Ангел : другие произведения.

Сапёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне...всего лишь больше нечего терять... Моя мечта... ушла... (Люмен)

  "Сапёр"
  
  Он стоял и выкуривал сигарету за сигаретой. Нервничал... Оставалось всего пять минут до взрыва. Пошёл отсчёт на минуты и навязчивые сигналы сирены раздражали. Били по нервам...
  Сапёр ошибается один раз. А вам не приходило в голову, что он может и не ошибиться?
  Часы возмущённо тикали, будто в укор сапёру, который упорно не хочет обезвредить мину.
  - Да не хочу! - крикнул он в пустоту сам себе. Больше было некому. В комнате он был один.
  В здании нет.
  Тысячи людей заходили в торговый центр, выходили из него, встречались. А под землёй был он один.
  Он и мина.
  Три минуты...
  Он стоял с начала пятнадцатиминутного отсчёта и курил. Его послали сюда обезвредить мину, спасти людей, как профессионала. Он знал, что надо перерезать жёлтый провод и не трогать синий.
  Он знал. Но курил. Две тридцать...
  Это не было ошибкой или показухой. Это было ожиданием. Осталось две минуты...
  Ещё одна сигарета прикуренная о почти использованную зажигалку. В голове крутились одни и те же строки песни. Всё как всегда... Даже мысли те же. Только ощущение, что конец совсем скоро...
  Через минуту пятьдесят секунд...
  Да. Он эгоист. Из-за него погибнут тысячи человек. Даже не из-за ошибка, а из-за того, что он вообще ничего не сделал! А зачем?
  Зажигалка сломалась полностью и сигарета была отброшена в угол комнаты.
  Одна тридцать две...
  Вот такие дела... Вот так-то. Они не успеют что-то понять, а потом спасатели, завалы, выжившие, программы по телевизору. Теракт? Может и так. Но он уже передал, что всё нормально. Что опасности нет. Ему конечно верили. Кто же думал?
  Что осталась одна минута... Пятьдесят девять. Тихо. Только сирена и часы.
  Сапёр откинул волосы со лба и облокотился обратно к стене. Сморщился, когда прядь упала обратно. Всё как обычно... Даже не верится, что жить осталось тридцать секунд.
  Ведь можно всё изменить. Струсить, перерезать провод, стать героем, спасшим тысячи. Этого от него и ждали... У него не было видимых причин сделать по другому. Так они думали...
  Двадцать секунд...
  А можно ничего и не менять. И тогда часы начнут пиликать чаще. Он приоткрыл один глаз. Ну вот. Десять...
  Небрежно откинутые со лба волосы...
  Девять...
  Де-то наверху смеются дети...
  Восемь...
  Строки из песни никак не отвяжутся... Ну и мелодия! Вот навязалась!
  Семь...
  "Ведь мне...Всего лишь больше нечего терять. Моя мечта... ушла..." Опять!
  Шесть...
  "Мне остаётся только плакать..."
  Пять...
  Они ничего не успеют понять... Правда...
  Четыре...
  Уже ничего нельзя изменить. Поэтому приходит долгожданное спокойствие...
  Три...
  Три секунды осталось жить. Достойно ли прожил, Сапёр? Что сделал за свою жизнь?
  Два...
  Достойно... Потому что он...
  ...Один...
  ...Не ошибся...
  ...Ноль...
  ___________________________________________________________________________________
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"