Сычёва Александра : другие произведения.

Глава 1. "Хорошие ведьмы на дороге не валяются"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 1.

"Хорошие ведьмы на дороге не валяются"

   - Петух?! Где петух? - сладко бормотала во сне, рыжеволосая девушка, небрежно скинув одну ногу с кровати.
   В предрассветные сумерки врезались крики десятка петухов, возвещавших о приходе нового дня. Вскоре к ним присоединились вопли слуг, спешащих по своим хозяйственным делам. Солнце только начало просыпаться, вот-вот грозясь показать свой румяный бок хмурой тучке, которая лениво повисла над землёй.
   Девушка потянулась, открыла сонные глаза и нехотя сползла с кровати. В доме было пусто, что не удивительно. Так было всегда, каждое её утро в этом месте.
   Умывшись прохладной водой и надев ненавистное платье, благо корсет в дорогу надевать не принято, девушка упаковала последние вещи и спустилась вниз, где её уже поджидала карета дальнего следования.
   - Счастливого пути, миледи! - кланялись провожающие.
   - Спасибо, - задорно отвечала рыжеволосая девушка.
   - А ну стоять! - грозно раздалось сзади, когда девушка уже занесла ногу над ступенькой.
   - Чаво? - нехотя ответила она.
   - Какой ещё "чаво", - сказал рослый, широкоплечий, седовласый мужчина, - Тебя грамоте черти учили?
   - Хм, насколько я помню, меня учил ты, - хохотнула девушка.
   - Да знаю я! - прошипел он, по-отцовски шлёпая девчушку по мягкому месту.
   - Но-но-но! Ты меня в следующий раз лучше к столбу позорному на площади привяжи и выпори, чтоб неповадно было, - веселилась она, глядя как багровеет лицо пожилого человека.
   - И привяжу! Привяжу, чтобы не шастала незнамо где! А под замком сидела, да приданое готовила! - рявкнул он в ответ.
   - Это всего лишь на полгода, сдам экзамены и вернусь, - чмокнула она старика в лоб.
   - Тебе так охота трястись в карете двадцать дней без продыху? Не могла найти Академию поближе к дому, ко мне? - грустно улыбнулся старик.
   - Ну, ты сам посуди, так бы я дома всю жизнь просидела, а так хоть страну посмотрю, разве не прелесть? - улыбнулась девушка.
   - Эх, ничего не поделаешь. Береги себя, родная моя! - чмокнул девушку мужчина. - И....
   - Обещаю, в неприятности влипать не буду! - сказала она, на ходу закрывая дверцу кареты.
   - Хотелось бы верить, хотелось бы.... Нет, черт их поймёт, эти Академии Благородных Девиц! Зачем так далеко от столицы строиться.... Не понимаю.... - размышлял вслух мужчина, - А вы чаво столпились? А ну марш за работу! Ать-два! - гаркнул он на слуг и строевым шагом направился в конюшню.
  
   Меня с детства учили - обманывать нехорошо. Но что я сделаю, если меня охраняет родственник, рядом с которым пресловутый Цербер кажется милейшей сторожевой собачкой? Вот и приходится врать. Не скажу же я ему, что вместо АБД, я еду в АБМ? Вроде, что тут такого, всего одна буковка отличается? Ан нет, не только буковка, но и в принципе смысл. АБД - Академия Благородных Девиц и АБМ - Академия Боевой Магии - различаются конкретно!
   Да-да, вот такая вот я, плохая девочка, не слушаюсь старших и иду наперекор всему и всем. А вы когда-нибудь мечтали? Да? Замечательно! А вы осуществили то, о чем мечтали? Нет? Жаль, очень жаль. А вот я надеюсь, что смогу осуществить мечту всей моей жизни! Осталось совсем немного - защитить диплом! Который я, с видом вражеского шпиона, писала по ночам в библиотеке деда. А потом вожделенная практика. Это сладкое слово практика, заставляющее трепетать сердца измученных студентов. Ни душных аудиторий с вечно недовольными преподавателями. Ни нудных учебных книг и свитков, исписанных витиеватыми символами. Ни ночных бдений в пыльных библиотечных залах. Самая настоящая практика, в какой-нибудь деревеньке, а если повезёт (на что я, несомненно, надеюсь) при Князе. Знамо же, что княжья морда встаёт не раньше полудня. И платят много, и поспать можно. А чего ещё надо княжеской внучке? Только т-с-с-с-с! Я тут как бы инкогнито!
   - Сударыня! - обратился ко мне возница, - Куда едем-то? В Крокусту?
   - Нет, Соргар, в Канок! - сказала я, стягивая с себя платье, при этом ища взглядом в ворохе одежды любимейшие брюки и рубашку, - В Канок....
  
   На рассвете тридцатого дня от начала квитня, мне было велено быть в Роске, деревеньке на окраине Канокского княжества.
   - И чтоб глаза мои тебя больше не видели!
   Да, именно с этих слов началось моё большое путешествие. Я конечно не против, но... не таким образом.
   Вы спросите, как я тут оказалась? О, поверьте, я просто мастер по попаданию во всякие неприятности.
   Все началось с того, что у юной Княжны в шесть лет, в полном объёме проявились способности к магии. Слуги были в "восторге", особенно когда всем скопом ловили летающую малышку, которая отстреливалась огненными шарами, задорно хихикая. И тут появился Он! Старый знакомый моего титулованного родителя. Увидев все это безобразие, потомственный маг, спустил с небес на землю маленькую озорницу и предложил поступить в академию, в коей он служит ректором. Чтобы, так сказать, не портить психику слуг, которым и так систематически доставалось от хозяина. Не то чтобы мой титулованный родитель был деспотом, совсем даже наоборот. Просто отношение к слугам у него своеобразное. Естественно, что об этом маленьком заговоре, он ничего не должен был знать, так как был суровым приверженцем ратного дела и не принимал магию в любых её проявлениях. Там-то я и повстречала "кошмар всей моей жизни"!
   "Он красив и юн. Его чёрные как смоль волосы, ниспадают на широкие плечи. Голубые, как небесная синь глаза, поражают своей безграничностью. Его чарующий взгляд заставляет биться сердца, даже самых скромных и непорочных девиц. Он как принц из сказочного королевства. Загадочен. Молчалив", - так его описывали в трактате "Красавцы АБМ или охота за призраком счастливой семейной жизни", который продавали за три медяшки, на каждом углу. Но я была с ними категорически не согласна.
   Этот тип был настолько эгоистичен и груб, что при одном его виде меня обуревала первобытная злость. Все внутри вскипало, а руки инстинктивно искали что-нибудь увесистое. Упырь, чистой воды упырь! Спрашиваете, почему я его так не люблю?
   Во-первых, он выгнал своего соседа из комнаты в близлежащий трактир, полностью оплатив ему ночлег и пропитание на время обучения. И вот бедный тролль, явно надеявшийся пережить все тяготы и лишения жизни в общежитии, ютился в трактире под воистину странным названием "Хромой козел", не знаю, хромает ли хозяин, но козёл он действительно редкостный. Завышал цены во время сдачи экзаменов.... Так, что-то я отвлеклась.... В итоге тролль не выдержал каждодневных пьянок и полуночных гостей, которые систематически ошибались дверью, и ушёл из Академии со словами: "Ну, вас на фиг!".
   Во-вторых, он не уважает девушек, а если точнее, то вообще не замечает оных. А если и замечает, то добром это не заканчивается. Мне как представительнице прекрасного пола, это естественно не нравится.
   Помнится мне на третьем курсе, приезжал посол, по государственным делам, а заодно и проверить, как высокородный отпрыск тут поживает. Ой, крику-то было, визгу. Верещали все магички от студенток до преподавательниц, посол-то был воистину красив. С ними верещал магистр Гелло, ректор Академии, но крики его были отнюдь не от восхищения заморской красотой. Волею случая, я совершенно случайно проходила мимо кабинета магистра. Охота же мне позлобствовать.
   - Вы знаете, что Ваш подопечный, бегает за девушками??? - вопрошал он, меряя шагами свой кабинет.
   - Конечно, в его возрасте это естественно, - спокойно отвечал посол.
   - Да, но не с толпой призванных зомби!
   Потом он начал вещать что-то про гильдию, но меня это уже мало интересовало, так вот... Был такой случай, вся Академия тогда на ушах стояла. Сафита Сасская - первая красавица Академии, ночью пробралась к этому упырю в комнату, с намерениями, явно отличавшимися от его жизненных принципов. Так он потом эту полуобнажённую горе-соблазнительницу до утра по полям гонял, пока магический резерв не истощился. Даже ей чистокровной златокудрой эльфийке не повезло, куда уж мне с ней тягаться. Маленькая, рыжая, с веснушками и фигура как у щуплого тролля, а в одежде желанного размера я вообще похожа на перевязанную копчёную колбаску. После этого инцидента Сафита, вслед за измученным троллем, покинула Академию, не выдержав такого позора.
   И третье - самое главное! При всей его замкнутости, необщительности и нелюдимости именно из-за него я попадала в неприятности.... Самыми безобидными были падения с лестницы, а также падения на ровном месте и прочие мелкие "радости" жизни.
   Моя соседка по комнате Мира, говорила, что это судьба. Не нужна мне такая судьба, которая постоянно пересекает мою солнечную дорожку с его мрачной тропинкой.
   Я была безгранично рада, когда его перевели на индивидуальное обучение, и я его не видела в течение четырёх лет. Счастливых четырёх лет.
  
   И вот я, без пяти минут дипломированный маг, после двадцатидневной тряски в карете, от которой сложилось устойчивое впечатление, будто из меня вынули все кости, оставив одну тушку, прибыла в княжий город Канок. Двери кареты распахнулись и на свет божий вышли те, кого алчный Соргар подобрал по дороге. Сначала две бабульки, всю дорогу обсуждавшие садово-огородные работы, налоги на урожай и дочь Князя. Дородная тётка с большим синим пером в шляпе. Тролль, заботливо прижимающий к себе бутыль самоварки, к коей неоднократно прикладывался во время поездки. И я. На негнущихся, еле передвигающихся ногах. Осторожно взявшись за косяки, я с закрытыми глазами попыталась вылезти. И какой черт меня дёрнул открыть глаза? Нет бы спокойно сначала правой ножкой, потом левой нащупать спасительную землю. И я таки её нащупала, но отнюдь не ногой. Лицом. Ибо распахнув свои ясные очи, узрела, то, что меньше всего на свете хотела видеть. Его.
   Он был как всегда один, а его устремлённый куда-то, только ему известно куда взгляд, говорил о том, что моя распластанная по дороге персона его волнует меньше всего.
   Рядом со мной расположилась чарующей красоты зловонная лужа, в кою я не преминула опустить свою вышеупомянутую часть тела. А что, говорят, грязь полезна для кожи.
   Мимо меня, мирно отдыхающей в этой самой луже, прошествовал тучный мужчина в пышных одеждах, при этом, не забыв наступить мне на руку своей большой ступней в кожаном сапоге.
   - Разлеглась тут! Ишь чё творится, из столицы уже бабы пьяными приезжать стали! - брезгливо пробасил он, глядя на то, как тролль нежно, но заметно крепче прижал к себе бутыль, опасливо косясь в мою сторону.
   - Ах, значит, - с трудом поднявшись, начала я, - ежели я лицом в луже отдыхаю, так сразу пьяная, да? А что если я просто с дороги устала или по столичной моде, решила ванну грязевую принять? Или, не дай Семиглавый, худо мне сделалось?
   Мужик явно не ожидавший такой прыти от недавно валявшегося тела, фыркнул от злости и поспешил убраться восвояси. Но отойдя на пару шагов от меня, остановился.
   - Семиглавый говоришь? Ну-ну! - ехидно улыбнулся он и пошёл дальше.
   Я уже говорила, что из-за него постоянно влипаю в неприятности?
  
   Защитив диплом на отлично, как и ожидалась, с лёгкой руки магистра Гелло, он же ректор академии, он же старый друг моего титулованного родителя, я была отдана на практику в княжий дом. Правда Магистру это удалось со скрипом, ибо Князь категорически отказался от парней и рыжих девушек. Наверно на нас у него аллергия. Или нет? Ответ на сей вопрос не заставил себя ждать. Вы просто не представляете, какой же была моя "радость", когда я появившись в оном узнала в своём работодателе того самого мужика, с большим размером ноги. Во всяком случае, он меня не узнал, ибо предстала я перед ним умытая, а не со стекающей с лица зловонной массой, и весело показывал мне свои владения.
   - А вот это у нас кухня, - вещал князь, - Идут приготовления ко дню рождения моей доченьки, её-то ты и будешь охранять.
   - Примские гуси, - заметила я.
   - О, ты знаешь эту породу? Вероятно, ты жила в деревеньке, где их разводят, - удивился Князь, глянув на меня, как на дворового пёсика, справно выполняющего команды.
   Ну, да, знаю. А все по тому, что мой титулованный родитель, не может представить себе ужин без нежного мяса Примского гуся и собственноручно их взращивает, зачастую привлекая меня к созерцанию этого занимательного процесса.
   - Мы специально закупили три сотни гусей и все для праздника, уж очень Ина любит их нежнейшее мясо, - ворковал Князь, склоняясь над загоном с потенциальным ужином. - Цыпа - цыпа - цыпа....
   Именно в этот момент, один из гусей, вдруг подумал, что он ещё слишком молод для того чтобы упокоиться в чьём-то желудке и впился своим клювом прямо в княжеский зад. Одурев от такой наглости, Князь стал носиться по кухне и прилегающим территориям, посеяв смуту в рядах слуг, а так же лапчатых созерцателей.
   Заходя на очередной круг, он вдруг заорал нечеловеческим голосом:
   - Ведьма, зажарь эту курицу!
   Как там нас учили в Академии: "Желание хозяина - это закон!". Выудив из своей памяти заклинание, я пустила поток энергии в гуся, но... промахнулась, и заряд угодил аккурат в соседнюю княжескую ягодицу, чудом не задев гуся. Сделав необычный, для своей комплекции, пируэт, князь плюхнулся на лавку своим многострадальным задом. Ножки лавки подломились и стоявшее с другой стороны блюдо с гусиной печенью (когда только успели) полетело мне в лицо.
   - Ах, это ты! - кричал Князь, - Вон! Вон отсюда! - в его глазах читалась вся скорбь народа во время неурожая, - И курицу эту забери! И чтоб глаза мои больше тебя не видели!
   Вот, собственно говоря, так, я и оказалась в Роске. С двумя серебрушками выходного пособия и постыдной записью в трудовом свитке о рабочем стаже продолжительностью два с половиной часа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"