Сворм : другие произведения.

Глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 43. Версия не вычитанная. Написанное может меняться. Добавлено 16.06.16.

   Глава 43.
  
  - ...было обнаружено три убежища повстанцев в черте города, некоторые члены группировки были убиты, некоторые арестованы, возможно часть повстанцев, покинула планету воспользовавшись помощью джедаев, которые, кстати, так же их обучали и снабжали. Проявивший крайнюю степень некомпетентности Санджай Раш так же пока арестован, как и предатель генерал Тандин. Управление планетой на данный момент, по взаимовыгодному соглашению, взял на себя Рамзис Дендап. Таким образом можно считать, что угроза нейтрализована - сбежавшие повстанцы, если таковые имеются, могут, конечно, вернуться или джедаи могут опять прислать кого-то обучить и возглавить новых недовольных, но к тому моменту можно будет уже усилить меры безопасности на Ондероне.
  - Значит к власти опять вернулся прежний король? В прошлый раз он не захотел с нами работать. В чем его выгода?
  - Я думаю, что он не настолько идиот, чтобы не понять тонкий намек, что Ондерон будет наш в любом случае. Он уже видел, что будет если не сделать выбор. Его выгода в том, что он не сидит под стражей и в пределах заданного нами курса, который, как он уже понял будет выполнятся вне зависимости от его желаний, он может заботится о своем народе.
  - Есть гарантии, что он не решит нас предать?
  - Само собой. Я прекрасно понимаю, что в такой трудный период подлые республиканцы, пользуясь неразберихой из-за войны могут попытаться заставить беднягу предать свой народ или даже убить его, поэтому к нему приставлены лучшие дроиды-телохранители. А с учетом универсальности программ от Кибердайн Системз, они так же являются и меддроидами, так что могут проследить и за тем чтобы старого короля не беспокоили и какие-нибудь болезни вроде маразма.
  - Что ж это обнадеживает. - Граф усмехнулся.
  - Впрочем я не думаю, что Рамзис Дендап станет совершать глупости, ведь мне даже удалось уговорить его официально назначить своим будущим преемником того, на кого мы укажем. И я не думаю, что он не понимает, что в этом случае становится нужен нам только до тех пор, пока будет выполнять наши указания, дабы не поднимать новую волну недовольства населения подозрительной смертью короля сразу после назначения преемника. Стоит ему начать создавать проблемы большие, чем могут принести новые народные волнения и его можно будет заменить.
  - Отлично, отлично. Только... - Дуку на секунду задумался. - Пожалуй в этом случае стоит отпустить арестованных повстанцев.
  - Э-э, зачем? - Теперь уже задумался я, пытаясь понять, чего хочет граф.
  - Если уж вы отпустили короля, за свободу которого они сражались, то странно было бы держать в заключении их самих. Если они останутся в тюрьме, то это будет выглядеть странно - почему власть, за которую они сражались обвиняет их? Причин можно найти много, но народ увидит самую простую - значит они мешали кому-то еще. Конфедерации, ведь с нашими дроидами они сражались, а значит мы манипуляторы за троном, указывающие королю, что делать. А вот если их отпустить и позволить Дендапу их наградить, то для народа Ондерона это все будет выглядеть как борьба королей за власть. Так как получится, что отношения с КНС поддерживали оба короля, то это автоматически выведет Конфедерацию за скобки этого уравнения - мы предстаем как некий внешний неизменный элемент, союзник, с которым Ондерону нужно взаимодействовать вне зависимости от того, кто у власти. Это может снизить негативные настроения в массах или по крайней мере снять их фокус с конфедерации.
  - Хм... Я хотел использовать заключенных в качестве заложников или приманки если сбежавшие вернуться. Но, согласен, ваш вариант выглядит получше, если, конечно, эти награжденные не станут болтать. Но у меня, кажется есть идея как все можно сделать.
  Идея и в самом деле была - если перед этим освобождением и награждением героев связаться со 'сбежавшими' повстанцами, то можно сообщить им, что на Ондероне арестованы некоторые их друзья и попросить предоставить какого-нибудь заложника за замену их казни на освобождение. Вдруг да согласятся? В итоге и арестованные получат свободу, и заложник останется, о котором граждане Ондерона знать не будут. Ну или еще что-нибудь придумаю. Попрощавшись я вырубил связь - сейчас у меня наиболее приоритетная, задача доставить мою Комменорскую добычу туда, где ее не найдут. Пусть это и не самое мощное оружие в галактике... (да что там - именно сейчас мне бы то же флот Катана найти было бы полезней), но все равно от такого экземпляра в свою коллекцию я тоже не откажусь. К тому же у него тоже немало полезных возможностей. Жаль и минусы есть.
  
  ***
  
  - И вот за эту палку ты отвалил столько денег?
  - Да как у тебя только язык поворачивается такое говорить? Это ж, мать его Марку Рагноса, во-первых, не палка, а скипетр, а во-вторых, скипетр этого самого Рагноса! Крайне полезный древний артефакт... Один известных мне способов наделить кого-нибудь способностью использовать Силу. Хотя денег я на него возможно все же потратил больше чем следовало, но половина все равно пошла нашему агенту...
  - В смысле?
  - Ну, мне показалось, что получится как-то не очень справедливо, если какой-то левый торговец в итоге получит за скипетр денег больше чем мой человек, который выполнил и даже перевыполнил всю работу по поиску, поэтому я выдал ему премию равную цене скипетра...
  - М-да... Впрочем, если эта штука и правда способна сделать любого джедаем... э-э-э, ну то есть ситхом, тогда этому скипетру цены нет!
  - Я тебя несколько разочарую: я, хоть, в живую возможностей скипетра не видел, но исходя из того, что мне известно о принципах его работы, прежде чем наделить кого-то умением использовать Силу его нужно зарядить, выкачав энергию из мест Силы. А имея дела с Источниками Силы далеко не всегда и скипетр нужен, насколько мне известно в той же Долине джедаев на Руусане тоже вполне можно увеличить связь индивида с Силой. Так что в основном скипетр дает лишь мобильность - нет нужды постоянно летать по галактике посещая места Силы, если можно облететь их один раз и запасти энергию, дабы возить ее с собой. К тому же раз артефакт перед началом работы нужно накачать энергией, а потом он делает кого-то чувствительным к Силе, передавая часть этой энергии, то вполне возможно эти способности будут временными. Впрочем, это не проблема - раз Сила есть во всех живых существах, пусть и не все ее могут чувствовать и управлять, то есть вероятность что, научившись ощущать Силу единожды, даже после растраты всей переданной скипетром энергии способности не пропадут, а просто станут куда слабее. Во всяком случае я надеюсь именно на подобный эффект от наших суперчипов для тех, кто использует их в качестве имплантатов.
  - Ха, если все перечисленное не проблема, то мне даже как-то боязно услышать, что ты проблемой считаешь. - Кет улыбнулся.
  - Основной проблемой я считаю свои собственные опасения: видишь ли, одной из функций скипетра является возможность воскрешения его создателя, причем я сильно сомневаюсь в возможностях этого артефакта создать для воскрешенного новое тело, а вот воскресить его в теле добровольно (или не очень) отданном одним из его последователей скипетр способен, по сути призывая дух мертвого ситха в новое тело. И это несколько напоминает мне работу моих программ - и думаю далеко не каждый захочет стать одаренным при помощи скипетра, если вместе с Силой получит какой-нибудь маячок, позволяющий призраку Рагноса однажды возродиться в его теле. Не, конечно, может быть там особый ритуал нужен для установки маячка в конкретном теле и призыва призрака, но что-то я сомневаюсь, что ситх сильно надеялся бы на других оставляя свою судьбу в чужих руках. Вот использование халявного могущества как приманки более правдоподобно.
  - М-да... - Энтузиазм забрака несколько поутих. - Ну и для чего он тогда тебе нужен?
  - Да, если честно, то именно сейчас он мне как раз особо и не нужен... Найти то я его собирался, но думал, что на это и десятилетия уйти могут. А так вообще, пока не разберемся с тем насколько он безопасен, он может пригодится для исследования чужой системы воскрешения и принципов развития чувствительности к Силе - даже если выяснится, что использование самого скипетра нам не подходит, то возможно на его основе мы сможем разработать свой собственный способ. Никто не говорит, что он бесполезен, просто вряд ли стоит использовать его прямо сейчас, не разобравшись с тем, что он такое. А то создашь себе так армию одаренных, а потом в одном из них без спросу возродится Рагнос и возьмет всю армию под контроль. И хорошо еще если к этому моменту текущего противника уничтожить успеем, а то их так только больше станет. Хотя... - Я задумался. - Пожалуй есть вариант использования жезла и в ближайшем будущем.
  - Да? - Кет посмотрел на меня с подозрением, ожидая подвоха.
  - Можно воскресить Рагноса и поинтересоваться у него не будет ли он против, чтобы в честь него назвали очередной корабль... конечно какой-нибудь посолидней!
  Шлепок ладони о лицо возвестил мне, что забрак думает по поводу моей идеи.
  - Дурацкая шутка! Это ведь шутка, правда? Ты же не собираешься и в самом деле воскрешать какого-то древнего ситха только для того, чтобы поинтересоваться у него подобной глупостью?
  - Конечно нет. Я люблю решать одним действием несколько задач, так что помимо возможности поинтересоваться такой глупостью можно будет еще и полюбоваться на его физиономию, когда он узнает причины, по которым его решили воскресить. - Я развернулся к выходу. - А по поводу Марки Рагноса не переживай! Думаешь я с одним призраком не справлюсь? В крайнем случае я знаю кому звонить.
  - Что? - Кет похоже заволновался, что я и правда пошел воскрешать Рагноса.
  Но я уже выходил за дверь напевая:
  - 'If there's something strange in your neighborhood
  Who you gonna call?...'
  
  ***
  
  Порадоваться белой полосе удач подольше жизнь не дала, подкинув лимон, причём испорченный из тех, из которых лимонад не сделать. Хорошо хоть удача просто отвернулась, а не покинула меня на какое-то время. Сообщение пришедшие от друзей из гильдии охотников за головами мягко говоря испортило мне настроение, но оно хотя бы пришло вовремя.
  - Вот же хатт! - Я в сердцах долбанул по столу, на что тот ответил возмущены треском и загнувшимся от подобного обращения голокоммуникатором дальней связи который был в этот стол встроен. Тьфу - как раз звонить нужно, сам я вовремя до Коррусканта не доберусь.
  Ладно. Ещё внутренняя связь есть.
  - Кет, свяжись с Хитманом и переведи разговор в мой кабинет.
  - Что-то случилось?
  - Можно сказать и так - у меня будет для него много работы по его профилю.
  Вряд ли это нанесет Сидиусу сильный урон, я даже подозреваю, как он это использовать сможет, но для намека хватит. А если намек понят не будет, то хоть не в одни ворота игра пойдет. Даже те, кто считает привязанности слабостью их все равно имеют - например власть. Убивать все живое в галактике, дабы этому гаду некем было править, думаю будет перебором, но вот уничтожение его помощников, его жизнь легче не сделает. Даже того, кто ни во что не ставит чужие жизни больше чем смерть какого-нибудь незнакомца затронет смерть кого-либо из его тщательно выпестованных агентов, хотя бы потому, что придется тратить время на обучение и внедрение нового или на налаживание новых связей.
  Впрочем, это дело второстепенное - сначала надо его удар парировать.
  
  ***
  
  - Признаться я несколько удивлен, что на эту встречу ты не только не пригласил Асоку но и настаивал на том, чтобы я пришёл без неё. - Энакин прищурился. - Собираешься сделать что-то такое, что ей не понравится?
  - Ну, если честно, то да. - Я кивнул. - Собираюсь нанять убийцу для её учителя.
  Будущая цель киллера слегка напрягать.
  - Пояснишь?
  - Ты знаешь Кеда Бейна?
  - Встречался. Его, кстати, вчера нашли мертвым на Коррусканте, и судя по количеству ран на теле кого-то он сильно разозлил. Твоя работа?
  - Не лично. Но послал убийцу я - мне не понравилось, что он взял заказ на Асоку, а так как я сам в тот момент был далеко и прилететь, дабы уговорить его одуматься, вовремя никак не успевал, то пришлось действовать через посредников. Хотя на счет способа убийства я никаких инструкций не давал... может быть Бейн просто оказался крепким орешком и убить его было нелегко, а может быть просто исполнитель увлекся - бедняга долго не мог заниматься любимым делом.
  - Асоку хотели убить? - Скайуокер помрачнел. - Я согласен это нельзя было оставлять без внимания, но все-равно можно было обойтись и без крайних мер - ты мог просто предупредить Орден Джедаев...
  - А что я по-твоему сейчас делаю? Предупреждаю: Асоку хотели убить! Будьте внимательны никто не говорил, что этого не повторится. Вот только это не означает, что помимо предупреждения я не стану ничего делать - совсем недавно кто-то профукал убийцу Кеноби и это если не вспоминать, как кто-то еще в начале войны потащил охраняемый объект в самое логово врагов. Так что в профессионализме джедаев как охранников я сильно сомневаюсь.
  - Ну конечно - ситхи как защитники нуждающихся куда как более известны. - Съязвил избранный. - Оби-Ван жив - думаю тебе прекрасно известно, что это была только инсценировка. И Падме я никуда не тащил - лететь на Геонозис была ее идея. К тому же все обошлось.
  Каюсь - половину сказанного я чуть было не прослушал. Конечно, будучи дроидом, я мог в любой момент пересмотреть ту информацию, что попала в мое электронное подсознание минуя ее осознанное восприятие, например, если я отвлекся или задумался, но это ведь не повод витать в облаках. Хотя на этот раз причина у меня все же была - дело в том, что первая фраза Скайуокера заставила меня впасть в секундный ступор: далеко не часто используемые в одной фразе слова 'ситхи' и 'защитники' в таком сочетании сработали как тег, извлекая из моих баз данных информацию об очередном артефакте, который я кажется упустил... или еще нет? Оставалось только молить Силу, чтобы до него еще не добрались, так как с учетом его свойств, аналогов которых не имел ни один другой артефакт из тех, месторасположение которых я хоть как-то себе представлял, он был бы мне куда полезнее чем тот же жезл, который вполне мог бы поваляться в антикварной лавке еще несколько десятков лет, ибо аналоги его свойств мне известны.
  - Эй! Что-то случилось? - Энакин решил оторвать меня от передачи необходимых команд через Скайнет, впрочем, что там решат пол часа, когда я прошляпил три четверти времени из примерного интервала в полгода, в котором и должна была состояться схватка за судьбу этого артефакта. Да я бы мог и с опозданием прийти и забрать выброшенный победителем артефакт, если бы в дополнение ко всему я сам не прибил одного из участников этой схватки. Тьфу!
  - Не обращай внимания, просто ты напомнил мне об одном почти упущенном моменте, за что тебе огромное спасибо - если удастся перехватить под носом у вашего ордена один ситхский артефакт с меня Виренское выдержанное. - На этих словах Избранный скривился будто лимон сжевал. Целиком. С кожурой. Или что тут вместо лимонов? Хм... может не ценитель Виренского? - Впрочем вернемся к нашему разговору: допустим, что об инсценировке ты ничего не знал, считая, что все взаправду, но даже если учитывать, что твой учитель сам подставился под выстрел, убийцу ты упустил. И не знай Орден Джедаев кому они заказывали 'смерть' Кеноби, да и хвались тот идиот поменьше, вы вообще могли бы не узнать кто виновен, будь все на самом деле. А на Геонозисе все обошлось, наверное, прямым вмешательством Великой Силы, иначе как еще объяснить так вовремя подоспевшую на помощь, каким-то чудом появившуюся у Републики, армию клонов. Я, кстати так и не понял, зачем вы с сенатором там были нужны? С таким же успехом подмога могла бы вызволить бегающего в одиночку по арене Кеноби. Или думаете без вас он бы так долго не продержался? Впрочем, в любом случае, рассчитывать только на чудо и вмешательство Великой Силы надеясь, что если будет ее воля, то даже делать ничего не надо - на противника и так какой-нибудь шаттл случайно сядет или он стаканом воды захлебнется, я не собираюсь. Как говориться: лучшая защита - это нападение. Поэтому Бейн мертв и я ничуть по этому поводу не расстроен - я не джедай, чтобы считать любую жизнь ценной вопреки логике и здравому смыслу: скольких этот дурос убил, когда сбегал из тюрьмы в последний раз? А сколько раз он оттуда сбегал? По мне так даже с точки зрения ценности жизни лучше забрать одну жизнь гада, способного убить за шляпу, спасая тем самым множество жизней его потенциальных будущих жертв. Я бы еще понял, если бы вы были уверены, что тюрьма его удержит, но из раза в раз биться головой о стену не понимая, что дверь рядом...
   - Ну может в чем-то ты и прав. - Скайуокер поморщился. - Но если убивать каждого, кто тебе не нравится, то станешь таким же как он.
  - Хм... а ты думаешь я или даже ты, сильно него отличаемся? Весь вопрос в чувстве меры - для кого-то достаточным поводом является нападение на него, а кому-то и сказанного поперек слова хватает. Так что от подобных Бейну мы отличаемся куда меньше, чем от тех, кто вообще не убивает.
  - Не будем попусту спорить. У тебя есть идеи кто был заказчиком?
  - А что у вас совсем врагов нет? Хотя лично я подозреваю кого-то из своих новых союзничков. Меня и так слишком часто, по их мнению, видели в компании джедаев, а если еще и информация о том, что Асока также была на Ондероне просочилась, то это могло стать последней каплей. Поэтому я и хотел с тобой поговорить: в ответ на их действия я пошлю убийцу к тебе - не могу же я заказывать своих союзников за то, что они пытаются убить кого-то из наших противников, непорядочно это как-то. Но вот заказать другого нашего врага я могу, несмотря на то, что, насколько мне известно, они были бы не против использовать в своих планах. Намек, думаю, получится вполне понятный - с моими-то интересами они не считаются, так чего мне считаться с их? Да и повод будет вполне логичный - если уж я по каким-то причинам заинтересован в твоей ученице, то почему бы мне не наказать тебя за то, что ты проворонил угрожающую ей опасность? И можешь не переживать, за тобой я пошлю не того, кто грохнул Бейна, так что шансы выжить у тебя должны быть неплохие.
  Скайуокер выдавил из себя какую-то кислую улыбку.
  - А если ты ошибся в своих предположениях относительно возможного заказчика или переоцениваешь мою для них значимость?
  - Тогда намек пропадет в пустую. Но это ведь не повод не попробовать? К тому же это не единственное, что я собираюсь предпринять, просто именно об этом пункте плана я решил тебя предупредить, чтобы ты не дал себя случайно убить, а то в этом случае точно все только хуже станет.
  - Что еще ты задумал я так понимаю ты не расскажешь?
  - Что-то мне не очень хочется рассказывать все мои планы, а то как бы ваш орден не решил, что ваш текущий противник является куда меньшим злом чем я. А вот в ваши планы стоит включить твой поход ко мне в гости - это вторая причина, по которой по которой я хотел поговорить, вам же тоже не нужно, чтобы наша фабрика по производству супероружия продолжала работать на полную мощность? Да и на территории Мандалора аж три завода по производству дроидов открывают. Неплохо было бы один из них уничтожить.
  - Нам-то это действительно не нужно, а вот в чем твой интерес?
  - Что касается фабрики супероружия, то тут все просто - мне нужна как можно более целая и боеспособная галактика, поэтому я и хочу именно остановить войну, а не добиться победы КНС разгромом Республики. Ну а пока у нас есть эта фабрика-лаборатория, Дуку будет ожидать поставок нового оружия на фронт, что может склонить чашу весов в пользу КНС. Мне нужен повод, чтобы этого не делать и уничтожение производства, на мой взгляд, вполне подойдет.
  - Что-то мне кажется, что есть и другие причины?
  - Хех, конечно есть. - Издал я смешок. - Например пошатнувшиеся позиции Дурджа, который взялся обеспечить охрану завода. А с учетом того, что я теперь почти третье лицо в Конфедерации...
  Не говорить же ему о том, что супероружие липовое и если не уничтожить производство, то рано или поздно это раскроется. Да и дополнительной операции которую я хочу провести под прикрытием уничтожения завода можно не упоминать.
  - С каких это пор ты стал третьим лицом в КНС? - Энакин явно удивился.
  - А разве нет? Я теперь член Совета Сепаратистов и именно один из нас должен возглавить КНС, если с Дуку и главнокомандующим что-нибудь случится.
  - Много вас третьих лиц получается. - Скайуокер ухмыльнулся.
  - Хех, я, как говорится на одном вряд ли известном тебе языке, primus inter pares - первый среди равных. Или ты думаешь кто-то из Совета рискнет высказаться против вооруженного мандалорца, который сидит неподалеку. Впрочем, это детали, но уж если с Дурджем что случится, то в очереди на место главнокомандующего вперед меня точно кого-нибудь пропихнуть будет трудно. Именно поэтому и завод по производству дроидов нужно уничтожить только один - не стоит сильно ослаблять позиции Мандалора и мои как его представителя.
  
Оценка: 7.30*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"