот и через 15 минут об этом забуду. 5. В кубриках должны быть полотенца из материала, не знаю как он называется, но напоминает вафлю. 6. У него было тяжёлое детство связанное с алкоголизмом и по-моему ещё с чем-то. 7. Они праздновали какой-то юбилей Южно-Африканских республик. 8. А-то приглашают людей, которым плохо преподавали пьянство в школе, ПТУ, школе техников и военно-морских институтах. 9. В этом кубрике головой офицера даже не пахнет. 10. Я не люблю заглядывать в жопу, пока человек не вышел на орбиту. 11. В целом положительный мичман, говорят, может списать даже лошадь. Механик, напишите ему представление, дайте ему 2 степень, а там перед увольнением 1 степень, потом и ветерана ВС. А-то сдохнет здесь и внукам показать нечего будет. 12. Если вы думаете, что здесь моя пресс-конференция перед Рождеством-Христовым, то я семинарию не заканчивал, поэтому вопросы здесь задаю я. 13. А этот х..., у Вас рассказывает обязанности как за-бавши-ся тюлень. 14. И моряка понесло: на х.й, в пи.ду, х.й знает куда. 15. Поссать негде и он сжимает конец на последнем издыхании... 16. А вы не смейтесь, вы же кроме х.я и ручки в руках ничего не держали. 17. Вам дежурный первое китайское предупреждение, ВО и КВП по 2 часа ДП! А вы, товарищ старший лейтенант забыли запах мошонки!!! 18. Если моряк шляется по кораблю в не установленном месте для празднования, то это означает что он потенциально хочет зае.енить!!! 19. На заставе с удостоверением личности Вас будут тормозить и посылать на х.й... 20. Я не этот самый, мне тоже нужно спать. 21. Мы все здесь мудаки на лучшем корабле БФ! А, говорят и всего флота!? 22. Всякие проверяющие из штабов, среди них встречаются кстати невоспитанные люди, но они тоже когда-то служили на кораблях. 23. От армии Вы возьмёте даже Новый год, поэтому не нужно выносить на ют тарелки с горячительными напитками. 24. Я старый фраер и меня не на.бёшь. 25. Новый год прошёл, тьфу-тьфу-тьфу: корабль не вышел на орбитальную орбиту. 26. В итоге приговорил мичмана к черепно-мозговой травме и надорванному уху путём какого-то вмешательства в организм. 27. Товарищ мичман, расскажите о себе...Чтобы люди знали, что Вы нормальный двурукий, двуногий, а не инопланетянин какой-то. 28. Анатолий, если ты продержишься дней 20-то ты ковбой, если нет-то не обижайся... 29. Через 02 дня осмотр корабля. Здесь будут лазить все от командира дивизии и ниже, поэтому у Вас должен быть девиз: "Всё на корабль. Ну, взаймы там, или за пососать..." 30. Механик не жалейте им шила, отсосите у них, но чтобы эта х.йня вращалась! 31. Я служил на флагманском корабле и у меня кровь выпивали через жопу. 32. Ни х.я себе!!! Такая палка говна под ветошь маскируется. 33. Рождество праздник для особо верующих, а таких у нас нет... а если есть, то я готов принять зачеты. 34. Надо ему смотр каюты устроить после дня рождения, а то там опять гетто негритянского квартала! 35. Да есть у меня два мичмана, один алкоголик, второй потомственный негодяй. 36. Меня не интересует, что на нашем корабле хорошо, меня интересует что у нас на корабле плохо!!! 37. Да. Два мичмана: один начальник секретной части, второй тоже порядочный. 38. Я культурный, интеллигентный офицер, но общаясь с вами... 39. Ни одну бл.дь с корабля не спускать, ни единого таракана. 40. И не попутайте пожалуйста, а-то я буду разговаривать с Вами гадко и Вы вспомните всех своих предков. 41. Завтра допуск корабля к выходу в море. Всех лейтенантов спрятать... особенно этих двух... механических уродов. 42. Я бы Вам не-то что л/с,а даже... кошку с собакой не доверил бы воспитывать. ? Вы мне напоминаете х.й! ? Я не х.й. ? Нет, Вы х.й, на себя в зеркало посмотрите. Вы х.й увеличенный в масштабе 1000:1, вид с верху. 43. Я плохо в этом соображаю, но хорошо записываю. 44. Я не космонавт, не парашютист и не ракетчик дальнего полёта... 45. Мы сделаем шаг конём. ? Сергей Михайлович, разве Вы чего-то не знаете? ? Конечно, я ведь тоже урод. 46. Мы здесь все полудурки: дураков сюда не берут, а умные сразу уходят. 47. Дежурный, у вас этот х..й в лице старшего лейтенанта висит на барбете, а вы этому всячески способствуете. (к.3р.ПИНЧУК) -Помощник, я Вам скоро устрою пи.дец! -За что, товарищ командир? -Да вы все, и СПК, и ЗАМ, и ты оху.ли! -Почему? -Ну смотри: у СПК- рассыльный, у ЗАМа тоже, а сегодня и у Вас увидел стоящего бойца перед дверью. И при всём при этом нормальные бойцы, аккуратные. А у меня? Не моряк, а полный пи.дец с зелёными соплями, чуханского вида, да еще геморрой на палубу падает. А я хочу, что бы у меня был моряк, у которого одна голова будет с кулак пионера, с ясным и четким взором, а не полного идиота. 1. Вроде мы с Вами закончили одно училище, только я пил квас, а Вы на пепси-колу налегали. 2. Я тоже был командиром группы! Или Вы думаете, я из пи.ды вывалился в погонах полковника? 3. На наш корабль кетчуп давать нельзя! После него по гавани плавают ху.брики, красного цвета. 4. У меня эсминец, а не спирт завод. 5. Найдите себе место в жизни, что Вы тут стоите как памятник. 6. Где Вам звёздочки дали, лейтенант? В кооперативе?! 7. Обращаю внимание моряков прослуживших год-полтора! Не надо доставать из жопы ракушку и трясти над головами молодых матросов, рассказывая какой Вы оху.вший моряк!!! 8. Палуба в гальюне заплёвана, заблёвана осталось только насрать и воткнуть флаг с надписью "Здесь был Вася". 9. У нас здесь стройбат что-ли? Вроде все ходим в черном, с якорями! Пятнистых оленей здесь нет. Сапёрную лопату никому не выдавали?! 10. Я смотрел фильмы! В американской армии сержант-это пи.дец, может решить любую проблему; у нас же это действительно полный пи.дец, только в обратном направлении. 11. Мне нужны командиры отделений, а не пугала огородные с сержантскими лычками. 12. Если у кого-то волос становится дыбом на голове, то у меня становится на яйцах. 13. Дураков в академии не держат поэтому я здесь... 14. Где Вы были?... Вместо Вас, лейтенант бросился под танк, обвязанный гранатами, гранаты взорвались не доходя до танка. - Что Вы улыбаетесь, товарищ мичман? - Я не бил этих матросов. - Вскрытие покажет!!! 15. Я угадал-"сникерс" мой, а Вам х.й...
- Товарищ командир, у нас не хватает моряков! - Что Вы предлагаете? Давайте будем сношаться по вентиляшкам, но это долго, надо будет ждать 9 месяцев, а тут нам скоро дадут уже взрослых... - Доктор Вас проконсультирует.
- Мы люди в погонах - офицеры, должны немного быть проститутками. Вы меня понимаете? - Меня учили быть офицером! - Идите, из Вас не получится нормального офицера.
16. У нас лучший корабль на флоте. Корабль-проститутка: сверху губки накрашены, а внизу сифилис капает, триппер и эти... каких там... ну лазают по лохматостям и волосатостям... 17. Лейтенант, найдите себе место в жизни. Не стойте как памятник. - Командир БЧ-2, угадайте этого вечно извиняющегося офицера ?! - Это Пряткин, товарищ командир. - Правильно, но приз всё равно уходит в зрительный зал. - Лейтенант, я вас двое суток не видел. Чем вы занимаетесь в море? - Товарищ командир, я контролёр в МР-123. - Что круглые сутки?! Приедем в базу - с вами разберёмся. 18. Три лейтенанта! Двое - нормальные, третий - Острогляд! 19. А что этот лейтенант мерзко улыбается! Натяните ему на лицо маску печали! 20. Я бл..дь знал! Я как чув-ство-вал! Это чувство! Приближающейся жопы! 21. Мы к этому еще вернемся! После того как все протрезвеют! И залижут раны! 22. И всякие там волосатости! Слизкости! И прочие ... спермосодержащие! 23. А этот мерзкий микрофон, перемотанный изолентой, напоминает х..й! Отрезанный после третьей стадии сифилиса! 24. А что вы, лейтенант, улыбаетесь здесь как параша ?! 25. С божьей помощью наших моряков корабль должен превратиться в пятнистого оленя. 26. Если нае..ывать, значит нае...ывать! Поверьте моему турнирному опыту! 27. А по вопросам лампочек, химик, обращайтесь к механику! На х..й! Б.дь! Подарите ему противогаз, с тремя глазами! Он удивиться - и подарит вам лампочку! 28. Химик, это что у вас? Фонарик? И он что у вас, это... чмякает? (к.1р.ИВАНОВСКИЙ-командир) 1. Когда мне дают много приказаний, я теряюсь, и... ложусь спать. 2. Я даже готов служить, если мне дадут на следующий год 3 лейтенантов. Может хоть один выживет!? (к.2 р.ГРЫЗЛОВ) ? У командования вообще совесть, есть? ? Там где у них совесть должна быть, давно уже х.й вырос! (к-н л-т ТРИФОНОВ) 1. Матросы Вас на-бывают, как щенков бульварных. 2. Вы слишком правильный, это меня пугает. ? А если он пиз..ть что-то начнет? ? Не начнет. Мы ему еб..ло скотчем перемотаем. И все...
1). ЗАМ прав. 2). ЗАМ всегда прав. 3). И если может быть ЗАМ не прав, тогда смотри пункт первый. 3. Уеб..к - это состояние души! За это даже денег не лишают. (к.2р.РЫЖКОВ) 1. Травма не совместимая с жизнью считается серьёзной. 2. Чтобы сталь офицером надо так много. Зато потом офицеру надо так мало! (м-р КОГАН) ? Лейтенант! Вы ни на что не способны! Даже на трапе стоять! ? Так снимите меня с трапа! ? Нет уж! Стойте! (кап. л-т ЕЛАМКОВ) 1. Товарищи матросы! Вы должны бать как ... Солдаты! (кап. 3 ранга АПАНОВИЧ)
ППР
Вечерний доклад. Все как всегда, до боли в заднице, в знакомом завале. Листья уже перестали падать на палубу. Кончились листья. Зато начинается зима. И полетели снежинки параллельно земле в наступление на 2-х отморозков в погонах, примерзших к палубе, с одним общим диагнозом - "Vahtus trapius". Но сейчас не об этом. Сейчас о том, о вечном... О вечернем докладе. И так, ноль сейчас как всегда на фазе. Ноль коротит. Коротит 7-ю минуту... и вот наступает тот момент которого всегда пытаешься избежать. И избежать желательно с Трапа вниз... Ноль замкнуло на фазу и на командира БЧ-4. Ваня-ноль полностью обезфазился. Ожезефринел, можно сказать. И давай за... А ведь мы здесь тоже нули. Только немного другого рода. Мы нули в финансовых ведомостях на получение премии. В красках, с фантазиями дикими, с планами глобальными... Пытаться думать о своем бесполезно. В голову только командирские ху-брики лезут. А потом тишина... Молчит командир. Слова у него кончились. Загружается командир. Загружается Windows 956. И все что-то пишут, что -то рисуют. Все когда-то кончается. Кончился и вечерний доклад. Все как всегда, все в той же неизбежно растущей жопе. Посидели, попи-дели, разошлись. ППР. Но не зря посидели и не зря разошлись. Потом пойдут приказы о уеб..ии.
МАЛЕНЬКИЙ СИНИЙ ПЛАТОЧЕК
Он тоже был НХС. А звали его просто - Ужас. Но земанам корабельным ужас был не ведом, они ко всему привычные были. И на все привыкли забивать. И забили земаны на зарядку. Плотно забили, "по-пацански". Холодное утро весны 99-го. В кубрике смрад и полумрак. 6:24. Команды "Подъем!" здесь нет принципиально. И не спит там никто. Только лежат соплом вверх и ждут атаки дежурного по кораблю. И каждый уже готов, "по пацански", по понятиям доказать Тащу, в погонах старшего лейтенанта, что спят пацаны, и спать будут. Но не идет Тащ, ни в каких погонах. Только через приоткрытую дверь в кубрик влетает маленький синий платочек и паря в воздухе медленно опускается на пол. Первый заметивший запах хлорпикрина... Глаза полезли из орбит, из носа на подушку посыпались колики... Сопло закрылось автоматически. В шоке все сразу. От карася, до пацана всех пацанов. И кто в чем, и те кто не в себе, и кто как, но все наверх, по трапу, цепляясь на ощупь, наружу. На юте в 6:30 показывали спектакль "Дембелиное озеро". Все оказались редкими талантами... Днем в кубрике никто не спал. Даже пацанам почему-то не хотелось. Весь день колики вынимали из носа. А на следующие утро на зарядку вышли все, вместе с дежурным...
ЛЮБОВЬ
Я в школе тоже учился. Книжки читал, на девчонок украдкой смотрел. Симпатичные они были, девчонки... В училище тоже были, но уже не девчонки. И "не" - уже давно. А любовь в училище измерялась в палках. "Ну как ты ее?!" - и улыбка, и слюни потекли уже, и специалисты подтянулись. И если: "Ну нет еще...только сегодня познакомились", то сразу в ответ что-то вроде: "Фу, лох! Вот я свою... на 5-й минуте, один на один... опасный момент... Гол!!!" С жестами, в красках... Ну а если ответишь: "Ну да. Я ее... и как ... и в ... с йогуртом!". Тогда в ответ специалисты ротные, старейшины взводные ответят: "Ну мужик... Пойдем пивка возьмем. А я свою вчера тоже...с йогуртом...". И историю тебе расскажут. И оценку тебе поставят. На училищной дискотеки "Террариум. Вход десятка." как всегда "ерш" с "отверткой", и желательно анестезии побольше. Иначе нельзя, страшно. И вперед... И снова Наташа... Мать вашу... А жить хочется. Любовь она ведь штука резиновая, разноцветная. Иногда сладкая для нее, иногда не очень. Но настоящая любовь всегда с пупырышками. Нет, ты у нее не первый. И не тридцать первый. Ты у нее нулевой... Уже 47-й нулевой... "У меня до тебя никого не было..." - молвит красавица, и ты закрываешь глаза чтобы не видеть эту красоту, и не поцеловать случайно половину дизельного факультета посредством одного поцелуя одного человека... Хорошо если носишь очки. Снял и почти не страшно. А свет выключил - изюмительно! А если нет очков - тогда значительно сложнее. Тогда поможет только что-то высокоградусное. Спасает до того момента когда Оно не захочет жестких подтверждений твоих серьезных намерений. "Котик мой...", и уже рядом. Совсем рядом. А размер имеет значение. И тебе пора уже заступать в караул с автоматом... пистолетом...гранатометом... Оно не умолимо... Главное чтобы процесс отрезвления проходил значительно позднее... Иначе заикой останешься. А потом поставишь ты ее раком... Что бы через забор перелезть. И не дай Бог, упаси теля Аллах, где ни будь включиться свет. Если и останешься жив то фильмы ужасов смотреть перестанешь. Не интересно станет... Лейтенанские годы чудесные... Офицер неделями лишенный любви и ласки, с полным отсутствием всякого присутствия, из лиц неуставного пола тоже нуждается в ласке и заботе. Офицер идет в "Стекляху". "Террариум" 20 лет спустя. О "Стекляха"...Ты убиваешь офицера... И смотрит на тебя тетя, и молвит: "Молодой человек..." Сейчас главное не сказать какой-нибудь комплимент. Комплименты потом. После. А сейчас: "Ты кто? А... Виделись уже... Водку?" Это лучший комплимент на сегодня. Про водку. А водка творит чудеса. И все события развиваются по уже давно знакомому сценарию... Где-то наверху светит солнце. Чужие голоса наполняют пространство вокруг. По трансляции подают с трудом понимаемые команды, в не понятно какое время суток. И совершенно не чувствуешь ног... и не помнишь как добрался сюда. Ожидание томительно... Но встать не получается. В голове чему-то больно, где-то там, внутри, еще летают вертолеты. Во рту прорвало сточно-фановую систему... Как хочется прожить это утро заочно... В дверном проеме появляется ответ на главный вопрос на сегодня. - Саня... Как оно было...Я там ничего такого? А дальше все как в сказке. Чем дальше, тем страшнее. И начинается абсолютно дикая история как дважды ужравшийся в асфальт Коля ушел в баре в пике, и почти воткнулся головой в пол. На 10-й раз...Как вечно всего боящийся Саша на улице уложил троих амбалов, с одной бутылки водки... Как искали тебя...Как чудом нашли. Учили ходить. Пытались тащить. И опять чудом потеряли. Не нашли. Пришли на корабль а ты уже спишь... В чужой каюте но в своей луже. А потом долгий процесс реабилитации... Очень долгий. И так до тех пор пока не кончиться оно в один прекрасный момент в коком-то доме с надписью "ЗАГС". И любовь к теще не станет измеряться в километрах. И пусть упасут тебя все Боги на этой планете... На той, кто с планеты "Стекляха"... "Стекляха"... Ты убиваешь офицера...
СТРАХ
Ты - ..., особенно если химик. Это уже понятно. И ты останешься ..., и химиком тоже, до тех пор пока служишь здесь. Почему так, понять конечно можно, но не нужно. Это надо принять как должное. Итак ты снова - ... . Зачеты не сданы, само - собой. Матчасть в завале, как обычно. Ну в общем все как всегда, все штатно, все в жопе. Мы начинаем очередной штатный день. И опять не успеваешь. Пытаешься конечно, но только две руки у тебя, и две ноги. А голова одна, тупая. И жопа тоже одна. И тоже тупая. Дел много, а ты - урод недоделанный, всего один. И вот тебя снова вызывают... Объяснять что-либо все равно бесполезно. И не помогут, и не даст никто ничего. Вот только отнимут. А чтобы не отняли надо действовать. Тупо и решительно. А теперь главное что? Правильно. Страх. И ужас. За то чего уже лишили. А чего еще лишат... Упал - отжался. И дышишь уже как лошадь. И пот по лбу потек рекой. Галстук в сторону! Пачку книг в руки, книги главное менять чаще. И желательно чтобы обложки разноцветные. И вот ты уже готов к бою и походу в каюту командира. Взгляд - безумный. Ход - максимально возможный. И в каюту командира как на амбразуру! Раз и ... - Тащ командир... Есть... Виноват... - А где же (неважно что)? - Уже делают. - А как (тоже неважно). - Устранили уже. - А ка... - Есть! Вообще командир хочет орать. И так, и для профилактики. Одному в каюте орать как-то не принято. Не поймут. А тут лейтенант... Урод... Вот только какой-то не такой. Запыханный какой-то. Наорешь -и сразу повесится. Ну его на хрен. Может и правда занят хер-й всякой... И главное слова выучить: "Есть!", "Так точно!", "Уже делают!" А еще лучше - "Уже сделано!" И лапу к головному прибору. И бумажки сразу на подпись. Все Кэпы любят бумажки. А наш Кэп бумажки особенно любит. - Вот здесь тащ командир... И грязным пальцем по бумажке. Только не перестараться. Палец тоже надо предварительно измазать по самые локти, и желательно маслом машинным. А бумажку можно любую. Хоть на списание дырочек с резинового коврика у трапа. Только чтобы с местом для росписи, и печати. И взгляд озабоченный. Умный взгляд. Думающий. Как у коровы. И быстрым шагом из каюты. "Разрешите..." И в довольствующий орган. С Трапа вниз и с 5-й космической... До КПП. А там нас уже не догонят. Они еще не знают, что ты будешь пробираться к довольствующему органу через метель и зной пустынь, переживешь массу интересных и невероятных приключений, гигантских автомобильных пробок, обеды и полдники, отсутствия и нехватки, и многое, многое другое... Но все это только до вечернего доклада. Пришел и опять - упал, отжался. И на доклад. Галстук в во все стороны, книги в руки, взгляд тупой прямолинейный и мимо Зама, Кэпа... Смех-ечки в сторону. Теперь все серьезно. Цена вопроса - 10% напряга со сложностью и интенсивностью. Нужен Ужас с глазах. Великий Ужас. Абсолютно дикий ужас. Думай о том что никогда отсюда не переведешься. Нет, это слишком... Тогда точно повесишься... От одной только мысли. Думай лучше о уебл-нии. Что служить будешь, и деньги платить за то что служишь. Вот, уже грустно... А сейчас уже и страшно. - А да-да... Разрешите, тащ командир. - Где вы были!!! Лейте-на-н-т!!! - А я... На складе. Вот... Не успел, не было еще...Но непременно будет... И полностью потерянный взгляд. Что-то вроде: "Виноват. Урод. Уже иду вешаться". И командир смотрит уже не так. Ему жалко лейтенанта. Кэп уже добрый. Он смотрит на лейтенанта как просто на морального урода, неспособного дебила и недоумка. "И хер бы с ним, наприсылают уродов" - думает командир - "Повесится еще придурок, в каюте. Потом всех уеб-т... " И нет уже командира. Ушел командир в мир иллюзий, диких фантазий и безумных галлюцинаций. Нет его здесь. Он там. У комбрига. С х-ябриками во всех местах... Все пронесло... На сегодня хватит. На сегодня день кончился. Кроме Трапа ничего не будет. А завтра снова Ужас. Вечный Ужас ЭМ "Беспокойный". И все в - Ужасе... И все - в Жопе... ДВЕРЬ
Был у нас ПЭ-КА-КА. Причем КА-КА -большой, с капитанскими звездами. В душе он был, наверное, железнодорожник. Уж очень любил из купейных кают, делать каюты плацкартные. Двери он любил снимать. А еще бумажки любил: - Е-бте, бля... Где зачетные листы? - Хэ... Не знаю. - Ебте, бля! Ну что делать. Надо... - Зема, иди сюда. Рисуй зачеты. - Так, я тащ... Не знаю ничего. - Буквы знаешь? Пиши: хор, удл, хор. Вот. И распишись. Все. Зачеты сданы. За 15-ть минут. - Вот. Как в лучших домах Парижа и Ландона. Листы зачетные. - Ебте бля... Но бумажки не самое главное в жизни помощника. Двери все же важнее. И вот уже что-то щемится в каюту лейтенанта. Дверь изнутри не открылась. Ее открыли снаружи. Туда ворвался помощник. Но в каюте никто не спал. Там вообще никого не было. "Ебте бля" - сказал помощник, забрал с собой дверь, и гордо поставил ее у своей каюты. Купейной, кстати. И так бы она там и осталась, только вернулся лейтенант и сразу все понял. "Ебте бля" - сказал помощник и вышел на минуточку. А когда вернулся то двери уже не было. И никто ничего не видел. А дверь стояла на своем, штатном, месте. Группа захвата - боцкоманда, была поднята по тревоге. Через минуту спец подразделение было на месте вероятного боестолкновения. - Тащ, нам Помоха сказал дверь у вас забрать. - Ребята, дверь я не отдам. Минуты превратились в вечность. Дело пахло штурмом. Группа обездверивания стояла на своих местах, смотрела на дверь и чесалась вся по всему телу. - Ну и правильно - сказал один из противодверного подразделения особого назначения и смачно оттянул конец. Ему уже самому надоел дверной терроризм. Но тут появился сам Пом, и со словами "Ебте бля! Лейтенант!" потянул руки к двери. И чуть не протянул ноги. Руки уперлись в лейтенанта. - Дверь не отдам! - Отдадите! - Не отдам! - Час посмотрим! Лейтенант стоял на своем. Боцкоманда по местам. Помощник продолжал танцевать боевой танец. Он еще кричал "Ебте бля! Отдайте дверь! Ебте бля! Отдайте дверь!". Но уже оставался один. А дверь оставалась на месте. На этом история не закончилась. Началась зачистка. Как и положено, по всем правилам необъявленной войны. Пом кричал и разбрасывал все что видел, снова кричал и ...замер. Пальцы уперлись во что-то очень твердое. Пальцы уперлись в батон. Это был батон кирпич, еще с перестройки. Из тех самых, которыми можно гвозди заколачивать. И болты забивать... Пом не знал что делать дальше. Он уже все перекидал. И кипятильники, и штаны, и книги... но батоны он еще не кидал. И он его кинул. С размаху. В переборку. Глухой звук удара наполнил каюту. Батон был цел... Помощник подавлен. Боцкоманда в изумлении. Они многое видели. Но чтобы батон. Со всего размаха. В переборку. И звук такой... Это даже для них было дикостью. Пирс. Корабль. Экипаж. Перед строем стоит помощник кричит и размахивает батоном. Как знаменем победы в не объявленной войне кипятильникам. В тотальном дверном терроризме. Это его война. Холодная война с уебле-ем. Война, в которой все равно победят кипятильники. ПРОМ
Лейтенант мерзко спал в своей каюте. В разгар рабочего дня, когда слюнотечение командира увеличивается вдвое, а слюноразбрызгивание втрое. В каюту постучали. Каюта была купированная, поэтому было во что стучать. За дверью стоял дед-специалист, в фуфайке, с ключом и алкогольным взглядом. Дед пришел ремонтировать самых ходовых и самых лучших. Он пытался понять чем занят офицер, но не встретив мутного взгляда, понял что в этой каюте еще не пили, значат служат. - Это вы? У вас есть что-нибудь о (рисует руками ромб)... - На это (лейтенант то же рисует ромб)... было, но вчера все кончилось. - Да... а на что есть? - На себя. Техническое описание. Личное дело называется. Надо? - Нет... А вы технику обслуживаете? -Конечно. Ежедневно. А вон и техническая документация идет... Зе-ма. Иди сюда. Покажи дедушке технику. Зема не понял что от него хотят, но это было его обычным состоянием. Он повел прома... И повел не удачно. Сразу в СПР. А это через камбуз. Кусок волосатого мяса с копытами заставил прома всю оставшуюся жизнь вздрагивать по ночам. Все что он увидел потом в СПР-е изменило его отношение не только к электричеству, но и к жизни. И к Флоту, который победить нельзя, а понять не возможно. Пром стоял по середине СПР-а и не понимал как оно все работает. И где это все. И как должно работать. И почему ... Тут зема залез в щит ... Перед дедом пронеслась вся его жизнь. От первого удара током, до последнего. Его засыпало искрами. Руки дрожали. Глаза потеряли способность моргать. - Во... тут коротит...- и зема лез дальше. Пром уже не думал. Думать было страшно. Страшно было понять как оно здесь все.... И почему так... Так становятся идиотами...
И ТАКОЕ БЫВАЕТ.
Море, солнце, мир чудесный. Он мог бы быть таким чудесным... Второй день на эсминце. Прием дел и должности. На верхней палубе старый химик-уеб-к, и новый, пока просто химик. Противогазы считают. 456...457... От земанов мало что можно спрятать. Можно только закрыть. Зачем ему ЭТО, зема не скажет, он и сам не знает зачем. Знает только что надо. Просто надо, и все. И чем ниже коэффициент земаноустойчивости, тем нужнее. Поэтому и считали противогазы. - Влад, а это что такое? - спросил новый химоза. Он был вот-вот, только что, из института, из Питера... - Это хлорпикрин. - спокойно отвел старый, он тоже был из Питера, его тоже там чему-то учили, вот только он уже год как здесь, в жопе, в говне, черт знает в чем. - Да ладно... Вот в этом? - не верит новый. Его так не учили. Его учили что хлорпикрин - это очень опасно, что ЭТО - ОВ, и чтобы в металлической канистре, опломбированной и опечатанной со всех сторон и во всех местах, закрытой и спрятанной в специальном месте. А здесь... В пластиковой бутылке из под лимонада. Как-то совсем не правильным это все казалось. - Ну да. - после года службы на эсминце старый химик уже не чему не удивляется. Крышка открутилась просто. А там действительно был хлорпикрин.... - Ну ты псих... только успел сказать старый химик и тут же вывалился из кладовой НЗ. - Ой бля! Бля-я-я!!! - кричало в кладовой. "Бля!!!" - и уже по шкафуту, мимо обалдевшего земана, к каюте, к воде, только к воде... Обалдевший земан, до сего момента занятый оху-ванием от безделия и своей собственной значимости, оттянул конец, почесался и увидел абсолютно брошенную кладовку с ящиками и еще какой-то там х-ней. И зема полез в кладовку. За х-ней. Ящики его мало интересовали. Что такое хлорпикрин и как он испаряется морячок конечно не знал. Он и слов таких не знал. Но успел понять - в кладовке у химиков какой-то газ, химический. Истекая слюнями зема лез дальше. Облазив все самое закрытое зема увидел бутылку. Открытую. Соблазн был слишком велик... "Че за ..." - и зема потянулся... Нет волшебного джина он не увил, он вообще мало что видел. Его отбросило в переборку. - А! Бля! Что за х-ня! - уже совсем другим голосом кричало в кладовой, потом долго носилось по палубе обливаясь слюнями и еще какой-то там х-ней. Что с ним, куда бежать и что делать зема не знал. - Бля! - он не знал и что это, и что с ним будет дальше. "Кроликов тоже травят..." - ужаснулся зема во что-то ударяясь, и ужаса стало еще больше. "Отрава химическая... Все...Сдохну теперь..." - подумалось морячку и земан проклиная всех химиков на свете пощемился подыхать в кубрик. Там почему-то подыхалось лучше всего. Только не сдох зема. Они живучие, они не дохнут от такой гадости. Они только отходят долго. Побегают, побегают и отходят... Кладовку долго не закрывали. Ее все почему-то стороной обходили. А самый земаноустойчивый хлорпикрин так и остался лежать с самой земанонеустойчивой таре...
С НАМИ СО ВСЕМИ.
На кораблях 1-го ранга есть штатный доктор. Совсем не военный и не совсем доктор. Но есть. Штатом предусмотрен. Чем он был постоянно занят никто не знал. Только догадывались, что занят доктор чем-то не тем, чем заняты все остальные. Да и увидеть доктора было непросто. Он все как то не с нами был. И временами даже казалось что никакая сила не может вернуть чудо-доктора в наш чудо мир уеб-ений. И вот, в один прекрасный штатный день, когда все сразу и каждый в отдельности сходили с ума по всему кораблю, доктор как всегда сохранял ясность ума и свой обычный, совсем не понятный взгляд на жизнь. Так на жизнь смотрел только доктор. Все остальные на жизнь смотрели из постоянной и дико растущей жо-ы. А доктор все со стороны. Со стенки. Он был всегда как-то не с нами, и не в говне вовсе, не в уеб-ениях с лишениями, и без фонарика, и по отсекам не лазил. И земанов не обижал, скорее наоборот. Даже матом не разговаривал. Он был врач. Не по бумажкам, а по жизни. И все было бы хорошо у доктора в этот чудесный день, только вдруг совсем не чудесный запах стал наполнять то место где жил доктор. А жил он в изоляторе, вместе с компьютером. Он умным был. Он самоизолировался от мира уеб-ений и построений. А воздух тем временем, приобретая свойство вонючести, все меньше и меньше напоминал воздух. Говно оно разным бывает. И по месту образования, и по агрегатному состоянию, и по... Только вот самое страшное говно - корабельное. Это страшнее хлорпикрина. Доктор этого конечно не знал, поэтому самостоятельно отправился искать эпицентр всей этой вонючести, безобразия, вонизма и зловонизма. Он открыл дверь в гольюн и... Замер. Там не только булькало, там был полный п-здец. Так много говна доктор еще никогда не видел. Даже не верилось что можно столько экскрементировать. Плавающий на поверхности конусоидальный предмет из состава АСИ, или просто - чопик, до поры до времени и держал все то, что сейчас держало доктора в состоянии нестояния. Говно парило чудесным ароматом свежемолотого ... Доктору стало плохо. Он не мог этим дышать, на это смотреть, даже думать об этом он не мог. На вечернем докладе доктор поведал о своей трагедии: - Товарищ командир. У меня там в изоляторе... Дышать уже невозможно. - тихо посетовал доктор. Он был очень культурным. - А б-дь! Говно полезло, доктор?! Переселяйтесь в каюту, на х-й, б-дь! - глаза сделались большими, дыхание прерывистым. В этом командир разбирался хорошо. Уже после, удрученный доктор, вежливо так попросил морячка все это устранить. И зема, из состава бобровой трюмной спецкоманды им. мичмана Боброва, обалдевая от такого количества новых сверхкультурных слов, не долго думая посмотрел на говно, на доктора и ... Нет, не по-ска-кал. Он нырнул. Прямо туда. Мировоззрение менялось. Жизнь здесь стала казаться опасной и непредсказуемой. Совсем не такой какой была раньше. Доктор был опустошен и подавлен. Но теперь он, пусть и не надолго, но был с нами, со всеми. Среди этого всего, и по самые уши. В этом во всем. Во всем этом говне.
ОКНО
На кораблях, особенно на таких как наш, имеются иллюминаторы способные излучать тепло. Они квадратные такие. Внутри него имеется слой масла в который помещен ТЭН. При подаче питания, ТЭН нагревает масло, а последнее в свою очередь нагревает стекло. Весь этот изюмительный процесс приводит к возможности невозможности обмерзания иллюминатора при отрицательных температурах окружающего воздуха. КВП на трапе уже 3-й час искал спасение от холода, снега, и прочей там трапной х-ты. Спасение не было. Был снег. Много снега. И ветер. А так хотелось тепла! И зема прилип к иллюминатору, к тому самому который излучал тепло. Прилип всем своим... Лицом. А по ту сторону окна спали. И то ли спалось не спокойно, то ли приснилось что-то не то, но через некоторое время в каюте проснулись и решили посмотреть в окошко. Что же там творится, за стеклом, на улице. Руки потянулись к окошку, раздвинули шторки, и ... Нет. Сказать что просто о-ели, значит ничего не сказать. По ту сторону окна просто опиз-инели. Сразу и всем телом. Звездного неба не было. По всему люмику было земино лицо. Зема аж зажмурился, улыбался зема, хорошо ему было. А по ту сторону окна было плохо. Очень. Сердце остановилось. Хотелось орать но не получалось. Спать больше не хотелось...
УДАВ
Земаны говно гоняли. Они по утру так всегда делают. Не потому что нравится, а потому что надо. Брали пожарный рукав и компактной струей из под борта эсминца все говно вымывали. Растянув своего удава заман бодро шагал по причальной стенке. В это время еще один зема, не лучше первого, открыл вентиль подачи воды в пожарный рукав. Резко открыл, по взрослому. Ну пальчики у него там замерзли или еще что. 7 кгс/см2 пошли внутрь удава. От этого удав подпрыгнул и по-ле-тел. Описывая в воздухе виртуозные фигуры высшего пилотажа. Полетел вместе с земой... А зема боролся с удавом до последнего удара. Он цеплялся в него, душил его, просто держался когда уже ничего не держало. Но удав оказался сильнее... Поле битвы залито водой. Зема лежал в этой луже воды выпущенной из удава. Удав лежал радом. Лежали молча. Вентиль перекрыли и теперь извергая тонкие струйки воды грозный непобедимый удав превращался в обычный пожарный рукав со стволом на конце. Солнце улыбалось. Зема то же. Так начиналось утро. Очередное безумное утро полное земанов, построений и уебле-ий.
ХОЛОДИЛЬНИК
Завтра - смотр. Сегодня - жопа. "Бля-ь! Это что-о-о!!! На х-й от сюда все! И уберите на х-й этот холодильник б-ядский!" - несется по кораблю. Куда деть последний было не ясно. Холодильник отнесли ПКС-у в каюту. И пришедший ПКС был приятно удивлен столь таинственным появлением холодильника. Только счастье не долго длилось. Холодильник не работал. Ему уже давно пришла та самая, которая в полнеба. И решили холодильник порешить. Сначала думали его отнести на свалку. Только или далеко было, или еще что помешало, но ночью в гавани раздались крики "Плавает! Плавает!". Холодильник решили утопить. Ну как всегда это делали. А он не тонул, скотина. В нем пенопласта много. Они живучие. Они плавать умеют. И земан с воплем великого война Чуньгачгука метнул в холодильник лом. Лом холодильник пробил. Насквозь. И ушел в небытие. А холодильник остался плавать на поверхности. Боцман с криком "Щас я его!" хватает кувалду, и как... кувалда не плавает. Не умеет. Она тоже ушла в бездну. А холодильник плавает. Только уже по всей гавани. По частям. Зрелище достойное Титаника. А завтра проверка... Вторую кувалду привязали. Не помогло. Он все плавает и плавает... Холодильник вылавливали всю ночь. Выловили. И отнесли на свалку.