Антак Анатолий Карпович : другие произведения.

Новая шуба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На работу Степан Козин ехал в приподнятом настроении. Вчера в универмаге он приобрел искусственную мужскую шубу под каракуль всего-то за девяносто рублей. Сидела она на нем хорошо, и заметно было, что вещь эта совсем новая, не ношеная еще. И сам он себе в ней казался помолодевшим, и поэтому бойко поглядывал в трамвае на молоденьких женщин.
  Ребята из бригады сразу заметили изменения в его внешности. Посыпались вопросы: где, когда, за сколько? Степан, довольный, не спеша, отвечал. Во время обеденного перерыва вновь вернулись к этой теме:
  - Слушай, а ты шубу-то обмыл? Ведь, носиться не будет, - начал наседать на него Лева.
  - Давай, раскошелься, старина! Век в новой ходить будешь, - с другой стороны начал уговаривать закадычный друг Виктор. - Мы тут подменим тебя, а ты через дыру - в наш "зеленый", а?
  Степа сдался.
  - Ладно, добавляйте!
  В раздевалке он скинул робу, и поскольку на дворе стояла морозная погода, одел шубу. Степан вполне удачно добрался до магазина, быстро сумел взять без очереди и, возвращаясь к знакомой дыре, представлял довольные физиономии друзей. Когда он понял, что произошло, поправить уже ничего было нельзя: рука его, едва он взялся за забор, чтоб помочь себе протиснуться в тайный лаз, влипла во что-то вонючее, машинное, скользкое - то ли солидол, то ли мазут. Шуба спереди была вымазана этим же. "Сзади, наверное, то же, - подумал с унынием Степан, - ничего, отчиститься, на черном незаметно будет. Вот только запах... Опять эти остряки из "Комсомольского прожектора" делали рейд "Долой мазуриков!"
  Лева и Виктор помогли ему отчистить шубу, здесь же, в раздевалке, и выпили на троих из Левиного раскладного стаканчика. Посидели. Дождались, когда приятное тепло побежало по жилам.
  - Степа, ну, что такое сто пятьдесят грамм для взрослого мужика? - начал опять Лева.
  - Я тоже думаю, что надо бы добавить, - продолжил Виктор, - знаешь что, мы уж тут пока за тебя, а ты дуй к Шурочке, у нее черная касса в этом месяце, так что запросто одолжит пару червонцев. А через полчаса закончим смену и рванем все вместе к военному городку, в новый гастроном. Там сейчас всегда бывает, да и народу-то не очень...
  Ровно в пять они стремительно двинулись к трамвайной остановке. В первый трамвай сесть не удалось. Тогда они выбрали привычно удобную позицию на платформе, и в следующий - их мгновенно внесла людская волна. Когда выбрались из трамвая у гастронома, Степа обнаружил, что у новой шубы не хватает двух пуговиц.
  - Ерунда, - успокоил его Лева, - спорешь с рукавов запасные и пришьешь.
  Магазин был закрыт. Принимали дешевую водку. После нескольких безуспешных попыток найти очередь Степа занял неплохую позицию у дверей. Лева с Виктором пошли за ливерухой. Толпа у гастронома быстро росла. Наконец двери отворились, и Степан, одним из первых, ринулся вперед.
  - Куда без очереди! - услышал он сзади пропитый голос женщины, и ясно вдруг ощутил, что кто-то пытается придерживать его за хлястик шубы. Он, рассвирепев, с удвоенной силой рванулся вперед и тут же почувствовал треск рвущейся на нем материи. "Вот, стерва, оторвала все-таки, - подумал он, - ладно, жена пришьет". И он полностью переключился на борьбу за место у прилавка. Сначала его притиснули к пустым ящикам слева от продавца, но, работая усиленно локтями, он сумел немного сместиться вправо. Но тут слева зашла толпа длинноволосых юнцов и настолько мощно стала пропихивать своего представителя, что Степу, как морской волной, резко бросило вправо. Наконец, место у прилавка занять удалось. Но теперь нужно было двигаться к центру, а здесь борьба шла с переменным успехом. То одна сторона, то другая продвигались на несколько сантиметров вперед. После нескольких неудачных попыток он все-таки сумел вручить свои две десятки в руки продавцу и, взяв в обе руки по бутылке, не дождавшись сдачи, оттолкнулся от прилавка. За ним мгновенно сомкнулся ряд счастливчиков. Руки, занятые бутылками, Степан держал вверху, и пустить их в ход по понятной причине не мог. Потолкавшись в разные стороны, он понял, что без помощи ему отсюда не выбраться.
  - Дева! Виктор! - закричал он в полный голос, на миг только представив себе, а что, если их здесь нет.
  - Здесь мы, давай сюда! - услышал он их голоса. Степан через головы передал бутылки.
  - Давай руку, вытянем! - крикнул Виктор.
  Встав на носочки, он с трудом дотянулся до своих спасителей. Четыре руки дружно вцепились в его руку и в рукав шубы. Рукав предательски затрещал и с хлопком, словно пробка шампанского, отлетел от шубы.
  - Ерунда! - успокоил его Лева, - пара пустяков пришить, только ты его не потеряй сегодня под этим делом-то...
  Выпить решили в строящейся рядом многоэтажке. Виктор объяснил прицепившемуся было к ним сторожу, что они идут отделывать его квартиру на седьмом этаже. Выбрав комнату, в которой стояли какие-то полупустые бочонки и валялись мешки с цементом, друзья очень удобно устроились. Выпили. Поговорили о работе. Выпили еще. Поговорили о женщинах. После третьей решили спеть. Незаметно сгустились сумерки, в комнате стало темно. Лишь какая-то машина надоедливо маневрировала около дома: то высвечивая их комнату, то погружая в густую мглу. Лева не выдержал:
  - Да какая ж это дрянь не дает людям культурно отдыхать? Сейчас я...- Вдруг лицо его вытянулось, - братва, вытрезвитель!
  Он сделал заячий прыжок от окна, налетел на какое-то сооружение, на котором стояли емкости с известью, и Виктор, и Степан, еще только обдумывающие это сообщение, мгновенно с головы до ног стали белыми.
  - Быстрее... вниз... уходим...на ту сторону... через забор...- на лету, прыгая через несколько ступенек, втолковывал друзьям Лева. Вылазить пришлось через окно. Степан неожиданно зацепился карманом за шпингалет и застрял. Виктор, бежавший сзади, налетел на него. Послышался уже привычный для Степы сегодня треск ткани. С отлетевшим карманом, придерживая свободной рукой рукав, он понесся к спасительному забору. Степа животом напрыгнул на него. Уцепившись левой рукой за кромку, а правой упираясь в забор с другой стороны, он решительно перенес свое тело через препятствие и, лишившись последней пуговицы на шубе, мягко упал всем телом в первую натаявшую лужу весны.
  - Братья, что вы так побелели, от страха что ли, - Лева хохотал во весь голос, - да, ведь, я, понимаешь, спутал. Аварийная это машина, на подстанцию. Вон она, видите!..
  Виктор, не терявший хладнокровия в сложных ситуациях, достал остатки водки, которую они распили тут же. И с песней пошли провожать виновника торжества Степу в его новой шубе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"