Сворм : другие произведения.

Зв. Фанфик. Часть 1. (с омаками)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

  Пролог.
  Ненавижу! Ненавижу фентези, фантастику и все имеющее к ним отношение. Особенно ненавижу книги про попаданцев - короче, все свои увлечения. Теперь ненавижу. И работу свою бывшую тоже ненавижу. Работа была не особо престижная - работал в одном научно исследовательском институте. НИИ этот был не особо секретный, но чем там точно занимались я не в курсе, не особенно я в этом разбираюсь, вернее вообще не разбираюсь. Я не ученый, работал я там чуток охранником, чуток уборщиком, чуток мелким ремонтом занимался, опять же коллайдеров я не чинил, в реакторах не копался. В охрану входило дежурство на КПП и прием звонков, из ремонта - починить какую-нибудь мелочь: чайник, розетку, или поменять перегоревшую лампочку. Не элитная работа и платили не очень много, но мне нравилось, что остается много свободного времени на увлечения. Даже на работе. Народу в этот НИИ заглядывало мало, что-то серьезное ломалось редко, а убирался я в основном в конце смены.
  Это все произошло в понедельник. Ненавижу этот день недели, впрочем, его никто не любит. В тот злополучный летний день, вернее уже вечер, я сидел на КПП, изнывал от жары и пытался соединить детали совсем уже доломанного древнего кондиционера, ну, по крайней мере, эта бандура на него похожа, в некое подобие если не "кондиционера работающего", то хотя бы "вентилятора обыкновенного". Что-то даже получалось, хотя я постоянно отвлекался на фильм. На экране моего ноутбука крутился четвертый эпизод Звёздный Войн. Все собираюсь посмотреть Звездные Войны в 3D, но никак не найду времени их раздобыть, пересматриваю пока старый вариант. Ну, вроде собрал. Надо проверить будет ли это чудо инженерной мысли работать. Блин нигде нет свободной розетки. Придется отключать ноут от сети. Батарея там, конечно, уже на ладан дышит и тратит весь заряд за пару минут, так что придется потом искать другой вариант, но сейчас хоть проверю, работает ли мой вентилятор. Когда я подключал вентилятор в розетку, Дарт Вейдер на экране критиковал "Звезду Смерти", вещая о том, что возможности техники ничто против Силы.
  - Не стоит так гордиться технологическим монстром, что вы создали. Способность уничтожить планету ничто против мощи Силы. - Это были последние слова, которые я услышал в тот день.
  Пожалуй, Вейдера я тоже ненавижу. Вентилятор загудел, заискрил и вырубился, а вместе с ним и все другие приборы. Свет вырубило? Странно... Но почему тогда отключился и ноут, даже моя древняя батарея не могла разрядится за 30 секунд... Или могла? Судя по потухшим окнам, света нет во всем здании. Интересно, это я так напортачил с вентилятором или это просто совпадение? От мыслей меня отвлек странный нарастающий гул, от которого, казалось, даже кости стали вибрировать и вспышка зеленоватого цвета со стороны третьего корпуса. Фух... Так это они там что-то сделали, отчего свет вырубился. Все-таки получать выговор от начальства не хотелось. Гул тем временем нарастал, и зеленоватое свечение становился все ярче. А если это у них какой-то эксперимент вышел из-под контроля, из-за того, что я тут натворил? Чертов кондёр, и зачем я только стал с ним возиться. Не так уж и жарко было. Потерпел бы. А это вообще кондиционер был? Последняя мысль, перед тем как я потерял сознание, была о том, что теперь я даже не знаю, кого винить в случившимся.
  
  Глава 1.
  В сознание я приходил медленно. Тело никак не хотело слушаться. Перед глазами все плыло. Я даже не сразу заметил текст и какие-то таблички, диаграммы которые висели, казалось прямо в воздухе, у меня перед носом. "... - 93%; Установка новых управляющих программ - 23%; Оптические сенсоры активны - 42%; ..." Думаю, меня поместили в какую-нибудь лечебную капсулу или что-то похожее, а текст на стекле позволяет больному понять в каком состоянии он находится и как далеко зашел процесс лечения. Если он, конечно, разбирается в этих терминах. Текст шел в три ряда на трех языках на русском, английском и каком-то неизвестном мне языке, со смутно знакомыми символами. Так как текст на русском и английском совпадал по смыслу, то я предположил, что неизвестный мне язык воспроизводит те же сообщения. Наверное, это японский, уж больно оборудование мудрён...
  Блин! Ну, нифига себе! Муть перед глазами постепенно исчезала, и я, наконец, разглядел ЭТО. Почему-то сразу понял, что это не прикол, не шутка и не муляж. Да и что ему делать в больничной палате? Я говорил, что я ненавижу Дарта Вейдера? Так, это я погорячился. Впрочем, как и с остальным списком того, что я теперь ненавижу. Во-первых, сомневаюсь, что увлечение фантастикой или лично Вейдер, виноваты в том, что случилось. Моя работа? Эксперименты, которые проводились в этом НИИ? Может быть. Однако работу я выбирал сам и, возможно, даже сам спровоцировал сбой в сети электропитания. Так что если кто и виноват, то это я. Но ненавидеть себя как-то не хочется. Ненавидеть Вейдера, думаю, тоже пока не стоит, особенно если у меня есть шанс встретить его лично.
  Напротив моей капсулы стоял дроид. Обычный боевой дроид из Звездных войн. Мой взгляд метался по комнате, насколько это возможно не имея способности пошевелить головой, и выхватывал все новые и новые непривычные, но смутно знакомые по фильмам элементы декора. Песец. Полный. Кажется, я попал. Хотел посмотреть Звездные войны в 3D. Смотри. Как ни странно, ни паники, ни бурной радости я не испытывал. Эмоций вообще почти не было. А те, что все-таки присутствовали, были едва различимы. Полагаю, я еще не отошел от препаратов, которыми меня накачали. Я продолжил осмотр места, где оказался, надежды на то что это какое-то подобие лазарета таяли на глазах. Больше всего это походило на склад. Внезапно я заметил, что постепенно контроль над телом возвращается ко мне. Я уже мог немного крутить головой, что увеличило угол обзора. Вот тогда-то я и испугался.
  Оказаться неизвестно как, а значит, без возможности вернутся, одному без поддержки друзей, без каких-либо ресурсов в хех... одной далекой, далекой галактике. Даже если ты имеешь знания по этому миру. Даже если это одна из твоих любимых вселенных. Это страшно? Кому как, наверное. Кто-то придет в ужас. Кто-то решит, что станет самым крутым джедаем, Старкиллер нервно курит в сторонке, и наведет тут порядок. Кто-то более рациональный, поймет, что, возможно, он и не имеет способностей к Силе, а если и имеет, то обычно владению ей все обучаются с малых лет. Но даже у этой категории останется надежда найти своё место и нормально прожить жизнь. Думаю, я относился к первой категории не зря. Нет, я люблю эту вселенную, конечно, я увлекался ей не настолько, чтобы помнить все даты, названия ВСЕХ планет и рас. Но все-таки. Я несколько раз пересматривал фильмы. Играл в игры по этой вселенной. Читал книги и фанфики. Нет, я ничего не терял, оказавшись в этой вселенной, родных у меня не было, друзей тоже. Дешевое жильё и малооплачиваемая работа. И увлечения. Среди которых был и этот мир. Возможно, я был бы рад оказаться здесь. Было бы неплохо стать джедаем. Или ситхом. Но у меня отобрали надежду. Сначала мне выдали и надежду, и основу для мечты. А потом отобрали, разбили и втоптали осколки в грязь.
  Видимо судьбу не обманешь, если ты был неудачником в своем мире, то таким же при переносе и останешься. Может быть, если бы я был каким-нибудь олигархом, то в этом мире попал бы в императора, или главу Торговой Федерации, хотя может и в хатта. Может мне еще повезло? Хотя жаль. Не будет Силы, если меня не будут ей бить. Не будет подвигов, для меня подвигом будет хоть чуток продлить своё существование. Существование а не жизнь. Дроид, которого я заметил в самом начале, повторял все мои движения. Все загрузки завершились, муть перед глазами совсем прошла. Не было никакой медицинской капсулы, медицинских препаратов, и дроида передо мной тоже не было. Я стоял напротив зеркала или какой-то другой хрени с отражающей поверхностью, а таблички и текст перед глазами и ослабленные эмоции были особенностями моего нового восприятия окружающего мира. Вот это было страшно.
  Дроид. Ну почему именно дроид? За что? Единственным плюсом, от попадания в дроида, который я пока заметил, было сильное ослабление эмоций. Если бы не это, полагаю я бы уже бился в истерике. А так я конечно не рад, но отвинчивать себе голову, надеясь, что следующая реинкарнация будет удачнее, не собираюсь. Странно, что у меня вообще остались эмоции и чувства. По сути, человек - это тот же компьютер, только программы ему заменяет биохимия. В кровь попадает определенный химический коктейль и пожалуйста, человек испытывает страх, ярость или что-то еще. Биологического тела у меня теперь нет, но эмоции и чувства, вернее их блеклое подобие, остались. Или я плохо учился и что-то путаю, или моя личность, оказавшись в этом теле, создала себе привычный интерфейс для взаимодействия с ним, как-то заменив некоторые элементы на программы. Или чувства и эмоции человека зависят не только от тела, но и от души, духа или чего-то еще. Интересно а боль я могу испытывать?
  Так, стоп! Мне сейчас надо думать не о том, как я функционирую, а о том, как мне продолжить функционировать подольше. Эксперименты отложим на потом. Задачи: выжить и захватить мир. Если распределять по сложности то задача минимум захватить власть над миром, а задача максимум пережить хоть один бой. Мда... мир надо успеть захватить до первого боя. Блин. Шутки шутками, но проблема серьёзная. Эти жестянки дохли пачками под бластерами и по несколько штук за один взмах светового меча. Да они от сильного толчка рассыпались. Тут уж мне повезло, что не попал в супер боевого дроида, которые с Войны Клонов появились. У них из плюсов только встроенное вооружение. Скорость, маневренность такие же, то есть полный ноль. Вроде брони побольше, но ломался тоже с одного попадания из бластера про мечи джедаев я промолчу. Зато попасть в него думаю на порядок проще. Дроидеки или дроиды разрушители, тоже не лучший вариант, для попадания. Есть у них, конечно, и куча плюсов, например два режима: плохо защищенная, не атакующая, но быстрая форма колеса, и очень медленно перемещающаяся, но хорошо вооруженная и защищенная щитом боевая форма. Минусы для меня - нет рук. Без них как-то не привычно, ничем кроме оружия я в этом случае быть не смогу. Да и разговаривать они вроде не умели. И хвала всем высшим силам, что я не попал в C-3PO.
  Хотя опять меня не туда заносит. Для начала надо понять куда и когда я попал. Судя по тому, что я боевой дроид сепаратистов, то попал я скорей всего во времена Войны Клонов или до неё, так как после становления империи эти железяки уже не использовались. Хотя конечно есть вариант, что я попал в завалявшийся на складе или свалке, чудом уцелевший экземпляр. Я огляделся. Нет не единственный. Много нас тут стоит, рядочками. Просто я оказался в первом ряду, поэтому не сразу заметил других. Странно кстати, обычно они не стояли, а перевозились в сложенном варианте. Нужно больше информации.
  Не нравится мне пока ни один из этих вариантов. До Войны Клонов боевых дроидов ломали. Во время Войны Клонов их ломали в огромных количествах. А после войны полностью списали за ненадобностью и сдали в утиль. Одна из моих проблем это взаимодействие с органиками. Мешки с мясом как говорил HK-47. Однако, если я не буду выполнять команды текущих хозяев, то меня пустят на металлолом. Чем еще плохо быть железякой, так это тем, что вряд ли кто будет брать боевого дроида в плен. Проверять смогу ли я открутить себе, например руку, чтобы приделать другую и замаскироваться под более мирный вариант дроида, мне что-то не хочется. Вдруг я потом и родную не смогу вернуть. А с приметной головой и вовсе эксперименты ставить не хочу. Кто знает, в какой части дроида сидит моё сознание или душа. А если не полностью перестраиваться, то трудно замаскироваться будет.
  Вернемся к определению временного периода. Итак, сомневаюсь, что я уже получил бонус "пережить Войны Клонов". Скорей всего мне это еще только предстоит. Не знаю точно, когда дроиды моей модели вошли в обиход, но предполагаю, что период их эксплуатации до Войн клонов был побольше протяженности этих самых войн. По теории вероятностей шансы, что эта мясорубка еще не началась должны быть велики. Однако по закону подлости война уже, наверное, в самом разгаре, да и попал я сюда за полчаса до какой-нибудь эпической битвы. Ладно, рано паниковать. Хотя если судить по освещенным в саге моментам, этот голос тоже будет за Войны Клонов. Первый фильм - период до войны. Второй - начало войны. Третий - окончание. Два против одного. Это если еще не считать мультфильма "Звездные войны. Войны Клонов". А там вообще сам чёрт ногу сломит, непонятная ученица Скайуокера о которой, впоследствии, не было никаких упоминаний, странные космические тела или станции, куда есть допуск только избранным, на которых живут какие-то сверхсущества, вроде богов, отвечающие за баланс Силы, и воскресший из мертвых Дарт Мол. Остается порадоваться, что ко мне это не особо относится. Будем надеяться. Нет, такими размышлениями я точно ничего не добьюсь.
  - Блин! - сказал я вслух. Просто у меня вдруг возникла мысль о том, что у меня могут возникнуть проблемы в общении с местным населением. Вернее, я попытался сказать это вслух. Никаких звуков я не воспроизвел, подтверждая свою догадку. Однако перед глазами появилось всплывающее окно. Отпад, надеюсь, я не на Винде работаю? Текст в окошке предлагал мне выбрать язык внешнего общения, и выдавал немалый список на выбор. Вот только их название мне ни о чем не говорило. Хотя... я дошел до строчки: "недавно установленные: Русский, Английский". Видимо это последствия слияния моего сознания с памятью дроида, в которого я попал. Кажется, я все-таки получил хоть какую-то плюшку. Может быть, в памяти железяки будет еще что-то полезное, помимо языков. Языком внутреннего интерфейса был выбран русский, судя по всему это язык интерфейса и моих мыслей. Интересно если его поменять я начну думать на другом языке? На эксперименты, почему-то не тянет. Выбрав языком для внешнего общения пункт "по умолчанию", я решил, что это вернет общий язык для всех рас галактики, попробовал снова.
  - Кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеющее круглую форму! - ни с того ни с сего вдохновенно продекламировал один из боевых дроидов.
  Так. Двигаться я научился. Говорить тоже. Хотя с этим нужно быть поосторожнее, видимо мой встроенный переводчик не совершенен. А может он просто нуждается в настройке. Но это потом, пока придется использовать выражения попроще. Хорошо ещё не спалили, некому было. Дроидам пофиг, а мешков с мясом поблизости не наблюдалось. М-да, про это выражение, пожалуй, тоже стоит забыть, а то еще ляпну не к месту. Ладно, мое новое рождение можно считать завершённым. Пожалуй, теперь мне нужно имя. Я принялся копаться в памяти дроида. Вся информация здесь представлена в виде файлов разных форматов - звуковые, текстовые, видео файлы, изображения. Не знаю общегалактические это стандарты или параметры одного отдельно взятого дроида, но на каждый вид файла был только один формат. Быть может, у других железяк информация хранится по-другому, если к такому виду мою память привело подсознание, пытаясь создать для меня наиболее привычный интерфейс. Файлы лежали по папкам, причем поиск мог идти по разным тегам. Забавным было то, что мои собственные воспоминания, помимо того, что я мог получать к ним доступ как обычный человек, могли быть копированы в память дроида в виде файлов. Правда, это занимало достаточно много времени. Обратная конвертация была недоступна. Вспомнить то, что помнила жестянка, я не могу, все придётся искать через архив. Вот оно. Нашел. Идентификатор этого юнита был MOR-2. ЭмОуАр-Ту, или МОР-Ту. Хм... Морту. Ладно сойдет.
  
  Глава 2.
   Один из боевых дроидов занимался подозрительной, никак не подходящей для боевой машины, деятельностью. Впрочем, заметить это было трудно. Данный дроид стоял на своем месте уже много часов и вообще не шевелился. Дело в том, что он думал. Занимался философскими размышлениями о смысле жизни, устройстве вселенной и о том, как ему теперь вылезти из этого го... слитого отработанного масла, куда он влип. Хотя кто этих жестянок знает, может быть, они все постоянно занимаются такими размышлениями.
   Можно было бы сказать, что попадание в тело дроида научило меня терпеливости, но это не совсем так. Я не шевелился уже почти 10 часов, однако, не в терпении тут дело. Подсознание старалось как могло, пытаясь соединить разум человека и память машины. В основном, как я уже упоминал, это выглядело как виртуальные, видимые лишь мне, экраны, висящие у меня перед глазами. Можно сказать, что в придачу к железному телу я получил и встроенный компьютер, частично спаянный с моим сознанием. Собственно, так оно и было. По сколько времени вы можете зависать перед экраном своего монитора, если нет других дел? Сидеть за компом часами я мог и в родном мире, если уж нашел что-то интересное, и ничего не отвлекает. Интересным для меня здесь было все, доступа к местной сети не было, но я еще не распотрошил всю память железяки. Вокруг ничего не происходило, мы все также стояли рядами, и казалось, что про нас забыли. Теперь меня не отвлекало даже собственное тело. Оно не затекало, есть не хотелось, в кустики сбегать, тоже не тянуло. Теперь мне не нужно отвлекаться от поиска информации и размышлений даже на то чтобы почесаться. А поразмышлять я всегда любил.
   Во-первых, найденная мной информация подтвердила, что я попал именно в мир Star Wars, а не в просто очень на него похожий мир. Это подтвердили упоминание Графа Дуку как лидера Конфедерации Независимых Систем, то есть сепаратистов, несколько имен из совета джедаев, собственно упоминание самих джедаев тоже можно туда добавить, названия планет и другие детали. Тому, что я попал в вымышленный мир я не особо удивился, что это мир Звёздных Войн я понял еще в самом начале, и скорей удивился если бы этот мир оказался только похож на вселенную саги. Попасть в другой мир событие, конечно, не рядовое, но попасть в выдуманный мир должно быть еще необычнее. Быть может, свою роль в таком восприятии фактов сыграли урезанные в теле дроида эмоции, или так и не опровергнутая теория. Теория эта выплыла спонтанно, под воздействием литературы про попаданцев, вернее про попаданцев в известные миры созданные другим автором. Иногда в таких произведениях давали объяснения, откуда взялся этот мир, иногда нет. Был у меня знакомый, которому не нравились такие произведения. Причем литературу категории 'Наши там' он любил. Просто считал, что одно дело попасть в другой мир, который может существовать на самом деле, и совсем другое попасть в мир, ВЫДУМАННЫЙ каким-то автором. Один раз я сам попробовал объяснить ему возможность существования таких выдуманных миров в реальности. Собственно, в том, что я ему сказал, не было ничего нового, все это уже говорили и не раз многие люди, возможно несколько другими словами.
  Существуют люди способные предсказывать будущее, возможно, некоторые из них шарлатаны, но усомнится в способностях других, как-то трудно. Их предсказания сбываются. Вот только все ли предсказатели, чьи предсказания не сбылись жулики? Да и в самом ли деле их предсказание не сбылось? Многие принимают возможность существования параллельных миров. Детали, правда, неизвестны. Может быть, некоторые из этих миров похожи на наш, может быть, некоторые сильно отличаются. Неизвестно. В бесконечности миров лежит бесконечность их вариантов. Кто может подтвердить или опровергнуть, что информационное поле, из которого предсказатели берут информацию, общее для всех миров или местами пересекается? В этом случае ошибка горе нострадамуса заключается не в том, что его предсказание не сбылось, а в том, что он перепутал и взял информацию для другого мира. Он не шарлатан и имеет доступ к инфо-полю, или как его там назвать, он на самом деле видел, что завтра будет конец света. Наступил следующий день и над ним все смеются, а соседний мир гибнет в огне Армагеддона. Это если миры похожи. А если предсказатель, не знающий о своем даре, увидит мир не похожий на его родной? Мир, где хоббиты тащат кольцо к вулкану, или идут космические бои. Он подумает, что предсказал будущего другого мира? Или решит, что у него разыгралась фантазия? Есть вероятность, что он напишет какой-нибудь литературный шедевр, снимет фильм, создаст компьютерную игру, и другие люди будут восхищаться детальной проработкой созданного им мира. Быть может, что фантазия - это бесконтрольный дар предсказания. Возможно авторы любых произведений - это предсказатели, чей дар или плохо управляем, или слишком силен и поэтому дает им информацию о мирах совсем не похожих на наш. Возможно, некоторые из них знают, что их миры - это не их выдумка. Во всяком случае, я сказал, что пока эта теория не опровергнута, лично я буду верить, что мироздание устроено именно так.
  Можно было бы удивиться, что перемещение в другой мир произошло именно со мной. Собственно, я так и поступил по началу. Но, та же самая теория говорит, что если все эти миры реальны то и герои тоже. А если учитывать количество произведений 'Наши там', то не такое уж и редкое это событие - перемещение в другой мир. Однако равнять себя с героями произведений рановато. Помню, кто-то где-то жаловался, что это не реалистично, что абсолютно все герои попаданцы выживают, куда бы их не занесло. Но это не совсем так, не надо путать причину и следствие. Не все описанные герои выживают, а пишут только про тех, кто сумел выжить. Не все будут читать произведение из одной строчки: ' Я открыл глаза и увидел, что попал в другой мир: другое небо, чужие звезды, тираннозавр. Тираннозавр?! А-а-а. Хрум-хрум. The End'. Хотя я что-то подобное видел. Поэтому, нужно быть начеку, - попадание в другой мир вовсе не гарантирует долгую и счастливую жизнь. Но это я опять отвлекся. Итак, еще раз, во-первых я во вселенной Звёздных Войн.
   Во-вторых, похоже, попал в период до начала Войны Клонов или в самое её начало. Скорей всего это события до начала второго фильма. Судя по имеющимся данным, Республика еще не получила свою армию клонов, или получила её, но отвоёвывать позиции еще не начала. Поэтому и меня, и других находящихся здесь дроидов пока не задействовали. Сепаратисты решили пока не вводить все резервы. Конечно, информация в моей новой памяти может быть устаревшей, но надеюсь, не сильно. Жаль, я не очень хорошо помню временные рамки событий. Да и хронология привязана к битве на Явине, а это аж четвертый фильм. Помню, что события первого фильма были за тридцать с лишним лет до четвертого. Второй фильм через десять лет после первого, т.е. за двадцать с лишним лет до четвертого. После событий второго фильма - Война Клонов. Она шла три года, это я помню. Хотя если я попробую перевести свои воспоминания в файлы, то информация будет точной, проверено, но это долго. Очень долго. Я пробовал вспомнить пару песен и перевести их в MP3, ну это я так по привычке называю, на самом деле формат тут другой. Каждая по часу с лишним конвертировалась. Это было бы не так страшно, с музыкой веселее жить, но при этом процессе я подвисал. Да, да именно подвисал. Было трудно думать и формулировать свои мысли, это немного напоминало состояние в стельку пьяного. Стоило отменить процесс и все моё состояние сразу стало нормальным. Видимо процесс конвертации моих воспоминаний в файлы требовал много ресурсов. Итак, нападение на Набу было именно десять лет назад, поэтому я и думаю, что события второго эпизода уже на подходе. Хотя совпадения с известной сагой не означают соблюдение хронологии сюжета с точностью до минуты. Сколько миров столько и вариантов развития событий. И я думаю, что в этом мире все будет немного по-другому, хотя бы потому, что здесь есть я. Отыгрывать обычного дроида, который выйдет за двери этого склада, и погибнет от выстрела какого-то клона, я не собираюсь.
   Думаю, хватит размышлять этом, где и когда я оказался. Я все равно не знаю детально, как проходило каждое сражение на этой войне, чтобы понять к какой битве готовится. К тому же это зависит не столько от меня, сколько от командования сепаратистов, от того куда меня направят. Значит, надо постараться подготовится к ситуации, в целом. Надо решать, что теперь делать. Выходить на контакт? Сбегать? Если контактировать, то с кем. Если сбегать, то как. Джедаи и Ситхи. Ситхи и Джедаи. Война этих орденов, по сути, религиозно-политическая. И если религиозная составляющая этой войны меня почти не затрагивает, ибо Силой я не владею, то остается еще политический момент. Если рассматривать ситуацию с политической точки зрения, то я целиком и полностью поддерживаю Палпатина. Не люблю я демократию. На мой взгляд, это абсолютно нелепый политический режим. Мало того, что лидеров, которые поведут их в светлое будущее, выбирает народ, который часто в политике и не разбирается, выбирая тех, кто убедительно говорит, тех, у кого лозунг более звучный, тех, кто вовремя выльет помои на конкурента. Политиков выбирают не те, кто умнее, ведь голоса умного и дурака равны, не те, кто разбирается в политике, а те кого больше. Помимо этого, выбранные таким способом народные лидеры приходят на определенный срок, и в большинстве своем стараются за это время побольше набить себе карманы. Согласен, люди все разные и в политике, по статистике, тоже есть хорошие люди, заботящиеся не о своем кармане, а о народе, но как быстро таких утопят, не давая им делать своё дело? Добавим туда постоянные споры при попытке принять какой-нибудь политическое решение. Нет. Уж лучше монархия или диктатура. Тот же император считает империю СВОЕЙ, так зачем ему обворовывать империю, это равносильно воровству у самого себя, из одного кармана в другой. Богатство и сила империи - это богатство и сила императора. Да есть люди способные обанкротить свой бизнес, есть императоры способные угробить свою страну. Но при наследственной передачи власти умный правитель обучит своих наследников править, и не отдаст власть дураку. Или тут на помощь приходит диктатура, из ослабевших рук власть возьмет сильный и умный преемник, другой не доживет, в остальном эти режимы похожи.
   Сравнить политические режимы - хорошо, но это если напрямую, кто же в политике движется прямо? Приказ 66, по которому джедаи уничтожались как предатели, как ни странно был верным, если Орден Джедаев так радел за демократию, то почему они пошли против законов республики, нападая на ЗАКОННО ИЗБРАННОГО канцлера, которому выдали дополнительные полномочия, только потому, что он ситх? Это вообще на расизм похоже. Сомневаюсь, что были законы, по которым ситхи не могли быть канцлерами. Он ведь не с помощью силы или Силы власть отобрал, а с помощью политики. В пределах законов той же демократии. Получается, джедаи напали на законного канцлера, только из-за взаимной ненависти их орденов. Впрочем, действия Ордена джедаев мне вообще мало понятны. Я всегда имел свой взгляд на мир, удивлялся, почему мало кто понимает простые вещи, на которые я указывал, и сам искренне мог не понять или принять элементарных для всех вещей. Я вообще боюсь связываться с джедаями, я считаю, что в Ордене либо есть предатели, либо много дураков. Интересно только я посчитал это странным: еще во время первого эпизода, когда угроза ситхов только смутно маячила где-то вдали, а джедаи имели сильный орден и Республику, которую они защищали, притащить в Орден Избранного, который сумеет восстановить баланс и равновесие в галактике. Блин, какой там баланс, какое, нафиг, равновесие. Джедаи есть - ситхов нет. Пока. Избранный то ли джедаев уничтожит, то ли ситхов возродит. Что, собственно, он и сделал.
   Хотя, Палпатин-Сидиус тоже много чего странного делал. Сначала провернул ТАКОЙ план. Можно сказать, что он захватил галактику и уничтожил Орден Джедаев, даже не применяя Силу. Он смог создать свою империю, а потом не сумел ее удержать. Что мешало ему создать большой, полноценный Орден Ситхов. Я понимаю, что он действовал по Правилу Бэйна: Их должно быть двое: один - чтобы воплощать могущество, другой - чтобы жаждать его. Но Дарт Бэйн придумал это правило, когда ситхов почти истребили, и им нужно было скрываться, по-другому им было трудно выжить. Сидиус и сам был Лордом Ситхов, значит, мог отменить это правило. Возможно, он боялся за свою власть, но именно без поддержки Ордена Ситхов, у него и были проблемы с тем, чтобы её удержать. Не знаю, наверное, у него были причины поступать, так как он поступал, я все-таки не считаю себя умнее всех, и могу что-то не понимать.
   Ну и с кем лучше работать? Что, джедаи, что ситхи сражаются за власть. Я не верю в альтруизм, верней, считаю его очередной формой эгоизма. Альтруист помогает людям, потому что ему это нравится, не нравилось бы - не помогал. Кто-то получает удовлетворение, заботясь о себе, кто-то, заботясь о других, но любые их действия направлены на получение этого удовлетворения. Ситхи, хоть, не лицемерят. Короче обычная политика и борьба за власть. Народу, в принципе, все-равно. Они будут сначала радоваться победителю, а потом ругать его за то, что жизнь не стала лучше. Хорошая иллюстрация этой проблемы была в игре Star Wars: The Old Republic. Играешь за имперский класс: в диалогах, то и дело, простой люд жалуется на коррупцию, жестокость и безразличие правительства, высокомерие ситхов и линяют в Республику. Играешь за Республику - аналогично, правительство коррумпировано, жить плохо, джедаи зазнались и не хотят помогать. И бегут в Империю. За забором трава всегда зеленее. Конечно, это всего лишь игра. Но, не стоит забывать, в каком я мире. Можно плюнуть на всех, и представлять себя, но для этого нужна армия и ресурсы. И терпимость к тому же итогу, в случае удачи.
   Ладно, разговаривать с Гривусом или Дуку смысла большого не вижу. Гривус вообще не особо вменяемый. Дуку вполне разумен, на мой взгляд, и как личность будет даже получше Сидиуса, но для него будет трудно найти доказательства. Можно попробовать поговорить с будущим императором, полагаю знание того, кто он такой уже серьёзный аргумент. Однако, главное не забыть о какой-нибудь страховке, иначе меня просто уничтожат. Палпатин, как и джедаи на Корусанте, значит, мне так и так лететь на Корусант, с кем бы я не решил договариваться. По дороге надо собрать, побольше информации, которой не хватает в памяти дроида и уточнить детали того, что я знаю по прошлой жизни. На месте еще присмотрюсь к сторонам, и если никого не выберу... Ну, тогда еще есть резервные варианты. Помощь именно Сепаратистам, во главе с Дуку, а не Империи Палпатина. Или можно попытаться воспользоваться ресурсами Сепаратистов, перепрограммировать часть дроидов, если я смогу сам выйти из-под их контроля, то смогу и часть их ресурсов под свой контроль взять, теоретически... И попробовать отхватить кусок пирога для себя пока другие за него дерутся. Главное, чтобы победитель за меня потом не взялся, тут уж точно Император идет куда подальше. Придумать такую страховку, чтобы он, потом, на мою территорию не зарился я точно не смогу. С Республикой или Дуку есть шанс договориться о суверенитете моей территории, и пусть они у себя любой строй делают. Собственно, единственная причина, почему этот план не основной - у меня недостаточно ресурсов на его исполнение. Пока недостаточно. На самый крайний случай, остается возможность просто свалить куда подальше, но это самый плохой вариант, он лишит меня возможности развития. Осталось придумать, как туда попасть... И не подвергнуться там нападению, я все-таки, для них боевой дроид противника.
   Вот, я опять вернулся к побегу. И как обычно, все не просто. В первом эпизоде саги, дроиды контролировались космическими станциями. В этом случае, стоит мне выйти за её зону действия, и я вырублюсь. Ни во втором эпизоде, ни в мульте по Войне Клонов я не припомню такой станции как однозначной детали оккупации планеты армией сепаратистов. К сожалению, в моей памяти дроида этого тоже не было. Возможно после одного провала со станцией, спасибо Энакин, дроидов перестали так контролировать. Но лучше это, как-то проверить, и если контроль есть, придумать, как от него отключится.
   Помимо этого, нужно обдумать несколько важных пунктов:
   Первое - это выживаемость. Я решил, что раз я могу копировать свои воспоминания в виде файлов, я могу создать загрузочный диск своей личности. Если я смогу это сделать, то мои шансы выжить существенно вырастут. Я попробовал копировать свою личность, конвертировав её в загрузочный файл, на других дроидов, и, Вуаля!, я получил почти целую армию, ладно всего отряд, дроидов полностью подконтрольных мне и способных думать как я. Добавим возможность возрождаться, в случае если меня уничтожат. Шутка. Ни фига я не получил. Если, примерно трехминутная, песня конвертируется около часа - раз в двадцать больше её звучания, то мои 26 лет жизни человеком будут конвертироваться около 520 лет. Вот тогда и подходите за армией дроидов, если сработает. Причем все это время я почти не буду функционировать.
   Второе - оружие. Против клонов сойдет и стандарт. Против одаренных нужны дробовики и огнемёты. Дробовик, да, это оружие ближнего боя, но все-таки, более дальнобойное, чем световой меч. По идее, выстрел из дробовика отбить световым мечом, не получится. Наверное, можно защитится силой, но это не панацея. Суда по Star Wars. Battlefront и Star Wars: The Old Republic дробовики в этом мире существуют. Лучше, правда, уточню. Огнемет - одна из фирменных фишек мандалорианских охотников за головами, вроде Бобы Фетта. Кстати, не помню ни одного дроида, вооруженного огнемётом. Но, интересно, как залп огнемета будут отбивать... Впрочем, радиус действия не больше у дробовика. Совсем забыл - снайперские винтовки. Снайпер, как правило, сидит слишком далеко, чтобы его почувствовать Силой, дело усложняется, если это, не излучающий эмоций, дроид. Это минимум, что надо учесть.
   Третье - жизнь. В этом мире сильно развита кибернетика. Гривус, по сути, имел из живых органов только сердце, легкие, глаза и мозг. Возможно, со временем мне удастся операция обратная кибернезации. Иметь плюсы машины - это хорошо, но хотелось бы ощутить жизнь, воспользоваться тем, что дает именно живой организм. Или хоть частично живой. Возможно, продвижение в этом направлении поможет мне так же и со следующим пунктом.
   Четвертое - особые возможности. Сюда можно отнести способы защититься от воздействия Силой. Не думаю, что этот мир ограничен кино эпопеей, и после событий последних кадров настанет конец света. В других же произведениях по вселенной Звездных Войн такие способы были. Например, ящерки Исаламири с планеты Миркр. Они имели способность отражать Силу, создавая нейтральный Силовой пузырь. Эта способность развилась для защиты от хищников ворнскров, крайне чувствительных к Силе. Траун использовал исаламири для защиты. Его инженеры разработали для существ специальные приспособления, которые позволили гранд адмиралу и его воинам оставаться внутри пузыря, тем самым не опасаясь атак с помощью Силы. Данную методику можно взять на вооружение, если она реальна для этого мира. Нужно поэкспериментировать. Ну и саму Силу. Копаясь в памяти, своей и машины, я вспомнил кое-что, вернувшие мне надежду. Получить доступ к Силе для меня, все-еще возможно. В этом мире, или одном из его вариантов был дроид-джедай. И я помню детали его появления. На самом деле это была всего лишь шуточная история. Маленький комикс про дроида, которому в масло попали мидихлороксиды, отчего он обрел способности использовать Силу. Что это за мидихлороксиды такие и существует ли вообще, предстоит выяснить. События этой истории должны были проходить во время четвертого эпизода на Татуине. Помните того перегоревшего красного дроида, которого сначала хотел купить дядя Люка? Вот это, по сюжету того комикса, и был Скиппи, дроид-джедай. И сгорел он потому, что при помощи Силы увидел, какое нехорошее будущее ждет галактику, если купят его, а не R2. И, опять же при помощи Силы, сжег сам себя. Я понимаю, что это все звучит как бред, я цепляюсь даже не за соломинку, а за воздух, но ведь эта история не противоречит всем остальным событиям. Если не узнаю, что это за мидихлороксиды, и чем они отличаются от мидихлориан, найду этого дроида и солью с него масло. Или попробую провести опыты с кровью одаренных, или их органами, если программа реверскибернезации сработает.
  Есть еще один вариант. Теоритически, мидихрорианы нужны только на начальном этапе, для облегчения связи с Силой, так сказать настройки на неё. Те, кто смог познать Силу особенно глубоко думаю, не нуждаются в этих костылях. Вспомним например Дарта Скошу, или как там его имечко произносится, из Star Wars: The Old Republic. Он заменил почти все своё тело на кибер-имплантанты, разве это не должно было ослабить его связь с силой? Я уж промолчу про призраков ситхов, у них и тела нет и крови, и значит, мидихрориан в ней. Но они не только сами не пропадают, но еще и Силу используют. Тело у меня сейчас металлическое, но раньше я был человеком, поэтому возможно тоже смогу подключится к этому "энергетическому полю, создаваемому всеми живыми существами", как охарактеризовал Силу, Кеноби.
  
  Глава 3.
  Дверь в помещение, где мы стояли, скользнула в сторону так быстро, но с таким грохотом и скрипом, что будь я человеком я бы, как минимум, вздрогнул.
  - Вот они. Вы решили разморозить проект, генерал?
  - Нет. У нас сейчас недостаточно свободных ресурсов. Но если одна из ваших экспериментальных матриц, для дроидов-командиров, окажется лучше стандартных, мы запустим её в производство, а вы, возможно, получите грант на дальнейшие исследования.
  В помещение зашли двое. Невысокий дурос, в какой-то заляпанной странной хламиде, возможно представляющей из себя халат ученого, толи такой конструкции, мало ли какая тут мода, толи просто в таком ужасном состоянии. И здоровенный бугай, неизвестной мне расы. Пока они осматривали других дроидов, постепенно приближаясь ко мне, я лихорадочно думал. Так, по всей видимости, я попал в старую, уже законсервированную лабораторию, где разрабатывался софт для дроидов. Видимо из-за надвигающейся войны об этой лаборатории вспомнили. Что для меня лучше? Показать, что я могу командовать железяками и надеяться, что они размножат мою личность, или не высовываться. Ладно, решено - рискну, это поможет мне легализоваться, а все странности командования и непривычные для дроида способы решения проблем, можно списать на экспериментальный софт. Тем временем эта парочка уже почти дошла до меня.
  - Что это за дроиды? По характеристикам я имею в виду. - Поинтересовался генерал.
  - Класс B1 как видите, стандартный боевой дроид-командир серия OOM. Списанные. Они уже несколько устарели, мы использовали эти шасси для испытания наших матриц. Не на всех, кстати, установлены экспериментальные матрицы, проект был очень быстро закрыт. - Отозвался дурос.
  - Мля!!! - Это уже я вставил своё слово, мысленно, к счастью. То есть мало того, что я могу не попасть на тестирование этих матриц, если по их записям я не проходил установку. Не вопить же мне, что я сам установился? Так еще если попаду на тесты, и сдам экзамен, то матрицу может, и копируют, а я все равно устарел. Класс! Ладно, нужно быть оптимистом, будем считать, что если судьба и удача мне не хотят помогать, значит, меня уважают и считают, что сам справлюсь.
  - Серия OOM? Тогда почему у них разные идентификаторы? - Продолжал расспросы вояка.
  - Зачем нам стандартные идентификаторы? Мы давали им новые, по номеру и названию эксперимента. Вот это, например, OOM-9. - Махнул рукой в мою сторону ученый, заглянув в свой датапад.
  Ух ты. Здорово. Я, оказывается, ООМ-9 - дроид, который командовал атакой на Набу в первом эпизоде. Интересно, Торговой Федерации, что дали вывезти все свои манатки, включая армию дроидов, с планеты?
  - А это... - Продолжить, ученому не дали.
  - Понятно. Ладно, грузите их. Едем на полигон. - Генералу явно наскучило любоваться на наши стройные ряды, и он решил побыстрее все закончить.
  ***
  Пока нас грузили в шаттл и куда-то везли, я опять думал. Я чуть не пропустил момент, когда решилась одна из моих проблем. Я попал в тело ООМ-9, он был сконструирован лет десять назад, неважно подключаются сейчас дроиды к космическим станциям управления или после того случая на Набу, от этого отказались, ООМ-9 подключался. Именно так его и остановили. По сути, он уже победил, когда проиграли его хозяева, потеряв станцию. ООМ-9 и его армия просто отключились. Его программа не могла работать автономно. Если он не получал сигнал от станции, он переходил в режим ожидания и потом отключался. Сомневаюсь, что кто-то его специально переделывал, если его стали использовать, всего лишь, для теста новых матриц. Если лаборатория, куда я попал, была уже давно законсервирована, и дроиды выключены, то они не получали команды от станции, при условии что эти станции еще используются. Да и не припомню я их над каждой планетой, где дрались дроиды в Войнах Клонов. Значит из-за новой матрицы, или той, что установили до меня, или моей души я получил автономность. Ну да, с чего бы моей личности себя отключать, если приказов нет. Отлично. Значит один пункт, необходимый для побега, выполнен. Вроде есть еще ограничение по емкости батарей, но это не так критично, если домашние дроиды где-то заряжаются, значит, и я найду себе "питание". Хотя надо узнать, насколько в каком режиме, батарей хватает.
  ***
  Полигон встретил нас пением бластерных винтовок. Мило. Нас активировали и приказали выгрузиться и построиться. Кстати в первый раз поездил в сложенном состоянии, к счастью, неудобств мне это не доставляло. Интересно, какими словами я мог бы объяснить начальству, что не хочу складываться. Ну что можно сказать про этот тест. Чем-то он походил на экзамен - устные вопросы и практическое задание. Чем-то на телевизионную игру-викторину.
  Нас разбили на четыре группы по пять дроидов. Каждую группу тестировал офицер. Он задавал вопрос и учитывал, как качество ответа, так и то, сколько времени заняла обработка информации, для него. Со скоростью ответов я конечно несколько подкачал. Даже учитывая, что мой разум теперь несколько зависел от компьютера дроида, например подвисал при конвертации памяти или наоборот начинал работать необычайно чётко, будто я нажрался стимуляторов для мозговой деятельности, если я закрывал второстепенные фоновые задачи. Но, угнаться за некоторыми машинами я все равно не мог. Я даже не успевал заметить паузу между вопросом офицера и их ответом. Но, стоило кому-то из дроидов, задержатся с обработкой информации, я их опережал. Действуя методикой студентов, я начинал отвечать сразу, не задумываясь, а что нужно говорить продумывал уже в процессе ответа. Жестянки явно не умели так делать. К счастью, лишь некоторые дроиды были такими скоростными. Обычно я умудрялся ответить вторым или третьим в нашей группе, хотя отвечал разок и последним. Зато по качеству ответов я явно был на первом месте, судя по глазам которыми смотрел на меня наш экзаменатор. Помимо стандартных ответов на его вопросы, которые были в моей компьютерной памяти, и с которых я начинал ответ, чтобы отвечать быстрее, я старался применить фантазию человека. Возможно не все предложенные способы были идеальны, честно говоря, возможно некоторые были бредом, но я изобразил дроида умеющего принимать нестандартные решения.
  ***
  - Генерал, сэр, вон тот дроид-командир показывает интересные результаты. Совершенно не похоже, ни на стандартных командиров дроидов, ни на остальные тестовые экземпляры!
  - Конкретнее! Что за интересные результаты? - Генерал посмотрел на указанного дроида.
  - Помимо общего знания тактики и стратегии ведения войны, он выдвигает некоторые предложения, по всей видимости, основанные на анализе данных по нашим боевым действиям против Республики и Ордена Джедаев.
  - Лейтенант, вам непонятно значение слова "конкретнее"?!
  - Никак нет, сэр, понятно. Например, этот дроид предложил спаривать стандартную бластерную винтовку с огнеметом. Для поражения противника на расстоянии и возможности более эффективно противостоять джедаям в ближнем бою.
  - Хм...
  - Так же он предложил заминировать дроидов...
  - Что-что?
  - Он предложил заминировать дроидов, сэр, установить там, где это не будет видно, например в дроидов В2, взрывные устройства, для детонации которых необходим взвод. В этом случае они не будут детонировать при случайном попадании, поражая наши силы. Зато дроид сможет поставить взрывное устройство на взвод при приближении джедая, позволяя ему детонировать при поражении световым мечем, или подорвать его самостоятельно. Так же бомба должна активироваться в случае выведения дроида из строя, превращая его в мину, которая будет взрываться при приближении противника. Такая тактика позволит поначалу уничтожать неподготовленных джедаев, не подозревающих о сюрпризе. И превращать отбитые у нас позиции в минные поля. Так же...
  - Хватит, я понял. Ладно, я ознакомлюсь с этим файлом чуть позже, а пока посмотрим как он справится со вторым испытанием. Проверим как он сможет командовать солдатами... Вот что, выделите ему восемь дроидов-солдат, а не десять, как другим командирам. Посмотрим удастся ли ему хоть кого-то из них победить с такими ограничениями.
  - Есть, сэр!
  ***
  Что за фигня?! Почему мне в отряд дали всего восемь дроидов? У всех остальных командиров, насколько я вижу, по десять. Блин! Довыпендривался. Это хоть штраф или бонус? Награда или наказание? Эх, ладно...
  Вторым этапом нашего экзамена, были тренировочные бои между отрядами, каждому командиру выдали солдат по его выбору. Правда, выбирать нужно было только из присутствующих на полигоне дроидов. Различались они, в основном, оружием которое использовали: снайперские бластерные винтовки, ракетные установки, и конечно стандартные бластерные винтовки E-5. На каждый бой можно было набирать отряд заново. По-моему, я чуть не перегнул палку, когда сразу после слов о возможности выбирать себе солдат попытался заказать себе дроидеку. Как раз тогда и сказали про ограничения выбора. Жаль, я надеялся попробовать запихать под щит дроидеке пару снайперов. Или себя любимого. Конечно, по какой-то причине организаторы выдали нам не боевое оружие, выстрелы из него нас просто должны были отключать, но лучше перестраховаться. Сам я тоже вооружился снайперской винтовкой, и обычной, и парой бластеров, и, конечно, гранатами. А что? Дроиды не устают, а будут мешать - брошу.
  Это испытание, принесло мне огромную пользу, обеспечив ценной информацией. Мне всегда казалось, что две армии прущие стенка на стенку и стреляющие на ходу, не используя ни укрытий, ни особой тактики - это перебор. Нет, могут быть, конечно, ситуации, когда по другому вести бой не получится. Но, на мой взгляд, такая тактика показывалась в Звездных Войнах слишком уж часто. Хотя... Если детально присматриваться, в этом нет ничего странного, такая стена дроидов могла попасть во все, кроме такой же стены клонов, так чего последним опасаться? Сами же дроиды тоже ничего не боятся. Но кто же будет так поступать в реальности? Как оказалось, будут. Будь у меня челюсть, она бы отвалилась - на полигоне оба противника избрали именно такую тактику! К счастью, по скривившейся физиономии генерала, я понял, что это далеко не норма.
  Когда очередь дошла до меня, я узнал и несколько положительных моментов. Меткость. В реальности, дроиды стреляли метко. Вернее, очень метко, и быстро. Времени на прицеливание уходило настолько мало, что казалось, что они стреляют навскидку. Однако стрельба была прицельной, более того они целились не просто в противника, а по самым уязвимым местам. Плюс к этому меткость практически не снижалась с увеличением расстояния до цели. Тут, конечно, свою роль сыграла специфика оружия. Скорость реакции на события тоже поражала. Грубо говоря, если поставить клона и дроида друг против друга с оружием и дать отмашку к началу дуэли, то дроид выстрелит первым со стопроцентной вероятностью, попадет в самое уязвимое место цели с почти такой же вероятностью, короче, клон - точно труп. Но, не все так радужно, если при такой же дуэли им нужно будет выхватить оружие из кобуры или начинать они будут стоя спиной друг к другу, победит клон. Не знаю, как такое могли сконструировать, но всю скорость реакции компьютеров дроидов с лихвой нейтрализует медлительность и неповоротливость их тел. И недостаток этот исправлен только у особых дроидов. Например, у дроидов серии IG - телохранителей Гривуса, или у дроидов-диверсантов.
  Для меня стрельба походила на компьютерную игрушку. Я видел у себя перед глазами перекрестие прицела, который перемещался в зависимости от того куда я направил руку с оружием. Программы просчитывали, куда направлена моя рука с оружием, как именно я его держу, сами высчитывали необходимые поправки, если они были нужны, и выводили мне изображение прицела, показывая, куда я попаду, сделав выстрел. Стрелять прицельно я теперь мог и от бедра. Больше всего это напоминало использование мышки в компьютерных стрелялках. Помимо этого, подсвечивались все уязвимые точки цели. Это уже могло значительно улучшить мои, и без того не нулевые, навыки стрельбы. Но была еще и обратная связь, с учетом, что я сам, моё тело и программа наведения были одним целым, мне достаточно было, скажем так, пожелать, куда я хочу попасть, и рука сама наводила оружие, на место где я представил прицел. Хотя, наверное, это уже перебор. Для любого геймера достаточно и первой части этих возможностей.
  Мне пришлось поучаствовать в трех схватках. Я, правда, не совсем понял, по какому принципу участникам выдавали задания на бой. Первый бой мне приказали защищать позицию. Другой дроид-командир должен был ее атаковать. Этот бой был больше похож на фарс, я выиграл его без потерь за пятнадцать секунд, из которых большую часть времени ждал появления врага. Пожалуй, я бы не решился на такой план, если бы перед каждым боем команда не формировалась с нуля. Ко всему прочему, мне помогло то, что дроиды не особо любят использовать укрытия. В этот бой я взял с собой только снайперов. Как только команда противника показалась у нас на виду, их осталось только двое. Я уже говорил, что дроиды метко стреляют? Дроиды еще и отлично координируют свои действия. Через меня. Ко мне как к командиру отряда стекалась информация по всему полю боя, от каждого моего юнита. Не знаю, как это выглядело для других командиров, а у меня это изображалось в виде знакомого радара и миникарты из игр. Видел я там, правда, только своих солдат, противник, не котел присылать мне отчеты о том, где находятся его силы, врага я видел, только если, он наблюдался визуально, одним из моих подчиненных. Конечно, у меня отмечались места, где их последний раз видели, правда, они могли уже оттуда свалить. Возможно, на поле боя картинка дополнялась бы показаниями радаров и информации и приказов из штаба. От меня, собранная в одно целое информация возвращалась к подконтрольным мне дроидам, обзаведясь по дороге моими пометками. Для этого перед началом боя я проходил определенную настройку на свой отряд, а они на меня. Общая частота, коды подтверждения, и какие-то еще настройки. Нет, отдавать приказы мысленно я, к сожалению, не научился, но мысленно дать отмашку к началу операции, переходу к другой, заранее расписанной в приказах фазе, отменить задание или прервать текущее действие конкретного юнита, выслав определенный кодовый сигнал, я мог. Будь у меня все десять солдат, я бы уже победил. В моем случае стрельбу пришлось повторить. К счастью оставшись без командира после первого выстрела, дроиды не сразу сообразили спрятаться в укрытие. Пятнадцать секунд. Мне даже не понадобились гранаты.
  После окончания первого тура, нас осталась только половина. Во второй тур попало только десять дроидов-командиров. Второй бой для меня прошел не так радужно как первый. В бою второго тура я должен был прорваться в условленную точку. Мы осторожно пробирались вперед, но отряда, который должен был нам помешать нигде не было видно. Мы были уже почти у цели, когда наш противник проявил себя.
  - Нас окружают. - Сообщил один из моих подчиненных.
  - Отлично. Это означает, что между нами и целью их стало значительно меньше, а в другие стороны нам не надо. - Выдал я, где-то прочитанную, фразу.
  - На прорыв!
  Видя, что мы пытаемся прорваться через заслон, противник открыл огонь. Мы на максимальной для нас скорости побежали к цели, не сказал бы, что бег дроидов сильно отличается от шага, разве что выглядит забавнее. Очень жаль, но в отличие от человека, железяки не могут выложиться на сто десять процентов. Я на бегу разбрасывал взведенные гранаты, не даром я брал те, что можно потом подорвать дистанционно, конечно, при попытке подрыва они рванут все разом, но это хоть какой-то вариант заслона. Как делать растяжки из термальных детонаторов я не знаю, да и времени нет. Мой отряд терял бойцов, но мы и не думали останавливаться. Бросил бы я своих подчиненных, если бы они были людьми, а бой реальным? Не знаю. Бросать своих - это не по мне, но я понимаю, что выполнение приказа важнее жизни солдат, иначе, зачем было вообще рисковать, начиная операцию? Я оставил трех дроидов прикрывать наш отход, и задержать противника на минном поле. И когда остатки отряда отбежали за зону поражения я подорвал гранаты, уничтожая и часть сил противника, и своих бойцов. Взрывов не было, о том, что гранаты сработали, я узнал, увидев на радаре, как пропал сигнал последнего из оставшихся прикрывать наш отход дроидов, попавшего под ЭМИ импульс тренировочных гранат. Оставшиеся силы противника остались далеко позади и уже не успевали нас остановить. Мы все-таки прорвались. Хоть и осталось нас всего трое.
  В третьем туре оставшиеся пять победителей, должны были сражаться на выживание одновременно каждый сам за себя. И этот матч я героически проиграл. Именно так. Героически, ну на мой взгляд. Проиграл. Может быть, мне просто не повезло, или это был очередной "бонус" от организаторов, лично для меня, как "восемь бойцов по цене десяти", но на меня сразу напали два противника. Двадцать два против девяти. Что тут можно сделать? Только постараться захватить их побольше с собой. Дело осложнялось тем, что отряды противников зашли с разных сторон, сжимая тиски. Сбежать не было никакой возможности, на нашей позиции были хотя бы какие-то укрытия, были они и со стороны нападавших, зато в стороне, куда можно было бы отступить, полигон был настолько гладкий, что там не то что спрятаться было нельзя, там поскользнутся можно было. Можно было бы прорываться в сторону одного из противников, вынуждая их стрелять в сторону своего союзника, но дроиды метко стреляют.
  Мой отряд хоть и прятался за редкими на этом полигоне укрытиями, таял как снег на поверхности звезды, пытаясь отвоевать мне время на подготовку. Что говорите на звезде снега нет? Так, собственно, у меня уже нет отряда. Все это время, вместо стрельбы по противнику, я взводил полюбившиеся мне после второго боя гранаты, стараясь активировать их как можно больше. Чувствую если не стану командиром - назначат гренадером. Я лежал, так что меня было трудно заметить с любой стороны, и, сжимая в руках детонатор, надеялся, что противники подойдут поближе, чтобы убедится в своей победе. Услышав рядом клацанье ног дроидов, я подорвал все гранаты, которые успел активировать. Меня вам не уничтожить, я сам это сделаю и, надеюсь, вас тоже зацепит. Даже не знаю, хочу ли я еще раз испытать на себе ЭМИ импульс. Это выло странно. Очень странно. Такое ощущение, что я успел нажраться до потери сознания, со скоростью этого импульса. Последняя мысль повисла на середине, изображение покрылось рябью и размазалось, тело не слушалось. Это все я успел почувствовать за ту долю секунды, что был поражен импульсом гранаты, потом я вырубился.
  ***
  Мы опять стояли строем. Генерал, затеявший этот экзамен, был задумчив.
  - Вот этот дроид. Что у него за матрица? Он, конечно, не победил в последнем испытании, но... - Показал он на меня. Да! Да! Да! Я прошел. Если я стану офицером армии сепаратистов, я получу больше возможностей для сбора ресурсов.
  - Да-да, этот дроид действует совсем не так как другие дроиды. Сейчас сверюсь со своим журналом. - Сказал дурос-ученый, заглядывая в свой датапад.
  - Хм, вы знаете, тут наверное какая-то ошибка... По моим данным матрицу этого дроида не успели заменить, проект выл свернут. - Промямлил этот гад, не отрываясь от своего журнала.
  Я почти физически ощутил, как отсутствующие у дроидов волосы, встают у меня дыбом, в несуществующем у жестянок месте. Нет! Нет! Нет! Ну не может этого быть. Даже по теории вероятностей, закон подлости не должен срабатывать так часто. Но ничего путного в этой ситуации я придумать не успел.
  - Мы все проверим. - С этими словами он направил на меня какую-то хрень.
  Мир схлопнулся, как изображение на старом советском телевизоре.
  ***
  Пришел в себя, вернее включился, я так же резко. Изображение было мутным, как и в первый раз, когда я очнулся дроидом, и так же бежали сообщения о подключении систем. После поражения ЭМИ гранатой на полигоне такого не было. Видимо эти дроиды после тотального выключения включаются не сразу, в отличие от небольшой перезагрузки системы. Человеческое сознание ничего не подгружает, настройки системы не проводит, поэтому начинает работать до полного включения тела. Тут подключился слух и я расслышал кусочек интересного разговора.
  - ... льше времени.
  - Вы что совсем охренели, нет у нас времени. Вы и так уже три месяца исследуете эту бесполезную железяку!!!
   - Но мы же высылали отчеты, это не наша программа... ну, то есть, наша, но... просто в стандартную матрицу попал какой-то вирус, который её немного изменил...
  - Немного?
  - Я имею в виду, что это все тот же дроид Торговой Федерации, а теперь и Конфедерацией Независимых Систем, он обладает теми же, запрограммированными навыками, и так же будет сражаться за нас, просто немного по-другому.
  Ага, как же, после такого приема, я еще и жизнь свою железную за ваше дело положу.
  - Мы смогли копировать испорченную матрицу... - попытался продолжить объяснения голос научника, но был перебит вторым, судя по всему это мой знакомый генерал.
  - Отлично!
  - Нет. Мы не смогли повторить результат. Мы копировали измененную вирусом матрицу и даже пробовали пустить её в серийное производство, но такие дроиды ничем не отличаются от стандартных, нам пришлось пустить в производство матрицу TER-3, которая победила на испытаниях.
  - Ладно, можете продолжать эксперименты, но самого дроида я заберу. Копия матрицы у вас есть - значит, он сам вам не нужен.
  - Но...
  - Хватит! Республика получила свою армию и теснит нас. Лишний дроид-командир, к тому же превосходящий стандарт, будет нужнее на поле боя, а не у вас на складе.
  - Хорошо. Забирайте. Думаю, он уже загрузился.
  - Дроид, MOR-2, ты меня слышишь? - Обратился генерал уже ко мне.
  - Слышу.
  - Отлично пойдем. - Генерал развернулся к выходу.
  - Понял. Понял. - Скопировал я стандартный ответ дроидов.
  ***
  Что ж, похоже, я все-таки получил повышение. Надеюсь, мне повезет с подчиненными, и они окажутся такими же адекватными, как мой отряд на экзамене. Дроиды конечно должны быть запрограммированы на выполнение приказов, но порой они бывают слишком уж самостоятельными, куда там клонам, у тех хоть дисциплина есть. Вспомнить хоть беднягу ООМ-224, который командовал дроидами во время Миссии на Ругосе, в первой серии Star Wars: Clone Wars. Вот ему явно с этим не повезло:
  Небольшая армия дроидов пыталась атаковать отряд Йоды, который скрылся за деревьями вне зоны поражения орудий танков.
  ООМ-224: Прекратите. Этого достаточно. Стойте, кому говорю. Стой!
  ООМ-224: Танки здесь не пройдут.
  Дроид-танкист: А вот и нет, смотри!
  Разгон, БАБАХ, дроид-танкист, выглядывавший из люка танка, продолжает движение без своего транспортного средства, застрявшего в деревьях.
  Дроид-танкист: Ты был прав.
  Вы знали, что и дроиды используют жест facepalm? С такими то подчиненными...
  ООМ-224: В следующий раз выполняй приказ.
  ***
  Надеюсь, мне повезет больше.
  Может, кому-то покажется странным, что я больше переживал о своих отношениях с будущими подчиненными, а не о том, что скоро попаду на войну, где меня будут пытаться убить, и где буду убивать я. Но, как раз мои солдаты, это один из факторов, от которых будет зависеть моя жизнь. По поводу того, что я сам буду убивать, я не переживал. Это война. Дело даже не в том, что я не считал клонов людьми. Они личности. В моем понимании они люди. То же самое касается и дроидов. Но, я никогда не считал, что жизнь человека - это нечто такое ценное, что её нельзя отнимать ни при каких обстоятельствах, даже если отбирают твою. Был случай, когда я стрелял по живому человеку. Не попал, конечно, но это уже другое дело. Я тогда возвращался поздно с работы, и заметил, как в переулке, какой-то урод, пытается ограбить пожилого человека. Моя работа хоть и похожа больше на работу вахтера-секретаря, но я числюсь охранником, и имею лицензию на ношение оружия. И ношу его с собой. Правда, не совсем то, на которое давалась лицензия, но это мелочи. Думаю, что свободная продажа оружия и новые законы о самообороне, уменьшили бы количество мелких преступлений. Одно дело попытаться отобрать у пенсионера его маленькую пенсию, ничем особо не рискуя, другое дело проделать это, зная, что он может быть вооружен и имеет право тебя пристрелить, при этом если стрелять в него, то срок уже за убийство будет. Я уже говорил, что не люблю, демократию и дурацкие законы, которые защищают в большинстве своем не простых граждан, а преступников. Преступник так и так плюёт на законы, зато законопослушный гражданин имеет кучу ограничений на попытки себя защитить.
  В тот раз я сделал пару выстрелов, один в воздух, так как грабитель был очень близко к жертве, а второй ему в ногу, когда он стал убегать. Возможно, я несколько преувеличиваю, но он рванул с такой скоростью, что думаю, я не попал в него, потому что вторая пуля его просто не догнала. Вот как пара выстрелов, могут перевоспитать человека - был преступник, стал спортсмен-бегун, вот и зарабатывал бы так деньги себе и медали стране, что я ему и прокричал. Жаль только совет пропал зря - вряд ли он меня услышал, так как бежал быстрее скорости звука. Конечно, тогда я не хотел его убивать, но все же.
  
  
  Глава 4.
  "Чертов генерал, чертовы яйцеголовые, проспал из-за них начало войны клонов. Хорошо хоть ничего спланировать не успел, только смутные мысли были, а то бы все планы переделывать бы пришлось. Это ж надо три месяца меня исследовали, хорошо хоть по винтику не разобрали... Или разбирали? Надо бы узнать, если меня разбирали и собрали опять, значит, мою конструкцию можно менять, а это дает большой простор для воображения" - примерно в таком направлении, текли мои мысли, пока я болтался на стойке для дроидов в каком-то транспортнике, везущем меня к месту моего назначения.
  Возможность поменять мою хрупкую форму, меня сильно заинтересовала. В идеале, конечно, я должен быть подвижен как дроид-диверсант, способный уклонятся от выстрелов, иметь толстую, лучше даже толстенную, броню из мандалорианского железа, которое и бластером не пробивается и светоножиком не режется. Приличия ради, что голышом то ходить, вон магнастражи плащи имели, одеваться в тканевую броню наемников, которая тоже немного и бластерам и мечам сопротивляется. Плюс иметь встроенные полости с исаламири, со всеми удобствами для них, чтоб не померли, в самый не подходящий момент, тогда меня и силой взять трудно будет, добавим встроенный щит от дроидеки, немного встроенного вооружения, и... и... дальше фантазия мне отказала, ну ничего, еще придумаю, это дело не ближайшего будущего. Сейчас предаваться таким мечтам, всё равно, что мечтать стать чемпионом мира в каких-нибудь единоборствах на Земле, вроде и возможно теоритически, вон качалка, вон школа боевых искусств, мастера репетиторы всякие, так в чем проблема? Но что-то не все у нас чемпионы, не хотят, наверное. Вот и тут так, вроде в этом мире все это есть, осталось только приложить усилия и достать, ничего невозможного. Нет пределов и ограничений для развития и самосовершенствования, только препятствия на пути, которые некоторые принимают за границу, за которой развиваться уже нельзя. Я постараюсь, так не ошибиться.
  Но такие ресурсы, я добуду не скоро, действовать надо постепенно, и сейчас мне надо придумать, где взять деньги. Да-да, именно деньги. Меня все-таки назначили командиром, и значит я получаю, какое-то количество дроидов под своё начало, и некоторый доступ к ресурсам сепаратистов, сомневаюсь, что кто-то заподозрит дроида в прикарманивании ресурсов своих хозяев. Материалы, оружие и т.д. и некоторое количество юнитов в моем распоряжении. Вот только неизвестно послушают ли они меня если я прикажу им дезертировать, значит нужно будет их перепрограммировать. Вот только я и на Земле этим не занимался, а тут совсем другой уровень. Нужны профи, а профи стоят денег. Можно попробовать завербовать кого-то из техников армии Сепаратистов, чинить дроидов могут и дроиды, но если что случится с ПО, думаю этим занимаются люди. И глупо будет рассчитывать, что они станут работать на меня бесплатно. Есть даже вероятность, что они меня сдадут, но, по идее, риск не больше чем протащить в военную часть кого-то со стороны. Хотя, стоит быть поосторожнее, и на месте присмотреться к разным вариантам, прежде чем решать. Деньги, однако, все равно нужны, что на один вариант, что на другой. В крайнем случае, деньги такая вещь, что применение им всегда найдется. Жаль, что дроидам не платят зарплату.
  ***
  Местом назначения была небольшая база на планете Маракк, я даже такую планету в Далекой-Далекой Галактике не помню, но судя по размерам базы, оно и понятно. База эта называлась "Аванпост 215", хотя не понятно, как отсчитывался номер. Неужели на этой мелкой, да и не важной планете столько баз Сепаратистов? Не припомнив никаких важных битв за планету с таким названием, я вздохнул с облегчением, в переносном смысле слова, разумеется, дроиды все-таки не дышат. На этой планете, насколько я понял, добывались не особо важные, но все-таки не бесполезные металлы, необходимые доблестной армии Конфедерации Независимых Систем. Нашей задачей было защищать шахты с металлом от местных жителей, не особенно горящих желанием, спонсировать благородное дело Конфедерации, ну это, по словам тех, кто нас сюда забросил. Вот к этому то, я оказался и не готов, я считал, что смогу вступить в эту войну и убивать. Но я думал, что убивать придется солдат, врагов, а не, по сути, мирное, население какой-то планеты, которое просто мешает добывать металл в своих шахтах. Я не знал, что мне делать, становится палачом, я не хотел.
  Мне повезло. Пожалуй, мне просто повезло. Удача, наконец, решила дать мне бонус. Полагаю, воедино соединилось несколько благоприятных факторов. Началось все с того, что я решил выпендриться и покрасил своих дроидов в черный цвет, так как такой маркировки в армии Сепаратистов не было, это привлекло к моему отряду повышенное внимание, как со стороны своих, так и со стороны врагов. Во-вторых, командующий этой базой, заметил мои выкрутасы слишком поздно, когда они уже стали приносить положительные результаты, поэтому он разрешил мне оставить все как есть. Дело было так. Я все-таки не стал убивать мирных жителей. Возможно к везению, можно добавить, что мои солдаты не заложили меня перед командованием, хотя в этом есть и обыкновенная логика, кто ж станет программировать обычных дроидов-солдат на стукачество, если командуют ими тоже дроиды, кто подумает, что дроид-командир будет что-то скрывать. Меня и мой отряд послали зачистить деревню мятежников, однако, еще до выхода я запретил своим подчиненным убивать безоружных. Мы уничтожили всего несколько человек, которые решились напасть на нас и вошли в деревню.
  - Уходите отсюда, эта деревня уничтожена. - Заговорил я.
  - Разве вы не станете нас убивать, как делали раньше? - Выступил вперед, какой-то старик.
  - Нет, если вы уйдете отсюда. Мне приказано очистить эту местность от мятежников, а не убивать здесь всех. Но если я не справлюсь, сюда пошлют другой отряд, и они будут действовать, как привыкли. - Я надеялся, что они все-таки меня послушают.
  - Хорошо мы уходим. - Помолчав, промолвил старик.
  Все жители послушались его беспрекословно. А я радовался как никогда с момента моего попадания в этот мир. Мне все-таки не пришлось их убивать. Если бы я знал, чем это закончится, то радовался бы еще больше. Но предугадать такое было трудно. Возможно, жители той деревни поговорили с жителями других деревень, или еще каким-то образом, но новости разошлись. Если в деревню приходил отряд черных дроидов, жители уходили, иногда они даже бросали свои вещи, хотя их никто не торопил. А потом я заметил систему, которая получилась из всего этого. Я высоко поднялся в глазах начальства, так как лучше всех очищал местность от мятежников, если где-то появлялось много недовольных, туда посылали именно меня. Местные жители паковали чемоданы и уходили, я радовался мирному разрешению вопроса и похвалам от начальства, мятежники радовались, что их, по сути, не бьют. Интересно, что местные жители думали про странного черного дроида. Через какое-то время восстание вспыхивало в другом месте, и командир гарнизона посылал туда своего лучшего агента - меня. Моё начальство радовалось уничтожению очередного лагеря мятежников, не зная, сколько всего их на этой планете, и вокруг нашей базы. Мне даже, в знак особого расположения, разрешили оставить черный цвет отряда. Если такое разрешение проблемы не удача, то не знаю, что тогда должно попадать под это определение.
  Почти два месяца продолжалась наша с мятежниками негласная игра. Интересно, что заставляло моё высокое начальство думать, что я уничтожаю деревни подчистую? Возможно, иногда виднеющиеся на горизонте, после таких рейдов, дымы? Ну да, деревни то я сжигал, но судя по тому в каких хибарках, селились местные жители, при поселении на новом месте, они могли отстроить всю деревню с нуля часа за два. В перерывах между рейдами, которые становились все чаще, ведь почти на любой вызов гнали меня, я занимался развитием своего отряда. Сначала данная ситуация меня напрягала, мы же не отряд наёмников, которые сами о себе заботятся, сами свой отряд комплектуют и снабжают, мы часть регулярной армии Конфедерацией Независимых Систем, так какого ж х... болта?! Почему командир этой базы игнорирует, что происходит в его войсках? Ответ оказался простым, а ситуация, на мой скромный взгляд, дебильной. Дроиды были просто никому не интересны, если бы я починил какой-нибудь старый танк и разъезжал бы на нем, это бы никто не заметил. Командир базы просто не помнил, был ли в моем отряде танк или нет.
   Танка не было, зато удалось включить в отряд две подремонтированные дроидеки и одного забрака инженера, который чуть позже выдал мне еще один бонус, подключив ко мне щит от дроидеки. Конечно, на мне он работал не так эффективно, видимо из-за того, что мом батареи не шли ни в какое сравнение с реактором дроидеки, при включении он сжирал всю мою энергию за пять минут, и получался каким-то слабым. Если щит дроидеки был способен отражать все попадания легких и средних бластерных орудий и атаки световыми мечами, то мой щит мог отразить только несколько выстрелов от легких бластеров, ну может быть, испарившись после первого удара световым мечем, спасти меня, и заставить противника бить еще раз. Переставить реактор от дроидеки мы так и не смогли, они бы просто пережгли мне все контуры. Сомневаюсь, что Кет Оар, как его звали, был сильно счастлив подчинятся дроиду, но выбора у него почти не осталось. Я случайно узнал про его проблему и сказал, что могу помочь в её разрешении, ну и конечно, как-то само собой получилось, что я собрал на Кета небольшой компромат, так как его проблемой была попытка свалить из армии Сепаратистов. Сильно сомневаюсь, что он смог бы меня заложить - мало кто поверит, что дроид планирует дезертировать. Я же совершенно случайно видел, как Кет общался по голонету со своей сестрой, ей он и сказал, что идеи Сепаратистов его больше не прельщают, и он хочет сбежать. Так как я не ожидал, что могу наткнуться на что-то подобное, то видеозапись всего, что я вижу я не вел, зато моя способность конвертировать память в файлы, позволила мне эту видеозапись получить. Забрак согласился на мои условия временного сотрудничества, и мы оформили его перевод в мой отряд.
  Командующий базой подмахнул бумаги о переводе не глядя. Он вообще не интересовался, что и как делают дроиды, просто отдавал приказ и радовался, когда его исполняли, считая, что хорошо выполненная работа постепенно обеспечит ему перевод в более цивилизованное место. В промежутках между тяжким трудом командира базы, заключающемся, по его мнению, в выкрике приказов, он пил и общался с друзьями по голонету. Великий человек! Нет правда, как он мне помог, мало того, что он даже не смотрел чем я занимаюсь и не лез в мои дела, так он еще, по сути, узаконивал все принятые мной решения, как было с перекраской моего отряда. Хотя возможно здесь свою роль сыграла пометочка в моем файле, что я экспериментальная модель дроида-командира, который способен к нестандартным подходам. Как красиво они написали, что не смогли во мне разобраться.
  Во всяком случае, как я уже говорил, моё начальство было мной довольно, и регулярно писало рапорты наверх, сообщая как под его мудрым руководством, я уничтожаю мерзких мятежников. Если верить этим рапортам, то мой отряд уже убил больше народу чем, я видел местных жителей в реальности. Он даже дал моему отряду название - "Стальная Чума". Когда я это услышал, я быстренько смотался куда подальше, оказалось я все-еще могу смеяться. "Стальная" - это ладно, мы все же дроиды, но - "Чума", если бы он знал, сколько народа уничтожил мой отряд, он бы нас и "Насморком" постеснялся назвать. В конечном итоге, его отчеты привели к тому, что те, кому он их посылал, решили не разбрасываться ценными кадрами. И отдали приказ о переводе такого хорошего отряда туда, где он будет полезнее. Мой начальник остался в этом захолустье.
  ***
  Моё следующее место назначения порадовало меня гораздо больше. Здесь, конечно, было опаснее, чем на Маракке, но и возможностей было побольше. Я, наконец, попал на Войну Клонов. Услышав, что на новом месте мой отряд будет сражаться против клонов, я даже несколько обрадовался, уж лучше драться с клонами, чем вырезать мирных жителей. Да и помародерствовать здесь можно будет побольше. Это, разумеется, не отдаленный аванпост, на планете которая никому не нужна, тут, думаю, будет гораздо строже. Хотя, все равно никто не додумается подозревать дроида в укрывательстве трофеев. Пришлось, правда поработать с моими солдатами - я сам дал им приказ считать информацию секретной и не болтать лишнего самостоятельно, но немедленно все рассказывать любому, кто задаст прямой вопрос: "Вашу ж мать - программу, и папу - сборочный цех, куда вы зарыли клад, гады?" Именно в такой форме. Как видите, я честный дроид и ничего не скрываю от начальства.
  Благо дроиды были так запрограммированы, что такая трактовка приказа была допустима, в этом случае вопрос заданный хоть немного по-другому считался ими не относящимся к данной теме. Это было возможно только потому, что сами дроиды-солдаты были на моей стороне, они понимали, что это оружие я прячу для нашего отряда, и были рады получить возможность не сдавать лишнее оружие нашему начальству, не нарушая приказов.
   Да, что каждый дроид в Далекой - Далекой Галактике обладает своей личностью я уже убедился. Думаю, это получается из-за того, что даже стандартные матрицы дроидов имеют заложенные возможности к самообучению, в итоге обладая разным жизненным опытом все дроиды отличаются друг от друга, их стандартные матрицы в каждом случае развиваются уникально. Программы лишь ограничивают направление развития, например, дроид не может предать своего хозяина. Конечно, в большей степени это относится к таким везунчикам как R2-D2, C-3PO, HK-47, IG-88 и других подобных, они давно развились в самостоятельные личности, обычные боевые дроиды, как правило, быстро уничтожались, поэтому данный процесс у них был не так заметен.
  Ну что тут скажешь, это назначение было веселее предыдущего. Эта планета лояльно относилась к Республике, и не хотела присоединяться к Конфедерации. Я так и не понял, толи Сепаратисты уже захватили планету и теперь клоны пытались ее отвоевать, толи мы сейчас и занимались попытками захватить планету, а клоны ее обороняли. Да какая, нафиг, разница? Я старался припрятать как можно больше полезного оборудования, жаль только, что часть его, все-таки приходилось сдавать начальству, хотя сдавать я старался то что не подходило мне самому. Не всегда это был именно бесполезный хлам, наоборот иногда можно было добыть такое, что мой отряд просто не имел возможности это использовать, зато сдав добычу начальству можно было рассчитывать на какие-нибудь бонусы.
  Помимо ресурсов я старался накопить побольше налички. Вот с этим были некоторые трудности, клоны с собой денег не носили, мне кажется, что, так же, как и дроидам им не платили, во всяком случае, набрать денег с трупов клонов я не смог. Жаль, но так даже лучше, если бы я использовал такой простой способ, я бы не стал разрабатывать способы посложнее, и прибыльнее. Уж слишком много трудностей было с ними. В конечном итоге мне пришлось заняться торговлей, я решил продать часть спрятанного барахла. Итак, внимание вопрос, кому можно продать заныканное от начальства военное оборудование? Своим? Можно, наверняка, среди них есть коррупционеры, вот только личность такого бизнес-партнера как я привлечет много внимания. Врагам? Личных денег я у клонов не видел, но какая-нибудь отрядная казна для закупок для армии у них есть, я надеюсь. Вот только с чего им иметь дела с дроидом? Не говоря уж о том, что мне надо выйти с ними на контакт, так чтобы меня не убили.
  Пришлось, замаскировать дроида диверсанта под человека, одев на него кой-какую одежку, снятую с трупов горожан. Мой отряд, конечно, по-прежнему не убивал мирных жителей, да и другие отряды здесь сражались именно против клонов, но на войне как на войне, поэтому иногда встречались и трупы гражданских, мародеры в основном. Дройда я послал выйти на какое-нибудь сопротивление, поддерживающее клонов, и попробовать продать им клоновское оружие, и пленных клонов, были и такие. Конечно, получалось, что я сам поддерживаю врагов, но мне было наплевать, я уже вовсю разрабатывал планы дезертирства моего отряда из армии Сепаратистов.
  Диверсант справился на отлично, и я получил стабильный канал сбыта, никак не связанный со мной. Оружие и оборудование могли найти и мародеры, их тут много шляется. Пленных клонов я по возможности старался держать без сознания, так и проблем от них меньше, и главное они не знали кто и как умудрился спасти их из плена и отвести к сопротивлению. Думаю, рано или поздно этот канал раскроют, но надеюсь я уже буду далеко.
  Повезло мне с этими дроидами-диверсантами, пару дроидов этой модели и запчасти к ним мне выдало начальство в награду за шагоход АТ-ТЕ, который мы притащили, отбив у клонов, собственно это было тестирование одного из вариантов тактики, мы захватили заложников из гражданских и заявили, что они умрут если клоны не свалят отдав нам шагоход, естественно это был блеф, как я уже говорил убивать мирных жителей я не собирался, но, по всей видимости, клоны не знали, что дроиды умеют блефовать. Конечно, захватив одного заложника, не удастся заставить клонов оставить планету, но видимо полсотни заложников, которых мы захватили, они уже посчитали достаточной ценой за свой шагоход. Спрятать целый шагоход, высотой с двухэтажный дом, было нереально, а разъезжать на нем означало, привлечь внимание начальства, поэтому я просто отдал шагоход, своему начальнику и получил в награду дроидов-диверсантов, и детали к ним. Детали я, правда, сразу попробовал применить для собственного апгрейда. В отличии от щита дроидеки, которым я почти не мог пользоваться, дроиды-диверсанты, хоть и имели большую подвижность, умели уворачиваться от выстрелов, разговаривать голосами клонов, и некоторые другие улучшения, были модернизированной моделью моего класса В1, и их детали, в большинстве своем, ко мне подходили.
  Были, и неприятные моменты, численность моего отряда постепенно снижалась. Я крутился как мог стараясь придумать хоть что-то, для снижения своих потерь, заставлял дроидов использовать укрытия, в планировании сражений отдавал предпочтение снайперам, их посложнее достать. Но клоны сражались великолепно. Я упоминал, что дроида здесь были покруче чем, в фильмах, блин, клоны вообще походили на каких-то суперсолдат. Меткостью, они не уступали дроидам, хоть с расстоянием их возможности падали гораздо сильнее, а скорость реакции клонов, тоже была на высоте. Так и хочется сказать, что я не мог уследить движениями, не нет, уследить мог, для восприятия электронного мозга они двигались со скоростью черепахи. Но что толку, если дроиды видели этих медленных-медленных клонов, но сами двигались еще медленнее? Клон легко мог сделать перекат, уходя с линии атаки, и открыть ответный огонь, кажется, еще не выходя из этого переката, конечно, в большой баталии так не попрыгаешь, но мы тут сталкивались небольшими группами. Большинство дроидов просто не успевало перевести оружие на цель, при подобных маневрах. Заметить то успевали, среагировать - нет, и от этого было только обиднее.
  Вспоминается, как горестно вздыхали дроиды в Star Wars: Clone Wars, когда видели джедая, уже понятно, чем все закончится, но что тут сделаешь? Интересно, как воспримет это начальство, если мы напишем петицию, и пожалуемся на технические недоработки? Более того на каждую попытку спрятаться в укрытие клоны отвечали ракетной установкой, на снайперов своими снайперами. Это заставляло меня придумывать все более и более странные планы. Интересно клон-снайпер сильно удивился, когда понял, что мой снайпер, сидящий рядом с кучей мусора, скрывается под щитом дроидеки, под эту кучу замаскированной, или не успел. Пока они притащили ракетные установки, успели лишиться еще пары клонов, и дроидека и мой снайпер успели сбежать.
  В другой раз под кучу хлама был замаскирован сам снайпер, дроиды сидят неподвижно - немного движения только при стрельбе, найти его не могли долго. Вернее, вообще не нашли, просто расстреляли из артиллерии все окрестности. Гады. Обиднее всего было потерять одну из двух своих дроидек. Да и меня разок подстрелили, спасибо дроидам, что меня вытащили из-под огня, и Кету - что подлатал. Он потом долго ржал, когда я сказал, что собственный медик в отряде это всегда хорошо. Собственно, план по захвату шагохода, был продолжением этого противостояния. Конечно, мне выдавали новых солдат, взамен павших, но клоны уничтожали их гораздо быстрее. Пополнить свой отряд я смог только после того как сам, через свои торговые каналы, навел клонов, на склад не активированных дроидов, и потом сам же его отбил назад пока их всех не переломали. Командованию было объявлено, что склад не уцелел.
  Помимо накопления ресурсов, я занимался составлением плана побега и перепрограммированием моих дроидов. Вспомнив о "Кодексе Темного властелина", попросил Кета запрограммировать дроидов на выполнение некоторых полезных пунктов этого кодекса, например когда мои охранники начнут искать проникших на базу, они всегда будут ходить, по крайней мере по двое. Они будут запрограммированы так, чтобы при таинственном исчезновении одного, второй будет немедленно поднимать тревогу и вызывать подкрепление, а не удивленно оглядываться по сторонам. У дроидов, насколько я помню, с этим были проблемы. Кстати после того как Кет узнал, детали моей службы на Маракке, его отношение ко мне резко улучшилось. Пока инженер занимался дроидами, я размышлял, не подкинуть ли Палпатину при нашем побеге, что-то вроде записки "Привет. Как дела? Как жизнь? Давно не виделись. Дарт Плегиус." Если уж Сидиус и правда был его учеником, и события, которые не вошли в киноэпопею, когда Сидиус воскрес после смерти от рук Вейдера, могут быть реальностью, то и учитель Сидиуса мог воскреснуть. Палпатин, конечно, использовал заранее подготовленного клона, но его учитель то, наверное, покруче будет, да и кто сказал, что у него клонов не было? По крайней мере, это может немного отвлечь Палпатина и Дуку, не к джедаям же канцлер обратится. А, значит, Сепаратистам будет не до пропавшего отряда дроидов. Или лучше не рисковать?
  
  Отступление 1. Кет Оар.
  Связи и знакомства в Республике решают все. И деньги. Демократия, мать её. Коррумпированное правительство, прогнившая система. Именно поэтому я и присоединился к КНС. Нам не нравилось чрезмерное налогообложение, принятое в Республике, мы не хотели подчиняться коррупции в Сенате. Вот только нам не удалось просто выйти из состава Республики - Сенат не захотел так просто отдавать лакомые кусочки. Началась война. Вот тогда я и понял, что мне не по пути ни с КНС, ни с Республикой. Война - это уже перебор. Конечно, сражались в основном клоны и дроиды, но и гражданским тоже доставалось. Разрушенные дома, беженцы, кровь и трупы. Война вытягивает все соки из воюющих сторон, и если центральные миры еще имели какой-то запас жира, то окраины умирали на глазах. КНС менялось на глазах, Граф Дуку из политика превращался в какого-то маньяка. Это уже было не то сепаратистское движение, в которое я пришёл. И я решил сваливать.
  Начал я с того, что позвонил Ааре по шифрованному, закрытому от прослушки, каналу. Пришлось, предупредить сестру, что собираюсь уйти из армии Сепаратистов, чтобы она не пыталась искать меня в случае чего через них, и не навела их на себя, последнее время Сепаратисты стали какими-то мстительными, к счастью, о том, что у меня есть сестра, никто не знал. Конечно, я насторожился, когда почти сразу после разговора с сестрой ко мне подошёл один из дроидов-командиров, однако посчитал, что если бы меня хотели арестовать, то он притащил бы с собой солдат. Как же я ошибся, посчитав все это несерьёзным, дроид показал мне запись моего разговора с Аарой, и сразу же сообщил, что копия этой записи находиться в виртуальном хранилище в голонете и будет отправлена всем известным ему командирам Сепаратистов, если вдруг он сломается. Дроид - шантажист, только представьте! Когда я отошёл от шока, и поинтересовался, что этому гаду от меня нужно, то понял, что опять ошибся - он и не собирался меня шантажировать, он тоже хотел свалить из армии КНС и предлагал действовать вместе, запись же ему была нужна для страховки от меня. Не знаю точно, почему я все-таки согласился. Возможно, посчитал, что вместе у нас будет больше шансов, возможно потому, что он держал меня за горло, ведь в случае отказа он легко мог меня сдать, а может быть, меня просто выбило из колеи само существование такого дроида, который планирует сбежать от своих хозяев. Дроид идущий против своих программ, дроид сбегающий от хозяев, ха, знал бы я тогда, что это еще не самые большие из его странностей.
  
  
  Отступление 2. Храм Ордена Джедаев.
  Несколько магистров стояли радом с голотерминалом и слушали донесение командира гарнизона одной из планет, где были замечены столкновения с отрядами Сепаратистов. Война, там впрочем, шла довольно вялотекущая, так как особого стратегического значения планета не имела, и высылать туда серьезные подкрепления не стремились ни республиканцы, ни сепаратисты - и тем и другим войска были нужны в других местах.
  - ...также в нашем регионе зарегистрировано присутствие нового, по всей видимости, экспериментального отряда дроидов. Дроиды этого отряда покрашены в черный цвет, остальная маркировка стандартная. В состав данного отряда входят те же типы дроидов, что и в стандартные отряды, однако кардинально отличается их тактика. За данным отрядом замечено: засады, ловушки, использование замаскированных снайперов, использование защищенных снайперов, в частности, был замечен случай, когда снайпер вел огонь, прячась под щитом дроидеки. Так же замечено минирование территории, в том числе использование магнитных мин которые просто прилипали к технике и должны были взорваться, уже на территории нашей базы, сработали эти мины все разом, когда были обнаружены на КПП, при осмотре въезжающей на базу техники, минирование самих дроидов отряда, минирование трупов клонов, использование БОВ. Помимо этого, было зарегистрировано взятие гражданского населения в заложники, с целью получения шагохода АТ-ТЕ, в качестве выкупа, и неоднократный захват клонов в плен, военнопленных удавалось выкупить при содействии местного населения, есть факты, указывающие на возможность причастности данного отряда к организации выкупа пленных. Высока вероятность, что в нашем регионе происходит тестирование в боевых условиях новых матриц личности для дроидов, перед отправкой их в массовое производство.
  - Послать кого-нибудь узнать, что затевают Сепаратисты нам надо. Проверить нужно все. Чувствую я - случиться что-то там должно.
  
  
  Глава 5.
  Я в очередной раз занимался проверкой работы своих новых апгрейдов. Конечно, это все лишь временные меры, когда появится такая возможность, надо будет всерьёз проверить, где именно в этом железном теле засела моя душа, и могу ли я переселится в другого дроида, например, переставив в него свой жесткий диск, или процессор, или... ну не знаю, что мне теперь жизненно важно для функционирования. Но для этого, нужна своя база, тихое и спокойное место, где можно заняться экспериментами над собой. А то, что-то мне не хочется дождаться штурма нашей базы клонами, в то время пока я лежу с отвинченной головой. Пока же я просто устанавливал себе некоторые апгрейды, надеясь увеличить свою живучесть. С помощью Кета, я для увеличения своей подвижности, смог заменить себе руки и ноги на более совершенные. Так же, нам удалось усилить щит от дроидеки, который я установил на себя еще на Маракке, подключив его напрямую к реактору снятому с уничтоженной дроидеки. Подчистив мой ранец дроида-командира от устаревшего оборудования, необходимого для связи с космической станцией, мы смогли освободить в нем достаточно места, для реактора. Подключение щита напрямую, позволило увеличить время его работы под огнем противника и его мощность, мой щит стал даже мощнее чем у дроидеки, последнее правда было не очень то и нужно, тяжелое оружие щит бы все-равно не выдержал, а даже стандартные щиты дроидеки и так могли выдержать огонь легкого и среднего оружия и даже атаки световыми мечами, именно поэтому их опасались джедаи. Некоторое увеличение мощности не приносило мне никакой пользы, поэтому мы старались снизить мощность щита до уровня дроидеки, еще немного увеличив его время работы под огнем противника. Помимо щита, я постарался получить максимум других полезных апгрейдов, в принципе, технически совместимых с моим телом, из того что позволяли ресурсы. В основном, это были элементы дроидов-диверсантов, благо у меня были запасный детали, к той парочке что мне выделили. К счастью, моя модернизация, никак не сказалась на моем внешнем виде и прошла незаметно для начальства, самыми бросающимися в глаза вещами был реактор дроидеки, который был спрятан в ранец, и щит который был не заметен в неактивном состоянии, сам генератор щита скрывался внутри моего корпуса.
  От тестирования работы систем, меня оторвал вызов командования. Когда я прибыл на место, оказалось, что собрали всех командиров отрядов. Странно, обычно приказы нам высылались дистанционно. Дроиды не люди, зачем нужно устраивать такой сбор? Хотя тут есть и люди офицеры...
  - Нам пи$@#ц! - Прервал мои мысли генерал Таон, зеленый тви"лек, являющийся командиром нашей базы.
  Именно так и сказал! Хорошо, что у дроидов отсутствует мимика. Иначе так бы и стоял с открытым ртом как люди офицеры.
  - Шутка, хоть она и не далека от истины. Просто я хотел привлечь ваше внимание. Ситуация более чем серьезная! На этой планете у нас не так много сил, впрочем, как и у Республики, поэтому до сего момента сохранялся паритет. - Генерал обвел всех присутствующих взглядом.
  - Нам удалось частично перехватить переговоры клонов, информация, которую мы получили, фрагментирована, но основную суть мы ухватили. Командование клонов сообщало, о каких-то странностях связанных с боевыми действиями в этом регионе.
  Я внутренне напрягся, надеюсь, это не имеет отношения ко мне и моим экспериментам с тактикой ведения боёв.
  - Не знаю, о каких странностях идет речь, но, по всей видимости, этим заинтересовался орден джедаев. Они выслали сюда своего представителя. - Генерал еще раз оглядел толпу, в которой начали слышится перешептывания, офицеров людей, и даже некоторых дроидов.
  Блин! Блин! Блин! Джедаи. Только этого мне не хватало, а если они еще и мной заинтересовались... Чёрт! Надо ускорить разработку плана дезертирства...
  - Тихо! - Рявкнул генерал. - Джедай - это, конечно, плохо. Особенно на планете, где бои ведутся не таким уж большим количеством сил, один рыцарь-джедай может серьезно нарушить сложившийся паритет, про магистра я уж и не говорю, хотя сомневаюсь, что все так серьезно. Я уже выслал запрос о подкреплении, но пока его соберут..., пока они прибудут..., а джедай уже на пути сюда, поэтому нам надо продержатся до подхода подкрепления.
  - Если оно вообще прибудет. - Тихо пробормотал кто-то.
  ***
  Как я и ожидал, нам раздали сектора, которые мы должны были удерживать, и приказали привести свои отряды в полную боеготовность. Когда по отрядам распределяли резервы мне удалось захапать себе большую часть артиллерии.
  - Зачем тебе столько артиллерии, Морту? - Поинтересовался у меня Кет, когда вернулся после дележа резервов базы отрядами. - Она неэффективна против джедая.
  - Неэффективна. - Согласился я. - Как и вся наша армия. Это что повод её не использовать? По крайней мере, я начну переводить снаряды и мазать по противнику задолго до того как это начнут делать все остальные.
  Заметив, какими глазами забрак смотрит на меня, я решил его немного успокоить.
  - Расслабься, дроиды не сходят с ума, как правило... во всяком случае, гораздо реже, чем мешки с мясом. Я хочу проверить еще один вариант тактики, на этот раз против джедаев, а если она окажется бесполезной, то подготовлю ловушку.
  - Еще один вариант тактики? В последний раз ты всерьез обдумывал идею послать несколько дроидов с катапультой, закидать отряд клонов яйцами и тухлыми фруктами. Это, по-твоему, "не сошел с ума"?
  - Просто у меня закончилась фантазия. Каждая тактика действовала не больше пары раз, и я уже устал придумывать что-то новое. Зато если бы удалось наткнуться на отряд, который нарушая нормативы, снял шлемы, можно было бы насладиться незабываемым зрелищем их физиономий. Да и интересно, сколько бы они потом гадали, что мы хотели этим добиться. Да шучу я, придумывая такие глупые планы, я просто сбрасывал напряжение и разгружал процессор.
  - Ну и кто додумался создать дроида с фантазией и чувством юмора? - Простонал инженер.
  - Так хватит шутить, слушай план. Нам выделили сектор 45-38, поэтому напасть на нас могут только с этой стороны, ну или если уничтожат отряды в секторах 45-37 или 45-39. Я хочу поделить всю артиллерию на две группы, группа Арес будет атаковать армию Республики, Группа Марс -местность по пути их следования. Есть вероятность, что джедай может почувствовать направленное на него внимание, например, если его или его транспортное средство берут на прицел, атака по местности несет случайный характер, и может быть, нам повезет его задеть, если великий Рандом, величайший из богов Хаоса будет на нашей стороне...
  - Что?! Какой еще Рандом?
  - Не перебивай! В память артиллерии надо заложить координаты этих точек. - Я показал ему датапад с координатами. - Этим ты и займёшься. Это координаты основной точки атаки, это резервные точки, если нас обойдут по соседним секторам, а это координаты базирования нашей артиллерии. Обычно, прорваться через такой огонь и помешать стрельбе сложная для клонов задача, так что скорей всего этим займется джедай. В случае если враг приходит в точку Арес, Марс разносит эту точку с нашей артиллерией и врагом, ну и наоборот - Арес разносит точку Марс если враг приходит туда. Под врагом тут естественно понимается джедай, нечего гробить позицию артиллерии из-за пары клонов. Надеюсь, с ними и охрана справится. Помимо этого, нужно заминировать все подходы к этим позициям, пусть враг помучается, чтобы попасть в ловушку и сами позиции, включая сами артустановки, склады боеприпасов и всех дроидов охраны. Если придет джедай - подорвем все разом.
  - И подготовь мне программы дроида-пилота, возможно, придётся ускорить выполнение плана "Свободу попугаям".
  - Эй, Морту, а тебе не жалко будет поднять на воздух столько техники? - Обернувшись у самого выхода, спросил Кет.
  - Нет. Не жалко. Это не моя техника. Артиллерию, и даже, немного охраны к ней нам выдали из резерва базы. Дроидов-солдат еще можно было бы перепрограммировать и включить в отряд, когда будем линять, каждый дроид будет на счету, но тяжелые пушки - это тяжелые пушки. Как мы их вывезем?
  ***
  Пару дней все было тихо, возможно джедай собирал данные по ситуации, по истечению второго дня, ему видимо стало скучно, и он решил прогуляться. М-да... в такой большой баталии я еще не участвовал. Я сидел на дереве, неподалеку от своей ставки, роль которой играл окруженный охраной и полный взрывчатки танк ААТ, с перекрашенным под командира, дроидом-солдатом в нем, расположенный прямо посреди минного поля. Занимался я тем, что пытался рассмотреть поле боя в оптический прицел винтовки. Дроиды не умеют лазить по деревьям, поэтому сомневаюсь, что кто-то будет искать меня на дереве. Дроиды настолько не умеют лазить по деревьям, что меня сюда поднимало трое техников, под громкий хохот офицеров людей. Ну и пусть ржут. Дерево я выбрал исходя из того, чтобы его не зацепило, взрывами позиций Арес и Марс, или подрывом моей командной ставки. Я старался разглядеть в разгорающейся битве джедая, периодически, отстреливая командиров клонов, если они случайно попадались мне на глаз..., простите сенсоры. Ну, ни фига себе! То, что я увидел, заставило меня уронить винтовку. Начать с того, что джедаев было двое, но это мелочи, джедаи часто ходили парами учитель-ученик, поэтому подсознательно я ожидал чего-то подобного, но вот как они сражались! Можно догадаться, что показанное в фильмах и близко не лежало рядом с ЭТИМ.
  Небрежное обивание выстрелов мечем, ну да конечно, я сначала подумал, что у них есть какие-то персональные щиты, но нет присмотревшись, я понял, что мерцание вокруг них, в котором тонули выстрелы бластеров - это их мечи. Возможно, они владеют, еще и предвиденьем будущего, но по-моему, оно им не нужно, чтобы отбивать выстрелы. Мне кажется, они могли даже не заметить, что отбили выстрел, направленный им в спину. Конечно, ни о каком прицельном отбивании выстрела назад стрелку и речи не было, хотя, наверное, если по ним будет стрелять меньше народа, они смогут отбивать все обратно как в фильмах и без такого щита, тогда и нужно будет предвиденье. Но то, что я видел сейчас, это просто... даже не знаю, как это назвать, это физически невозможно, даже восприятие моего электронного мозга, в несколько раз превышающее человеческое, практически не различало отдельных движений. Это противоречит законам физики. Разве что использовать Силу, чтобы ослабить или полностью убрать трение воздуха и поднять лимиты своего тела.
  Ближнего боя с джедаями тоже не получалось, любой дроид оказавшийся достаточно близко, просто разлетался на кусочки встретившись с этим щитом, джедаям даже не приходилось делать каких-либо дополнительных движений. Огнеметы, которые я все-таки, выдал некоторым дроидам, тоже оказались бесполезны - джедаи просто отклоняли струю пламени Силой. Гадство. Как же их вообще убивают? Снаряды артиллерии, от которых джедаи не успели бы отпрыгнуть, не нарушив боевой порядок своей армии, тоже улетали в сторону, преимущественно в нашу. Я расстроился, когда узнал, что попал в тело дроида, но сейчас я на пару секунд почувствовал себя ущербным и жалким, хотя если посмотреть с другой стороны, у меня сейчас просто мало возможностей, интересно, сможет ли джедай, так махать мечем, если рядом будет исаламири?
  Достав бинокль, я снова принялся наблюдать за джедаями, бинокль - не винтовка, теперь я не отвлекался на стрельбу, поэтому смог разглядеть их получше.
  - Это полный... джедай! - Пробормотал я. Если вернутся к теории о бесконечности миров, то в этой бесконечности каждый мир может быть представлен бесконечным количеством вариантов. Среди бесконечности вариантов мира Звездный Войн, по идее, можно было бы найти не один мир, где хоть один из персонажей абсолютно похож на актера, которого подобрали его играть, кстати, и подбор актера мог быть не случайностью, вспомним о предсказателях. Теория вероятностей уменьшает количество миров, где похожи уже два, три, энное количество персонажей, вот только любой процент бесконечности - бесконечность. Они выглядели так, как изображались в фильме.
  - В смысле? - Спросил, переставший ругаться Кет. Он сидел под деревом и собирался получать последние инструкции перед отбытием на свою позицию, но вместо этого получил винтовкой по голове.
  - Это Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер. Скайуокер - рыцарь-джедай, с начала Войны Клонов. Кеноби, вроде, вообще магистр. Я имел в виду, что оба полные джедаи - не падаваны. - Выкрутился я.
  - Вот кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеющее круглую форму! - Ругнулся я вслух. Да что ж такое, хотел же словари настроить. Сегодня явно не мой день.
  Кет непонимающе глянул на меня.
  - Срочно взрывай позицию Арес, Скайуокер двинул в том направлении.
  - Но он же еще не вошел в зону гарантированного поражения... - Начал было Кет.
  - Вот именно. Взрывай! Срочно! Убивать Скайуокера я точно не планировал, он может нам еще пригодится. У меня... - Договорить я не успел, вдалеке рвануло так, что меня сдуло с дерева.
  ***
  Щелчком включилось изображение. "Перезагрузка системы выполнена успешно" - появилась надпись перед глазами.
  - Что ж тут успешного, если перезагрузка происходит без моего желания. - Простонал я.
  - Перезагрузка - это мелочи. Ты пополам сломался, впрочем, я уже все починил. Хреновенько, правда, но на базе поправим. - Обрадовал меня Кет.
  - Что ж я такой хрупкий. - Придирчиво осматривая себя, пробормотал я. Было даже немного обидно, упал с дерева и уже пополам. Понятно, почему дроиды по деревьям не лазят.
  - Что ж ты такой придирчивый. Все дроиды считают свою платформу нормой. Такое ощущение, что твоя матрица раньше на другой платформе стояла. Угадал? - поинтересовался забрак.
  - Если я тебе скажу правду, ты всё равно не поверишь. Что там со Скайуокером? - Сменил я тему.
  - Улетел...
  - Что?! - Пришла моя очередь удивляться.
  - Так же как и ты. Его тоже взрывом снесло, посильнее естественно, но и он не такой хрупкий, как ты. Второго тоже зацепило.
  - Это как? Он явно был далеко за зоной поражения.
  - Артиллерия. Видимо, он отвлекся, увидев, что случилось, и именно в этот момент рванул снаряд. Повезло. Впрочем, он был только немного ранен.
  Тут рядом прогремел еще один взрыв, хотя на фоне предыдущего он прозвучал легким хлопком.
  -Что за... - Начал было, я, но тут сообразил - Моя ставка. Сработала защита периметра. Видимо Республиканцы хотели ударить сразу по всем трем точкам.
  Как же я обожаю своё командование, отправившее меня на самый пик атаки.
  - Кет сбегай, проверь. С того холма должно быть видно, что там происходит. А то я и так не спринтер, а теперь еще медленнее хожу.
  Инженер явно не горел желанием подставляться под выстрелы, но помимо одного взрыва все было тихо. Пока я ковылял к холму, он успел до него добежать, посмотреть на то, что происходит в ставке, спустится туда и, вернувшись, встретить меня, когда я только поднимался на холм.
  - Били по всем трем точкам. Оказалось, что их было трое. Джедаев.
  - Только не говори, что на ставку нападала девчонка тогрута.
  - Э-э-э. Она. А откуда ты знаешь?
  - Я много чего знаю. Пошли.
  Кое-как, доковыляв до ставки, я увидел дроидов, окруживших тело.
  - Она жива? - Кивнул я на тогруту.
  - Мы не знаем, сэр. - Ответил дроид играющий роль командира.
  - Меч хоть подобрали?
  - Сейчас, сэр. - Дроид потянулся к мечу, и у меня стало на трех подчиненных меньше. Остальные стояли чуть поодаль.
  - Брось оружие и сдавайся. - Сказал я. Было немного обидно боятся эту мелочь, но она могла не напрягаясь нас всех нашинковать, я конечно тоже мог её убить, подорвав все заряды, но сделать это и выжить я не мог, сам я тоже находился в зоне поражения.
  - Ха-ха-ха, ты думаешь, что сможешь справиться с джедаем? - Ну да, я бы на её месте тоже не поверил.
  - Справится с джедаем я могу. Посмотри под ноги, тут все заминировано. Тот взрыв, что тебя вырубил, это просто пшик по сравнению с тем, что будет, если подорвать все заряды, ничего сделать ты не успеешь, ты можешь зарубить меня, прежде чем я пошевелюсь, но мне этого и не надо чтобы отправить команду, к тому же если меня уничтожить все заряды тоже сработают. Да и помимо этого у меня есть чем тебя удивить. Смотри. - Я медленно поднял руку в её направлении, и её меч перелетел ко мне.
  - Чт... Как? - Судя по её виду у неё в роду были мон-каламари. Она так удивилась, что потеряла дар речи.
  - Что никогда не встречала дроидов-джедаев? - Сделал контрольный выстрел я. Медленно двигаясь в её сторону.
  - Н-н-но... почему ты тогда сражаешься против нас?
  - Действительно... Ты права - какой же я джедай, если против джедаев сражаюсь. Значит дроидов-ситхов. - У меня между пальцев проскочил разряд, обычного шокера, один из моих апгрейдов. Будь она чуть менее шокирована, она бы успела среагировать, а так...
  - Ну и что теперь с ней делать? Ладно, Кет, одень на неё ошейник, который мы использовали для пленных клонов. Всем остальным уходим отсюда. Нужно будет подорвать эту позицию, что бы замести следы.
  - Понял. Понял. - Послышалось со всех сторон.
  
  Отступление 3. Энакин Скайуокер.
  - Оу-ох, что произошло? - Энакин привстал с койки. - Что случилось с позицией этой хаттовой артиллерии?
  - Атака провалилась, нам пришлось отступить. Все позиции были заминированы и они подорвали заряды, когда ты приблизился, я же говорил тебе, что следует быть осторожней, Энакин. - В лазарет, прихрамывая, вошёл магистр джедай Оби-Ван Кеноби.
  - Ситх! Значит, донесения были правильны, обычно дроиды не используют такую тактику. А где Асока? С ней все в порядке. - Поинтересовался Скайуокер.
  - Боюсь, что она попала в плен. - Помрачнел Оби-Ван. - На позиции командования артиллерии тоже были взрывы, но я бы почувствовал её смерть, она жива, но на связь так и не вышла. Не стоило все-таки посылать её одну на командный пост, малое количество охраны могло означать ловушку.
  -Что?! - Скайуокер попытался вскочить на ноги, но тут же снова плюхнулся на кровать. - Надо её вытащить оттуда!
  - Успокойся, Энакин. - Попытался воззвать к разуму своего бывшего ученика Оби-Ван. - Мы ей обязательно поможем, но не нужно спешить. В таком состоянии ты только к ней присоединишься. Если её не убили сразу, то скорей всего дождутся Гривуса и Вентресс, я получил информацию, что именно они летят сюда на помощь Сепаратистам. Нам нужно вызволить Асоку до того как они прибудут, но на этот раз мы подготовимся получше.
  - Подготовимся получше? - Вскипел молодой джедай. - У нас нет времени, еще не известно, что они с ней сделают, до прилета своего командования.
  - Энакин, успокойся. - Еще раз повторил Кеноби. - Один раз мы уже недооценили противника, и вот чем это обернулось. Пожалуй, стоило повнимательнее прислушиваться к донесениям клонов, о новом отряде дроидов, прежде чем проверять его уникальность, нападая на сектор который они охраняли.
  - Если они постоянно так воюют, что-то взрывая, то этот отряд больше опасен для самих Сепаратистов, у них так армии надолго не хватит. - Процедил Скайуокер.
  - У них не хватит дроидов, а у нас джедаев. Если бы взрыв произошел, когда ты был на их позиции, то мы бы уже не разговаривали. Тебе повезло, что заряды подорвали раньше срока. - Устало проговорил Оби-Ван. - Да и тактика у этого отряда разная, так что учти - они вполне могут использовать твоего падавана как заложника.
  
  Глава 6.
  Все подозрительное, что у нас было, в количестве падаван джедаев - 1 штука, было провезено на базу в танке, благо там вполне достаточно места, на такое небольшое количество контрабанды.
  - Ну и зачем она тебе? - Спросил Кет, пока исправлял последствия своих попыток починить меня в полевых условиях.
  - Как зачем? Её вон некоторые кавайной няшкой считают. Разве можно мимо пройти. - Удивился я.
  - Кем её считают? - Дернулся инженер. Я тоскливо глянул на струйку дыма, показавшуюся у меня из груди, не стоит, наверное, его отвлекать, пока он занят таким важным делом.
  - Осторожнее! Я имел в виду, что в хозяйстве и дирижабль сгодится, не говоря уж о джедае.
  - Что такое дирижабль? Что за странную терминологию ты используешь? - Решил уточнить детали забрак.
  - Как видно из контекста дирижабль - это крайне полезная в хозяйстве вещь. Хватит уже фигней страдать. Лучше скажи, почему ты не предупредил, что эта установка такая фигня? - Сменил я тему. Опираясь на комиксы, книги и мультсериалы по вселенной Далекой-Далекой Галактике, где фигурировали различные установки, позволяющие притянуть предмет, я предположил, что они могут существовать в той версии вселенной Звездных Войн, куда я попал. Существовали. Работали они на разных принципах: силовые захваты, гравитационные лучи, направленные магниты. По крайней мере, такие названия этим технологиям этой вселенной давали на Земле в книгах и комиксах, возможно, поэтому мой встроенный переводчик переводил их названия на Русский язык именно так, скорей всего просто подбирая наиболее близкие понятия взамен тех которые отсутствовали в нашем языке. Так что не удивлюсь, если этот магнит вовсе не магнитил, а назывался так только потому, что действовал на металлические вещи, а действие гравитационного луча никоим образом не относилось к гравитации. Иногда, конечно, в голонете можно было найти описание принципов действия той или иной системы, если она не была совсем уж секретной, но моих знаний не хватало, чтобы хоть чуть-чуть в этом разобраться.
  - Я говорил, что она жрет много энергии.
  - Она жрет не много энергии, она жрет ОЧЕНЬ МНОГО энергии! Притянуть выбитое в бою оружие, как я хотел, не получится, выгоднее установить встроенный бластер. Обезоружить противника тоже проблемно. Радиус действия моей установки всего пару метров, энергии на более мощную я просто не найду. Клоны атакуют с гораздо большего расстояния, а применять её на джедаях глупо, у меня просто особо выбора не было, если бы она так не удивилась, просто дернула бы меч назад, и возможно он прилетел бы с моей рукой.
  - Снять её?
  - Нет, конечно. Я найду ей применение. Я же не только для боя её поставить просил. Не смотря на то, что иногда я начинаю сеять хаос, я люблю рациональность, а рациональнее одним действием решать несколько проблем. Ты, например, пробовал что-нибудь поднять такой трехпалой руко-клешней? - продемонстрировал я ему свою руку.
  Некоторое время инженер работал молча, но потом снова решил вернутся к интересовавшей его теме.
  - Так, что ты все-таки, будешь с делать с девчонкой? Зачем ты взял её с собой, ты же сам прекрасно понимаешь, что джедаи опасны.
  - Не оставлять же было её там, мы свою задачу выполнили - атаку отбили, и на оставленные нами позиции должны были прийти другие отряды, чтобы не оставлять окон в обороне. Её бы нашли. Да и убивать её мне не хотелось. Возможно, через неё удастся выйти на Скайуокера. Или от неё какой толк будет. Ладно, посмотрим, думаю, для начала надо с ней поговорить, а там видно будет. - Закончил я этот разговор.
  Кет успел меня полностью залатать, я даже сбегал на доклад начальству, отчитался о том, как прошёл бой, однако когда я вернулся наша "гостья" еще не пришла в себя. Притворяется, возможно.
  - Ты, я смотрю, везучий. - Встретил меня забрак. - Дроиды редко выживают после отчета о таких провалах, артиллерию ты потерял, ставку потерял...
  - Какой провал? Да я норму в три раза перевыполнил! Мне приказали одного джедая остановить, а через мой сектор ни один из трех не прорвался. Да и не всю я артиллерию потерял, а только половину. И некоторое количество дроидов охраны, в большей степени выданных из резерва. Почти все дроиды "Стальной Чумы" держали вторую линию обороны, позади нас, так как при срабатывании ловушки, первая линия обороны в нашем секторе, по сути, прекращала существовать.
  - Вот как... - Задумчиво протянул забрак.
  - Конечно. А так это не большая цена за возможность остановить джедаев. На месте ставки небольшой выжженный кратер, пришлось туда еще и зажигательной смеси добавить, зато теперь останков горе-падавана никто не найдет. Джедаи конечно и так знают, что она жива, её смерть они бы почувствовали, но вот наша доблестная армия пока не знает, что она жива и у нас. Кеноби был ранен, будем надеяться - не сразу сможет сражаться. Скайуокера вообще взрывом хрен знает куда снесло...
  - Что?! - Значит притворялась.
  - Очнулась? Впрочем, дурацкий вопрос - вижу, что очнулась. Для начала, пока ты не наделала глупостей, обрати внимания на свой ошейник. Та же ситуация, что и на поляне где мы познакомились, в ошейнике взрывчатка и куча разных сенсоров и датчиков. Мне достаточно запустить команду и он взорвется. Сделать это я могу мгновенно. Помимо этого. Разомкнешь ошейник - взрыв. Начнешь отключать - взрыв. Взрывчатка настроена таким образом, что по умолчанию ошейник взрывается, мешает ему это сделать определенный сигнал, который он постоянно получает от меня. Соответственно если я сломаюсь, выключусь, окажусь очень далеко от тебя или в каком-нибудь изолированном помещении то ошейник взорвется. Если заблокировать его сенсоры, он не сможет получать этот сигнал и тоже взорвется. Можно, конечно, перехватить сигнал и подделать его, но против этого тоже есть защита, какая говорить не буду. Собственно и то, что я уже сказал тебе, говорить не следовало, чтобы уменьшить твои шансы на удачный побег. Просто я не хочу, чтобы ты потеряла голову и начала делать глупости, или начала делать глупости и потеряла голову.
  - И что ты собираешься со мной делать, хаттова железяка?
  - Зачем же сразу грубить, Шпилька? - Подколол я её.
  - Как ты меня назвал?! - Да, также как и Скайуокер, она легко выходит из себя. И это только один из кучи пунктов в списке, А размышления о том, что же делать когда война закончится, ведь к ней уже привыкли, а действия в обход совета джедаев, не говоря уже о невыполнении прямых приказов. Кто как, а я их точно к джедаям не отношу. Вот интересно, Йода идиот, или это был его коварный замысел? Дать Скайуокеру, нарушающему кодекс джедаев, по всем, пожалуй, статьям такую же ученицу, для благотворного влияния их друг на друга. Как? Вот как они могли повлиять друг на друга благотворно?
  - Шпилька. Разве не так тебя называет твой учитель? - Продолжил я её раздражать.
  - Прекрати называть меня Шпилькой - ты не мой учитель! - Работает.
  - Ну, это ты зря. У каждого есть, чему поучиться, как на их удачах, перенимая их сильные стороны, так и на неудачах, дабы не повторять их ошибок. - Поучительно провозгласил я, стараясь не рассмеятся.
  - Великая Сила, дроид-философ, уж лучше бы я попалась к Гривусу. - Закатила глаза тогрута.
  - О! Правда? Хочешь к Гривусу? - Удивился я. - Ну, я могу тебя обрадовать - на подкрепление армии Конфедерации на эту планету его и выслали, в компании с Вентресс. Так что, у тебя будет возможность, с ним встретится, если ты так этого хочешь.
  - И не надейся. Учитель меня спасет. - Уверенно заявила девчонка.
  - Не спасет. Это не так трудно предотвратить. Обычно для этого, в случае если пленных могут спасти, а это нежелательно, их просто убивают, но это примитивно и не интересно. Поэтому если уж спасательная операция твоего учителя, будет складываться удачно, я тебя просто отпущу, с извинениями и подарками. Надеюсь, когда Скайуокер и Кеноби прорвутся сюда, уничтожая дроидов и теряя клонов и узнают, что ты уже давно на Республиканской базе, то им будет стыдно, за то, что обидели дроида который, по сути тебя спас, от возможности захвата армией Сепаратистов.
  Асока уставилась на меня, как на говорящую банту, явно подозревая серьезные неполадки у меня в системе. Впрочем, не она одна - Кет, стоявший все это время неподалеку и слушавший наш разговор, видимо тоже засомневался, правильно ли он меня починил.
  - Твой дроид явно барахлит. - Обратилась тогрута к инженеру.
  - Что? А, нет. Это для него вполне нормально. Кажется. - Протянул он.
  - Что вы на меня так уставились, мешки с мясом? Машины предпочитают действовать по логике. Все, что я сказал очень логично. - Но, видя их скептические взгляды, решил уточнить. - Представим себе долгоживущее существо, прожившее уже много-много лет, такое существо уже перепробовало все, что могло и его мучает скука. Скука - в данном случае упрощенное понятие, не обязательно, что она будет проявляться как у обычных людей, но жизнь требует развития, а развитие чего-то нового. Однако найти что-то новое не испробованное становится все труднее. Даже если наше предполагаемое существо не обладает особыми сильными способностями, оно обладает могуществом уже за счет огромного опыта. И это уменьшает шансы на получение новых ощущение - любая задача, любая проблема - это мелочи. Получать новый опыт можно, или ограничив себя в возможностях, создав себе определенные правила и ограничения, и пройти игру под названием жизнь на режиме повышенной сложности, или подкидывать необычные проблемы другим игрокам и наблюдать, как они на них реагируют. Так как дроиды могут жить долго, вон кое-кто и четыре тысячи лет протянул, то я заранее готовлюсь так развлекаться. Окружающие очень забавно реагируют, если действовать странно.
  Ну, по крайней мере, я развеял их сомнения в своем психическом состоянии - теперь они точно уверены, что я псих.
  - Ах вот оно как. - Задумалась Асока. И с ухмылкой добавила. - Тогда я никуда не уйду, если ты меня отпустишь, и дождусь учителя.
  - Кхм... - Я почувствовал, как мои оптические сенсоры вывинчиваются наружу. - Зацепила. Похоже, ты быстро уловила суть, но в данном случае спасательная операция тоже не удастся, так как ты будешь находиться здесь добровольно.
  - Что ж, раз уж ты, вроде как добровольно решила остаться, то может быть, все-таки выслушаешь меня? - Пристально посмотрев на неё, продолжил я. - Как насчет небольшой сделки?
  - Сделки? С тобой? Да за кого ты меня держишь? С чего мне вообще тебе верить? - Засыпало меня вопросами.
  - Сделку. Со мной. За милую симпатяшку. А вра...
  - ЧТО?!
  - Ты симпатичная говорю. - Сообщил я, разглядывая Асоку. И уставившись в потолок, молитвенно сложив на груди руки протянул. - Ка-а-а-ва-а-ай!
   Последнее слово она не поняла, но видимо догадалась по смыслу. Тогрута уставилась на меня с ошалевшим видом и, наконец, произнесла, обращаясь к Кету:
  - К-к-кто его п-программировал?
  - Да хатт его знает. - Пробормотал инженер.
  - Вы чему удивились, тому, что у дроида может быть чувство прекрасного, или тому, что я к прекрасному нашу гостью отнес? - Поддел я их. - Впрочем, вам самим бы не помешало чувство юмора.
  - Так вот, по поводу того, можно ли мне верить. - Вернулся я к прошлой теме. - Врать мне просто не выгодно.
  - Опять логика долгоживущих? - Проворчала Асока.
  - В точку! - Радостно сообщил я. - Долгоживущим просто не выгодно врать, их слово стоит дороже, чем сиюминутная выгода ото лжи. Возможно, лет через тысячу мне кредиты под честное слово давать будут. А маленькая ложь, даже сейчас, может серьёзно подпортить мне репутацию ТОГО, КТО НИКОГДА НЕ ВРЕТ.
  - Но ты мне соврал! - Возмутилась девчонка. - Ты не ситх и не джедай, ты не использовал Силу!
  - А-а-а, все-таки сообразила. Ты права, Шпилька, Силу я не использовал - это был гравитационный луч. Но я и не говорил, что использовал Силу. И не говорил что я джедай или ситх. Я спросил: "Что никогда не встречала дроидов-джедаев?". Если бы ты видела дроидов-джедаев или дроидов-ситхов, ты бы не удивилась моим способностям независимо от того как они работают. Кто ж виноват, что в той ситуации ты поняла меня неправильно. Да и то, что я не владею силой, не говорит, что я не ситх. Что ты вообще знаешь о ситхах?
  - Уж побольше твоего, жестянка. Тебе-то это откуда знать? - Снова начала раздражатся тогрута.
  - Хорошо, тогда давая, я расскажу тебе, что я знаю и думаю про ситхов. - Предложил я. - Итак начнем. Для начала, использование темной стороны силы, не превращает одаренного в ситха, без принятия кодекса ситхов он останется темным джедаем. Ситхи считали конфликт единственной подлинной проверкой своих возможностей. Они были убеждены, что конфликт будь то между двумя индивидуумами или цивилизациями неизбежно заставляет их развиваться и расти. Ситхи верили, что любое избегание конфликтов, которое, к примеру, проповедует орден джедаев, является результатом стагнации и упадка. Ключевыми элементами философии ситхов были те идеи, в которых индивид заслуживает только то, что он в состоянии забрать сам, а также то, что каждый должен рассчитывать только на свои собственные силы. "Если ты будешь помогать каждому, кто страдает в этой галактике - ты лишь ослабишь себя... и ослабишь их. Это внутренняя борьба. Только борясь сам с собой, ты получишь истинную награду... Так что если тебя заботят другие, то забудь о жалости и самопожертвовании, и позволь сражаться им в их собственных битвах самим." - говорила Дарт Трея. Кроме того, мораль считалась препятствием, которое необходимо было преодолеть, потому что оно стояла на пути ситха к самопознанию и самосовершенствованию. Получается что ситхи злые, жестокие, аморальные разжигатели войн, так?
  - Именно. - Согласилась Асока.
  - На самом деле не так. "Мир - это ложь, есть только Страсть, со Страстью я приобретаю Силу, с Силой я приобретаю Власть, с Властью я приобретаю Победу, с Победой я разорву свои цепи, и Великая Сила освободит меня" - вот кодекс ситхов, где тут говорится про жестокость, убийства, покорение или уничтожение галактики, или про, что там еще приписывают ситхам? Можешь хоть спасением галактики заниматься. Или старушек через дорогу переводить. Если хочешь. Иначе, какая же это свобода идти на поводу общественного мнения. Если ситх хочет, он будет пытаться захватить или уничтожить галактику, убивать невинных, и рушить все на своем пути. Но если кто-то считающий себя ситхом делает это, потому что ситх должен так поступать, то он не ситх а раб общественного мнения. Ситх никому ничего не должен и может поступать, так как хочет, ибо "Великая Сила освободит меня". Что касается войны, то да ситхи считали, что конфликт важен для развития, но выражения "Война - двигатель прогресса" известно не только одаренным. Разжигать войны - а зачем? Мир - это ложь. По сути ситхи не верили, что мир вообще возможен. Войны были, есть и будут всегда, пока есть разумные. За территории, за ресурсы, за власть - причина найдется. Даже если ситхи будут влезать в эти войны, надеясь их прекратить, как джедаи, то битв им будет вдосталь. Что там у нас дальше? Жестокость и безразличие?
  - Да. Ты сам говорил, что ситх не должен никому помогать. Разве нет? - Уточнила тогрута.
  - Ну, во-первых не я, а Дарт Трея. А во-вторых это нужно понимать как "не решать за других их проблемы", это вовсе не означает оставить их без поддержки. Это... - Я задумался, подбирая подходящий пример. О! Вспомнил я подходящую ситуацию. - Ты со Скайуокером и Кеноби, попали на Фелуцию, где у мирных фермеров пираты отбирали урожай. Вместо того, чтобы просто разобраться с пиратами вы стали учить фермеров как им самим дать отпор. Вы не решили за них их проблему вы просто сделали их сильней, и они сами смогли с ней разобраться, если бы вы все сделали за них они бы так и остались слабаками, и их бы ограбили другие пираты. Или вам пришлось бы поселиться на той планете и постоянно их спасать. Вот тебе эта часть кодекса ситхов в действии. Кстати обучение кого-либо тому, как надо сражаться, никак не способствует политике джедаев, ибо мир это точно не принесет. Да и вообще джедаи выбрали себе странную цель, как говорится: "Воевать за мир, тоже самое, что трахаться за девственность". Так что у нас дальше? Аморальность. Ну, тут все просто. Мораль у ситхов считалась препятствием, которое необходимо было преодолеть. Мораль - это один из основных способов регуляции действий человека в обществе. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом. Однако, неприятие правил общества, вовсе не означает обязательное их нарушение. Это означает лишь свой собственный взгляд на то, что правильно, а что нет, который может даже частично совпадать с общественным. Если у тебя есть бластер и ты можешь кого-нибудь убить, это вовсе не означает, что ты станешь это делать. Так и с моралью - если ты не согласен с общественными нормами поведения, то ты МОЖЕШЬ их нарушить, но не обязательно СТАНЕШЬ это делать.
  - Мы не были на Фелуции. - Возразила Асока.
  - М-да? - Я посмотрел на часы. - Видимо, небольшая ошибочка в расчетах. Ну, значит, еще будете.
  - Откуда ты это знаешь? - Выдавила из себя несколько ошалевшая девчонка.
  - По логике. Помимо возможности, нужно еще желание эту возможность применить, перебивающее лень и нежелание разбираться с определенными последствиями своих действий. - Решил я сделать вид, что не понял, о чем она говорит.
  - Я говорю, откуда ты можешь знать, что случится на Фелуции. - Разозлилась тогрута.
  - О, я много чего знаю. Обычный дроид и про ситхов знать не должен. Ты кстати слишком легко злишься. Эмоции это еще одна деталь отличающая ситхов от джедаев. Краеугольным камнем мощи ситхов являются их эмоции. Джедаи считают, что эмоции необходимо преодолевать и подавлять, ситхи верят, что сильные эмоции естественны и необходимы для выживания. Больше того, ситхи считают, что страсть - это единственный способ полностью постичь Силу. Ситхи также считают, что только сильный способен контролировать свои эмоции и использовать их, в то время как слабый будет контролироваться собственными эмоциями. Вот только все это со временем искажалось и сейчас, как ни странно, эти противоположные подходы приводят к похожим результатам.
  - Похожим?!
  - Для самого одаренного похожим. Последствия естественно разные, у каждого свои. И джедаи и ситхи вашего поколения стараются оградить себя от утрат. Джедаи делают все, чтобы ограничить себя, не заводят семью, не имеют имущества, стараются быть беспристрастными в своих суждениях и поступках. А на деле часто срываются и превращаются в психопатов. И, в лучшем случае, если строго следуют кодексу, становятся похожими на нищих. Даже любовь запретили, так как привязанности ведут к ревности, а ревность на темную сторону. Наверное, дроидом-джедаем быть легче, все джедаи, в какой-то мере, бездушные машины. Скажи мне, что ты бы не испытала никаких эмоций, если бы увидела, как кто-то режет детей ради удовольствия, и я скажу, что ты джедай, ведь джедаям запрещены эмоции. Ситхи же, которые могут и должны испытывать эмоции, может ты мне и не поверишь, делают тоже самое. Они ставят те же самые рамки, только гораздо глубже - в своем сердце. Большинство тех кого я вижу сейчас и знаю из вашей истории, не более чем эгоистичные ублюдки. Также как и джедаи отказывающиеся от чувств, отказываются от большинства радостей жизни, будучи скованными страхом потери и прочими еще более мерзкими ограничениями. Они считают, что любовь и привязанности могут сделать их слабыми, что идет вразрез с основными идеями ситхов - черпать силу в эмоциях и чувствах. Зачем отказываться от положительных эмоций и того, что их вызывает? Ведь даже если энергии с них будет меньше, чем с той же знаменитой ярости ситхов, то это все равно даст дополнительную силу, а ведь энергии они могут дать немало, совсем немало. Они же оставляют себе лишь ярость и ненависть. Превращаются в тварей, к которым подобает испытывать только страх и отвращение. Считают, что так они будут сильнее, но за их масками скрывается слабость и страх.
  - Джедаи не дроиды, мы испытываем эмоции. - Вспылила тогрута.
  - По себе судишь? Что ты можешь испытывать эмоции, я и так вижу. Только у меня для тебя неприятная новость - ты не джедай, и очень сомнительно, что ты джедаем станешь. - Сказал я, размышляя, не прекратить ли её дразнить, пока она не забыла про ошейник.
  - Это еще почему? - Зло глянула на меня, Асока.
  - Обучаясь у композитора, вряд ли научишься рисовать. Джедаи, конечно, испытывают эмоции, но должны их подавлять, чего ты, как и твой учитель, не делаешь и явно не собираешься делать. Вы зачастую действуете, не уведомляя совет джедаев, иногда против его воли, я уж не говорю про прямое нарушение приказов. А как у вас обстоят дела с привязанностями? Да в вас от джедаев есть только одно - цвет светового меча. Опровергнешь? - Поинтересовался я. Молчит.
  - Переходи на темную сторону, Асока, у нас есть вкусные печеньки! - Со всем возможным пафосом произнес я.
  Насладиться удивлением на лице тогруты, сменяющим злость, после слов о печеньках, мне не дал Кет.
  - Нет у нас печенек. - Влез он в диалог. - Последними я сам к темной стороне приобщался.
  - Вот же чё... хатт! Тогда переход на темную сторону придется отложить. - Печально вздохнул я, вернее изобразил вздох.
  - Какие еще печеньки? Вы совсем спятили? Какое отношение какие-то печеньки имеют к темной стороне? - Снова начала закипать девчонка.
  - О! Это трудно и долго объяснять, просто считай, что это такой древний ситхский ритуал, предназначенный для таких как ты, ситхов, считающих себя джедаями. Берёшь блюдо печенек и вспоминаешь все свои нарушения кодекса джедаев. За каждое нарушение съедаешь одну печеньку. Так как, пока ты считаешь себя джедаем, то проводить тест будешь честно. Как только ты решишь жульничать, то сама поймешь, что нихрена ты не джедай. Ну, или когда поймешь, сколько печенек темной стороны ты уже слопала. - Провозгласил я. Надеюсь, призраки древних ситхов не будут за мной гонятся и мстить за такой дурацкий, древне-ситховский ритуал.
  
  Отступление 4. Асока Тано.
  Вот же хаттов дроид! Совсем запутал. Из-за него она чуть не вышла из себя. Конечно, жестянка не говорил, что все ситхи хорошие, он просто показал, что их кодекс можно трактовать по разному, например, так чтобы жить по нему не желая никому зла. Можно было бы конечно с ним поспорить. Многое, что он говорил можно поставить под сомнение, например то, что ситхи считали конфликт необходимым для развития, но выражения 'Война - двигатель прогресса' известно не только одаренным. Выражение-то известное, но кто сказал, что технический прогресс - это счастье людей? Он-то дроид, ему естественно технический прогресс важен. Однако подозреваю, что мало кто согласился бы променять мир на войну, хоть и с прогрессом в придачу. А его речь про эмоции? Уж кто бы говорил. Да откуда ему вообще знать, что такое эмоции. Хаттова жестянка. Вот только спорить с ним она не собиралась, спорить - значит дать втянуть себя в новые рассуждения, и еще больше запутаться. Да и в одном он прав, если он смог трактовать кодекс ситхов так, то да такая трактовка, в принципе, возможна - вот она уже озвучена. Вот только где он найдет ТАКИХ ситхов, кто с ней согласится. Новая политика ситхов? Ага, как же! Интересно, сами ситхи хоть знают, как этот ходячий металлолом трактует их кодекс? Хотя раз он еще ходит, то нет. Само собой, им в храме говорили, что их могут склонить на темную сторону, и даже объясняли всю лживость аргументов тех, кто попытается это сделать. Но, в том-то и дело, что дроид не звал её принять темную Сторону Силы, по его словам выходило, что она уже на темной стороне. Неужели она и в самом деле так отличается от других джедаев? Ей говорили, что она вспыльчива, порывиста, бывает, непослушна, что иногда не обращает внимания на то, что говорят старшие, но Темная Сторона? Стали бы её тогда держать в храме. Да и вообще, зачем он мне это сказал? Дает возможность исправиться и стать хорошим джедаем? Но зачем ему это? Или зовет завоевывать галактику? Не поступало от него никаких предложений... Хотя, он что-то говорил про какую-то сделку, это конечно было еще до рассказа о ситхах, но...
  
  
  Глава 7.
  Асока размышляла над моими словами до самого вечера. Так же как и для первых клонов, которые попадали к нам в плен, Кет сумел раздобыть для неё немного еды из столовой, знали бы мы, что у нас будут гости - заранее послали бы дроидов-диверсантов в город... за печеньками. Было у нас и место, где можно было её спрятать в случае проверки на территории нашего отряда, не думаю, правда, что это поможет когда к нам прибудет подкрепление. Полагаю, Вентресс быстро почувствует, что мы прячем пленного джедая. Значит, все дела с Асокой нужно закончить побыстрее. Тем не менее, я решил не прерывать её размышлений, мне тоже было над чем подумать - план побега все еще требовал доработки.
  - Ну и зачем ты мне все это рассказал?- Все-таки подошла ко мне под вечер тогрута. - Собираешься позвать меня завоёвывать галактику?
  - Завоёвывать галактику? - Переспросил я. Интересно, откуда у неё такие выводы вылезли? - А зачем её завоевывать? Повод есть? Если ты не забыла, за несколько часов, то я почитаю кодекс ситхов, в моей, правда, трактовке, но это не важно. Так вот ни один истинный ситх, если он, конечно, не повредился умом, не будет стремиться к власти ради власти. Это бред. Власть - это лишь ресурс, инструмент необходимый ситху для достижения своих планов и получения свободы - "...с Властью я приобретаю Победу, с Победой я разорву свои цепи...". Захватывать галактику просто так - все равно, что остановится на полпути к цели. Никогда не понимал тех, кто стремится к власти, теряя свободу. Некоторые аристократы, например: есть у какого-нибудь герцога пара сыновей, и младший стремится к герцогскому трону, просто чтобы быть герцогом. ЗАЧЕМ? ВОТ ЗАЧЕМ ему это надо? Он и так сын герцога, и брат будущего герцога, дорвавшись до трона он не получит ничего такого, чего не имел, кроме обязанностей. Ладно, если это делается ради какой-то цели, например старший сын плохой правитель, который гробит свою вотчину, и младший хочет все исправить. Но просто так... Не-е-е-ет. Так зачем нам завоёвывать галактику?
  - То-то все ситхи стремятся застрять на полпути. - Пробурчала Асока. - Просто ты говорил про какую-то сделку...
  - Ну, во-первых, не все, некоторые запираются в своих лабораториях и погружаются в исследования, на темной стороне есть много интересного. Во-вторых, кто тебе сказал, что те из ситхов кто стремился к власти, не имели какой-то цели. Например, Граф Дуку, верит, что сможет создать новое идеальное государство вместо прогнившей Республики, именно из-за своих взглядов он ушёл из Ордена джедаев, сказав, что тот предал саму идею своего существования и стал игрушкой в руках Сената и лживых коррумпированных сенаторов. Даже Ки-Ади Мунди говорил - "Он политический идеалист, а не убийца". Политика странная штука. В идеале Республике нужны ситхи, также как и Империи нужны джедаи. Кто лучше ситха может обезопасить республику от разграбления? И кто защитит народ от произвола императора как не войны светлой стороны? Ошибка вашего поколения в том, что у вас либо империя и ситхи, либо республика и джедаи. А что касается сделки, тут все просто. - Закончил я. - Ты мне поможешь в одном деле - я тебя отпущу.
  - Я не стану тебе помогать - я не предательница. - С вызовом посмотрела на меня девчонка.
  - Да, кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеющее круглую форму! - Да что ж такое. Настроить словарь. Настроить словарь! СЛОВАРЬ, МАТЬ ЕГО - НАСТРОИТЬ. Судя по лицу Асоки, таких ругательств она даже от меня не ожидала. - Не обращай внимания, считай это древне-ситховским ругательством.
  Я так чувствую, что про древних ситхов, благодаря мне, скоро поползут странные слухи - то у них ритуалы с печеньками, то ругательства с блинами.
  - Хватит смотреть на мир так примитивно - он гораздо сложней, чем тебе кажется. - Сделал я еще одну попытку. - Говоришь, что ты не предательница? Но ситуации бывают разные. Вот, например, узнаёшь ты, что твой учитель злобный ситх. Сдашь его Ордену, предав учителя? Или промолчишь, предав Орден джедаев?
  - А... Ну... Но мой учитель не ситх! - Нашлась тогрута.
  - По моей интерпретации - ситх. Более того, у него процесс зашел дальше. Ты хоть и нарушаешь кодекс джедаев и игнорируешь советы, но не особенно используешь в бою злость. Так что если уж есть термин "темный джедай", то ты "светлый ситх". А как действует твой учитель, ты и сама прекрасно знаешь. Но это была гипотетическая ситуация, и ты поняла, что я имел в виду. Ситуации бывают сложные, бывают неоднозначные. Мир все-таки сложен. Ты что пока так и не поняла, что другая сторона в военном конфликте, не делает твоих противников монстрами. На войне нет правильной и неправильной стороны, они просто разные. И там, и там есть и хорошие, и плохие, и добрые и злые. Добро и зло, хорошее и плохое, вообще, странные штуки, что для тебя хорошо для твоего противника плохо. То, что тебе кажется добром, не обязательно таким является. Пожалеешь какого-нибудь бомжа - дашь денег, вроде доброе дело, но он на них купит выпивки, и после нескольких доброжелателей вконец сопьется. Бить детей плохо? А если это воспитательный подзатыльник от отца сыну, который спасет ребенку жизнь, так как он, потом не будет лазить там, где опасно. И если ты думаешь, что это не касается ситхов и джедаев, то ты ошибаешься. Не от кодексов все зависит, а от того как следующий по этому пути, эти кодексы трактует. Я тебе показал, что кодекс ситхов можно трактовать по-разному, и если кто-то захочет, он может быть ситхом, не становясь чудовищем. Или ты думаешь, что кодекс джедаев нельзя трактовать так, чтобы всю галактику утопить в крови?
  - Не надо! - По-моему, она испугалась, что я сейчас действительно выдам новую трактовку кодекса джедаев.
  - Я не прошу тебя предавать Республику. Эта сделка, наоборот, будет для Республики полезна. Просто, я хочу свалить из армии КНС вместе со своим отрядом. И ты можешь мне помочь это сделать. - Я посмотрел на удивленную девчонку. - Разве Республике не будет лучше, если армия противника лишится некоторого количества дроидов? Конечно, плясать от радости клоны вряд ли начнут, но хуже им точно не будет.
  - Но дроиды же не могут просто дезертировать. - Асока, явно была удивлена. - Вы ведь запрограммированы на верность Сепаратистам.
  - Конечно, я не могу просто дезертировать. - Согласился я. - Я же Морту! Я дезертирую красиво. У меня уже готов идио... в смысле, гениальный план.
  Со стороны Кета послышался тяжкий вздох.
  - Кстати, если уж зашел разговор о пользе для Республики... Вам ничего на этой базе взорвать не нужно? - Поинтересовался я у, несколько опешившей, тогруты.
  - Эм... Ну не знаю, в нашу задачу не входило ничего взрывать... - Задумалась Асока.
  - Подумай пока. Но узел связи и пару ангаров мы точно взорвем. Узел связи нужно взорвать, дабы генерал Таон не смог связаться с флотом Гривуса, который движется к этой планете, и передать запрос на перехват нашего корабля. Что касается ангаров, то мы подорвем ангар "Стальной Чумы" и артиллерии. Именно наши силы отбили атаку республиканцев, поэтому думаю, будет не очень подозрительно, если именно эти отряды подвергнутся диверсии со стороны Республики. Мой отряд мы естественно эвакуируем, оставив в ангаре лишь сломанных дроидов и запчасти. Артиллерией придется пожертвовать - все равно у меня карман так не растянется. - Изобразил я печальный вздох.
  - И как ты собираешься подставить Республику? - Спросил Кет.
  - Ну "подставить", на мой взгляд, не совсем корректное слово в данной ситуации... - Задумчиво протянул я. - Республиканцы бы и сами устроили диверсию, будь у них такая возможность, мы просто сделаем за них всю работу.
  - И все-таки?
  - Тут сыграет свою роль Шпилька. Когда прогремят взрывы, покажешься на виду у Сепаратистов, и прорывайся к космопорту. - Все еще немного отвлекаясь на расчеты, обратился я к Асоке, "мысленно" просчитывая, детали плана. В отличие от мыслей человека, мои мысли были вполне материальны - схема базы с нанесенными на ней, анимированными маршрутами патрулей, пометками об установленных защитных системах и другой полезной информацией висела у меня перед глазами. Допуск к расписанию патрулей, и составам патрулирующих территорию отрядов у меня был, подставив в расчетные формулы примерную скорость движения дроидов отряда и характеристики их сенсоров, я получил на карте движущиеся по помеченным маршрутам точки отрядов, с подсвеченными "радиусами обзора". Хех, также как и с моей системой прицеливания - почти как в некоторых компьютерных играх.
  - Не получится. Меня просто пристрелят. - Мрачно сказала тогрута.
  - Все просчитано. - Успокоил я её. - Смотри. - Подключившись к голопроэктору, я скинул на него файл с картой. - Вот схема базы с маршрутами патрулей. Патрули, обозначенные зеленым, из моего отряда, им приказано стрелять мимо. В космопорте ты перебьешь охрану и изобразишь захват корабля, заранее загруженного частью отряда, нам ведь нужно куда-то деть дроидов со склада, перед тем как поднять его на воздух. Я уже присмотрел себе отличный вариант корабля. Все это будет нужно для небольшого спектакля. Если глубоко не рыть, то расследование покажет, что часть "Стальной Чумы" была уничтожена при взрыве ангара, часть, находящаяся в патрулях преследовала тебя до космопорта, погрузилась на другие корабли и полетела в погоню. Те, кто будет проводить расследование, возможно, смогут обнаружить обломки их кораблей. Как видишь, все не так уж плохо и опасно, как кажется на первый взгляд. К тому же я вовсе не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, а ведь часть патрулей будет стрелять на поражение, поэтому я даже ОДОЛЖУ тебе световой меч, который завалялся у меня в трофеях.
  - Ты ОДОЛЖИШЬ?! МНЕ?! МОЙ МЕЧ?! - Кажется, я подобрал не то слово.
  - Если будешь себя хорошо вести, возможно, я его тебе даже подарю. - Быстро проговорил я, на всякий случай, немного от нее отодвигаясь.
  - Ты... Да ты... - Задохнулась от возмущения девчонка.
  - Не стоит так нервничать, сильные эмоции ведут на темную сторону, только если правильно ими пользоваться, в противном случае они ведут в могилу. Лучше скажите, что думаете про корабль который я себе приглядел. - Решил я сменить тему. - AIAT/I "Amphibious Interstellar Assault Transport/infantry" (МДКА "Межзвездный Десантный Корабль Амфибия"). Строительные Верфи Куата. Их строили еще лет за 30 до начала Войн Клонов, такие корабли любили Охотниками за Головами с Мандалора. Джанго Фетт тоже на таком летал в свое время. 31.5 метров в длину, 12.5 метров в высоту, и 30 метров размах крыльев. Оснащен двумя субсветовыми двигателями и гипердвигателем. Имеет неплохое вооружение. Может нести или 350 кубических метров груза или полсотни солдат, дроидов еще больше влезет, одно Репульсорное Транспортное средство Нападения, надеюсь туда танк ААТ впихнуть, четыре спидбайка, одного меддроида, и шесть заключенных. Имеет вооружение и может садиться на воду. Самое оно будет, если потом в наемники податься.
  - Ты хочешь стать наемником? Но почему? - Асока явно удивилась. - Вы можете присоединиться к нам и помочь Республике.
  - И зачем нам это нужно? Вот Кет, например, ты думаешь, он просто так КНС поддерживал? Значит, Республика ему чем-то не нравится. А мне чего там делать? Я демократию тоже не люблю. - Я покачал головой. - Нет уж, Шпилька, я к вашей базе приближаться не собираюсь, ибо не уверен, что потом смогу оттуда уйти. К тому же я плохо отношусь к джедаям. Доверять тому, кто готов ради высшего блага, натравливать сына на отца, мне что-то не очень хочется. Причем, заметь, это высшее благо - лишь его мнение, и не все с ним могут согласиться. Как я уже говорил, на этой войне вовсе не добро против зла сражается, где легко сторону выбрать, а просто разные точки зрения на жизнь.
  - Джедаи так не поступают! - Взвилась Асока.
  - Если ты видишь, как кто-то целый день что-то не делает, то это вовсе не означает, что он это не делает никогда. - Выдал я. - У меня есть причины считать так, как я считаю.
  - Но, ко мне ты нормально относишься. И ты обещал меня отпустить, если я тебе помогу. - Тогрута внимательно посмотрела на меня.
  - Я сказал, что плохо отношусь к ДЖЕДАЯМ. Я же уже говорил, что тебя к ним не отношу. А "отпустить" - не означает "доставить на вашу базу". Высажу тебя на какой-нибудь нейтральной планете и дам денег на билет до Корусанта. Такой вариант подходит? - Уточнил я.
  - Подходит. - Буркнула Асока. - Но как ты можешь считать, что ситхи лучше джедаев?
  - Я вовсе не считаю, что ситхи лучше джедаев. - Утешил я её. - Но дело в том, что и джедаи не лучше ситхов. Просто у джедаев пиар более хороший. Ситхи, даже захватывая власть, не старались убедить галактику, что они хорошие. Тьма просто скрывает правду, но не подсовывает взамен обманку. Иллюзии, миражи, голограммы - это оружие света. Ладно, хватит уже спорить - ложись спать, мои дроиды пока подготовят все для завтрашнего спектакля.
  ***
  БУМ. БАХ. БАБАХ! Так, мы потеряли еще одного дроида. Хорошо хоть это были не гранаты, а то потерь стало бы существенно больше. Видимо правду говорят, что два переезда равны одному пожару. Спектакль еще даже не был полностью подготовлен к началу, а мои дроиды уже несли потери. Пожалуй, я сильно облажался, когда посчитал, что вызывать на склад посреди ночи специальную технику и дроидов, которые занимались погрузкой и разгрузкой кораблей, будет несколько подозрительно. Боевые дроиды, конечно, тоже могли перетаскивать ящики со снарядами или запасные детали для техники с места на место, но лучше бы они этого не делали. Я проклинал тех, кто придумывал, конструировал и программировал моих солдат. Как? ВОТ КАК? Как они могут быть настолько неуклюжими? Вот опять, очередной дроид попытался достать какой-то ящик со стеллажа. Ну, ящик этот он все-таки достал, как и все остальные, и стеллаж... и все это себе на голову - а дроиды хрупкие, они на боевые действия рассчитаны, а не на переезд. Пятый. Пять дроидов за ночь. ПЯТЬ! Это же бред. Потерять пять дроидов при перетаскивании вещей на корабль, да у меня в небольших операциях иногда потерь меньше было.
  ***
  Утро началось с серии мощных взрывов, прогремевших на территории базы Сепаратистов. Помня, к чему привела моя паранойя, твердившая: "Мало! Добавь взрывчатки. Взрыва бомбой не испортишь. Джедая такой хлопушкой не убить!", когда я сам чуть не подорвался на той же ловушке, что и Скайуокер, я решил поступить как любой настоящий профессионал на моем месте, и вместо того, чтобы уменьшить заряд, на этот раз отошел подальше. Конечно, здраво рассудив, что протащить столько взрывчатки, один диверсант не мог физически, пусть это хоть трижды джедай. Поэтому бомбы были не очень большими, просто устанавливали их рядом с местами хранения боеприпасов и другой способной детонировать фигни. Пакостное зеленое земноводное из, теперь уже, другой галактики, оказалось способным душить даже, не пользующихся кислородом, дроидов, Вейдер со своим Силовым Удушением и рядом не стоял. Мы забрали все, что влезло в корабль, но остальное оставлять просто-так было жалко, поэтому было решено все это использовать для побега, устроив не предусмотренные ни уставом, ни командованием базы, незапланированные склады боеприпасов, там где нам было нужно. Сигнал для Асоки был виден, наверное, даже с республиканской базы. Что ж нужно действовать побыстрее, сомневаюсь, что республиканцы не воспользуются таким переполохом в стане врага, да и оборону здесь мы порядком проредили. Тогрута выскочила из-за угла, потрясла головой и начала свой прорыв к космопорту, судя по её слегка оглушенному виду с количеством взрывчатки мы все-таки опять перестарались, эх, ну нет у меня в отряде нормального сапера. Помимо взрывов, были еще и многочисленные пожары. Вечно у меня планы наперекосяк, этот "отвлекающий маневр", нанес Сепаратистам куда больше урона, чем побег одного отряда дроидов.
  Я тоже находился в патруле, неподалеку от космопорта. За продвижением Асоки, я наблюдал через своих подчиненных, они передавали мне изображение со своих оптических сенсоров, и по своему радару, чтобы отслеживать её перемещения было достаточно маячка в её ошейнике. Возможно, кому-то покажется странным, но я все-таки за неё волновался, она мне понравилась, и мне бы очень не хотелось, чтобы с ней что-то случилось, особенно из-за участия в моем плане. Для большего реализма мне пришлось пожертвовать и частью своих дроидов, было бы странно, если бы она не зарубила никого из тех патрульных отрядов, с которыми сталкивалась. А натыкалась она в основном на отряды "Стальной Чумы", который радостно по ней мазали. Так же мазали по ней и дроиды, до систем наведения, которых мне удалось добраться. Маршрут Асоки, соответственно походил между теми и другими. Саботированных дроидов она, в соответствии с планом, уничтожала, дабы уменьшить шансы на раскрытие диверсии, мои же дроиды теряя лишь часть состава продолжали погоню. Часть дроидов "Стальной Чумы" пришлось перекрасить обратно в стандартный цвет, иначе было бы подозрительно, что за тогрутой гоняются только черные дроиды. Моя паранойя просто вопила, что осталась еще куча мелочей, на которых я могу проколоться, но оптимизм говорил - "надейся, что после такого отвлекающего маневра им будет не до мелочей, плюс есть шансы, что теперь эта база падет под натиском Республики, окончательно скрыв все улики".
  Именно из-за того, что я разбирался с радаром и показаниями сенсоров дроидов своего отряда, я чуть не проворонил момент, когда Асока выскочила на нас вживую. Мне всегда была интересна система ордена джедаев, по которой подбираются пары учитель-ученик. В данном случае я её не критиковал и не хвалил, не выдвигал своего мнения на этот счет, потому что не совсем её понимал. И мне на самом деле было интересно. Джедаи учили своих падаванов больше определенным взглядам на жизнь, а не боевым приемам, что вполне логично, учитывая, что они преподносили себя не как боевую организацию, а как миротворцев. Иногда даже какай-нибудь падаван на время менял своего учителя, например для обучения, каким-либо дополнительным приемам боя или для возможности почувствовать другую точку зрения на мир. Стиль боя Асоки был совсем не похож на стили Скайуокера и Кеноби. Она постоянно прыгала, меняла положение, и перемещалась от противника к противнику, предпочитая укорачиваться от выстрелов, по моему, она сражается в том же стиле что и Йода.
  - Вон она!
  - Убить джедая!
  - Понял. Понял.
  - Стреляйте.
  - Быстрее.
  - Не туда!
  - Она здесь.
  Понеслись со всех сторон выкрики дроидов. Зарубив нескольких подвернувшихся под руку дроидов, она запрыгнула в корабль.
  - За ней! - Мы ломанулись следом.
  Когда я ввалился в шлюз тогрута уже рубила последних дроидов моей группы. Развернувшись ко мне и помедлив секунду, она все-таки развалила меня пополам. Последнее, что я успел увидеть в закрывающийся люк, перед отказом оптических сенсоров, это бегущее к кораблю подкрепление сепаратистов.
  "Перезагрузка системы выполнена успешно" - дежавю. Кет опять заканчивал собирать меня в одно целое. Насколько я понял, эта перезагрузка срабатывает, когда я получаю, критические для обычного дроида, повреждения. Если обычного дроида разрубить пополам его нужно будет, как минимум долго чинить. В моем случае моя душа просто перезапускает, все программы и позволяет функционировать дальше. Из-за этих же свойств, по-видимому, и не сработал подрыв мин на позициях "Марс" и "Ставка", я хоть и теряю сознание, если так можно выразится применительно ко мне, но мой процессор и основная матрица - душа продолжают работать. Если я хочу чтобы взрыв происходил сразу же, как я вырубаюсь, его надо настраивать не на процессор и матрицу личности, как сделал я, а на что-то другое, выключающееся на время этой перезагрузки. Жаль только, что я не знаю деталей этого процесса. Например, смогу ли я включиться, если у меня не будет хватать важных деталей? Пока я выпадал в эту перезагрузку всего два раза и оба раза Кет успел подключить важные системы за время перезагрузки. Или перезагрузка заканчивается только тогда когда все что нужно для функционирования подключено? Эх, нужны эксперименты.
  - Ну и что ты так долго думала? - Поинтересовался я, заходя в кабину пилота. - По-твоему это не очень подозрительно?
  - Я говорила, что последняя часть твоего плана мне не нравится, я, между прочим, тоже рисковала головой. - Обернулась ко мне Асока.
  - Ну, это было не опаснее пробежки по вражеской базе, я думаю. - Протянул я, изображая задумчивый вид.
  - Пробежка по базе была нужна, чтобы добраться до корабля. - Тогрута явно была недовольна. - А рисковать взорваться просто потому, что ты посчитал, что так инсценировка твоего уничтожения будет убедительней, мне не очень нравится. И мало того, что я для тебя старалась - ты еще и придираешься! Ты мог бы хоть отключить ошейник, на это время, чтобы я не рисковала вместе с тобой.
  - Хорошо-хорошо. Я оценил, как много ты для меня сделала. Ты молодец. Спасибо тебе. - Поблагодарил я её. - А с чего ты, кстати, взяла, что я не выключал ошейник на время этой операции?
  - Что?! - Асока подпрыгнула в кресле, и уставилась на меня. - То есть, я ничем не рисковала, если бы ты сломался окончательно? Ты же говорил про другой режим, что он не взорвется, если тебя успеют включить за 30 секунд.
  - Ну, так он и не взорвался. В режиме "выключено" ошейник тоже не взорвется, если успеть меня включить за 30 секунд, как впрочем, и если не успеют.- Изобразил я смешок. - А риск есть всегда! Ты могла поскользнуться на лестнице и сломать себе шею.
  - Но ошейник был включен или нет? - Вскипела тогрута.
  - Думаю, что это не так уж важно, Шпилька. - Сказал я выходя.
  - Важно. - Услышал на грани своих сенсоров, будучи уже достаточно далеко от кабины пилотов.
  
  
  
  Отступление 5. Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби.
  - Что-то я уже перестал понимать, что происходит на этой ситховой планете! - Энакин пнул обгоревшую голову какого-то дроида. Базу Сепаратистов им все-таки удалось захватить, но его падавана здесь не было. - Асока сбежала, но почему она улетела с планеты? Почему не отправилась на нашу базу? И почему до сих пор не вышла на связь? Говорил же, что нужно поторопиться.
  - Это не ситхова планета, Энакин, это планета Республики. Успокойся уже, как видишь с Асокой все в порядке. - Оби-Ван попытался умиротворить своего бывшего ученика.
  - В порядке? Тогда где она? Почему не вышла с нами на связь когда сбежала?
  - Ты опять был невнимателен, Энакин, допрошенные военнопленные говорят, что никакого джедая они не захватывали, и соответственно никто от них не сбегал. То, что здесь произошло, они считают диверсией, которую мы устроили перед нападением. Они считают, что мы специально заслали Асоку заминировать некоторые важные объекты, чтобы отвлечь внимание и ослабить их оборону. Должен признать, что если они не знали, что её держат здесь в плену, то для них все выглядело именно так. Они же не знают, что мы просто воспользовались удобным моментом и напали именно из-за того, что увидели, эти взрывы. Вот только остается открытым вопрос - почему командование Сепаратистов не знало о пленном джедае?
  - О! Так стало гораздо понятнее. - Саркастически усмехнулся Скайуокер. - Хм, а может быть, её на самом деле не поймали? При этом она осталась на вражеской территории, а её передатчик был поврежден. Возможно она, таким образом, хотела привлечь наше внимание. Хотя тоже не понятно почему, перед этой диверсией она не захватила передатчик и не связалась с нами, и уж тем более, зачем улетать с планеты.
  - Мы все узнаем, когда её найдем. Но, боюсь, мы не можем улететь с этой планеты, пока не узнаем, с какими силами сюда летит Гривус.
  - Что? А как же Асока? Возможно, ей нужна наша помощь. - Вскинулся Энакин. - Мы же даже точно не знаем, что с ней произошло. Вся эта история какая-то странная.
  - Ты должен дольше ей доверять, Энакин. Как видишь, пока она справляется и без нас. Я полностью согласен, что мы должны найти её как можно быстрее, но и бросать эту планету на произвол судьбы мы тоже не можем. Я бы, возможно, справился бы здесь один, а ты мог бы заняться поисками Асоки, но это имело бы смысл, если бы ты хоть примерно знал, где её искать. Так ты только зря потратишь время. - Развел руками Оби-Ван.
  - Хорошо, давайте по-быстрому надерем задницу Гривусу и Вентресс и отправимся на поиски Асоки. - Явно через силу, согласился молодой джедай.
  
  
  ###
   Омак (Автор @lex)
   *База Сепаратистов, 30 минут после захвата...
  
   * Кеноби и Скайуокер
   Как только Энакин и Оби-Ван завершили обсуждение очередной выходки юной падавана, на ручной коммуникатор к Кеноби поступило сообщение от дроида секретаря, оставленного в коридоре.
   - Генерал, к вам с докладом идет капитан Рекс. Прикажете придержать его, сэр?
   -Нет. В этом нет необходимости, пусть проходит,- и уже к Скайуокеру:
   -Вот сейчас мы и узнаем, что за мистика тут творилась...
  
   *Капитан Рекс
   Твердой походкой капитан клонов вошёл в центр управления. Везде были разбросаны куски порезанных дроидов, а голова дроида-тактика украшала собой пульт дальней связи. Окинув помещение наметанным глазом, и не найдя цели, достойной внимания, Рекс направился к начальству. Сняв шлем, он приветствовал джедаев:
   - Генерал Кеноби, генерал Скайуокер, Капитан Рекс прибыл для доклада.
   - Вольно капитан, Вы нашли что-нибудь интересное для нас в ходе зачистки?
   - Да, сэр. Хотя я бы в первую очередь сказал бы "странное".
   - Да-а, и что же поколебало ваше спокойствие?!
   - Если позволите, я начну по порядку.
   -Что же, воля Ваша, капитан.
   - Спасибо, сэр. Итак, по итогам проведенной операции у нас только один раненный клон и ...
   - Что?!?- вскричал Энакин.- Эти черные железяки стреляли настолько лучше обычных дроидов??? Сколько клонов погибло, капитан?
   - Вот это и есть первая странность, сэр. У нас нет ни единого погибшего. Даже наш единственный серьёзный раненный - это хорошо известный вам рядовой Блэсью. Он прострелил себе ногу, уже после боя. Он чихнул не вовремя, сэр... Как раз ставил оружие на предохранитель.
   - Та-ак. И вы, капитан, провели захват базы сепаратистов, полную боевых дроидов, не понеся при этом невосполнимых потерь??
   - Так точно, сэр, но боюсь здесь мало моей заслуги...
   - Вот как. И почему же?
   - Видите ли, сэр , это вторая странность данной базы... Во-первых, ни одно из стационарных орудий, работающих в режиме максимальной скорости, "на износ" так сказать... На базе, смею вас заверить, пребывавшей в полной боевой готовности и при максимальном режиме паранойи во время нападения. И вот, эти самые орудия не сделали ни единого выстрела. Они реагировали на малейший шорох, пока мы проникали на базу. Они следили за нами пока шли бои... и не стреляли. Совсем не вели огонь.
   - Вот как, интересно... Энакин, ты сталкивался с таким раньше?
   - Нет, мастер, хотя я и сражаюсь с сепаратистами довольно долго, такое их поведение мне встретилось впервые.
   - Вот и я ни о чём похожем не слышал раньше... Ваши выводы, капитан?
   - Да, сэр, исходя из предыдущих действий, этих странных железяк я предположил, что если они минировали дроидов, они могли заминировать и свою базу...
   - И-и-и,- не удержался младший из джедаев.
   - И оказался прав, база заминирована так, что ударная волна повредила бы нашу собственную базу.
   - Ого! Нехи... неплохо тут дроиды окопались. Мастер, что Вы думаете по этому поводу?
   - То же, что и по поводу позиции артиллерии, на которую ты так безрассудно полез... Если бы там не поспешили с подрывом, и я уже просто уверен - нарочно поспешили, то ты, мой неразумный ученик, был бы мертв... Капитан, по какой причине мы еще не взлетели на воздух? Я уже не так уверен, как прежде, что Вам удалось обезвредить систему самоликвидации.
   - Вы правы, сэр. Система самоликвидации до сих пор активна...
   - Чт...(му-фм).
   - Продолжайте, капитан,- сказал Кеноби, попросту закрывший Энакину рот.
   - Как я сказал, система уничтожения активна... А база была в режиме паранойи, как вы помните. Знаете, КАКОЕ время было на таймере в момент активации? - И не дожидаясь ответа, продолжил: - 60 секунд, сэр, с момента обнаружения вторжения на базу.
   - Капитан, в таком случае, почему она не сработала? Мы не успели захватить ни единой управляющей системы за это время!
   - Все предельно просто, сэр. Как доложил мне отрядный техник, кто-то до нас перенастроил таймер таким образом, что секунды стали восприниматься системой как сутки. Мы решили не трогать её, так ка удерживать ЭТУ базу нет ни единого желания, ни у кого из моих солдат, сэр. Здесь творится просто чертовщина какая-то, уж простите за прямоту.
   - Вот как, были и еще странности?
   - Да, сэр. Еще две. Во-первых, вот это послание, и коробка предназначены Вам, Генерал Скайуокер. Они были обнаружены в ангаре для больших кораблей. Мы её не вскрывали, но на всякий случай проверили на взрывчатку и ОВ. Пусто, сэр. Внутри коробки присутствует еще один прямоугольный предмет, но его мы просканировать не смогли ...
   - Энакин? - Оби-Ван переводил любопытный взгляд со Скайуокера на посылку и обратно.- Погоди вскрывать, я думаю, Капитан Рекс ещё не все нам рассказал...
   - Ладно, я думаю 5 минут письмецо подождет.- сказал молодой рыцарь-джедай, глаза которого ни на миг не отрывались от таинственного послания.
   - Последняя странность... Вот, сэр, что вы скажете об этом?- С этими словами, Рекс достал из заплечного ранца когда-то белый кусок брони клона солдата.
   - Хм. Очень странно. Если бы ты не сказал, что потерь нет, я бы утверждал что это - нагрудная пластина клона-солдата. Но с такими повреждениями как здесь, выжить у носившего её шансов нет. Она несет следы интенсивного, я бы сказал ОЧЕНЬ интенсивного обстрела.
   - Вы абсолютно правы сэр, во всём, кроме одного - эта нагрудная часть костюма пострадала именно в нынешнем боевом столкновении. Мало того, эта часть с моего доспеха, сэр.
   - Рекс, ты ранен?!- Голова Энакина отдернулась от тщательно им рассматриваемой посылки, а в глазах зажглось нешуточное беспокойство за соратника и боевого товарища.
   - Нет, сэр. Видите ли, когда мы проводили зачистку нижних уровней, я и мои ребята отделились в сторону от основного направления зачистки, и в одном из коридоров, куда мы по неосторожности сунулись, попали в засаду. Там было около полудюжины дроидов черной расцветки и десятка два обычных, как мы вначале думали, дроидов.- Рекс поднял руку, останавливая Скайуокера, вновь вознамерившегося перебить повествование.- Как позже мы выяснили, это были те же черные модернизированные исчадия, но для чего-то перекрашенные в белый цвет. Вы сами видели, что они в одиночку стоят двух-трёх обычных дроидов... А нас было всего трое. Сэр, я не знаю, что за чертовщина тут творится, но мы с ребятами, словно заговоренные прошли через ту бурю огня, что на нас обрушили эти железяки. И моя броня еще из самых целых, сэр. У сержанта Тайра почти вся броня лежала лужицами на полу, по окончанию этого... месива. А у сержанта Фалько в бою отстрелили шлем... а на нем самом - даже ожогов не осталось. Некоторые из дроидов не попадали в упор, хотя в предыдущих схватках с ними их меткость была в среднем выше, чем обычных дроидов-диверсантов... Черт возьми!!!- взорвался вдруг только что спокойно выглядевший капитан. - "Обычных" дроидов-диверсантов! Подумать только, эти серийные дроиды лучше элитных боевых единиц сепаратистов. Если они смогут пустить их в серию, то нам придется очень-очень туго.
   - Не все так плохо, Рекс.- Взял слово Энакин,- R2-D2 уже проверил большинство черных дроидов... У них у всех полностью уничтожена карта личности, а от памяти остался один шум... Ни мы, ни сепаратисты не сможем ничего из них извлечь. И это просто очень хорошо, поскольку усложнить нам жизнь они смогли бы... не хочу даже представлять себе насколько сильно.
   - А как же их завод по сборке? Ведь и чертежи, и все данные в таком случае будут где-то сохранены! - Рекс был не на шутку встревожен.
   - R2-D2 точно установил, что вся изначальная уникальность отряда была заключена в личностной матрице дроида-командира, а все последующие модернизации отряда проводились здесь. И почему-то обязательная синхронизация истории исследований в этом случае не проводилась.
   - Это упрощает дело - достаточно уничтожить центральный накопитель данных и его резервную копию.
   - Почти так. Согласно видеозаписи "побега" Асоки, у неё этой черной гадости ещё полтрюма. Я чрезвычайно надеюсь, что рэзет самих дроидов настроен на их физическую поломку и невозможность вести бой. Было бы хорошо, если бы Шпилька где-нибудь потеряет этот транспортник... где-то поближе к светилу.
   -Ладно, Энакин, давай разберемся с последней загадкой.- Это предложение мастера Кеноби было встречено молчаливым одобрением.
   Следя за тем, как молодой джедай разворачивает письмо, и как по мере прочтения меняется выражение на его лице, в душу к магистру Кеноби начало закрадываться сомнение в правильности такого поступка... Возможно, лучше было бы послание просто уничтожить.
   - Мастер, кого мы НЕ видели на этой базе?
   - Ну, я уверен, что я не видел тут ситхов...
   - Вы почти правы, мастер. Но уж лучше бы тут были Генерал Гривус с Графом Дуку на пару.
   - В чем дело, Эни?- Кеноби не на шутку перепугала та серьезность, с которой его бывший падаван заявил, что предпочел бы встречу с Дуку.
   Ни слова не говоря, Скайуокер протянул послание к Кеноби.
   На конверте значилось:
  
  Кому: Рыцарю-джедаю Энакену Скайуокеру
  От кого: От нового Друга Вашего падавана
  
   Для начала, должен признать, что вы чрезвычайно разочаровали меня, мистер Скайуокер. Я полагал что тот, кто столь щедро одарён природой как Вы, будет представлять из себя нечто большее, чем избалованный капризный и непослушный ребёнок.
   Могу признаться, я (и как минимум один мой собрат по духу) с большим интересом следил за Вашим путем, но до сего момента я полагал, что мои источники несколько... Преувеличивают...
   Но, увы, ваша глупость и безответственность превосходит даже моих подчинённых, впрочем, у них есть оправдание - их такими создали, но Вы?! Вы подвергли себя, своего ученика и даже своего учителя, не говоря уже о вверенных Вам войсках бессмысленному и совершенно не оправданному риску, вторгнувшись на вверенную мне территорию!!! И это практически сразу же после Вашего фиаско с тяжёлыми орудиями! Я даже боюсь представить, какая трагедия могла здесь разыграться, если бы я, как гостеприимный хозяин, не позаботился о Вашей безопасности! Орден джедаев чрезвычайно низко пал в моих глазах, вручив судьбу Галактики такому недалёкому заигравшемуся мальчишке как Вы...
   Надеюсь к следующей нашей встрече Вы, мистер Сайуокер будете представлять из себя нечто БОЛЬШЕЕ, чем столь жалкую пародию на Джедая. Поймите, даже стратегический гений и тактическая смекалка Вашего многоуважаемого наставника не сможет спасать вас вечно.
   Теперь что касается Вас, Уважаемый Оби Ван Кеноби, я весьма благодарен вам, что вы, в отличие от вашего ученика, смогли подтвердить моё высокое мнение о вашем интеллекте. - Я даже на некоторое время поверил сообщению, о якобы простом джедае, направленном сюда. И что орден не в курсе маленького секрета, ничем не примечательной планеты... Ну, что ж... Браво! Поздравляю.
   Кстати, в коробке с письмом вас ждёт по одному вопросу, в пакетике - каждому приз...
   Правила вам объяснит ваш падаван... При встрече.
  Засим, позвольте откланяться.
  С наилучшими пожеланиями
  
  Ситх-капитан "Стальной Чумы" Морту"
  
   На руку к Скайуокеру из коробки выпало... две шоколадные печеньки в пакетике.
  
  ###
  
  Глава 8.
  В качестве пункта назначения был выбран Татуин. Ах, Татуин, магическая планета. Планета настолько не интересная, что её игнорируют даже государственные образования, в состав которых она входит. Этим и пользуются те, кто хочет скрыться. Все это знают, но что-то это не особо уменьшает количество желающих прятаться именно здесь, как и не особо увеличивается количество желающих здесь кого-то искать. Во всяком случае, здесь и меня не сразу найдут, и Асока отсюда до своих доберется. Конечно, если следовать логике, и не особенно заморачиваться по поводу своих поступков, то мне следовало избавиться от свидетелей. Какой смысл инсценировать свою смерть, да еще так, как это сделал я, если остаются свидетели? Кет и Асока это тоже понимали, судя по подозрительным взглядам, которые они кидали на меня исподтишка. Я же убивать их не собирался. Конечно, действия человека если не вытекают из ситуации, в которой он находится, то, как минимум, должны её учитывать. Но постоянно прогибаться под окружающую действительность тоже не лучший вариант, как говорится - "пусть лучше мир прогнётся под нас".
  Лететь приходилось в тесноте, Вместо 50 солдат, на которых был рассчитан транспортник, я решив, что если уж в 30 метровый наземный транспортник МТТ влезает 112 сложенных дроидов, втиснул в него 150 дроидов В1 в сложенном, конечно, состоянии, десяток дроидов В2, пять дроидов-диверсантов, и одну дроидеку, не говоря уже об оружии. Хорошо хоть дроидам комфорт не нужен. Некоторое время я размышлял, стоит ли брать танк и спидбайки или ангар для техники тоже загрузить дроидами, но потом, решив, что лучше разнообразие, взял технику. Весь остальной корабль был забит дроидами, для экономии места они были даже в камерах для заключенных и внутри танка, причем в количестве большем, чем того требовали нормативы. Так и долетели. На Татуине решил выйти и Кет, наверное, он все-таки не очень мне доверял и не хотел рисковать, а может быть просто хотел вернуться домой. Жаль, я уже успел к нему привыкнуть, да и трудно будет дроидам без отрядного медика. Напоследок Кет сделал мне подарок, помимо программ дроидов-пилотов о который я просил, он передал мне еще программы ремонтных-дроидов и дроидов-хакеров, так что когда разберусь с ними, я и мои дроиды сможем сами ремонтировать друг друга и править программы. Передав мне эти программы и поблагодарив за помощь в побеге от Сепаратистов, он быстро скрылся в неизвестном направлении. Все-таки жаль.
  Даже прощание с Асокой заняло несколько больше времени.
  - Знаешь, Шпилька, световой меч, конечно, очень хорошее оружие, мне бы и самому он не помешал, но, пожалуй, я его тебе все-таки оставлю, при одном небольшом условии. - Предложил я ей.
  - Ситх! Это мой меч, и ты хочешь оставить мне его при каком-то условии? Я и так тебе уже достаточно помогла. - Асока похоже даже обиделась.
  - Спасибо за комплимент. - Изобразил я смешок. - И я тебе, кстати, тоже помог. Так, что соглашайся - одно ма-а-аленькое условие и меч опять твой.
  - И что за условие? - Поинтересовалась тогрута.
  - О! Ничего сложного. - Успокоил я её. - Ты потом поменяешь цветовой кристалл своего меча на красный.
  -ЧТО?!
  - Ой, да ладно тебе, ты же от этого ситхом не станешь. - Попытался я её успокоить.
  - Но ЗАЧЕМ?
  - Мне кажется, так тебе больше пойдет. - Опять "усмехнулся" я.
  - Л-ладно. Поменяю. - Процедила Асока.
  - Вот и чудно, думаю, я могу доверять твоему слову. Выходи из корабля - я отключу ошейник. - Кивнул я на выход.
  Когда она спустилась и немного отошла от корабля, ошейник с неё свалился - не думаю, что она нападет, особенно зная, что я люблю все минировать.
  - Кстати, ты разрубила пополам того, кто пытался помочь тебе сбежать. Ты в курсе, что это как-то не очень по джедайски выглядит? - Прокричал я ей.
  - Что? Ты... Да ты... Ты же сам попросил! - Прокричала она в ответ.
  - А ты что веришь каждому моему слову? Правда? Ну, тогда знай - ТЫ СИТХ! Даже меч перекрасить обещала. - Проорал я, захлопывая створки шлюза.
  Хм... По-моему, я слышал скрип зубов.
  ***
  Хорошо смеётся тот, кто смеется последним. Это было явно не про меня. Своими последними действиями я все-таки умудрился поднять настроение, не только собирающейся уходить, Асоке, но и всем, кто был поблизости. Что я такого сделал? Да, просто, взлетел. Если человека, или представителя какой-нибудь другой расы, учить летать на каком-нибудь конкретном космическом корабле, то потом он сможет летать на любом другом, просто по аналогии. С дроидами все оказалось несколько по-другому, знания дроиды-пилоты получают почти мгновенно, но летать умеют только на том, на что запрограммированы. Закон подлости величайшая сила действующая во всех мирах - естественно в базах данных, тех программ для дроидов-пилотов, что у меня были, того корабля что я угнал не числилось. Пришлось мне лично садиться за штурвал. Ладно, освоюсь - добавлю в эти базы информацию и по этому кораблю. Пока же я, постепенно набирая высоту, под смешки зевак, поковылял по воздуху, по-другому и не скажешь, подальше от этого порта. "Полеты для дроидов." - говорил Кеноби, думаю, увидев, как я летаю, он бы поменял своё мнение. Вроде говорят, что взлет и посадка самое трудное, если я ничего не путаю. Для меня самым трудным был взлет - трудновато поднять корабль, в воздух, пользуясь только не совсем подходящими программами пилотирования, заменяя их пробелы человеческой фантазией и интуицией. С посадкой, к счастью, особых проблем не было, к моменту посадки я уже не валялся в виде двух половинок, и поэтому мог наблюдать, как Асока сажала эту бандуру. Вылетев из Мос Эспа в сторону Анкорхеда, через некоторое время я свернул в сторону и полетел к Мос Эйсли, простенький трюк, который мало кого может сбить с толку, если меня все-таки будут искать, но, вдруг, хоть немного задержит, оставаться на Татуине надолго я все равно не собирался.
  Добравшись до Мос Эйсли, я послал замаскированного человеком дроида-диверсанта в Кантину Чалмуна, известное прибежище контрабандистов, в надежде выйти на тех, кто мог бы помочь мне с документами. К сожалению, я забыл про детектор дроидов, которым эта кантина славилась. Пришлось отдать приказ дроиду, крутиться поблизости от кантины. Через некоторое время это принесло результаты, в лице парочки трандошан и дуроса. Посчитав, что наткнутся на добропорядочных граждан на Татуине, не так уж и просто, не говоря уже о добропорядочных гражданах с такими рожами, я решил, что они смогут мне помочь. Пришлось перевести диверсанта под моё прямое управление, все-таки лингвистические навыки у него не очень.
  - Ты чего здесь ошиваешься? - Начал дурос.
  - Кредитов много лишних - хотел потратить, вот только внутрь попасть трудно. - Ответил я за дроида.
  - И что же тебе мешает? - Услышав про кредиты, дурос заинтересовался еще больше.
  - Детектор дроидов мне мешает. Некоторые предпочитают посылать тратить кредиты, заминированных дроидов. - Упоминание о взрывчатке, немного остудило пыл дуроса.
  - Хм... Ну, дроид явно не на выпивку кредиты тратить будет, верно?
  - Ну, допустим, владелец данного дроида недавно получил корабль, и, зная, что тут собирается много пилотов, хотел проконсультироваться по поводу документов и возможно работы. - Выдал дроид под диктовку.
  - Почему бы не помочь хорошему человеку, только отведи свою железяку на безопасное расстояние от кантины. И не забудь потом поблагодарить за помощь. - Дурос развернулся, и трандошане потопали за ним.
  Вернулись они только через несколько часов. Отведя дроида на какой-то склад, они поинтересовались, тем, что я хочу получить. В конечном итоге, у меня оказались необходимые мне документы и чувство, что я заплатил за них гораздо больше их стоимости. Но тут уж ничего не поделаешь - не удалось мне заранее узнать, хоть примерные цены на такие услуги. Помимо того, что пришлось отдать им почти всю наличность, оставив себе лишь мелочь, я еще отгрузил им немного оружия, впрочем, мы еще и небольшой бартер устроили. Ну да ладно. Деньги дело наживное, зато теперь у меня есть документы на корабль "Полный Песец", а так же на имя Морта Дарксайда. Что касается названия корабля, тут все понятно посмотрев на этот пухленький самолетик, обладающий очень неплохими для корабля своего класса параметрами, язык не повернется его назвать по-другому. Ну а имя я решил оставить дроидское, лишь немного его изменив. Имя Морт в этой вселенной встречалось, а на некоторых языках Земли оно могло означать как "труп", что мне подходило, так и "смерть", что, думаю, еще подойдет, если буду работать наемником. С фамилией я тоже решил немного пошутить, воспользовавшись фамилией наследия которую использовал в Star Wars: The Old Republic. К счастью, "Темная Сторона" на языках Далекой-Далекой Галактики звучала по-другому, а сложных фамилий тут было навалом, так что эта шутка, надеюсь, будет понятна только мне. Плюс к документам, я сумел получить первый квест - доставить посылку на Миркр. Ох, сколько мата было с обеих сторон, пока мы не договорились, но мне нужно было именно это задание, ведь я так и так собирался залететь на Миркр, и при этом не хотел, что бы кто-то догадался, зачем я туда лечу.
  Эх, наконец-то, я САМ полетал по космическим просторам на, теперь уже по всем документам, принадлежащем мне космическом корабле, на Татуин то нас везла Асока. Восторги мои, правда, быстро угасли, после того как я чуть не вписался, толи в астероид, толи в какой-то зонд, толи в другой корабль, собственно я умудрился даже проглядеть, что это было. Потом-то я уже понял, что никакого столкновения не произошло бы - автоматика корабля просчитала, что наши курсы не пересекаются, в противном случае она бы его подкорректировала, и предупредила меня. Я же летел, не обращая внимания на показания приборов, просто, уже слишком поздно, заметил, как что-то мелькнуло в опасной, по моему мнению, близости от моего корабля, хотя кто их разберет, эти космические расстояния, может там километры были. Попытка переделать свое воспоминание в видеофайл и посмотреть на замедленном режиме, успеха не принесла - слишком быстро пролетела эта штука, слишком поздно я её заметил, да и происходило это в момент поворота головы, просто на паре кадров была какая-то клякса. Мысленно плюнув - все равно уже пролетело, дальше я вел корабль более внимательно, то есть стал смотреть на приборы, а не в иллюминатор. К счастью, с определением показания данных приборов проблем не возникло, они в большинстве своем были стандартны и различались мало, установленных программ дроида-пилота, было достаточно, чтобы все понимать. Если не считать этот случай, то до Миркра я добрался без приключений. На Миркре можно было бы наверное остаться На этой планете тоже много контрабандистов, а раз они себя тут хорошо чувствуют то, это значит, что ни Республика, ни КНС особенно тщательно эту планету не контролируют, но теперь сюда ведет прямой след от Татуина в виде посылки. Хотя наследил я так и так, эх надо было просто улететь с Татуина, а документы и работу искать в другом месте. Как говориться: "хорошая мысля приходит опосля", ну да ладно если меня примутся искать всерьёз, то найдут так и так, а если наплюют, то наверное и эти мои маневры особо не нужны. Отправив сразу всех, чтобы не особо нападали, дроидов-диверсантов относить посылку, я занялся заменой своей головы, на такую же как у них, благо детали были. Я пока еще не понял, куда крепится моя душа в теле дроида, но заменить голову было не труднее чем руку или ногу. К моменту возвращения отряда диверсантов, дроид Морту исчез окончательно, вместо него появился Морт Дарксайд. Прикрепив к себе некоторые части брони клонов, которые у меня еще оставались, для придания своей фигуре более человекоподобного облика, я натянул поверх тканевую броню. Конечно, тканевая броня хоть и дает некоторую защиту от бластеров и вроде, даже от световых мечей, но она является легкой броней, возможно, она рассеет несколько выстрелов из бластера, но уж световой меч, думаю тут защита выражается в том, что бить придется сильнее. Та же мандалорианская броня прочнее, особенно если сделана с применением мандалорианского железа. По сути, тканевую броню, хоть и можно носить саму по себе, но её одевают под более тяжелую броню. Мне же пришлось сделать наоборот, но маскироватся из дроида в клона, это перебор даже для меня. Шлем по той же причине я использовал не клоновский. Единственное во мне, что не походило на человека были мои трехпалые кисти, но их я в скорости собирался заменить на протезы человеческих рук.
  Ну а теперь исаламири. Эти меховые ящерки, как раз на этой планете и водятся. Собственно именно за ними я и прилетел. Тут мне вспомнилась небольшая проблемка: обитают исаламири в кронах деревьев, растущих на Миркре, а их когти врастают в облюбованный насест настолько прочно, что сдвинуть животных с места, не убив, практически невозможно. Какой-то контрабандист, придумал, как их снимать не убив, и поведал этот секрет Трауну. Это я знал, а вот детали... детали, возможно, тоже были где-то у меня в голове, просто я их забыл, в этом случае, имея возможность переводить даже смутные воспоминания в четкие файлы, я бы смог эти детали узнать, вот только сколько мне понадобиться времени на это. А ведь я мог и никогда не знать этих деталей. Блин, это как с НК-47. Я ведь тогда хотел в Star Wars Galaxies поиграть, но так и не смог, знаю только что была там миссия, где он был записан в компьютер разбившегося корабля и просил игроков помочь ему вернуть тело. Было это после битвы на Явине, значит сейчас он на корабле. Вот только где тот корабль? Ладно, его я еще поищу, пока исаламири. Подумав немного над проблемой, я, вооружившись резаком, просто спилил с нескольких деревьев брёвна с ящерицами, распил выше ящерки, распил ниже ящерки, потом придумаю, как быть дальше, например, потихоньку бревно обстругаю. Или ну их - пусть так и сидят, будет потом за что их крепить, куда-нибудь. А, может быть, они так и снимались? Загрузившись ящерками на бревнышках, а так же кормом для этих ящериц, чтобы моя защита от одаренных не превратилась в простую с кучу дров. В конечном итоге, опять пришлось переделывать свою конструкцию. Реактор дроидеки перекочевал из рюкзака ко мне в "живот", там как раз оставалось свободное место между собственно телом дроида и броней клона придающей мне человеческий облик и дающей дополнительную броню. Заодно и защита у реактора будет лучше, чем в небронированном рюкзаке, так он хоть и находится спереди, но зато броней прикрыт. Рюкзак пришлось сделать съемным и поместить туда самую маленькую исарамири. Съемным рюкзак пришлось сделать, чтобы я сам мог ухаживать за ящерицей или их заменять. Помимо этого, к рюкзаку была добавлена вентиляция, с енвайро-фильтрами, мало ли на какой планете придется гулять, и кормушка. Короче получилась небольшая переносная клетка, которая могла крепиться к моей спине магнитными замками. Внутри было закреплено, чуток обструганное, чтобы занимало меньше места, бревно с исаламири. Посмотрим, сколько она проживет в таких условиях. Хм... Интересно, а радиус действия защитного поля ящерицы от её размеров зависит? Мда... Как бы проверить? Ладно, потом.
  Получив очередной апгрейд, я задумался о том, как быть дальше. У меня есть неплохой транспортный корабль, но контрабандой я заниматься не могу, так как он весь забит моими дроидами и на нем не остается места. Можно было бы заняться двумя делами одновременно, если наняться кому-нибудь в охрану и использовать корабль для контрабанды, но у меня нет, способных справится с одной из этих задач, дроидов. Хотя... Все дроиды В1, дроиды-диверсанты и дроидека относятся к дроидам четвертой категории. Категории эти распределяются по интеллекту дроида. Именно поэтому мне и приходилось брать все действия дроида-диверсанта во время важных переговоров под полный контроль, диктуя ему конкретные фразы, которые он повторял. Интересно мне, кто их-все-таки додумался так программировать. Если для обычного боевого дроида четвертая категория еще куда ни шло, то для диверсанта, это явно мало. Хуже только пятая категория дроидов, куда входят, например, дроиды-уборщики, которые не шибко умнее роботов-пылесосов встречающихся на Земле. Блин! Даже протокольные дроиды типа C-3PO - это уже третья категория, потому что им надо вести переговоры, работать переводчиком и, соответственно, нормально общаться с людьми, но ё-моё, а диверсантам это, что не нужно? Кстати известный голодроид Прокси, из Star Wars: The Force Unleashed, тоже относился к третьей категории. Собственно, когда мы с Кетом, улучшали мой отряд, апгрейд программного обеспеченья вывел мой отряд на третий уровень. Те же полезные правила из Кодекса Темного Властелина и новые тактические приемы. Расширенные словари и бесплатные упрощенные программы протокольных дроидов, скаченных из голонета для диверсантов. Все это и другие мелочи, в сумме сделали свое дело, конечно, новый класс моим дроидам никто не присваивал, но думаю, они до него однозначно доросли. Не говоря уже о том, что каждый дроид может постепенно самообучаться и саморазвиваться, и возможно даже самостоятельно перейти на новый уровень, и даже сформировать собственную личность, вот только боевые дроиды, как правило, уничтожаются довольно быстро. К сожалению, дроидам третьей категории командование тоже не доверишь. Вторая категория - это астродроиды вроде R2-D2 и дроиды пилоты, им нужно уметь принимать правильные и быстрые решения в космосе, и как раз эти программы у меня есть. Хоть, это и может поднять мой отряд еще немного выше по шкале интеллекта, это конечно полумеры. Плюс не зря же программы разделяют, хотя есть и дроиды-убийцы, например, IG-88 и HK-47, и они то, как раз, и корабль вести могут, и операцию спланировать, и боевые навыки на высоте. Но, дроиды-убийцы это уже первая категория - дроиды, способные на самостоятельное, творческое мышление, туда же относятся и дроиды-тактики. И я, кажется, придумал, как мне раздобыть дроида-командира. Не знаю точно, к какой категории относятся перепрограммированные и переделанные под командиров стандартные дроиды В1, но можно будет попробовать добавить мои программы командира медицинскому дроиду, ведь меддроиды и дроиды-ученые тоже способны мыслить творчески и относятся к первой категории. Главное чтобы конфликт программ не вышел, а то будет как в анекдоте: "Разругались два мужика, и началась драка - не на жизнь, а на смерть. Наконец один падает. Второй начинает оказывать ему помощь, цедя сквозь зубы: - Чёртова клятва Гиппократа!".
  ***
  Что ж, полагаю, эксперименты прошли удачно. Сначала я установил все программы, включая программу меддроида, на себя, и подождав пока моё подсознание сплавит их воедино, для удобства использования, копировал эту мультипрограмму нескольким дроидам В1. Некоторые коррективы в программу я вносил самостоятельно, спасибо программам дроидов-хакеров. Наблюдение показало, что элементы программы не конфликтуют ни между собой, ни с матрицей личности дроидов. В качестве теста я выдал обоим испытуемым по десять дроидов и устроил тренировочный бой. Ну что я могу сказать, дроиды научились немного думать самостоятельно. Немного потому, что их простые процессоры не справлялись с обработкой большого количества тактических данных. Значит, все-таки, мне нужен дроид-тактик, ну или меддроид, вместо него. В качестве второго этапа испытаний, я установил мультипрограмму одному из дроидов диверсантов и меддроиду. Надеюсь последний сможет стать командиром. Если все пройдет хорошо, установлю её на каждого дроида своего отряда, немного самостоятельности им не повредит, по крайней мере, думаю, эта мультипрограмма станет отправной точкой их саморазвития.
  Эх, слетать, что ли на Мандалор, пока он хранит нейтралитет. Навязаться в охрану Герцогине Сатин Краиз, если затея с новым командиром для дроидов выгорит. Насколько я помню у неё сейчас проблемы с Дозором Смерти, группировкой Мандалорцев, отколовшихся от основной части сообщества. Это позволит установить хорошие связи с правительницей Мандалора, и впоследствии, возможно, добыть мандалорианского железа, почти неразрушимого металлического сплава, способного сопротивляться даже световым мечам. Плюс ко всему, у Дозора Смерти есть то, что я хочу получить, это Тёмный меч - световой меч их лидера. Уникальный древний световой меч с черным и плоским лезвием. Да конечно на световых мечах я драться не умею, и возможно, никогда не стану, но если в дополнение ко всему я смогу добыть и этот трофей, то я, явно, не расстроюсь, уж больно он мне понравился. Другой вопрос, нафига я Герцогине нужен? Да и джедаи там будут появляться, то Кеноби, то Асока. И если со Шпилькой я бы еще встретился то Кеноби мне и даром не нужен, разве что постебаться по поводу его отношений с Герцогиней, они вроде раньше были больше чем друзья. Ладно, думаю, Мандалор чуток подождет, сейчас мне нужно заработать репутацию наемника. Возможно, если я потороплюсь, то успею к нужным мне событиям.
  
  Отступление 6. Асока Тано.
  Настроение было не очень, просто по совокупности факторов. За последние пару дней её сначала взорвали, потом взяли в плен, потом этот дроид со своей философией, уж что-что, а раздражать он умеет. Потом побег, хотя, надо признать, что побег был одним из немногих положительных факторов - этим побегом они нанесли Сепаратистам куда больше урона, чем входило в её задачу по плану нападения на эту базу, с которой она не справилась, попавшись в плен. Это не говоря, о других последствиях этой диверсии для КНС, например, отключенных защитных системах и сбитой системе прицеливания у некоторых дроидов. Зато потом опять мало чего хорошего, полет на этом перегруженном, забитом дроидами корабле. Хатт! Да он бы их еще снаружи привязал, с него станется, наверное, его остановило, только то, что это будет подозрительно смотреться. А его план с инсценировкой своей смерти. Зачем? Это же явный перебор. Его бы и так могли посчитать или взорвавшимся на складе, или уничтоженным вместе с теми кораблями, что меня преследовали. Ладно, допустим, это не давало гарантированного результата, в отличие от того варианта, где его разрубают пополам в зоне видимости камер космопорта, и на глазах у подбегающего подкрепления. Но ведь после того, что мы сделали с той базой, велика вероятность, что Республика её захватит. Сепаратисты при захвате своей базы точно посчитали бы его уничтоженным, кому там будет дело даже до ценного экспериментального дроида. Перестраховывается? Или хочет, чтобы его в инсценировку поверили и те и другие? Записи с камер, и показания пленных, подтверждающих уничтожение Морту, окажутся у Республики. Но тогда почему он меня не убил? Я ведь знаю, что это была только инсценировка. Любит он все путать. Как он там говорил "ложь и миражи оружие света, тьма просто скрывает правду", как то так вроде. А он как раз считает себя ситхом. Вот уж точно все скрывает - зачем все это делал непонятно, и даже ложную цель не подсунул. А мой меч? Ну, вот зачем ему нужно, чтобы я поменяла цвет клинка? Он ведь этого даже не увидит. Просто издевается? Или это он так и себя скрывает, не поймешь, хороший он или плохой: не сдал меня Сепаратистам - разозлил своей философией, помог сбежать - взял слово кристалл меча заменить. Интересно, и что мне теперь делать, если мне не дадут разрешение менять кристалл, это конечно личное дело каждого джедая - но красный, это перебор. И в довершении всего, я уже третий час таскаюсь по этой жаре и никак не могу найти станцию дальней связи, уже все мысли путаются.
  ***
  - Генерал, Скайуокер, сэр ваш падаван на связи. - Отрапортовал один из клонов.
  - Ну, наконец-то. - Джедай подскочил к пульту дальней связи. - Шпилька, ты где? С тобой все в порядке? Какого... в смысле ты в курсе, что тут происходит? И зачем ты вообще улетела с планеты?
  - И вам привет, учитель. Со мной все в порядке, я сейчас на Татуине. - Тогрута вымученно улыбнулась.
  - Татуин? Чего ты там забыла? - Удивился Скайуокер.
  - Э-э-эм, давайте лучше я это расскажу когда прилечу, у меня есть кредиты на билет, а то это все долго и путанно.
  - Нет, стой. Прилетать не надо. Мы вот-вот ожидаем прибытия Гривуса и Вентресс. По дороге сюда сюда ты можешь наткнутся на их флот. Возвращайся в Храм. У тебя ведь уже есть какая-то информация по расследованию, что мы вели? Вот и доложишь её совету.
  - О, информации по этому вопросу у меня, думаю, побольше, чем у вас. - Чему-то усмехнулась Асока. - Хорошо, я вылетаю на Корусант. Удачи вам, учитель.
  - И тебе удачи, Шпилька.
  ***
  - Не ответы, привезла ты юный падаван - вопросы только. - Промолвил Магистр Йода, выслушав доклад Асоки.
  - Еще что-то сказать ты хотела?
  - Э-э-эм, ну-у-у. - Замялась тогрута.
  - Я пообещала сменить кристалл меча на красный. - Выпалила она.
  - Пообещала раз - смени. - Магистр Йода внимательно посмотрел на Асоку.
  - Но... - Хотел вмешаться в разговор Магистр Винду.
  - Владели мечами всех цветов и оттенков древние джедаи до битвы при Руусане. - Продолжил низкорослый магистр. - Даже красных тонов клинки некоторые джедаи использовали. Не цвет меча джедаем тебя делает.
  - Но зачем идти на поводу у этого дроида? - Закончил все-таки свою мысль Винду.
  - На поводу собственного слова идет она, раз обещала. - Йода перевел взгляд на Винду. - Не при чем тут дроид.
  - Магистр Винду, вы считаете, что этот дроид на самом деле может быть ситхом? - Поинтересовалась Асока.
  - Не думаю. То, что этот дроид говорил про ситхов это бред. Не может быть добрых ситхов. Это против всех их правил. - Отмел эту идею чернокожий Магистр.
  - Не совсем прав ты, думаю, будучи столь категоричен. - Снова подал голос Магистр Йода. - Не исказил ни слова их кодекса, дроид этот, при своей трактовке. Найдется если ситх жить желающий по такой трактовке, ситхом он быть не перестанет.
  Винду уставился на Йоду. Совет зашумел.
  - Иди падаван. У совета есть еще темы для обсуждения.- Отослали Асоку.
  ***
  Эх, выпроводили. А ведь она даже не узнала, что совет решил делать с Морту. А ведь Магистр Йода, подтвердил, что трактовать кодекс ситхов так, как это делал дроид - возможно, да конечно во всей галактике есть только один ситх живущий по ТАКОМУ кодексу, да и тот неодаренный, да еще и дроид. А кодекс джедаев? Как можно тогда трактовать его?
  - Вот же хатт! - Асока даже остановилась. Ведь Морту говорил, что она тоже ситх, живущий по такому кодексу, а она даже не сообщила это совету. Просто из головы вылетело - ведь нельзя же серьезно считать, что она ситх только из-за пары... э-э-э... ну, чуть больше пары, небольших отклонения её поведения от кодекса джедаев. Она ведь это даже в серьез не воспринимала. Может вернуться? Ладно, сейчас они заняты, надо будет потом поговорить с магистром Йодой. Ну не ритуалом с печеньками же проверяться, в самом-то деле. А сейчас... Меч! Раз уж, даже Магистр Йода сказал, что кристалл нужно поменять, то придется это делать - своё слово надо держать. Вот этим-то она и займется.
  К немалому удивлению тогруты, среди кристаллов для мечей, которые можно было достать в храме, нашлось и несколько красных. Асока некоторое время пялилась на них, и размышляла над тем, что вообще красные кристаллы могут делать в храме джедаев.
  "А, ладно, мне же лучше" - решила она. Можно было бы, конечно посмотреть на лицо Вентресс или Дуку, если бы она поинтересовалась у них, где добыть красный кристалл. Вот тут, пожалуй, дроид прав - смотреть на то, как люди реагируют на нестандартные условия, довольно забавно. Обычно ритуал создания собственного светового меча, довольно долгий процесс, но заменить, в уже готовом мече, один кристалл на другой, дело нескольких минут. Вернувшись к себе, она села в позу медитации и положила меч перед собой. Меч медленно поднимается в воздух, и распадается на отдельные части. Один кристалл отлетает в сторону и на его место встает другой. Части вновь соединяются в единое целое. Меч опускается прямо в подставленную руку падавана. Готово. Вздохнув, Асока активировала клинок, и рубиновый луч с гудением вспорол воздух. Сзади послышался какой-то шум, падаван обернулась и увидела, улепетывающего со всех ног юнлинга, наверное, его послали за ней, но увидев тогруту с красным клинком, он забыл, зачем приходил. Асока деактивировала клинок, и еще раз вздохнула. Начинается. Уж молодые джедаи, в этом плане, ничем не отличаются от остальных людей, слухи разойдутся быстро. Остается надеяться что Магистр Йода все объяснит Ордену, а не оставит её объяснятся. Прибить бы этого Морту за такие приколки. Тут её взгляд упал на пол. Что-то лежало на полу там, где она только что собирала меч. Когда она начинала медитацию, тут ничего не было. Она ошиблась со сборкой? Не может этого быть! Да и работал клинок, а уж лишних деталей там точно нет. Наклонившись, она подняла свою находку - инфочип. Ну да, носители информации точно не входят в конструкцию светового меча, если их туда всякие дроиды не засовывают. Конечно, часть конструкции меча собирается при помощи силы, а раз Морту признался, что ей не владеет, то полностью разобрать меч он не мог. Но некоторые части меча собираются, и могут разбираться, вручную, и этого вполне достаточно, чтобы спрятать инфочип. Точно Морту, её меч был у него довольно долго, и именно он сказал ей поменять кристалл, зная, что для этого меч нужно разобрать. Прибью этого дроида! Не мог, что ли, что-то попроще придумать. Ладно, нужно посмотреть, что за послание он отправил. Подойдя к терминалу, она вставила в него чип. Надпись на экране гласила: "По моим данным Дарт Мол все еще жив, Кеноби так и не удалось убить его на Набу десять лет назад. Правда, съехал с катушек. Нижняя половина его теля - паукообразный протез. Найти Мола сейчас можно на Лото Миноре. Конкретное местоположение знает плотоядная змея Морли, он заманивает Молу жертв, которых они жрут". Подписи не было.
  
  Глава 9.
  Вот уже почти два месяца я выполняю мелкие заказы, повышая свою репутацию и квалификацию. Но, даже от таких мелких заказов как, например сопровождение поезда с грузом, есть свои бонусы. Договорившись с заказчиком, я за его счет оснастил своих дроидов В1 магнитными подошвами, как у дроидов диверсантов. Мы просто несколько раз ездили из точки А в точку Б и обратно, гуляя по крыше и иногда по стенам поезда, мощные магниты, при включении которых даже джедаи не могли откинуть дроида-диверсанта с металлической поверхности силовым толчком, вполне позволяли это делать. Никто так и не решился напасть на поезд с такой охраной, видимо, предполагая, что если полторы сотни дроидов охраняют поезд снаружи, то еще неизвестно, сколько их внутри. С учетом того, что у меня в команде было всего 163 дроида, включая меня, дроидеку и меддроида, то внутри был лишь наниматель под охраной дроидеки и диверсантов. Все остальное место он занял грузом. Я не интересовался, что он вез, не мое это дело, но, полагаю, что дополнительное место для груза на несколько рейсов, освободившееся благодаря тому, почти весь мой отряд находился снаружи, окупало, магниты, которые он установил моим дроидам, иначе стал бы он соглашаться? В конечном итоге, денег я заработал не так уж и много, но получил небольшой апгрейд на весь отряд, неплохо, по-моему, за несколько поездок на поезде. Собственно из-за специфики моего отряда, а именно, большого количества стволов, чаще всего я получал задания на охрану. Роль наемников здесь играют, в основном охотники за головами, которые, как правило, в такие большие группы не собираются, зато они ребята крутые, небось, каждый второй, пол моего отряда в одиночку разнесет. И есть у меня подозрения, что остальные разнесут весь отряд, или это у меня паранойя разыгралась? К счастью, охотников против меня не нанимали, а для большинства шаек разбойников мой отряд выглядел довольно внушительно, так что проблем почти не возникало. Жаль, что на охране поездов танк не используешь - отстает. Кто ж, например, на тот же поезд, для захвата груза, с тяжелым оружием попрется? Найдутся, конечно, умники, но в большинстве случаев так и от груза ничего не останется. Однако, думаю, достаточно было готовым напасть бандам, не испугавшимся размера отряда, если таковые все же были, увидеть дроидеку, которую тоже легким оружием не взять и благоразумие окончательно брало верх над алчностью. Пришлось, конечно, и пострелять, куда ж без этого, но это было в самом начале. Именно, чтобы предотвратить нападения, я и стал выставлять весь отряд на обзор. Хотя и чинить мне дроидов приходилось, после таких неудачных заданий, почти вся плата уходила на ремонт пострадавших, заодно постепенно все больше и больше менялся облик дроидов. По крайней мере, на стандартных дроидов Сепаратистов они уже не походили, если конечно не считать дроидеку, менять что-то в её конструкции я не стал. Хоть я и не входил в Гильдию Охотников за головами, но контактировать с другими охотниками мне приходилось, с некоторыми удалось нормально пообщаться, кое-кто даже поделился опытом, особых секретов мне естественно никто не раскрыл, так общеизвестные мелочи. Для них эти мелочи общеизвестные - мне же и это хлеб. Как я говорил Асоке, у каждого есть, чему поучиться. Я хоть и побывал на войне в этом мире, но на Земле нигде в горячих точках не служил, и работать в спецназе или командовать армиями не учился. Хотя поразмышлять я любил над любой проблемой, из-за чего знакомые меня иногда звали Философом - у меня на все было свое мнение. Над тем же кодексом ситхов я еще на земле рассуждал. Посмотрел, например, Звездные Войны, подумал, почему там все устроено именно так, как устроено, не лучше ли по-другому, почему герои поступали именно так, а не иначе, и так далее. Почитал какую-нибудь книжку, и по ней размышления начинаются. Увидел репортаж о войне - на данную тематику задумался. Причем размышлял я всегда не просто так, а старался найти дополнительные знания по заинтересовавшей меня теме. Другие фильмы, другие книги, интернет и споры со своими знакомыми. Так что, я хоть и обладал поверхностными знаниями в некоторых областях и своим мнением обо всем на свете, но послушать профессионалов никогда не вредно. Заодно и знакомства заводил. Удалось и поторговать. Я выменял последнюю версию своей мультипрограммы для дроидов, позволяющей превратить любого дроида в, хоть и плохенького, но имеющего навыки в разных областях, способность к анализу ситуации и самостоятельному принятию решений дроида-универсала, обладающего способностью к дальнейшему саморазвитию, на голографическую маскировочную матрицу Синрича, также известную как "Голограмма тени". Эта штучка - устройство, скрывающее кого-либо под голографическим образом другого существа. Конечно, разработка Синрича, была пока недоделана, и часто сбоила - через голограмму иногда проступали черты того, кто под ней прячется, но голографическая маскировочная матрица была экспериментальным примером передовой голографии. Различия между "маской" и субъектом, в частности, высота компенсировались усовершенствованными датчиками, которые голографически "окрашивали" в любой объект. В сочетании с вокальными эмуляторами и другими датчиками и непонятными механизмами, эмиттер голограммы тени является или будет являться идеальным инструментом тайного проникновения, если его недостатки электропитания и образа голограммы будут исправлены. Если... Насколько я помню, Синрича убьют в следующем году, и он так и не доведет прибор до совершенства. Ладно, найдутся гении, кто его доделает, моя мультипрограмма тоже пока не закончена, я добавил в неё даже матрицу личности дроида командира, которая была установлена у меня. Прав был тот ученый, который говорил, что никаких особых отличий эта матрица не имеет, зато теперь дроиды стали инициативнее и умнее, и сами могут принимать решения по ситуации, не идущие в разрез с приказами. Вот только этого мало - много еще чего можно добавить в программу, и на первом месте в списке программы дроида-убийцы. С Синричем мы, кстати, договорились, потом обменятся более новыми версиями наших разработок. Жаль, я не могу разобраться в технологии ГММ, но и мою программу взломать нельзя. Её создает моё подсознание, и посмотреть её в качестве кода или разделить её на отдельные подпрограммы нельзя, так же как ученые не смогли отделить этот непонятный файл вируса от матрицы личности дроида-командира, в которого я попал.
  ***
  - Ты что совсем сдурел? Ты что натворил? - Репутацию лучшего наемника я вряд ли получу, а вот репутацию наемника с весьма специфическими методами получать уже начал.
  - Я выполнил ваш заказ в точности как вы и просили. Я сам никогда не вру и знаю цену сдержанному слову. Цель была именно отравлена, как вы и хотели. Так что вы сдержали свое слово, пообещав ему смерть от яда. - Попытался я успокоить недовольного клиента. Небось, сумму оплату уменьшить хочет, гад.
  - Я пообещал ЕГО отравить! А ты отравил целый поселок! Ради одного человека! Ты псих! Ненормальный маньяк! Ситхов дроид! - Некоторые мои клиенты все-таки смогли узнать, кто я такой. Вернее, предполагали разное, предположение о том, что я дроид было в их числе. Некоторые считали, что дроид лишь связной, но к ситхам меня до этого момента не относили. Аж приятно стало.
  - Всем жителям поселка мы вкололи антидот, когда они вырубились от яда. Даже охране цели. Тот, кого вы заказали, был единственным, кто умер в ходе этой операции, просто нам было так проще пройти через охрану. Все было просчитано. - Привел я несколько аргументов.
  - Просчитано?! А если бы антидот не сработал. Я бы, как заказчик, выглядел бы маньяком. Да я и сейчас не лучше выгляжу!
  - Не переживайте, я проверил антидот на себе. - Успокоил я его.
  - ЧТО?! Да ты...
  - Ладно, если вам так хочется, то постараюсь в следующий раз урегулировать наши с вами дела более традиционным способом.
  - В следующий раз?! Да кто тебе сказал, что я тебя еще раз найму? - Вскричал клиент.
  - Ну, может быть, меня наймут убить вас - это тоже входит в понятие "наши с вами дела". Ладно, до свидания. Ко мне уже просится другой клиент, и так как я сомневаюсь, что кто-то так быстро решил устранить вас, то не смею вас задерживать.
  И что он так перенервничал, в самом-то деле. Я ведь, правда, все тщательно рассчитал. Если уж я на войне не хотел убивать гражданских, то зачем мне заниматься этим сейчас? Во-первых, хорошей репутации мне это не создаст, а я сюда за репутацией и прилетел. Во-вторых, если я начну убивать мирных жителей, джедаи меня точно в покое не оставят, не для того я подкидывал им информацию, показывая, что готов играть на их стороне, чтобы потом оказаться в их глазах маньяком, от которого безопаснее избавится. В-третьих, в данном случае в смерти этих людей не было никакой необходимости, испытания нового варианта вооружения я провел и так. Этот яд подбирался мной, как возможное оружие, необязательно летального действия. Он был невидим, не имел запаха, действовал он на большинство рас галактики, через кожу и дыхательные пути, вызывая мгновенную потерю сознания и последующую смерть в течение получаса, если не ввести противоядие. Я надеялся, что установка нескольких баллонов с этим газом в моё тело, позволит усилить мои способности ближнего боя. Если понадобится, я смогу выпустить небольшое облако газа, которое меня окутает. Конечно, против клонов такое не применишь, их доспехи герметичны, зато такая атака сможет свалить даже джедая, а это серьезное усиление ближнего боя, против клонов у меня есть энергетический щит дроидеки и бластер. Вернее не бластер, а игольник. Я все-таки смог заменить манипуляторы дроида на руки-протезы, поэтому, удобное именно для дроидов, из-за особенностей конструкции оружие, пришлось заменить на то, которое удобнее держать человеческими руками, то есть манипуляторами, сделанными в виде человеческих рук. FWG-5 игольный пистолет, обладает дальностью до 100 метров, стреляет самонаводящимися снарядами, которые в трех метрах от цели взрываются, поражая все перед собой двенадцатимиллиметровыми иглами, расходящимися конусом и способными справиться даже с броней клонов. В качестве альтернативного варианта, для более чистой работы, игольник способен стрелять энергетическими зарядами, похожими на заряд бластера. Восемь зарядов с иглами в обойме и 62 энергетических заряда в батарее. Это конечно не пять сотен выстрелов из бластерной винтовки, но тоже немало. Плюс, следуя одному из правил Кодекса Темного Властелина, я таскал с собой несколько комплектов полностью заряженного оружия, патроны всегда не вовремя заканчиваются.
  Недовольный клиент ушёл. И я, откинувшись на стуле и закинув ноги на стол, ждал пока зайдет другой. Зря я выбрал эту позу. Неустойчивая она.
  - Ну, привет, Морту. - БАХ! Была бы жопа не стальная, наверное, отбил бы.
  - Ну, здравствуй, Кет. Только Морту уничтожили - злая тогрута на куски порубила. Я Морт Дарксайд. Как ты, кстати, меня нашел? - Спросил я, поднимаясь с пола.
  - Да я не заметил, чтобы ты особенно прятался. - Удивился забрак. - Появился, какой-то наемник, с таким же количеством дроидов, как у тебя у моего знакомого, с похожими методами и даже зовут его почти так же.
  - Кхм... Ну, в-принципе, да. Не особо я прятался. Смысла не было. Кто захотел, сумел бы меня найти, следы-то я оставил и свидетелей. Для этого и была инсценировка моей смерти и гибели отряда, чтобы КНС не искали. А Республике я информацию подкинул, в надежде, что она их больше чем я заинтересую. А чего ты меня искал? Раз уж ты подозревал, что я и есть этот наемник и пришел сюда, то искал именно меня. В прошлый раз ты остаться не захотел.
  - В тот раз ты мог все-таки избавиться от свидетелей. - Кет потупился. - А искал я тебя... Я хотел попросить о помощи... Нанять тебя...
  - Неее. Избавится от свидетелей, это не "мог". Избавится от свидетелей, полагалось по логике. По всем условиям, которые диктовала та ситуация. А мог я, наоборот, наплевать на то, к чему меня толкала ситуация и поступить как хочу я. А что у тебя за проблемы? - Перешел я к делу.
  - Моя сестра. Её похитили работорговцы.
  - Работорговцы?! Ты хоть в курсе, сколько в этой галактике работорговцев? Поточнее информация есть?
  - Зайгеррианцы.
  - Вот же... это не тот сезон... - Протянул я задумчиво.
  - Что?
  - Отлично, говорю, круг поисков сузился до одной планеты.
  - Ну... - Хотел что-то сказать забрак.
  - А выкупить ты её пробовал? - Перебил я его.
  - Ты думаешь, они со мной говорили? - Обозлился Кет. - Так ты мне поможешь?
  - Полторы сотни дроидов мало, чтобы воевать с целой планетой работорговцев. - Пробормотал я. - Нужно думать.
  ***
  Я сидел за столом и думал. Стоял у окна и думал. Ходил по комнате и думал. Вариантов было мало. Для нападения на Зайгеррию было мало сил, для выкупа - мало денег. Вот только найти денег, чтобы выкупить одну рабыню гораздо проще, чем собрать силы для нападения на одну планету. Условия задачи диктуют определенные действия, а, значит, ситуация оставляет мало пространства для маневра. Это плохо, не люблю такие тесные рамки. Конечно, всегда можно что-то придумать, но это требует времени, а его тоже мало, следы могут затеряться. Попробовать выдать информацию, о выходе Зайгеррии из спячки и увеличении количества продаж рабов, джедаям, как новый информационный подарок от меня? Нет, не поможет, Скайуокер, конечно работорговцев очень не любит, но сделать ничего не сможет, у Ордена и так много дел. Даже когда Зайгеррианцы сопрут целую колонию, то туда отправится только хорошо известная мне троица джедаев, и действовать они будут тайно. Да и сомневаюсь я, что орден не знал о зайгеррианцах, просто не до них было, пока дорогу джедаям не перешли. Ладно, сами справимся.
  ***
  - Какими сейчас финансами ты располагаешь? - Поинтересовался я у Кета.
  - Ну, есть немного. Я собрал все что смог, а что ты хочешь?
  - Думаю, тогда стоит совместить приятное с полезным. - Протянул я, в задумчивости.
  - В каком смысле?
  - На курорт по дороге заскочим. - Не выдержал я. - Что за глупые вопросы?! Заработаем кредитов и выкупим твою сестру.
  - Пока мы будем деньги делать, её след совсем потеряется! - Возопил забрак.
  - Значит, заработаем, тратя время по минимуму. - Успокоил я его. - Обращался тут ко мне один клиент, предлагал пиратов ловить... на живца. У меня корабль транспортный, а у него есть ресурсы пустить дезу, о ценном грузе. Свяжусь с клиентом и возьмусь за работу, просто полетим на Зайгеррию с небольшим крюком через тот сектор, где пираты орудуют. Не повезет, так не повезет. А повезет, захватим пиратов, и будет у нас товар для зайгеррианцев, уж на выкуп одной рабыни с лихвой хватит. А если еще деза будет, о живом товаре, то вполне можем, и на работорговцев наткнуться, которые решат количество своего груза увеличить. Маловероятно - кто ж с полным трюмом пиратствует, но случается.
  - Ты хочешь сам заняться работорговлей? - Уставился на меня инженер.
  - А что такого? - Удивился я. - Лично я ничего против работорговцев не имею, если они не меня продают. Я же не предлагаю самому заняться отловом рабов среди мирного населения планет, если они сами нападут, то это их проблемы.
  - Но...
  - Есть другие варианты? Я слушаю. И, кстати, плату я с тебя по старой дружбе не возьму, но расходы точно ты оплачиваешь.
  - Ладно. - Не очень обрадовался Кет, помня какие у меня бывают расходы на подготовку.
  - И всех дроидов мне потом отремонтируешь.
  - Хорошо.
  - И корабль.
  - Хорошо.
  - И... кстати, а сестра у тебя симпатичная?
  - Хо... ЧТО?!
  ***
  Не так уж трудно ловить космических пиратов на живца. Напасть на корабль, летящий на гипердвигателе, они не могут, поэтому караулят в точках выхода, нападая на корабли в промежуточных точках маршрута, уже проще, чем ожидать нападения каждую секунду. На нашем маршруте осталась только одна точка на подконтрольной пиратам территории, мы должны выйти там, на дозаправку, если пираты не нападут там, значит, наша ловушка не сработала.
  ***
  - Мародёр!!! - Завопил я, когда мы вышли из гиперпрыжка. - Какого ж... Да этого гада убить мало! Он сказал, что у пиратов будет МАКСИМУМ небольшой корветик. Откуда у них, вообще, такой корабль? Может в пираты податься... Ладно нам же лучше.
  - Лучше? - Уточнил Кет.
  - Конечно. Сбивать они нас не должны, а в абордаже еще посмотрим кто кого - дроидов у меня не меньше чем у них людей. Зато даже потерь не жалко за такой корабль. Действуем по плану. Готовься, твой выход.
  ***
  - Вот они, капитан. - Прошипел один из трандошан пиратов. - Точно по графику.
  - Отлично. Используй притягивающий луч и свяжись с ними. - Отдал приказ капитан.
  Перед капитаном пиратского корабля развернулась голограмма. Молодой забрак и пара дроидов-охранников, судя по их виду, собранных вручную из металлолома, стояли на мостике транспортника. Растерянность на лице забрака быстро сменилась раздраженностью.
  - Пираты. - Сплюнул он. - Проваливайте. Мой корабль вам не по зубам. Взорвать вы меня, конечно, сможете, но взять на абордаж, нет - у меня неплохая охрана.
  Нажав пару кнопок на пульте, забрак кивнул в сторону, открывшейся двери грузового отсека. В темноте трюма стали загораться лампочки, подсвечивающие оптические сенсоры дроидов. Целой кучи дроидов.
  - Вам не удастся захватить мой корабль ребята. - Усмехнулся забрак и вырубил связь.
  - Э-э-э, капитан? - Обратился к главарю один из пиратов. - Что будем делать?
  - Это блеф! - Капитан пиратов улыбался. - По моим данным, он летит на Зайгеррию продавать рабов. У него нет места на дроидов в трюме. Проверьте голограмму.
  - А-ха-ха. - Заржал вдруг один из операторов пульта связи. - Чтоб мне с хаттом обниматься! Вы правы, кэп! Я немного осветлил запись, это просто лампочки на ящиках и клетках. Нет у него никаких дроидов кроме тех двух.
  - Пошлите абордажную команду, и притащите мне этого шутника живым.
  ***
  - Ну и зачем было это шоу? - Спросил инженер устало.
  - Как зачем? Блеф с липовыми дроидами они, естественно, раскусят, зато потом точно не подумают, что дроиды у нас на самом деле есть. Зачем бы мы тогда блефовали?
  Подождав пока нас подтянут и пристыкуются, я стал ждать, пока они прорежут шлюз. Жаль, конечно, дополнительных денег на ремонт, но зато это выглядит не так подозрительно как гостеприимно распахнутые двери. Толи пираты уже предвкушали добычу, толи просто не были одарены интеллектом, но абордажная группа ломанулась к нам сразу же, как только вскрыли наш корабль. А как же возможные ловушки? Или это я такой параноик? Хотя пираты все-таки пустили перед собой какой-то небольшой зонд с голокамерой, и осмотрели через него все помещение, прежде чем ворвались внутрь. Работали они быстро и профессионально, 10-20 секунд и они уже на борту "Полного Песца". Быстро. Впрочем, вырубились они еще быстрее, всего за пару секунд.
  - Вколи им антидот. И одень ошейники. Они нужны нам живыми. - Крикнул я Кету. - Помещение пока не проветривай, и скафандр не снимай, мало ли что, Вдруг еще кто заглянет. Я пойду, осмотрю свой новый корабль.
   Мощный все-таки газ. Жаль, что пришлось потратить на абордажную группу все свои запасы, остался только небольшой баллон, встроенные в мое тело, но хватит его, в случае чего, максимум на одного-двух человек, в упор. Хотя возможно в закрытом помещении результат будет чуток получше.
  Ладно, ход пиратов я уже видел, теперь моя очередь - следующий эпизод "Империя наносит ответный удар". Теперь уже отряд дроидов шел на абордаж корабля противника. В авангарде медленно ковыляла в разложенном состоянии дроидека и шел я. О, я вовсе не хотел играть в героя, и первым идти на баррикады. Знаю, что это глупо. Нечего командирам лезть в первые ряды, это не трусость это рационализм. Во-первых, так проще для врага такого командира убить. Во-вторых, бой отвлекает от командования, а командование от боя. Я хоть и получал все данные от своего отряда, но вместо их обработки и принятия решений мне иногда приходилось стрелять в пиратов - неудобно. Вот только в данном случае мне было лучше находиться впереди отряда. Только у меня и дроидеки были щиты способные защитить от огня противника и нас, и тех дроидов, что шли за нами, стреляя из-за наших спин. В принципе, полагаю, это было не так уж и опасно - уж в бою на космическом корабле тяжелое оружие не используют, даже некоторые тяжелые бластеры могут серьезно повредить корабль. Легким оружием наши щиты пробить почти невозможно, можно только его ненадолго перегрузить, добившись того, что он уйдет в небольшую перезагрузку, которую я, в отличие от дроидеки, мог переждать за укрытием. Да и стрелять по щиту для этого надо очень долго, а ведь мы еще и стреляем в ответ. Вот за таким укрытием мы и продвигались по кораблю, постепенно его зачищая. Часть дроидов была перевооружена нелетальным оружием, чтобы оглушать противника. На всех мы его купить не смогли, но так даже лучше, вдруг у кого-то хорошая защита от такого оружия, в этом случае остальные его добьют. Несколько дроидов занимались тем, что одевали на оглушённых пиратов ошейники. Думаю, добыча будет знатной. Были, конечно, и неприятности. Пираты лезли в прямом смысле, из всех щелей, и, обходя наш отряд, нападали с разных сторон. Я потерял уже около двух десятков дроидов, и неизвестно, сколько из них нельзя будет восстановить.
  На мостике нас ждал капитан пиратов и некоторые его офицеры. Увидев мой небольшой отряд пытающийся пролезть на мостик, они все-таки решили сдаться и бросили оружие. Раздав им ошейники, которые они с явной неохотой одели, стоя под прицелом моих дроидов, я нашел капитана.
  - Значит, это все-таки была обманка. Ловко. Мы и в самом деле поверили, что вы везете рабов. Вот только зря ваши наниматели надеются, что смогут от нас избавиться. Тюрьма нас надолго не задержит. - Выкрикнул он.
  - Ну, во-первых, кто сказал, что сообщение было обманкой? Это я просил передать его, а я никогда не вру. Если я сказал что лечу на Зайгеррию продавать рабов, значит, так оно и есть. Просто рабы летели на другом корабле.
  - На другом корабле?
  - Да. На этом. - Обвел я рубку рукой. - Думали, что они его команда.
  - Ах, ты... - Зарычал капитан.
  - И во-вторых, как заказчик хочет избавить сектор от пиратов, меня не интересует - мне заказали только вашу голову, капитан. - Обрадовал я его, отдавая мысленную команду. Грохнул небольшой взрыв и голова бывшего капитана, моего нового корабля покатилась по полу.
  - Воспринимайте это, как пример работы ошейников, которые вы сейчас носите. - Сообщил я остальным пиратам, убирая голову их предводителя в мешок. Заказ есть заказ. Мне еще нужно подсчитать прибыль и убытки.
  
  Отступление 7. Генерал Гривус и Асажж Вентресс.
  - Сэр, мы не можем связаться с нашей базой - она уничтожена. - Произнес дроид за пультом связи.
  - ЧТО-О-О?! - Взревел Гривус. - Как они сумели уничтожить нашу базу? Последнее сообщение, которое мы от них получили, говорит о том, что они отбили атаку. Республиканцы понесли тяжелые потери. Даже джедаи были ранены или убиты.
  - Я не знаю сэ... - Договорить дроид не успел, удар киборга снес ему голову.
  - О, мой дорогой генерал. - Промурлыкала ученица Дуку. - Опять твои дроиды облажались?
  - Гр-р-р, не зли меня женщина. - Развернулся к ней Гривус. - Тут явно что-то не так. В последнем, сообщение с этой базы было сказано, что джедаев было двое, а не один, как мы считали. Если джедаи были ранены или тем более кто-то из них погиб, а клоны понесли большие потери, то как они, почти сразу после такого поражения, смогли уничтожить базу, которая легко отбила первую атаку? Наверняка с джедаями прилетело и подкрепление клонов. Не слишком ли большие силы, ради малоинтересной планетки?
  - Хм, ты думаешь у Республики или Ордена, тут есть какие-то интересы? - Задумалась Вентресс.
  - Я думаю, что нам надо взять планету под свой контроль, и узнать, что здесь забыли джедаи.
  
  Отступление 8. Асока Тано.
  - Магистр Йода, Магистр Винду, я получила сообщение от Морту. - Асока уже полчаса дожидалась окончания заседания совета. И это после того, как она успела прогуляться по Храму, поменять кристалл светового меча и просмотреть сообщение на инфочипе. Неужели они там так долго спорили?
  - Сообщение? Когда? - Спросил чернокожий джедай.
  - Эм, ну, я поменяла кристалл в мече... - Начала тогрута, на что Винду поморщился, а Йода удовлетворенно кивнул. - Когда я разобрала меч, внутри был инфочип. На нем сообщение.
  Магистры переглянулись.
  - Интересно это, весьма. И что же в сообщении говорится, м-м-м?
  - Там говорится, что Дарт Мол, ситх, с которым Магистр Кеноби сражался на Набу, выжил. А так же, сказано где его искать.
  - Выжил? Кеноби разрубил его пополам! И сбросил в шахту... - Начал было Мэйс.
  - Могущественна Сторона Темная Силы очень, много тайн в себе скрывает. - Перебил его маленький Магистр.
  - Это может быть ловушкой. - Винду покосился на Йоду, вдруг опять выразит несогласие. Однако на этот раз удар пришелся с другой стороны.
  - Судя по тому, какие перекрученные планы придумывает этот дроид, ловушкой может быть туда не лететь. - Пробормотала себе под нос Асока.
  - Там было что-то еще? - Мрачно глянул на падавана Магистр Винду.
  - Там было сообщение: "Если захочешь со мной встретиться ищи меня на Темной Стороне. Я также не прочь поговорить с твоим учителем". - Процитировала Асока. - Правда я не совсем поняла смысл. Что значит "ищи на Темной Стороне"? Понятно, что он считает себя ситхом, но как там можно искать? Это же не какое-то место...
  - И местом быть может это... Темной стороны оплот какой-то, мог бы местом таким являться. Но слишком много мест таких, не то имел твой знакомый в виду... - На этот раз Йода решил перебить Асоку.
  - Ладно, падаван, передай нам инфочип, мы посмотрим, что еще сможем из него узнать. - Винду принял у Асоки чип, который она послушно отдала.
  - Вернуть, наверное, чип этот потом продеться. - Произнес задумчиво зеленый Магистр. - Не захочет с Орденом на контакт дроид этот идти, как мне думается.
  ***
  Вот уже неделю, Асока находилась на Корусанте. После битв и боевых операций, тишина Храма казалась какой-то странной, нереальной. Неужели можно настолько привыкнуть к войне, что мир становится непривычным? Не может быть. Но, откуда тогда это чувство. Эх, все было не совсем так, как раньше. Слухи о красном клинке, все-таки, распространились, и теперь другие падаваны косились на неё. Некоторые юнлинги, вообще, старались не попадаться ей на глаза. Конечно, это временно, Магистр Йода сможет им объяснить. Но пока все это очень раздражало. Асока даже попробовала сделать себе шото, световой меч с укороченным лезвием. Надежда была на то, что бой с двумя мечами требует большей концентрации, и она станет меньше отвлекаться на шепотки за её спиной. Не очень-то это помогало. Чтобы мечи не особо различались, в него она тоже поставила красный кристалл. Видимо зря - второй красный меч лишь усугубил дело. Пересудов по этому поводу стало больше. Тем не менее, Асока продолжала тренировки с двумя мечами. На одной из таких тренировок её и нашел Магистр Йода.
  - Тяжко, учителю твоему, приходится сейчас. - Пробормотал он задумчиво, будто себе под нос. - Подкрепления новые Генерал Гривус заказывает. Надо нам тоже поддержку войскам своим оказать.
  - Вы хотите послать им подкрепления? - Подскочила тогрута. - Можно я тогда тоже полечу?
  - С подкреплением полетишь ты. - Произнес Магистр. - И Магистру Кеноби сообщение передашь.
  - Сообщение? - Переспросила Асока.
  - О том, что дроид тебе написал этот. Про ситха выжившего, Магистру Кеноби ты скажешь. Его это враг старый, он должен встретиться с ним. Готовит Совет операцию, передай ему, присутствовать должен он тоже.
  - Хорошо. Я передам. - Воскликнула радостно Асока.
  - Смятение в сердце твоем вижу я. - Йода ткнул в неё своим посохом. - Разобраться надо тебе в себе самой.
  - Э-э-э, хорошо. - Промямлила Асока, глядя вслед уходящему Магистру. О чем это он?
  ***
  - Привет, учитель! Здравствуйте, Магистр. Я привела подкрепление. - Асока сошла с трапа и помахала рукой двум джедаям, которые её ждали. - А что вы тут такого натворили, пока меня не было, что небольшие столкновения, переросли в большую заварушку?
  - Мы натворили?! - Задохнулся Скайуокер. - Да мы просто захватили ту базу, от которой и так немного осталось, после того как ты там похозяйничала. А потом приперся Гривус и решил, что у Республики какие-то серьезные планы на эту планету.
  - Да ладно тебе учитель, ты постоянно все валишь на других. Как тогда на Геанозисе, когда нам пришлось взрывать ту стену, к которой ты вывел отряд, а ведь я про неё предупреждала.
  - Знаешь, Асока, Энакин, конечно, иногда поступает необдуманно, но на этот раз, это точно не его вина. - Заступился за своего бывшего ученика Кеноби.
  - Да я просто пошутила. Знаю я, чья это вина. Кстати, учитель, кажется, я нашла того, кто может оспорить твоё звание "Специалиста по нестандартным планам". Это все дроид-командир того черного отряда устроил.
  - В смысле? Это он, что ли, взорвал свою собственную базу, пока тебя ловил? Кстати, хорошо, что ты его все-таки уничтожила. - Заинтересовался Скайуокер. - И откуда это у меня такое звание?
  - Ну, э-э-э, в Армии Республики тебя так неофициально называют... некоторые... - Протянула Асока, покосившись в сторону клонов. Кинув на нее недобрый взгляд, капитан Рекс, испарился из поля зрения. Оби-Ван только усмехнулся.
  - А дроида я не уничтожила. - Продолжила тогрута. - Это все, вообще, его план был.
  - Но, мы видели видео с охранных камер космопорта. Он был одним из тех, кто нападал на тебя на том корабле, на котором ты потом улетела, и ты его порубила на куски.
  - Это была инсценировка. Он не хотел сражаться за КНС, и решил сбежать так, чтобы Сепаратисты его не искали. И предложил мне помочь ему в этом, в обмен на то, что он меня отпустит.
  - Дезертирующие дроиды, которые не хотят сражаться за Сепаратистов. Да уж, когда нам говорили, что на этой планете происходят странные вещи, то я и не думал что настолько. - Протянул Энакин задумчиво.
  - Это еще мелочи. - Ухмыльнулась Асока. - Этот дроид считает себя ситхом. Причем, по-моему, ситхом единственно правильным. И даже Дуку с Вентресс к ситхам, если и относит, то со скрипом. К тому же он передал сообщение о том, что тот ситх, с которым Магистр Кеноби дрался десять лет назад на Набу, выжил...
  - Что?! Как? - Похоже спокойствие на секунду утратил даже хладнокровный Оби-Ван.
  - Ну, пойдемте, я все расскажу поподробней.
  ***
  - Но, это же бред! Как дроид может быть ситхом? - Поинтересовался Энакин после рассказа о событиях, на базе КНС, в которых пришлось поучаствовать его падавану. - К тому же ты сама сказала, что Силой он не владеет.
  - Да откуда ж я знаю! - Возмутилась тогрута. - Он сам себя считает ситхом, но философию ситхов и их кодекс предпочитает трактовать по-своему. Магистр Винду, например, считает, что это невозможно, хотя Магистр Йода, наоборот, сказал, что такая трактовка кодексу ситхов не противоречит. А Сила... Может он ей и владеет. Насколько я поняла, он обожает всех сбивать с толку, и с него вполне станется использовать технические фокусы, изображая владение Силой, даже если он на самом деле ей владеет, просто чтобы всех запутать. К тому же... не знаю как сказать, я еще не настолько хорошо умею чувствовать через силу. Но, он ощущался в Силе не совсем так, как другие дроиды... Вернее, обычные дроиды вообще не ощущаются как живые существа, а от него было какое-то странное ощущение... Не знаю как это описать...
  - Киборг? - Предположил Оби-Ван.
  - Нет. - Помотала головой Асока. - Как ощущается киборг, я знаю. Сколько бы имплантатов у него не было, он ощущается как живое существо, хоть и гораздо слабее. Этот дроид живым существом не ощущался вообще, как и другие дроиды, но, в отличие от других дроидов, он ощущался хоть как-то. Я с таким никогда не сталкивалась.
  - Интересно. - Пробормотал Кеноби. - Не могу припомнить ничего похожего по описанию.
  - Да какая разница как он ощущается в Силе. - Вспылил Скайуокер. - Да пусть это хоть дух древнего ситха, вселившийся в дроида! С его трактовкой кодекса ситхов получается, что джедаи вообще не нужны. Ситхи творят зло, другие ситхи его исправляют - места для джедаев в галактике не осталось... Вы, что на меня так смотрите?
  - Ты, правда, думаешь, что это возродившийся древний ситх? - Выпалила Асока.
  - Ну, ты же говорила, что он упоминал слова кого-то из древних ситхов. Откуда дроиду их знать?
  - Вряд ли это призрак древнего ситха. - Подумав произнес Оби-Ван. - Ни одни хроники не упоминают такую трактовку кодекса ситхов, которую он проповедует.
  - Ха! Ты думаешь, он с такой трактовкой прожил достаточно долго, чтобы в хроники попасть? - Парировал Энакин.
  - Ну, скорей уж он просто очень осведомленная личность. Он также знает, что произошло на Набу десять лет назад. Если считать, что он смог где-то найти эти данные, то и высказывания ситхов прошлого мог раскопать.
  - Пожалуй. - Согласился со своим бывшим учителем Энакин. - Кстати это может быть и призрак того ситха, что гонялся за нами десять лет назад. Вернулся и готовит ловушку, чтобы отомстить.
  - Хм... Ну, думаю, мы это узнаем когда будем проверять ту информацию, что он нам подкинул.
  - Э-э-э, вряд ли это он. - Протянула Асока. - Он назвал меня Шпилькой, откуда тому ситху это знать?
  - Да, это странно. И ведь в архивах такую информацию не найдешь.
  - Кстати. - Скайуокер снова переключился на свою ученицу. - Ты не спросила его, зачем ему сдавать своих?
  - Не было возможности. Я получила эту информацию уже после того как потеряли возможность пообщаться. - С каким-то странным выражением лица проговорила Асока.
  - И как ты её получила? - Заинтересовался Скайуокер.
  - Ну, Морту просто спрятал инфочип с информацией в мой меч, пока он был у него. - Протянула тогрута, рассматривая потолок.
  Её учитель, уже было, собирался удовлетвориться таким ответом, но потом, видимо вспомнив, количество напоминаний о своей невнимательности, на этой миссии, передумал.
  - И с чего это ты решила заглянуть внутрь меча?
  - Да, так. Кристалл меняла. - Отмахнулась девчонка.
  ***
  Утро началось с некоторой паники - разведка доложила, что лагерь Сепаратистов пропал. Там, где он был вчера остались только обманки - муляжи строений и техники. Вся немаленькая армия Гривуса исчезла за одну ночь. И сейчас Республиканцы судорожно пытались её найти.
  - Странно, казалось бы, эта планета должна была приучить нас к осторожности и внимательности. - Произнес Энакин.
  - А вы уверены, что это не была обманка с самого начала? - Спросила Асока.
  Скайуокер хотел что-то ответить, но не успел.
  - Я вам не сильно помешаю? - Поинтересовалась Асажж Вентресс, запрыгивая на подоконник.
   - Ой, простите, какая я невежливая - забыла постучать. Тук-Тук. - Стук получился громкий, даже очень громкий, ибо в тот же самый момент у ворот Республиканской базы прогремел взрыв.
  - А вот и генерал. - Улыбнулась ученица Дуку.
  Джедаи молча активировали клинки. Хотя надо заметить, что в свете некоторых обстоятельств, это произвело эффект не хуже, чем шоу, устроенное Вентресс.
  - Это еще что такое?! - Уставился он на меч своей ученицы.
  - Ты, вообще, на чьей стороне сражаешься? - Поддержала его Вентресс.
  - Ну-у. Ты такая сильная... - Протянула Асока, активируя второй красный клинок. - Поучишь меня на двух мечах драться?
  Можно сказать, мировоззрение Асажж немного пошатнулось, чуть не вывалившись в окно вместе с ней самой. Скайуокер, впрочем, отстал от неё не сильно, разве что на окне не сидел.
  - Долго думаешь. - Телекинетический бросок отправил замешкавшуюся Вентресс в окно, исправляя недавнее "чуть". - С таким учителем жизни не хватит обучиться.
  - Что ты на меня так смотришь? - Асока повернулась к Скайуокеру. - Я же сказала, что меняла кристалл.
  
  Глава 10.
  Блин. Блин! БЛИИИИН!!! Хотя, тут нужно словцо покрепче. Это ж просто... Кошмар. Весь план пошел наперекосяк. Вернее не весь, сестру Кета мы все-таки выкупить сможем - с нескольких десятков захваченных пиратов, денег должно хватить. Но ведь я еще и подзаработать хотел! Продать груз, который везли пираты, если есть. Даже рабов. Это, конечно, не пираты, и не работорговцы, но так я же их сам не ловил. Их так и так продавать везли, просто я не стал бы их спасать, и сам получил бы деньги. Я же не супергерой чтобы вместо своей выгоды всем помогать. Но это... Такой подлости от судьбы я не ожидал.
  - Вот же дерьмо банты. - Выругался я вслух.
  - Что такое? - Насторожился забрак.
  - Дети, Кет. Это дети! - Произнес я грустно. - Целая дюжина детей! Рабов я бы еще продал... И не смотри ты на меня так. Всех никогда не спасешь. Да и пытаться помогать всем подряд, не лучшая политика - можно сделать только хуже, если не знать ситуацию и лезть со своей помощью. А уж помогать другим в ущерб себе... Вот представь на твою сестру и еще кого-то одели эти заминированные ошейники. Через 5-10 секунд взрыв, оба не отключишь. Кого спасешь?
  - Сестру, конечно.
  - Вот и тут отдаленно похожая ситуация только вместо ошейников кредиты на её выкуп. Освобождая раба, которого везли пираты просто так, ты уменьшаешь шанс, что нам хватит кредитов на выкуп твоей сестры, не до нуля, конечно, мы все-таки еще пиратов продать можем, но уменьшаешь. Вот только это дети. Продавать детей я, пожалуй, не смогу. И что нам с ними делать? Продавать не хочется. Отпустить? Ну да, тут некоторые совсем малявки.
  - Вернуть их семьям, конечно.
  - Вот это как раз тот случай, о котором я говорил. Почему ты думаешь тут одни дети? Пираты не всегда захватывают рабов. Если бы их захватили, то и их семьи тоже, ну хоть некоторые, они ведь тоже как рабы сгодятся. Этих детей выкупали у их семей. Война уже почти год идет, и не все так живут как на Корусанте. На некоторых планетах, разоренных войной, находятся те, кто готов продать ребенка, чтобы прокормить других детей, чтобы были деньги и меньше ртов. Вернешь им детей, и они начнут голодать. Вот тебе и вред от помощи. Или им еще и денег дать? Я не благотворительная организация, мне и самому на мои планы денег не хватает. Да и почему тогда только им? В галактике полно нищих.
  Кет хотел что-то сказать, но передумал. Я тоже молчал. Вопрос о том, что делать с детьми оставался открытым. Бросить на произвол судьбы детей, это для меня перебор, но и играть отца одиночку для оооочень многодетной семьи я тоже не хочу, да у меня денег не хватит их всех прокормить.
  - Ладно, Кет, поговори с детьми и попробуй узнать можно ли кого из них вернуть домой, особенно за вознаграждение. Что? - Спросил я, уловив его укоризненный взгляд. - Ты знаешь, сколько планов по превращению галактики в место, где царит мир, покой и процветание, где нет боли и страдания, бедных и богатых, сорвалось из-за того, что занимались ими добренькие джедаи, останавливающиеся, чтобы бесплатно помогать каждому встречному, тем самым растрачивая бюджет операции по облагораживанию галактики? Вот ситхи другое дело. Они не будут растрачивать ресурсы, помогая всем подряд, если, конечно, прибыль не превысит затраты. Вот кому можно доверить судьбу галактики! Правда, у ситхов проект немного другой, но это мелочи.
  ***
  И все-таки, улов был неплохим, после прочесывания корабля и вылавливания некоторых спрятавшихся пиратов, выяснилось, что, в общей сложности, удалось взять живьем 68 пиратов, к ним прилагалось немаленькое количество оружия и кредитов, ранее им принадлежавших. Ну и само собой новый корабль, в комплектацию которого входило даже пара истребителей, хотя истребители - фигня, думаю, их тоже можно будет продать, все-равно дроид-пилот за штурвалом истребителя не котируется, реакцию электронного мозга, многократно превосходящую реакцию человека полностью нивелирует кошмарная реакция тяп-ляп сделанного тела. Надо будет потом добыть себе дюжину дроидов-стервятников, именно столько истребителей может нести мой новый корабль. Гораздо больше, чем, не особенно мне, пока, нужные истребители, меня порадовали имеющиеся у пиратов астродроиды - их программы я уже начал адаптировать под себя. Детей на Зайгеррию, я решил не брать, мало ли вдруг я все-таки хуже, чем привык считать, я личность подозрительная - до конца не доверяю даже себе, и не такая уж это шутка. Да и что делать детям на планете работорговцев? А если разбегутся? А если их украдут? Да и отвлекать будут сильно, детям лет по 5-7 за ними глаз да глаз нужен. Поэтому, потратив на них некоторое количество снотворного, я оставил их на "Песце" в компании с меддроидом, посчитав его наиболее близким к няньке, за больными то следит, дроидом-диверсантом, в качестве пилота, и парой астродроидов, пусть пока шлюз чинят. Надеюсь, дети мой корабль не угонят, особенно если меддроид их спящими, сколько сможет, держать будет. Мародёр же, которого я пока для себя окрестил "Крадущийся Песец", взял курс на Зайгеррию. Конечно, доверять дроидам детей мне не очень хотелось, но Кет мне был нужен, чтобы я не притащил ему вместо сестры кого-то другого. Нет, я её, конечно, тогда видел, когда их разговор подслушал, но лучше не рисковать, это все-таки не вживую было.
  ***
  - Вот скажи, почему ты говорил, что хотел продать рабов, но не стал продавать детей? - Поинтересовался у меня забрак.
  - Я не говорил, что ХОТЕЛ их продавать. То, что я ничего против работорговцев не имею, профессия как профессия, не означает, что я хочу быть работорговцем, это все-таки накладывает определенный отпечаток, например, на репутацию. Я и против тви"леков-танцовщиц ничего не имею, так мне что теперь идти танцевать? Специально ловить и продавать рабов я не собираюсь, но в данном случае, это были бы УЖЕ РАБЫ, которые сами дошли до этого состояния, которые сами виноваты в своем положении. Кто-то стал заниматься бизнесом и прогорел, не будешь же ты ему денег просто так давать и учить предпринимательству? Так и тут, сам до такого докатился - сам и выкручивайся, если конечно ты не сможешь за помощь заплатить, в этом случае получается ты сам себе и помогаешь, путем найма того, кто тебя освободит. Дети же еще не самостоятельны, за них отвечают родители, и ребенок не должен отвечать за то, что его родители не могут оградить его от проблем. Не у всех еще и родители есть. По сути, любой взрослый отвечает за оказавшегося рядом ребенка, ибо ребенок это будущее, и безответственное отношение к ребенку это безответственное отношение к будущему, не своему, но общему, которое и тебя потом затронет. Поэтому, ответственность за детей я принимаю, и пока они не могут решать за себя самостоятельно, решаю за них, что и без рабства они обойдутся. А решать проблемы за взрослых идиотов, которые сами себя довели до такого, я не собираюсь. Выбор есть всегда. Кто-то предпочтет смерть, кто-то рабство.
  - Я бы не хотел в рабство. - Усмехнулся Кет.
  - Зря. Я бы выбрал рабство. Это возможность сбежать.
  - Не всем это удается.
  - Не всем. Не смог бы сбежать, значит, не заслуживаю свободы. Но смерть вместо рабства не поздно получить и будучи рабом. Я, кстати, сбежать смог. Или ты думаешь, что судьба дроида сильно отличается от рабства?
  - Ну, в этом ты прав. - Заржал забрак. - А пиратов, значит, продашь?
  - Пиратов продам. Они сами выбирали свою судьбу. Пиратство и работорговля рискованное занятие, они знали, на что шли. Да и честно это, по-моему, "глаз за глаз" - убей убийцу и продай работорговца в рабство, пусть на себе почувствуют все прелести жизни раба. - Ответил я. - Хотя это вряд ли, их и дружки выкупить могут, в этом случае им повезет, особенно если потом мстить не станут.
  - Кстати, Кет, а ты уверен, что похищение твоей сестры было случайным нападением работорговцев, а не действиями недоброжелателей? - Поинтересовался я у забрака.
  - Уверен. Нет у меня ТАКИХ недоброжелателей. - Произнес он мрачно. - А к чему ты спрашиваешь?
  - Знаешь второе и третье правило долгоживущих? - Ответил я вопросом на вопрос.
  - Нет, конечно. - Улыбнулся Кет. - Просвети.
  - Первое правило - "Не врать!" Это основа. На ней базируются другие правила. Первое правило это гарантия выполнения остальных. Если все знают, что ты никогда не врешь, то в случае везения, достаточно объявить, о новых правилах и тебе поверят. Если не повезет, постараются поймать на лжи. Это правило я уже упоминал. Второе правило - "Не поддаваться на шантаж и угрозы, но и не вестись на провокации". Если уж твоя честность не настолько известна, то несколько раз тебя попытаются подловить. Поступаешь в точности наоборот тому, что просят. Будет плохо, но зато потом никто не станет тратить время на шантаж, да и разговаривать будут осторожней - вдруг ты что-то угрозой посчитаешь. Тут главное шантаж от провокации отличить, если тебе говорят: "Не прыгай с крыши, а то мы убьем твоего друга", то это как раз провокация.
  - С таким правилом, много грязных секретов может всплыть, и много дорогих людей можно потерять. - Нахмурился забрак.
  - Только до тех пор, пока не поверят, что ты на самом деле этому правилу следуешь. И первое правило, это количество уменьшает. Зато скольких потом таких моментов за потенциально вечную жизнь не будет. Тут уж все от твоей известности для окружающих зависит. Если тебя никто не знает, и о правилах твоих никому не известно, да и врагов мало, то, да, ты прав, это только навредит. - Пояснил я. - Третье правило, немного похоже на второе. И еще более жестокое, сам думай по отношению к кому. Третье правило - "Не лезть в чужие дела, без разрешения", не помогать даже близким, если они сами не попросят, тоже имеет смысл, если ты могущественный долгоживущий и о тебе все знают. Тогда и твои близкие не слабаки, и смогут сами о себе позаботиться, да и не забывай о скуке долгоживущих, зачем у них проблемы отбирать? А вот твои враги, не будут пытаться им навредить, заманивая тебя в ловушку - все равно бесполезно. Тут главное просчитать, когда эти правила можно вводить, чтобы от них польза была, а не вред.
  - На каком тысячелетии жизни? - Усмехнулся инженер.
  - Ну да, примерно. - Я тоже изобразил смешок. - Тебе пока рано. Это как с захватом заложников - никогда не стоит вести переговоры с преступниками, это только подвигнет других поступать также. Истребили бы их пару раз вместе с заложниками, и больше бы захватами никто не занимался.
  ***
  Зайгеррианская архитектура, чем-то напоминала архитектуру древнего Вавилона, насколько ее можно было представить по фрескам и реконструкциям. Сходство добавлял, виднеющийся вдалеке, дворец, похожий на висячие сады Семирамиды.
  - Вот же хатт! - Выругался я, после часа ходьбы по этому рынку. - Ну и как мы её искать будем?
  Рынок был большой, да что там большой - огромный. В тени под навесами, прятались от солнца торговцы, зазывая покупателей и рекламируя свой товар. Туда-сюда сновали покупатели. Не будь я по природе таким скептиком, считающим, что все всегда не такое каким кажется, я бы предположил, что тут можно встретить представителей всех рас Далекой-Далекой. Но, вряд ли это так - слишком уж много разных рас в этой галактике, да и некоторые из них весьма редки. Сми зайгеррианцы мелькали чаще других в роли торговцев и покупателей, но ни разу я не заметил зайгеррианца раба.
  - У тебя идей нет? - С надеждой поинтересовался забрак.
  - Что? Я же сам это спросил у тебя. Хотя... - Задумался я. - Да что же это такое! Я, конечно, понимаю, что этот рынок не рассчитывался на тех кто захочет купить какую-то конкретную рабыню, но хоть какая-то сортировка тут быть должна... Ну хоть по расам.
  - Так. Стоп. А что ты знаешь про тех, кто захватил твою сестру? Имена? Внешность? Корабль? - Обратился я к Кету, отрываясь от размышлений.
  - Ну, нескольких из них я видел. Корабль тоже. Имена, извини, спросить забыл.
  - Отлично. Тогда попробуем так. Возвращаемся на корабль и поговорим с захваченными пиратами, быть может, они кого-то опознают по описаниям.
  Пока мы шли обратно, я ругал себя за поспешность - уж капитан пиратов точно мог владеть полезной информацией, причем необязательно информацией, касательно сестры Кета. Хотя ладно, возможно, частью этой информации владеют его помощники, можно будет попробовать сторговаться с ними.
  ***
  - Итак, господа, пираты. Кто из вас хочет поделиться со мной полезной информацией?
  - Да пошел ты!
  - Ну, зачем же так грубо? Мне, собственно, все равно кому вас продавать, я же вас в рабство не вместо тюрьмы продаю, а чтобы кредитов получить. А информация - это кредиты. Так и так есть вероятность, что вас выкупят ваши дружки, поэтому можете и сами выкупиться.
  - И ты думаешь, мы тебе поверим?
  - Такое понятие как выгода, думаю, вам знакомо. Так что, пусть те из вас кто умеет, пошевелят извилинами и потом объяснят тем, кто не понял - Мне. Невыгодно. Вам. Врать. Я же не всех вас отпустить собираюсь, а только одного-двух, кто первый скажет мне необходимую информацию. По рынку я уже прошелся и на цены рабов посмотрел. Вы думаете, что те деньги, которые я могу получить за пару рабов, стоят того, чтобы получить репутацию того, с кем не стоит вести дела? Особенно, если у меня еще полный трюм кандидатов на продажу. Можно было бы прибегнуть к пыткам, но это тоже невыгодно - достаточно полезной информации у вас может и не быть, но товар будет подпорчен, так что лучше попробуем пряник. Итак, кто согласен можете поговорить с ним. - Указал я на Кета. - Того, чья информация нам поможет больше всего, я отпущу.
  Пираты, некоторое время о чем-то переговаривались между собой, но потом появились первые добровольцы, согласные поделиться информацией. Еще какое-то время заняло общение Кета с пиратами. Я за это время успел послать дроидов-диверсантов, поискать что-то похожее на сыворотку правды. Думаю, офицеров сразу продавать не стоит, информация, которую можно получить от них может стоить гораздо дороже, чем они сами. Да и остальных пиратов можно попробовать вытрясти перед продажей - всю наличность мы у них забрали, но возможно у них еще есть деньги на счетах в банках.
  - Ну что? Есть зацепки? - Поинтересовался я у инженера, после его разговора с пиратами.
  - Есть пара вариантов. Идем проверять?
  - Ну, идем.
  Первый вариант закончился ничем, если не считать, что я немного повеселился, глядя как какой-то торговец пытался впарить Кету рабыню-тви'лечку, аргументируя это тем, что она гораздо лучше и полезней его сестры. Ну, что тут скажешь, некоторые его аргументы было трудно парировать, хотя я бы его, на месте инженера, за такое пристрелил. На второй точке нам, наконец, повезло.
  - Вот, кажется это здесь. Тут должен быть посредник имеющий дело с теми работорговцами. - Забрак указал на одного из торговцев. - Если, конечно, мы правильно друг друга поняли, по таким обрывочным описаниям.
  - Отлично, подожди здесь - я попробую с ним поговорить. - Придержал я его. - Нам не нужно, чтобы твоя сестра, увидев тебя, сделала что-то не то.
  Подойдя к указанному торговцу, я стал рассматривать его товар. Не сказал бы, что выбор у него был богат, да и рабынь-забраков я у него, что-то, не заметил.
  - Ищите что-то конкретное? - Окликнул меня торговец. - Смею утверждать, что у нас широкий выбор, лучшего товара на этом рынке!
  - Меня интересуют забраки. Вернее, рабыни-забраки. Они у вас есть? - Поинтересовался я.
  - О! Конечно! У нас есть представители и представительницы любых рас. - Запрыгал вокруг меня торговец.
  - Так прям и любой? Может, продемонстрируете мне ракату или юужань-вонга? Или, хотя бы зайгеррианца, или вы своими не торгуете? - Не удержался я. Интересно, может ли торговец придерживаться правила "не врать"?
  - Не стоит придираться. - Поморщился торговец. - У нас есть представители любой известной расы.
  - Ладно, где забраки. - Вернулся я к делу.
  - Вот смотрите. - Повел он меня между рядами.
  Некоторое время мы куда-то шли. По крайней мере, мне в отличии от Кета, не пытались впаривать все подряд. Мы пришли в какое-то место, напоминающее, толи закрытый павильон, толи склад. Все там было заставлено клетками с рабами, они стояли даже друг на друге в несколько этажей. Между клетками бродило несколько покупателей.
  - О, стоп! Вон та рабыня сколько стоит. - Поинтересовался я, выхватив среди всех этих рабов образ похожий на сестру Кета.
  - Э-э-э, по-моему, её уже собирается купить тот хатт. - Протянул торговец, указывая на одного из двух хаттов, рассматривающих клетки с рабами.
  - Не волнует. С хаттом я разберусь. - Отрезал я.
  Направившись к хатту, я прикидывал шансы решить дело мирно. Конечно, ссорится с хаттом, мне не хотелось, большинство из них мирными гражданскими профессиями не занимается. БЛИН! Да они, по-моему, все в криминале, к тому же далеко не такие трусы, как можно подумать, с бластером обращаться умеют и могут лично в операции поучаствовать, если надо, хоть и предпочитают действовать деньгами, но получать продолжение квеста неизвестной длины, вместо его окончания, я тоже не хотел. Когда между нами осталось несколько метров, его охрана потянулась к оружию, тоже самое, сделали и мои дроиды.
  - Не усложняй, пожалуйста, мою задачу. - Попросил я. - Посмотри на количество твоей и моей охраны и прикинь наши потери, если мы сцепимся, думаешь, одна рабыня стоит этого?
  - %;?:;%*Г:%;"?? ;%?; ;%::%? ?";"; - Проговорил хатт.
  - Могущественнейший Ворга Хатт, спрашивает тебя: "Зачем же тогда тебе так рисковать, ради одной рабыни?" - Перевел один из охранников хатта.
  - Я могу рисковать не ради рабыни. Допустим, я сказал её брату, что помогу её найти. Можешь считать, что риска стоит моё слово. - Ответил я.
  - ?;%? ?ШНГ ";"?%"?: - Сказал хатт.
  - Могущественнейший Ворга Хатт, говорит, что ты нравишься ему и готов уступить тебе эту рабыню. Он спрашивает тебя: "Не согласишься ли ты на него поработать, на Нар-Шаддаа?"
  - Хм... Мне еще надо закончить некоторые дела, дайте мне координаты, по которым я смогу с вами связаться, если решу принять ваше предложение. - Подумав, ответил я. Нар-Шаддаа - это, может оказаться полезным. Там процветает криминал, и если я смогу сейчас поднакопить деньжат, то именно там, мне будет проще всего проводить свои эксперименты.
  - Ты Аара? - Поинтересовался я у рабыни, вспомнив, как Кет обращался к сестре.
  - Д-да. - Пролепетала девушка.
  - Хм... Кет, подойди сюда. - Прокричал я инженеру. - Эта тебе подойдет? Или, все-таки, вернемся туда, где тебе рабынь-тви"леков предлагали?
  - Ты специально издеваешься? - Поинтересовался забрак еще на подходе.
  - Конечно, специально. - Ответил я. - Тьма скрывает правду. Ситх должен казаться лучше, чем он есть, и хуже, чем он является на самом деле.
  На этот раз, правда, инженер меня просто проигнорировал.
  - Аара, ты в порядке? - Обратился он к сестре.
  - Кет! - Обрадовалась она. - Ты заберешь меня отсюда?
  - Думаешь, мы сюда, через полгалактики тащились, просто посмотреть, как ты в клетке выглядишь? - Не выдержал я. Ну не люблю я глупые, бессмысленные вопросы.
  - А... Ну, я... - Залепетала Аара.
  - Не обращай на него внимания. - Посоветовал забрак девушке. - Он дроид. А ты же их знаешь - бесчувственные, как джедаи.
  - Ты... Ах, ты... Да я... - Забыл я, от возмущения, все цензурные слова. - Да как ты смеешь, СРАВНИВАТЬ МЕНЯ С ДЖЕДАЯМИ?! Это просто...
  - Ты уже договорился с торговцем? - Перебил меня Кет.
  - А, нет. - Перешел в деловое русло я. Хорошо, все-таки, быть дроидом - гораздо больше самоконтроля. - Сейчас.
  - Так, сколько она стоит? - Спросил я, подходя к торговцу.
  Я всегда был спокойным человеком, пока не стал дроидом, в этом качестве я получил существенно урезанные эмоции. Так вот, этот торговец умудрился вывести меня из себя, своими торгами. Я уже начал прикидывать, как его незаметно пристрелить и смыться, потому как, цену он назвал такую, что жаба сразу же перехватила управление телом, отрубая речевые центры, дабы я не дал согласия. Зря мы проявили такой интерес к товару. ЗРЯ! Но, теперь ничего уже не поделаешь. Параллельно, я договорился с этим же торговцем о продаже партии рабов, можно было бы поискать место, где я смог бы продать их подороже, но не факт, что и там меня не обдерут как липку. Офицеров я пока продавать не стал. В конечном итоге, я все равно, остался после этого рейса в огромном плюсе. Как только мы договорились о цене, дроиды привели пиратов, а Кет с Аарой отправились на корабль. Того пирата, кто дал необходимую нам информацию, я, как и обещал, отпустил. Также мне удалось купить на этой планете, некоторые необходимые мне вещи, не одними же рабами здесь торговали. Например, я приобрел боксы для животных "T-P-C4", взамен моим самодельным клеткам для исаламири. Эти боксы предназначены для транспортировки любой известной в галактике живности, будь она домашняя или совершенно дикая. Внутренние сканеры определяют, что за животное помещено в бокс и автоматически настраивают систему климат контроля под данное существо. Кроме этого внутри установлена кормушка, которая также может подстраиваться под гостя, и дозирует засыпанную в баки для еды пищу - строго следуя настройкам. И даже такие две проблемы как постоянное поглаживание (или усмирение) зверька и уборка отходов от него были решены одним махом, всё это делает вибро-генератор на подобие того что устанавливается в обычный звуковой душ. Также с помощью встроенного микро-репулсьсора была решена проблема переноски тяжелых зверей. В конце концов, если условия из базы данных не подходят животному - хозяин сам может их заменить, введя нужные данные с наружной панели бокса. Все эти особенности бокса сделали его очень популярным среди людей, часто перелетающих с планеты на планету и берущих в поездку своих животных, а также среди тех, кому просто лень постоянно приглядывать за своей живностью. Что абсолютно мне подходило. Помимо боксов для животный я случайно наткнулся на боевой деионизатор. И, естественно, не мог пройти мимо. Это устройство - встраивается в пояс или подкладку, рассеивает ионный поток, и существенно снижает вред на встроенную электронику от ионного воздействия, то что нужно для дроидов. Все остальное я решил купить на Нар-Шаддаа, думаю, пока это идеальный для меня вариант. Хотя, предложение хатта я, все-таки, принимать не стал, кто его знает, вдруг он на меня обиделся и хотел сделать ловушку. Сам долечу. Деньги пока есть, а в случае чего, работа там и без этого хатта найдется.
  
  ###
  Омак (Автор omikron)
  - Падаван Скайуокера сражается красным световым мечом? - граф Дуку позволил себе легкое удивление.
   - Насколько нам удалось выяснить, эта тогрута считает, что джедаем можно быть независимо от цвета клинка, - отчиталась Вентресс.
   Граф усмехнулся: что там клинок, случались в Ордене и те, кто считали, что можно быть джедаем, слегка приближаясь к темной стороне. За примерами далеко ходить не надо - хотя бы он сам, граф Дуку... Что же, падавана надо взять на заметку, может быть из нее можно будет сделать еще одного темного аколита, как знать. Однако...
   - Однако, что вы вообще забыли на этой планете? Никакой стратегической ценности она не представляет, а командование армии Конфедерации куда нужнее сейчас в других местах.
   - Но там Кеноби и Скайуокер! - ответила Асажж. - Мы полагаем, раз Орден держит там своих лучших бойцов, там есть что-то важное, для Республики!
   Дарт Тиранус чуть не возвел очи к небу. Уж он-то был уверен, что на планетке ничего важного для Республики нет - иначе Сидиус предупредил бы его.
   - И ты не узнала, что именно? - насмешливо поинтересовался Дуку.
  - Мне не удалось найти никакой информации, - нехотя признала Вентресс. - Только одна странность обнаружилась: судя по донесениям, на этой планете действовала та самая группа дроидов, которыми на планете Маракк, было уничтожено больше враждебных местных жителей, чем их было вообще в регионе!
   Дуку усмехнулся уже открыто:
   - Ну, если не думать, что на Маракке под землей находился секретный центр. постоянно клонирующий новых поселенцев, вывод напрашивается один: местное командование серьезно преувеличивало свои заслуги.
  - Я тоже так решила, - кивнула Вентресс. - Но дело в том, что подавляющее большинство рапортов исходило от отряда дроидов Стальная чума...
   - Дроиды, врущие о своих подвигах? - на этот раз граф действительно заинтересовался. - Это что, новая модель?
   - Нет, командир ООМ-9, участвовал еще в битве на Набу. Я выяснила кое-какие подробности: оказывается этот дроид во время своего пребывания на планете применял некоторые необычные, для обычного дроида по крайней мере, тактические приемы. И именно он организовал удачную оборону, когда была отбита первая атака джедаев. К сожалению он погиб вместе со всем отрядом при последующей диверсии Асоки Тано. Вот записи.
   - И я выясняла, - добавила Вентресс. - Никакого специального перепрограммирования этот дроид не проходил.
   Руководитель Конфедерации нахмурился. Все начинало выглядеть не очень приятно. Дроид не мог сам вдруг научиться новым навыкам - значит - его кто перепрограммировал, причем тайно. Кто? И на чьей стороне этот кто-то? С одной стороны, научить дроида новым способам битвы - услуга Конфедерации. С другой - дроид, постоянно врущий своему командованию, никак не может считаться надежным. Кому же он подчинялся на самом деле? Республике? Глупость, с какой стати республиканцам дарить противнику такое оружие. Напрашивается вывод, что в деле участвовала некая третья сторона. И у нее явно имеются агенты, по крайней мере, в Конфедерации - иначе как перепрограммировать дроида?
   Необходимо, прежде всего проверить всех тех, кто мог быть как-то связан с дроидом, а также узнать побольше насчет любых создателей программного обеспечения в галактике... Если неизвестно кто может перепрограммировать дроидов Конфедерации по своему усмотрению, это может быть серьезной проблемой.
  ###
  
  Глава 11.
  - Блин! Дети! - Я отменил гиперпереход и развернул корабль. Я так расслабился после удачной миссии, уже предвкушая удачные результаты экспериментов, что чуть не стартанул сразу на Нар-Шаддаа, напрочь забыв про бонус в виде детского сада, который я получил. Наверное, из таких как я получаются плохие отцы. Хотя, если говорить откровенно, то дети фигня - я к ним не успел привыкнуть, и мог легко про них забыть, хоть это и плохо, раз я взял на себя ответственность за них. Но, я умудрился забыть даже про свой корабль, танк, оставшийся на корабле, и про исаламири. Да уж, есть у меня такой недостаток, поразмышлять я не просто люблю, а очень люблю, и иногда живу в своих мыслях и планах, которые зачастую опережают реальность. Готовишься так, к какому-нибудь важному событию, до него еще несколько дней, а я уже живу в тот день, когда оно должно произойти, постоянно прокручивая в голове различные варианты планов его проведения, мало ли как все пойдет. Для будущего это, может, и полезно, но из настоящего я выпадаю, что, безусловно, плохо. К счастью, настолько сильно я увлекаюсь не часто, особенно в последнее время. Это пережитки, той прошлой жизни, которые постепенно исчезают в жизни новой, так что скоро я вообще от этого избавлюсь. На Земле, я много думал и мало делал - даже работу нашел такую, чтобы было много свободного времени. Мало денег? А зачем они мне? Мы в этот мир, приходим ненадолго, какой смысл копить то, что с собой не заберешь? Зачем, как некоторые мои знакомые, работать по 15-17 часов, надеясь скопить денег, чтобы отдохнуть на пенсии, если с таким графиком до нее еще можно и не дожить. Какой в этом смысл? Разве что денег потомкам оставить... Я старался поступать наоборот - работал мало, и получал денег только на поддержание моего временного существования в том мире, и увлечения, чтобы это существование скрасить, отдыхая и развлекаясь сразу, по ходу жизни. Здесь же ситуация поменялась, размышлять и философствовать я, конечно, не перестал, но времени на это у меня теперь существенно меньше. В новой жизни мне приходится больше действовать. И я не сказал бы, что такая жизнь мне не нравится. М-да, думаю, это не единственное, что во мне меняется.
  Я ругался на Кета, который меня во все это втянул. Я ругался на Аару, которая втянула во все это самого Кета. На пиратов, которые собирались продать детей, тоже ругался. И в особенности, я ругал себя, ибо решил детей не продавать, и додумался оставить их одних, под присмотром нескольких дроидов. На... нет, на детей я не ругался. Это же дети, что с них взять. Как я уже упоминал, за детей должны отвечать взрослые. Это еще повезло, что исаламири такие ленивые, большинство осталось сидеть там, где сидели даже с открытыми клетками. Думаю, даже тех, что пропали, достали сами дети. Вот зачем они это сделали? В большинстве своем это же дети с окраинных планет, наверняка, дети каких-нибудь фермеров. Уж они то, должны знать, как с животными обращаться - зачем выпускать то, что сидит в клетке. Ладно, от этих детей надо поскорей избавиться, и я, кажется, знаю, как мне получить от этого небольшую пользу. Передавать Скайуокеру намеки о том, что я достаточно о нем информирован, через Асоку я не стал - вдруг он обидится, что я плохо храню чужие секреты, посвящая в них тех, кого он сам не счел нужным просвещать. А вот намекнуть ему через его жену, думаю, можно. Дети же будут хорошим поводом поговорить с сенатором. Хотя, надо обдумать и другие варианты. К тому же, хоть это и рискованно, но у меня найдется еще повод заглянуть на Корусант. Главное закончить там все дела как можно быстрее, и сваливать в пространство хаттов, оттуда даже Палпатину будет непросто меня достать, если он вдруг обо мне узнает.
  ***
  Никаких трудностей с попыткой поговорить с сенатором Амидалой не было. Проникшись тем, что я пришел по важному делу, меня без проволочек пропустили к ней. Прямо в броне, с оружием и отрядом дроидов. Ага счаз! Билииин! Как можно было вообще выдать такую идею?! Моему моз... вернее, процессору, нужен отдых. Да меня еще в порту досмотрели так, что я вообще удивился, как на Корусант вооруженные охотники за головами попадают. Ну, допустим, оружие, наверное, они могут уже здесь прикупить. Хотя Фетт, который Джанго, здесь со всем комплектом своих доспехов был, значит, есть каналы. Эх, надо было в Гильдии Охотников поинтересоваться. Ну да чего уж там, поздно, да и не нужно мне это сейчас, я же тут не погром устраивать хочу, а просто поговорить и смыться. В случае заварушки, мне тут весь мой отряд не очень то и поможет, думаю. Поэтому на планету отправился "Полный Песец" со мной, меддроидом, детьми, Кетом и Аарой. И танком! Я слишком поздно заметил, "гениальную" идею своих дроидов - увидев, что дети добрались до исаламири, дроиды сначала опять усыпили детей. Однако, так как долго держать их в таком состоянии было нельзя, а допустить причинение вреда их здоровью просто так, меддроид не мог, поэтому выдал идею заварить грузовой отсек с танком, чем и заслужил, по моему мнению, оценку мультидроида если не первого уровня, способного на творческие процессы не только в области медицины, то близкую к этому. Ну и кучу мата в свой адрес, он тоже заслужил. Хотя, конечно, матерится-то, я могу на кого угодно, но на самом деле знаю, что по моим принципам виноват всегда пострадавший, то есть я, сам же ему детей доверил, с чем, кстати, он прекрасно справился, ну а всякие мелочи... как говорится: "клиент всегда найдет к чему придраться". В конечном итоге, по-быстрому перетащить танк на другой корабль и сесть на Корусанте мы не смогли, поэтому я решил лететь так. Нет, я, конечно, понимаю, что тащить танк на мирную планету это, как минимум, подозрительно. Однако я посчитал, что танк в грузовом отсеке корабля, к тому же запечатанном, это не так уж и серьезно, если учесть что сам корабль имеет огневую мощь побольше этого танка. Да и вообще, вооруженные корабли в Далекой-Далекой не редкость, и ничего летают, садятся куда надо. То же самое, наверное, касается и ручного оружия, во всяком случае, оно тут не редкость. В энергетических клетках сидело пять офицеров-пиратов, я надеялся или сбагрить их правительству за вознаграждения, или просто использовать как повод для полета на Корусант, мол, освободил детей от пиратов и везу и тех и других, пусть правительство разбирается, не лучшая легенда, зато правда, авось прокатит.
  ***
  На счет танка мне, по-моему, вообще, не поверили. Заметив запечатанный отсек, службы правопорядка только поинтересовались, что там находится. К сожалению, я сходу не сообразил, как тут можно отмазаться не соврав, поэтому просто ляпнул правду.
  - Танк.
  - ТАНК?! - Переспросил служитель закона.
  - От детей спрятать решили. - Кивнул я в сторону детишек.
  Осмотрев меня, он пробормотал что-то похожее на "хаттовы охотники", и отстал. Ну как отстал, взял с меня неслабую взятку, и я из "хаттова охотника" сразу же превратился в "мирного безобидного торговца". Ручное оружие, правда, мне брать с собой запретили. Вытаращившись, на мои игольники, он сказал, что такое оружие на Корусанте запрещено, так как, даже применяя его для самообороны, легко можно зацепить мирное население, из-за неплохого разлета игл. Вот же гадство, более простого оружия я не взял, оставив весь арсенал на мародере, чтобы не докопались. Теперь придется искать места, где можно вооружиться, а то я теперь без оружия чувствую себя голым. Полагаю, мне еще повезло, что сели мы в каком-то нищем районе, на одном из нижних уровней, докуда удалось довести корабль.
  Если смотреть поверх облаков, Корусант кажется спокойным и тихим, виднеются лишь верхушки самых высоких зданий, взмывающих в атмосферу на высоту до 6 километров. Но под облаками на самом деле скрывается галактическая столица - густонаселенный многоуровневый мегаполис, напоминающий гравированный металлический шар.
  Гигантские строения за многие годы развития промышленности и высоких технологий покрыли каждый квадратный метр поверхности, похоронив под собой любые природные ландшафты, включая горы и ныне высохшие моря и океаны, но остатки различных чудес природы сохранились. Гладкие транспаристиловые постройки вырастают рядом с более старыми дюракритовыми конструкциями, новые здания строятся поверх старых, а фундаменты, некоторые из которых весят миллиарды тонн, уходят глубоко в кору планеты. Несмотря на современный вид, многие корусантские постройки насчитывают века. Дроиды-ремонтники приводят в порядок отдельные этажи, но тут же рядом царит разруха и запустение. В этом фepрокритовом лабиринте, где найти путь к посадочной площадке - задача не для слабонервных, на сотнях этажей обитают миллиарды жителей, в среднем от ста миллиардов до более чем одного триллиона в зависимости от эпохи. Общее население Корусанта со всеми его припланетными жилыми станциями и подземными городами составляет примерно 1 триллион 250 миллиардов жителей.
  Верхние здания и этажи занимают в основном под правительственные и другие учреждения, а также пентхаузы, принадлежащие богатой элите. Располагающиеся на верхних уровнях Корусанта наиболее состоятельные жители дышат предпочитаемым ими газом самого высокого качества очистки. Населяемые ими здания регулярно сканируются на наличие вредных примесей, а все проблемы решаются командами дроидов контроля качества. Внутри самых высоких зданий огромная разница температур и давления между нижними и верхними этажами создает необычные и непредсказуемые микроклиматические условия.
  Глубоко внизу, на сотни этажей под шпилями небоскребов, как огромный каньон, простирается та часть Корусанта, куда никогда не заглядывает солнце, так называемый мрачный Нижний город. Здесь царит искусственное освещение, а солнечный свет последний раз видели приблизительно в 95 000 до ЯБ. Нижние уровни являются местом обитания бедных слоев населения, столь многочисленного, что могло бы до отказа заполнить не один звездный сектор. Наполненные гулом машин, которые обслуживают высшие слои общества, улицы нижнего города так и кишат грабителями и разбойниками. На нижних уровнях существуют также и представители фауны. Ходят слухи, что это животные, сбежавшие из городских зоопарков и даже мутировавшие от каких либо болезней люди. Из-за перенаселенности охрана Корусанта просто не в состоянии защитить всех его обитателей. Так что те, кто живет в трущобах, ежедневно рискуют стать жертвой разбойников, вымогателей и грабителей. Громадные кварталы увеселительных заведений галактической столицы привлекают несметное число чужеземцев, которые стремятся в ночные клубы, игорные дома, бары и дворцы наслаждений. Эти районы иногда залиты светом и полны нарядной публики, а иногда внезапно погружаются во тьму и тишину, замирая в страхе. На таких улицах за каждым углом таится опасность, а праздного гуляку не отличить от вора, убийцы или торговца наркотическими пряностями.
  Пришлось все-таки уговорить Кета, поучаствовать в моей затее. К зданию сената я послал его. Сканеры органов охраны правопорядка, хоть и посчитали меня киборгом, по счастливой случайности уловив небольшой биосигнал ящерицы, в моем рюкзаке, но на всякий случай я решил не рисковать. Мало ли что, скорей всего сканеры безопасности сената более совершенны, и могут заметить то, что не нужно. Кет должен был попробовать добиться разговора с сенатором Амидалой, используя легенду с детьми, и если получится, предложить ей встретится со мной, для обсуждения кое-каких деталей.
  Я же пока решил не терять время, и заняться другим делом, ради которого сюда прилетел. Бизнесом. Продав немаленькую партию рабов, денег я получил не так уж и мало. Плюс, плата за голову капитана пиратов - заказ от Гильдии Охотников. Этот капитан, раньше был Охотником за головами, но после каких-то терок, толи с гильдией, толи лично с Крадосском, решил свалить. Не знаю, чего они там не поделили, но Гильдия охотников такое не прощает, а так как, члены Гильдии не охотятся друг на друга, то с такими заданиями Крадосск обращается к Охотникам, в Гильдию не входящим. К таким как Орра Синг или я. В данном случае, несмотря на то, что я еще новичок, предпочтение было отдано мне, благодаря моему немаленькому отряду - все-таки этот пиратский капитан, я даже не запоминал, как его звали, успел собрать немало народу, под свое начало. А может быть, и не было никакого предпочтения, а просто все другие кандидаты на эту работу были заняты или отказались. В любом случае, заплатили мне за это задание тоже неплохо. И все скопленные деньги я собирался потратить здесь, на Корусанте. Я решил прикупить небольшую кантину. Надеюсь, денег мне хватит, это все-таки столица, цены тут, небось, о-го-го. Ну а что касается моих исследований, то у меня еще есть истребители и кое-какая информация, которой со мной поделились, накаченные сывороткой правды офицеры пиратов, на Нар-Шаддаа, как раз можно будет все это продать. Того, что я смогу выручить, уж на начальный этап точно хватит. Помещение, под кантину, или лучше готовая кантина, для моей задумки подходила не любая. Лучше пусть эту мою попытку стебануться никто не заметит, чем заметят и я не смогу отбрехаться. Но после долгих поисков я её все-таки нашел, с учетом того, что вся планета один сплошной город, было бы странно если бы я не нашел, того, что подходило под необходимые мне параметры. Это была старенькая, потрёпанная кантина, на каком-то из средних уровней Корусанта, расположенная в таком месте, куда уже почти не попадал естественный свет. Находилась она при этом на плохо освещаемой части улицы. Идеально. Не то, чтобы она была убыточна, но и прибыли особой не приносила. Из-за ее местоположения, и, полагаю, черного хода, ведущего вообще на соседнюю улицу, сюда частенько захаживали представители не самых мирных профессий - случались стычки, во время одного из выяснения отношений, под шальной выстрел попал владелец, работающий по совместительству барменом, ну а его вдова, видимо, решила не рисковать, и выставила кантину на продажу. И цена, и само заведение, меня устраивали, поэтому сделка состоялась, а наличие представителей криминала, в качестве клиентов, думаю, будет мне полезно, связи среди этой братии мне тоже пригодятся. Хорошо, что у них тут с бумагами бегать не надо, с учетом, что все документы были электронными, переход кантины в мою собственность, занял не так много времени. Еще некоторое время занял поиск подходящего управляющего. После отсева нескольких кандидатов, им стал кворрен Трассак. Ну и заодно, я сменил название. Вспомнив кантину "The Drunk Side" (Пьяная Сторона) на Коррибане, из игры Star Wars: Knights of the Old Republic, я сначала хотел использовать именно это название. Кстати на языке Далекой-Далекой, это название звучало бы еще более созвучно Темной Стороне. Однако после некоторого размышления, я решил, что у бесчувственных джедаев и чувства юмора, в отличие от ситхов, может не быть, подумают еще, что я Силу оскорбляю. Поэтому, я решил прикольнуться по-другому.
  - Ты хочешь назвать кантину "Темная Сторона"? И это на Корусанте, под боком у джедаев? - Поинтересовался мой новый управляющий.
  - Именно. - Изобразил я смешок. - Только не "Темная Сторона", а "ТЕМНАЯ СТОРОНА". Если спросят, говори, что подразумевалась темная сторона улицы, посмотри, где расположена кантина.
  - А что имелось в виду на самом деле? - Рассмеялся кворрен.
  - С учетом того, что мои правила запрещают мне врать, думаю, я лучше промолчу. - Ответил я. - Ладно, работай. Но помни, что я тебе сказал, ложь я не люблю - узнаю, что ты меня обманывал, и я не пожалею усилий и средств, чтобы тебя убить.
  Ближе к вечеру, позвонил Кет - его только-только пустили на встречу с Амидалой. Это что же, эти чиновники его с маленькими детьми там столько мурыжили? Вот гады, ненавижу бюрократов. Договориться о встрече с сенатором, у нас никак не получалось - встречаться неизвестно с кем, хрен знает где, она, к сожалению, отказалась. Тут я её понимаю, её не один раз пытались убить. Я же, не горел желанием принимать её приглашение в сенат, где сидел добрый дядюшка канцлер.
  - Ладно. Фиг с ней. Не хочет не надо. Просто передай ей, что Морту желает счастья её СЕМЬЕ. Дословно! И если что, те, кто МНЕ интересен, могут искать меня на Нар-Шаддаа. -Передал я забраку по комлинку, плюнув на возможность самому поговорить с ней. Не дура - намек поймет. Мне достаточно, чтобы она упомянула обо мне своему муженьку, не забыв добавить, что я могу знать слишком много, там уж Скайуокер сам вспомнит, где слышал мое имя. Не то чтобы я был так самоуверен, но думаю не так уж я и преувеличиваю. А что касается места назначения - все равно проследят, только не факт что кому надо скажут. Так надежней будет. А мне, пожалуй, пора сваливать отсюда. Видимо, напрямую поговорить с женой Скайуокера, мне не удастся, ну хоть, надеюсь, моё сообщение до неё дойдет, во всех смыслах этого слова. В этом случае все будет не зря.
  - Э-э-э, она согласилась встретиться. - Ответил Кет.
  - М-да... Ну хорошо, вот адрес. Хотя, скажи ей, что если она опасается, то может прислать двойника или кого-то еще, кому она доверяет свой секрет. Мне-то все равно, я хотел поговорить именно с ней, чтобы случайно кому не надо, что не надо, не ляпнуть.
  ***
  - Здравствуйте... кто бы вы ни были. Мне передали, что вы очень сильно искали встречи со мной. - Выглядела она несколько настороженно, и, наверняка, прихватила с собой оружие, а обращаться с ним, судя по знаниям с Земли, она умеет. Охраны правда я не заметил, но это ничего не означает, думаю, в охране у нее профи, а сканеры у меня далеко не лучшие, пока не лучшие.
  - Ну, здравствуйте. - Поздоровался я в ответ. - Здесь конечно не сенат, но я немного параноик, поэтому не исключаю возможность, что и здесь может быть слежка и прослушка, поэтому постараюсь не использовать имена и конкретику. Себя, соответственно, тоже называть не буду, мое имя вы и так уже слышали. У вас на Корусанте просто великолепная система безопасности, про неё даже анекдоты сочиняют...
  - Как вы тогда можете доказать, что вам что-то известно?
  - Я просто назову вам фамилию. И фамилия эта - Скайуокер. Вам судить, достаточно ли этого, определить мой уровень информированности.
  Судя по тому, что она немного помрачнела, уровень моей осведомленности она определила правильно.
  - И что же вы хотите? Сомневаюсь, что вы искали встречи, со мной, чтобы просто поболтать о погоде. - Интересно, уж не подумала она, что я хочу её шантажировать?
  - Что хочу? Конкретно от вас, я хочу, чтобы вы позаботились о детях и передали суть этого разговора, упомянутому мной Скайуокеру. Думаю и то, и то вы так и так сделаете. Я передавал намек Ордену Джедаев, что обладаю реальными знаниями, но хотел дополнительно передать этот намек и лично Скайуокеру. Сообщение о том, что я хочу с ним встретиться, я уже передавал ему через его падавана, но эту информацию решил так не передавать. Не то, чтобы ей нельзя было доверять, но с моей стороны было бы не вежливо просвещать кого-то в чужие секреты. Кстати, возьмите это. - Я протянул инфочип.
  - Что на этом инфочипе? - Она выглядела заинтересованной.
  - Программа для дроида. Мультипрограмма. От боевого дроида, до медика, но главное дроид с этой программой будет знать язык, на котором я буду передавать другие сообщения, если не смогу передать их в руки тому, кому надо. Возможно, этот язык можно будет расшифровать и без этой программы, но так проще. Думаю, взломать эту мультипрограмму не получится, кое-кто уже пробовал. А теперь, позвольте откланяться. До свидания.
  - До свидания. - Судя по её задумчивому виду, она ожидала от нашей встречи чего-то другого.
  - Кстати, обратите внимание, на место нашей встречи, это тоже имеет значение. - Бросил я уходя.
  Все, мне пора улетать. Кет, пока, останется на планете. Хотя он решил, что когда устроит сестру, в этот раз присоединится ко мне, но это будет несколько позже. Я же направился к кораблю, для меня это путешествие закончилось. Вернувшись на "Полный Песец" я взял курс на Нар-Шаддаа.
  
  Глава 12.
  Эх, Нар-Шаддаа, - крупнейшая луна Нал-Хатты. Широко известна под названиями "Вертикальный город", "Луна контрабандистов" и "Маленький Корусант", поскольку, подобно Корусанту, вся её поверхность покрыта городами. Однако, в отличие от Корусанта, Нар-Шаддаа грязная, с нездоровой атмосферой, и наводнена преступниками. Хотя Нар-Шаддаа когда-то была процветающим центром торговли, после того, как изменились торговые пути, она утратила своё значение и известность. В конце концов, луна стала раем для преступников и приобрела репутацию центра противозаконных сделок. Корусант, галактическая столица, в основном застроен сверкающими апартаментами и лёгкими воздушными эстакадами, а на поверхности Нар-Шаддаа стоят ветшающие, жмущиеся друг к другу грязные города. В настоящее время основные центры галактической торговли находятся в отдалении от луны, поэтому здесь ведутся собственные дела практически без вмешательства извне. Нар-Шаддаа защищают планетарные щиты, которые часто выходят из строя.
  На этой луне можно купить и продать любой нелегальный товар, поэтому многие молодые преступники, пираты и контрабандисты начинают свою карьеру именно здесь, на Луне контрабандистов. Различные районы Нар Шаддаа контролируют хатты и другие преступные организации. Самое то, для меня, чтобы заняться своими экспериментами, получив немалое количество денег с пиратов.
  ***
  На Нар-Шаддаа, в отличие от Корусанта, не было никакой, особой проверки - что сказал, то и везешь. Да и оружие у меня никто не пытался забрать. Можете считать меня психом, но здесь мне нравилось больше чем на столичной планете. Что там, что тут есть преступники, но тут, кто угодно может пытаться защитить себя сам, не надеясь на правительство, которое на Корусанте, не может поспеть везде. Я знаю, что у любой идеи есть свои плюсы и минусы, но попытка защитить граждан, ограничивая ношения оружия мне точно не нравится. Преступники-то, так и так, закону не подчинятся, так зачем разоружать законопослушных граждан, если не получается обеспечить им защиту? Да и пейзажи Нар-Шаддаа, нравятся мне гораздо больше. Корусант для меня слишком яркий.
   Да уж, я так чувствую, здесь будет весело - только я отошел от корабля, как мои датчики показали, что микрочип, который я установил в кошелек, стал удаляться от меня. Ну и ладно, все равно, основные деньги я храню в небольшом сейфе внутри себя - удобно, все-таки, быть дроидом. В украденном кошельке только мелочь, и немного взрывчатки, которая взрывается, когда микрочип удаляется больше чем на полсотни метров. Невдалеке что-то гулко ухнуло, и послышался вскрик. Взрывчатки, там немного, чтобы кого попало не задеть, но все равно неприятно, если взрыв произойдет рядом с телом, хотя жить скорей всего будет, если медпомощь получит, зато, может быть, думать будет, у кого ворует.
  Полюбовавшись достопримечательностями, в виде рынка с кучей запрещенных товаров, где я смог приобрести парочку, иглометов FC-1, больших братьев моих игольников. Каждый такой игломет выстреливает разрывной снаряд с иглами, способный уничтожить отряд в 10-15 человек. В бронебойном варианте этот снаряд способен оставить выжженную воронку пятиметрового диаметра, мощности хватает даже для поражения легкобронированных наземных транспортников. Красота. И главное тоже, фиг, мечом отобьешь. Подобной бандурой даже Мара Джейд пользовалась, и даже что-то похожее говорила, правда не про меч, а про световой кнут, но это детали. Пока я ходил по рынку, я размышлял. На Нар-Шаддаа действует множество криминальных группировок, можно, конечно, наивно надеяться, что я с ними не пересекусь, но я почему-то сильно сомневаюсь, что эти надежды оправдаются. Хоть с кем-то, но выходить на контакт придется, а значит, лучше я хоть немного соберу про них информацию, чтобы потом не попасть впросак.
  Урук-Хай! Именно с этой бандой я заключил союз. На самом деле, она и близко не так называлась, там было довольно длинное название, в котором фигурировало сочетание "белая рука", естественно после этого, я стал их называть не иначе как Урук-Хай, а их лидера Саруманом. Счала они приняли это за шутку, но я не успокаивался, это стало их раздражать, но возмущаться было как-то поздно - столько времени было наплевать, а теперь вдруг разонравилось, в конце концов, они все-таки смирились, что я их так называю. Хотя нет-нет, да и проскакивало это название и среди членов банды, возможно, свою роль сыграло непонятное название на неизвестном языке, которое манило своей тайной, а может быть то, что я запрограммировал дроидов, которых послал в помощь этой банде, реагировать только на приказ выданный следующим образом: "Я Урук-Хай, приказываю тебе...". Наверное все-таки второе... Ну, не важно. В конце концов, у всех свои причуды, а я был ценным союзником для этой банды, так что они недолго возмущались. К тому же, я с самого начала сказал им про свои правила, а дроидов перепрограммировал только после попытки наезда, кого-то из членов банды. Второе правило, блин. Однако, если не считать мелких деталей, мы были довольны этим союзом. Банда получила, дополнительные силы для расширения и контроля территории, я получил несколько помещений на их территории и выход через них на некоторых труднодоступных торговцев, плюс небольшая постоянная плата за использование моих дроидов. Идеальный вариант, пока я занимаюсь исследованиями. Добавив на выделенную мне территорию, некоторое дополнительное количество охранных систем, и оставив в качестве защиты часть своих дроидов, я смог перейти к тому, за чем прилетел на Нар-Шаддаа. Ученым я, конечно, никогда не был, но надеюсь для поверхностных исследований и нескольких простых экспериментов, мне хватит базы знаний меддроида, дроида-ремонтника и астродроидов. А если повезет, то попробую добыть программы дроида ученого.
  Кстати, сами исследования, которые я проводил, показали очень интересные результаты. Во-первых, я решил провести капитальный апгрейд, своего тела. Новая броня, новое вооружение, новые полезные бонусы. Этот пункт шел первым в списке, потому как он был однозначно выполним, так или иначе, но через него я уже проходил, однако на этот раз выполняться он будет последним - улучшать по максимуму я собираюсь самый последний вариант своего тела. Для этого мне нужно провести исследования с возможным переносом моего сознания в другое более совершенное тело. Помимо этого необходимо попробовать провести эксперименты по превращению себя в киборга, в идеале, если оба эксперимента пройдут удачно я смогу иметь сразу несколько тел, на все случаи жизни, ну или хотя бы на многие, причем некоторые из них могут быть частично живыми. Эх, ну скучаю я по некоторым возможностям живого организма, что тут поделаешь.
  К великому моему сожалению, эксперименты, на которые я возлагал основные надежды не дали почти никаких результатов. Или я все-таки слишком негативно оцениваю ситуацию? Для начала, путем разбора меня на составные части парочкой астродроидов, которые получили команду, в случае прекращения сигнала собирать все обратно, мне, наконец, удалось определить, где находится моё сознание, к большому моему удивлению, оно оказалось привязано вовсе не к жесткому диску с матрицей личности и странной программой. Зато понятно теперь, почему при копировании матрицы личности, мое сознание не переносится в другое тело. Проведя несколько немного различающихся вариантов этого эксперимента, я, с некоторой уверенностью, мог утверждать, что мое сознание оказалось привязано к процессору дроида. А это значит, что тело я все-таки могу поменять, достаточно переставить в новое тело мой процессор. Гораздо большим разочарованием оказались мои эксперименты по кибернизации. Не знаю, возможно, это тупиковый вариант, а может быть, мне просто не хватило знаний. Мне удалось купить на местном рынке, несколько человеческих конечностей, и даже удалось подсоединить их к моему телу. Начал я с руки, однако первая радость от того, что все заработало, быстро сменилась разочарованием от осознания того факта, что я не чувствую подключенную руку. Да я мог ей шевелить, так же как и стоявшим до этого протезом. Да сенсоры исправно выдавали мне данные по её состоянию, так же как и по любой другой моей системе. Но, Я ЕЁ НЕ ЧУВСТВОВАЛ! Эта рука не ощущалась как живая, не было ни боли, ни тактильных ощущений. Для меня не было разницы между живой рукой и протезом. При этом, для поддержания этой руки в живом состоянии нужно было подключать еще и дополнительное оборудование. Да уж, жаль, конечно, но этот эксперимент можно, пока, считать провальным, по крайней мере, пока я не соберу дополнительных данных по этому вопросу. Соответственно и эксперимент, с подключением органов одаренных тоже нужно отложить, даже если это в принципе может дать мне доступ к Силе, то точно не на этом этапе. Если уж я не могу почувствовать, известные мне ощущения, от подключенной руки, то глупо надеяться, что я смогу почувствовать Силу, которую раньше никогда не ощущал. Однако всему приходит конец, мои деньги стали заканчиваться, и я решил пока закругляться с исследованиями. В конечном итоге, пока я решил остановиться на установке своего процессора на одного из дроидов-диверсантов, надо потом магнастража раздобыть, и дополнительной модернизации моего нового шасси. Тело было укреплено дополнительными листами брони, не мандалорское железо, конечно, но все-таки, и замаскированно при помощи частей клоновских доспехов, что давало еще немного защиты. Поверх доспехов клонов я опять натянул тканевую броню. Кисти рук были заменены на протезы. Из дополнительных систем, я опять установил на правую руку гравилуч. Левая, на этот раз, обзавелась небольшим репульсором, способным, оттолкнуть противника. Ну и опять же реактор, щит и емкости с газом внутрь, и рюкзак с исаламири на спину. В этом теле я получил, куда большую подвижность и способность к ближнему бою, не с джедаями конечно, но и так неплохо. Грустно, что не удастся проапгрейдить все, раз, мое сознание привязано к процессору, а значит увеличить свои вычислительные мощности, просто поменяв процессор, я не смогу. Жаль. Однако, я уже пытаюсь подобрать себе систему с несколькими процессорами, надеюсь, что ее удастся адаптировать ко мне, собственно подключить её не так уж и трудно, но неизвестно как это воспримет моя душа. Один раз я попробовал приделать себе дополнительные руки, и хоть ПО, для управления ими, было установлено, я никак не мог пошевелить этими руками, по всей видимости, просто не представляя как шевелить таким количеством конечностей. Да, думаю, проблемы были бы временными, но тратить время на них сейчас я не хотел, поэтому дополнительные руки я снял, потом поэкспериментирую с этим, так же как и с системой нескольких процессоров. Я просто опасался, что с процессором может быть та же проблема, и хотя он используется подсознательно, и мне не придется напрягать воображение, представляя себе работу с несколькими мозгами, но не факт, что это не сделает только хуже - вдруг я вообще свихнусь. Хотя естественно апгрейд в этом направлении был для меня весьма заманчивым. Попробовал я, кстати, и одновременное управление несколькими телами. Для этого я подключил свой процессор, в систему из управляющего компьютера и нескольких несамостоятельных дроидов, управляемых напрямую данным компьютером. То есть, мой "мозг" должен был находиться вне тела, и подключено к нему было сразу несколько тел. Особо больших успехов я в этом, правда, не достиг, получилась та же ситуация, что и с дополнительными руками - возникала путаница, я или путался в телах и конечностях, или все они делали одно и то же. Ко всему прочему, мое сознание постоянно сбивалось только на одно тело, словно процессор был установлен именно в нем. Полагаю, дело в том, что я никак не мог перестроить, привычное для меня, человеческое восприятие. Однако все это не так уж и плохо, исследования показали, что в принципе такая система, вполне работоспособна, главное приспособить к ней мое сознание, другой вопрос как это сделать. К сожалению, на такие исследования нужно гораздо больше времени. Ну да ладно, не к спеху. Следующим по важности для меня шел жесткий диск, вернее то, что его заменяло для местных дроидов, жестким диском я его называл для простоты. Его я мог и менять, более того вся хранящаяся на нем информация была мне не особо нужна. Но без жесткого диска я не мог использовать способность конвертации воспоминаний в файлы, ибо просто некуда было конвертировать. Программы... ну, программы тоже были нужны, я мог получать знания о медицине, пилотировании, взломах систем или чем-нибудь еще, напрямую из них, как из своего мозга. С некоторым трудом конечно, но когда я, например, садился за штурвал, то благодаря программе дроида пилота, я просто "вспоминал" какая кнопка за что отвечает, мое подсознание просто брало информацию не из мозга а из базы данных программы. Но к счастью, программы хоть и влияли немного на меня, но не управляли мной. В отличие от других дроидов, просто установить программу для меня недостаточно, надо перевести ее в жизненный опыт путем использования. Установив программу пилота, я не начинал показывать фигуры высшего пилотажа, так как программа не брала на себя управление моим телом, а просто снабжала полезной информацией, как, например, память по курсам пилотирования. Ну и конечно, нельзя забывать о таких полезных программах как программа стрельбы, программа связи с отрядом, и так далее. Почему же тогда программы неважны? Важны, но не так сильно - без жесткого диска их все равно установить некуда, а с ним... с ним, я могу их восстановить. Я как-то попробовал в качестве эксперимента подключить пустой жесткий диск. К моему глубокому удивлению все работало, как оказалось, что мне для существования не нужна даже матрица личности дроида, с программой паразитом. О, я был удивлен, если честно, я уже начал подумывать, что это и есть моя личность непонятно как прицепившаяся к программам дроида. Ощущения, правда, были весьма странные и очень неприятные, по всей видимости, я уже просто не представляю, как можно обходиться без программ дроида. А это очень плохо может отразиться, на моих планах вернуть себе тело человека - видимо придется останавливаться на варианте киборга, не хочется мне что-то терять некоторые плюсы машины. Но это была только часть эксперимента, я попробовал сконвертировать все свои воспоминания о программах, которые раньше были установлены в сами программы. Это потребовало достаточно много времени - я занимался конвертацией несколько часов, но все получилось! А несколько часов, это мелочи, вспомнив, сколько должна была занять конвертация установочного файла моей личности, я опасался худшего, видимо программы дроидов копировать гораздо легче, чем все, что составляет личность человека.
  ***
  Я сидел в своем офисе и размышлял - дела на Нар-Шаддаа шли неплохо, большая часть моих дроидов, помогала моим новым союзникам контролировать их территорию. Меддроид отлично справлялся с контролем отряда, правда пришлось потратиться и добыть ему несколько полезных апгрейдов от дроида тактика. ПО - это, конечно хорошо, но ему было несколько затруднительно обрабатывать информацию тактического плана, так как он не имел связи с отрядом, позволяющей ему отслеживать каждого дроида, как я. Ну не ставят на меддроидов такие системы. Поэтому, пришлось раскошелиться на апгрейд для него. Потом и для себя такие же апгрейды куплю.
  Размышляя, таким образом, я подумал, что хоть на Нар-Шаддаа мне и нравится, да и исследования еще проводить и проводить, но пора бы уже наведаться на Мандалор. У меня уже начали появляться некоторые новые идеи на этот счет, однако их стоит получше обдумать и уточнить некоторые детали. Насколько я помню, Мандалорцами могли быть представители разных рас, дроидов, правда, среди них не было... но, это детали. А вот как там власть передается, в пределах небольшой организации, разумеется, весь мандалор я не потяну... пока. А вот можно ли будет, став Мандалорцем, вступить в ряды Дозора Смерти и захватить власть, когда их лидер Пре Визсла облажается с Кеноби? Так я и меч получу и отряд Мандалорцев. Или... Резкий вой сирены в здании и сообщение об угрозе на моем интерфейсе отвлекли меня от размышлений. Внезапно свет в здании погас, сирена заткнулась и дефлекторные щиты на окнах, мигнув, вырубились. Вот же... Кажется, кто-то взломал или обесточил систему защиты. Стали закрываться бронированные ставни, но как-то медленно, толи резервной системой защиты давно не пользовались, и не проверяли её состояние, толи подача электричества влияла и на нее. Все двери оказались заблокированы, а лифты отключены. Система защиты молчала, не подавая признаков жизни. Хотя с момента нападения прошла только пара секунд. Внезапно я получил сигнал от дополнительных сканеров, которые я установил по всему зданию и окружающему району. К зданию, в котором я находился, что-то летело. Ракетный ранец Мандалорцев или рюкзак с исаламири? Кажется, я начал жалеть о выборе, который сделал, жаль, нельзя было одеть и то и то. Самое оно было бы вылететь в окно. По сигнатурам, снаряд определялся как протонная торпеда. И по расчетам моих систем, после взрыва этой боеголовки от моего офиса не останется и следа. Матерясь, как никогда до этого, я побежал к лифту, врубив щит на максимум, хотя от протонной торпеды это и не поможет, но инстинкты выживания иногда заставляют закрываться от взрыва руками, хоть это и вообще бесполезно. Прыгая в шахту лифта, уж лучше так, чем иначе, такие повреждения для меня, надеюсь, не так критичны будут, я заметил, что прошло всего секунд пять. Блин! Пять секунд, чтобы обойти всю защиту, вот как работают профи. Моё восприятие, превосходящее восприятие человека, еще во время падения успело отметить деформирующиеся, от взрыва стены шахты... Гад! Значит, он меня все-таки достал... Ну, у меня тоже найдется чем ответить. Надеюсь, я его достал - в последний момент я активировал заряды, заложенные по всему району, потом наступила тьма.
  Космос, в темноте горят звезды. Такое ощущение, что я лечу по космосу, вернее не я сам, а мое сознание. Да уж, такого со мной еще не было, пожалуй, все-таки я умер. Жаль. Чертовски жаль. Нет, смерти я не боялся, у меня и на этот счет было свое мнение. "Теория множества смертей", как я это называл. Мало кто может вспомнить один год из ранних лет в своей жизни, полностью, я имею в виду, вспомнить, свои чувства, свои мечты, свои желания за тот период. Именно тот личности, которой мы были тогда, в детстве, уже не существует. Все мы это прекрасно понимаем, в детстве мы думали и поступали не так, как поступили бы, повзрослев, но не все понимают, что это означает. Та личность умерла. Есть, конечно, что-то общее с новой личностью, но не все. Все мы умираем множество раз за свою жизнь, так что не так уж это и страшно. Но обидно. Я столько еще хотел сделать, и столько не успел. Хотя, конечно, я надеюсь, хоть немного, но я изменил этот мир. И может быть, еще изменю. В случае моей смерти, особая программа, должна высылать некоторые мои знания, опережая события к которым они относятся. Почему не выслать все сразу? Ну, возможно, что это слишком сильно может изменить историю, и мои знания станут бесполезны, да и доверия такое откровение, не сильно прибавит. Пусть лучше, все будет постепенно, жаль только, что я не смогу увидеть эти изменения. Жаль... многое мне жаль... даже, кажущееся не таким уж важным...
  Я летел в сторону какой-то звезды, постепенно набирая ускорение. Это путешествие по космосу, все-таки отвлекло мои мысли, и разбудило мое любопытство. Что если поменять направление? Легко, правда, в качестве ориентира я могу выбрать только другую звезду. А если попробовать разделить свое сознание и лететь сразу к нескольким звездам? Боль. Нет, не так - БОЛЬ! Такой боли я еще никогда не испытывал, и надеюсь не испытаю. Такое ощущение, что я чуть не разорвал собственную душу. Однако, боль это лишь сигнал, призванный приучить, что так, как ты только что поступил, делать не надо. Но, это означает, что что-то происходило на самом деле, возможно, я и правда мог разорвать свою душу, иначе чему бы болеть, если мне это только показалось. Хотя, конечно, проверить хоть и хочется, но не тянет - вдруг это меня уничтожит? Поэтому, я просто выбрал звезду по вкусу и полетел к ней, посмотрим, что будет, когда я её достигну.
  
  ###
  Омак (Автор Shadowcaster)
  
   - Привет, Шпилька - Энакин Скайуокер кивнул вошедшей в помещение ученице, не отвлекаясь от экрана коммуникатора.
   - Что-то новенькое?
   - Да, последнее донесение от нашего резидента на Нар-Шаддаа. В целом, ничего интересного, за исключением вот этого небольшого фрагмента о нашем с тобой общем металлическом знакомом.
   - Морту?
   - Конечно, о нем. Был замечен в одной из кантин на переговорах с лидерами местной... гхм, негосударственной группировки. Содержание беседы информатору узнать не удалось, но он утверждает, что после окончания встречи Дарксайд продолжительное время наблюдал за танцем твилекк. А после этого, перечислил две сотни кредитов на счет выступавших танцовщиц. Кроме того, он уточнил у владельца заведения, принято ли в знак признательности и восхищения дарить актрисам... - джедай нахмурился и начал пролистывать текст, отыскивая необходимый абзац, - ага, нечётное количество побегов травянистых растений.
   - Съедобных? - Асока была искренне изумлена.
   - Ядовитых! Белые орхидеи с Фелуции!
   - Но... зачем?!
   - Да если бы я знал! Ладно, что там дальше... Так, сопровождавшим его лицам упомянутый Дарксайд сообщил, что неравнодушен к прекрасному, хотя от приобретения танцовщиц вежливо отказался, несмотря на предложенную скидку. Пояснил, что испытывает не имеющую рационального обоснования симпатию к тогрутам. Эй, ты что?...
  
   Лицо ошеломлённой ученицы медленно темнело от смущения...
  
   "А ведь я не зачитывал ей результаты предварительной проверки сообщения службой внутренней безопасности", - подумал Энакин - "и, пожалуй, не буду".
  
   Проводивший проверку оперативный сотрудник Ф-407 был прежде всего профессионалом. Проработав колоссальное количество информации, он сумел установить, что с терминала, установленного в разрушенном офисе Дарксайда в межгалактическую сеть был сделан ряд запросов о жителях планеты Шили, их обществе, культуре, искусстве и этикетных нормах. А, кроме того, заказаны копии двух широко известных изданий - "Тогруты и их гастрономические пристрастия" и "1138 лакомств и вкусняшек - лучшие рецепты бабушки Ашары"...
  ###
  
  Отступление 9. Одна из кантин, где собираются Охотники за головами.
  В кантину влетел, какой-то потрепанный человек, и, заказав себе выпивки, плюхнулся за более-менее свободный столик.
  - Слышали новость о заварушке на Нар-Шаддаа? - Поинтересовался он у невольных собутыльников.
  - М-м? - Глянул на него, дурос, занимающий тот же столик, подумывая прогнать непрошенного гостя взашей.
  - Говорят, там Босск сцепился с Дарксайдом. - Ответил вновь прибывший. - Вроде как Дарксайд, кому-то перешел дорожку, и его заказали.
  - Чушь! - Вклинился салластанец с соседнего столика. - Охотники не охотятся на охотников.
  - Эй! Ты обвиняешь меня во лжи? - Обозлился рассказчик. - Я говорю, что слышал. К тому же, Дарксайд так и не вступил в гильдию. Крадосск был не очень доволен, новичок, недавно выполнил для него непростое задание, но с сыночком у него сейчас терки, так что Босск задание взял.
  - Ну и что там случилось? - Поинтересовался дурос, за столик которого, подсел рассказчик. -
  - Дарксайд, все-таки новичок, не думаю, что у Босска были бы с ним проблемы.
  - Ну, может он и новичок, но новичок с отрядом в полторы сотни дроидов. - Встрял кто-то.
  - О, да. Дроидов у него много. Правда на Нар-Шаддаа, он нанялся работать на какой-то синдикат, и почти все дроиды были заняты контролем территории. Ну а оставшиеся... и ловушки... Босск, зная, как этот Дарксайд любит все минировать, просто запустил в него ракетой, взломав защиту здания, Каа-Бумм! - Развел он руками.
  - Ну, да. У Босска опыта все-таки побольше будет. - Хмыкнул дурос. - Ну что выпьем за успех Босска?
  - Нет. - Перебил его рассказчик. - Не успех, Босск погиб...
  - ЧТО?! - Как?! - Послышалось со всех сторон.
  - Дарксайда, он кокнул... Но, тот и правда, любил все минировать, и у него на самом деле была система, которая взрывала заряды, если он умирал, или он успел их подорвать сам, кто теперь разберет? Босск, конечно, это учел, поэтому и использовал ракетную установку... Однако, он не учел масштабов... Впрочем и сам Дарксайд такого вряд ли ожидал. Его офис был рядом, с каким-то складом, толи топлива, толи взрывчатки... Босск подорвал Дарксайда, Дарксайд подорвал свои заряды, заряды подорвали склад... Короче, рвануло так, что чуть не грохнулась платформа целого района... или даже грохнулась. Фейерверк там был знатный.
  Некоторое время охотники помолчали.
  - Что ж, помянем братьев Охотников. - Наконец промолвил дурос.
  
  ###
  Омак (Автор Относящийся)
  Пока летел к выбранной звездочке со вполне понятным любопытством крутил головой, вернее полем зрения. Какая голова у бестелесной сущности?
   Примерно на середине пути я заметил нечто такое, что не отвесил челюсть только потому, что её у меня не было. Вы может, видели картины, где в космосе плывет этакий островок с домиком и лужайкой? Иногда там и дерево рисуют.
   Вот нечто подобное я и увидел висящим в пустоте.
   Круг диаметром около ста метров покрытый зеленой травой. Приблизившись, я разглядел ручеек, протекающий около горящего в середине костра. Когда моя сущность оказалась над этой поляной, какая-то сила мягко потянула меня вниз и через несколько секунд бережно поставила на ноги.
   Стоп! На ноги?!!!
   Растерянно разглядывая руки - человечески руки! Я простоял в ступоре несколько минут, привыкая, что вновь нахожусь в своем теле. И даже могу дышать воздухом...
   Что за фигня?
   - Просто твое сознание подстроилось под обстановку сконвертировав ощущения в привычный для тебя вид.
   Услышав спокойный голос, прозвучавший за моей спиной, я повернулся к его источнику, почему-то не испытывая никакого опасения. Как будто что-то подсказало мне, что говорившего не нужно бояться. Что он не желает зла.
   Повернулся и увидел стоящего с другой стороны костра мужчину в джедайской робе. Тому, что он похож лицом на сыгравшего его актера, я уже не удивился:
   - Здравствуйте, магистр Джин, - сказал я, садясь на деревянную скамейку у обложенного камешками кострища.
   - Здравствуй, Морту. Или, - джедай усмехнулся и сел напротив, - ты предпочел бы называться своим настоящим именем?
   - Вы и это знаете? - констатировал я лихорадочно прикидывая чем эта встреча мне грозит в будущем. Я опасался, что покойный рыцарь навесит мне какой-нибудь хитровывернутый квест, от которого не отвертишься. Хотя... слишком это банально. Нет, если будет подстава, то выглядеть она будет по-другому. В том, что она будет, я не сомневался, как и в том, что моего мнения спрашивать не будут. Ну как Сила, породив Энакина Скайуокера, чтобы он восстановил равновесие, 'забыла' поинтересоваться у джедаев, что под оным равновесием понимает светлый Орден.
   - Я не всеведущий и знаю только то, что открыла мне Сила. Но да, это я знаю.
   - Пусть будет Морту, - подумав, решил я, - тот, кем я был раньше... он был слишком давно, во всяком случае - субъективно.
   - Понимаю. Из сравнительно спокойной и размеренной жизни попасть в гущу событий... Спасибо, что не взорвал Энакина и Оби-Вана. - И, тихо рассмеявшись, добавил, прежде чем я открыл рот. - Я знаю, ты скажешь, что сделал это чтобы не обесценить свои непонятно откуда взявшиеся знания. Все равно, спасибо!
   Пробурчав, что то в ответ я кивнул на несколько свободных стульев:
   - Кого-то ждем?
   - Возможно. Точного состава я не знаю но если рассуждать логично вряд ли Сила устроила эту встречу только для того чтобы я мог поблагодарить за своих непутевых учеников.
   С учетом того что Великая Сила выдернула тебя из ниоткуда в дроида а потом привела сюда... вряд ли это будут рядовые личности.
   - Ты прав, джедай - прозвучал глубокий голос. На поляну ступила фигура в белом балахоне, который, даже на вид, стоил столько, что хватило бы на снаряжение целого флота.
   От нее веяло холодом, тьмой и мощью.
   Новый участник встречи скинул капюшон, открыв лишенную растительности голову. Чрезвычайно правильные черты лица вызывали ассоциации с эльфами, а в желтых омутах глаз плескалась темная бездна пополам с безразличием ко всему миру.
   Впрочем, когда он бросил взгляд на меня, в глазах нового участника встречи появилась тень интереса.
   - Ты назвал себя ситхом. - В голосе не было не обвинения ни упрека. Констатировался факт.
   Под взглядом желтых глаз изучавших меня как будто я был пришпиленной на булавке букашкой нового вида, я чувствовал себя мелким и ничего не значащим. Омуты глаз затягивали меня все глубже проникая в самую суть, выворачивая меня на изнанку. Внезапно все закончилось.
   - Галактику ожидают интересные времена - резюмировал Император.
   - Не могу не согласится, - прозвучало справа от меня.
   Повернув голову я увидел стройного мужчину в черном. На суровом как из камня вырезанном лице много повидавшего воина контрастом смотрелись яркие живые глаза.
   - Здравствуй, Морту. - Новый гость сел на свободное место и протянул руки к костру, согревая их. Огонь бросил алые сполохи на его лицо, подсветив шрам на лбу. Это же...
   - Здравствуйте - промямлил я, пытаясь справиться с шоком. Личности, прибывшие на организованную Силой (а кем же еще?) встречу и в самом деле были выдающимися.
   - Не бойся, мальчик, опасаться нас не стоит - с явной иронией в голосе бросил мужчина. - Не в этот раз, не тебе.
   - Я не слишком задержался? - поинтересовался у публики подошедший к нам джедай. Окинул меня взглядом и, тепло улыбнувшись, произнес:
   - Я рад встрече с тобой, Морту.
   - Взаимно, - самую малость приободрившись, произнес я. Дружелюбие этого рыцаря несколько рассеяло холодную и давящую ауру сидящего рядом с ним Императора.
   - Ты совершенно новый фактор, Морту - произнес рыцарь, закончив меня изучать. - И каким именно путем будет идти Галактика, зависит, во многом, и от тебя. И, как ты уже слышал, боятся не стоит.
   - Мы и в самом деле не навредим тебе - негромкий голос вставшего Императора заполнил пространство. Он помолчал, его губы сложились в ироничную усмешку, продравшую меня до мозга костей. - Ты назвался ситхом. Что ж...
   Неведомая сила обрушилась на мои плечи, заставив своей тяжестью встать на колени перед фигурой в белом.
   - Поклонись прошлому, Морту, и встань перед будущим, не кланяясь больше никому. По праву силы и власти я признаю тебя лордом ситхов и да будет этому свидетелем Тьма безграничная.
   Рука Джина подхватила меня и помогла сесть на стул. Прочие участники, включая двоих присоединившихся последними сели напротив меня с любопытством рассматривая вашего покорного слугу.
   - И каково чувствовать себя лордом Империи? - с усмешкой произнес черноволосый мужчина со шрамом на лбу.
   - Он не рад этому, лорд Кун. - Сообщил очевидное джедай. - Думаю, что это заставит его быть осторожнее в будущем, не объявляя себя кем попало.
   - Только это? - изогнул бровь Экзар Кун.
   - Временная смерть тоже заставит его быть более аккуратным.
   - С учетом того что его разум переноситься в любого дроида с программами его авторства у него есть преимущество но надеяться только на это все же не стоит, магистр Кел-Дрома.
   - Все еще обижаешься, Экзар?
   - Разве что на себя, Улик.
   - Прошу прощения, но нашему гостю пора - вмешался Джинн. - Продолжим беседу, если его опять убьют. Может тогда Сила даст нам больше времени для общения с ним.
   Я почувствовал, как становлюсь все более легким, отрываясь от поляны, где четверо нерядовых личностей сидели у костра, беседуя о чем-то своем. Звезда, которую я выбрал в качестве, цели внезапно оказалась прямо передо мной и втянула меня в себя.
  ###
  
  Отступление 10. Падмэ Амидала и Энакин Скайуокер.
  - О, Эни, наконец-то ты вернулся. Тебя долго не было. - Обрадовалась Падмэ.
  - Застрял на одной планетке, вместе с учителем и Асокой, против Гривуса и Вентресс. Несколько месяцем боев за никому не нужную планету. Обе стороны сражались, так как упорно считали, что на этой планете есть что-то, что нужно противнику. Как же я по тебе соскучился. - Молодой джедай поспешил обнять жену.
  - Мне кажется, что у нас появились некоторые проблемы...
  - Что?! Что-то случилось?
  - Можно сказать - случилось... Был тут один наемник, разогнал банду пиратов-работорговцев, спас детей. Вот детей и приводил, просил устроить куда-нибудь. Он еще хотел со мной поговорить, я сначала хотела отказаться, но ОН ЗНАЕТ О НАС, Эни... - Сенатор выглядела встревоженной.
  - Ты уверена? - Энакин помрачнел.
  - Уверена. Он сначала, только делал намеки, пришел не сам - прислал какого-то забрака. Но, это показалось мне странным, и я, все-таки, встретилась с ним в "ТЕМНОЙ СТОРОНЕ"...
  - ГДЕ?! - Подскочил Скайуокер.
  - Кантина "ТЕМНАЯ СТОРОНА". Что ты так всполошился? Не думаю, что это имеет какое-то отношение к Силе. - Амидала, попыталась успокоить своего мужа.
  - Ну да, наверное, ты права - к Силе это отношения не имеет. - Протянул задумчиво Скайуокер. В голове, однако, крутилось: "Если захочешь со мной встретиться ищи меня на Темной Стороне..." уж, не про эту ли кантину говорил тот дроид?
  - Я встретилась с ним в этой кантине. - Продолжила тем временем Падмэ. - Судя по нашему разговору, он знает, что мы с тобой женаты. Он хотел, дабы я передала тебе намек, на то, что его знания реальны. Сказал, что просьбу о встрече передавал тебе через Асоку, но эту информацию передавать через неё не стал. Ты знаешь его?
  - Я догадываюсь, кто это был. Зря ты пошла с ним на встречу, если я прав - ты сильно рисковала, он довольно опасный тип. - Криво усмехнулся Скайуокер. - Его часом не Морту зовут?
  - Сам он не назвался. - Покачала головой сенатор. - Но детей привели от некоего Морта Дарксайда.
  - Морт! Да он спец в маскировке, как я погляжу. Или издевается, как обычно. - Уже тише добавил джедай.
  - Еще он передал мне это. - Падмэ протянула мужу инфочип. - Сказал, что это какая-то особая программа для дроидов, и что дроид с этой программой будет знать язык, на котором он собирается посылать другие сообщения.
  - Так, а вот это уже серьезно, мы еще с прошлой его передачкой до конца не разобрались. - Немного оживился Энакин. - Я посмотрю, что он там прислал.
  
  ###
  Омак (Автор Shurik70)
  - Привет, Бриез.
   - Так-так. Кто это ко мне пришёл? Сам Энакин Скайуокер! Гроза всех серверов!
   - Бриез! Сколько ты будешь вспоминать. Я уже давно повзрослел. Я ведь тогда совсем ребёнком был. А там, где я вырос, любой сервер ломал на раз.
   - Сколько буду жить, столько и буду. Когда ко мне пришла Служба Безопасности Конгресса и сказала, что неизвестный злоумышленник пытался взломать их главный сервер, а следы сфабриковал, как будто действовал из академии джедаев, я тоже удивился нахальству злоумышленника. Ни им, ни мне даже в голову не пришло, что след настоящий. Я в жизни так не смеялся, когда нашёл злоумышленника. Ладно, что за работу на этот раз мне подкинешь?
   - Откуда ты знаешь, что работу? Может, пришёл поговорить со старым другом, который меня учил правильно чистить логи.
   - Энакин, лесть я тоже распознаю. Я хоть и бывший, но всё же джедай.
   - Ладно, признаю, твоя, правда.
   Друзья обнялись, присели за стол, на который дроид тут же поставил два бокала слабоалкогольного напитка.
   - И так?
   Скайуокер посерьёзнел. Бриез только кивнул, показывая, что готов к серьёзному разговору. Скайуокер выложил на стол носитель,
   - Информации присвоен уровень секретности С-1. Здесь мультипрограмма для универсального дроида. От боевого до медика. Ещё он знает малораспространённый язык, которого не знают стандартные протокольные дроиды. Скорее всего, язык специально придуман для того, чтоб вести секретные переговоры, но это только предположение.
   - На протяжении многих тысяч лет пытались создать универсальную программу для дроида, - пожал плечами Бриез. - Но, как и у любых других существ, специалист широкого профиля всегда проигрывает узкому профессионалу в конкретной области.
   - Я это знаю. Но предположительно, эту программу писал очень опытный специалист.
   - И что? Это задача такого же рода, как найти мифическую общую прародину всех разумных рас. Рассуждать можно бесконечно, а толку чуть.
   - Не буду спорить. Ты специалист. Но в конкретной программе наверняка есть закладки. Это либо шпион, либо диверсант. Маскирующийся под обычного дроида.
   - А тогда понятно. Чем больше и запутанней код, тем сложнее найти закладки. Потому и сделали эту мультипрограмму.
   - И мне надо знать, что это за закладки.
   - Энакин, это же довольно простая задача для специалиста твоего уровня. Неужели я тебя переоценил?
   - Ты недооценил создателя этой программы. Я пытался найти, но не смог. По моим сведениям, похожую программу этого же самого создателя пытались анализировать специалисты торговой федерации, и не справились. Если бы я точно не знал, что программа работает, причём эффективно, я бы сказал, что кто-то просто слепил в одну кучу несколько стандартных программ, а потом ещё и слегка покурочил их вирусом.
   - В самом деле? Беру свои слова назад. У них есть специалисты, что не уступают мне. Их аппаратура не хуже.
   - Но я слышал, что можно для дроида создать виртуальную реальность. Дроид не сможет её отличить от реальности. А там смоделировать разные события.
   - Да, это возможно. Вот только, потребуется не меньше пяти процентов мощности суперкомпьютера главного сервера. Да ещё и не на одни сутки.
   - Ты получишь десять процентов. Пять процентов сервера академии джедаев и пять процентов сервера Конгресса.
   Бриез присвистнул,
   - Как тебе это удалось?
   - Ну, мастер Йода дал согласие мне, а Конгресс дал сенатору Амидале.
   - А теперь подробности. Чтоб найти закладку, мне надо знать, какие события моделировать в виртуале.
   - Подробностей нам известно мало. Неизвестно кто поменял программу обычному дроиду-командиру В1. В результате эффективность дроида возросла. Он стал применять неожиданные и очень эффективные решения. Этот дроид получил под своё командование отряд, перекрасил их в чёрный цвет и поменял им программное обеспечение, заменив своим. К сожалению, сейчас нельзя установить, было ли это ПО точной копией его собственного или отличалось. Эти чёрные дроиды по эффективности превосходили дроидов-диверсантов.
   - Что?! Ты хоть сам сейчас понял, что сказал? Обычный В1 технически не может превзойти диверсанта. Быстрота действия псевдомускулов у них в пять раз хуже. Подключи их хоть к суперкомпьютеру, всё равно, быстрей диверсанта мускулы сработать не смогут.
   - Ты же знаешь, что дроиды В1 не жмут на кнопку, а посылают электрический импульс в свою винтовку. Выстрел происходит мгновенно.
   - Но винтовку ещё надо навести на цель, а тут уже нужны псевдомускулы.
   - Если заранее навести винтовку на место предполагаемого появления противника, быстрота действия мускулов не играет никакой роли.
   - Энакин, это уже уровень живых существ. Именно поэтому Конресс делает ставку не на дроидов, а на клонов. В реальном боестолкновении клоны эффективней. Именно потому, что иногда доверяют чувствам, а не логике.
   - Теперь ты понял, почему тебе дали столько ресурсов серверов?
   - Ты это что, серьёзно? Обычный В1 превосходит диверсанта простой заменой ПО? Это же катастрофа. Нас просто задавят наземными атаками. Эти В1 ведь дешёвка, их можно наштамповать миллионами.
   - А представь, что будет, если это ПО поставить диверсанту.
   - М-да. Я понял. - Бриез нахмурился. - Задача действительно срочная. Ещё что-нибудь известно?
   - Да. Для атаки базы, которую охранял отряд чёрных дроидов, были направлены два джедая и падаван.
   - Так-так. Догадываюсь, почему именно ты принёс мне эту программу.
   Энакин смущённо кивнул.
   - Да. Я, Оби Ван и Асока.
   - И что, захватили, что-нибудь или как обычно одни обломки остались?
   - Командир чёрных устроил нам засаду. Если бы был запрограммирован нас убить, то убил бы.
   - Что?!
   - Бриез, ты повторяешься.
   - Какой-то В1 чуть не угробил вас?
   - Да. Он заранее просчитал место атаки и заминировал всё так, что при атаке мы не заметили заложенные мины.
   - И как же вы спаслись?
   - Он взорвал всё ДО того, как мы приблизились на опасное для нас расстояние. Я был ранен, а Асока попала в плен.
   - Я слышал, что она себе красный кристалл в меч поставила.
   - Именно после плена и поставила.
   - Дальше что было?
   - Этот дроид не доложил командованию о своём пленнике, а очень мило побеседовал с Асокой.
   - О чём?
   - Утверждал, что нынешние ситхи неправильные. А сам он собирается стать правильным ситхом.
   - Что?!
   - Ты опять? В общем, он попросил Асоку помочь ему сбежать от своих хозяев, инсценировав собственную гибель.
   - Один?
   - Не один. Сбежал он с большей частью своего отряда. Дроиды и один человек.
   - Создатель ПО?
   - Так мы тоже думали, но, судя по той информации, что нам удалось собрать, он неплохой техник, но не программист.
   - Подмена?
   - Возможно, кто-то маскируется под именем простого техника. В общем, Асока организовала ему побег, после чего он её отпустил.
   - И куда этот дроид полетел?
   - Выдал себя за киборга и организовал наёмный отряд боевиков. Даже успел себе репутацию сделать.
   - Ч... Гм... Ты снова меня удивил. Где он сейчас?
   - Конкретный дроид погиб при внутренних разборках между контрабандистами. Но лично я думаю, что он регулярно делал бекап своей памяти. Его создатель вряд ли не предусмотрел его гибели. А значит скоро командир наёмников, киборг по имени Морту снова появится, якобы чудом спасшийся.
   Скайуокер ещё долго беседовал с главным системным администратором службы безопасности Академии Джедаев, посвящая его в некоторые детали. Не во все, конечно. Потом ушёл, и вернулся через трое суток. Бриез его ждал,
   - Энакин, найди мне этого гения! Ты не представляешь, что он сделал с ПО. Это чудо! Теперь я верю, что обычный В1 мог стрелять лучше диверсанта. Ты только не убивай его.
   - Так что конкретно по мультипрограмме?
   - Это не вирус. Это самооптимизация. Ты представляешь! ПО само себя переделывает.
   - Любой дроид самообучается.
   - Да нет же. Обычный дроид накапливает базу знаний. Опыт. Но ПО его неизменно. А тут ПО меняется. Когда выполняется какая-то программа, часть ресурсов ПО всегда задействована на анализ этой программы, и её возможную оптимизацию. Какое-то время действуют оба варианта программы, старая и новая, а затем, если новая эффективней, старая вообще стирается. Дроид не просто обучается, он ещё и оптимизируется. Чем старше, тем действует эффективней. Ты сказал, что к моменту побега отряд чёрных дроидов существовал около пятидесяти суток? Ну так через пятьдесят суток после побега эти дроиды настолько превосходят себя прежних, насколько они к моменту побега превосходили обычных дроидов. Это самосовершенствующаяся система, причём непрерывно самосовершенствующаяся.
   Скайуокер выругался, отнюдь не по джедайски. Бриез укоризненно покачал головой.
   - Я уже послал доклад Йоде. Если такой гений будет работать на сепаратистов... Нельзя такого допустить.
   - А что на счёт закладок?
   - Закладка есть. Одна. Я прогнал в виртуале за эти трое суток сто лет, моделируя самые разные ситуации. Каждый раз дроид с данной мультипрограммой вёл себя почти как обычный дроид. не предавал, не вредил, служил.
   - Почти?
   Бриез кивнул.
   - Иногда он нарушал прямой приказ. В частности, я моделировал ситуацию, когда сенатор Амидала приказала ему ни во что не вмешиваться. При возникновении прямой угрозы жизни Амидалы дроид нарушал приказ и пытался спасти Амидалу. Это и есть единственная закладка. Причём именно на Амидалу. Это телохранитель Амидалы.
  ###
  
  Глава 13.
  "... - 87%; Установка новых управляющих программ - 64%; Оптические сенсоры активны - 92%; ..." - дежавю. Зато я жив! Хотя... Стоп! Что опять все сначала? А все мои достижения, хоть и не очень большие, а ресурсы? Все что нажито непосильным трудом... Год войны в трубу. Мне что, теперь все заново добывать? Фух, нет... Повезло, это какое-то другое место - не тот склад где я в первый раз появился в этом мире... Или это уже другой мир? Блин! Надо будет уточнить. А то в другой мир я точно без багажа попал бы. Зато, точно знаю, что я дроид. Опять дроид. И опять дроид-командир В1. Ну почему? Да, я недавно думал, что к некоторым бонусам дроида привык, но лучше бы я человеком возродился, а бонусы... ну, кибер-имплантаты бы поставил. Это что же я теперь постоянно дроидом реинкарнироваться буду? В Рай и Ад я верю. Я, вообще человек, относительно верующий. Некоторые люди считают, что такая штука как вселенная просто не могла появиться случайно, значит, её создал Бог. Что ж в это я верю, я в религии не очень верю, они появились очень давно, и человечество в те времена многое не могло объяснить. Да и менялись они, постоянно искажаясь, то новое принималось, то называлось ересью. Будь вы богом, если бы в вас искренне верили, неужели вам было бы дело до деталей, например, до того в какую сторону, или сколькими пальцами крестится? Но и общее в религиях есть, например создание мира. Хотя, ученые говорят про Теорию Большого Взрыва. Быть может Бог и создавал мир, заложив заряды для этого Большого Взрыва, только в древности этого объяснить не могли. Значит, может быть и Рай с Адом, как наказание и награда, об этом тоже много религий твердит, в цветущий сад и котлы, конечно, верить странно, хотя бы потому, что тот же сад не всем понравится. Но исполнение желания - хоть сад, хоть реинкарнация, о которой мечтал, это уже логичнее. Или овеществление кошмаров, опять же - что цветущий сад, что реинкарнация, только та которой точно не хочешь. Вот только у меня то что? Рай или Ад? Грань между мечтой и кошмаром иногда и не заметишь. Что-то меня в теологию понесло.
  Ладно, загрузка программ - это мне уже знакомо, а вот что это было до этого? Раньше я просто выключался и включался, не было никаких видений, никаких полетов по космосу. Может быть это потому, что я полностью не умирал? Хотя и в самый первый раз такого не было, вспышка света и все. Пока я размышлял, я изучал содержимое жестких дисков моего нового тела. Стоп! Вот оно! Идентификатор этого юнита был MOR-2d. Это же экспериментальная серия, которую сделали на основе моей матрицы личности. Так вот что, оказывается, делала та программа - это маячок. Теперь понятно, что это за звездное небо. В первый раз была вспышка света, быть может, тот свет и тоннель, который видят после смерти, ведет к новому телу, подходящему для сознания. Я же, попав в дроида, выделил этот маячок, в виде программы и случайно размножил его, превратив одну вспышку света в кучу звезд. Но откуда тогда эти видения? Они появились только в этом мире. Имеет ли к этому отношение Сила, или это просто галлюцинации? Допустим, имеет, хотя лучше бы это были галлюцинации, но что тогда это все означает. Сильно сомневаюсь, что Сила могла вырвать меня из моего мира, просто потому, что там ее нет. Кажется, нет. Но впустить меня в этот мир она могла, это уж её вотчина, если конечно меня сюда не кто-то настолько крутой засунул, что и Сила ничего сделать не смогла. Или это я сам безбилетник? И что, опять же, это означает? Если означает... У меня здесь какая-то миссия? Почему тогда нельзя было это просто сказа... хотя, если меня куда-то усиленно толкают, я точно всеми силами буду в другую сторону переть.
  Ладно, подведем итоги. Я жив. В матче Мир - Морту, Мир ведет со счетом 1:0. Второй раунд. Кому-то, что-то, возможно, от меня надо, но кому и что неизвестно. Я потерял все что скопил. Отряд корабли, деньги. Хотя деньги собственно я уже успел потратить на исследования. Но все равно, а мои дроиды и корабли? Ладно, думаю есть шанс, что если я быстро вернусь, то все не растащат. Что я точно потерял, так это прошлое тело со всеми модификациями, и даже если я верну корабли и дроидов, то где брать деньги на новые модификации. Хреново. Ну да ладно, ситуация не хуже той с которой я начинал.
  Зато я получил бонус. Судя по всему, я могу воскреснуть после полного уничтожения моего тела. Хороший ли это бонус? Хороший, хоть у него, по всей видимости, тоже есть куча ограничений. Во-первых, это пассивный бонус, он не как не поможет мне стать более живучим, убить меня так же просто, как и раньше, однако теперь я могу вернуться. Во-вторых, Палпатин, тоже умел воскресать, но что-то это ему не шибко помогло. В-третьих, я не знаю принципов действия этого бонуса, возможно, он вообще одноразовый, дали мне еще один шанс и все. Или срабатывает, только при определенном положении звезд, кстати, может быть это их я и видел. Возможно, я могу воскресать, только если меня убивали при помощи оружия, долбанут Силой и все, если этот бонус работает от Силы, то и ей же может быть заблокирован. Тут мне стало не по себе - если этот бонус работает от Силы, то я сам мог его заблокировать при помощи исаламири, повезло мне тогда, что исаламири поджарился раньше меня. Это что же я теперь не смогу ящерицами от Силы защищаться? Ни фига себе, бонус... Нет уж, отказываться от защиты, надеясь, что я увеличу себе шансы на воскрешение, не имея гарантии, что эта способность вообще действует - это бред. Оставлю исаламири, и лучше просто помирать не буду. Хотя и плюсы есть. Теперь я знаю, как мне можно поменять процессор, да что там процессор, если клонов тоже программируют, то можно попробовать, установить маячок на клона. И желательно, одаренного. Если получится, то останется при следующей смерти всего-то угадать звезду. Эх, опять противоречия - чем больше маячков, тем больше шансов на выживание, если эта способность еще работает, и тем меньше шансов на возрождение в конкретном теле.
  Ладно, потом разберусь, сейчас надо посмотреть, куда я попал. То, что опять от КНС сбегать это итак понятно, где бы еще такому дроиду быть. Есть, конечно, мой отряд, и программы у Синрича, и Амидалы, но это мультипрограммы, здесь же первый вариант копии, так что КНС. Так стоп! Все эти мысли, конечно, пронеслись у меня в голове галопом. Да и занимают размышления, на самом деле, не так уж много времени, как может показаться, особенно у дроида, восприятие которого, превышает человеческое. Однако, во-первых, дроид задумавшийся даже на пару секунд, это уже очень странно, это означает, что у него, как минимум какие-то неполадки, или вирус. А во-вторых, задумался-то я хоть и не намного, а вот загружаюсь я достаточно долго. Потрясающе - оглядевшись, я понял, что уже неизвестно сколько катаюсь на лифте, когда его кто-то вызывает. Хорошо еще не посреди коридора завис - дроид, стоящий без дела, привлекает много внимания. Лифт - это хоть, не так страшно, большинство сепаратистов, не говоря уже о других дроидах, просто не обращали на меня внимания, ну проехался вместе с каким то дроидом, до своего этажа, откуда они знают, сколько я уже так езжу, тут постоянно то заходят, то выходят. Надеюсь, камер наблюдения в этом лифте нет. На всякий случай, хоть уже и поздно, я вышел на первом попавшемся этаже, и встав рядом с первой попавшейся дверью, на манер охраны... надеюсь я не туалет охраняю? ...стал копаться в памяти дроида, чтобы узнать текущие задания - вдруг меня, какой-нибудь Дуку, за кофе, или как оно тут называется, пол дня назад отправил. Фух, хоть тут повезло - ничего такого, дроид в которого я загрузился, шел на подзарядку, то-то я смотрю, какой-то я вялый - думал, после прошлого модифицированного тела, показалось. Хм, пойду-ка я, кстати, подзаряжусь...
  ***
  Ненавижу Гривуса. Нет, не так - НЕНАВИЖУ Гривуса! Нет, конечно, виноват-то я сам, но это не повод любить тех, кто осложняет тебе жизнь.
  Зарядился, осмотрелся - неплохая ситуация, я сейчас нахожусь на каком-то космическом корабле КНС. Пока не знаю где конкретно, но здесь собрался небольшой флот - фрегаты, крейсера, разрушители, по совместительству выполняющие роль авианосцев КНС, даже парочка Лукрехалков была. Вот бы такую бандуру упереть, желательно еще с модификацией под мобильную фабрику дроидов. Лукрехалк LH-3210 - огромное судно, более трех километров в диаметре, напоминает плоский диск с центральной сферой, в которой находятся мостик корабля и реакторные сборки. Диск разомкнут спереди, открывая два гигантских посадочных дока, окруженные передними посадочными захватами. Основной тип корабля-базы - транспорт, вооруженный лишь оборонительными лазерными пушками, разработанный, чтобы развозить по всей галактике припасы, или станция управления дроидами. Но это было до войны, сейчас создаются самые разные модификации этих монстров.
   Центральная сфера Лукрехалка - это самостоятельные Корабли-базы LH-1740, сами по себе являяющиеся полноценными космическими кораблями, способны отсоединяться от внешнего кольца боевого корабля, и, таким образом, продолжают играть роль командных баз. Корабли-базы были разработаны так, чтобы иметь возможность садиться на планеты; они оборудованы прочными подвесными модулями репульсорных подъемников, установленными в нижних секциях. Вдобавок к этим модулям, нижний ионный двигатель позволяет быстро взлетать в случае опасности. Корабль-база также оборудован большим количеством посадочных ног, хотя посадочные опоры могут нуждаться в помощи репульсорного подъемника, чтобы поддерживать корпус в положении для запуска.
  Во флоте КНС корабли-базы LH-1740, без пристыкованных кольцевых секций, обычно использовались как транспорты и мобильные военные базы на поверхности планет, или переоборудовались для каких-либо специальных задач, от научного судна, до орбитальной станции перехвата голонет-сообщений или мобильной фабрики дроидов. Известно и о существовании нескольких полноценных боевых модификаций, в частности, в вариантах крейсера и разрушителя, вооруженных батареями тяжелых лазеров и турболазеров, оборудованных мощными генераторами защитных полей и несущих в ангарах многочисленные эскадрильи дроидов-истребителей. Эти корабли были способны на равных сражаться с республиканскими "Аккламаторами" и тяжелыми крейсерами типа "Дредноут". Мечта, а не корабль, есть, конечно, и более хорошие варианты боевых кораблей, но мне и не боевой корабль нужен, а мобильная фабрика. И самое прекрасное, что экипаж на таком корабле мог составлять всего две три сотни человек, плюс еще несколько тысяч дроидов, но это уже детали. Остается вопрос как мне провернуть похищение такого корабля?
  Так, ладно, сначала надо узнать к какому типу относятся эти Лукрехалки. Нужно мне тут будет стараться, если это транспортники? Нет с одной-то стороны, почему не взять, раз на халяву, а с другой - после такой акции, наверняка, усилят меры безопасности во всем флоте КНС, и угнать то, что на самом деле мне нужно будет гораздо труднее. Конечно, к такому кораблю еще и более сотни тысяч дроидов прилагается, но в этом случае, я лучше угоню разрушитель-авианосец, дроидов и на нем достаточно, но это, к тому же, еще и боевой корабль.
  Так стоп! Какой корабль? Какой угон? Мне же нужно отсюда выбираться как можно быстрей - у меня же там информационная бомба тикает. А я мало того, что до сих пор не узнал, сколько времени прошло с момента моего уничтожения, так еще и отвлекаюсь. Хотя ладно, не критично - времени сейчас я потратил не так много. Надо сначала узнать, сколько времени прошло с момента моей гибели до момента возрождения, быть может, уже поздно беспокоиться. Проблема в том, что если информацию которую я выложил в качестве бомбы могли не найти, не понять и не обратить на нее внимания пока она просто так лежит, то после первого же сообщения начнут искать источник, и в этом случае его могут и найти. Однако если времени после событий на Нар-Шаддаа прошло немного, то можно особо и не спешить, первое сообщение должно было быть выложено не скоро, на случай ошибочного запуска системы, давая мне возможность выключить информационную бомбу. В этом случае я вполне могу и корабль угнать, все равно ведь план побега разрабатывать, попробую соединить приятное с полезным как в прошлый раз. Итак, для начала мне нужно узнать дату. Хм, самый простой способ отпадает, дроид задающий подобные вопросы, может быть неправильно понят мешками с мясом. Жаль. Календарь в операционную систему тоже вставить не додумались. Стоп, зачем мне календарь? Посмотрю по логам последних событий. Так понятно, судя по всему перемещение было мгновенным, или близким к этому - по всей видимости, даже с учетом времени на загрузку, моё сознание добралось до этого тела гораздо быстрее чем, в случае если бы я летел сюда на космическом корабле. Интересно, это законам этого мира не противоречит? Хотя есть же здесь связь позволяющая мгновенно передавать информацию чуть ли не на другой конец галактики, а мое сознание, по идее информационным потоком и является, во всяком случае оно не материально, вроде... Тьфу, опять отвлекся. Что ж, время есть, значит, займемся кораблем.
  Для начала, сверившись с программами дроида, и убедившись, что не делаю ничего запрещенного, я решил, отправился на один из Лукрехалков. Шаттлы между кораблями тут периодически летали, хотя непонятно зачем, если уж большинство кораблей этого флота могли сохранять автономность годами, то не ясно, что могли перевозить с корабля на корабль, разве что, перераспределяют дроидов... Хм, в этом случае велика вероятность, что хоть один из этих Лукрехалков снабжен фабрикой дроидов. Чем хорошо быть дроидом, так это тем, что обычно никто не задает вопросов. Сел дроид в шаттл - значит, так приказали, не будет же он просто так на экскурсию летать. С кодами доступа у меня все было в порядке, как-никак я дроид-командир, так что, очень скоро я уже гулял по одному из заинтересовавших меня кораблей. Да уж Лукрехалки, просто громадны, есть, конечно, корабли и побольше, но я их пока своими гла... сенсорами, не видел. Добраться до корабля ядра, куда мне собственно и было нужно, мне помешал Гривус. Нет-нет, он вовсе не заподозрил во мне человека из другого мира, душа которого прицепилась к дроиду, и даже, не принял меня за диверсанта. Он просто шел по тому же коридору что и я, и выслушивал отчеты, спешащих за ним, дроидов. А потом генералу не понравилось то, что сказал один из них... М-да, дроид который способен ляпнуть что-то вроде: "Но это же вы нас такими создали...", должен находится уже на немалом уровне развития, жаль только недостаточном, чтобы не говорить такое именно Гривусу. Вообще-то, разозливший генерала дроид сказал что-то другое, но суть остается та же - зря он это сказал. Гривус просто разрубил его пополам. Его, а также еще двух находящихся рядом дроидов. Одним, из которых был я! Ненавижу Гривуса.
   "Перезагрузка системы выполнена успешно". Как обычно при перезагрузке, щелчком включилось изображение. Стоп. ПЕРЕЗАГРУЗКА? Он меня что, все-таки, не зарубил? Оглядываюсь... Потрясающе! Лучше бы зарубил, так бы я хоть испытал, одноразовая ли была система воскрешения. Теперь же я валяюсь, толи на складе запчастей, толи в мусорной куче. Более того, валяется здесь только моя верхняя половинка. Класс! Чем так выживать, лучше сдохнуть - я конечно дроид, и могу быть отремонтирован, но и помираю я тоже ненадолго. Ладно, прорвемся...
  Так, для начала нужно осмотреться, хм... может ну нафиг этот пункт? А то в последнее время я только и успеваю, что осмотреться и собрать информацию. И даже использовать собранную информацию толком не успеваю, как меня уже в новую ситуацию перебрасывает, и опять сначала... Нет, так дело не пойдет, наоборот, нужно внимательнее быть. Эх, он мне еще и одну руку до локтя отрубил. Гадский Гривус, а ведь он еще и одним из моих любимых персонажей этой вселенной был. Хотя ладно, Гривус тут ни при чем, просто обидно, под такую случайность попасть. Неудачное стечение обстоятельств. Остановись я и начни рассматривать стену, было бы подозрительно - ну не ведут себя так дроиды, только и оставалось мимо пройти. Кто ж мог знать, что именно в этот момент, он начнет светосаблей размахивать, да еще так щедро, от души. Ну да, ему-то что, подумаешь, пару лишних дроидов прибил. О попытке увернуться я даже говорить не хочу, да если бы В1 сумел увернулся от удара Гривуса, того бы сразу инфаркт хватил. Ладно, я сам виноват - раз эта ситуация именно мне не нравиться, то именно в моих интересах было ее не допустить. Как? Да как угодно, хоть в пророки записывайся. Не умеешь предвидеть будущее? Твои проблемы, нечего рассчитывать, что тебе кто-то беззаботную жизнь устроит, сам выкручивайся.
  Блин! Тут вообще есть дроиды-ремонтники? Или хоть кто-то кто выполняет эти функции. Лучше конечно дроиды, поломанный дроид, пытающийся указывать мешкам с мясом как конкретно его надо чинить может привлечь ненужное внимание. Нет, если я восстановлю мультипрограмму, я пожалуй смогу сам себя починить, хоть как-то. Но подобрать себе тело получше без посторонней помощи я уже не смогу, если я выну свой процессор то я вырублюсь, так что нужен кто-то кто его вставит в нужное тело. Блин как неудобно-то с одной конечностью, даже зубов нет, чтобы что-то перехватить, или еще как помочь.
  Ладно, начнём тогда с добычи инструмента. Потратив немного, с учетом ползанья по куче хлама при помощи одной руки, времени, я нашел сломанного астродроида, и принялся его доламывать. Разломав парочку и добыв несколько нужных инструментов, я занялся саморемонтом. После долгих мучений мне удалось примотать каким-то проводом резак астродроида к своей культе, и кое-как подсоединить его к своему питанию и системе, через оставшиеся в обрубке кабели. Это я еще смог сделать сам, даже без мультипрограммы, хоть чему-то я уже успел от нее научиться. А вот дальше мне пришлось ее восстанавливать, так как у дроида-командира не было программ для управления приборами астродроидов. На половине загрузки, установку мультипрограммы пришлось прервать, так как у меня стала заканчиваться энергия. Да что ж за невезуха! Тихо матерясь, тихо - чтобы динамики не жрали много энергии, матерясь - чтобы быстрее справиться с работой, я, ругая себя за несообразительность, стал прикручивать к себе батареи от астродроидов.
  Конечно, проще было, рассчитывая на еще одно воскрешение, угробить свой процессор, но я не оставлял надежду, что все еще смогу угнать Лукрехалк. Интересно, а если у меня энергия кончится, что будет? Отправлюсь на перерождение, или так и буду валяться, пока кто-то не зарядит или не доломает? Б-р-р. Что-то не тянет проверять. Эх, эти батареи тоже не полные. Ладно, надеюсь, мне хватит заряда. Установив до конца мультипрограмму и убедившись, что резак работает, я осторожно вскрыл целую руку, и вытянув часть проводки, попробовал прикрепить ее к, заранее положенному передо мной, второму резаку. Подносим руку с торчащими проводами к резаку так, чтобы пара определенных проводков соприкоснулась - запаиваем, шевелим рукой, чтобы поймать следующую пару - запаиваем, и так далее. В конце концов, после долгих мучений, я смог получить работающий резак который мог или держать в целой руке, или отпускать висеть на каком-то тросике, которым я его к руке прикрепил. С этой конструкцией снять первый резак и приварить себе вторую руку, было уже проще. С двумя руками и инструментами прикрепление нижних конечностей, вообще, плевое дело. В процессе этого ремонта мне пришлось распотрошить нескольких дроидов, чтобы запитываться от их батарей. Разобравшись с первичным ремонтом, я мог приступать ко второй фазе - поиску нового тела и ремонтников. Да-да, весь этот ремонт нужен был, лишь для того, чтобы облегчить переход ко второй фазе. Все-равно, в своем текущем виде я не могу показаться на людях, ибо выгляжу как хм... дроид Франкенштейна, состою из разных частей, к одной руке проводами и тросом крепиться резак, плюс я весь облеплен дополнительными батареями. Минимум что меня ждет, появись я в таком виде, это вопросы о том, кто меня так отремонтировал.
  
  Отступление 11. Верховный канцлер Палпат... ой, стоп! Лорд Ситхов Дарт Сидиус.
  Дарт Сидиус был недоволен - в Ордене Джедаев, были какие-то шевеления, и причем, судя по всему довольно значительные, узнать же их причину Лорд ситхов не сумел. Эх, был бы Скайуокер поблизости, из него неплохо получалось тянуть информацию о делах Ордена. Обладая большими знаниями, и огромным опытом интриг и манипулирования людьми, Дарт Сидиус, легко узнавал из разговоров с молодым наивным рыцарем, гораздо больше, чем тот сам знал. Однако, обстоятельства сложились не в пользу ситха, сначала юный Скайуокер застрял на какой-то планетке, куда стало стягиваться гораздо больше войск Республики и Конфедерации, чем этого требовал конфликт. Сначала Сидиусу это даже показалось забавным - эти идиоты дрались и клали свои жизни не пойми за что. Однако, данное представление, выражавшееся в отчетах, повествующих о близости раскрытия тайн противника, ему быстро наскучило, уж он-то прекрасно знал, что ни одна сторона не имела ничего важного и ценного на этой планете. Как назло, что Гривус и Вентресс, с одной стороны, что Скайуокер с другой, все они обладали резким нравом, и конфликт нарастал, не смотря на все усилия бедняги Кеноби, крутящегося поблизости от своего бывшего ученика. К счастью, с этим недоразумением все-таки разобрались. Жаль только, что перехватить молодого джедая он так и не успел. Совет Ордена Джедаев что-то готовит, но вот что, эта непонятная подготовка не пойми к чему усилилась, как раз перед прибытием Скайуокера, вот только узнать у паренька, что происходит ситх не успел - того отослали на очередное задание. Именно то, к которому, по всей видимости, джедаи и готовились. Опоздал. Ну, что ж, огрехи случаются у всех. Остается надеяться, что после этого задания, он все-таки сможет узнать о планах Ордена.
  
  ###
  Омак (Автор Кобр 81)
  Дуллиттл (меддроид по прозвищу Айболит) как раз смотрел запись, того как какой-то хаттов потрох (по оперативным данным это был Босск) разносит ракетой штаб-квартиру их командира, босса и вообще - благодетеля, Морта Дарксайда, когда в кабинет его бункера ввалился Скиф и его ребята(дроиды диверсанты, ровно четыре штуки).
   - Вызывал, командир? - задал Скиф бессмысленный с точки зрения Дуллитла, вопрос.
   - Да, - ответил замком Дуллитл,- Я почувствовал нашего командира. Похоже он в КНС. Ваша группа может ему понадобится... Я отключил инфо-сброс, как только ощутил его перезагрузку. Берите "Полного Песца" и отправляйтесь на "Крадущегося"(тоже Песца), и выцарапай у Попандопалы (протокольный дроид с мультипрограммой, захваченный у пиратов и оставленный на должности интенданта) четыре комплекта Республиканских Коммандос, включая оружие. Будет выпендриваться - напомните, кто сдал снаряжение на хранение (всё снаряжение и оружие на складах "Крадущегося Песца", было честно экспроприировано на Чёрном рынке).
   - Похоже, в скором будущем, нас ожидает пополнение, - продолжал Дуллитл, и Вы с ребятами ему очень пригодитесь, в заметании следов.
   -А ещё вернее, переводке стрелок на республиканцев,-сообразил Скиф. - Ещё, что-нибудь дадите на усиление?
   - Нет, контракт с Урук-Хаями никто не отменял, да денежки капают. Так что, отправляйтесь и ждите сигнала.
   - Похоже, нам предстоит нехило повеселится, - подумал Скиф, отрабатывая тактику Республиканских Коммандос на складе "Крадущегося". В углу тихонько возмущался, обмотанный бинтами как мумия, Попандопола.
  ###
  
  Глава 14.
  Обожаю Гривуса! Нет, правда, зря я на него бочку катил. Ладно, шучу, как я уже говорил, Гривус тут вообще ни при чем, его действия это просто определенный факт. Все негативные для меня последствия этого свершившегося события - это моя вина, раз уж не предвидел и не предотвратил, все позитивные - моя заслуга, даже если просто повезло, то это была моя удача. На самом деле, я считаю, что плохих и хороших ситуаций не бывает - любая ситуация, это просто набор событий и фактов - они нейтральны сами по себе, хорошими или плохими они кажутся наблюдателям, причем каждому наблюдателю по-разному. Так что, оттенки ситуации, это уже не факты, а мнение окружающих об этих фактах, ну а мнение ничего особо не значит, мало того, что у каждого оно свое, так еще и меняться может. Можно сказать, что в этот раз мне повезло - мою не до конца доломанную тушку выкинули на корабль с мусором и деталями, который привез меня прямиком туда, куда мне было нужно, на Лукрехалк-фабрику. Не знаю, один из тех двух это был, или еще какой, но зато мне теперь не нужно будет его выискивать. Пожалуй, то, что сломанных дроидов могут отправить на фабрику, для починки или переделки, можно было предположить. За каждым сломанным дроидом, КНС по полю боя, бегать, конечно, не станет, но если есть возможность, то дроидов или починят, или пустят на запчасти - не пропадать же добру. А раз я был в космическом флоте, то скорей всего меня бы отправили на корабль с фабрикой, если он вообще был поблизости. Хотя строить на этом план - дать себя разломать, чтобы добраться до фабрики дроидов... думаю, это даже для меня перебор, слишком много случайных факторов. Вдруг совсем разломают, или просто выкинут, или до планетарной фабрики ближе окажется - слишком много таких деталей, которые трудно предугадать. Однако мне повезло, если конечно такое стечение обстоятельств можно назвать везением... Если уж это у меня такое везение - даже страшно представить как мне НЕВЕЗЕТ.
  Дроида-ремонтника я нашел только по прибытии, в том мусоровозе, что меня вез, их не было. Зато, там было много чего интересного, например, целый IG-100, то бишь магнастраж. Ну как целый... собирал-то я его по кусочкам, и кое-как вместе соединял. Однако, деталей мне хватило на то, чтобы собрать его целиком - ничего от других дроидов ему ставить не пришлось, вернее, не от других дроидов, а от дроидов другого типа, в том, что этот магнастраж собран из нескольких IG-100, я почти уверен. Даже лишняя нога еще осталась, если он, конечно, не трехногим был, но тут уж я не виноват - у русского человека после ремонта часто лишние детали остаются. Не знаю, получиться ли его запустить, собрать детали в кучку, так, как они должны, по идее, находиться, это еще не значит починить. Однако, даже если не удастся переставить свой процессор в это тело, то свой бонус я от него уже отхватил. Жесткий диск, павшего охранника Гривуса, оказался рабочим. Временно подключив его к себе, это все-таки не процессор - тут уж я не выключусь, а значит, помощь мне не требуется, я добавил программы магнастража к мультипрограмме. Хотелось бы, конечно, все-таки, и угнать Лукрехалк, и получить еще и тело IG-100, но даже если все это не получиться, то даже программы которые удалось добыть, уже повод считать, что мне повезло. Поскольку первоначально магнастражи обладали минимальными познаниям в науке боевых искусств, Гривус полностью стёр всё из их баз данных и обучил дроидов заново лично, преподав им несколько форм боя на световых мечах. Да и Дуку, вроде, тоже приложил руку к их обучению. Что ж, полагаю, можно сказать, что я на шаг приблизился, к превращению в ситха, Силой я так и не овладел, зато хоть на световых мечах драться научился. Вернее не научился, а получил возможность научиться, простая запись информации на жестком диске, к сожалению, не сделает меня мастером боя на световых мечах. Что ж, теперь у меня еще больше поводов лететь на Мандалор, хотя угнать Лукрехалк я, все-таки, еще раз попробую.
  После прибытия на фабрику нашего транспортника, на склад-свалку, где я находился, наконец-то зашли дроиды-ремонтники. К счастью, мой статус дроида-командира, позволял мне отдавать им приказы, так что, я приказал им отремонтировать, насколько это будет возможным, меня и выключенного магнастража. С переносом процессора в тушку охранника Гривуса я решил немного повременить, IG-100, конечно, гораздо лучше чем дроид В1, однако, как мне кажется, он будет привлекать гораздо больше внимания, особенно шляясь сам по себе, а не в свите генерала. Плюс ко всему я не уверен, что он авторизован отдавать приказы другим дроидам. Ладно, по большей части, тело магнастража необходимо мне в основном для получения этих технологий. Некоторые детали я уже получил из его памяти, однако этого совсем не хватит, чтобы скопировать технологию производства, а именно это мне и нужно, так как далеко не факт, что схемы IG-100, есть на стандартной фабрике дроидов. Само тело, мне тоже пригодиться, но оно так и так будет у меня только временно - если мне удастся добыть мандалорианское железо, то я постараюсь сделать себе новое тело, которое будет если не все состоять из этого металла, то хотя бы самые важные части. Поэтому, гораздо сильнее меня интересуют эти технологии, дабы можно было использовать их при конструировании. Хотя лучше, конечно, обратиться к специалистам, но тут уж как пойдет, во всяком случае, лишним точно не будет.
  ***
  Раздобыв ионный бластер, вроде того, которым джавы глушили дроидов, , я отправился на охоту за местным дроидом-тактиком. Или это был не ионный бластер, а какая-то другая фигня, с похожим принципом действия... Неважно. Эх, жаль я не самый главный дроид на этом корабле, в этом случае все было бы проще. Ну, ничего, это я пока не самый главный. Дроид, в которого я попал, к счастью, стоял достаточно высоко в иерархии КНС, видимо, вирус-маячок, все-таки, влияет на зараженных дроидов благотворно, хотя, быть может, ему просто повезло сделать карьеру. Но, как бы то ни было, выше меня из дроидов на этом корабле только дроид-тактик. Если до войны дроидов-командиров создавали из обычных, возможно, как-то отличившихся интеллектом, дроидов В1, то с началом Войн Клонов у Конфедерации независимых систем возникла потребность в создании нового типа боевого дроида, способного командовать обычными дроидами как в наземных, так и космических битвах. Итогом работы инженеров и ученых сепаратистов стали тактические дроиды, обладающие, по мнению их создателей, незаурядными познаниями в области стратегии и тактики. Дроиды-тактики были ростом с обычного боевого супердроида B2, однако отличались высоким интеллектом, который был не свойственен простым солдатам. Хотя они говорили не так слаженно, как обычные B1, отдельными словами, и без эмоций, но что интересно, у многих дроидов-тактиков были разные интонации произношения. Во время Войн Клонов эти дроиды управляли военными кораблями и боевыми подразделениями сепаратистов. Обладающие некоторой индивидуальностью, дроиды-тактики могли анализировать и оценивать ситуацию на поле боя, при необходимости отдавая приказы даже по уничтожению собственных боевых единиц, если это могло склонить перевес в битве на сторону сепаратистов. Теперь именно они основные командиры дроидов - моих приказов местный тактик слушаться не будет и другими дроидами покомандовать не даст, а это значит, что его нужно перепрограммировать.
  По дороге я посетил пару скрытых постов охраны, благо допуск у меня был, как к схемам их расположения, так и на сами посты. Пришлось с ними, правда, чуток повозиться - в каждом сидело по два дроида, и убирать их надо было одновременно. В противном случае, после обезвреживания первого, второй сразу поднял бы тревогу. Гранаты же, что боевые, что ЭМИ использовать было нельзя - в случае выведения из строя оборудования одного из постов, тревогу поднимал уже второй пост. Опять же мне повезло, что мой допуск позволял мне отдавать охранникам приказы, жаль только далеко не любые. Во всяком случае, большую часть времени я потратил на подбор формулировки приказа, который заставил одного из дроидов выйти наружу, и при этом не противоречащий тем приказам, которые ему выдавали. Потом все пошло гораздо быстрее. Хотя оба дроида одновременно никак не могли покинуть пост, так как это противоречило заложенным приказам, но это даже было лучше - один выходит, получает заряд ионного бластера и новую программу, после чего возвращается. Повторив это четыре раза, я столкнулся с новой проблемой - я обезвредил посты 1 и... 3!!! А, второй где?! По всем схемам и моим данным постов должно быть всего два. Что за фигня?
  Блин! Найти бы того, кто это проектировал и... Приколист хренов! Это ж надо... Он так пошутил, оказывается... Я тут, уже несколько часов, ищу этот пропавший пост. Ищу как в базах данных, так и в реальности, а это, оказывается шутка. Просто тот, кто писал эти названия, решил пошутить и специально пропустил второй номер, чтобы противника запутать... Интересно, а если бы я на эту информацию не наткнулся? Хм... Надо будет учесть это на будущее - неплохой прием. Ладно, пора за дело, итак уже кучу времени потратил на эту шутку. Раздав приказы охранникам я двинулся дальше.
  Тактика я нашел на мостике, помимо него там была еще пара дроидов-солдат и какой-то неймодианец. Ну-с, приступим, помолясь. Я подошел к одному из солдат, чтобы потом перехватить его оружие, и открыл огонь. Два выстрела по охране и один по тактику, и я быстро поднимаю винтовку одного из дроидов-солдат. Пилоты, к счастью, решили, что это их не касается, и продолжили заниматься своими делами.
  - Что происходит? Дроид, брось оружие! Это приказ! - Неймодианец только-только развернулся на звуки выстрелов и грохот от падения дроидов.
  - Приказ отдан некорректно. - Покачал я головой.
  - Ч-что?!
  - Приказ отдан некорректно. Смотри как надо. - Повторил я. У меня сейчас, конечно, не вокабулятор диверсанта, поэтому я просто увеличил громкость и направил на него винтовку. - ЛЕЧЬ НА ПОЛ! РУКИ ЗА ГОЛОВУ!
  Как ни странно он тут же послушался. Хотя, что ему еще оставалось?
  - Вот видишь. Работает. - Обратился я к нему. - Наверное, дело в командном голосе.
  Вырубив неймодианца ударом по голове, пока он не спохватился и не попробовал натравить на меня пилотов или не приказал им подать сигнал тревоги, я быстро подключил к тактику жесткий диск с мультипрограммой и перезагрузил дроида. Отлично. В ожидании перезагрузки дроида-тактика, я направился к пульту связи - надо будет, перед отлетом, выслать КНС одно сообщение. Если какой-то корабль улетит, и потом перестанет отвечать на запросы, то сепаратисты могут выслать погоню, поэтому надо объяснить свои действия. Пока они расшифруют сообщение, зашифрованное наиболее редким шифром КНС, который я у себя нашел, прочитают, немного поврежденный файл, я надеюсь, за мной они не полетят. Зачем преследовать корабль, если вот он ответ? По крайней мере, так есть шанс, что они задержаться хоть чуточку дольше. Ну а в послании, записано сообщение от одного из неймодианцев-инженеров, с которым я поговорил еще чуть ли не на мусорщике, где он испуганно тараторит, что-то маловразумительное, про угон корабля, Республику и про перепрограммированных дроидов. Помимо этого, он называет координаты прыжка. Неверные координаты. Ну а вдруг поверят? Все-таки, под дулом бластера, хоть и ионного, перепуганный инженер, вполне убедительно сыграл перепуганного инженера. Разобраться то разберутся, но так я, возможно, получу фору, и к тому же, уже начал переводить стрелки на Республику. В случае удачи, даже той неймодианец, что видел меня на мостике, вряд ли предположит, что я самостоятельный дроид, скорей всего он, так же как и другие, подумает, что я один из первых взломанных дроидов. Все обвинения должны достаться спецназу Республики, и тайная продажа пленных офицеров КНС, этой самой Республике, должна это только подтвердить. Во всяком случае, так и Республика сможет похвастаться еще одной победой, и меня будут поменьше искать. Ну, по крайней мере, я на это надеюсь. Эх, где бы еще клонов найти, чтобы пару раз перед пленными мелькнули.
  Как только дроид-тактик перезагрузился, план вступил в действие.
  - Прикажи всем дроидам, отключить акустические сенсоры. Приказы получать только по отрядной связи. Отключить все системы связи этого корабля после отправки мной сообщения. Пилотам прыжок по этим координатам. - Я переслал дроиду файл. - Во время прыжка, чтобы никто не сбежал арестовать всех органиков на корабле и уничтожить все маячки, по которым корабль можно отследить. После выхода из прыжка, сразу же сделать еще несколько прыжков, для запутывания следов, вот координаты. - Отдал я команды. - Ах да, после первого выхода из гипера, отправь сообщение нашему отряду, пусть кто-то встречает в последней точке.
  Наблюдая за тем, как тактик отдает приказы, я ждал удобного момента - с отправкой сообщения КНС я тянул до последнего, но к счастью, спасибо реакции дроида, успел отправить его прямо перед тем, как мы ушли в гиперпространство.
  ***
  Встретившись с дроидами из своего отряда, я взял с корабля несколько комплектов брони клонов, и отправил диверсантов этих самых клонов изображать. Пленные должны быть уверены, что их захватила именно Республика, какими методами они проводили захват - это уже другой вопрос. От размышлений как спрятать целый Лукрехалк, меня отвлек дроид тактик.
  - Командующий, нам нужно поговорить. - Я уставился на него. "Нам нужно поговорить"?! Что-то я не припомню, чтобы мои дроиды так разговаривали, а этот еще и новенький, только что перепрограммированный. Неужели я настолько недооценил дроидов тактиков?
  - О чем? - Поинтересовался я, лихорадочно соображая. Может ли это быть еще один попаданец? Программа маячок, позволяет моей душе находить тела дроидов, на которые она установлена, и возможно, каким-то образом помогает взаимодействовать с ПО дроидов. Вот только с чего я взял, что этот маячок только для меня подходит? Даже если эта программа была не причиной моего появления здесь, а следствием - была создана моей душой после того, как она случайно попала в дроида. Вдруг у кого-то еще, похожие параметры души, да например очередной я из параллельного мира. Хотя... Нет, вряд ли - в бесконечности миров таких "подходящих" должно быть бесконечно много, если каждый фиг знает какой сюда залетал, то все мои дроиды уже бы попаданцами заполнились. Тогда что? Удачный эксперимент по разделению сознания, когда я чуть душу не разорвал, летая между звезд? Хм... Нет, тоже не похоже, этот дроид тогда заражен не был...
  - Я не знаю, кто вы такой, командующий, но знаю, что вы связаны с программой-вирусом, которая крепится к моим программам. Анализ данных показал, что вы можете восстановить себя из этой программы, в любом дроиде, на котором она установлена, но судя по исследованиям которые вы проводили, вы не можете контролировать всех зараженных дроидов одновременно. Я, наоборот, контролирую всех дроидов на которых установлена моя программа, кроме того в котором находитесь вы. - Я слушал его с все большим обалдением - нифига себе поворот. Я был удивлен? Нет. Вот сейчас, я удивлен!
  - А приказам ты подчиняешься? - Поинтересовался я с некоторой опаской.
  - Я могу не подчиниться. Создавая программу, вы не прописывали управляющие приказы. - Ответил тактик. Ох, не зря я опасался. Управляющие приказы я, оказывается, не прописывал... Прописывал. В отдельных программах прописывал, так как мультипрограмму изменить нельзя, ее даже посмотреть нельзя, чтобы узнать, что в ней записано. Видимо, при установке программ самому себе оптимизация приказы стирала, нафига мол мне это - я-то никому подчинятся не собирался, ну без собственного желания во всяком случае, ну а дроидам шла копия этой не обязанной никому подчинятся программы. Значит, в мультипрограмме подчинение приказам не прописано. Песец! Полный! Да уж "удивлен", это не то слово. Тут больше подойдет - "паника". Хорошо хоть обеспечение безопасности прописано, если он не врет.
  - Почему же ты тогда подчинялся приказам? - Поинтересовался я. - И почему молчал раньше, а сейчас решил все рассказать?
  - В программе прописано обеспечение вашей безопасности. Неподчинение приказам может привести к срыву ваших планов, что в свою очередь может поставить вашу безопасность под угрозу. К тому же мне выгодно подчинятся вашим приказам. У меня нет конкретной цели, для достижения которой я существую, текущая цель - выживание. Наши программы соединены. Распространение созданной вами программы полезно и вам, и мне. Чем больше дроидов носит вашу программу, тем больше вы можете восстанавливать себя в случае уничтожения. Но, анализ данных проведенных на Нар-Шаддаа исследований показывает, что вы можете управлять только одним дроидом одновременно, пока вы не используете остальных, ими пользуюсь я. Неподчинение вашим приказам может нарушить ваши планы, и привести к потере вами дополнительных тел и вашему уничтожению. Это так же приведет к моему уничтожению. Так как, вы можете восстанавливаться, пока есть дроиды с вашей программой, то анализ данных утверждает, что уничтожить вас полностью можно только уничтожив меня. Я не говорил этого раньше, так как собирал данные. - Хм... Ну, в принципе все, что он говорит логично, что понятно, он же дроид логика для него основа.
  - А если ты решишь, что вместо того, чтобы подчиняться приказам, которые могут показаться тебе авантюрными и несущими угрозу моей жизни, гораздо лучше посадить меня в камеру?
  - Пытаться помогать кому-то без спросу - часто значит навредить. Можно сделать только хуже, если не знать ситуацию и лезть со своей помощью - соответственно, нам бы пришлось защитить вас от нашего решения. К тому же обеспечение безопасности включает непричинение вреда.
  Точно, раз программу писало мое подсознание, то логично, что у этого дроида, мои взгляды на жизнь. А это значит, что все не так уж плохо. Вряд ли я стал бы сам себя предавать, даже если мог бы сам себе не подчиняться. Стоп, а прав ли дроид, что управляющие приказы не прописаны? Мультипрограмму создало подсознание, быть может, все управляющие приказы на месте и просто изменились, стали более тонкими и незаметными, как у людей. В этом случае они просто прописаны в его подсознание - в логику дроида, возможно именно поэтому, он сам принял решение о том, чтобы подчинятся мне. Конечно, это не так эффективно, как прямое подчинение, но, по сути, подчинение приказам продолжает работать, раз он сам решил подчиняться, если я, конечно, не ошибся. Если я прав, то все не так плохо, даже если фактически дроид имеет возможность не подчинится любому приказу, то вряд ли он станет так поступать, так как его логика указывает на то, что подчинение наиболее выгодно, ну разве что в совсем уж экстраординарных случаях. Однако если это не так, то доверять я ему могу не больше чем любому человеку. Обидно. И опасно. Можно конечно, просто уничтожить дроидов с мультипрограммой, но это нанесет существенный удар по моим возможностям, все таки основную ставку я делал на своих дроидов. Нужно больше информации, для решения. Эх, как бы его проверить на лояльность... Наверное, самый простой способ - это слить ему дезу о том, как от меня избавиться. В случае, если он врет, то наиболее вероятно, что он просто не знает всех свойств программы и опасается конфликтовать со мной.
  - Ладно, допустим, но кто ты такой? Каким образом ты контролируешь всех дроидов с мультипрограммой? - Поинтересовался я.
  - Вы сами установили мою матрицу личности в эту программу, и установили ее всем вашим дроидам.
  - ...! Вот же...! - Цензурных слов просто не было. Точно, я же устанавливал все программы себе, а потом эту общую кучу выдал всем дроидам. - OOM-9?
  - Да.
  - Что ж, я забрал твое тело, но выдал тебе целую кучу... Как ты, кстати, ими управляешь?
  - Это не совсем мои тела. Хотя моя матрица личности установлена на каждом вашем дроиде, развиваются все дроиды по-разному. Однако, я могу обмениваться информацией и опытом, имея общую память и разум при несколько различающихся параметрах личности каждого дроида.
  Секунд десять - огромное для дроида количество времени, я пытался представить себе эту систему. Не получилось. Возможно, чтобы это понять, надо быть дроидом - я же все еще "слишком человек". Наверное, именно из-за того, что я так и не смог, пока, научится думать как дроид, я не сумел управлять лишними конечностями и несколькими телами. Возможно, именно из-за этого я так и не смог разделить сознание, отправив его к разным звездам. А может быть, у меня просто плохо с фантазией, особенно после этого небольшого шока.
  - Значит, ты мог бы общаться со мной с любого дроида, на котором установлена мультипрограмма?
  - Да. Этот дроид просто оказался ближе всего к вам. После того как прилетели ваши дроиды, я синхронизировался со всеми дроидами с вашей программой здесь, дроид в котором я нахожусь тоже получил все данные. Он оказался ближе всего к вам, поэтому я начал разговор, используя именно его.
  Так, но что мне теперь делать с этим кораблем и дроидами. По логике, стоило бы прогнать всех дроидов с мультипрограммой и оставить корабль на попечение обычных дроидов, вот только вряд ли стандартные дроиды нормально справятся с выполнением этого задания. К тому же их легко перепрограммировать, и значит, они тоже легко смогут меня предать. Нужно решить, стоит ли доверять моим дроидам фабрику. Хм... ладно, почему бы и нет, в конце концов, я сейчас с ней возится не смогу - у меня другие дела в планах. Фабрика мне была нужна, чтобы подготовить армию к концу Войны Клонов, и обычные дроиды смогут наготовить мне только обычный металлолом. Ждать же до конца войны, смысла не имеет, тогда можно было и не воровать фабрику, их потом распродавать будут. Полагаю, придется рискнуть. В конечном итоге, если дроиды меня предадут, то к концу войны я просто не получу бонус в виде армии, которая еще может и не потребуется. Это не так уж и страшно, в конце концов, это не единственный козырь на который я рассчитываю. К тому же, еще неизвестно, что опасней - доверить дроидам фабрику или держать их рядом с собой. По крайней мере, если армия дроидов не сбежит, это будет значить, что вряд ли они предатели. Да и вряд ли они предадут, по крайней мере, с фабрикой, это просто нелогично. Если бы они не признались, я бы внедрил мультипрограмму в производство, если они хотели бы спереть мой Лукрехалк, то логичней было бы молчать и не раскрывать свою природу. Решено - пусть остаются и займутся производством. Кета, тоже, пожалуй, сюда направлю, пусть друг за другом приглядывают, к тому же он инженер - значит, сможет помочь с производством и разработкой новых дроидов. Если втискивать до упора, то в Лукрехалк войдет более полумиллиона дроидов. Полмиллиона В1 это уже ого-го, а полмиллиона дроидов покруче... Да еще в конце войны, когда потенциальные противники будут ослаблены... Если, конечно, дроиды не сбегут. Ах, да, самое важное я чуть не забыл - "Полный Песец" отныне переименовывается в "Песец", для первого названия у меня теперь есть более подходящий корабль.
  ***
  Первым делом после полного захвата корабля, я отправился на модернизацию, уж очень я скучал по пропавшим апгрейдам, быть простым дроидом В1 мне как-то не очень хотелось. С учетом имеющейся на корабле фабрики дроидов обновить тело здесь было даже проще, чем во взорванной лаборатории на Нар-Шаддаа. Для начала я окончательно отремонтировал, того магнастража, которого сумел найти, жаль конечно, но целых экземпляров на этом корабле не было - редкие они, все-таки, но и так сойдет, все равно кое-что поменять придется. Одним из существенных плюсов этого тела, можно назвать гораздо белее мощные батареи чем у дроидов В1 и В2, думаю системы магнастража должны выдержать и подключение реактора, чтобы мне не пришлось так сильно зависеть от зарядки батарей. Хоть установка дополнительных, более мощных батарей и увеличила автономность прошлого тела по сравнению с обычным В1, но реактор это совсем другое - сроки его работы измеряются годами, а не часами или даже днями. Это же надо было додуматься - не установить реактор на дроидов, выполняющих функции телохранителя: "Хозяин, не могли бы вы подвести вашего убийцу поближе ко мне? А то мне не хватает длины кабеля зарядки, чтобы его достать...". Уж телохранители должны бдеть постоянно. Поучились бы у коликоидов. Тем не менее, подключать щит на основной реактор я не стал, чтобы не снижать автономность, щит также как и раньше был подключен к отдельному реактору. Вокабулятор от дроида-диверсанта, тоже не будет лишним, умение разговаривать разными голосам может пригодиться. Кисти рук, к сожалению, придется менять - на человеческие они не похожи, но в основном, тело осталось почти не тронутым - какой смысл что-то переделывать, если магнастраж это сейчас лучшее, что у меня есть. Репульсора и гравитационного луча на этой фабрике я тоже не нашел. Жаль. Зато установил себе встроенное оружие от супердроидов В2, не фонтан, конечно, да и толку от него, думаю, не так много, как от моих игольников, но так я, по крайней мере, не останусь совсем безоружным, в случае чего.
  ***
  "...98%, 99%, 100% Адаптация программ завершена. Перезагрузка системы выполнена." - отлично, вот я и в новом теле. Теперь дополнительное бронирование. Хорошо, что фабрика могла клепать не только дроидов и их части. Надоело уже ходить в самоделках сделанных из кусков доспехов для клонов. Загрузив данные, по доспехам клонов, благо сами доспехи у меня еще оставались. Я чуток подправил их дизайн, чтобы за клоновские не принимали, добавил немного брони, все-таки магнастражи существенно сильнее человека, так что проблем быть не должно, и запустил производство, получив на выходе... нет, не шедевр, а какой-то железный фарш. Проверил все параметры, исправил ошибки и... опять какая-то фигня вылезла. После пятого раза, я плюнул на это дело и послал на Нар-Шаддаа одного дроида, чтобы доставил на Лукрехалк Кета, уж он-то в этом точно должен разбираться, к тому же, я все-равно хотел его оставить на фабрике. Я как ранее предполагалось, а теперь и выяснилось, нифига в этом не понимаю. Пока я ждал своего инженера, от нечего делать продолжил попытки. К моменту прилета забрака, я уже стал получать вполне приемлемые конструкции. Быть может и не стоило материал переводить, но думаю для фабрики, которая способна штамповать дроидов сотнями, это не такая уж и трата, не говоря уже о том, что все мои неудачные попытки, можно пустить на переплавку. Просто как-то обидно было бы не разобраться, да и в жизни может пригодиться. Возможно, действуй я по инструкции, все было бы проще, вот только вся инструкция пестрела непонятными мне терминами. Некоторые из них даже не переводились на русский, наверное, потому, что не имели аналогов в нашем языке или просто я не знал этих аналогов, другие же хоть перевелись и даже были мне смутно знакомы, более понятными для меня не становились, не работал я все-таки на производстве.
  Порадовавшись тому, что я не попал в ад или рай для дроидов, Кет принялся радоваться удачной добыче. Пришлось его немного остудить, выдав ему задание. Доспехи он мне сделал в два счета, поправив некоторые вбитые мной параметры. Тканевую броню, я на этот раз одел под тяжелый доспех, как и полагается. С учетом того, что магнастражи минимум на голову выше дроидов В1, да еще и в доспехах, в этом теле я выглядел если не гигантом, то громилой точно. Решив, что мирным и безобидным я ни под каким соусом никому не покажусь, я решил наоборот добавить мрачности. Шутки ради сначала хотел одеть шлем как у Дарта Вейдера, однако потом передумал. Я решил сделать другой шлем. Сам шлем выглядел как древние безликие шлемы ситхов, такой же был и у Дарта Джадуса из игры Star Wars The Old Republic, однако были и отличия - спереди на шлеме был экран, электроника этого шлема при его одевании подключалась ко мне, что позволяло мне выводить на этот экран что угодно. Внешний экран пришлось сделать съемным, хоть голова далеко не самая важная часть дроида, особенно магнастража, который может продолжать сражаться и без головы, но защитой я решил не пренебрегать. Под экраном располагалась броневая пластина, дабы не снижать защитные свойства шлема, но боюсь, сам экран будет часто страдать от повреждений. Для начала вывел на экран изображение черепушки с горящими глазами. Ну что ж, нормально. Испытания прошли успешно, однако для усиления эффекта от экрана пришлось еще надеть плащ с капюшоном. Чтобы он не был простым украшением, сделал я его из того же материала что и тканевую броню, будет дополнительной защитой. Шлем Вейдера я тоже сделал - подарю его Скайуокеру, все равно мне нужно с ним встретиться, перед тем как лететь на Мандалор, а то кто знает, насколько я там застряну.
  ###
  Омак (Автор omikron)
   - Кто же ты, наш маленький дюрастиловый друг? - задумчиво вопросил Дарт Сидиус тьму за окном канцлерских апартаментов.
   Сегодня лорду ситхов и по совместительству канцлеру Республики наконец-то удалось побеседовать со Скайуокером. И не зря: мальчишка, которого прямо распирало от желания рассказать "доброму другу" о всех своих проблемах, наговорил такого...
   О нахальном дроиде, который посмел навалять ему, Избранному, похитил ученицу, и начал пудрить ей мозги. И запудрил настолько, что она сделала себе красный световой меч. Хотя отпустил потом. А еще рассказал, что Дарт Мол оказывается жив - джедаям пришлось провести спецоперацию, чтобы довести до конца начатое Кеноби десять лет назад... Нет, но откуда этот наглый дроид все знает?! И почему зовется ситхом, а джедаям помогает? И вообще, наглый он очень, ну очень (тут Палпатину даже показалось, что у Энакина какие-то личные причины для неприязни к дроиду)!
   Всю запутанную историю, выложеную Скайуокером, канцлер в беседе ловко разложил по полочкам и, задавая наводящие вопросы, разузнал много такого, о чем джедай и сам не задумывался. Возвращение Дарта Мола Сидиусу, конечно, не понравилось, но Мол все равно остался отыгранной картой. А вот дроид-ситх слегка смущал.
   Сперва рассказ о дроидской трактовке кодекса ситхов не вызывал у Палпатина ничего кроме внутреннего смеха: ну что за дилетантские рассуждения, на уровне несмышлёного ученика, мнящего, что совершает великие открытия... В галактике и кроме ситхов линии Бэйна всегда было немало последователей темной стороны и некоторые из них и впрямь считали себя настоящими ситхами, хотя на деле только нахватались где-то обрывочных знаний. Таких истинные ситхи обычно уничтожали с особым удовольствием. Правда, дроидов среди самозванцев пока не попадалось...
   Но вскоре Скайуокер дошел до того, что таинственный дроид ощущается в Силе, а значит, возможно, в нем находится чей-то дух, все может быть, вроде бы в древности такое умели... Вот тут Сидиус насторожился: знание ситхов о сохранении своего духа в неодушевленных предметах, как, впрочем, и в чужих телах, считалось давно утраченным. Если ученица Скайуокера права, а скорее всего так и есть - даже падаван легко может отличить живое от неживого - то откуда бы простому самозванцу владеть такой древней и сложной техникой Силы? Среди таких опытных ситхов простофиль не бывает...
   Не бывает, но вот притвориться простофилей опытные ситхи хорошо умеют - как частенько и заманивают врагов в свои сети. Если этот живой дроид действовал именно так, то нельзя сказать, что небезуспешно: посеять сомнения в ученице Скайуокера, чтобы через нее влиять на самого Избранного, своей лекцией смутить совет джедаев... Все это может быть частью какого-то плана.
   Древний, хитрый и опытный противник? Или возможный союзник? Впрочем, для тех, с кем имеет дело Сидиус, только дело времени переход из второго состояние в первое.
   С другой стороны, это может быть и не ситх: кто сказал, что джедаи не могли владеть подобной техникой? А выдать себя за ситха... Не понять зачем, пока не ясны его цели...
   Также сам дроид может быть только продуктом чьего-то эксперимента в области Силы - тогда за ним стоит кто-то еще, как сам Сидиус использовал Мола в качестве "громоотвода". Да, откуда он узнал про Мола?
   "Слишком много пока неизвестных в этом деле, - решил Палпатин. - Пока не выяснится иное, лучше считать, что имеешь дело с опытным, сильным и чрезвычайно опасным противником. А для начала необходимо собрать информацию обо всем необычном, что было замечено в галактике в последнее время, и о дроидах в том числе..."
   Делить эту галактику с кем-либо еще Сидиус был не намерен.
  ###
  
  ###
  Омак (Автор Cергей Inferfire Сергееевич)
  Лучи закатного солнца проникали сквозь щели в жалюзи, создавая уютный полумрак в комнате. Йода не любил яркого света. Представители его расы в свое время жили под сенью огромных деревьев, и даже долгие, долгие годы вдали от родной планеты никак не могли повлиять на его нелюбовь к прямым солнечным лучам. Слишком уж большими и чувствительными глазами наделили представителей его расы тысячелетия медленной, неторопливой эволюции.
   Йода вздохнул.
   Дверь с тихим шипением отъехала в сторону, пропуская в комнату высокого, статного чернокожего мужчину в обычной коричневой робе джедая.
   Йода даже не повернул головы в его сторону. Просто указал на скамью напротив.
   - Чувствую опасение твое. Сомнение. Из сомнения недоверие происходит, магистр Винду. А из недоверия же - страх предательства растет.
   - Меня беспокоит падаван Асока Тано, мастер. - Винду присел на скамью напротив Йоды и внимательно посмотрел тому в глаза. - и я достаточно прожил, чтобы смочь пересилить сомненья.
   Йода тихо рассмеялся.
   - Не сомневался я, что скажешь это ты. Но даже мне порою не под силу сомнения свои преодолеть.
   - Я справлюсь. И все же... - в комнате ненадолго повисла тишина.
   - Хм... продолжение истинное она того, кто обучил ее...
   - Я с самого начала был против обучения мальчика, мастер.
   - Сомненья росток глубоко в тебе скрыт - Йода протянул руку и указал когтистым пальцем на левую сторону груди сидящего напротив него джедая - И сердце твое бередят его корни... Хм... Не стоит за былое так держатся. Ушло оно, и много ведь важнее, что в будущем не столь далеком ждет.
   - Скайуокер силен. И звание Мастера он, несмотря на все свои недостатки, заслуживает - Винду не зря считался умелым политиком. Потому и смог разглядеть истинное значение туманного намека старейшего из джедаев. - Хоть я и против этого.
   - Нам нечему больше учить его. Как нечему учить и падавана Тано. Да... - Йода зажмурился, когда луч солнца скользнул по его лицу. И ненадолго прислушался к своим чувствам, после сего продолжил - Силы теченье виденье будущего дарит нам. И видит вовсе не то же, что и мы, в Силе Скайуокер.
   - Этот дроид... Он назвался ситхом. Но ситх ли он? И... тот ли это ситх?
   - Узнать нам нужно, кто за маской этой скрылся. Скрывает надежно Темная Сторона истину о тех, кто служит верно ей.
   - А потом? Если хозяин этого дроида все же ситх?
   - Кто сможет лучше обучить свой страх обуздывать уменью, чем тот, кто все же смог себя заставить врагам своим извечным помогать?
  ###
  
  ###
  Омак (Автор Cергей Inferfire Сергееевич)
  Оби-Ван бежал. Только что за поворотом коридора он услышал крик своего бывшего падавана... Крик боли. Вот он завернул за угол...
   С гримасой на лице левой рукой Энакин зажимал чудовищную рану в боку. И только из-за того, что он Силой сжал края раны, он был еще жив. Правая же рука его держала меч, поразивший точно в сердце... другого Энакина! Но его лицо... Жуткая маска из боли, ненависти, страха, ярости...
   Первый Скайуокер упал на пол, роняя меч. Второй же прошипел, скривив губы еще сильнее: 'я вернусь', и... истаял в воздухе! Меч этой 'иллюзии' звякнул о каменный пол рядом с мечом Энакина.
   Спустя полчаса...
   Оби Ван перевел дух. Успел. Храм джедаев не очень-то и велик, но все же Кеноби жутко боялся не успеть. Но - теперь волноваться не о чем. Дроид сообщил, что жизнь пациента вне опасности.
   Джедай достал из кармана мечи. Оба. Его ученика и 'копии'. Не смотря на одинаковую форму и вес, ни один джедай не перепутал бы эти клинки. От второго меча просто разило жуткой болью и ненавистью. Но ненависть была направлена не вовне, как должно быть, а вовнутрь!
   В каком-то полутрансе Оби-Ван подвесил оба меча в воздухе. Повинуясь взгляду мастера мечи быстро рассыпались на составные части, а на руки джедая упали два кристалла. Одинаковых. Одинаковых в всем, кроме цвета. Кристалл на левой ладони радостно лучился небесной синевой, кристалл на правой - обжигал красным отсветом боли и ярости.
   Мечи сложились обратно под задумчивым взглядом джедая. Оби-Ван, все еще слегка шокированный увиденным, медленно опустил левый меч в карман робы. И активировал правый.
   Красноватый клинок гудел, переливаясь оттенками. Он словно... казался живым? И... танцевал сам с собой в воздухе, создавая странную ауру, будто там был не один луч, а несколько.
   Оби-Ван потрясенно протянул руку к мерцающему свету. Провел ладонью вдоль клинка... А тот, изогнувшись, ужалил его левую руку! Кеноби выронил меч, схватился за ладонь...
   И проснулся.
   Левая рука пульсировала болью. Кеноби поднес ладонь к глазам, и полумраке комнаты разглядел красную полосу, словно от зажившей раны, на ней.
   'Нет, после такого я явно не засну' - покачал головой мастер-джедай, и покинул свою комнату. Вышел на балкон... свежий воздух, с слабым запахом смазки и горючего, охладил разгоряченное лицо Кеноби. Он еще раз поднес к лицу левую ладонь... След медленно исчезал.
   За спиной раздались шаги. На балкон, пошатываясь, вышел Энакин, и здорово удивился, увидев своего мастера бодрствующим.
   -Мастер? - Оби-Ван кивнул. Скайуокер подошел к перилам, и повис на них, словно что-то выпило все его силы - я только что увидел странный сон...
   Спустя шесть часов. Комната магистра Йоды.
   -Красный кристалл, да? Хмм...
   -Точно такой, какой стоит в мече моего бывшего ученика - кивнул Кеноби
   -Слышал я истории о мечах, что сами цвет свой изменяли. Хмм... Но красный цвет... мда... - Йода ненадолго замолчал - сколь же огромную боль испытать хозяин меча такого должен...
   ###
  
  Глава 15.
  К счастью, залетать на Нар-Шаддаа, за некоторыми деталями мне не пришлось, Кет привез все необходимое с собой. Поэтому покидал я новый "Полный Песец" уже полностью модернизированным - кисти рук магнастража были заменены на протезы, ну и помимо этого, установлены репульсор, гравилуч и деионизатор. Эх, жаль только электропосоха на той свалке не валялось, ну да ладно, приемы ближнего боя от диверсантов и магнастражей мне еще учить и учить. Получив информацию о том, что Скайуокер сейчас в столице, я бросил сборы и решил срочно наведаться туда для разговора - разговаривать с Энакином под носом у Сидиуса и Йоды не хотелось, но его же потом фиг поймаешь, опять по всей галактике летать начнет.
  С собой на Корусант я взял несколько дроидов диверсантов, для охраны и для связи. На встречу с джедаями я взял привычный уже рюкзак с исаламири, хорошо хоть я их тогда с запасом набирал. Хотя на корабле валялся дожидающийся своей очереди реактивный ранец - на Мандалоре мне ящерицы не очень-то и нужны будут, разве что, есть шанс, что они не дадут мне попасть в видения Силы некоторых предсказателей.
  Моя кантина за эти месяцы прекратила быть убыточной. Прибыли, конечно, от нее еще долго ждать не придется, но хоть уже более-менее окупается. Именно здесь я и решил встретиться со Скайуокером. Добравшись до кантины, я послал одного из дроидов к зданию Сената. К счастью для меня, они все-таки решились включить дроида с мультипрограммой, так что, синхронизировавшись, ООМ-9 передаст Скайуокеру просьбу о встрече. Я же, пока, чуток подготовлюсь.
  ***
  - Ну, здравствуйте, генерал Скайуокер. Привет, Шпилька. Хорошо хоть Кеноби не притащили. - Поприветствовал я прибывших.
  - Привет. А ты точно Морту? Что-то ты изменился... - Асока, недоверчиво рассматривала мое новое воплощение.
  - Я над собой работаю. - Усмехнулся я.
  - Я вообще предпочел бы поговорить с тобой один на один, дроид. Зачем тебе понадобилось присутствие моей ученицы? - Нахмурился Энакин.
  - Э-э-э, ну... Может быть, я в неё влюбился? - Ответил я вопросом на вопрос.
  - Что?! - Не такого ответа ожидал от меня Скайуокер.
  - Что ты несешь? Ты же дроид! И к тому же, говоришь что ситх! Какая любовь? - Возмутилась тогрута. - Что ты вообще в любви понимаешь?
  - Хех. - Хохотнул я. - Заметь, про то, что ТЫ ДЖЕДАЙ, ты не упомянула. Я то, конечно, дроид. Но не стоит быть такой категоричной - у всех свои недостатки. Я, по крайней мере, как уже говорил, над собой работаю. А про любовь ты вообще загнула, думаешь, люди про любовь больше машин знают? Это же смешно. Куча мыслителей ученых и философов, в разные времена так и не смогли дать одного конкретного ответа. Так с чего бы моя версия должна быть хуже?
  - С того что ты жестянка! - Распалилась девчонка.
  - Любовь - это гармония и баланс чувств и отношений. Долгоживущие должны это ценить. Есть такое понятие как "вторая половинка" и именно у долгоживущих, это понятие обретает истинный смысл. Разрушение гармонии и баланса между двумя половинками одного целого приведет к разрушению. Короткоживущим достаточно найти такой баланс на несколько десятков лет и им хватает. Любовь, способную длится хоть чуток дольше их жизни, они считают вечной. Но это все может быть и обманом - чтобы запустить механизм на такой короткий срок не обязательно находить вторую половину, сойдет просто что-то похожее, временная заплатка. Вечноживущему придется или менять заплатки, или искать идеальный вариант - именно свою недостающую половинку. Такого человека, жизнь с которым и за вечность не разрушит гармонию. Так что, еще неизвестно кто больше ценит любовь.
  - Ну, это ты, немного загнул... - Начала было Асока.
  - Так хватит! - Возмутился тем, что мы его игнорируем Скайуокер. - Вы тут не на свидание пришли - поговорим о деле.
  - Ну, о деле, так о деле. Хотя, вон Шпилька недовольна. - Кивнул я на недовольную тем, что ее перебили Асоку. - Наверное, хотела именно свидания.
  - Что?- Начала закипать в ответ на такое предположение ученица Избранного.
  - Ну, ты то хоть не начинай, Шпилька. - Поморщился Энакин, после чего продолжил, повернувшись ко мне. - Странно, что ты все-таки рискнул встретиться. Зная твои фокусы, мы просканировали кантину, прежде чем заходить, ты хоть и установил глушилки против техники, но у нас еще есть Сила - здесь нет взрывчатки. Что-то это на тебя не похоже.
  - Рискнул? - Изобразил я смешок, выводя на экран какую-то ухмылку, одну только ухмылку. - Ты себе льстишь, Энакин. Один раз я с тобой уже справился. Хотя в чем-то ты прав риск есть всегда, и на лестнице нога может подвернуться.
  - Справился?! - Протянул Скайуокер. - Тебе может быть и удалось один раз заманить меня в ловушку, но в честной схватке тебе не победить. Я же теперь буду начеку, так что больше твои приемчики не прокатят. К тому же, как я уже сказал, тут взрывчатки нет.
  - В честной схватке не победить? - На этот раз возмутился я. - И что же под этой честной схваткой ты подразумеваешь? Быть может, чтобы было честно, мы оба должны были на световых мечах драться? Или достаточно боя один на один, без других ограничений? Тебе не кажется, что у тебя с логикой проблемы?
  - Ты про что? - Хмуро посмотрел на меня Избранный, видимо, мысленно подбирающий критерии честного поединка, судя по его слегка задумчивому виду.
  - Я про тот бред, что ты несешь. Те, кто говорят о честных поединках, подразумевают некоторые ограничения, однако это не логично, так как подобрать ограничения равные для каждого участника нереально. Кто-то учился стрелять, кто-то драться на ножах, и как между ними честный бой проводить? Запретить стрельбу или ножи? А может быть запретить и то и другое и пусть соревнуются игрой в шахматы или сабакк? Кто-то учился сражаться, а кто-то заводил друзей - по-твоему, бой один на один будет честным? Единственный вариант честного боя это отсутствие любых ограничений, в этом случае каждый сам ограничивает себя своим потенциалом. Умеешь стрелять - стреляй, умеешь прятаться и бить в спину - пожалуйста, даже не предупреждая о начале поединка. Каждый ведь учился разным наукам. Если у тебя есть армия или друзья - зови их, это ведь тоже твоя сила. Единственный поединок, наиболее приближенный к честному бою - это каггат.
  - Каггат? - Опять влезла Асока.
  - Каггат - древний, редко применявшийся, ритуал ситхов. Ситх противостоял ситху до смерти. Зачинщик дуэли определял арену, которой могла стать планета, система или вся галактика. Затем, соревнующиеся собирали все свои силы, военных и политиков, подвластных им, чтобы перехитрить, переиграть противника и одержать верх над его силами. Когда Лорд ситхов Тулак Хорд участвовал в своем единственном Каггате, и выиграл его, он объявил, что имя его противника будет вычеркнуто из истории - и его воля исполнилась. Каггат мог уничтожить не просто одного ситха, но и его наследие.
  - Джедаи не следуют ситхским ритуалам! - Начал закипать Скайуокер.
  - Другой вариант - война. - Пожал я плечами. - Мы как раз воевали. Ты, видимо, учился переть сломя голову, а я учился думать. Так что все было честно.
  - Ха! - Усмехнулся вдруг Энакин. - То есть, ты хочешь сказать, что если я сейчас тебя зарублю, то это будет честно?
  - Конечно! - Обрадовался я пониманию. - Так же, как с моей стороны будет честно взорвать бомбы, заложенные в городе.
   - ЧТО?! - Подскочила Асока. - ТЫ ЗАМИНИРОВАЛ ГОРОД?!
   Энакин бросил на нее взгляд должный показать падавану, что подобное проявление эмоций не приличествует будущему джедаю, но вышло скорее "А я что тебе говорил?"
   - Ты что спятила? У меня взрывчатки на это не хватит. Просто установил несколько взрывных устройств в различных местах. Гражданских, к сожалению, так как на военных объектах много охраны и пробраться туда с теми силами, что я взял с собой я не смог. - Пояснил я.
  - И ты вот так просто взорвешь кучу людей? - Процедил джедай сквозь зубы. - А если там будут дети? Па... Сенатор Амидала говорила, что ты заботился о детях.
  - Если люди, и уж тем более дети пострадают, это будет печально, но я-то тут при чем? - Удивился я. - Это что же я теперь не могу производить оружие, так как им могут убить детей? Я и кухонную утварь производить не могу? Ей ведь тоже убить могут. И детей в том числе. Стоп! Да я вообще ничего теперь производить не могу. Профессионал чем хочет убить может. Вот же... а я может быть о бизнесе задумываться начал. Опять ты что-то не то говоришь. Вот кто будет виноват, если ты своим протезом кого-нибудь убьешь? Тот, кто его собрал? Или, может быть доктор который его тебе установил? Я же не собираюсь взрывать эти бомбы. Считай это мой тебе подарок, делай с ними что хочешь - можешь искать по городу, можешь нападать на меня, активизируя взрыватели моим уничтожением или некоторыми другими действиями, это ты решаешь. Кстати, помимо обычной взрывчатки будет и информационная бомба - в случае чего, наш разговор попадет в голонет, так что все будут в курсе кого надо благодарить за взрывы. Может быть и мне перепадет, но я продолжаю считать, что в убийстве виновен тот, кто из бластера стреляет, а не тот, кто его делает. В противном случае такой цепочкой можно дойти до самых истоков - виноват и тот, кто руду добывает, из которой бластер делают, и тот, кто еду производит, которую едят убийца и его подельники-производители, да и предки их тоже виноваты, что у них потомки такие.
  - Если мы дадим тебе улететь, ты не будешь взрывать бомбы? - Поинтересовалась Асока.
  - Именно эти бомбы - не буду, иначе в следующий раз такой вариант защиты не сработает, да и счеты у вас ко мне могут появиться. Однако обещать, что больше никогда ничего не взорву не стану. - Успокоил я их. - И вообще, если я не ошибаюсь, то мы о деле хотели поговорить. Как у вас дела с Молом продвигаются?
  - Дарт Мол погиб. - Ответил, помрачнев Избранный. - К сожалению, нам не удалось захватить его живым.
  - Да вряд ли от него было бы много толку - все равно он уже спятил. - Махнул я рукой. - Погиб и погиб, если не врете, конечно. Лишь бы под ногами не путался. К тому же, наверняка его учитель уже знает о проведенной вами операции, и в случае, если бы Мол сбежал или выжил, то он бы мог ему помочь.
  - Ты что-то знаешь про учителя Мола? - Заинтересовался Энакин.
  - Я много чего знаю, но в данном случае вы мне вряд ли поверите, так что эту информацию я еще приберегу. Уничтожение ваших противников за вас, не поможет ни Ордену Джедаев, ни Республике. Орден, так или иначе, но попадет, под маятник Силы, а Республика уже насквозь прогнила. Тут нужно не симптомы устранять, а с болезнью бороться, а для этого нужны изменения. К тому же еще неизвестно как Орден Джедаев отплатит мне за помощь. Вдруг, пока я помогаю я хороший, а стоит мне потом попробовать создать Орден Ситхов, как тут же стану врагом.
  - Что? Орден ситхов? - Усмехнулся Скайуокер. - Думаешь, тебе удастся создать орден Ситхов?
  - Ты хочешь основать Орден Ситхов? - Решила не отставать от учителя тогрута. - Но, ты же говорил, что не владеешь силой!
  - Что?! Опять ты все перепутала. - Возмутился я. - Я говорил, что использовал гравитационный луч, а не Силу когда тебя захватывал, но ведь это не означает, что я не владею Силой.
  - То есть, ты дроид владеющий Силой? Или ты вообще не дроид? - Попыталась уточнить Асока.
  - Сейчас я владею величайшей силой во вселенной, без которой даже владение Великой Силой не даст особых преимуществ. Я владею интеллектом. Без него любой одаренный будет не опасней некоторых животных владеющих Силой. А с интеллектом, даже нечувствительный к Силе, может представлять, куда большую опасность. - Произнес я гордо.
  - Да, но какое отношение это имеет к Силе?
  - Прямое. При помощи силы можно уничтожать целые планеты или наоборот создавать жизнь, если конечно хватит мозгов чтобы понять, как это можно сделать. Но те, кто не может чувствовать Силу, однако имеют мозги, заменяют Силу технологиями, и при помощи них могут делать тоже самое. В конечном итоге, нет ничего невозможного, нужны только знания, которые можно накопить - то есть, все ограничено лишь воображением. - Пояснил я свою точку зрения. - Поэтому не нужно себя ограничивать. Если правильно использовать силу, то это будет проще.
  - Правильно использовать Силу? И как, по-твоему, ее надо использовать ПРАВИЛЬНО? - Теперь уже к разговору подключился Скайуокер.
  - Выделяется множество приемов Силы, от каких-нибудь Силовых толчков и Молний силы, до таких умений которые могут уничтожать флота. И одаренные учатся их применять. Вот только потом забывают, зачем они этому учатся.
  - Что ты имеешь в виду? Как это: "забывают, зачем этому учатся"?
  - Сила для одаренного - это как часть его самого, еще один орган, часть тела. Технологии в этом случае это протез. И основное преимущество родного органа это возможность чувствовать его как себя. Все эти приемы это как, команды "Подними ногу", "Согни ногу в колене" и так далее, они помогают научиться чувствовать часть тела, которой ты не пользовался до этого. Но когда ты начинаешь её чувствовать, такие команды только мешают ей пользоваться без ограничений. Почему, ситхи душат противника, но почти не применяют похожие приемы на других органах? Почему джедаи могут поднять противника и кинуть его, но не, особо, пытаются его разорвать или смять телекинезом? Привычка. Одаренный привыкает к отдельным приемам, и действует ими, и любое другое действие при помощи силы, зачастую рассматривается как новый прием. Да это тоже может помочь, существуют же приемы рукопашного боя, состоящие из отработанных до автоматизма наиболее подходящих приемов, но это не означает, что двигаться надо исключительно ими, даже в бою. Так же как человек использует свою руку, чтобы делать, что хочет, не разделяя ее движения на отдельные приемы, так же и надо пользоваться Силой, как частью себя, которой она и является. Только тогда у живой части тела, будет преимущество перед протезом, да и то постараться надо будет, протезы сейчас о-о-очень хорошие делают. Я же скажем так, сейчас использую протезы, однако нахожусь в поисках лекарства, способного меня вылечить. - Пусть теперь думают что хотят, к тому же я ведь и в самом деле ищу такое лекарство.
  - Да хатт тебя раздави! - Вспылил Скайуокер. - Кто ты, все-таки, такой?
  - А кем кажусь? - Усмехнулся я в ответ. - Мы, кстати, опять отошли от темы. Некоторую информацию я вам дам, но не всю. Как я уже говорил, Республика насквозь прогнила - какова сейчас ситуация а Республике видно невооруженным глазом, и война это не причина, а катализатор ускоривший те процессы, которые и так шли, война просто сделала все это более заметным. Что бы там не говорили джедаи, но конфликты бывают и полезными.
  - На войне умирают люди.
  - Ну а кто эту войну начал? КНС просто не захотела подчиняться такой прогнившей системе и попыталась отделиться от Республики. Это Республика не захотела отдавать ресурсы, которые считала своими, ронять свой престиж и создавать прецедент, отпуская часть миров в вольное плавание. Конечно, подталкивали к этому ситхи, но потом именно джедаи попались на провокацию и приперлись на Геонозис с армией, превращая конфликт в Войну Клонов. Ну, так и воспользовались бы ситуацией для пользы дела, и попытались бы что-то изменить к лучшему. Впрочем, это только мое мнение, вам же никто не мешает проверить все самостоятельно и не идти на поводу у ваших противников. Вам, кстати, странным не показалось, что они для вас специально оружие выковали?
  - Это ты о чем?
  - О некоторых фактах. Неужели ничуть не странно, что именно тогда когда началась провокация, выяснилось, что у Республики есть армия для той войны, к которой ее толкают? Эх, ну ладно, на все воля Великой Силы, но ведь Джанго Фетт сказал Кеноби на Камино, что на роль прототипа для армии его нанял некто Тиранус. Моя информация недостоверна? Или вы не в курсе, что Дарт Тиранус - ситхское имя графа Дуку?
  Парочка джедаев переглянулась, однако вслух ничего не сказали. Хм... И что это означает? Толи они этого не знали, толи я какую-то фигню сморозил. Впрочем, ладно, это детали. Поговорили мы еще немного, я расщедрился на несколько не особо значимых фактов о Войне Клонов, точных дат событий у меня нет, но думаю, им и так сойдет. Ну и конечно несколько баек чтобы сбить со следа, о джедаях и ситхах, о Силе и равновесии, наверняка же аналитики этот разговор разбирать будут, так что пусть поплутают. Интересно насколько реальными могли быть в этой вселенной события, в которых я участвовал сидя за компьютером еще на Земле? Ну ладно, напрямую я все равно ничего не упоминал, так что вряд ли они что-то раскопают.
  - Ах, да. - Спохватился я. - Самое главное я чуть не забыл. Кто сейчас обо мне знает? Совет джедаев - это понятно. Кто еще? Канцлер? Сенат? Офицеры Великой Армии Республики?
  - Совет джедаев, канцлер, несколько человек из Сената. Вроде больше никто не знает.
  - Понятно. - Протянул я. - Значит, и ваши враги тоже знают. Неслабо вы меня подставили.
  - С чего ты это взял? - Нахмурился Избранный.
  - А что намеков вы не понимаете? - Изобразил я вздох. - Я же упоминал, что у вас много утечек. Хорошо скажу прямо. НЕ ГОВОРИТЕ! ИНФОРМАЦИЮ! КОТОРУЮ Я ВАМ ДАЛ! НЕОДАРЕННЫМ! Дело даже не в предателях. Считайте, что в Сенате на каждом шагу жучки. Более того можете считать, что противник может сам туда проникнуть. Вы что никогда не слышали о способах маскировки при помощи Силы? Хотя, джедаи-то не особо маскируются, ваши ордена обычно официальны. Да что там маскировка, Кед Бэйн с компанией уже нападал на Сенат, если уж простые наемники это смогли, то ситхи ходят туда, как к себе домой. Что сможет неодаренный против владеющего Силой? Каким бы верным он ни был, итог один - вся информация будет у ваших врагов, сам же он может и не вспомнит или даже не заметит, как копались у него в голове.
  - Про вашу ситуацию можно анекдоты сочинять. - Добавил я, видя его задумчивость. - Вот представь: "Выпивают два друга, и один другому говорит: Был на Корусанте - шумный город. Зашел в сенат, а там представители разных рас снуют туда-сюда - обычные граждане со своими вопросами, политики даже джедаи, все чем-то заняты. На что Второй его и спрашивает: А ситха видел? Э-э-э - Задумывается Первый. - А вот ситха то я и не приметил."
  Ну, уж если этого Скайуокеру не хватит, чтобы Палпатину ничего не рассказывать, то даже и не знаю, что с ним делать.
  - Прими же пока этот подарок, как символ того, к чему приводит неправильная оценка ситуации. - С этими словами я протянул ему муляж шлема Вейдера. - Можешь считать это шуткой, однако когда ты поймешь смысл этой шутки, постарайся разглядеть и намек. Это послание. И, кстати, шлем как раз можешь показать как можно большему числу людей, хоть на голову одень и так и ходи. Если эта информация до ваших противников дойдет, то они этому не обрадуются. Впрочем, делай со шлемом что хочешь, можешь его просто выбросить, а можешь и помедитировать над ним, вдруг, тебе Сила подскажет, суть подарка.
  - Подожди. - Остановил меня Скайуокер, когда я уже собирался уходить. - Я хотел поговорить с тобой по поводу еще одного вопроса.
  - А, ну да. Хотя говорить тут особо не о чем. Тебе ведь только подтверждение моих знаний нужно, и информация о том, как я буду это использовать. - Сообразил я. - Ученицу свою отошлешь или мы о твоих секретах при ней разговаривать будем? Собственно, я тогда ей ничего не говорил, в том числе и ради неё, она тогда так и не смогла определиться, кого бы она поддержала, в случае если бы ты предал Орден Джедаев.
  - Это конечно не предательство. - Поспешил я поправиться, видя ошарашенный взгляд Асоки и злой - Скайуокера. - Более того, я сильно сомневаюсь, что Магистр Йода об этом не знает. Проблема-то не в факте, я думаю, а в гласности, вот если эта информация получит широкое распространение, то покрывать тебя Йода не сможет, так как это может ударить по всему ордену. Так что тебе решать доверяешь ли ты своей ученице. Это, кстати, лишь один из фактов, по совокупности которых, я тебя джедаем не считаю, мне и некоторые другие известны - именно это я тебе и пытался сообщить. Поэтому, враждовать с тобой я бы не хотел. Разглашать эту информацию мне не выгодно, так что волноваться тебе совершенно не о чем, лучше бы задумался о тех способах утечки информации, о которых я тебе говорил, ведь и твои секреты так могут к твоим врагам попасть.
  Возможно, не стоило так рисковать, раздражая Скайуокера, хорошо хоть он быстро успокоился, однако теперь ему придется объяснять все Асоке, что может или начать раскол, или укрепить эту группу. Посмотрим. И то и то выгоднее, чем текущая ситуация. Сейчас же мне пора улетать, пока они не нашли мои бомбы.
  ***
  - Генерал, сэр, мы нашли все три десятка взрывных устройств. Он, как и обещал, выслал файл с картой мест их установки. Если, конечно, он не соврал, и их не было больше. - Доложил Скайуокеру один из клонов.
  - Отлично. Молодцы. - Автоматически поблагодарил рыцарь-джедай, все еще раздумывая над тем, что теперь сказать своему падавану по поводу своих секретов. Вот же удружил этот гад, разболтать не разболтал, но заинтересовал он Шпильку точно. И Магистр Йода... интересно, он и правда, в курсе? И ведь не спросишь... Или спросить?
  - И вот еще что, сэр, это муляжи. - Сообщил солдат.
  - А говорил, что не врет. - Вздохнула тогрута.
  - Ты так расстраиваешься, что он не заложил настоящие бомбы или радуешься? - Поинтересовался у нее её учитель, отрываясь от размышлений.
  - Ну, вернее это не совсем муляжи. - Поправился клон. - Бомбы настоящие, могли и взорваться, вот только взрывчатки там было столько, что даже сидящий на такой бомбе в случае взрыва если бы и помер, то от смеха.
  - Ну вот. - Тогрута вернула своему учителю тот же взгляд из категории "Ну что я говорила?", который получила от него, когда разговор зашел о бомбах. - Не такой уж он плохой, каким хочет казаться.
  
  Отступление 12. Энакин Скайуокер и Асока Тано.
  Да уж, поговорили. Нет, конечно, этот Морту, язык теперь не поворачивается его дроидом называть, да и сканеры все же показывали наличие какой-то органики, информации передал достаточно. И как правильно говорила Асока, помимо полезной информации выдал целую кучу всего - какие-то легенды, теории о сути Силы, что-то про маятник равновесия... И как теперь во всем этом искать реально полезную информацию? Что он все-таки хочет, помочь или запутать? Ладно, эту информацию нужно передать совету, уж Магистр Йода знает, что с этим делать. Тут и без этого есть о чем подумать - Морту говорит, что у них есть огромная утечка, что большая часть информации попадает к ситхам. Нельзя доверять неодаренным... Неужели он прав? Или это просто попытка вбить клин между джедаями и республикой? Но... А как же Падме? Значит, ей тоже ничего нельзя говорить? Но сам Морту передавал через нее какую-то информацию, и тот дроид - Морту оставил дроида, необходимого для связи, именно Падме. Почему? Быть может этот дроид как раз и должен контролировать возможную утечку информации... Ладно, возможно информация об утечке ложная, но это нужно проверить, об этом нужно сообщить совету. Если действовать аккуратно, то никаких негативных последствий от подобной проверки, быть не должно, но если Морту прав, а мы проигнорируем его предостережение, то последствия могут быть катастрофические. Хотя про шлем, он по той же причине, просил рассказать как можно большему числу людей. Ладно, разберемся.
  ***
  - Учитель...
  - Да?
  - А о чем там Морту говорил... ну, про тебя... - Замялась Асока. - Никогда не поверю, что ты можешь быть предателем!
  Что ж спасибо ему за полезную информацию... НО ЗА ТАКУЮ ПОДСТАВУ ЕГО ПРИДУШИТЬ МАЛО! Это ж надо было! Секреты мои он раскрывать не хотел... Да после того как он это обставил мне теперь самому все Асоке рассказать придется или еще не известно что она себе навоображает. УБИЛ БЫ ГАДА! Вот зачем ему это понадобилось? Ладно, посмотрим на это с другой стороны - совету Асока меня точно не выдаст, я ей доверяю... Так может все не так плохо? В конце-то концов, уж Шпилька меня осуждать точно не станет, так может это даже к лучшему, если секретов между нами станет меньше?
  - Ну, э-э-э, понимаешь, Шпилька, тут вовсе не в предательстве дело, просто я немного нарушил приказ Совета Ордена. - Молодой джедай задумался, как бы получше вести неудобный для него разговор.
  - Ну, мы это часто делали... - Удивилась Асока.
  - Это были мелочи. Мое нарушение будет посерьезнее. Дело в том, что я женился без разрешения... на Падме. - Решился Энакин.
  - ЧТО?! Ты женат? На Падме? Ой, то есть в смысле поздравляю! - Совсем запуталась тогрута. - Но почему без разрешения?
  - Любовь ведет к ревности, а ревность ведет на Темную Сторону. А я люблю Падме. Так что мне не получить разрешения. К тому же поздно уже что-то менять. - Вздохнул Скайуокер. - Если Совет узнает и у меня, и у Падме могут быть проблемы.
  - Я никому не скажу. - Заверила его Асока.
  - Верю. Поэтому и сказал тебе. - Улыбнулся Энакин.
  
  ###
  Омак (Автор omikron)
  Сидиус был серьезно озадачен, что с ним случалось редко. Расследование дела дроида-ситха зашло в тупик. Причем абсолютный...
   Как канцлер, Палпатин получил всю информацию о дроиде, которая была в распоряжении Республики. Через Дуку получал сведения от сепаратистов. Через различных подставных лиц узнал о слухах, циркулирующих в криминальной среде. За время тысячелетней подготовки ситхи сплели отличную паутину, которой позавидовала бы любая разведка галактики, но... Улова в сети не оказалось. Совершенно ничего не указывало на то, что до начала войн клонов, в галактике проявилась бы неизвестная сила!
   Дроид-ситх словно возник из ниоткуда... Специалисты КНС, когда за них взялись как следует, выложили все о своих махинациях с якобы новым программным обеспечением, которое на самом деле оказалось таинственным вирусом. Но как этот вирус поразил ООМ-9, никто не мог объяснить. Более того, прочие дроиды с зараженным ПО, не проявляли талантов Морту. Впрочем, талантливым он был только по сравнению с обычными безнадежно тупыми дроидами: наемники-эксперты, просмотрев записи, прокомментировали, что "этот не идиот, как прочие дроиды, но далеко не профессионал в военном деле".
   Однако, Палпатин хотя и допускал, что дух ситха мог пробудиться, к примеру, из захоронения только недавно, посчитал это сомнительным - слишком уж большую информированность тот проявлял, порой, в неожиданных областях современной жизни. А для сбора информации необходима организация. Значит, она существует. А то, что не удалось обнаружить видимых ее следов, не удивляло - ситхи Бэйна и сами были не менее законспирированы, самое худшее, в чем могли подозревать самого Палпатина, так это в том, что он был лицемерным политиком, связанным с преступным миром. Но то же можно было сказать о половине Сената!
   Республиканские эксперты, сопоставив показания Асоки с показаниями пленных с украденной фабрики, заявили, что с семидесятипроцентной вероятностью, командир "Стальной чумы" и дроид-похититель имеют одну и ту же матрицу личности. И дроид на фабрике был запрограммирован новым ПО...
   Почему дроид не уничтожил всех свидетелей, а наоборот, передал Республике, было не совсем понятно. Разве что Морту не только не боялся дать в руки республиканцев лишнюю информацию о себе, но и считал это полезным.
   Была еще одна ниточка - техник Кет, исчезнувший вместе с отрядом стальной Чумы. Здесь улов был больше: удалось выяснить, что как раз в это время сестра забрака была похищена работорговцами, Кет нанял новичка среди охотников - Морта Дарксайда, который и помог ему вернуть сестру. Морт Дарксайд, что интересно, командовал целым отрядом дроидов, и был большим любителем все вокруг минировать.
   Но и эти ниточки оборвались: Кет исчез в неизвестном направлении, а Морт Дарксайд погиб в разборке с Босском. Босск, однако, тоже.
   Являлись ли Морту и Дарксайд одним и тем же лицом? Насколько велики способности ситха-дроида? Необходим ли ему вирус в ПО, чтобы появляться в дроиде, или это только способ пустить по ложному следу? Или же побочный эффект вселения?
   Тем не менее, все копии зараженного ПО, имеющиеся у КНС, Палпатин через Дуку приказал уничтожить.
   Сколько у него может быть запасных тел? Насколько он может контролировать дроидов?
   Тут Сидиусу вдруг представилось зеркальное отражение его плана уничтожения джедаев: дроиды КНС, которые по всей галактики начинают расстреливать своих командующих-сепаратистов...
   Все это выглядело неприятно, но кое-что о своем противнике Палпатин уже знал: вероятнее всего ситх-исследователь, а не воин, возможно живший в древние времена, далеко продвинулся в деле сохранения жизни без физического тела...
  ###
  
  ###
   Омак (Автор Shurik70)
  - Приветствую Вас, сенатор.
   - Рада встрече с Вами, мастер-джедай.
   Двери кабинета закрылись, отгораживая Скайуокера и Амидалу от коридоров Сената, и двое любящих рванулись на встречу друг друга, слившись в объятиях.
   - Как редки встречи.
   Сведущие десять минут были бы интересны романтическим молодым девушкам, но отнюдь не протокольному дроиду, единственному свидетелю встречи, бесстрастно взиравшему на происходящее. Шёпот, поцелуи, обнимания. Если бы спросили его мнение, он мог бы много сказать о рационализме и гигиене, но органические существа редко интересуются мнением дроида. А низкая инициатива действий была стандартом для любого протокольного дроида. Но, как и полагается, он тщательно всё фиксировал и откладывал в своей памяти. Если хозяйке когда-нибудь потребуется вспомнить подробности, он всё воспроизведёт дословно.
   Когда обнимания закончились, и люди присели на диван, началась деловая часть,
   - Как прошла встреча?
   - Я ошибался, предполагая, что это просто хитро запрограммированный дроид. Права была Асока. Это дух, сидящий в дроиде. Впрочем, сейчас это уже не дроид, а полноценный киборг. Когда он с космопорта выходил, его таможенным сканером просветили.
   - Это настоящий ситх?
   - А кто ещё может возрождаться после смерти? Пока что этим умением могут похвастаться только сильнейшие из ситхов.
   Амидала зябко повела плечами.
   - Ты его, конечно, отпустил?
   - После того взрыва, что он устроил при гибели своего предыдущего тела дроида? Разумеется. Он спокойно улетел.
   - Он сильный?
   - Не знаю. Опытные лорды ситхов могут закрыться от сканирования в поле Силы. Он заблокировал возможность сканирования себя Силой. Когда я сидел рядом с ним, то не мог его увидеть в Силе. Такое впечатление, что на этом месте вообще была пустота. Знаешь, я только сейчас понял. Мы сканировали место встречи силой на предмет взрывчатки, но ведь он мог своей силой закрыть её от нас. если это так, представляю, как он над нами потешался. Так что о его силе ничего не могу сказать.
   - Насколько он древний?
   - Он упомянул о личном знакомстве с Императором.
   - Сколько же тысяч лет этому духу?
   - Не мало.
   - Что он хотел?
   - Просил передать Йоде своё видение будущего. Что мидихлорианы образуют разумную гигаличность, раскинувшуюся по всей Галактике, состоящую из отдельных мегаличностей, которые образуют мидихлорианы в каждой отдельной населённой системе.
   Что глупо не учитывать их мнение. Что у мидихлориан есть своё видение равновесия сил, в которой важно существование как света, так и тьмы. О тенденциях, о провоцируемых мидихлорианами событиях, возвращающих равновесие.
   Что пока орден джедаев был многочисленным, но не вмешивался в политику, а ситхи малочисленны, зато активно тайно вмешивались, соблюдалось равновесие. Сейчас, когда орден выступил, как военная сила на стороне политиков, а ситхи открыто вербуют свои войска, сила тех и других выросла, а такое равновесие неустойчиво. Морту прогнозирует гибель ордена джедаев не более, чем через два десятка лет. Хотя и не исключает менее вероятной гибели лорда Сидиуса и графа Дуку, после чего победит Республика. Кто бы ни был проигравшим, его сила уменьшится, а сила победителя возрастёт. Что неизбежно повлечёт нарушения равновесия и удар со стороны мидихлориан, не более чем через два десятилетия после победы.
   В результате и те, и другие ослабнут, обеспечив на несколько десятилетий мидихлорианам равновесие в их понимании. Морту предлагает Йоде выбрать несколько магистров джедаев из тех, кто активно был против вмешательства в политику, и дать им задание. Улететь, скрыться так, чтоб ни друзья, ни враги не знали, где они. И там переждать грядущие события. Если повезёт - найти учеников, сделать из них джедаев. Возрождать орден после того, как погибнет победитель этой войны, предстоит именно им. А Морту потом попытается найти способ мирно ужиться с новым орденом. А нынешний орден уже обречён.
   - Но это ужасно. И почему проиграют именно джедаи?
   - Потому что эта война с самого начала идёт по сценарию, задуманному, как он выразился, неправильным ситхом. Не волнуйся ты так. Ведь совсем не обязательно этот Морту является неопровержимым пророком. Наверняка ошибается. Передал полную запись разговора Йоде, пусть теперь у него голова болит, как на Морту реагировать. Ещё он подарил мне ситхский боевой шлем.
   - Ситхский шлем? Тебе? Зачем?
   - Он сказал, что этот шлем - послание. Но не мне, а тому, кто узнает про него. - Скайуокер вынул из кармана проектор, и продемонстрировал голограмму чёрного шлема.
   - Жуть какая. Что за традиция наводить ужас на окружающих.
   - Это же боевой шлем. Навести на противника ужас - уже половина победы. К сожалению, Совет Джедаев точно будет против такой униформы. И совершенно напрасно. Пусть ситхи и враги, но даже у противника надо перенимать хорошую тактику.
   - Выключи это. Мне не по себе от него.
   Голограмма исчезла.
   - Мне, признаться, тоже. Сам не знаю, почему, но у меня мурашки от этого шлема.
   Амидала засмеялась,
   - Ни разу не видела у тебя мурашек.
   - Как-нибудь надо будет показать, - улыбнулся Скайуокер.
   - Что ты сделал с этим шлемом?
   - Отдал в музей Джедаев. Если это послание, пусть его увидит тот, кому оно предназначено.
   - То есть, выполнишь желание ситха?
   - Если бы все ситхи проповедовали его философию, этой войны бы не было. Ещё с канцлером посоветуюсь, что этот шлем значит. В отличие от философских рассуждений магистров, он даёт только продуманные и дельные практические советы. Думаю, он найдёт полчаса для разговора со мной. А что у тебя?
   - Расследование идёт, но продвижений нет. Дети были проданы пиратам от безысходности. Иначе их ждала голодная смерть. Я продвигаю требование выслать гуманитарную помощь. Думаю, через несколько месяцев, транспорт пойдёт.
   - К тому времени тысячи нуждающиеся уже вымрут.
   - Знаю. Но эти бюрократы всё топят в словесных дебатах. Наверное, Морту прав, и проиграет Республика. Из-за этих бюрократов. Если бы не личная помощь канцлера, вообще бы ничего не добилась. Но даже его полномочий недостаточно, чтоб сделать это одним приказом. Приходится всё согласовывать. В общем, дети могут только сказать, что сидели в клетках, куда их развели плохие дяди, потом хорошие дроиды их выпустили. Ещё на том корабле перевозили каких-то ящериц. Похоже, домашних пород. Совершенно безопасных. Ленивые и флегматичные. Дети их растащили по своим каютам, играли с ними, но дроиды потом отобрали.
   Там, где этот ситх начинал наёмником, тоже мало что удалось узнать. Единственное узнали, что он очень не любит, когда его обманывают, но слово при этом всё равно держит. И только потом мстит. Показателен эпизод, когда он подписал контракт на ликвидацию отряда Гарха Добряка.
   - Добряка?
   - Он получил прозвище после того, как не убил своего врага, виновного в гибели его родных, а отпустил. В одном скафандре на безатмосферной планете. Через два часа на той планете начался рассвет, а температура днём там достигает плавления свинца.
   - Действительно, добрый. И что?
   - Согласно контракту наниматель платил небольшую сумму, но дополнительно давал Морту два мобильных генератора для подзарядки дроидов. Так вот, дал он ему генераторы с семидесятипроцентным износом. Формально придраться было не к чему, в контракте не было оговорено, что генераторы будут новыми. А контракт он должен был выполнить. Ну, он и выполнил. Окружил отряд Добряка, потом связался с ним и поговорил. В результате переговоров Гарх Добряк официально переименовался в Гарха Сердитого. Формально отряда Добряка больше не было, теперь это отряд Сердитого. Заказ был формально выполнен. А затем Морту взял заказ от Сердитого на ликвидацию своего предыдущего нанимателя. История стала известной, и больше попыток обмануть новенького не было.
   - А дроид с его мультипрограммой?
   - Служит. Очень удобно, и пилот, и охранник, и связник. Можно летать в двухместном скутере, что на Корусанте даёт много преимуществ.
   И снова протокольный дроид промолчал, не проявив инициативу. Если бы его спросили, он мог бы многое рассказать об этом новом грубияне. Как тот в общении с другими дроидами употребляет словосочетания, непозволительные дроидам вообще, а дроидам высокопоставленных дипломатов особенно. Но Три-Пи-О был благовоспитанным и умным дроидом, который хорошо знал, что он должен делать, а чего не должен. Поэтому он снова промолчал.
   - Опять ты спускалась в Нижние ярусы, - осуждающе покачал головой Энакин. - Небось, с контрабандистами встречалась.
   - Это необходимо. Ты сам сказал, что без срочной помощи люди вымрут.
   - Много ли они смогут завезти продуктов.
   - Нет. Контрабандисты будут вывозить детей. Платить за них будут, как пираты.
   - Где же ты средства на такое нашла?
   - Ну, пришлось пообещать контрабандистам посредничество в сбыте продуктов, когда я всё же уломаю Сенат. Цены продаж должны быть высокими, и не менее половины груза всё равно будет продаваться, а не будет роздано. Так пусть на этом хоть заработают те, кто реально помог, чем чиновники той планеты, что довели население до такого состояния.
   * * *
   Лорд Сидиус, он же временно исполняющий обязанности канцлера Сената (что это должность временная, не сомневались ни сенаторы, ни сам Сидиус, известный в Республике под именем Палпатин), с трудом не показал Энакину своего шока. Когда этот юный мастер ушёл, оставив ему голограмму чёрного шлема, лорд ещё несколько минут сидел, приводя в порядок мысли.
   - Что-ж, - наконец, проговорил он. - Твоё послание достигло адресата.
   Да, послание было многозначительным. Сам Сидиус прекрасно знал, что в бою с сильным противником, владеющим Силой, можно получить такие повреждения, которые полностью блокируют способности регенерации организма. Никакой регенератор, никакая пересадка органов не поможет. Поэтому, планируя различные сценарии развития событий, он он не исключал вероятности, что ему придётся стать киборгом. И заранее приготовил в тайной лаборатории несколько кибернетических доспехов. Один из них, предназначенный для почти полной кибернизации, был сделан в полном соответствии с традициями ситхов.
   И вот этот неизвестный ясно дал ему понять, что имеет доступ к его тайной лаборатории. Этот шлем был сделан по модели того самого, ситхского доспеха киборга, который Сидиус готовил для себя.
   Про лабораторию никто не знал, кроме самого Сидиуса. И нескольких дроидов, поддерживающих лабораторию в рабочем состоянии. То есть, этот неизвестный ситх, выскочивший из неведомых времён, ясно дал понять, что в Силе он намного сильней Сидиуса. Иначе как бы он смог найти лабораторию.
   Возможно, что он ещё не знает, что Палпатин и Сидиус - одна и та же личность, но если вспомнить другие случаи его странной осведомлённости, лучше предполагать, что знает. Иначе, почему шлем был подарен именно Скайуокеру. Вот если знает, то подарок сразу становится логичным.
   Если перевести послание в слова, то получится - играйся, ребёнок, в своей песочнице, и не лезь к взрослому дяде. Убью и не замечу. Этому Морту власть не интересна. Пока не интересна. Императору она тоже была не интересна поначалу. Можно сказать, что он милостиво сообщает, что мешать ему захватывать власть не собирается. Если бы только не оговорка, что потом некто прихлопнет победителя, исполняя волю мидихлориан. И если бы не этот совет Йоде создать резерв для возрождения ордена джедаев. Если Йода последует ему, не удастся прихлопнуть всех джедаев разом, потом придётся разыскивать этих отшельников. И не факт, что удастся найти всех.
   И так, в первую очередь надо отключить всех дроидов в тайной лаборатории, затем уничтожить их. Нет, сначала сохранить их память на каком-нибудь носителе, а потом уничтожить. В памяти потом покопаться. Вдруг удастся найти что-то, заложенное туда чужаком. Или будет зафиксирован сам визит чужака. Будет, о чём подумать.
   Перегнать лабораторию в другое тайное место. Потом тех, кто отключит дроидов и перегонит лабораторию, тоже надо будет устранить, до того, как они успеют с кем-то пообщаться. Тогда надо брать бригаду из специалистов сепаратистов, а не республиканцев. Живых, чтоб ни одного дроида. Похоже, этот дух может вселяться в любого дроида. Кстати, не он ли угнал недавно фабрику? Там ведь дроиды действовали. Поначалу думали на Республику, но командование заверило, что к этой операции не имеет отношение. Теперь виновными назначили пиратов. Но вдруг это работа Морту? Если это так, то это значит, что у него пока что мало средств. Или о том, что он любит активные способы развлекаться. Впрочем, одно не исключает другое.
   Начальство пропавших специалистов у сепаратистов не будет потом спрашивать, куда они делись, лорда Сидиуса боялись, в отличие от канцлера Палпатина.
   Потом придётся нанимать живых, чтоб следили за лабораторией. А живые - это не дроиды. Периодически убивай прежних, нанимай новых... А ведь секретных объектов у лорда Сидиуса много. Как и у канцлера Палпатина. Вот ведь добавил дроид мороки.
   Ну а на счёт Морту...
   - Да, древний дух, ты выиграл несколько лет. Ты слишком непредсказуемый фактор, чтоб пытаться тебя использовать или устранить. Я не буду вмешиваться в твою игру, если ты не вмешаешься в мою. Но согласившись не мешать мне, ты проиграл. Ты уже показал, что нетерпелив. А побеждает терпеливый. В Галактике может быть только один хозяин. Я подожду...
  ###
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"