Сычевский Юрий Витальевич : другие произведения.

Историко-географические "штучки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В городах, где я бывал,...по которым тосковал и у которых названия нет...


  
   Р а з г о в о р д в у х п р и я те ле й
  
   Nomen est omen * (лат.)
  
   -Здорово, дружище! Сто лет тебя не видел!
   -Хай! И я тебя.
   -Ты где пропадал?!
   -Я п р о п а д а л в Англии, в Лондоне.
   -Ух, ты! Во, хватил! Ну и как там?
   -У-у-у! Там здорово! Захожу я в Британский музей - сказка: египетские мумии - штабелями!
   -Подожди! Ты же сказал, что был в Лондоне. Разве египетские пирамиды там, раз там м у м и и?
   -Пирамид я там не видел. Врать не буду. А вот в лондонском музее - красота: одни египтяне!
   -А где ж тогда англичане, по-твоемому, в Египте что-ли?
   -Ты - какой-то бестолковый, my friend. В Египте - египтяне! А в Лондоне... - тоже египтяне получается...
   -Ну, вот видишь...
   -Не сбивай меня с толку. А что?
   -Да, я без понятия, как в Лондон попали египетские мумии?
   -О-о-о! Это длинная история.
   -Не прояснил. Ну, да ладно, может в другой раз. И какие у тебя планы теперь?
   -Огромные! Хочу за океан слетать в Америку - посмотреть на индейцев.
   -Как это? Как это? Как это в Америку попали индейцы? Скажешь опять историческая долгомотина? А в Индии - сплошные американские избы, по-твоемому что-ли?
   -Да, не-ет! Просто один чудак приплыл в Америку, до того он никогда там не был, да как заорал: Индия!!! Вот с тех пор всех местных жителей и зовут индейцами.
   -Он что рехнулся?!
   -Ну, почему он один? Все так зовут...
  
   Прошло некоторое время. Друзья снова встретились.
   -Салют, земляк!
   -Хелло!
   -Ну как, ты был в Америке?
   -Прошвырнулся.
   -И в каких городах побывал?
   -Да во многих: в Москве, например, Санкт-Петербурге, Одессе...
   -Стой, стой, стой!!! Ты что вообще за дурака меня принимаешь?! Да?! Ты действительно в Америку ездил? Или как тот, который открыл её: приехал в незнакомый город и орёшь знакомые названия!
   -Не совсем так. Долго рассказывать...
   -Ну, объясни, друг, короче!
   -Понимаешь, когда-то давным-давно люди ничего не знали, ну, отсталые были, другими словами. Что с них возьмёшь? Так вот, приходили они на новое место и говорили, например, Москва. Потом это место так все и называли. Но народ рос, развивался, становился культурнее. Университеты всякие кончал, академий кучу наоткрывал. И когда такой человек приходил на новое место, то... называл его... Москва опять...
   -Иди ты!!! У них что словарей не было что-ли, если они так мало слов знали?!
   -Были, конечно, но это как раз и есть плоды просвещения.
   -Что же дальше будет с народом? Мужики и даже бабы в космос полетели. На Марс, я слышал, собираются. Высадится на него какой-нибудь чудак да как начнёт вопить с радости: Земля! Земля! Смотри, какая у них тут земля!
   -Исторически такое возможно.
   -Слушай, а может компьютеры помогут? Они хоть и глупее нас. Но что-нибудь придумают новенькое, я думаю. Они умеют показывать что у объектов и, особенно, у с у б ъ е к т о в! имеется не только спереди, но и сзади, а также сверху и, заметь, в с ё снизу - о д н о в р е м е н н о! Вишь, как интересно! А мы с тобой такого делать н е м о г ё м!
   -Может быть, но боюсь не доживём, не увидим, не услышим... А то я на Марс тоже сгонял бы - всё же интересно...
   -И куда ты теперь начистился?
   -Да в Израиль. На тамошних арабов хочу посмотреть. Но, честно говоря, побаиваюсь. Там как раз из-за названий стреляются. Прикончить могут мимоходом или камнем по голове... Тоже неприятно...
   -Тьфу, ты! Сиди уж дома, а то может больше не увидимся.
   - А что дома лучше что-ли? Пока я за бугром мотался тут всю географию перевернули вверх ногами!
   -Вверх ногами она была как и твоя история. А теперь её хотят поставить в приличное положение. Вот только не знаю надолго-ли...
   -Ну, мне пора. Бай!
   -До встречи, приятель! Постой! А здорово ты меня разыграл: ну, чтобы Одесса была да не в Одессе! Ха-ха-ха!!! Ты только одесситам такое не скажи - обрыдаются...
  
  
   * Имя есть знамение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"