Сычев Константин Александрович : другие произведения.

Маэстро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  МАЭСТРО
  
  
  
  К ночным патрулям Виталик привык, хотя поначалу мандраж бил как параноидального шизика. Да и больше облав было, а сейчас - все как-то поутихло что ли, устаканилось. Ну и он, конечно, заматерел. Все-таки с малых лет на улице. Хочешь не хочешь, а в девятнадцать ты уже не шпана, а вполне себе взрослый.
  Домой возвращался под утро. Спал до обеда, потом заглатывал яичницу и уходил на работу. Предки не возражали. Деньги дает, ну и ладно. А то, что он не просто курьер, а нарко, так это Виталик не афишировал. Он же не дурак, в самом деле, такое афишировать.
  Машину прошлым летом купил. Простенький, подержанный Форд, чтоб не выделяться. Мать тогда качала головой:
  - Богатая у тебя контора, такие премии платит.
  - Да, мам, богатая. И я, между прочим, в две смены пашу, как конь. С утра до вечера на мыле.
  А отец подбодрил:
  - Молодец, сынок! Ты главное держись. В наши дни по-другому нельзя - миллионы безработных в затылок дышат.
  Вот он и держался. Рвал задницу, чтоб не помереть с голодухи. На своей ласточке возил добро: то в Стрельну, то в Мурино, то на Крестовский. Большие заказы не брал - мелочевку при шухере хоть скинуть можно, и потом из своего кармана расплатиться, а крупняк... За крупняк Енот мог и на перо посадить.
  О ментах Виталик не думал. Возьмут - так возьмут. Увидят, что мелкая сошка, и отпустят. На учет, конечно, поставят (куда ж без этого) и мораль прочтут, но жизнь не покалечат.
  Вот так он и перестал патрулей бояться. Спокойно сидел в машине, глядя, как четверо в форме проходят мимо. Если постучат в окно, мол, ваши документы, то у него все четко - "Маэстро", доставка пиццы. Круглосуточно.
  Проводив патруль взглядом, Виталик вышел из машины. Свежий ночной воздух лез через фильтры. Убедившись, что в переулке никого нет, он на секунду снял маску и глубоко вдохнул полной грудью. Пахло осенним дождем и опавшими листьями. Хороший запах. Ему нравилась ранняя осень, когда еще не совсем темно и не слишком холодно.
  Не снимая кожаных перчаток, набрал в "Телеграм": на месте.
  За годы пандемии чего только не придумали. Даже сенсорную зону на масках сделали, чтобы носом тыкать. Ну а самих масок было не счесть. И вместе с очками, и с капюшоном, и с воротом, и с шарфом, со сменными фильтрами и без. Виталик предпочитал маски с широким воротом-резинкой и сменными фильтрами-стикерами, скрученными у левой щеки в компактный рулон, которые можно было менять прямо на ходу, отрывая использованные, как куски туалетной бумаги.
  Но все это появилось только спустя пару лет. Никто ведь не знал, что карантин затянется. Думали - месяц-другой посидим дома, и все. А нет - не вышло. Еще до создания вакцины вирус мутировал и перескочил на птиц, с птиц на диких животных, ну а дальше - обратно на птиц и на человека. И каждый год новая мутация. А то и две за год. Пока вакцину делают, она уже бесполезна.
  Телефон завибрировал в ответ: перекупной 15, черная БМВ.
  Виталик перешел Херсонскую пешком - так надежнее. Во-первых, ласточку не запалит, а во-вторых, во время ходьбы чувствовал дыхание улицы. Спокойно все, или за углом "козелок" стоит. Продавать или пройти мимо, или может уже бежать без оглядки, скидывая добро в канализационный люк. Одним словом - прогулка пешком обостряла интуицию, а ей Виталик всегда доверял.
  В этот раз ощущения были тревожные. Конечно, не совсем паника, скорее легкая опасность, но и ее достаточно, чтобы напрячься.
  Виталик замедлил шаг. Пустой, темный переулок. Впереди БМВ с включенными габаритами. Низкочастотный ритм летит сквозь шумоизоляцию. Все в порядке, промелькнуло в голове, опасности нет. Пацаны отдыхают, просто не надо грубить, и проблем не будет. Продал и свалил. Все как обычно. А чувство тревоги... так с добром на кармане без напряга только психи ходят.
  Х6 распахнул дверь в знак приветствия. Пожав плечами, Виталик нырнул на заднее сидение и оказался рядом с тощим ровесником, глаза которого обрамляли черные круги бывалого наркомана. Спереди сидели парни постарше. На вид лет тридцать. Тот, что занимал место водителя, растянул улыбку до ушей, оголяя белоснежные зубы. Второй наоборот - имел весьма недружелюбный вид, словно боксер перед боем. Все трое без масок - совсем отчаянные.
  Виталик изобразил непринужденность:
  - Привет. С вас десятка.
  - Сначала покажи добро, - произнес наркоман замогильным голосом. Стеклянные глаза выражали полное безразличие.
  - У меня как в аптеке.
  Виталик достал коробок, наркоман медленно взял добро и провел по носу, вдыхая ни с чем не сравнимый аромат первосортной травки.
  - Маэстро, - отрешенно сказал он и передал деньги.
  Виталик открыл дверь и уже собирался выйти из машины, как наркоман безразлично прохрипел:
  - Раскумаришься с нами?
  - Не курю.
  - Зря, мы обидимся.
  Все трое пристально смотрели на него. Сцена была вполне стандартная. Многие предлагали угостить, но он никогда не соглашался, и ему было глубоко плевать, кто перед ним - нарк в протертых штанах или мажор на Бентли. Он всем отвечал одинаково.
  - Я не курю, - повторил Виталик, - и у меня дела. Сами знаете, время - деньги.
  Обычно после этих слов он спокойно уходил, уклонившись от угощения и в то же время не оскорбив клиента, но в этот раз ему пришлось остаться. Недружелюбный тип с рожей боксера достал пистолет и процедил сквозь зубы:
  - Я настаиваю.
  Виталика прошиб холодный пот. Наверное где-то в глубине он знал, что рано или поздно нечто подобное должно было случиться. Прикидывая, что делать дальше, он сжал кулаки и внутренне напрягся. Взгляд скользил по лицам. Наркоман издал замогильных хрип:
  - Я бы не стал злить Диму.
  На этих словах боксер оскалился.
  - Ладно, - Виталик закрыл дверь, - давайте пыхнем.
  Наркоман разом взбодрился и скрутил косячок меньше, чем за минуту. Огонек зажигалки осветил салон, сигарета пошла по рукам. Понимая, что придется снять маску, Виталик все равно ждал до последнего, и именно в тот момент, когда он делал короткую затяжку (не чтобы кайфануть, а чтоб лишь обозначить причастность), наркоман зашелся надрывным кашлем. Это было уже слишком.
  - Слушайте, я действительно опаздываю, меня люди ждут.
  Боксер повел пистолетом:
  - Вали.
  Выскочив из машины, Виталик выбросил старый фильтр. Черт! Черт! Черт! Он заразился. Точняк! Заразился от этого чахоточного. После последней мутации смертность почти двадцать процентов. Сука! Чтоб ты сдох!
  Что делать? Черт возьми, что же делать!!! Домой нельзя. Придется спать в машине, ведь больницу Енот не одобрит. Пускай у них все четко - пиццерия действительно существует, но лишние внимание Эпидемиологического Контроля означает карантин для всех сотрудников, а это минус для бизнеса, сплошной убыток, который Енот повесит на него, потому что над Енотом тоже кто-то стоит, кто-то гораздо серьезнее, кому плевать на всех, лишь бы бабло текло без остановки.
  С этими мыслями он пролетел Лиговский, даже не заметив. Повернул на Московский и стал думать о другом - где взять лекарства и что сказать отцу, потому что матери он такое сказать не мог - пришлось бы всю ночь ее успокаивать.
  В голове мелькали лица знакомых, имена, какие-то мимолетные связи. Кажется месяц назад он возил добро двум санитарам в больничку на Авангардной. В телефоне должен был сохраниться номер... Нет, это ерунда какая-то. Что он им скажет? Пацаны, давайте я вам добро, а вы мне антибиотики? Да за них сто бумажек подписать надо, и еще не факт, что Контроль одобрит.
  В этот самый момент позвонил Енот.
  - Алло, Виталька, ты куда пропал-то? У тебя все ОК?
  - Прости, забыл позвонить. У меня все нормально.
  - Тогда сгоняй еще в одно место, сейчас адрес пришлю.
  - Слушай, Енот, я это... короче... я не могу...
  - Что? Тебе деньги не нужны?
  - Деньги нужны. Позарез.
  - Ну так в чем проблема?
  И как ему сказать? Шкуре полосатой. Енот конечно не доктор, но помощь обеспечит. Вот только Виталик чувствовал, что эта помощь может обернуться большой бедой.
  - Енот, я кажется заразился.
  - Чем?
  - А чем по-твоему можно заразится в наши дни?!
  - Хреново, я тебе скажу.
  - А то я сам не знаю! Эти козлы заставили с ними раскумариться.
  - Занесу их в черный список.
  - Занеси! Только мне от этого не легче.
  - Ты где сейчас?
  - У Парка Победы.
  - Тормози. Я быстренько в одно место позвоню, найдем тебе доктора.
  - Спасибо, Енот. Ты это... если что, в долг дашь?
  - Я тебе Сбербанк что ли? С доктором помогу, остальное сам. Все, жди звонка.
  Енот перезвонил минут через сорок. Все это время Виталик барабанил по рулю, пытаясь сбить мандраж и успокаивая себя, что еще может обойдется - подумаешь кашлянули на него пару раз, может у человека туберкулез или астма, а это теперь и за болезнь-то почти не считается.
  И хорошо, что ехать далеко не пришлось - здесь было рядом, на Бассейной, станция скорой помощи при городской поликлинике, так что Виталик разом преисполнился оптимизма. Правда, ждать доктора пришлось пару часов. Зато он сидел не одиноко в машине, а на широком диванчике напротив белой двери, рядом по коридору время от времени ходили санитары, и иногда заглядывали к нему с вопросом: все еще ждете? А он им утвердительно кивал головой.
  - Вы, юноша, кого дожидаетесь?
  Виталик вскочил. Перед ним стоял толстый мужик лет пятидесяти, с широкой залысиной, в белом халате и черном респираторе.
  - Я врача жду, мне назначено.
  - В такое время? А вы от кого?
  - Я... - замялся Виталик, понимая, как это будет звучать, но все же сказал, - я от Енота.
  - От Енота, - повторил человек в халате, отпирая дверь, - ну проходите, сделаем вам тест и сразу начнем лечение.
  - Сразу? Без результата?
  - А так надежнее. И я вам не советую с этим шутить - каждый пятый съезжает на кладбище.
  Врач взял у него кровь из пальца - по несколько капель в разные пробирки, в них уже были подготовлены реагенты: прозрачная жидкость, зеленый порошок и маленькая палочка, по форме похожая на черный графитовый стержень от карандаша.
  - Экспериментальная методика, - пояснил врач, - снимайте рубашку.
  Следующие пять минут доктор проверял Виталика каким-то прибором, который светился синим. В этом синем свечении кожа становилась тоже синей, и от нее (Виталик готов был поспорить, что это ему мерещится) отлетали крошечные белые точки.
  - Хорошо, - приговаривал врач, - очень хорошо.
  - Я заразился?
  - Что? Нет-нет, вы полностью здоровы. Вот порция антибиотиков, выпейте на всякий случай.
  Врач протянул стаканчик с мутной водой. Виталик отшатнулся. Внутреннее чутье орало благим матом, что ни в коем случае нельзя это пить. Иначе кранты. Полный финиш.
  - Спасибо, я не...
  - Выпейте.
  - Я лучше дождусь результата.
  Врач смерил его тяжелым взглядом, но спорить не стал.
  - Как хотите. В течение часа будет готово. Посидите в коридоре, отдохните.
  - Ладно, - сказал Виталик, одеваясь, - спасибо, доктор.
  В коридоре на диванчике (прямо на том месте, где до этого сидел Виталик) расположилась миниатюрная девушка. Объемные волосы цвета натуральный блонд нуждались лишь в комплименте.
  - Шикарная прическа, - заявил он, плюхнувшись рядом.
  Девушка одарила его надменным взглядом, указывая на свою маску, где красовался анимешный принт в виде женских губ и торчащего языка.
  - Да, - кивнул Виталик, - опять не свезло.
  Из-за двери послышался голос доктора:
  - Молодцы, что так быстро... здесь подтверждение... да, в сознании...
  Девушка подошла к двери и прислушалась.
  - Там Кащенко принимает? - Спросила она.
  - Кто? - Удивился Виталик.
  - Врач в кабинете - толстый и с залысиной?
  - Ну да...
  - Там еще кто-нибудь есть?
  - Никого.
  - А перед тобой кто-нибудь был?
  - Нет...
  - То есть Кащенко приехал ради тебя одного? В такое время? Интересно, на кого ты работаешь, Маэстро?
  - Откуда ты...
  - Не важно. Ты сдал тест?
  - Да, но...
  - Тшшш, - девушка поднесла палец к маске.
  За дверью снова заговорили, но слов нельзя было разобрать.
  - Никуда не уходи, - бросила девушка через плечо и нырнула в кабинет.
  - Вы кто? - Услышал Виталик голос доктора, после чего раздался глухой стук, и за дверью наступила тишина.
  Минут пять все было спокойно. Даже санитары в коридоре перестали ходить. Телефон показывал ровно четыре часа ночи. Обычно в это время Виталик уже подъезжал к дому, но сегодня он явно припозднится. Какая-то ерунда творилась вокруг, и от этого было слегка не по себе.
  Виталик подошел к окну. Тусклый свет фонаря выхватил из темноты людей, которые медленно подходили ко входу. Грязно-желтые спецовки. Черт возьми! Эпидемиологический Контроль.
  В этот самый момент из кабинета вышла девушка:
  - Надо поговорить.
  - Нам не дадут, - Виталик кивнул в сторону окна.
  - Вот дерьмо! - Девушка ударила кулаком по ладони. - Уходим, живо!
  Входные двери открылись, сотрудники Контроля вошли внутрь. Виталик не считал, но навскидку их было не меньше десяти.
  - Эпидемиологический Контроль. Всем оставаться на своих местах. Здание окружено. Сопротивление бесполезно.
  Девушка выскочила в коридор и вырубила ближайшего сотрудника размашистым ударом руки. От этой сцены у Виталика захватило дух. Кажется, даже в глазах потемнело. Ну а дальше произошло то, что Виталик никогда в жизни не видел. Разве что в кино про суперменов, когда они, размахивая во все стороны руками и ногами, отправляли врагов в глубокий нокаут.
  Девушка на секунду задержалась в дверях:
  - Ты идешь, Маэстро?
  Виталик побежал следом, переступая через грязно-желтые спецовки. На улице их встретили еще человек двадцать. Девушка достала из кармана пистолет и дважды пальнула поверх голов. Это дало им фору, чтобы сесть в машину и завести двигатель, но дальше с ними уже не церемонились - открыли ответный огонь.
  - Господи! Какого черта здесь происходит?! - заорал Виталик, когда они с пробуксовкой вырулили со двора.
  - Ты попал не в те руки, Маэстро.
  - Да откуда ты знаешь, где я работаю?
  - Это не название фирмы. Так называют людей с необычными способностями.
  - Поколение икс, что ли? О чем ты вообще говоришь?
  Они летели по Московскому в сторону Пулково. Как раз была зеленая волна, хотя в их ситуации и на красный можно. Штраф за ПДД - ничто, по сравнению с нападением на Контроль.
  Прическа блондинки слегка растрепалась, но в целом она выглядела вполне уверенно и управляла своим внедорожником на пять с плюсом. У Виталика же сердце билось под двести ударов в минуту и никак не могло успокоится, а его хваленая интуиция практически молчала, по крайней мере он с трудом нащупывал привычные нити опасности, которыми пользовался изо дня в день.
  - Маша, - коротко представилась девушка.
  Виталик отрешенно наблюдал, как проносятся мимо декоративные деревья и витрины магазинов, припаркованные авто, как приближается монумент защитникам Ленинграда на площади Победы, в народе прозванный стамеской.
  - А-у, ты здесь? Для тугодумов я - Мария Игоревна. Так что выбирай.
  - Виталик, - бодро ответил он.
  - Хорошо, Виталик, расклад такой - есть люди, которые имеют полный иммунитет, их крайне мало - во всем мире около десяти миллионов счастливчиков. И только каждый сотый из них при контакте с вирусом, получает мутацию. Ничего сверхъестественного. Например, повышенная скорость реакции - едва уловимые изменения структуры нервных волокон. Или, скажем, крепкие кости и стальные мышцы - всего лишь отличное усвоение кальция. А еще есть инфракрасное зрение, быстрый метаболизм, дыхание под водой... Короче, полно всяких разных мутаций, есть даже совсем экзотика - интуитивное чувство опасности - это умение слышать и видеть мельчайшие колебания световых волн, а потом складывать все это в общую картину. Но самое редкое и ценное - временная передача своей мутации другим людям. Работает через феромоны. Ну и конечно через кровь. С ней эффект длится дольше.
  - Так значит я - мутант?
  - Ты - Маэстро. У тебя два положительных результата - базовая мутация плюс передача. Ты очень ценный экземпляр.
  - А ты тоже? - спросил Виталик. - Быстрая реакция и мышцы...
  - Нет. Я просто занималась карате. А теперь скажи, что ты чувствуешь?
  Что он чувствует? Да ничего. Хотя нет - интуиция вдруг вернулась к нему, и надо сказать весьма вовремя.
  - Чувствую - по нам стреляют!
  Маша ударила по тормозам, одновременно уходя вправо. Они как раз вырулили на площадь Победы - здесь дорога шире, чем на Московском, и Маша, словно гонщик-профи, отправила внедорожник в занос, так что они поехали практически боком. Погоня оказалась не сзади, а прямо перед ними. Квадратный багажник ни с чем не перепутать - два Рендж Ровера Спорт преследовали их, окна обеих машин были опущены, из окон торчали стволы и почти без остановки вспыхивали огоньками.
  Как в руках у Маши оказался пистолет, Виталик не видел, но Маша уже стреляла в ответ. Колеса первого Рендж Ровера разлетелись в клочья, он потерял управление и на полном ходу задел поребрик, да так удачно, что подскочил в воздух, перевернулся, и полетел кувырком через кусты, разбрасывая во все стороны детали.
  Второй поддал газу, но Маша была к этому готова - она вышла из заноса и врезалась ему аккурат в заднее колесо. Рендж Ровер развернуло, а Маша вжала педаль газа в пол (Виталик был убежден, что в этот момент она злорадно ухмыльнулась) и потащила его впереди себя, не давая соскочить с решетки радиатора.
  - Пристегнись! - Велела она, и только Виталик успел защелкнуть ремень, как Маша впечатала Рендж Ровер в бетонный столб.
  Пару секунд они переводили дух (Виталик переводил бы и дольше), а потом Маша неожиданно спросила:
  - Когда началась пандемия, сколько тебе было?
  - Двенадцать, - ответил он.
  - Значит, ты уже большой мальчик.
  Она вдруг оказалось слишком близко и почему-то без маски. Горячее дыхание прилипло к лицу. Виталик не смотрел в глаза - все внимание было на губах. Ярко-красная помада и золотые блестки требовали поцелуя. Сердце вновь бешено застучало в груди. Она красивая, подумал он. Чертовски красивая и дьявольски взрослая. Как училка по химии. Интересно, у нее чулки или...
  В этот момент Маша плавно стянула с него маску, и секунд двадцать их языки танцевали болеро, страстно прижимаясь друг к другу. А потом она кусила его за губу. До самой крови. И игриво отстранилась, плюхнувшись на сидение.
  - Чувствую, - промурлыкала она, облизываясь, словно дикая кошка, - да, я чувствую - погоня близко, надо спешить. И спасибо за иммунитет - давно мечтала.
  Они двинули до ближайшей парковки на Галстяна. По словам Маши, там их ждала вторая машина. Пока шли, она спросила про выпускной, Виталик не ответил. Да и что бы он сказал? Что выпускной прошел дома в изоляции? Как и вся сознательная жизнь? Толпу на улице и битком набитые залы он видел только по телеку. Реальность была душераздирающе одинока.
  Когда все началось, никто не мог толком объяснить, как жить дальше. Отец еще ничего - работал удаленно. А вот мать уволили. И новую работу было не найти. Миллионы безработных тихо ждали лучшей жизни. А потом взвыли. Начались протесты. И может быть все и обошлось бы, но пришла новая мутация. Смертность подскочила до десяти процентов, срок реабилитации возрос втрое. Правительство пошло на крайние меры - лечение только работающим и их семьям. Остальным - подыхайте. А чтобы быстро решать вопросы (иногда даже без суда и следствия), создали новое ведомство - Эпидемиологический Контроль, напрямую под руководством президента.
  Вот тут взвыли нелегальщики, и начались погромы. В ответ власти узаконили облавы в любое время дня и ночи. В любой дом могли вломиться без приглашения. Всех, кто не работал официально, фактически объявили вне закона. Это развязало руки работодателям, они стали платить минималку без всяких конвертов, и все равно к ним стояла очередь из жаждущих хоть как-то обеспечить себе жизнь и что самое главное - получить полис, который гарантирует лечение, если все-таки где-то подхватил ковид.
  ...До машины дошли быстро. То ли Майбах, то ли Брабус - Виталик не смог разобрать, ясно было одно - это супер-дорогущая тачка (ну а красные номера делали ее вообще неприкасаемой), которая сама открыла водительскую дверь, стоило Маше подойти.
  - Садись назад, - велела она, - и не высовывайся.
  Виталик и не собирался высовываться, он развалился на мягком сидении, обшитым светло-коричневой кожей, и пытался настроить кондиционер, щелкая разными кнопками, которых было не счесть, словно на приборной панеле самолета. Маша в это время плавно покатила обратно в сторону площади Победы, где уже стояла полиция и две скорых.
  - Куда мы едем? - Спросил Виталик, наслаждаясь вибромассажем с эффектом горячих камней.
  - В аэропорт.
  - Куда???
  - Я работаю на транснациональную корпорацию. Тебе прилично заплатят. Можно сказать - будешь купаться в деньгах.
  - Но...
  - Не дрейфь. Подпишешь контракт. Поверь - все будет четко. К тому же ты за версту чувствуешь опасность. В любой момент дашь задний ход.
  - Хоть сейчас?
  - Да, можешь прямо сейчас выходить.
  Виталик ничего не чувствовал. Совсем. Возможно запах неподдельной роскоши притуплял чутье, а может это Машины губы, которые он все еще ощущал на своих, заставили позабыть обо всем на свете.
  - Ну так что, - спросила она, доставая телефон, - полетели на самолетике?
  - Полетели.
  Она подмигнула ему в зеркало и поднесла телефон к уху:
  - Алло, это я. Слежка за врачом дала результат. Маэстро со мной... да, уже едем... нет, все процедуры после встречи... говорю же - нет, я не буду одна запускать экстрактор... а к чему такая спешка? Ясно... хорошо, я все сделаю... все сделаю, сказала! Знаю, я всегда настороже.
  Где-то через год после начала пандемии высокопоставленные чиновники и дипломаты пробили спецпропуска в аэропорты по всей стране. Они не хотели ждать рейса даже в вип-зоне, а хотели подъезжать на своем авто прямо к самолету. Вот и Маша проехала через такой пропускной пункт, лихо сверкнув корочкой.
  Самолет уже занял взлетную полосу. Два здоровенных винта натужно шелестели лопастями. Виталик вдруг резко занервничал, ощутив морозец на спине. Особенно, когда они заехали по трапу в грузовой отсек. Здесь вообще стало трудно дышать, и кажется волосы на голове встали дыбом. А потом Маша грубо вытащила его из машины. Он попытался отпихнуть ее, но получил под дых и больше не сопротивлялся.
  - Заходи, Маэстро, - она затолкнула Виталика в металлический шкаф, из которого сотни резиновых трубок тянулись к стеллажу с газовыми баллонами. Внутри шкафа было тепло и очень тихо. Узкая стеклянная дверь - все, что теперь отделяло его от остального мира.
  В этот самый момент в грузовой отсек влетел еще один Рендж Ровер и на полном ходу врезался в пневмоподъемник, держащий трап, от чего тот переломился надвое. Водительскую дверь вышибли изнутри с такой силой, что она буквально слетела с петель. Маша достала пистолет.
  - Борис! - крикнула она, - обещаю, сегодня я не промахнусь!
  - Очень хорошо, - Борис медленно вышел из машины, - потому что и я сегодня не собираюсь промахиваться.
  - Значит мы все умрем.
  С этими словами Маша нажала на спуск. Борис увернулся от пуль и выстрелил в ответ. Может он и имел несколько мутаций, но стрелял явно неважно. Маша с легкостью нырнула на пол, так что все пули пролетели над ее головой - прямо в стеклянную дверь металлического шкафа, которая тут же разлетелась на куски. Виталик, доверяя интуиции, вжался в боковую стенку, а когда звук выстрелов стих, вылез наружу и спрятался за стеллажом.
  - Упс, - засмеялся Борис, - и как же ты теперь сваришь экстракт, если он тут же улетучится?
  Маша прыгнула на него, сжав кулаки. Борис включил свою умопомрачительную скорость и бешеную силу. Они закрутились в каком-то совершенно нереальном ритме, осыпая друг друга бесчисленными ударами. Для Виталика их поединок выглядел одним сплошным мельтешением. Вдруг они замерли и повалились на пол. Раздался выстрел, а затем еще один.
  Маша встала, держась за грудь и слегка покачиваясь. Сделав пару шагов, она упала на капот своей машины. Борис не шевелился. Самолет бодро покатил по взлетной полосе.
  - Скорее! - Закричал Виталик, поднимая Машу на руки. Она захрипела от боли. Ее спина и грудь были раздавлены, словно побывали под прессом, и выглядели как выжатый лимон. Трап так и не закрылся, и можно было выпрыгнуть из самолета, правда интуиция подсказывала, что это верная смерть.
  - Слишком поздно, - прошептала она, - тебя найдут в любой точке мира. А я чувствую - я уже все.
  - До сих пор чувствуешь? Ты же говорила, что эффект временный...
  - Наивный. Да и я тоже - дура. Думала, смогу защитить.
  Маша закрыла глаза. Виталик сорвал с нее маску, чтобы ей было легче дышать.
  - Посмотри на меня! Что это за штука?
  Маша посмотрела, легкая улыбка коснулась ее губ.
  - Экстрактор... иммунитет для избранных.
  - И как это работает?
  - Выжмет насухо... всю кровь... и кристаллизует... типа наночастиц... достаточно всего одной... ты мог бы подарить всем... Маэстро...
  Она перестала дышать, глаза так и остались открыты. В этот момент самолет оторвался от земли.
  - Маша, не умирай! Слышишь?! Не умирай!!!
  И что ему теперь делать? Их ведь должны встретить, куда бы они там не летели. И уж явно по прилету у него не будет выбора. А сейчас выбор есть - спасти миллионы жизней, всю планету от смертельной заразы. Полный иммунитет навсегда и каждому. От этой мысли он чуть не упал в обморок. Почувствовал, как разделяется на мириады частей и летит с ветром на тысячи километров во все стороны. Крошечной пылью весит в воздухе. Падает с дождем и снегом. На все живое. На людей. На богатых и бедных. На честных и на ублюдков. Изменит каждого...
  Виталик вскочил. Да, он сделает это! Быстро, пока разум не остановил это безумие, отключил механизм сборки, переведя все вентили в режим "выкл". Так, на всякий случай. Чтобы все до последней капли улетело в небо. Ну а потом запустил экстрактор. Дрожащими пальцами искал нужную кнопку. Интуитивно нашел - почувствовал, что именно ее не надо нажимать.
  Последние шаги сделал с трудом. Ноги отказывались идти и сильно кружилась голова. Страшно было до чертиков. Хотелось закрыть глаза и бежать без оглядки. Мама, папа, я завязал. И скоро навсегда вернусь домой...
  Уже лечу.
  
  
  
  май 2020

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"