Когда тлеет сердце, душа полна гарью. И в глазах тогда отражается слепая отрешенность.
Кто может сказать, что приведет его к этому? Кто может с точностью до секунды предсказать каждый шаг своей жизни? Кто может ответить за всех и всем, и будет прав?
Мы приходим в этот мир и уходим из него не случайно. Мы живем потому, что кому-то это крайне необходимо. Мы ставим цели, и добиваемся их. Либо рушим все и начинаем с нуля. Но где гарантия, что разрушив, мы сможем продолжить путь? Сможем заново создать... Сколько сил каждый из нас приложит для этого? Сколько себя мы вложим в свое будущее?
Многие срываются. Доходят до своего последнего предела... И исчезают. Растворяются... Кто-то в себе же самом. Кто-то в семье. В работе. В развлечениях. В смерти...
Из жизни можно уйти по разным причинам. Увы, чаще всего это боль. Вот та самая, глубинно-внутренняя, следовавшая за нами от разрухи к разрухе и наконец настигшая. Рука об руку с ней ходит растерянность и удивленно заглядывает в наши сердца своими широко распахнутыми глуповато-прозрачными глазами. А заметив внутри нас своих давних знакомых - сомнения, тихонько похихикивая, пальчиком легко подталкивает нас к пропасти. И мы послушно шагаем... Вниз.
Мы умеем любить, ценить, хранить, лелеять. Увы, разучившись дарить все это безвозмездно. Как будто играем в куклы. Изображая то, чего нет. И пряча все, что имеем.
А затем смеемся и плачем, когда сердце, израсходовав весь свой запал, угасает. Оно горит все меньше. Его свет уже менее ярок. Его жар уже лишь греет, не опаляя. И нам становится страшно. А затем больно. И ужасно грустно. Оттого, что все заканчивается так быстро.
Но только ничто не завершено, лишь мы сдаемся раньше времени. Мы отнимаем его у себя, расходуя душу на пустые переживания. На бесполезные угрызения совести, на вечное "А если бы... вся жизнь сложилась бы иначе...", на глупое "хочу назад, в прошлое".
Ну что же вы?! Что же?! Отчего так жестоки сами с собой. Отчего изгаляетесь в старании навредить себе?
Когда же вы научитесь ценить?
Ценить себя, окружающих, время в конце концов. Когда начнете дышать вместо проглатывать комья кислорода. Когда начнете... Жить?
Но почему-то мы тлеем... Боимся подбросить дров в костер своего сердца. Боимся полюбить себя.
Почему же мы не ценим себя и друг друга? Почему не бережем, что имеем?
Да потому что ищем... Самих себя. В недрах собственного замученного эмоциями окружающих сознания. Ищем... И не находим. И теряемся. Утрачиваем остатки веры и предаемся терзаниям. А затем смотрим в никуда отрешенным одиноким взглядом разочаровавшихся в жизни детей...