Сычева Ирина Владимировна : другие произведения.

Траектория блуждающей души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Траектория блуждающей души.
  
   Я сидел в вагоне-ресторане поезда, мчавшего меня к маленькому раю - морю и свободе действий аж на 10 дней! Настроение было эйфорическое: Сво-бо-да!!! Семья осталась дома, а с ней и заботы, проблемы, рутинный быт.... Нет, у меня прекрасная семья и жена умница и раскрасавица, да еще и мудрая женщина, всегда меня понимала. Это именно она сказала: Миш, давай-ка, отдохнем друг от друга, а то десять лет вместе, да вместе..., это перебор! Я для вида посопротивлялся, даже разбор с пристрастием устроил: а что это ей захотелось побыть одной? В результате - еду к морю!
   Солнечное настроение вдруг разом развернулось на сто восемьдесят градусов: в вагон вошел человек, которого я не видел много лет - мой заклятый... друг. Мы не виделись со школы. И когда-то он действительно был моим самым-самым лучшим другом. Мы сидели за одной партой шесть лет, он списывал у меня алгебру, я у него - физику. Мы вместе гоняли в футбол, ходили на лыжах, капали червей и в пять утра бегали на утренний клев. Мы были больше, чем друзья - мы были братья, его теплый дом принял меня как родного. Мои родители, мягко говоря, жили по простому расписанию: работа - выпивка и наоборот, и им, соответственно, было не до меня. Юркины же родители показали мне, какой должна быть настоящая семья, и я чувствовал себя в их доме своим. Кроме того, Юрке я был обязан жизнью - однажды он спас меня. Это было на рыбалке. Мы просидели весь день на реке, и когда уже стало темнеть, я решил искупаться. Плавал я отлично, и заплыл далеко. К этому времени стало совсем темно, и Юрка стал кричать, чтобы я возвращался, я развернулся к берегу, и в это время всю правую часть свело судорогой..., не знаю, как, но буквально за несколько минут силы покинули меня и я начал тонуть. Везением оказалось то, что из воды торчала какая-то коряга, я зацепился за нее, но даже удерживался с трудом. И вот Юрка, плавающий лишь по-собачьи, чисто на волевом усилии доплыл и приволок меня к берегу. Вот так то! Все это было! Все у нас было общим..., пока не появилась она...
   В начале десятого в параллельный класс пришла Валерия - Лера, ослепительная симпатяшка с ямочками на щеках. Все парни сразу встали в стойку и, пока мы расчищали плацдарм для маневров, продолжали дружить. Вскоре в этой тяжелой изнурительной борьбе мы остались вдвоем: я и он... Лера была благосклонна к нам обоим. Мы гуляли втроем, и клин в нашу дружбу был вбит именно тогда. Я сходил с ума, когда Валерия брала под руку Юрку, или шептала ему что-то на ушко, и наоборот. Мы стали меньше общаться и, как апофеоз, сели за разные парты, чем произвели сенсацию среди всего выпускного потока. А Лере это будто даже нравилось: то одного приблизит, то другого. Несколько раз мы даже дрались, растеряв остатки годами сложившихся отношений...
   ...Было в моей жизни несколько часов - шальных магнетических часов счастья... Она тогда сказала по телефону просто, без объяснений: Приходи. И я примчался. Мы были одни в доме. Размеренно тикали часы, иногда шумно, о чем-то своем вздыхал кот, свернувшись калачиком у нас в ногах, на ковре. Я сидел на диване рядом с Лерой и просто... боялся дышать. Она сама, первая, молча накрыла мою руку своей маленькой теплой ладошкой...
   ...Был ли секс? Нет, его не было, я и в мыслях не простирался до этого. Но..., было нечто, гораздо лучшее и сильное по эмоциям, ощущениям. Это может понять только человек, который любил, долго томился и страдал...
   Были прикосновения..., дурманящие прикосновения губ, прикосновения рук, прикосновения тел.... Был запах ее волос, запах кожи.... Было дыхание..., неровное, сбивчивое, красноречивое.... Были взгляды..., глаза в глаза, был вкус ее губ - липа, ландыш, сирень...
   ...Мой сладкий коматоз был прерван ее шепотом:
  - Родители пришли. Тебе надо идти домой. Я словно пьяный поднялся, ничего не понимая и потеряв ориентировку в пространстве. Как дошел до дому - не помню. ...Такое может быть только раз в жизни!!!
   ...Мне надо было ехать в другой город учиться, да и Лера уезжала со своими вечно кочующими родителями-военными. Напоследок она позвала меня к себе и сказала: Я люблю Юру. Прости! Будь счастлив! Так я одновременно потерял и друга и любимую.... Эта боль долго тлела в душе и отложила неизгладимый отпечаток на долгие годы - такой другой мне не найти никогда! И виной всему этому был мой заклятый друг...
   И вдруг он, веселый и довольный выплыл на моем горизонте. Рядом с ним была красивая молодая женщина, которую он обнимал за плечи. Не Лера! Кровь прилила мне к щекам, и я окликнул его:
  - Юрий Станиславович!
   Он обернулся, недоуменно осматривая зал, пока его лицо не остановилось на мне.
  - Миха! Ух ты!!! Сколько лет, сколько зим! Он подсел к столу, предварительно подвинув стул своей визави и представив ее:
  - Алена - самая красивая женщина в мире, А это Михаил - мой школьный товарищ...
   У меня заходили желваки, но сдержался и наклонил голову в знак приветствия. Юра, радушно и совсем не обращая внимания на мое состояние, засыпал меня вопросами, на которые почти сам же и отвечал, заказал еще бутылку коньяка, мы выпили за школу, друзей, родной город, детство и т.д. Алене наше питие вскоре надоело, и она ушла в купе. Мы остались вдвоем.
  - А где же Лера? - не выдержал я накала эмоций.
  - Лера? А причем тут я? - удивился Юрий.
  - Так она, - задохнулся я, - она тебя любила!
  - Это с чего же ты взял? - уставился на меня Юрка.
  - Она сама мне об этом сказала.
   Юрка тупо посмотрел на меня, а потом расхохотался:
  - И из-за этого мы потеряли дружбу?!? Вернее, из-за этой.... А знаешь, что она сказала мне? - Я люблю Мишу. Прости. Будь счастлив!
   Я был потрясен. Вот гадина! И зачем ей это было надо? Действительно, этих баб не понять...
  - Да что Лерка, бог с ней, я немало уже в жизни встретил подобных женщин - прекрасных снаружи и гнилых изнутри.... Эта гниль потом и на лицо выползает, а иногда и жировые отложения откладывает..., на, посмотри! Юрка протянул мне телефон.
  - Что это? - не понял я.
  - Да Лера наша. Недавно ее встретил. Мать двоих детей и роскошная женщина!
  - Кто бы сомневался, - огрызнулся я, все еще не сумевший осилить полученную информацию. Кстати, разведена, расспрашивала о тебе. Так что - дерзай. А меня - увольте! Уступаю без боя...
   Я машинально взял телефон. На снимке на меня смотрела совершенно незнакомая мне женщина с самодовольным лицом и килограмм эдак на девяносто. Хаос моих мыслей постепенно упорядочился. Эх, Лерка, Лерка..., недаром говорят, в одну реку дважды не входят...
   В этот вечер мы напились. Говорили уже ни о чем, вернее о чем-то праздном, когда Юрка совершенно трезвым голосом сказал:
  - У меня НЕТ, НЕ БЫЛО и НИКОГДА НЕ БУДЕТ друга, лучшего, чем ты! В том, что произошло, виноваты мы оба. Мы уничтожили дружбу. Оправданием может быть только молодость и неопытность. Это БОГ, БОГ свел нас сегодня с тобой, потому что нам не хватает друг друга. Я предлагаю тебе дружбу. Если ты скажешь нет, я встану и уйду. Постараюсь понять.
   Я обнял друга. Ко мне вдруг вернулась моя душа, долго странствовавшая где-то по лабиринтам вселенной.
  - А знаешь что? Хочешь увидеть родителей? - прервал патетику наших объятий Юрка.
  - А можно? - обрадовался я.
  - Нужно!!! - отрезал Юра, - Они живут в трех часах от моря. Моя подруга, тащит меня к морю, но, думаю, сначала заедем к ним.
  - На душе стало как-то светло и покойно - она действительно после долгих странствий вернулась к себе. Мы обнялись и отправились собирать вещи.
   ...На перрон мы вышли вдвоем.
  - А где же Алина?
  - Едет к морю, - хохотнул Юрка, - да ты не переживай, это так, эпизод. Неужели я эпизод поменяю на жизнь?
  ... Вечером того же дня я позвонил жене:
  - Приезжай. Соскучился!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"