Сычёва Александра : другие произведения.

Улица, на которой ночью все спят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор пересмотрел давече свой любимый фильм "Типа крутые легавые" и у неё родился глупый, но интересный сюжетик...
    В городе, где балом правит ночь, где на каждого простого жителя приходится десять бандитов, блудниц и наёмников, есть одна ничем не примечательная, ну, кроме своего названия, улица, на которой ночью абсолютно все спят.


-- Если проломить вам голову,

из неё посыплется столько всяких тайн.

"Типа крутые легавые"

  
   В городе, где балом правит ночь, где на каждого простого жителя приходится десять бандитов, блудниц и наёмников, есть одна ничем не примечательная, ну, кроме своего названия, улица, на которой ночью абсолютно все спят. Улица Царевичей располагается на окраине города Борщчь, что в Царстве Тырловом примостился. Жители её испокон веков семьями дружат, и так получилось, что в основном они друг другу родственниками и приходятся. Булочница Истура родная сестра главы улицы Пая. Глава улицы Пай, муж трактирщицы Эвы. Трактирщица Эва, мать такелажника Зоя. И так далее.
   Представьте себе картину. Утро, солнце встает, озаряя хмурые улочки бандитского городка, по улице идет человек с тростью и чемоданчиком, и нечаянно заходит на улицу Царевичей.
   - Эва-а-а-а...- сонно потянулся глава улицы. - Эва-а-а-а...
   - Что тебе, пенёк старый?! - недовольно ответила жена.
   - Пришел кто-то, поди, посмотри... - зевнул тот.
   - Сам иди! Время еще ранее, а всяким рожам бандитским я не открою! - буркнула она и накрылась с головой тёплым пледом.
   - Негоже, главе улицы трактиром заправлять! - пнул Пай жену пяткой, что она с кровати упала.
   - Мама-а-а-а... - раздалось снизу, - Там мужик какой-то ломится, вродь приличный, открывать? - спросил Зой.
   - Обожди! Сама открою, - поднимаясь с пола, прокряхтела женщина.
   Эва, урожденная Эвиса Хлебска, словно сошла с картины великого Тырловского художника Рубэна. Эдакая дородная дама в сером платье простого покроя и красном фартучке, держащемся на одном честном слове и порой теряющемся из виду скрываясь в буйной жировой прослойке немолодой трактирщицы. Она не спеша умылась, оделась и медленно и вдохновенно спускалась по лестнице, при этом приговаривала:
   - Ты чё козёл стучишься, не видишь, закрыты мы! Чё надо?
   - Простите великодушно мадам, я приехал в этот город по делам государственной важности и искал, где бы остановиться. Я приношу свои самые искренние извинения, за то, что потревожил вас в столь ранний час. Я обещаю возместить вам моральный ущерб, а так же хорошо заплатить за ночлег и питание, - поклонился мужчина, сняв с головы цилиндр. Словосочетание "хорошо заплачу" действовали на трактирщицу как валериана на котов.
   - Ой, да что ж вы на пороге стоите, - залебезила она. - Проходите-проходите!
   Тем временем пока Эва умасливала незнакомца, Пай думал вставать ему сейчас или еще часок поваляться, а их сын такелажник Зой задумчиво чесал затылок над очередным свитком с заказами, улица начала просыпаться.
   - Виска-а-а-а, - высунулась из окна дама, внушительно помахивая кочергой. - Тебе булки тащить иль сама заберешь?!
   - Тащи! - отозвалась Эва.
   - Писко-о-о-о, - крикнула женщина в дом. - Поднимай свой старческий зад и тащи булки к сестре!
   - Твоя ятровка ты и тащи, - отозвалось из глубины дома.
   - Ах ты, орёл доморощенный... - крикнула Истура и скрылась.
   Дворник по имени Мастер, мел улицу аккуратно, чтобы не дай боже разбудить свою супругу Злую. Злуя баба хорошая, только склочная. Мастер её из столицы привез, так что она тут наверно единственная без родни. Сам Мастер, брат мужа булочницы Писко. Писко парень хороший, только ленивый . Мастер задумался. Вздохнул. И принялся мести дальше.
   - Пай, тебе посылка! - стукнул дверью почтальон Зубко.
   - Дрыхнет он! - недовольно сказала Эва, наливая гостю борща.
   - И чё делать? - удрученно сказал Зубко. - Мне еще на Пасечников идти, а они спокойные только утром...
   - Твои проблемы! - фыркнула трактирщица.
   - А почему Вас это тревожит? - спросил гость.
   И Зубко начал свой рассказ. Давным-давно, весь город был таким как эта улица и ночью все жители спокойно спали. А потом Царь решил сюда всякий сброд ссылать. Вот они и расплодились как крысы. Тогда жители улицы Царевичей решили, что на их улице ни один бандит жить не будет.
   Почтальон повздыхал еще, да и пошел дальше.
   Вечером, когда вся улица по обычаю собиралась спать, Эва прибиралась в зале трактира и нечаянно смахнула чемоданчик, из которого со звоном вывалились её любимые серебряные ложки и неизвестный, длинный, грязный нож
   - Бандитская харя, - смекнула Эва, собрала рассыпавшееся обратно и пошла спать.
   Занималась заря, солнце лениво выходило из-за леса, ослепляя только проснувшуюся домашнюю скотину. По улице шел человек, в грязном балахоне с палкой и походным мешком и нечаянно забрел на улицу Царевичей.
   - Эва-а-а-а...- сонно потянулся глава улицы. - Эва-а-а-а...
   - Что тебе, пенёк старый?! - недовольно ответила жена.
   - Пришел кто-то, поди, посмотри... - зевнул тот.
   - Еще один! - фыркнула баба. - Одного бандюгу вчера прикопали, а сегодня еще одного?!
   - Ты предлагаешь уподобиться остальным улицам? - возмутился Пай.
   - Нет, - согласилась Эва.
   - Так вот, поди, и узнай, что ему надо! - пнул он жену. - А я пока поваляюсь...
   Вот так вот и живет улица Царевичей. Если будете проходить мимо, идите дальше, тут бандитов нет, тут все правильные, а места в саду главы улицы еще на пару могилок найдется...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"