Сворм : другие произведения.

Глава 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 47. Версия не вычитанная и недописанная. Написанное может меняться. Добавлено 02.12.16.

  Глава 47.
  Что ж теперь я мог с уверенностью говорить, что Великая Сила сейчас на моей стороне. Пусть и мнимая черная полоса для Мандалора закончилась гораздо выразительнее, чем я себе представлял - летели на этот совет мы поругать главкома, обвинив его в наших потерях, а возвращались с приобретением.
  Нет, дело было вовсе не в проигранной Дурджем дуэли - это как раз наоборот еще не известно, как аукнется в будущем: может быть когда придет время спровоцировать Дурджа, чтобы получить повод от него избавится, теперь будет проще сыграть на его жажде реванша, а может быть он наоборот станет поосторожнее и планы придется корректировать.
  Нашим приобретением стало пополнение моей коллекции и флота Мандалора - упирая на наше ослабление после рейда Республики по уничтожению лаборатории супероружия и одного из заводов, нам удалось выпросить себе корабль. Причем какой корабль! Не бесплатно, конечно, и даже полагаю не с большой скидкой... хорошо еще если без наценки, как своим, с рассрочкой и возможностью частично расплатится нашей продукцией, что дополнительно давало бонусы по ее распространению, Мандалор смог приобрести еще один корабль сопоставимый по мощи с классом Звездного Разрушителя.
  Тяжёлый крейсер класса "Покоритель". Собственно, тяжелым крейсером он был только по классификации КНС, по республиканской и позже имперской классификации, этот корабль, относился к классу дредноутов или суперлинкоров. Эта путаница происходила из-за отсутствия до Войн Клонов единой системы классификации - в разное время в разных уголках галактики кто к какому классу свои корабли не относил. "Камнем преткновения" становились критерии классификации, от какой технической характеристики или особенности конструкции корабля стоит отталкиваться. Чаще всего класс корабля определяли исходя из его роли в космическом сражении или установленного вооружения. Вот только в зависимости от ситуации похожие роли могли выполнять довольно разные по своим параметрам корабли, которые тем не менее получали один и тот же класс.
  Окончательно устав от бардака, во время Войны Клонов ученые умы Анаксеского Военного Колледжа решили в очередной раз "прибраться в доме" и установить четкую классификацию военных кораблей исходя из их размера, огневой мощи и предназначения на поле боя. Созданная ими классификация получила название Анаксеской Системы. Основывалась новая система на длине корабля, что по мнению составителей новой системы классификации, является хорошим мерилом того, сколько вооружения, щитов и другого полезного оборудования в корабль влезет. КНС, же очередное республиканское бумажное телодвижение проигнорировала. Сепаратистам прекрасно жилось и так.
  Так что этот "крейсер" был самый мощным линейным кораблем во флоте Конфедерации Независимых Систем. Корабль был длиной больше четырех с половиной километров, и являлся единственным кораблем, вооруженным импульсными ионными пушками. Еще до начала Войны Клонов в режиме строжайшей секретности этот проэкт создавали величайшие умы куарренов и салластиан в конструкторском бюро верфей Памманта. Сборка "Покорителей" из готовых модулей велась под видом крейсеров типа "Предусмотрительный". Несмотря на нехитрую маскировку, традиционно слепая и глухая разведка Галактической Республики узнала о "Покорителях" только тогда, когда первый корабль серии пополнил флот КНС и встретился с республиканскими "Венаторами" в открытом бою. Именно к этому классу принадлежал "Зловещий", флагман Гривуса.
  Согласно проекту, две импульсные ионные пушки огромной мощности и размера, расположенные по бортам корабля должны были стать главным оружием "Покорителей". Ионные пушки уже многие тысячи лет устанавливали на боевые звездолеты, но еще никто и никогда не создавал ионные орудия такой мощности и не делал их основным оружием боевого корабля. Помимо мощности выстрела, гарантировано выводивших из строя все бортовые системы звездолета длиной до полутора километров, новые ионные пушки имели большую площадь поражения, позволяя за один выстрел накрыть сразу несколько целей. Это было особенно важно, учитывая низкую скорострельность пушек. Пушки фокусировали мощный ионный импульс, временно выводивший из строя или полностью сжигавший электронику кораблей противника, после чего беспомощная цель расстреливалась из обычного вооружения. Выходило из строя абсолютно все, от вооружения и систем жизнеобеспечения.
  Корабль так же был оборудован большим количеством второстепенного оружия, с помощью которого должен был уничтожать жертв попадания из ионных пушек. Турболазеры были расположены вдоль "спины" корабля и по обоим бортам, чтобы уничтожить любого противника, который избежал попадания из ионных пушек. Турболазеры были, как минимум двух типов, лёгкие и тяжелые сдвоенные орудия. Кроме этого, "Покоритель" нёс в себе немалое количество дроидов-истребителей, бомардировщиков типа "Гиена", абордажных кораблей типа "Дрох" и других кораблей поддержки.
  Линейный корабль был покрыт толстым слоем брони, которая могла защитить от тяжёлого турболазерного обстрела, и давала возможность противостоять многократно превосходящим силам противника и переносить самые сильные повреждения. Корабль также имел шестнадцать двигателей, расположенных в корме.
  Из-за своих размеров, брони и огневой мощи "Покоритель" и без ионных пушек был весьма опасным соперником в классическом линейном бою, особенно если у противника не было возможности атаковать "Покоритель" в борт, когда тяжелый крейсер мог задействовать не более половины турболазеров.
  Большая часть обычного вооружения корабля была сконцентрирована в носовой части. Пушки различного типа и мощности были смонтированы в десятках вращающихся орудийных башнях. С одной стороны, столь плотная концентрация турелей была уязвима для вражеского огня, но с другой позволяла концентрировать на одном или нескольких звездолетах противника поистине убийственную огневую мощь. Наиболее эффективный сектор обстрела составлял около 40 градусов по курсу. Суммарная мощность орудийных стволов, направленных вперед была такова, что попавшийся на пути "Венатор" попросту "сдуло" бы с просторов вселенной.
  Тяжелые крейсеры типа "Покоритель" должны были стать флагманскими кораблями крупных корабельных соединений флота КНС. "Покоритель" наносил первый сокрушительный удар ионными пушками, после чего его эскорт и сам тяжелый крейсер с легкостью добили бы остатки. Однако в итоге оказалось, что игра не стоила свеч: огромный и чрезвычайно дорогой корабль, который было трудно строить на сравнительно небольших верфях, лояльных Конфедерации, даже в изначальной истории был явно не тем, в чем больше всего нуждался сепаратистский флот. Не даром их за всю войну было построено лишь несколько штук и впоследствии большого количества попыток построить подобные корабли не наблюдалось. А уж теперь, когда Конфедерация получила альтернативу в виде "супероружия" Мандалора которое точно так же могло вырубать вражеские корабли, пусть и не так массово, но при этом требовало куда меньше ресурсов и времени на постройку. Да и точечное выключение конкретного вражеского корабля иногда было куда полезнее, чем залп ионных пушек "Покорителя", не делающего различий между своими и чужими.
  Так что ничего удивительного, что Конфедерация согласилась отдать нам "Покоритель" лишь бы мы не отозвали последние экземпляры наших суперкораблей, решив как-то укрепить свои позиции после нерадения Республики. Особенно не бесплатно. Недостроенный. Не сказал бы, это было им в убыток. Даже с учетом того, что они не знали, что этот корабль так никогда и не был бы достроен, так как в этом году его должны были уничтожить прямо на верфях. Но и для Мандалора это было неплохим приобретением - пусть цена и кусалась, но скидки как члену КНС, снижение цены с пропорционально незаконченности работ по постройке корабля и рассрочка оплаты позволяла смягчить эти укусы. Зато мы не просто получали корабль во временное пользование на время войны, а именно покупали его. И даже то, что он был не достроен имело свои плюсы - основные работы уже были закончены, но мы могли все еще закончить строительство именно так как нужно нам, внеся некоторые изменения и доработав конструкцию под свои нужды. Думаю, "Мандал Моторс" без проблем справится с этой задачей.
  Я бы, пожалуй, убрал дурацкий ненужный мостик, перенеся его куда-нибудь в глубь корабля, сдвинул бы сконцентрированные на носу турболазерные батареи немного назад относительно корпуса корабля, чтобы они и заднюю полусферу прикрывать могли. А снижение концентрации огня по курсу компенсировал бы попытавшись воткнуть вдоль корабля массдрайвер - для мелких и подвижных кораблей хватило бы и части турболазеров способных вести огонь прямо по курсу, а по крупным не промахнулся бы и главный калибр. Вот и пусть противник гадал бы с какой стороны к такому кораблю лучше подбираться: лоб в лоб, рискуя получить из массдрайвера, с бортов, опасаясь ионных пушек, сверху или с низу где была бы наибольшая концентрация турболазеров, которых у "Покорителя" немало. Впрочем, я не специалист, так что пусть лучше думают те, кто в этом разбирается.
  Меня же приобретение этого корабля дополнительно грело пополнением коллекции не просто редким, а возможно, так как мне было известно лишь о четырех "Покорителях", три из которых уже были уничтожены, уникальным кораблем. Да и с учетом его ионных пушек какой еще корабль больше достоин имени "Дарт Сидиус"?
  К тому же теперь уже точно можно говорить о целой серии кораблей, названных в честь Лордов ситхов: прототип Опустошителя планет обзовем 'Дартом Нихилусом', да и флагман теперь можно назвать, например, 'Тенебри' - такое имя и к названию класса подойдет, но так как носил его обладатель в самом начале пути, а не на пике своей мощи, объяснит почему в честь него назван не самый сильный корабль в моем флоте. Что поделать если теперь у меня есть и корабли помощнее назначенного флагманом, а именно флагман достоин такого имени - все же Контроль Разума, на мой взгляд, был сильнейшим из его умений. Да и следуя принципу: 'как корабль назовешь, так он и поплывет... в нашем случае - полетит', возможно такое имя уменьшит шансы на уничтожение флагмана противником... не хуже, чем если бы его назвали 'Дарт Сион', думаю.
  Эвакуировали мы наше новое приобретение без происшествий. Возможно сыграло свою роль то, что перемещали корабль мы маршрутом не самым близким к центральным мирам и соответственно к республиканским территориям. Впрочем, были у такого маршрута и минусы - время: гиперпространственные перелеты и так далеко не мгновенны, а уж когда тащишься в обход...
  Естественно можно было не разводить такие тайны и попросту попросить у КНС еще кораблей в помощь для транспортировки, вот только конечный пункт я предпочитал держать в тайне и от союзников. Собственно, и пробирались мы тайком так как я опасался, что некий доброжелатель может нам организовать случайную встречу с республиканцами. Так что, пришлось действовать самим, в результате чего потеряли целую неделю и это, полагаю был еще не самый худший расклад.
  Зато было время обдумать ситуацию с флотом Мандалора, и выходило, что помимо кораблей нам еще нужны те, кто умеет ими управлять. Отдельные личности знакомые с правилами и секретами ведения космических боев были, конечно, и в Дозоре Смерти и в армии Мандалора, но, во-первых, никто из них не был близко знаком с кораблями класса Звездный Разрушитель, а во-вторых, никто не командовал большими флотами. С Легионом все было не лучше - в мультипрограмму входили программы нескольких дроидов-тактиков, но как на зло все они были наземными командирами. Ну было необходимых знаний ни у OOM-9, ни у HK-47. Чего у ж говорить обо мне: если по ведению боевых действий на земле у меня были какие-то сведения и обрывочные данные еще с прошлой жизни, основные знания из программ дроидов и ускоренный курс обучения у мандалорцев, да и вполне привычная логика ведения боя, позволяющая иногда проявить фантазию, то с какой стороны подходить к трехмерной картине битвы на космических просторах я представлял себе крайне смутно. Да и то представление, что имелось не факт, что совпадало с реальностью.
  Это, например, только в фантастических фильмах можно оторваться от преследования более крупного корабля в астероидном поле, в реальности расстояние между астероидами таково, что там не то что Звездный Разрушитель там и Звезда Смерти без проблем пролетит. Встречаются, конечно, и сверхплотные астероидные поля - так называемые семейства астероидов, группы небесных тел, которые недавно сформировались из более крупного объекта, но даже в таких группах расстояние между астероидами меряется в тысячах километров. Вот спрятаться там вполне можно, особенно если к какому-нибудь камешку прилипнуть - искать-то будут не визуально, а с помощью радаров, и слишком большое количество сигналов может противника запутать. Так что от управления флотом я лучше буду держаться подальше, пока не получу соответствующие знания.
  Принимать помощь в кадровом вопросе у Конфедерации тоже не вариант - дело даже не в том, что я предпочту, не ставить никого в известность о некоторых планируемых операциях Мандалора, по крайней мере до тех пор, пока они не войдут в активную фазу, а в том, что свой флот я этим посторонним не доверю. Да и что толку от адмиралов, которые до последнего момента не будут знать куда и зачем они ведут флот? Нет уж - спасибо, обойдёмся. Разве, что можно попросить несколько программ дроидов-тактиков знакомых с космическими битвами. В общем есть над чем подумать.
  Вернувшись домой мы в режиме строжайшей секретности все-таки отдали корабль в руки специалистов из "Мандал Моторс", которые согласились работать под постоянным присмотром Скайнет, дабы избежать огласки, после чего я отправился на Мандалор, где меня и ждал еще один приятный сюрприз - группа, посланная за артефактом, вернулась с успехом.
  А ведь если учесть, что в изначальной истории одним из претендентов на артефакт был Пре Визсла... вряд ли он занимался охотой за сокровищами, пусть и мистическими, будучи губернатором Конкордии, так что скорей всего происходило это в период после раскрытия его заговора и до его смерти. То есть примерно с того момента как я возглавил Дозор Смерти и до очень ближайшего будущего, так как погибнуть Визсла должен был от рук Дарта Мола во время захвата Мандалора, который должен был бы произойти в ближайшее время. Сколько же времени я потерял!
  Нет, если учитывать, что вряд ли сам Визсла знал места, где джедаи прячут древние артефакты ситхов, а, значит скорей всего ему подсказал кто-то из его союзников. И так как у Дуку была своя команда для поиска подобных артефактов или голокронов, которая уже сделала для него немало подобной работы и которой он должен был доверять куда больше чем случайному союзнику, то скорей всего подсказку давал Мол, которому особо и некого было послать туда, где он сам не хотел рисковать головой. Конкретного времени этих событий нигде не указывается, максимум упоминается, что это было незадолго до роковой встречи Визслы с Молом, но какой именно первой, где они начали работать вместе или последней? В любом случае события с артефактом должны были развиваться примерно в текущее время и как видно я вполне успел. Вот только того, что я мог преспокойно забрать артефакт, без спешки из-за конкуренции уже с полгода назад, а не в самый последний момент, да и то вспомнив о нем из-за случайной оговорки Скайуокера, это не отменяет.
  Может быть я вообще в расчетах ошибся, и джедаи уже давно должны были артефакт захапать, а не сделали этого, только потому что в этой истории что-то поменялось: от того, что Ордену вообще сейчас не до артефактов, до того, что конкретные джедаи, которые должны были стать участниками событий в новой истории погибли или даже сидят сейчас где-нибудь среди моих пленников, пересекшись со мной раньше. А может быть после того как я профукал столько времени мне просто фантастически повезло, и посланная мной группа разминулась с ними всего на пару дней. Впрочем, так ли это важно? Главное результат.
  И в результате я стал обладателем крайне полезного артефакта, наделенного силой предотвращать любое воздействие на носителя на которое он не давал согласия. Взрывы, бластерный огонь, световые мечи и даже атаки при помощи Силы блокируются, а атакующий получает разряд энергии Темной Стороны в ответ. Причем мощности такой защиты хватает, чтобы выжить при бомбардировке просто держа артефакт в руках, а ведь это существенно ослабляет его возможности - чтобы он работал в полную силу его нужно надеть.
  Само собой, никакой артефакт, ни этот, ни любой другой, не дает абсолютной защиты. Как говорит одно из правил Кодекса Злого Властелина: "После того, как я захвачу супероружие героя, я не буду немедленно распускать войска и ослаблять охрану, думая, что тот, у кого супероружие, непобедим. Между прочим, я же отобрал его у героя!". Я, конечно, свою находку ни у кого не отбирал, но вот прецеденты с гибелью некоего Лорда ситхов, который излишне надеялся на ее защиту и мало использовал мозги, были.
  В любом случае просто так надеяться на артефакт глупо, нужно проводить тесты и определить хоть примерно его возможности и слабые места. Например, по логике, если артефакт защищает носителя при помощи Силы, возможно он не будет работать в поле исаламири. Да и такое же воздействие Силой, превышающее по мощности защиту должно ее преодолеть, то есть какой-нибудь очень сильный одаренный, возможно сумеет ее просто продавить. Да и без Силы возможности есть: например, тот же яд, который я люблю использовать вполне способен обойти эту защиту, артефакт ведь не фильтрует воздух, а только не подпускает опасность к носителю, если весь воздух вокруг отравлен, и артефакт заблокирует яд, то носитель скорей всего просто задохнется. Но более вероятно, что яд подействует - носитель ведь хочет дышать, так что невольно дает разрешение воздуху, а вместе с ним и яду, пройти защиту.
  И пусть последнее на меня не действует, но ведь не факт, что именно я буду носить эту защиту не снимая. Понятно, что хочется все захапать себе, да и доверять кому-то артефакты такой силы опасно, но благодаря тому, что моя живучесть и без артефакта довольно высока: бескаровое шасси, сделанного по лучшим из доступных мне технологиям, дроида, в бескаровой броне, с неплохими, пусть и не такими мощными как у Арея, щитами, способностью к предвиденью и защитой от Силы, довольно трудно разломать даже в спокойной обстановке. В большинстве случаев те же гранаты, бластеры и не самые мощные техники Силы на меня не действуют и без всякой мистической защиты. Так что я вполне могу себе представить ситуацию, когда мне придется одолжить артефакт, кому-нибудь другому. Всякое бывает. Смысл упорно сидеть в танке, когда ты и без того стальной, а твои противники вооружены только камнями да палками, если тебе ничего не сделают и так, а танк может спасти кого-нибудь из твоих людей от раскроенной головы.
  Само собой, я не собираюсь только и делать, что заниматься благотворительностью, мне и самому подобные возможности пригодятся, пусть моя защита и неплоха, но защита артефакта еще лучше. А с учетом того, кто входит в число моих противников мне и этого возможно мало будет.
  
  ***
  
  - А что это все-таки за штука? - Первым делом поинтересовался Джинкс, когда группа поиска, куда наряду с нашими суперкоммандос входили и одаренные (глупо соваться в старый джедайский храм без чувствительного к Силе в команде, не говоря уже о том, что насколько мне было известно в этом храме были древние почти неуязвимые роботы, сконструированные так, что только джедай мог с ними справится и сарлы - метрового размера бронированные жуки, вдобавок ставшие почти неуязвимыми под действием эманаций артефакта), передавала мне находку. - На брифинге говорили, что мы ищем какой-то защитный ситхский артефакт, но что конкретно он делает?
  - Это Перчатка Кресша Младшего. Ее создал Лудо Кресш дабы сделать своего сына Элко неуязвимым. Вы не проверяли ее работоспособность?
  - Нет. - Вместо Джинкса ответила Калифа. - Мы решили не рисковать.
  - Или вернее нам не дали. - О-Мер покосился на мандалорцев.
  - Мы бы и сами не стали! - Возмутилась Калифа.
  - Что ж вы правы, в том, что это могло быть опасно - любые артефакты ситхов это не игрушки... - Я на секунду замялся, вспомнив про еще один артефакт, который не прочь был бы найти, чтобы подарить Палпатину шутки ради. Хотя... формально он тоже не игрушка. - Но этот артефакт скорей опасен для окружающих, а не для носителя, которого все-таки должен оберегать. Вставить какую-нибудь гадость на случай попадания своей вещи к врагу ситхи, конечно, могли, но не в артефакт основная цель которого сделать носителя неуязвимым. Зачем приделывать дополнительную функцию, которая нужна только в том случае если не работает основная, ради которой артефакт и создавался? Небольшой риск может быть и есть, но вряд ли серьезный, а так как в скором времени Перчатка может мне пригодится, то придется рискнуть и провести экспресс тесты.
  - О! - Оживился Джинкс. - Можно я тогда ее одену?
  - А я тогда попробую ему врезать. - Усмехнулась Калифа.
  - Вот на счет последнего не думаю, что это хорошая идея. - Я покачал головой. - Перчатка на любое воздействие отвечает разрядами энергии Темной Стороны, и вряд ли они сильно полезны для здоровья. Поэтому Джинкс одевает перчатку, берет спидер и отъезжает в безлюдную местность - попросим один из наших кораблей жахнуть по нему с орбиты...
  - Что?! - Возмутился тви"лек уже успевший нацепить артефакт.
  - Хех. - Изобразил я смешок. - Шутка. Хотя в теории не очень массированный орбитальный удар Перчатка возможно и отразит, но начнем с малого.
  С этими словами я поднял и бросил в него обычный камень. Сверкнула отливающая красноватым светом молния и камень отлетел в сторону, так и не коснувшись цели.
  - Работает! - Джинкс аж подпрыгнул на месте от переполняющих его чувств.
  - А теперь орбитальный удар? - Улыбнулась Калифа на что тви"лек только скорчил рожицу.
  - Ну прежде, чем случайно угробить столь редкий артефакт стоит провести еще пару тестов. - Хохотнул я.
  Сняв с пояса свой меч и отложив его в сторону, я достал световую рапиру, пояснив зрителям и подопытному свои действия:
  - Эти разряды способны довольно быстро разрушить световой меч, которым пытаются пробить защиту. На всякий случай я только обозначу удар по броне, так что не дергайся, чтобы случайно тебя не зацепило, если защита не выдержит.
  Пусть я верил в возможности Перчатки, но зачем сразу лупить в полную силу - мой удар должен был только слегка чиркнуть по броне, которую бывшие юнлинги как и все мандалорцы носили почти не снимая, они, по всей видимости, и чисто психологически, после пережитого в броне ощущали себя комфортнее и более защищенными.
  Удар опять не достиг цели, но и сверкнувшая молния не возымела эффекта - на этот раз я испытывал сразу несколько вещей. И судя по всему поле исаламири, по крайней мере несовершенное, созданное при помощи чипов, не мешает артефакту работать. То ли пусть и разрушающееся сразу после появления силовое поле Перчатки все равно успевает погасить импульс удара, в этом случае могли бы помочь не резкие удары, а постоянное давление, то ли артефакт призванный защищать владельца и от воздействия Силы, сам блокирует поле ящериц, являющееся порождением той же Силы - это было бы вообще фантастикой, так как при определенных условиях позволяло бы усилить защитные свойства Перчатки. Однако нивелирует защита артефакта поле исаламири или разрушается, но вот ответные удары в поле, создаваемом ящерицами рассыпаются безвредными искрами.
  - Ладно, последнее пока испытание: проверим можно ли снять артефакт с бессознательного тела.
  - Как это с бессознательного? - Джинкс с подозрением покосился на меня, но было уже поздно. Заодно и теорию с ядами проверил. Работает. Хотя возможно потому, что токсин был не летальным. Усыпляющий газ, распыленный вокруг нас во время испытания наконец начал действовать - бывший юнлинг осел на землю, засыпая. Впрочем, этот эксперимент тоже имел противоречивые последствия - газ-то сработал, но вот Перчатка не отключилась, продолжая работать исходя из последних установок, не давая никому прикоснутся к носителю. Не лучший результат - эдак отравив носителя можно получить неуязвимый труп снять артефакт с которого будет очень непросто. То есть пока одним из самых действенных способов против владельца подобного артефакта является тот, что применил Зейн Керрик - заставить носителя внести тебя в список доверенных лиц. Неплохо, если учесть, что артефакт находится у меня, а не у моих врагов.
  
Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"