Сычев Константин Александрович : другие произведения.

Вокзал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  ВОКЗАЛ
  
  
  Это письмо я адресую тебе, моя дочурка, чтобы сохранить на бумаге первые впечатления, которые я испытал сразу после прибытия в Платформград. Когда ты прочтешь его, нас будут разделять тысячи путей, хотя, как тебе известно, дорога здесь всего одна.
  Прежде чем начать, я должен обезопасить тебя от неверного толкования моих слов. События обретают неповторимую форму только благодаря содержанию, поэтому объективное восприятие неизбежно даже после обнуления. Однако не забывай, что самые яркие впечатления всегда индивидуальны. Я не претендую на уникальность, а лишь хочу показать насколько разными мы можем быть, и то, как красив и многогранен мир, в котором нам было суждено оказаться.
  Знаю, ты еще спишь, я тоже спал целую вечность, пока не доехал до станции назначения. Первое, что я помню - темное небо и россыпь ярких далеких звезд. Они протянулись широкой полосой по небосводу, и ночной экспресс, на котором я ехал, медленно катил вдоль них, ритмично постукивая колесами.
  Помню свое удивление, когда я понял, что полоска звезд - это та самая единственная дорога Платформграда. Ты тоже это поймешь - достаточно встать с кресла и вернуться к выходу.
  Попробуй задержаться в дверях и ты увидишь над ними минус один - это значит, что твой билет больше не действителен. С этого момента тебе предстоит обдумывать каждый свой шаг, потому что назад нельзя повернуть ни движенье звезд, ни ход времени.
  Я сошел с поезда, не дожидаясь остановки. Ты тоже не жди - ночной экспресс никогда не останавливается, но знай, выходить на ходу - отличный способ для набивания синяков.
  Когда же я ступил на платформу, по ней быстрым шагом шел человек. Я попытался его догнать, но обнаружил, что сначала необходимо выработать собственный ритм, а уже потом кого-то догонять. Тем не менее я слегка устал, поэтому решил остановиться и отдохнуть. Но и медленнее идти я не смог, потому что в Платформграде у всех одинаковая скорость. Нужно приложить много усилий, чтобы замедлить свой ход, и еще больше, чтобы двигаться быстрее других. Это неоспоримый факт, как и то, что по дороге Платформграда можно идти только вперед.
  Вскоре на востоке стал заниматься рассвет, и я смог получше разглядеть дорогу. Если ты когда-нибудь шла по платформе, по бокам которой стоят вагоны, то на короткий миг уже была в Платформграде.
  Ночной экспресс остался позади - я обогнал его за несколько шагов, теперь по правую руку двигался порожний состав, за которым ехал еще один, а за ним еще и еще. Я увидел не меньше десятка параллельных платформе путей. На самом деле их гораздо больше, они тянуться вдоль платформы и никуда не сворачивают.
  Наступало утро. Чем светлее становилось, тем чаще я встречал других жителей. Сам себя я еще не отождествлял с этим миром, но в душе понимал, что это единственное место, где мне предстоит побывать до обнуления.
  Помнишь, я говорил про полосу звезд? Сейчас она потускнела и изменила форму. Часть ее стала ближе ко мне, а другая - дальше. И так как уже почти рассвело, я увидел, что далеко впереди полоса сливается с дорогой в единое целое. Я увидел, что звезды - это люди, и каждый человек излучает свой внутренний свет.
  Я тоже иду по дороге, а значит тоже являюсь звездой. И ты тоже ей станешь после обнуления. Для меня ты станешь самой яркой звездочкой Платформграда.
  Я шел, размышляя о внутреннем свете и его предназначении, о том, что один и тот же свет оказывает разное влияние на разных людей, и о том, как хорошо, что я не вижу собственного света, иначе его сияние помешало бы объективному восприятию, которое я считаю квинтэссенцией разума, так как индивидуальные особенности пасуют перед всеобщим благом.
  За этими размышлениями я поравнялся с прохожим, идущим тем же путем, что и я. Сказать по-правде я не просто с ним поравнялся, а столкнулся плечом, и поскольку мы оба достаточно быстро шли, то от такого неожиданного столкновения мы едва не упали.
  Полоса звезд мгновенно перестроилась - одни звезды стали светить ярче, а другие потускнели. Прохожий тоже это заметил и приветливо кивнул.
  Какое-то время мы шли нога в ногу, а потом я захотел его обогнать, но и он ускорился, и в итоге наши перегонки не принесли результата, кроме того, что мы увеличили собственный ритм.
  Если тебе посчастливится его встретить, знай - общение с ним расширит восприятие, не изменяя яркость звезд, словно разом прочтешь множество книг, которых никогда не было в ночном экспрессе, и вернешься к выходу раньше, чем экспресс доедет до станции назначения.
  На молчание он ответит описанием того, что видел последним, на прямой вопрос даст четкий ответ, а на непринужденную болтовню будет трепаться обо всем на свете. Впрочем и в этом случае он не упустит момента для поучений.
  Как ты понимаешь, общение с прохожим полезно в начале пути, впоследствии же остерегайся контактов с ним, иначе накопление новой информации будет неотличимо от повторения.
  Прохожий научил меня двум вещам. Во-первых, видеть животных - маленьких юрких существ, которые не видны обычным взглядом и иногда путаются под ногами. Их можно разглядеть, если обернуться назад и проследить свой путь, сверив его с полосой звезд.
  Во-вторых, правильно пользоваться вагонами с левой стороны платформы. Они отражают полосу звезд в увеличенном виде, поэтому отыскать тусклые звезды на них гораздо быстрее, нежели поднимать голову к небу.
  Вообще полосу звезд активно используют все жители Платформграда. Это индивидуальный компас внутри общей картины за одним исключением - она не показывает положения смотрящего. Но не переживай, свое положение можно легко определить - чем меньше человек излучает внутренний свет, тем ярче для него светят соседние звезды.
  Итак, научившись сверяться с полосой, я поспешил отделаться от прохожего, а поскольку мы шли одним путем, то мне пришлось менять путь, что я с радостью и сделал.
  Спокойное размеренное движение сменилось суетой. Люди здесь не шли, а бежали, некоторые бежали так быстро, что я не успевал их разглядеть. Я влился в поток, стараясь не отставать от тех, кто шел рядом. Вскоре я увеличил собственный ритм и обнаружил, что могу непринужденно лавировать между людьми - обгонять медлительных и уступать дорогу быстрым.
  Медлительных я стал называть тихими, а быстрых - ячейками.
  Тихие бывают двух типов: истуканы и планктон. Планктон равномерно заполняет платформу, обозначая минимальную скорость движения на данном пути, уступает дорогу ячейкам и имеет вполне объективное восприятие. Истуканы лишены объективного восприятия и никому не уступают дорогу, что зачастую приводит к конфликтам, в которых они, как правило, оказываются в проигрыше, особенно если перешли дорогу ячейке.
  Ячейки, в свою очередь, делятся на три типа: метеор, воротила, аристократ. Метеор движется быстрее всех. На полосе звезд он выглядит коротким росчерком от выхода до обнуления. Воротила организовывает передачу предметов между жителями, что весьма сложно при здешнем мироустройстве, и поэтому на полосе звезд он имеет самую высокую яркость, чтобы любой человек мог быстро его отыскать. Аристократ способен делиться собственным ритмом с другими людьми, но на одном условии - его должны носить на руках, и как это ни странно звучит, многие согласны на такое условие, потому что, находясь в окружении аристократа, они двигаются быстрее тихих.
  Как я уже говорил, прилагая усилия можно увеличить или уменьшить собственный ритм, поэтому люди могут менять свой тип на любой, кроме аристократа. Аристократом можно стать только до выхода из ночного экспресса.
  Помимо тихих и ячеек, есть еще два обособленных типа, которыми также можно стать только до выхода.
  Лесник - способен менять собственный ритм без смены типа, менять путь движения, игнорировать яркость на полосе звезд. Ты наверно сразу догадалась, что это я. Надеюсь, ты тоже им станешь, иначе ты не сможешь прочесть это письмо, ведь шанс выхода на нужном пути ничтожно мал.
  Цилиндр - единственный тип, который способен полностью остановиться. Цилиндры сидят у правого края платформы и занимаются передачей предметов по ходу движения, а самое главное - передачей в обратном направлении, что является важнейшим элементом коммуникации в мире.
  Возможно цилиндры лишены собственного ритма, поскольку я никогда их не видел за пределами насиженных мест. Управляет ими воротила, он же и решает какие предметы следует передавать.
  Именно встреча с одним из воротил Платформграда полностью изменила мою жизнь. У меня появилась цель, и в настоящий момент я двигаюсь с надеждой, что когда-нибудь ее достигну.
  А случилось вот что: я шел вдоль ряда цилиндров, краем глаза поглядывая на вагоны слева, и заметил нагонявшего меня воротилу. Он сказал так много и сразу, что я обдумывал его слова, пока мы не поравнялись. Он не привык ждать, но все же чуть задержался, чтобы принять мои условия, и ушел далеко вперед, едва мы ударили по рукам.
  Я отправляюсь в путешествие на поиски воротил, желающих наладить взаимодействие друг с другом. Меня ждут тысячи путей и миллионы ячеек с бесчисленным множеством тихих. Я иду к станции отправления, где сяду в Транспортный Состав Платформграда под номером 1433.
  Не знаю, что дальше меня ждет, но я полон оптимизма. Письмо оставляю воротиле, он пообещал передать его тебе, как только увидит твой внутренний свет на полосе звезд. Надеюсь, мы с тобой встретимся, если не до обнуления, так хотя бы после.
  Будь счастлива.
  Навеки твой родитель.
  
  
  ***
  
  Запись в стек завершена. Начинаю репликацию данных.
  
  ***
  
  
  
  май-июнь 2018

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"