Сворм : другие произведения.

Глава 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 46. Версия не вычитанная и недописанная. Написанное может меняться. Добавлено 16.10.16. Чуток расширенное окончание от 02.12.16.

  Глава 46.
  Я внимательно смотрел за боем не сколько развлекаясь происходящим, хотя там было на что посмотреть, сколько обучаясь - протоколы убийства пополняли свои базы данных, выискивая сильные и слабые стороны в приемах, используемых обоими противниками, определяя можно ли что-либо из увиденного адаптировать под мой стиль боя и, заодно, разрабатывая методы противодействия.
  С самого начала боя Дурдж оказался не в лучшем положении и вынужден был скрываться за укрытиями из-за плотного огня Арея. Тем не менее, он все же медленно и осторожно, отдельными перебежками, прикрывая себя гранатами, но все же приближался к позиции мандалорца, который почему-то и не думал ее менять.
  Тактика нашего главкома была вполне понятна - под такой огонь будь ты хоть трижды ген'даем лезть не захочется. Z-6, это все-таки не обычный, пусть и скорострельный бластер - это уже бластерная пушка. Подобное оружие даже против легкой техники применять можно.
  Броня у Дурджа, конечно, хорошая, не чета той, что носят клоны. Но массово наштампованная для армии броня, что у клонов, что в последующем у штурмовиков имела не самые лучшие показатели защиты, так что ориентироваться на их броню вообще не стоит. Конечно, кое-какую защиту она дает, но явно недостаточную. Чего далеко за примером ходить - подстраивая свою смерть Кеноби защитился от выстрела из снайперской винтовки при помощи бронежилета, в то же время Рекс, получивший подобный подарок с куда большего расстояния, чуть было не отправился на тот свет.
  Или другой пример для сравнения: броня мандалорки из 'Повстанцев' - Сабины легко выдерживала возвращенные ей мечом Вейдера выстрелы, разве что ее с ног сбило и слегка оглушило из-за того, что один из них прилетел в голову. Может отраженные выстрелы и ослаблены, что вряд ли, но тогда броня штурмовиков еще хуже, чем просто плохая, так как им и отраженных выстрелов хватало. Причем вряд ли у Сабины броня из бескара была, хотя это можно и уточнить - с ней самой не поговоришь, сейчас ей должно быть около года, но вот ее мать я знаю, она одна из Ночных Сов. Так как месторождения мандалорианского железа находить не должны были, а переплавлять изделия из него та еще морока, то вряд ли это был новодел если броня была из мандалорского железа, скорей уж семейная реликвия. Но куда более вероятно, что это просто качественная работа, и без чудесного металла нормальная броня не должна пробиваться с первого выстрела. Иначе зачем она вообще нужна?
  Доспехи Дурджа уж точно не были среднестатистическими, их несколькими бластерными выстрелами не пробить, но против такого шквала что выдает Z-6, с учетом ее бронебойности, долго и броня легкого танка не продержится. Периодические попадания, которые ген'дай ловил во время перебежек от укрытия к укрытию уже начали сказываться, но Дурдж упорно пытался добраться до мандалорца.
  И теперь стало понятно почему - с того ракурса, что мне открылся после последнего перемещения ген'дая, мои программы опознали дополнительное оружие, которое он взял.
  - Haar'chak! - Нет, я, конечно, понимаю, что дизраптор не противоречит заявленным на оружие требованиям, но зато он противоречит требованиям на не летальность боя!
  - Что-то не так? - Среагировал сидящий рядом Ганрей.
  - Возможно наш уважаемый командующий специальными операциями заметил, что наш не менее уважаемый главком взял с собой парочку дизрапторов... - Пояснил Куинлан Вос, он с компанией аколитов изображал этакий почетный караул. Сидячих мест им не дали, хотя на менее чем две дюжины членов Совета Сепаратистов с помощниками, за исключением Дурджа и Арея, выделили целую ложу.
  Можно было бы сказать, что я вперил в говорившего суровый взгляд, но в моем исполнении из-за вечно одинакового выражения физиономии дроида и постоянно надетого шлема, это был всего лишь поворот головы в сторону Воса. Но подразумевал он суровый взгляд и сулил шпиону ордена джедаев крупные неприятности - он знал какое оружие взял с собой Дурдж.
  - Дисраптор? - Нас услышал и Тамбор. - Это вряд ли закончится хорошо. Стоит остановить бой...
  - Я сказал Арею, что видел, как его противник брал с собой дизрапторы. Он не возражал.
  - Ты издеваешься? Арей мандалорец - естественно он не станет отменять хорошую драку только из-за того, что не доволен выбором оружия противника. Просто он и сам сдерживаться не будет. Вот я, например, не уверен, что у него в броне нет встроенных дизрапторов. Учитывая собственный реактор и карбонитовую систему охлаждения которая нужна для его пушки, проблем бы с попытками встроить подобное оружие у него было бы не много. А если он туда запихнул какую-нибудь бомбу на антиматерии, которая не то что от арены, а от половины города воронку не оставит только потому, что на этой планете города не на земле находятся, а в виде гигантских мостов между скал подвешены?
  Вот только пока мы думали стоит ли остановить бой ситуация разрешилась и без нашего участия. У Арея который до этого момента просто поливал противника огнем наконец закончился газ-реагент в оружии, так что гиганту пришлось достать запасные цилиндры чтобы перезарядить оружие. Естественно стрельбу он не прекратил, начав теперь в качестве прикрытия обстреливать противника пусками миниракет из встроенной в экзоскелет пусковой установки. Тем не менее интенсивность стрельбы снизилась, чем и воспользовался Дурдж, совершив последний рывок.
  Судя по тому, как вильнула часть снарядов, попадая куда угодно, кроме цели, у ген'дая в доспехах была установлена защита, против подобного оружия, сбивающая с толку систему самонаведения ракет. Неудивительно если учитывать, что он часто вступал в конфликты с мандалорцами. Прикрывшись от осколков и тех ракет, что не отклонились от курса, небольшими, около полуметра в диаметре, щитами, генераторы которых располагались у него на предплечьях, Дурдж буквально прыгнул к Арею, прямо в воздухе выхватывая дизрапторы. Мандалорец же казалось только сейчас осознал, чем ему грозит такое сближение - стоило противнику вплотную приблизится к границе купола щита гиганта, как тот его отключил, сменив режим с купольного на личный и резко шарахнувшись в сторону выпустил перед собой целый рой гранат, из которых повалили клубы дыма, скрывая его от разъяренного ген'дая.
  Вот теперь, когда мои сканеры засекли среди отстрелянных гранат несколько несработавших, стала понятна хотя бы часть плана Арея. Возможно засек их и Дурдж, но сделать он уже ничего не успел - стоило ему влететь в облако, как громыхнул взрыв. То ли одновременно с дымовыми гранатами Арей выбросил в облако дыма и немалое количество термальных детонаторов, толи сама дымовая завеса являлась еще и частью термобарической бомбы, но взрыв получился неплохим. А сразу после взрыва, в дыму опять появился купол щита мандалорца.
  Естественно, чтобы остановить Дурджа этого было недостаточно. Зато хватило на то, чтобы превратить заготовленные им дизрапторы в металлолом. Отличный ход, на мой взгляд, воспользоваться недостатком оружия противника, в виде небольшой дальности стрельбы, и превратить ближайшую местность в филиал ада в котором остаться целой у хрупкой техники шансов немного. И уж этот прием я точно на вооружение возьму, против тех же дизрапторов и для меня опасных - лучше рискнуть получить урон от собственных гранат, чем подпустить к себе противника с подобным оружием.
  Арей, кстати, от взрыва пострадал куда меньше своего противника, щит, прочность бескаровой брони и то, что он в отличие от Дурджа стоял, пусть и близко, но все же не в эпицентре взрыва, позволило гиганту отделаться легким испугом. Хотя оружие он угробил и свое тоже - видимо все же взрыв пробил щиты. Во всяком случае, так и не продолжив прерванную рывком противника перезарядку, он без сожаления откинул свои пушки в сторону. Дурджу повезло немного меньше: помимо дизрапторов, довольно серьезно пострадала и броня ген'дая, сверкая теперь несколькими дырами в которых что-то шевелилось, как прекрасно было видно на экранах, где бойцов показывали крупным планом. К тому же взрыв заставил главкома сорвать шлем, с поврежденным визором, явив миру свою уродливую голову.
  Если бы бойцы набирали какие-нибудь очки, то Арей вел бы с разгромным счетом - на фоне своего подпаленного противника в искореженной броне он выглядел так словно только что вышел на арену. К сожалению мощнейшая регенерация ген'дая стремительно сводила на нет, практически все преимущество, которое получил мандалорец. Более того, лишившись части брони противник Арея стал куда подвижней - уникальное анатомическое строение ген'даев, тела которых почти полностью состояли из сосудов и нервных клеток и были лишены скелета и каких-либо жизненно важных органов вроде сердца и мозга, делало их не только трудно убиваемыми, но и очень гибкими. Впрочем, нейтрализация жуткого оружия Дурджа уже сама по себе маленькая победа - теперь даже если лишившийся своих пушек гигант не сможет ничего сделать своему противнику, и самому Дурджу нечем пробить броню Арея.
  Вот только заканчивать бой мандалорец пока и не собирался - попытавшийся отскочить от брошенной ему под ноги новой партии гранат Дурдж был остановлен... щитом, купол которого накрывал теперь обоих бойцов. Ген'дай с удивлением уставился на преграду, которая теперь еще начала сжиматься, подталкивая его к противнику, после чего перевел взгляд на Арея, и с учетом того, что он буквально только что свободно прошел сквозь щит, когда бежал к своему противнику, его можно было понять - кто ж в здравом уме станет окружать себя щитами с односторонней проницаемостью, направленной в сторону себя любимого? Да и нет вроде подобных в далекой-далекой - все щиты непроницаемы в обе стороны, и чтобы стрелять обладатель щита высовывает конец ствола за его границу. Или если граница защитного поля проходит далеко, как в случае купольного щита, приходится ждать пока противник окажется внутри или использовать оружие, для которого собственный щит не помеха, например, энергетическое в случае щита корпускулярного или кинетическое в случае лучевого щита. Да и корпускулярные щиты не блокируют объекты, двигающиеся на маленькой скорости иначе с таким щитом невозможно передвигаться. И вот один нашелся.
  Хотя на самом деле все было не так уж просто. Я знал, что раньше, еще в старых доспехах у Арея было два щита - корпускулярный и защищающий от энергетического оружия. Причем оба они могли работать в двух режимах - стандартном, защищая самого владельца и купольном, растягиваясь на небольшую площадь. Работало это насколько я знал благодаря использованию модульной системы: генератор щита, что для обычного щита, что для купольного был одинаковым, различие крылось в основном в проекторах щита. В первом случае щит проецировался вокруг носителя и увеличение подачи энергии только делало его прочнее, в другом случае создавался купол, который раскрывался вокруг носителя и в зависимости от количества подаваемой энергии мог менять свой размер. Обычно, правда, генератор щита и его проектор, составляли единое целое, но в доспехах гиганта они были разделены.
  Соответственно вместо четырех разных щитов у Арея было два генератора на корпускулярный и лучевой щиты и два проектора - стандартный и купольный, что занимало в два раза меньше места, но при различных вариантах подключения давало больше возможностей для использования. Снижая, правда, надежность. Но когда у тебя в броне сразу несколько щитов - это не проблема. С учётом того, что система частично дублировала саму себя - шансы того что накроются одновременно сразу два проектора или оба генератора были небольшими, и единственный минус данной технологии заключался в том, что при смене режимов щит приходилось на несколько секунд выключить, пока подключался другой проектор. Больше всего это напоминало мне технологии... гунганов! Может быть из-за того, что генераторы их купольных щитов были слишком большими, чтобы транспортные животные могли их перевозить целиком, может быть по какой-то другой причине, но в Первом Эпизоде, когда гунганы защищались от армии дроидов их генераторы щитов как раз были разделены на две части каждую из которых перевозил свой живой транспорт, а при использовании генератор посылал луч энергии в проектор, который уже в свою очередь создавал купол щита.
  После обновления брони Арей добавил щит JK-13, оставшись без классического лучевого щита. Однако судя по всему генератор он убрал не из-за нехватки места, как я думал, а для того, чтобы заменить его на другой. Не знаю уж хватило ли ему какого-нибудь особого проектора, для имеющегося генератора корпускулярного щита или нужен был специальный генератор, но в итоге он установил себе нечто уникальное... во всяком случае для боевых доспехов - генератор силового поля, которое используется для препятствия перемещению в пространстве, иными словами для перекрытия проходов, в качестве заборов, в тюремных камерах и других подобных ситуациях. Похожим полем поймали в ловушку Скайуокера, Кеноби и Палпатина на борту "Невидимой длани", да и до этого на Коррусканте Файвз таким же образом задержал Энакина и Рекса, пока пытался им объяснить про чипы, имплантированные клонам. Полезная в общем вещь, вот только эта ловушка статична - никто не ставит подобное на движущиеся объекты, так как если использовать щит, через который материальные объекты не могут пройти даже на небольшой скорости, то и сам пользователь не сможет перемещаться, так как щит упрется в любой предмет.
  Арей же зачем-то установил генератор этого поля, причем пожертвовав одним из щитов. 'Просто так на всякий случай' подобное не делают - значит была у него какая-то задумка. И уж точно он бы не успел так переделать броню пока готовился к бою. Мои подозрения, что бой изначально был подстроен никуда не делись, зато теперь стали появляться мысли, что подстроено все было вовсе не той стороной, на которую я подумал изначально.
  Постепенно уменьшающаяся площадь щита Дурджа разозлила - разорвать дистанцию он теперь не мог, а довольно близкое расстояние между противниками не давало обоим использовать ракеты и гранаты. Выстрелы встроенных бластеров легко поглощались щитом от дроида-убийцы джедаев, который имея особое строение генератора и проектора, не участвовал в перестроении комбинаций модулей защиты, превосходно работая параллельно с любым другим щитом мандалоруа. У Арея же еще остался огнемет, чем он с радостью и воспользовался. Причем гонять противника струей огня ему показалось мало, поэтому он активировал особый режим. Судя по всему, как раз для этой ловушки и разработанный - на его броне открылось несколько отверстий из которых сначала во все стороны хлынула горючая жидкость, а затем ударил и огонь. Огнеметы же в далекой-далекой хорошие - ими даже дроидов жечь можно. Все внутри щита превратилось в маленький филиал ада.
  Защитное поле по всей видимости было прямо противоположным по своим свойствам тому, что призвано удерживать в ангарах космических кораблей атмосферу, пропуская более маленькие корабли. А может быть поле было не замкнуто и имело вид, например, цилиндра, а не полусферы. Или вместе с горючим огнеметы Арея подавали и окислитель. Не знаю уж что там гигант придумал, но горело пламя явно дольше, чем ему потребовалось бы времени, чтобы сжечь весь кислород. Впрочем, все равно не долго.
  Когда пламя угасло Арей выключил щит, подскочил к слабо шевелящемуся, но регенерирующему противнику и окатил его из распылителей, подключенных к карбонитовой системе охлаждения, превращая обугленную тушу в причудливую статую. Над ареной раздался сигнал о прекращении боя - Дуку решил не испытывать пределы живучести Дурджа. Хотя что ему будет, если уж после того как Скайуокер его на звезду скинул, какие-то умники его собрать воедино из кусочков пытались, причем относительно удачно. И какие интересно они останки нашли после звезды то? Разве что подобрали те части, которые отвалились от ген'дая во время драки еще до того, как его запихнули в спасательную капсулу и выстрелили куда выстрелили. В любом случае если он и после такого какие-то признаки жизни подавал, то и сейчас с ним ничего не случится. Карбонит небось с него отскребать и то дольше будут - его же без всякой специальной системы со встроенным отогревом заморозили.
  - Вот скажи мне - ты это специально затеял? - Поинтересовался я у Арея, когда он вышел с арены.
  - Нет, конечно. С чего ты взял? - Гигант явно удивился.
  - Уж больно ты подготовлен к этому бою был.
  - А-ха-ха. - Мандалорец заржал так, что казалось на нас половина не успевших разойтись зрителей обернулась. - Конечно подготовлен. Вот только готовился не к драке с нашим главкомом, а к возможным столкновениям с совершенно другими подвижными противниками, предпочитающими ближний бой. Я похожую комбинацию еще на старую броню хотел поставить во времена бурной молодости. Стал бы я столько ради одного идиота переделывать? На Дурджа-то как раз мне топливных баков огнемета не хватило. Надо бы их как-нибудь попробовать увеличить... Но в любом случае огнемет больше подходит для небронированных целей - пусть пирогели и позволяют создать температуру при которой плавятся некоторые металлы, но сколько это займет времени? Станет противник просто стоять и ждать? Даже в клоновских доспехах можно без ущерба пробежать сквозь стену огня, что уж говорить про более качественную броню. Конечно если сопротивление высоким температурам в доспехах не заложено, то будь они хоть из бескара, при длительном воздействии такого жара, тот кто внутри просто запечется до хрустящей корочки. Но пробить броню бластером или гранатами все равно будет куда быстрее. И проще.
  - У одаренных тоже есть способы защитится от огня.
  - Кто ж спорит. Я видел однажды как лишившись меча джедай отбывал выстрелы бластеров голыми руками.
  - Угу. - Я кивнул. - Эта техника называется Тутаминис, хорошо ей владеющий может и световой меч руками остановить. Хотя я думал, что сейчас подобных мастеров трудно найти.
  - Учитывая, что того джедая убили может теперь и трудно. - Гигант пожал плечами. - Но я не о том - даже если одаренный может как-то защитится от бластеров и без меча, сделать себя неуязвимым он не может. Того джедая просто пристрелили, так как без меча он отбить все выстрелы не смог. При этом сделать себя непробиваемым для бластеров целиком он даже не попытался - у всего есть предел. Так и здесь - отклонить струю огнемета куда проще, чем защитится от огня в такой печке. К тому же этот щит хоть и не предназначен, чтобы не пропускать жар, но рассеиваться теплу в какой-то мере он все же мешает. Там под куполом совсем не курорт, даже мне пришлось устанавливать себе термоизоляцию и проводить систему охлаждения для 'Малышки' через всю броню иначе становится слишком жарко. К тому же мне никто не мешает вместо огнеметов или одновременно с ними использовать и другие фокусы. Никто и не говорит, что так можно гарантированно убить любого одаренного, но с подобным трюком это сделать куда проще чем без него. Твой газ тоже не на все расы действует, не говоря уже о том, что и от него наверняка одаренный защититься может, если будет знать, с чем имеет дело, но ты же его все равно используешь.
  
Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"