Сычева Евгения Сергеевна : другие произведения.

Волшебная клава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Волшебная клава, или Обыкновенный PSец
   Разные-преразные литературные сюжеты на околокомпьютерную тему
  
   Вчера, когда уже как-то незаметно свечерело, и на небе появились разноцветные светодиодные звезды, мама завалилась домой с пакетами и белой досочкой в руке.
   - Смотри, что под лестницей нашла, - сказала она.
   У всех свои причуды. Хотя вроде никто в этой семье не работает, но деньги все равно откуда-то есть пока на все, что нужно... или не особо нужно, но такое клаасссное!.. Но хобби - такое дело, которое не зависит от вашего достатка. В прошлом году мы нашли около контейнеров сундук XVIII века, а вот теперь...
   - Оба-на!
   Белая досочка оказалась при ближайшем рассмотрении... клавой. Белая, но не такая уж древняя, PS-шная, с фиолетовым хвостом, подло обмотанным вокруг тощего тельца.
   - Круто!
   - Че, тебе нужна? Оставить? - мама.
   Плоская, как профессиональная супермодель со стажем, Клава навевала приятные воспоминания. Вот я в 9 классе, и пацаны бьют друг друга такими в 13-м.... Вот я в десятом, и Дзвонко выстукивает русские маты на английской раскладке - переводит, значит....А еще...
   - Нужна!.. - (Гаджет лишним не бывает!)
   - ...а то если не нужна, я в садик отнесу, пусть на ней дети...
   - Играют? Как на пианино?
   - Ну, просто, пальцы упражняют. Там же игрушек вообще нет!
   В свете коридорной, на проводке-удавке, лампы стало видно, что Клава даже не белая, а серая с разводами. А половина клавиш почему-то измазаны чем-то подозрительно рыже-коричневым (яблочное повидло? вареная сгущенка?), и Enter, Shift и Space особенно. Ну еще бы, самые часто используемые, по статистике Microssoвки (и моей тоже).
   - Я на таких печатать училась, - сказала я, мечтательно пронзая мысленным взором века и столетия, отделявшие меня от января две тыщщи пятого.
   К тому же половина букв видно не было - клавиши были безбожно стертыми. Хотя это вам не Еврейсеть. Для меня это все только усиливало привлекательность неизменного компьютерного атрибута.
   - О, ну зачем тебе это ба... - начал папа. Потом вспомнил о нашей страсти и скорчил рожу N 4 "это неизбежно", с видом опытного психиатра глядя на нас. - Есть даже соревнование, кто дальше Клаву бросит.
   - Ага, знаю. - Я вернула клавиатуру маме. - Не хочу пока бросаться, еще посмотрим, что с ней можно сде..
   - Ну так я оставляю?
   - ...лать. Оставляй!!
   - Давай вот сюда положу, на подоконник.
   - Ой, только засунь ее подальше, вот под диван, чтоб она не валялась тут, нафик надо... Тащите всякую фигню в дом.
   - Ее надо спиртом протереть, - решила мама.
   - Нет, - сказали мы с папой в один(!) голос, - лучше не надо. Я - потому что буквы могут после этого полностью стереться. Папа, наверное, по другой причине?..
   - Да у нас и спирта-то нет, - добавила я. - Может, пивом? (В холодильнике лежало ополовиненное Жигулевское).
   - Нет уж, - отрезал папа.
   Семейство пошло ужинать. А я к себе - "Белый драйвер" Булгакова читать.
  
   Назавтра (в субботу) проснувшись, как обычно, в 11, вышла в коридор погулять. Первой встретилась мама.
   - Мы на работу съездием ненадолго? - полувопросительно сказала она.
   - О, на работу! - удивилась я. - Ну ладно!
   - Мама неправильно сказала. Не та интонация, - сказал папа, высовываясь из ванной. - Она не спрашивает.
   - Нет, я удивилась тому, что на работу, - объяснила я.
   В общем, скоро мы остались одни с сестрой Сонькой (правда, я Панасоник больше люблю, но родители не захотели). Еще при предках включили ей мультик, и вот она его смотрела. А что же делать мне?.. Посмотрела мультик до середины. Хреновато. Нет, не так. Хренова-то. А что потом?.. Идти, ЕГЭ писать, что ли?..
   И тут-то я вспомнила про вчерашнюю Клаву! Погнала в комнату. Есть! Лежит под диваном, рядом с конструктором и чьим-то носком. При свете (Свете) дня она казалось еще более милой и грязной. Надо было идти мыть. Но перед этим я решила проверить, работает она вообще или нет? Тогда и судьба ее решится - детский сад или рабочий стол. Воткнула. Работает! Значит, надо мыть. Но чем?..
   Спирт не нашелся. Не было даже настойки календулы или перекиси водорода... Ее что, лосьоном протирать? Хоть какая-нибудь техническая жидкость есть в этом доме?!!. Не-а. Я решила, что терять уже нечего и... отважилась на эксперимент.
   - Квазимодо, Квазимодо, нелегка жизнь катода... - напевала я, намыливая причиндал губкой для мытья посуды (это в обычном доме, а я ей ванну мою) с мылом "Солнышко" для клавиатур (шутка-шутка, его еще не продают - я еще не взяла на него патент...). Пенилось хорошо. Вода потекла вскоре совсем черная. Интересно, откуда столько грязи?.. Вообще это была странная грязь. Черная вода текла и текла, а Клава оставалась все такой же серой.
   - ...и даже если нет анода, ты все равно Квазимодо.... - Вот пристала песня.
   Ну что ж... Промыв гаджет, я оставила ее сушиться на пледе возле балкона, положив на живот.
   Зря я боялась! Мыло ей совсем не повредило. Воткнув хвост в гнездо, я уселась печатать. Сижу и печатаю как раз эти строки на новой клаве. И радуюсь.
   А как я раньше печатала, а! Подумать страшно, полстраницы за полчаса. Труднее всего было искать Б, Я, Х и Й. Почему-то я очень часто их использовала. Я как раз тогда набирала реферат по географии. А географ кто?.. Ага!..
   Да... Вот и обновка. На восьмое марта. Надо будет спросить, может она к Лешиному компу подойдет, он хотел себе новую Клаву. У этой хоть стерлись кнопки, но она совсем не разбитая, пружинит. Купить только наклейки с русскими буквами, и все дела... Ай да мы! Это ж надо найти такое почти на помойке... Кстати, как упорно компьютер выправляет слово "Клава" с большой буквы! Он не может и допустить, чтобы оскорбили хотя бы его придаток, неуважительно написав со строчной буковки... Они все сговорились, что ли...
   А вполне ведь может быть. Просто это мы всего не знаем. Ведь искусственный интеллект почти изобретен, и можно было бы написать что-нибудь в стиле Лукьяненко про оживший компьютер. О том, как девочка (обязательно юная хакерша, фидошница - иначе не поверят, что это Лукьяненко...) находит на свалке ничейную Клаву, приносит домой, отмывает, подключает, и... начинает на ней печатать. Все нормально, но со временем она начинает слышать малейшие изменения в компьютере, определяет неисправности не хуже диспетчера, и, наконец - о чудо! - она научилась с ним разговаривать! На языке импульсов и микропроцессов. Компьютер оказывается очень умным. Он говорит ей, что все они - живые существа, и с самого начала все знают, и вполне могли бы сам себя чинить, только специально притворяются неживыми, чтобы люди ни о чем не догадались. Бедная девочка поражена. Со временем в ней просыпается глубокое чувство к своему пентиуму и Биллу Гейтсу заодно. Да-да, вы совершенно правильно догадались, не что иное, как любовь! Они вынуждены скрывать свои чувства, чтобы "предки ни о чем не догадались". Но вдруг родители решают, что пора обновить парк машин. Они хотят сменить старый компьютер. Они хотят продать его! Но, может, вы оставите его, мама, папа, пожалуйста!... Но нет, это невозможно... Со слезами на глазах она приходит к своему возлюбленному, чтобы сообщить ему эту страшную весть. Он уже все знает, и утешает ее, хотя сам очень расстроен. Они сливаются в страстном поцелуе на полу среди вороха кабелей и мигающих лампочек... Она обещает ему - сдерживая слезы, чтобы не заискрила проводка - что узнает адрес его новых хозяев, и будет приходить к нему навещать. Он обещает всегда любить ее и не изменять ей с другими гейм - приставками. А волшебную Клаву девочка оставляет себе, чтобы вечно помнить о своей первой любви... Отъезжает машина с компьютером. Девочка машет ему беленьким платочком, одновременно утирая им слезы, а комп подмигивает ей лампочками...ей кажется, что он говорит ей "не грусти"... Занавес падает, зрители обрыдали все сиденья, а довольный Лукьяненко получает за свою книгу шестнадцатую премию "Рваной грелки". И восьмую по счету премию "Рваной пленки" - за фильм по своей книге...
   А что, это идея!
   Или в стиле Стивена Кинга: девочка, начинающая писательница, спит и мечтает о славе, а днем строчит свои незамысловатые вирши о девичьей любви и мужской дружбе. Ее комп очень старый, драйвера безнадежно устарели, а антивируса не было и в помине... (Там еще надо добавить что-нибудь о голосах, которые она начинает слышать - обязательно, иначе не поверят, что это Стивен Кинг...)
   И тут она находит на свалке старую Клаву, приносит домой, отмывает, подключает, и... начинает на ней печатать. Все нормально, но со временем она начинает чувствовать, что клавиатура угадывает ее мысли. Ей больше не нужно с остервенением бить по клавишам - тексты сами набираются на экране, а затем сохраняются в отдельной папочке - ей достаточно лишь положить руки на Клаву и сидеть перед экраном, размышляя о новых рассказах. Вскоре она может отходить все дальше и дальше - и даже мыть посуду! - в то время как Клава печатает за нее все рассказы. Ей даже не надо ничего придумывать! К этому времени девочка начинает свой первый самостоятельный роман, в котором есть что-то от Стивена Кинга, Лукьяненко, Булгакова, Пушкина и Диккенса одновременно. Его она тоже набирает на Клаве. Она приносит его в издательство, и все заворожены красотой слога и мысли. Но его не могут принять, потому что там...э, как бы тебе сказать, детка...порнухи много, вот почему. Она приходит домой и в ярости бьет Клаву, заставляя ее писать что-нибудь другое. Читатель наверняка сейчас представит, что сейчас Клава взбесится и шарахнет девочку током - но нет! Она покорно продолжает печатать - теперь уже то, что нужно. Девочка километрами гонит в издательство всякую муть, где порнухи поменьше, активно печатается и становится известной, не написав и не придумав при этом ни строчки. Но в один ужасный день - о ужас! - милая Клава ломается, и ужасная девочка в ужасном ужасе заламывает ужасные руки, ужасаясь произошедшему ужасу. "Она больше не печатает!" - рыдает она. Конец ее благосостоянию, яхте на Мальдивах, рынку на Судоверфи и отелю в Тихом океане! Она зовет электрика, простого американского парня Джона Смита, и со слезами на глазах просит его починить Клаву. Он обследует ее и трагично говорит, что, увы, это невозможно. Невозможно! Перегорел предохранитель, и теперь ничто не сможет вам помочь!.. Девочка доживает свои оставшиеся мрачные годы на Кубе, где пугает психбольных рассказами о волшебной Клаве, и где мы и узнали от нее эту историю... А Клаву забрал себе домой тот самый простой электрик Джон Смит, где таки чинит ее и... начинает на ней печатать. Все нормально, но со временем... И на этом роман кончается, оставляя читателя в страхе и неизвестности.
   Тоже неплохая идея!
   Или в стиле Виктора Пелевина: про девочку, самая обычная девочку, которая ходит в школу днем, а ночью занимается сексом с подушкой. Она не любит читать и писать, но в школе заставляют. (Нужно обязательно добавить что-нибудь про оборотней, иначе не поверят, что это Пелевин...) У нее есть только древний комп, на котором она играет день и ночь. А, нет, ночью не играет, мы это уже выяснили... Тайно она мечтает стать дипломатом (или чемоданом), чтобы жить богато и ни в чем себе не отказывать. Как-то раз солнечным летним днем она идет домой со школы и видит красную кастрюлю, которая лежит на асфальте и блестит на солнышке. Девочка пинает ее, надеясь поиграть в футбол, но отбивает ногу, потому что кастрюлька-то, оказывается, приварена к асфальту! Как такое может быть, спросит наивный читатель? У нас (а точнее у В. П.) все возможно!.. Ручка кастрюли указывает на западо-юг, и девочка решает пойти в этом направлении, потому что даже козлу ясно, что это Особый указатель!.. Через пять дней она приходит в южное Бутово (ах да, мы же не сказали, что это все в Москве творится) и блуждает там, никого не встречая.
   И тут она находит на свалке старую Клаву, приносит домой (еще через неделю), отмывает, подключает, и... начинает на ней печатать. Все нормально, но со временем она понимает, что ночью почему-то не видит своей Клавы на столе. Как такое может быть, думает она? Неужели кто-то тырит ее у меня по ночам?.. Некому вроде! Она решает проследить за Клавой и не спит три ночи подряд, сидя подле системника и грызя уголок подушки. И на третью ночь она замечает, как домовые тащат ее к себе в дом! Она совершенно не пугается. Она всех их ловит, накрыв халатом, шум-тарарам, ля-ля, и выясняет у домовых, что, оказывается, это не Клава вовсе, а заколдованный вампир!!.. (тут читатель не иначе как писается со страха, ведь о вампирах!.. да еще от Пелевина!.. мы никогда не слышали!!!) И его нужно срочно расколдовать! "Вот мы и несем его в такое место, где можно будет сделать это наиболее безопасно, - пояснил один из них, бородатый." Она решает идти с ними, и хотя ее разубеждают, что это опасно, она не соглашается остаться. "Ведь это моя Клава!" - говорит она им. Она идет с ними сквозь густые реки, сквозь быстрые горы, сквозь темные леса. Путь их пролегает, между прочим, через Южное Бутово, где на конспиративной проспиртованной квартире эльфы и домовые пьют двадцатилетний кефир. Дальше идут они, туда, где не ходит метро, и уже ноги их сбились в кровь... Наконец они приходят, куда надо. Автор, из конспирации опять же, не называет нам это место обетованное. И там-то, в логове вампиров и прочей нечисти, Клава превращается в милую девушку Клаву "со слегка гипертрофированными клыками и удлиненным лицом". Она благодарит свою спасительницу и предлагает вознаграждение: доставить ее домой в одну секунду! (если учесть, что метро не работает и пробки повсюду, то это высшая награда). Но девочка, понурив голову, говорит, что дома ее никто не ждет, что без Клавы даже в Интернет не врубишься и не похакерствуешь нисколько (ой, блин, это ж вроде тема Лукьяненко?А, да ладно) и смиренно просит об укусе. "Писец так PSец!" - говорит она. - Помирать, так с рингтоном!" Вампиры не верят своим удлиненным ушам. "Ты будешь с нами!" - говорит ей Клава, склоняясь над нежной и немытой шеей девочки. Блаженный укус - и теперь она свободна от условностей людского мира! Теперь не надо ходить в школу! И посуду мыть тоже! О, какое счастье!.. Все счастливы. А кастрюлю таки оторвали от мазутной лужи на асфальте и унесли куда-то, в место, недоступное людскому пониманию.
   Да... Классно... жаль только, что ничего этого в реальном мире не бывает. И сколько бы ни придумывали писатели новых романов и сколько бы ни снимали сиквелов, наша жизнь так и останется такой же серой и скучной....
   ...Слушайте, а почему это эта Клава шевелится?.. А! О! Она кусает меня за пальцы! Она засасывает мои руки! Помогите! Аа! Аааа! АААААААААААААААААААААААААААаа ааааааААааааааааааааАааааАаааааааааааАаааааааАаАаааааааАаааааааааАааааааАааааАаааааааааааааааааааааАааааааааааа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"