Сворм : другие произведения.

Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 38. Версия не вычитанная. Написанное может меняться. Добавлено 11.09.15. Обновление от 27.10.15. Добавлено описание апгрейда дроидек (абзац сразу перед диалогом по флоту в самом конце).

  Новости были отличные. Ну, не до такой степени, чтобы в пляс пускаться, конечно, но все же.
  Во-первых, благодаря хоть как-то наладившимся через Дозор Смерти поставкам оборудования и материалов а так же существенно увеличившемуся финансированию наших проектов, чему помогли развернувшиеся продажи наших дроидов и щедрые, хоть и непреднамеренные, вливания спонсоров из КНС, спасибо операции Обитель Зла, позволившей захватить немало техники и дроидов, лишь частично вернувшихся в КНС в качестве спящих агентов, у ОПР Легиона появилась возможность в очередной раз повысить качество и возможности некоторых наших моделей дроидов. Появился проект 'Ревенант' позволяющий повысить живучесть дроидов: самые важные узлы дублировались, что приводило к тому, что вывести такого ревенанта из строя одним точным выстрелом стало невозможно, если, конечно не поразить его 'мозг'. Вот только здесь вступала в игру вторая особенность ревенанта - в отличие от магнастража основной мозг ревенанта, решено было оставить в голове, так как статистика показала, что в корпус все же стреляют куда чаще, но подключался к телу он по беспроводной технологии, поэтому просто срубить голову было недостаточно. К тому же, в отличие от магнастража, который так же мог сражаться без головы, ревенант мог контролировать любое тело подобной модели - из двух уничтоженных ревенантов, одному из которых вывели из строя тело, а второму уничтожили мозг, все равно получался один функционирующий дроид. А ведь еще и активность свою он мог проявить не сразу, а лишь выждав время ударить противнику в спину.
  В хаосе боя это все существенно осложняло задачу уничтожения ревенантов при их массовом использовании - ведь чтобы гарантированно уничтожить такого дроида, нужно было поразить и 'мозг', и тело, имеющее к тому же дублирование жизненно важных систем. Или применять против ревенантов тяжелое вооружение. Впрочем, благодаря тому, что прочность головы существенно превосходила прочность крепления этой головы к телу, бездумное использования тяжелого вооружения могло иметь и негативные последствия - близким взрывам дроиду могло снести башню, не нанеся существенного урона, но осложняя тем самым противнику ее поиски. К тому же никто не мешал ревенантам после боя собрать уцелевшие головы своих сослуживцев и притащить их с собой к новому месту битвы, или даже дополнительно таскать с собой запасной 'мозг', дабы осложнить задачу противнику.
  Не говоря уже о том, что сейчас технические гении Легиона ломают головы над тем, как увеличить количество тел, которые сможет взять под контроль один 'мозг', если они по какой-либо причине останутся без управления. Пояснять перспективы, открывающиеся в случае их успеха, думаю, нет никакой необходимости - даже если удастся добиться подключения хотя бы двух тез, без существенного снижения производительности, то это уже будет означать, что стоит отстрелить одному ревенанту голову, как управление 'бесхозным' телом возьмет на себя любой его сосед. Уничтожение крупных соединений таких дроидов превратится в поистине титаническую задачу.
  А ведь идею нам подсказала, пользовавшаяся похожей технологией, хоть и несколько по-другому, Торговая Федерация: станция управления дроидами на орбите - 'мозг', а армия дроидов - 'тела'. Вот только они использовали эту технологию, лишь для контроля дроидов, да и коллективный разум при этом явный перебор - зачем валить все яйца в одну корзину? Ведь если уничтожить 'тело' из-за его живучести, как в случае с ревенантом, или большого количества, как с армией Торговой Федерации, будет трудно, то вполне логичен удар у управляющий центр. Именно поэтому мы так же как наследующая за Торговой Федерацией КНС отказались от идеи коллективного разума. Но вот отказываться от самого принципа работы подобной системы не стали, использовав ее для увеличения живучести дроидов.
  Управляющий процессор ревенанта, единственное, что не дублировалось из его критических систем, как самая дорогая часть - в противном случае, как показали расчеты, проще было уже не дублировать системы вообще, а просто построить двух дроидов, это ведь и огневую мощь увеличит в двое - мы же использовали самый рациональный по соотношению цены и качества вариант. Но именно это делало 'мозг' дроида самой желанной целью и самым простым способом его уничтожить... до тех пор, пока какому-то гению не пришла в голову идея использовать технологию дистанционного управления дроидами, для перехвата управления над все еще целыми телами, оставшимися без головы. Название проекту дал уже я сам, увидев, как, казалось бы, уничтоженные дроиды восстают из воронок-могил.
  Кстати дополнительным приятным бонусом проекта, стала возможность для меня использовать другие тела. Нет, полностью менять их я все еще не научился, но зато после небольшой модернизации, мог легко управлять другим телом дистанционно - мое основное тело уходило в спящий режим, и я начинал чувствовать другое тело как свое, хоть и был все еще привязан к процессору в старом теле. Не смотря на некоторые недостатки, вроде невозможности сменить старый процессор, увеличив вычислительные мощности, или неспособность отойти далеко от основного тела, данная технология давала мне некоторые бонусы, вроде дополнительного увеличения живучести. К тому же, посидев в другом теле, я чувствовал, что уже вот-вот пойму, как менять тела на постоянной основе... К сожалению, этот 'вот-вот' сильно затягивался: мешала занятость и поводок - дела требовали моего присутствия то тут, то там, а мощности сигнала имеющихся у нас передатчиков не хватало. Не тащить же Лукрехалк на орбиту Мандалора, или не таскаться повсюду с основным телом в чемодане - не известно ведь когда мои смутные ощущения, что я почти поймал идею за хвост, станут реальностью... и станут ли вообще. Так что скрипя стальными зубами с досады, получение нового умения приходилось откладывать.
  Хотя я все чаще склонялся к мысли о чемодане...
  Еще одной областью использования подобных дроидов была охрана объектов, где 'мозг' мог не только находится отдельно от дроида, но и быть хорошо спрятан, не оставляя противнику выбора кроме уничтожения тела. А ведь в зависимости от специфики подобного объекта, не всегда еще можно применить что-то крупнокалиберное. Попытка же, используя только легкое оружие, поразить сразу несколько жизненно важных центров, чтобы уничтожить одного дроида, каждый раз пробиваясь через броню и восстановившиеся щиты задача не из легких, не говоря уже о том, что дроид этот будет отстреливаться в ответ.
  Себестоимость подобных дроидов, конечно, существенно возрастала, но также возрастала и их живучесть, что в свою очередь позволяло сэкономить. Правда немного, ибо ремонт повреждений, с которыми эти дроиды выживали не сильно отличался от создания нового дроида. Но вот их возможности в определенных ситуациях могли стать именно той соломинкой, что ломает хребет верблюду, переломив ход боя. Испытания покажут. К тому же принцип ревенанта можно было использовать и к старым моделям дроидов. Не всех, разумеется - учитывая, например, броню цербера и оружие, которое приходится применять, чтобы ее пробить, дублирование систем ему не поможет, но можно увеличить живучесть дорогих терминаторов и баньши, путем не такого уж сильного для них увеличения цены.
  А, во-вторых, самое главное - время и дорогие, а главное редкие, процессоры JK-13 были потрачены не зря. Нет, массовый выпуск дройдов-одарённых налажен еще не был, и будет нескоро - полностью воссоздать процесс сборки чудо-дроидов мы так и не смогли. Но, зато, что гораздо лучше бездумного копирования, сумели разобраться в самом принципе их работы, на основе чего теперь и пытались разработать собственную технологию. И кое-какие результаты уже были. Удалось нам скопировать и шедший в комплекте с чудо-процессором особый щит Убийцы Джедаев.
  И пусть наши попытки воссоздать технологии Цестус Кибернетикс были еще далеки от совершенства, а наши поделки пока во всем уступали оригиналам, да и времени поиски собственного пути могут занять существенно больше, чем путешествие по проторенной дорожке, не говоря уже о том, что в конечном итоге нет гарантии, что наш вариант не окажется переизобретенным велосипедом, сильно совпадая с технологией, которую мы сразу не копировали. Но что тут сделаешь если какие-то из секретов JK-13 все-таки не хотят нам раскрываться? Плюс, даже если разработанная нами технология окажется удачной, после завершения ее разработки нам все-равно придется потратить еще какое-то время на создание инфраструктуры для массового производства этих суперпроцессоров - например, постройку новых, сейчас отсутствующих, производственных линий с новым оборудованием, так как стандартная линия сборки Лукрехалка, даже модернизированная под моих новых дроидов, тут вряд ли подойдет. Вот если бы удалось добыть полные схемы JK-13 или конвейер, на котором их штампуют, мы бы и технологию повторили в точности и линии сборки быстрей бы построили, но чего нет, того нет. Все это говорит о том, что массовое производство нам пока не светит, но греет... мысль о нем в будущем.
  К тому же теперь мы могли не тупо копировать JK-13, а вести новые разработки в этом направлении: например, в первую очередь меня интересовал процессор на основе исаламири. А что? Если уж есть технология создания компьютера на основе мозга живого существа чувствительного к Силе, то глупо было бы не опробовать данную технологию на одаренных существах другого вида. Возможно через некоторое время мне не придется таскать рюкзак с исаламири, конфликтующий с процессором JK-13. Компьютер то в отличии от живой ящерицы можно выключить: переключаешься на один процессор и ты одаренный, на другой - никто в зоне действия не одаренный. Красота.
  А ведь исаламири и угри Дашта не единственные животные чувствительные к Силе - вспомнить хотя бы о такой замечательной зверушке, как таозин, гигантский червь с луны Ва'арта. Способные плеваться шелковистой паутиной, чтобы поймать свою добычу, таозины имели естественную броню, которая была почти полностью устойчива к световому мечу, благодаря особым кристалликам, во множестве встречающихся в шкуре таозина, расщепляющим и отражающим лучи бластеров и даже световых мечей. А благодаря чувствительности к Силе, таозин мог мешать способностям одаренных к поиску, делая себя невидимым в Силе. Не создавая как исаламири купол, в котором будут гасится все техники включая поисковые и который без труда косвенно обнаружит любой разумный одаренный как дыру в своем восприятии, куда он не сможет заглянуть, а именно маскируя таозина от попыток обнаружения через Силу. Более того эта способность сохранялась и после смерти червя и была настолько сильна, что спрятаться от одаренного можно было лишь имея при себе чешуйку таозина, чем с успехом пользовались некоторые имперские инквизиторы, оснащённые таозиновыми амулетами, которые скрывали их присутствие, во время охоты на джедаев. Впрочем, даже если обладание чешуйкой этого замечательного существа не давало маскировку само по себе, а просто увеличивало способности носителя к маскировке, делая чувствительность носителя к Силе необходимым условием, я надеюсь суперпроцессоров будет достаточно для активации.
  Таозины правда считаются вымершими, но их и раньше таковыми считали пока Дарша Ассант, Лорн Паван и I-5YQ не наткнулись на одного примерно лет за десять до Войны Клонов во время побега от Дарта Мола. Ситх в конце концов убил его, обрезав мост, на котором были он и таозин, и тот упал в пропасть, в то время как сам Мол сбежал. Паван впоследствии использовал чешуйку таозина, напав на Дарта Мола, пытаясь убить ситха.
  И раз уж вопреки общественному мнению один из таозинов умудрился дожить до этого времени, то не просто вполне вероятно, а очень даже логично, что их было больше - откуда-то он взялся. Хотя по имеющимся у меня данным это происходило в глубинах нижних уровней Корусанта, а не в родном мире этих существ, что, впрочем, только подтверждает эту точку зрения - ну не специально же кто-то отвез последнего таозина и оставил фиг знает где. Так что скорей всего он там завелся случайно, что увеличивает вероятность наличия в живых его собратьев. Поэтому поиск экспедиции Легиона пока не прекращали, просто расширили его территории - в крайнем случае, если уж не живую тварюшку, то хоть генетического материала для клонирования бы найти.
  Собственно, клонированием так и так заняться придется если заниматься созданием таозиновых процессоров в промышленных масштабах. Да и шкурку пристроить можно - защита от световых мечей и некоторого другого лучевого оружия всегда полезна. Особенно с учетом того, то бескара на всех не напасешься, да и с самовостанавливающейся броней на месте пока топчемся, а животные ресурс куда более просто возобновляемый. Понятно, что лучше, опять же, принцип такой уникальной защиты понять и воссоздать искусственно, но в крайнем случае и броня из шкуры сойдет... Для некоторых, во всяком случае. Вон одаренные зачастую вообще без брони ходят, а тут - что плохого в том, чтобы иметь шанс не погибнуть, пропустив удар световым мечом? Так что надеюсь таозинов мы найдем.
  С ящерками же работы уже велись - все-таки возможность освободить кучу полезного места в экипировке занимаемой рюкзаком с исаламири была заманчивой. И еще заманчивее было научиться выключению поля блокировки как-нибудь иначе чем скидыванием этого рюкзака и выходом из его зоны действия, что крайне мешало его в случае необходимости быстро 'включить' обратно. Пусть невозможно будет одновременно использовать процессор-исаламири вместе с другими подобными, из-за их конфликта их эффектов, но и возможность мгновенно переключаться с одного на другой, меняя свои возможности во время боя, это уже немало. Ну а если я получу армию дроидов способных на это... что ж, это будет тот еще чит. Жаль только, что времени на завершение исследований и развёртывание массового производства потребуется столько, что Война Клонов скорей всего уже закончится - надежды на то, что подобный козырь можно будет заиметь хотя бы под конец игры призрачны настолько, что я предпочту строить свои планы его не учитывая. А вот если я, действуя по основному плану, попытаюсь избавиться от Сидиуса, чем и надеюсь поставить точку если не в эпилоге, то хоть в последней главе этой войны, и не смогу, лишние козыри мне ой как пригодятся. Ну или против джедаев если не смогу с ними договориться.
  Жаль только с наделенными разумом одаренными такой фокус не провернуть - нашлось бы немало индивидов, которых я с удовольствием бы пустил на переработку в суперпроцессоры, ведь тот, кто установил бы себе такой апгрейд вполне мог бы стать полноценным джедаем или ситхом. Скорей все же ситхом - джедай бы вряд ли такой технологией пользоваться стал бы. А как по мне: если уж убивать кого-то так почему бы не с дополнительной выгодой? Ведь даже с точки зрения жертвы - это должно выглядеть как хоть какая-то польза от собственной смерти для мира. Завещают же некоторые свои тела науке или на донорство. В данном случае, правда, польза в основном бы была для твоего убийцы, что неприятно... Да и в случае широкой известности данной технологии, нашлись бы маньяки, которые только ради этого на одаренных бы и охотились, и пострадали бы в основном самые беззащитные... Хм... в свете подобных фактов, наверное, не так уж и жаль, хотя если все же джина из бутылки бездумно не выпускать, то некоторых разумных жалеть стоит меньше чем животных.
  Впрочем, это все лирика - в данном случае это бесполезно: тут ведь главное не сам доступ к Силе у донора, а возможность, скажем так, оцифровать его умения, создав на их основе программу, которой и будет пользоваться дроид или другой реципиент с таким процессором. Именно поэтому, а не по каким-нибудь моральным причинам для этой технологии и используются животные, а не разумные одаренные. В случае животных мать природа или Великая Сила, обо всем уже позаботились, наделив их готовыми программами на использование конкретных умений. Все это уже прописано у чувствительных к силе животных на уровне инстинктов, и они мало того, что обладают доступом к Силе, имеют один-два этаких 'скилла', которые умеют применять с рождения. Именно эти шаблоны использования Силы и оцифровываются. С разумными все иначе - нет прописанных с рождения шаблонов, а все приемы и способы взаимодействия с Силой являются творение разума. Обычные дроиды за отсутствием специальных управляющих программ не смогут использовать такой 'чистый' процессор, если не могут самостоятельно в процессе работы изменять свои программы и создавать новые, до чего, пожалуй, могут дойти только единицы дроидов ДДГ, после долгого развития превратившись в полноценный ИИ.
  Не могут этого и киборги с имплантатами на основе подобного чуда техники, не имея возможности силой мысли так глубоко влезать в работу новых процессоров, что вынудило бы их в подобной ситуации прописывать код вручную. Может быть последнее не так уж и сложно, так как в случае необходимости корректировать работу имплантатов можно через внешний интерфейс, но кто-нибудь пробовал записать кодом свои чувства? Рабочим кодом. Получается в привычную джедайскую систему: 'почувствуй Силу, Люк, и сделай то-то и то-то' влезает необходимость между 'почувствуй' и 'сделай' вручную прописать коды, по которым некоторые органы тела будут работать в процессе выполнения приема. Пфф - мелочь, правда? Может будет чуток полегче если учесть, что подобное нужно будет только при изучении нового приема, но в любом случае - насколько больше возни чем у простого форсюзера. Это если вообще получится найти такого гения способного вручную написать такой код... И если до этого удастся написать код, по которому имплантат даст возможность киборгу чувствовать Силу. А как написать код, который должен делать то, что ты сам себе не представляешь пока он не заработал? В общем, думаю, тут шансов еще меньше, чем в случае с дроидами.
  Я, пожалуй, единственный из всего Легиона, кто имеет хоть какие-то шансы провернуть подобное, да и то в теории, и лишь благодаря тому, что в отличии от обычных дроидов не завишу от прописанных в тело программ, наоборот они зависят от меня - меняются под мои действия или даже прописываются с нуля сами по себе, если я, например, попадаю в отформатированное тело, на котором была только программа маячок или просто пытаюсь сделать то, на что раньше мое тело запрограммировано не было. И естественно я работаю над возможностью получить полный доступ к Силе. Вот только мне 'чистый' процессор из разумного одаренного не нужен. Именно из-за моей независимости от ПО - если, настроившись на волну, я все же почувствую Силу, в отличие от дроида, я не буду ограничен той программой, что управляет процессором, давая возможность применять один единственный 'скилл'. Как раз чем больше разных процессоров с такими прописанными умениями у меня будет, тем больше шансов когда-нибудь выделить что-то общее в их работе, что и должно являться чувствительностью к Силе в целом. Во всяком случае я на это надеюсь.
  Пока же пробные варианты процессоров, дабы зря не пропадали были отправлены на модернизацию наших дроидов по той же программе увеличения живучести. Несмотря на то, что копии были еще несовершенны техники Легиона сумели увеличить живучесть дроидеки снабдив ее этим процессором и дополнительным щитом, похожим на тот, что был у детища Цестус Кибернетикс. Так как этот щит не создавал постоянного купола дроидека могла использовать его и на ходу, ну а добавление пары легких турелей или изменение оснащенных оружием конечностей так, чтобы при переходе в мобильную форму они оставались свободными по бокам колеса, в которое превращался дроид, позволяло, не только защищаться, но и вести огонь на ходу. Конечно, учитывая маломощность добавленного вооружения, способного эффективно поражать только легкую пехоту, если использовался именно этот вариант или другие минусы если переделывать конечности, а также уязвимость щита JK-13 против кинетического оружия, сражаться дроидеке все еще предпочтительно было в боевой форме с полным куполом щита. Но смена позиций уже перестали быть для этих дроидов настолько губительной, а одна из тактик, применяемых против дроидов-разрушителей - отступить, вынуждая дроидеку преследовать убегающую цель, после чего резко остановиться и атаковать, пока дроид беззащитен, перестала действовать. Против второй любимой тактики клонов - подкатить под купол щита, не защищающий от медленно движущихся предметов, гранату, дроиду добавили маломощный репульсор, способный отправить подарок обратно. Ну а в качестве приятного побочного эффекта у наших дроидек увеличилась прыгучесть.
  Единственное, что удручало - это флот. Точнее будет сказать его отсутствие. Нет, корабли то у Легиона были. И немало. Но вот назвать эту сборную солянку флотом можно было только с очень большой натяжкой.
  - Эх... - Тяжкий вздох в исполнении дроида, наверное, все-таки смотрелся не очень натурально.
  - Ну, во всяком случае кораблей у нас не мало, и все вооружены. К тому же они только выглядят так невзрачно - наши техники неплохо с ними поработали. В крайнем случае у тебя теперь есть еще флот Мандалора.
  - Тут даже нет ни одного Звездного Разрушителя... И у Мандалора, кстати, тоже - если раньше и были, Сатин их наверняка все списала.
  - Ну, - Забрак улыбнулся. - Звездный Разрушитель! Хорошая шутка - даже сейчас у нас вряд ли хватит денег на его постройку... хотя если теперь в твоем распоряжении ресурсы Мандалора... Но продавать такие корабли во время войны никто не станет, а строить их далеко не пару дней.
  - Это да... Впрочем, у меня есть идейка... Кто там сейчас из наших инженеров свободен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"