Сворм : другие произведения.

Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 31-й. Версия не вычитанная. Написанное может меняться. 10.11.13.

  НК-47, как можно было легко догадаться, не остался на Лукрехалке, дожидаясь обновлений баз данных по сети Легиона, а отправился на охоту самостоятельно. На фронт он, правда, пока не полез - он хоть и выполнял иногда функции командира у Ревана, но никаких великих достижений на поприще полководца не достиг. Так что сказать, что древний дроид наголову превосходил того же ООМ-9 в командовании войсками, особенно теперь когда их программы имели одинаковые аналитические модули от программ дроида-тактика, было нельзя, я уж не говорю о командирах-мандалорцах. Впрочем, и хуже названных в этом деле НК, пожалуй, не был. Только вот не подходила его складу личности такая работа, насколько я понял, ему посылать других убивать не так интересно как самому вести охоту на конкретную жертву, так что пока дроид-убийца захапал себе весь мой, уже порядком разросшийся, бизнес охотника за головами, которым, кстати, я лично уже давненько не занимался, находя дела поважнее. Там-то он полагаю развернется. Хех, ну пусть развлекается - охота за головами это не только одна из статей дохода, но и неплохая возможность разжиться знакомствами и развернуть сеть информаторов, собственно поэтому я этот бизнес все еще не забросил - не так уж трудно было выделить немного ресурсов для поддержания системы. А уж с НК... Да, там он, пожалуй, пока будет полезней всего, а вот когда мы втянемся в войну полностью, тогда и будем все ресурсы на фронт перекидывать.
  Я же пока раздумывал где, или вернее на ком, мне проверить свои новые возможности. Абы кто тут не подходил - противник должен быть сильный, все-таки я уже не в малой весовой категории. С Асокой я, например, справлялся и без всяких протоколов убийства. Можно конечно ограничить себя по другим параметрам, чтобы посмотреть именно на работу программ НК в бою, как например в тренировочных поединках с Ареем, мне приходится ограничивать скорость, чтобы он за мной успевал да и бьем мы оба не в полную силу, так как даже бескаровая броня и специальные амортизаторы могут не помочь против внутренних повреждений органов у Арея и электроники у меня. Но такая проверка тоже не дело - если есть возможность, проверять навыки лучше комплексно. Может быть пленным джедайкам предложить поединок? Победят - отпущу... Все равно пора передать им кой-какую информацию для Ордена, а отпустить их рано или поздно так и так собирался - иначе нужно будет искать другие способы связи с Орденом, а наличие двух заложников отношения ко мне не улучшит. Хотя особо развивать эту идею не стоит - мои новые возможности это совсем не та информация, которой я хотел бы поделиться с джедаями. И ладно если я проиграю, что правда сомнительно, в этом случае что угодно подумать можно, вплоть до того, что это специально подстроено, чтобы оправдать их освобождение. Но, если я смогу победить, а потом, хоть и несколько позже, их все равно придется отпустить, они уже будут знать мои новые возможности. Этак проще другого джедая поискать, который потом не сможет никому ничего рассказать... или не джедая...
  Ладно посмотрим - есть у меня пара идеек, где можно испытать себя. Например, скоро должны начаться события на Умбаре. Правда туда будет трудновато попасть, так как Умбарцы хоть и являются союзниками КНС, но используют свои технологии, и Легиону влезть туда под видом дроидов КНС не получится. Во-первых, сами Умбарцы заинтересуются, что у них забыло нежданное подкрепление, а во-вторых, потом Дуку и Палпатин легко догадаются, откуда могло прийти это 'подкрепление', что не только может сулить мне неприятности само по себе, но и уменьшит шанс на успешные действия под личиной КНС в дальнейшем. Но вообще побывать там, наверное, стоит - там и считающийся довольно неслабым темный джедай и интересные технологии Умбарцев, вдруг что пригодится. Причем если повезет, то есть шансы вмешаться незаметно... если, конечно, и тут канон не начнет ломаться... но в этом случае, это тоже ценная информация. Наверное, с этого и начну, остальные возможности по хронологии появятся позже. Ну, и в крайнем случае, можно намекнуть Саважу, что в смерти его братца есть и моя вина, тогда и придумывать ничего не придется - он меня сам найдет. Однако это правда именно крайний случай - Саважа лучше оставить до разбирательства с Вентресс, да и Датомирским ведьмам лучше не знать, кто сдал Мола, а то мало ли какие планы у Матери Талзин на него были, не зря же она весь этот спектакль с помощью то Асаж, то Саважу, устраивала, в конце-то концов. Так что начнем с Умбары.
  Начали мы, правда, пока только подготовку - все-таки операция Республики на Умбаре еще даже не началась. Мне же нужен был конкретный временной период и определенные действующие лица. Лезть в Мир Теней, как еще называют Умбару, несколько раз - сначала только за их технологиями, а потом, когда он прибудет, за джедаем тоже не идеальный вариант. Лучше уж все сделать сразу... или не делать вообще - подходящего джедая и в другом месте можно найти, а переться туда только за новыми технологиями, которые нам возможно вообще не подойдут... Нет уж суть именно в том, что сразу несколько хоть и не сильно важных целей достигаются одной операцией, что хотя бы снижает издержки на подготовку. Так что пока на Умбару отправились только разведчики, которые помимо сбора сведений необходимых нам для проведения в дальнейшем запланированной операции, должны были предупредить нас и о начале шоу, когда главные действующие лица прибудут на сцену.
  Умбара - тёмный и сумеречный мир, где равнины и холмы постоянно покрывал туман. На планете произрастали необычные растения, в том числе и плотоядные. Милое местечко... Нет, ну правда - может быть у меня вкусы неправильные, но мне всегда нравились подобные мрачные места. А уж жители - способность видеть в темноте в ультрафиолетовом, кажется, спектре это еще самое незначительное их умение. Они все телепаты. Умбаране могли читать чужие мысли и иногда контролировать волю других существ. Хех, их можно было бы сравнить с вампирами если бы эту роль в Далекой-Далекой Галактике не занимали анцати. Я вот, кстати, сначала удивился когда увидел это в Star Wars: Clone Wars - чего это коренное население бегало по своей собственной планете в скафандрах. Предположений конечно много можно сделать, но самые простые вроде неподходящей им атмосферы отметаются сразу - это же их родной мир. Испорченная, например, техногенной катастрофой атмосфера? Не очень правдоподобно, так как клоны там нормально дышали. Оказалось, все куда проще - это боевые скафандры с особой газовой смесью стимулятором, увеличивающим боеспособность солдат, улучшая их рефлексы и увеличивая агрессивность.
  Из-за способностей жителей Мира Теней к телепатии, от участия мандалорцев в операции к сожалению, пришлось отказаться - если уж они способны читать чужие мысли, а иногда и управлять живыми существами, то значит вполне могут засечь таким образом даже очень хорошо замаскированных органиков. А если учитывать, что главной целью в жизни Умбаран является повышение кастового уровня, и соответственно жизненных привилегий, которое зачастую достигается тактикой шантажа и взяток, а иногда и хладнокровных убийств, то они должны быть очень внимательными. Но дроидов сложней будет засечь, телепатия тут не поможет, а умение видеть в ультрафиолетовом спектре не даст Умбаранцам преимущества - это и любой дроид может, ну после небольшой доработки в некоторых случаях. Да и не всегда такое зрение поможет, сами Умбаранцы, например, во многом благодаря своей культуре, полагаю, часто носят Теневые плащи, не такие как мой, способный маскировать меня во всех диапазонах, но достаточный, чтобы скрываться от других Умбаранцев. Я же не поскупился на маскировку - по Теневому плащу, как у меня и по генератору поля невидимости получил каждый дроид. Пусть это и влетело мне в копеечку, но это все-таки будет тайная миссия - в идеале ни одна сторона не должна узнать, что я был на Умбаре. А то клоны доложат джедаям, а их противники Дуку, как главе КНС. Но, в любом случае, информация дойдет до Палпатина, чего бы мне не хотелось, хотя бы потому, что я не знаю, как он к ней отнесется. Если он знал, что Крелл решил сменить сторону или тем более сам его к этому подтолкнул, пусть и не напрямую, то мое вмешательство может быть воспринято не очень доброжелательно. Ну, а если не знает, то посетует вместе с джедаями о том, что нехороший Морту начал на них исподтишка охоту и может попробовать натравить на меня Орден, впрочем, думаю, джедаи и сами таким действиям с моей стороны не обрадуются.
  Были конечно некоторые неудобства при такой подготовке - разведчиков приходилось отправлять на место не просто задолго до начала операции, а за не пойми какое время до ее начала, и узнавать о том, что она стартовала именно от них. Ну разве нормальные люди так делают? Хотя какие-то рамки все-таки присутствуют - если не будет серьезных изменений, вроде поражений Республики на Мон-Каламари, то до конца этого года, до которого осталось уже не так уж и много, должно уместится несколько событий: от этого сражения на Умбаре, в котором я как раз и собираюсь принять участие, и до попытки похищения канцлера Палпатина, которое планирует устроить Дуку на Фестиваль Света. Ну и разборки Скайуокера с зайгеррианцами в промежутке. Так что примерно ориентироваться получается.
  Хотя, были еще и дополнительные сложности - а именно куча календарей Далекой-Далекой. И я уже не говорю о том, что наиболее мне привычный календарь отсчитывающий даты от битвы на Явине еще не появился. Просто календари эти отличались не только разным годом отсчета, но и первым месяцем этого года - например действующая сейчас система записи дат, называемая великая ресинхронизация, была сдвинута относительно стандартного галактического календаря на 35 лет и 3 месяца. И эти месяцы дополнительно сдвигали некоторые события на другой год. Да еще и количество месяцев в году по разным системам отсчета - разное. Многие даты, которые я помню, учитывают 12 месячный год и 30-31 день в году. Однако по тому же стандартному галактическому календарю в году 10 месяцев по 35 дней, 3 праздничные недели и 3 праздничных дня. Ах, да, еще и неделя пятидневная. Хорошо еще всегда такая - хоть что-то не менялось после привязки точки отсчета очередного календаря к новой дате. Пересчет-то не сложный, особенно для того, у кого вместо мозга компьютер, в прямом смысле этого слова - главное не запутаться. Хорошо хоть в сутках, как и на Земле 24 часа, а час равен 60 минутам. Да и даты отдельные, благодаря своей памяти, я знал с точностью до дня, с привязкой к какому-нибудь календарю... или событию - Дурджа, например, должны убить на 31-й месяц после начала войны. Другие даты можно было уточнить - например дата празднования этого Фестиваля Света была далеко не секретной, но вот другие события приходилось рассчитывать приблизительно. Умбара и Зайгеррия до этого Фестиваля, Гривус на Датомире - после. Как-то так. Да еще и канон начинает рушится... Ну да ладно.
  ***
  Да уж, операция эта, а вернее подготовка к ней, неслабо затянулась - я уж стал подумывать, что канон опять полетел к чертям и Республика решила в Мир Теней не лезть. Успел вернутся на Мандалор, и даже стал уже параллельно готовится и к другим надвигающимся событиям, но нет - началось. Когда появилась информация о том, что войска Республики напали на Умбару, я сразу же вылетел туда, дроиды уже были на месте. Так что теперь мы, скрываясь под Генераторами Поля Невидимости и Плащами Тени, следуем за продвигающийся к столице Умбары армией Республики. Природа Умбары тоже на нашей стороне - в такой темени и без маскировки можно мимо противника в паре метров пройти и не заметить, ну а если враг еще и прячется... Само собой у клонов так же как и у нас были приборы ночного видения. Вот только мы не только старались держаться чуть в стороне от Республиканцев, что с учетом густой растительности, темноты и тумана, уже неплохо нас скрывало, но и пользовались маскировочными устройствами, которые я тестировал еще во время 'Охоты на охотников'.
  Дороговато, конечно, вышло - в сумме оба устройства стоили около пятнадцати тысяч кредитов, так что взяв с собой два десятка дроидов я вынужден был раскошелится почти на три сотни тысяч. Да я за эти деньги мог бы себя такую же яхту купить, как ту на которой Амидала в первом фильме летала - как раз три сотни тысяч и стоит. Впрочем, яхта мне нафиг не нужна, а вот экипировка эта пригодится, хотя и дороговато вышло, но альтернативой было тащить сюда целую армию, чтобы можно было противостоять силам Республики и Умбары, или, наоборот, лететь одному, так как у меня маскировка уже была. Ну да ладно - деньги не пропадут, не нужны будут дроиды-спецназовцы, отдам маскировочные устройства Дозору Смерти, уж там им найдут применение. Да и цена хоть и могла бы быть менее зубастой, но такие суммы меня уже не сильно кусают. Растем.
  Зато с такой маскировкой мы можем прямо вокруг лагеря Республиканцев хороводы без опаски водить... все кроме меня - просто, я решил, что странное, невидимое в Силе пятно, могло несколько напрягать джедаев, особенно если оно станет двигаться вслед за их армией, и поэтому мне пришлось отказаться от использования исаламири. Проблема же заключалась в том, что в отличии от дроидов я, хоть и не так как живое существо, но в Силе заметен. Вот и приходилось мне топать в стороне не только от армии противника, но и от своих отрядов, забив рюкзак предназначенный для ящериц несколькими местными формами жизни - мой сигнал, даже с учетом процессора JK-13 довольно слабый, авось сигнал от местной фауны его перебьет. Возможно излишние меры предосторожность, но мне не трудно.
  Пока ждали нужного момента, в основном занимались сбором трофеев, которые в большом количестве оставляла на поле боя армия клонов, то есть в большинстве своем банальным мародерством. Впрочем, можно рассмотреть это как оплату за наши услуги, вроде пойманных, для наших правда нужд, но кого это волнует, дроидов-убийц Умбаранской милиции, и даже одного пропавшего в джунглях тяжелого репульсорного танка Умбаранцев. Жаль танк-сороконожку захватить не получилось - не попадались они нам по одиночке, в засадах Умбаранцев мы их иногда замечали, но слишком уж много войск было рядом для незаметного нападения. С тяжелым танком нам просто повезло - видимо какая-то поломка не позволила ему принять участие в сражении, или наоборот в нем он и был поврежден, и повстречались мы с ним когда его пилот как раз занимался ремонтом, без которого машина намертво застряла в джунглях, после чего собирался ехать догонять своих. Заметив сломанный танк и лишь одного Умбаранца поблизости, мы решили, что целый танк и урок по ремонту новой для нас техники нам будет полезнее, чем неподвижная груда металлолома. Да и на ловушку это по началу было похоже, так что рубить сплеча не стали. Поэтому вместо того, чтобы тихо скончаться даже не заметив врагов, танкист увидел отряд Умбаранской милиции. Заметив соратников, обрадованный пилот тяжелой техники попросил подсобить с ремонтом - ну а мы, поблагодарив про себя Синрича, само собой согласились. Так что через некоторое время уже наш танк бодренько ехал к нашему кораблю, пришлось, конечно, выделить одного дроида, благо большинство техники Умбаранцев управлялось одним пилотом, но это мелочи. К сожалению, на большее нашего везения не хватило и остальной нашей добычей било в основном ручное оружие поднятое с трупов Умбаранцев, убитых клонами. Хотя, как говорится 'на халяву и уксус сладкий', так что я не огорчался. К тому же эти винтовки вроде как помощнее стандартных, а за пределами Мира Теней их фиг найдешь.
  Так мы и бродили за отрядом Скайуокера до тех пор пока наконец его не подменил Понг Крелл. Ну что ж - началось. Все так же клоны продолжали наступление на столицу Умбары, все так же бои сопровождались потерями с обеих сторон. Но теперь положение республиканцев стало значительно хуже. Мало того, что у их противников появилось прикрытие с воздуха - практически неуязвимые, по крайней мере для того оружия что было у армии Республики, истребители умбаранцев выкашивали клонов целыми отрядами, внезапно появляясь и так же стремительно исчезая за ландшафтом мрачной планеты. Но теперь еще и новый командующий клонов, принялся со всем тщанием уничтожать солдат 501-го легиона своими приказами. Что стоит только гениальнейшая тактика по захвату, мешающей не отряду Крелла, но и всем войскам Республики подходящим к столице, авиабазы, защищающей этот район. Не смотря на то, что база хорошо охранялась: не менее трех танковых батальонов и защитных орудий, Крелл предложил план, который грозил крупными потерями.
  
  - Пойдём по дну ущелья и завяжем бой, нанеся лобовой удар.
  - Генерал, в ущелье тесно! Мы лишь взвод за взводом сможем подняться по склону маленькими группами, думаю, разведка могла бы подсказать есть ли маршрут безопаснее.
  Однако слушать идеи 'существа из пробирки', коими Крелл считал клонов, генерал настроен не был, а потому, лобовая атака была единственным решением, которое было принято.
  - У нас нет времени на разведку! Все ждут когда мы захватим авиабазу охраняющую подступы к столице!
  Снова и снова в бойцах просыпалось недовольство: приказы были всё очевиднее и очевиднее, как будто Крелл исподтишка желал истребить всех своих подчиненных. Тем не менее, находились и такие, кто в самом деле считал, будто это отличный шанс догнать время, которое утекло из их графика. В самом-то деле кто и зачем вообще придумал эту разведку? Без нее ведь бой куда быстрее начнется. Не факт, что будет проще и быстрее закончится, но это ведь мелочи, не так ли?
  Мне вот интересно, какие же планы встречались у Скайуокера в начале войны, если Рекс приводил их в пример, напоминая недовольным клонам, что они были куда радикальнее чем планы Крелла, но при этом обязательно приводили к победам. На до бы разузнать - это может быть полезно.
  Все это я, конечно уже видел на экране, но в реальности эта мясорубка, по-другому и не скажешь, выглядела куда более жестоко. Впрочем, вмешиваться мы не стали - мой отряд тут особо не поможет, а заметь нас кто-нибудь и огребем мы с двух сторон, опознавательных знаков-то у нас никаких нет, обе стороны за противников примут. Да и как я буду компромат на джедаев как командиров собирать, если сам стану мешать Креллу гробить клонов идиотскими на первый взгляд приказами. Почему на первый взгляд идиотскими? Ну так глупо они выглядят если считать бесалиска джедаем, а для темного джедая играющего на другую сторону и желающего сорвать нападение Республики на Умбару, его тактика очень действенна. Впрочем, это будет вторая часть компромата, и их возможные комбинации могут дать множество вариантов применения.
  В конечном итоге наше вмешательство ограничилось только спасением нескольких раненых клонов до которых не смогли добраться свои. Хорошо, что среди программ входящих в мультипрограмму есть и медицинская - хоть как-то, но любой мой дроид медпомощь оказать может. А мне в хозяйстве и клоны пригодятся - на пиратах, например, сколько не экспериментируй, но узнать про скрытые приказы Республиканской армии и принципы реакции на них, не получится. Ну или Скайуокеру их как-нибудь отдам в знак дружественных намерений... когда-нибудь когда их знание о моем нахождении на Умбаре перестанет быть важным. Все равно у меня еще несколько клонов захваченных с Секурой и Тачи осталось. Так что вариантов их использования опять же можно немало придумать. Поэтому спасенные отправились под охраной к кораблю. Остальной наш отряд остался на месте - дальнейшие события будут происходить неподалеку от захваченной Республикой авиабазы, так что нам тут хоть лагерь разбивать можно, если бы он был нужен, и не привлекал внимания.
  Дальнейшее было уже проблематично наблюдать своими глазами, но я и так знал, что приблизительно происходит за стенами захваченной авиабазы. Вскоре, после еще нескольких сомнительных приказов Крелла, повлекших множество жертв, несколько клонов решились на тайные операции. Несмотря на проявленную храбрость и успех операции, Крелл принял решение передать данных клонов под трибунал за неповиновение его приказам, а позже и вовсе принял решение расстрелять изменников, не дожидаясь трибунала. Эти планы нарушили умбаранцы, которые вплотную приблизились к раннее захваченной Республикой базе, но зато благодаря их появлению бесалиск придумал другую игру. Крелл сообщил Рексу, что умбаранцы захватили обмундирование и вооружение клонов, возможно, для диверсий и послал Рекса и его отряд навстречу переодетым в форму клонов умбаранцам. Вот только во время сражения выяснилось, что нападавшие также оказались клонами. "Диверсантами" оказался 212 батальон генерала Кеноби. Не знаю уж чего Крелл решил так открыто проявить свои интересы, быть может время отведенное ему на это задание поджимало, а может быть он надеялся, что остановить начавшийся бой клоны не смогут, а значит узнать, что предполагаемым противником оказались свои смогут только после гибели одного из отрядов. В этом случае определить причину нахождения второго отряда клонов в зоне поиска было бы проблематично. Но, к несчастью для четырехрукого джедая, перед смертью командир второго отряда успел сообщить Рексу, что такую же информацию о "диверсии умбаранцев", равно как и приказ об атаке, он получил от Крелла. Обе стороны были уверены, что они ведут бой с врагом. Посчитать это случайностью не мог бы и последний идиот. Множество клонов погибли, слепо убивая друг друга, по приказу непонятно чего добивающегося джедая, даже жаль их стало немного, несмотря на то, что я человек далеко не самый мягкий. Но клоны считают себя чуть ли не братьями - для них эта битва стала сильным потрясением. Но зато я получил неплохие кадры.
  В суматохе боя никто так и не заметил пропажи тела одного из погибших клонов и появления этого клона живым - мне нужны были и кадры побега Крелла. Беспокоится о риске практически не стоило. Устраивать проверку на наличие этих мифических диверсантов среди них прямо сейчас клоны не будут - тут уже и так все поняли, что между собой сражались две группы клонов, кто же предположит, что во время этого боя к ним затесался настоящий шпион? Да и не до того беднягам сейчас - отсюда клоны напрямик пойдут высказывать генералу свои претензии, и само собой попытаются его арестовать, ну а получив от него на орехи побегут ловить его по джунглям, а там уже мой шпион потеряется. Главное, чтобы он под случайный удар Крела не попал.
  Так все и произошло - ворвавшись в башню, где находился Крелл, клоны окружили предателя. Они предъявили обвинения падшему джедаю, на что получили жёсткий ответ, что он самого начала ненавидел "существ из колб" и способствовал их убиению, используя их как пушечное мясо. В ответ на приказ сдаться разозлённый Крелл, убив большинство пришедших его арестовать клонов, в прыжке разбил стекло и, прорубая себе путь сквозь оставшихся солдат, сбежал. Отлично - мой выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"