Сычев Владимир Владимирович : другие произведения.

Дуализм контакта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я бы хотел рассказать о теме,которая для меня очень болезненна, но это пол беды... С каждым годом она набирает обороты. Заключается она в том, что современное поколение, конечно же не все , но в большинстве своем, не в состоянии провести различие между реальным и виртуальным миром. И, конечно же, в этом можно обвинить производителей компьютерных игр, Стива Джобса с его гаджетами, отсутствие образовательной программы, посвященной "сетевой гигиене", но мы же не в государственной думе и не на первом канале, поэтому сможем сказать правду. Пусть неприятную или неудобную, но все же правду. Виноваты сами люди!
   Как и в большинстве проблем индивида и общества, виноват сам человек. Просто общество - это система, которая имеет свои правила, по которым и предполагается играть - все как в шахматах. Согласитесь, глупо орать и обижаться на "коня" если вам не нравиться как он ходит. Здесь та же самая ситуация.
  Наверное, прочитав первые два абзаца, некоторые так и не поняли о чем я вообще говорю. Поэтому стоит привести пример. Как всегда, он будет про женщин, не потому что я их не люблю, а потому что так будет нагляднее.
  С каждым годом социальные сети все больше и больше проникают в жизнь обычного человека. Если еще 10 лет назад многие не знали что такое в Контакте, то теперь человек, не имеющий профиля в какой либо соц. сети выглядит по меньшей мере странно. При том, значительная часть жизни человека находит отражение на его "странице". Люди пишут свою жизнь двоичным кодом.
  Открой любой профиль и там будет вся жизнь человека, от поездки в Турцию с друзьями, до разбитого сердца летом 2008 года, тем самым человек начинает отождествлять себя реального и себя виртуального как единую личность. И вроде бы что здесь страшного, да по сути и нормально все, если убрать еще несколько факторов. В сети люди менее внимательны, чем в обычной жизни. Нам не так важно с кем мы общаемся в сети, мы меньше оцениваем собеседника, да и саму тему беседы. Порой, мы ведем переписку с людьми, с которыми мы не стали бы общаться в реальной жизни, возможно они не приятны нам или не заслуживают доверия; с людьми о которых мы ничего не знаем, а экран монитора с легкостью заменяет маску. И тут все как на маскараде в Венеции, каждый может надеть маску и стать кем хочет, абсолютно безнаказанно и никто даже проверять не станет, вот только большинство людей остаются "собой", так слегка припудрят лицо, бровки выщиплют, все равно ведь никто не заметит.
  Плюс к этому люди очень любят верить в сказки и быть обманутыми.Нравиться нам, что бы в конце "хеппи энд", но не такой как в кино, когда парень целует девушку в лучах заката, для каждого он свой, и интернет позволяет нам найти именно подходящий нам. Но, если в кино мы точно знаем, что это лишь спектакль, то здесь границы смыты.
   Я надеюсь к этому моменту, те кому уже не помочь, перестали читать, так как мы только набираем обороты и постепенно возвращаемся к примеру. Есть у нас девочка с заурядной такой внешностью и заурядной жизнью. Она не красива, но и не страшна, учится или работает и совсем не выделяется среди остальных людей, да сколько живет таких вот девочек рядом с вами. Она ваша бывшая одноклассница, соседка в подъезде, коллега на работе. Вы знаете ее в лицо и по имени, кому - то она нравится, но чаще всего она не вызывает никаких эмоций, она нейтральна.
  Однажды, она нашла бы парня который бы понравился ей, а она ему, ну и дальше все по накатанной. Но так было раньше, сейчас же все иначе, намного сложнее. Представьте себе,сколько людей узнали о ней, ее жизни без интернета? Сколько простых прохожих, остановили ее,идущей по улице, посмотрели в глаза и сказали:"Ты прекрасна, вот держи лайк детка?"... Пять, десять ,тридцать человек за всю ее жизнь. Но так же не стоит забывать, что в сети она в маске, а как показывает практика, разница между аватаркой и лицом "я иду в среду на работу" очень значительна. В жизни у Вас нет второго дубля, кисти фотошопа, но самое главное в жизни есть то, чего так не хватает современным соц. сетям. В жизни есть кнопочка дизлайк.
  Но наша девушка не чувствует разницы между реальностью и виртуальность. Под ее аватаркой триста семьдесят лайков, люди со всей России неосознанно, старались сломать ее жизнь, нажимая сердечко. И в итоге, мы видим как совершенно обычная и не примечательная девочка мучается, не понимая, почему она не столь популярна и интересна в реальном мире. Почему к ней не относятся с положенным вниманием, где все эти поклонники, где все эти друзья? Все просто иллюзия созданная в сети, не имеет ничего общего с действительным миром. Люди хотят верить в сказку и неосознанно обрекают себя на неудачу,обрекают себя на разбитые надежды и не сбывшиеся мечты. Не верите? Подойдите прямо сейчас к зеркалу и сравните отражение с тем, что у вас на странице. Постарайтесь сказать себе правду, пусть она не будет такой вкусной, как вам бы хотелось. Зато это позволит Вам правильно рассчитать свои возможности, исправить некоторые свои недостатки, и в итоге добиться большего. Хоть немного, но изменить свою настоящую жизнь, а не мертвые и никому ненужные цифры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"