Сворм : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 22. Версия не вычитанная. Написанное может меняться. Добавлено 04.03.13.

  Глава 22.
  Довольно длительное время все было спокойно, в смысле для меня спокойно - Война Клонов шла своим чередом, и я в нее практически не вмешивался, если не считать регулярные рейды для заражения дроидов КНС. До ближайших событий в которые я планировал вмешаться было еще далеко - хотя о паре возможных покушений на Амидалу я предупредил как Асоку, так и ООМ-9, послав пару дроидов на Корусант, для синхронизации с дроидом сенатора. Заодно и подежурят - часть охоты все равно пройдет на столичной планете. Так же недолго уже осталось до того, как Дуку предаст Вентресс. В их отношения я тоже сходу вмешиваться не планировал - пусть пока сами разбираются, разве что, имеет смысл послать ученице Дуку предупреждение когда начнется битва за Салуст - изменить это уже ничего не изменит, но даже простое сообщение вроде: 'Будь осторожней - по моим сведениям, ты исчерпала свою полезность для учителя' в будущем может увеличить мои шансы поладить с Асажж. Но, это дело серьезным вмешательством тоже не назовешь. Мортис - ну, тут мне тоже лично влезть трудновато, вряд ли меня Скайуокер возьмет в компанию и позволит некоторое время с ними полетать. Да и сам я не горю желанием лезть к таким опасным личностям как семейка с Мортиса. Как еще можно вмешаться? Предупредить, чтобы их не убивали, так как они могут быть полезны в будущем? Ну так они так и так представились как очень важные личности - чуть ли не как хранители равновесия всей Силы, и так понятно, что их смерть может иметь серьезные последствия. Да и не собирался их никто специально убивать, а против случайного стечения обстоятельств - предупреждай не предупреждай, вряд ли поможет. Однако пару легенд про Мортис, Повелителей Силы, и кинжал Мортиса я Асоке рассказал. Надеюсь этого хватит, чтобы джедаи приняли правильное решение.
  Пожалуй единственные действия которые можно было бы назвать серьезным вмешательством - это уговоры Асоки и Падме не пытаться прекратить эту войну. К счастью другого вмешательства не потребовалось - хватило и уговоров, мое напоминание о том, что за этой войной стоит вовсе не КНС, а ситхи, и что желание мира официальных представителей обеих сторон, приведет не к перемирию или миру, а их устранению, по-видимому сыграло свою роль. Это же событие заставило меня серьезно задуматься о моем отношении к Асоке. Из-за чего я решил вмешаться? Ведь попытка остановить войну так и так ни к чему бы не привела. На самом ли деле, мне было так важно сохранить козырь против Сидиуса - ведь план по остановке войны почти удался, чуть больше доработки, чуть больше контроля, и мы имеем возможность получить перемирие посреди Войны Клонов, что явно кое-кому не понравится. Нет, это конечно, полезно, но не было ли чего-то еще? Уж не потому ли, я так старался отговорить Падме и Асоку лететь и договариваться о перемирии, что Асока должна была встретиться там с Лаксом Бонтери, в которого потом судя по всему и влюбилась? Ревность? Ну, я, конечно, к Асоке хорошо отношусь... Хех, не будь у меня рациональных причин, я бы наверное так и подумал, а сейчас даже и не знаю. Ревность - эх, было бы с чем сравнивать, но только я никогда не испытывал этого чувства. Бывало девушки меня бросали, вот только с моими взглядами на жизнь у меня никаких негативных эмоций не проскакивало - раз она посчитала, что кто-то подойдет ей лучше меня, то она явно не моя половинка, ну о какой совместимости может быть речь, если свой выбор не считать идеальным? Таким чувствам явно недолго жить. И наоборот - если любовь настоящая, то никто не променяет идеальный для себя вариант на что-то другое. Если честно, то часто меня и бросали именно из-за такого отношения, полагая, что я не ценю что имею. Я же, на самом деле, просто считал, что настоящую ценность потерять нельзя - ведь любимый человек это не вещь, за которую надо беспокоиться, любовь должна быть обоюдной, а значит моя половинка будет держаться за меня так же как и я за нее, и если я не собираюсь ее на кого-то менять, то с чего бы мне считать что она станет? Но сейчас... Сейчас у меня появился повод задуматься - а правильно ли я себя вел, не потому ли я так пренебрежительно к этому относился раньше, что не встретил пока свою половинку? Так что же это? Рациональный расчет или все-таки чувства? Ладно, раз пока разобраться трудно, то стоит отложить этот вопрос, в любом случае, что бы это ни было, здесь и чувство и логика сводятся к одному решению. Во всяком случае за этот период это было самое существенное вмешательство, если уж не в историю Далекой-Далекой, то для меня точно.
  Зато, за это время, пока я не пытался быть в каждой бочке затычкой я смог немного разгрести свои дела. Мои проблемы решались одна за одной и я даже начал с беспокойством посматривать за горизонт - не идет ли там черная полоса, за таким везением. Самой серьезной проблемой была организация поселка Дозора Смерти на новом месте - ведь об истинных целях переезда знал далеко не каждый. О том, что переселение Дозора это только прикрытие для поиска месторождений бескара, знало только несколько высших офицеров, да и те сильно сомневались ведь никакой информации о возможных месторождениях в этом районе не было, как и доказательств правильности моей информации. Для некоторых вся ситуация выглядела будто бы я наобум ткнул пальцем в карту и решил искать именно здесь. К счастью некоторый кредит доверия у меня уже был, плюс ко всему многие подумали, что я скорее что-то недоговариваю, чем спятил. А секреты... ну к этому в Дозоре относились с пониманием. Основная проблема была организовать незаметный для остальных поиск месторождений, замаскировав его под строительство поселения. Плюс ко всему задача осложнялась тем, что бескар должен был быть довольно глубоко - по канону его нашли случайно да и то благодаря кратерам оставшимся после нападения Вонгов. И заниматься организацией всего этого мне пришлось чуть ли не одному - Арей находился в лазарете, ну а задание, которое я все-таки выдал Бо-Катан было не менее важным, чем поиск металла. И тем не менее все эти трудности я даже близко не рассматривал как проблемы - все это сразу забылось, как только мы все-таки нашли месторождение. Правда я к тому времени уже серьезно подсчитывал, сколько мне нужно будет взрывчатки, чтобы повторить кратер позволивший, найти мандалорианское железо в каноне, но - это мелочи, которые можно не принимать во внимание.
  Узнал о себе много нового, когда попытался забрать у Кета один из шахтерских комплексов - я, конечно, мог заказать подобное оборудование, благо горнодобывающая компания у меня теперь была, однако мне не хотелось привлекать внимания Сатин такими заказами, проще уж контрабандой доставить имеющийся мобильный шахтерский комплекс. Кету же не понравилось, что я требую дроидов, но при этом забираю нужное оборудование, которое он с таким трудом нашел. Согласен, не очень хорошо получилось, вот только мне хотелось побыстрее приступить к добыче бескара, да и забрак узнав зачем мне нужен был комплекс, сменил гнев на милость, впрочем команда Лукрехалка уже смогла заработать немного денег и новое шахтерское оборудование было уже на подходе. Дела налаживались и это еще были не самые лучшие моменты.
  ***
  - Хатт! Морту, ты опять за свое? Ну как так можно развиваться, если ты все полученные деньги тут же спускаешь не пойми на что?!
  - Да, да, да, согласен, эти деньги и должны были пойти на развитие производства дроидов, в том числе и тех, на которых мы собираемся заработать. Вложение денег в добычу денег дает огромное преимущество в дальнейшем - это я понимаю, не совсем же дурак. Однако, тут был уникальный случай - я просто не мог упустить эту сделку. Вот смотри. - Я выложил на стол процессор.
  - Новые процессоры? - Заинтересовался инженер. - Хм... никогда таких не видел... И что, они настолько лучше наших, что ты решил тратить деньги? Технологию хоть купил или партию?
  - Технологию мы просто не сможем повторить. Да и не для массового производства эти штуки. Можно считать, что партию, если три процессора можно назвать партией...
  - ЧТО?! ТРИ?! Ты потратил почти полмиллиона кредитов на три процессора? Да ты в своем уме? Что это за процессоры такие?!
  - Я трех дроидов купил, а не три процессора, просто один вынул - хочу его себе установить. - Издал я смешок. - А ценность этого процессора в том, что он позволяет использовать Силу. Как думаешь нормальная цена за такое?
  - Процессор для использования Силы? - Удивился инженер. - Серьезно?
  - Ну не совсем для использования Силы... Охранный дроид JK-13 'Убийца джедаев'. К началу войны эти дроиды подорожали с пяти десятков тысяч кредитов, до восьми, ну а после того, как джедаи уничтожили их производство цена опять подскочила. Вооружен большим количеством очень гибких щупальцев, которые буквально лезут из каждой щели на теле машины. Щупальца способны рассекать очень твердые породы и пробивать броню, естественно рассечь тело для них не проблема. Сам дроид оснащен щитом, защищающим его как от бластеров, так и от ударов световым мечом. Но всего этого было недостаточно. Поэтому, в качестве кибернетического мозга инженеры применили живое существо, известное как 'угорь дашта'. А так как это существо является одаренным, то дроид получил возможность предсказывать действия противника.
  - Интересно. - Кет замялся. - Э-э-э... А можно я посмотрю как он устроен?
  - Да пожалуйста! - Обрадовался я. - Я правда хотел себе еще пару гвардейцев оставить с такими процессорами, но в конце концов, это не главное. Зато когда ты разберешь процессор дроида стоимостью более сотни тысяч и не сможешь собрать его обратно, ты уж точно не сможешь мне говорить, что я транжирю деньги.
  - Спасибо за веру в мои силы, дружище.
  - Всегда пожалуйста. - Хлопнул я его по плечу и издал смешок. - Я же не сказал, что ты его разобрать не сможешь. Впрочем я серьезно - можешь разобрать процессор, если хочешь, только не этот. Его ты мне установишь в качестве сопроцессора - пусть собирает информацию о противниках при помощи сенсоров и Силы, и выдает ее на главный уже обработанной. С учетом его параметров, заминка на обработку информации и выдачу ее в готовом виде, должна быть настолько ничтожна, что я все равно смогу пользоваться предвиденьем Силы, побыстрее некоторых одаренных. Уж на отбивание выстрелов световым мечом скорости системы хватит без проблем, а что другое - посмотрим.
  - Жаль, что мы не можем наладить выпуск таких процессоров - это ж какие дроиды получились бы.
  - У JK-13 тоже есть небольшой недостаток. - Пояснил я. - Этот угорь дашта оказывается просто не способен убить другое живое существо. Не очень удобно для военных целей. Впрочем, на мой взгляд это не так трудно обойти, если например использовать процессор в качестве дополнительного или добавить второй мозг, который будет контролировать часть вооружения, чтобы добивать нейтрализованных противников. Или еще что. Впрочем перспективы и теории можно и потом обсудить - пойдем лучше проверим, что может эта штука на практике.
  ***
  - "Незнакомый потолок"? - ироничная мысль пришла почти сразу после включения оптических сенсоров. Захотелось сесть и выяснить у стоящего рядом забрака - почему так долго включался - обычной догрузки программ после загрузки сознания не заметил...
  - Оп-па... - Привычно начав формировать запрос на постановку фоновой задачи и выделение под нее мощностей процессора, обнаруживаю себя уже сидящем на краю "операционного" стола, фокусирующим сенсоры на слегка отпрянувшем Кете.
  - Ты чего такой дерганый? Сопроцессоры конфликтуют? - легкая тень испуга в голосе, в открывшемся небольшом окошке идет справка о физическом и психологическом состоянии собеседника на основе визуального и аппаратного биосканирования и возможностей процессора JK-13...
  - Да нет, просто непривычно как-то - пытаюсь успокоить своего личного "дока Франкенштейна". Анализ ситуации выходит готовым отчетом в следующем всплывающем окошке.
  Центральный процессор только сформировал запрос на движение. Весь просчет управляющих сигналов подхватил сопроцессор "Спинной мозг" - отсюда ненормальная резвость. Система встроенных сканеров и идущая фоном по комлинку информация от всех доступных следящих устройств поступает на сопроцессор с кодовым именем "Чуйка". Так узнал где находится Кет и проанализировал его состояние. А сам отчет предоставил еще один сопроцессор - "Аналитик" - получив подсознательный запрос с центрального процессора.
  Захотелось чего-нибудь учудить, шампанского или, в данном случае - масла машинного на грудь принять. Стоп. Надо быть аккуратнее теперь с желаниями - пока не сформировались подсознательно в команду для сопроцессоров...
  Этот апгрейд с увеличением процессорных мощностей напрашивался уже давно. Смена тела, установка кучи дополнительного оборудования, вопросы планетарного, а в перспективе - галактического масштаба... Я, с неудовольствием заметил, что от количества фоновых задач начинаю банально "тормозить". Процессор, который неплохо справлялся с управлением телом стандартного В1 просто подвисал от нештатной нагрузки. А уж с учетом удачной, что бы там ни говорил Кет, сделки и получением ТАКИХ процессоров, откладывать модернизацию и дальше стало просто глупо.
  Зато теперь я себя чувствовал, как человек после тяжелой болезни или пациент, которого перестали держать на тяжелых транках. На неосознанный запрос всплыло полупрозрачное окошко с графиками загрузки по ЦП и сопроцессорам... Хм, кажется мультипрограмма, сиречь подсознание оптимизировалась под новые возможности. В частности - окошки теперь были прозрачными, занимали меньше места, но были четче, информативнее и как бы - располагались трехмерно. И Сила - я наконец, все-таки получил хоть какой-то доступ к этому ресурсу Далекой-Далекой. Пусть и к мизерной части, позволяющей мне лишь чувствовать окружающих и предсказывать их действия. Пусть и так криво, ведь по сути к Силе обращаюсь не я, а лишь определенный мой орган, который потом делится со мной собранной информацией, но первый шаг сделан, и возможно этот шаг подскажет мне в каком направлении двигаться дальше.
  Сначала решили с Кетом попробовать установить просто дополнительный процессор, но при разборе специализированных задач и основываясь на конструкции такт-дроида, рассчитали схему на 4 процессора:
  Центральный, с наивысшим приоритетом - собственно - "Я";
  Скоростной процессор для управления движениями тела и встроенным оборудованием - "Спинной мозг";
  Процессор JK-13 отвечающий за анализ и обработку больших объемов входящей сенсорной информации с выдачей рекомендаций на ЦП или сразу на "Спинной мозг" - назвал непонятным для забрака словом "Чуйка";
  Некритичный по скорости, хотя и не сильно уступающий остальным, но с самыми большими вычислительными мощностями и возможностями по глубокому эвристическому анализу, или его местному аналогу, - пока было просто "Аналитиком", хотя претендовал на "Подсознание", а вспоминая одну игру - так и напрашивалось "О-Сознание".
  ***
  Еще одним важным моментом стало возвращение Бо-Катан с уловом. Удобно все-таки иметь возможность вспомнить детально любую информацию, которую, когда-либо видел. Удобно и немного забавно - прокручивая в голове полезные сведения о технике Далекой-Далекой, я периодически натыкался и на имена ее изобретателей и создателей. Именно на вербовку этих ценных кадров мандалорка и полетела. Может быть и не стоило сразу выдавать ей такое важное задание, но, думаю, я не особо рисковал - во-первых, даже если мои методы вызывают у нее сомнения, то несмотря на это, если уж она признала мое право руководить Дозором Смерти, то вряд ли она предаст. Ну а во-вторых, у нее все-равно далеко не полный список, нужных мне людей, а так как я понимаю, что абсолютно всех завербовать будет, практически нереально, то потеря, по разным причинам, кого-то из списка, так и так учитывается. К тому же, более хорошего исполнителя я все равно не мог найти. Кет, как инженер, возможно и был бы более хорошей кандидатурой для вербовки изобретателей, но он занят армией дроидов. Арей в тот момент лежал в лазарете, да и отправь я его, Бо-Катан пришлось бы оставить для управления Дозором - не могу же я разорваться. Так что довериться ей в какой-то мере так и так пришлось бы. Жалеть мне не пришлось. Жаль она не нашла техника Симонелла и инженера Трамбла, создателей Гури, дроида-репликанта, я все-таки надеялся усовершенствовать с их помощью терминаторов, да и себя любимого, хоть в какой-то человеческий вид привести. Хотя, как говориться, еще не вечер - возможно еще найдем и их, хотя боюсь, что они уже могут иметь дела с Черным Солнцем, а связываться с этой организацией опасно для моих планов. Впрочем и так я был счастлив - Бо привезла только одного человека, но какого!
  Умак Лет - гениальный инженер, один из основных изобретателей имперского супероружия. Плевать на то, что он был одним из создателей Звезды Смерти - ее все равно изобрели другие, плевать, что он разрабатывал Галактическую пушку, способную как говорил Палпатин: 'уничтожить город... континент... или даже целую планету в любой точке галактики', что превосходит Звезду Смерти многократно, главное то, что он был создателем РАЦИОНАЛЬНОГО супероружия - Опустошителя миров. Звездная Кузня, которой пользовался Реван, в миниатюре - огромная фабрика защищенная непробиваемым щитом, способная буквально отрывать куски от планеты и перерабатывать полученную материю, используя ее частично для питания своих щитов и оружия, а частично, как материал для своей фабрики. В принципе ничего нового - притягивающие лучи известны давно, молекулярный горн, для переработки материи, уже сотни лет используют шахтерские дроиды и дроиды строители, корабли-фабрики... у меня сейчас на таком армия дроидов строится. Вот только Лет смог объединить все это и создать настолько мощные версии этих приборов, что Опустошитель миров способен сожрать планету и использовать полученную материю для создания дроидов, космических кораблей и даже других Опустошителей. Это уже не просто бесполезное уничтожение планеты. Не говоря уже о том, что процесс можно прекратить и до полного ее уничтожения. Да и флот противника он наверное сможет сожрать.
  Договориться с Умаком, как ни странно оказалось не сложно - пока еще он был простым представителем Галактической Республики в Министерстве наук, и не настолько заинтересовал Палпатина, чтобы тот делал ему по-настоящему королевские предложения. Все-таки мастером имперских проектов Лет должен был стать только после битвы на Явине, хоть и работал с Империей с самого ее появления, разработав еще во времена великой чистки джедаев, универсальную энергетическую клетку для содержания пленных одаренных. Хотя, я предложил ему столько, что думаю, даже если Палпатин уже вышел на него, я вполне имел шансы перебить его предложение, ну а торговаться и переспрашивать в таких случаях обычно не дают. Впрочем, если судить, по тому с каким энтузиазмом Лет принял мое предложение, то или он пока еще был недооценен, или я перегнул с предложением оплаты. Впрочем даже если и перегнул, я не из тех, кто собирается экономить на науке.
  Умак, кстати, после разговора с Кетом, сказал, что готов приступить к работе и без аванса, который изначально хотели ему заплатить, и даже с пониманием готов отнестись к возможным задержкам оплаты его услуг, лишь бы финансирование его проектов не задерживали. Не то, чтобы я считал его жадным, но такому подходу несколько удивился.
  - Эй, Кет. - Окликнул я забрака, отыскав его после того, как он закончил знакомить Лета, с нашими проектами и объяснять ему направление его работы. - Что ты такого сказал нашему новому инженеру, что он чуть ли не часть своей оплаты готов на развитие Легиона отдавать?
  - Хех, может быть еще и отдаст. - Усмехнулся он. - Просто сказал ему сколько зарабатываю я.
  Я попытался представить какую зарплату мог выписать сам себе Кет, с учетом того, что всеми финансами на Лукрехалке распоряжался именно он, чтобы впечатлялся даже тот у кого она была просто астрономической.
  - Прикидываешь сколько я получаю? Тебе, пожалуй, все-таки нужно побольше уделять внимания деталям, а то сбагрил мне почти все деньги, и даже не интересуешься на что я их трачу.
  - А, фигня. - Отмахнулся я. - Деньги это просто ресурс. - И мне пока хватает всего двух оценок: 'хватает на задуманное' и 'надо найти еще', зачем мне еще детали? Какая мне разница сколько конкретно кредитов будет стоить звездный разрушитель, если достаточно знать, что финансов хватит на его постройку? Хотя согласен, иногда нужны и детали, но это, как мне кажется, не тот случай... А сколько ты себе выписал?
  - Нисколько. - Заржал Кет. - Какой смысл, мне переводить кредиты себе на счет, если я почти безвылазно торчу на этом Лукрехалке? Мог бы брать зарплату, для сестры, но и она тоже находится здесь. Копить? Так к тому моменту когда война закончится, еще неизвестно что с этими деньгами станет. Уж лучше попросить премию, когда мы победим - ты вроде не жадный, авось и выпрошу у тебя планетку-другую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"