Сворм : другие произведения.

Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 30. Версия не вычитанная. Написанное может меняться. Добавлено 13.10.13.

  - Ну что скажешь, HK?
  - Замечание: мое старое тело было для меня привычней.
  - Ну знаешь ли! Мне тоже жаль, что твое тело добыть не сумели - если уж КНС нашла некоторые технические решения применяемые в нем полезными для разработки новых дроидов то и нам это не помешало бы, но даже так я не думаю, что шасси терминатора последней модели будет хуже... Кстати! Ты ведь должен свои схемы знать, сможешь воссоздать технологию? Заодно и привычное тебе тело получишь...
  - Заявление: о, это было бы замечательно, но некоторые технические решения моего тела не так-то просто повторить.
  - Тогда просто зайди к инженерам, ознакомься с доступными нам технологиями, передай те данные, которые у тебя сохранились и через некоторое время они тебе смогут создать такое тело, которое тебе нужно. Возможно получше чем у тебя было. Ну а пока, думаю, и так походишь.
  - Заявление: надеюсь это не займет много времени.
  Что ж быть может мы и в техническом плане пару новинок получим. Вряд ли НК так уж рвался бы свое старое тело вернуть, если бы оно не имело бы каких-нибудь преимуществ. Да и КНС не зря им тоже заинтересовались. Не думаю, правда, что терминаторы уступают его старому телу, но чего-то такого следовало ожидать - еще по второму KOTOR-у можно было понять, что НК-47 гордится тем что он уникален и не любит когда эту уникальность ставят под сомнение. Армию НК-50 он встретил не радостно - собственно поэтому я и объяснил, что превращать армию в его плохие копии не собираюсь, просто дам моим дроидам некоторые его возможности. Убивать ведь можно и не напрямую, а например установив ловушку или, в данном случае, можно сказать, обучив этому другого. Внести свою лепту в развитие Легиона таким образом он не отказался. То, что ему не понравится иметь такое же шасси, как и у кучи дроидов нашей армии, пусть и элитных, тоже можно было предположить, заказывать только что-то уникальное заранее я не стал, во-первых, возможно мы бы добыли настоящее тело НК, а на сколько хороши его технологии мне не известно, ну а во-вторых, он бы и уникальное тело мог бы раскритиковать. Так что пусть сам себе закажет что хочет, заодно, авось, с инженерами сработается - не совсем же он псих, чтобы убивать тех, кто совершенствует его системы позволяя лучше выполнять любимую работу.
  Кстати после добавления программ НК к мультипрограмме, дроиды Легиона не только развили свои боевые умения, но и получили более широкие возможности развития личности. Если раньше Легион представлял собой, по сути, одного дроида, которые просто развивался по-разному, в разных телах и условиях, то теперь исходных элементов для формирования личности стало больше. Каждый дроид мог формировать личность на основе ООМ-9, НК-47 или вообще смешивать элементы их матриц личности. А если ООМ-9 прав и на это все еще влияет, то, что писалась программа моим подсознанием, добавляя какие-то мои черты, то теперь уж точно все мои дроиды будут уникальны. В отличии от ООМ-9, который себе особого тела не делал, и мог объявится в любом дроиде, вроде как, поменявшись с ним какими-то файлами со структурой личности через сеть Легиона, благо программа у всех одна, НК предпочел иметь именно свое уникальное тело, а не прыгать по чужим. Поэтому-то он и хочет, чтобы оно от других отличалось. Эстет, блин - вот что значит дроид с развитой личностью. Надеюсь только, что другие дроиды Легиона с него пример брать не станут.
  Ладно, займусь пока делами.
  ***
  - Республика проиграла?! - Хоть этого и нельзя было прочитать по моей металлической физиономии, даже если бы я не носил привычный уже шлем, я все равно был удивлен.
  - Да. Войскам Республики пришлось отступить с Мон-Каламари.
  Да уж, неудачно получилось. Столько было дополнительных усилий и трудностей, из-за попыток не сильно поломать раньше времени рамки канона своими действиями, дабы не потерять преимущество в знании будущих фактов, и все... нет не в пустую, конечно, но уже под угрозой - к некоторым изменениям мои действия все же привели. Блин! Ну почему так не вовремя?! Пока события находятся в рамках канона это упрощает поиск ресурсов и позволяет экономить ценнейший невосполнимый ресурс - время, куда меньше затрачивая его как на сбор и анализ информации, так и на общее стратегическое планирование. Совсем конечно запускать ситуацию нельзя, но большую часть работы за меня уже Сидиус сделал, расписав сценарий этой войны. Проблема в том, что его план не может быть не вариативен - уж кто-кто а Палпатин-то точно должен был предусмотреть разные возможности, а я знаю лишь один вариант возможного развития сюжета из неизвестно скольких. И хорошо еще что именно тот, который сейчас выполняется, но случись какие-нибудь глобальные изменения и ситуация на войне начнет складываться по-другому. Не выпрашивать же у канцлера новый сценарий. Эх, придется, видимо, уже в скором времени прекращать накопление сил и включаться в игру, чтобы не отдавать преимущество в знании ситуации Сидиусу. Не критично - все равно рано или поздно это произойдет, но все-таки хотелось бы попользоваться преимуществами послезнания подольше.
  Вот только мечтать не вредно - даже зная последовательность событий, даты или хотя-бы временные интервалы между ключевыми событиями я почти не знаю, и разведка не всегда может помочь. Да собрать нужную информацию, особенно если знаешь в каком направлении копать, можно, вот только шпионов у меня пока маловато. Да и не всегда детали предшествующие событию, которые я знаю, могут помочь. Вот например когда троица джедаев на Мортис попала, они летели проверять сигнал бедствия, ну узнаем мы, что Орден Джедаев поймал какой-то сигнал, ну и чем это поможет - тут у нас война, чуть ли не каждый день что-то такое может быть... как тут среагировать вовремя? Многое еще зависит от детализации собранной информации, но вот тут как раз до моих противников мне пилить и пилить, по щучьему велению, по моему хотению лучшую шпионскую сеть мне не получить -опоздав к началу игры я серьезно опоздал и в создании системы сбора информации, а она, как известно, правит миром. А теперь из-за накопления совершенных мной действий первые сбои начинает давать и мой бонусный источник информации - послезнание.
  - Это... плохо. И несколько неожиданно.
  - Неожиданно? - Теперь уже удивился Кет. - Эта победа КНС не укладывается в твои предсказания?
  - Не укладывается. Но проблема не в сложившейся ситуации - плюсы и в победе КНС можно найти, если постараться. Проблема в самой ошибке предсказания - делать его сейчас заново, с учетом изменившихся фактов, просто некому, а та информация, что у нас была стала давать сбои.
  - Возможно это была всего лишь случайность?
  - Даже если случайность, в которую, кстати, одаренные не особо верят, то в любом случае полностью доверять этому источнику информации больше нельзя. Да и подготовку пора форсировать - если схемы так и так рушатся, то пора нам уже вмешаться в игру более активно. Да и протоколы убийства НК-47 для Легиона мы получили, а их отсутствие было одной из важнейших причин отсрочки активных действий с нашей стороны. Теперь же, как только наберем статистику по нашим противникам, эффективность нашей армии возрастет в разы.
  - Ну да. А набрать статистику с учетом сети Легиона будет не трудно, так что останется надеяться, что эти программы на самом деле так эффективны как ты говоришь... Да-да ты не врешь, но может слегка преувеличиваешь? - Не имея возможности установить себе программы дроида-убийцы, Кет был настроен довольно скептически.
  -Не думаю. - Хохотнул я. - Сам видел, насколько мультипрограмма лучше обычных программ для дроидов, а программы НК не хуже, а то и получше ее будут, по крайней мере по некоторым параметрам.
  - Ну, допустим. Жаль еще этот флот, о котором ты говорил не нашли. Три сотни дредноутов нам бы не помешали.
  - Ну может быть еще найдем - переход к более активным действиям не означает, что мы прямо отсюда летим захватывать Корусант. Впрочем, даже если нет, то расстраиваться не стоит - мы все равно ничего не потеряем. Вероятность найти флот Катаны, по сути не имея никаких зацепок, довольно мала, так что важного места в ближайших планах я ему не выделяю. Впрочем, прекращать поиски тоже не собираюсь - в хозяйстве пригодится. А то пока, даже не смотря на ловлю пиратов, нас по количеству кораблей даже некоторые криминальные картели, вроде того же Черного Солнца обходят. Заметь - по количеству кораблей! Назвать эту... - Хатт, в бейсике нет слова 'солянка'... Ладно - ...это сборище разномастных кораблей флотом, даже язык не поворачивается.
  - У тебя нет языка. - Забрак улыбнулся.
  - Хм... может в этом и проблема. - Поддержал я шутку. - А если серьезно, то собственно это и была одна из основных причин не вмешиваться активно в эту войну прямо сейчас - у нас элементарно меньше ресурсов чем у любой из сторон. Нам уж точно выгоднее их поднакопить, пока противники тратят. Хм... кстати... надо бы еще с НК-47 поговорить на эту тему - может быть он знает что-то о каких-нибудь тайниках Ревана, или сам в свое время что-нибудь припрятал.
  - Думаешь сможем найти что-то полезное? Через столько-то лет?
  - Ну самого-то НК нашли. Попытка, как говориться, не пытка. А интересненькое... от Ревана можно чего угодно ожидать - по некоторым данным, еще до уничтожения Звездной Кузни он забрал оттуда несколько... кхм... зародышей какого-то устройства...
  - Зародыши устройства? Это как - биотехнологии?
  - Точно не знаю, но вроде нет - просто саморазвивающееся устройство, возможно способное само себя перестраивать. После активации, через некоторое время, такое устройство было способно производить еду, воздух и все для жизни небольшого племени существ, которые его и охраняли. Уже не мелочи, но сам Реван вроде как верил, что когда оно разовьется максимально, при правильном использовании можно будет создавать целые галактики.
  - И ты знаешь где его искать?
  - Нет. Вроде бы лет через триста после уничтожения Звездной Кузни, во время холодной войны Империя Ситхов нашла тайный бункер Ревана на Нар-Шадда, где и было несколько этих зародышей. Только сомневаюсь, что они там хоть что-то оставили для нас. Да и информация не точная и не проверенная - быть может и не существовало никогда ни этого тайника, ни таких устройств. Или сам же Реван, так же мелькавший в то время, сам свои тайники и опустошил. А может быть, наоборот, подобных тайников по галактике раскидано немало. Поэтому я и говорю, что нужно поинтересоваться у НК - уж кто как не он может что-то знать?
  - Логично... Кстати, по поводу этого древнего дроида... Насколько мне помниться, ты предполагал, что он может не согласиться с тобой работать. Так стоит ли тогда передавать его программу армии? А то вдруг у нас потом половина дроидов дезертирует...
  - Не дезертирует. Во-первых, шанс на то, что НК-47 не согласится с нами работать минимален - он убийца его основная цель, как он сам говорил: 'прожигать дыры в мешках с мясом которых его хозяин желает убрать из Галактики'. Хозяина у него теперь нет, но убийства - это его хобби, своих же предположений о том, кого конкретно следует убрать из галактики у него нет. А раз ему все равно в кого стрелять, то почему бы ему не убивать тех, кого я попрошу? Особенно если за устранение этих целей он получает не только удовлетворение от выполнения любимой работы, но еще и экипировку, модернизацию и, при необходимости, ремонт.
  - Ну, все-равно, рассчитывать только на это, как-то... не очень.
  - Это не только мои предположения, это и наши аналитики просчитывали, и не один раз. Последний пересчет как раз недавно и был с учетом тех данных, что мы теперь знаем о его программе. К тому же это все касается только самого НК-47. Эти расчеты относились бы и к нашим дроидам, если бы я копировал им матрицу личности НК, но он сам не хочет плодить свои копии, так что копировал я только его программы, элементов его личности там не много. Что-то они от него переймут, но его копиями не станут. Поэтому-то, в отличии от ООМ-9, НК-47 и перекидывает какой-то пакет файлов если хочет перескочить в другое тело, такая ситуация и его устраивает и нас. Так что не переживай - превращение в, толпу ненавидящих мешки с мясом, дроидов-убийц, Легиону не грозит.
  ***
  - Я вижу ты решил вернуться к более привычному для тебя облику... - По всей видимости НК решил не дожидаться разработки нового тела на основе гибрида технологий Легиона и применяемых в его старом теле инженерных решений, и пока удовлетворился косметическими изменениями.
  - Вопрос: зачем ты разрабатываешь систему добавления жидких частей к и без того идеальным телам дроидов?
  - Жидких? А - органика... Ну, маскировка в основном. Все-таки маскируясь под мешки с мясом можно забраться куда дальше и сделать это существенно быстрее, чем изображая протокольного-дроида. Хотя, конечно, не всегда, но разнообразие возможностей маскировки уж точно не повредит.
  - Заявление: этот облик совершенен и мне нет нужды в подобных уловках, чтобы добраться до своей цели.
  - И тем не менее, что-то подобное ты иногда вытворял, например упомянутое уже проникновение к своим жертвам под видом протокольного дроида.
  - Заявление: я не изображал из себя то, чем не являюсь - функции протокольного дроида я тоже могу выполнять.
  - Ну а в мультипрограмму входят протоколы дроидов-диверсантов, которые умеют маскироваться, в том числе и под органиков - так что мои инженеры просто разрабатывают методы совершенствования этой функции. Впрочем, само собой, это не всегда актуально - в открытом бою вся эта органика пользы особо не принесет, да и продержится недолго... Так же это вряд ли подойдет для дроида который начинает свою речь с пояснительных фраз, вроде: 'вопрос', 'заявление', и тому подобных. - Не удержался я. - Кстати какой в этом смысл? Ведь после объединения программ необходимость в этом должна была пропасть.
  - Подтверждение: это так. Я могу говорить также, как другие твои дроиды. Вот только стоит ли? Мешки с мясом как правило очень тупы - я не уверен, что их интеллектуальных способностей хватит, чтобы понять смысл даже простейших речевых конструкций без подсказок. К тому же, зачем мне менять привычный стиль? Ты был прав, когда говорил, что объединение наших программ снимет с меня ограничения, но это ведь не повод, для того, чтобы, например, называть мешки с мясом - органиками? Даже если теперь я мог бы этого не делать.
  - А-ха-ха. Знаю - тебе это нравится, да и запрограммировали тебя на обязательное использование этого выражения после того как ты сам по себе стал его применять. Тут ты прав - твой стиль лучше не портить он и так хорош, ну а со снятием запретов все становится даже лучше - теперь это твое мнение, а не воля программы. Вообще редко встретишь дроида, который готов пренебречь рациональностью чтобы идти своим собственным путем, делать все не как проще, а как нравится.
  - Замечание: я изучил информацию о тебе которую смог найти в твоих базах данный, кстати, Легиону следует усилить протоколы безопасности и в голонете - ты тоже часто поступаешь вопреки простому решению. Например, играешь со своими противниками вместо того, чтобы их убить.
  - Ты прав это опасно, оставлять в живых своих врагов. Вот только не для всех это глупость - если кто-то упивается боем и мечтает погибнуть сражаясь, то щадить своих врагов для него будет даже полезно - будет шанс, что однажды они отомстят.
  - Замечание: такие мечты сами по себе глупость.
  - У всех в голове свои тараканы, даже у тебя, как выяснили. Я, конечно, встретить героическую смерть в бою не стремлюсь, но перегибать с безопасностью тоже не стоит - жить, если с тобой ничего не может случиться, очень скучно. Главное меру знать - играть со своим основным противником, которым сейчас можно назвать Дарта Сидиуса, я поостерегусь. Своим желанием быть уникальным, и не иметь ничего общего с органиками ты тоже даешь своим противникам некоторую фору, ведь не держись ты за это и твоя эффективность могла бы быть еще выше, но тогда ты бы потерял себя.
  - Вопрос: что дают игры с противником тебе?
  - Ты ведь тоже не убиваешь все мешки с мясом на своем пути, и дело даже не в полезности некоторых из них. Как бы ты не относился к мешкам с мясом, ты вряд ли станешь ходить по улицам расстреливая органиков направо и налево - убийство таких 'противников' не поможет тебе совершенствоваться. Никакой пользы, только время зря потеряешь, другое дело сильные противники, которые позволят тебе доказать, что ты лучший. Вот и я ищу развития, только тебе интересен путь убийцы, а я развиваю другие навыки. Как говорил один вряд ли известный тебе персонаж: 'Это всегда так неприятно. Не люблю убивать людей - это говорит только о том, что мне не хватило ума и хитрости, чтобы решить проблему более творчески. Конечно, в моей жизни бывали моменты, когда нужно было убрать кого-то, но это всегда огорчало меня, словно я не смог оправдать собственные ожидания.' Я придерживаюсь похожей точки зрения.
  - Вопрос: интересное мнение. Что за персонаж это сказал?
  - Хех. - Я издал смешок. - Если ты его знаешь, я удивлюсь - это говорил Лекс Лютор.
  - Да, кстати, насколько хорошо сейчас твое состояние? А то, тело мы тебе конечно новое сделали, но насколько мне известно, тебя несколько раз ломали достаточно серьезно, чтобы повредить твои протоколы.
  - Заявление: сами программы не повреждены - могут быть утрачены только части баз данных, что просто не дает мне действовать максимально эффективно. Однако в данном случае повреждения части данных не играют роли - они все равно устарели на несколько тысячелетий.
  - Хм... Тем не менее, если ты не против, лучше попробовать их восстановить - вдруг там есть что-то полезное. Ты ведь собрал немало данных, и не все из них быстро устаревают, одаренные например, не очень то меняют свои приемы. Да и не в одних только базах данных к протоколам убийства дело - твоя память может хранить много чего ценного, и было бы глупо не попытаться восстановить все что только можно.
  - Заключение: думаю ты прав. Я согласен. Все равно если бы хотел что-то сделать с моими программами, ты мог это сделать на этапе объединения.
  - Тогда дай копию своей памяти нашим программистам. И мне давай - я тоже попробую. Если твоя память станет моей, то возможно она восстановится, так же как восстанавливались утерянные кусочки моей собственной.
  - Вопрос: если ты можешь восстанавливать утраченные фрагменты памяти, то почему сразу этого не сделал при объединении программ? Забыл? - Усмешку НК даже не пытался скрыть.
  - Ты же сам просил не делать Легион твоими копиями! - Возмутился я. - Так что всю твою матрицу я даже не пытался копировать, мне же потом другим дроидам мультипрограмму с протоколами убийства добавлять надо было. А теперь я сотру все программы со своего жесткого диска, и запишу туда только твои, их восстановлю и верну. Перемешивать их с мультипрограммой Легиона будет не обязательно, добавим восстановленное только к твоей программе. Ну разве что боевыми приемами поделишься с остальными.
  - Вопрос: как ты можешь продолжить функционирование удалив все программы? Ты же и сам работаешь на той же программе, что и Легион?
  - О, нет, НК, это мультипрограмма работает на меня. Неужели даже взлом наших серверов не помог тебе собрать ВСЕ данные обо мне? Ну не ты первый не ты последний - тут многие пытаются угадать кто я такой. Думаю, не буду портить тебе удовольствие, мешая их всех обойти, и в очередной раз доказать, что ты лучший.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"