Сырохватова Юлия Александровна : другие произведения.

Буря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое первое "серьёзное" творение... Не судите строго начинающего автора...


   Буря
  
   Тринкуло
   Ни кустика, ни метелки, чтобы укрыться
   как-нибудь от непогоды, а вторая гроза
   собирается. Слышу, как ветер и буря завывает.
   Вон такая же черная туча, такая же здоровенная.
   Посмотреть, прямо - грязная бочка, того и гляди
   все выльет. Если гром грянет по-давешнему, так не
   знаю, куда и голову приконить, а из этой тучи
   дождь будет не иначе, как из ведра. Что это тут?
   Человек или рыба? Живой или мертвый?
   (В. Шекспир "Буря" (в пер. М. Кузьмина))
  
   Резкий порыв ветра разметал ее длинные волнистые волосы, густые, темно-русые. Она обернулась - ветер усилился. Стоя посреди поля, она вдруг почувствовала себя беспомощной. С трудом справившись с собой, она продолжила путь.
   По обе стороны тянулось бесконечное поле. Внезапно наступила тишина, смолкли птичьи крики, трескотня кузнечиков, жужжание насекомых. Только трава шелестела на ветру. Ветер усилился. Раскат грома прорезал тишину, и она почувствовала прилив страха. Ускорив шаг, она поймала себя на мысли, что непонятно, зачем она это делает и к чему это может привести. Со стороны могло показаться, что у нее нет единого направления, и это действительно было так. Она даже шла не прямо, а зигзагообразно, переходя с одной стороны дороги на другую.
   Вновь удар грома, а затем еще и еще. Она поплотнее запахнула светло-коричневую куртку, остановилась, обернулась назад и пошла дальше. Она была совсем одна, и ей было не по себе. Мысли спутывались, сгущались, как тучи над ее головой.
   ? ? ?
  
   ... Сегодня она получила три сообщения. Первое содержало известие о том, что умерла бабушка, единственный человек в мире, с кем она могла поговорить по душам. Прочитав его, она на несколько минут оцепенела, затем по ее щеке скатилась слеза и она очнулась. Хотелось зарыдать и не могла, слез не было.
   Это сообщение было от тетки. Что во втором? Мать просит ее вернуться, дома ждут дела - огород, куча немытой посуды, грязные полы и вопящие младшие брат и сестра. Старшему брату, Лешке, повезло - он учиться на инженера в соседнем городе, а сейчас гостит у кого-то из товарищей по учебе. Заявится где-нибудь в августе и также быстро исчезнет. А ей, Люде, отдувайся. Выбралась в кои-то веки с подругой в деревню, и на тебе. А ведь прошла всего неделя. Да еще и отец, поди, в очередном запое, и в доме полный кавардак.
   Положа руку на сердце, она и сюда-то ехать не хотела. Просто уж очень хотелось убежать и не видеть этого старенького, обветшалого, но родного, по иронии судьбы, дома. Она прекрасно понимала, что Рита (так звали подругу) звала ее сюда не, потому что хотела доставить удовольствие ей, а чтобы доставить удовольствие себе. Она, Люда, всегда при ней - в качестве поверенного сердечных тайн, компаньонки, но не близкой, равной себе подруги. Вот так всегда - она в тени, тихая, незаметная, полная противоположность яркой, шумной хохотушке Ритке. Даже Макс, единственный парень, который обратил на нее внимание, с которым она общалась и с которым была связана куча неоправдавшихся романтических надежд, не может возместить ей этой душевной пустоты. Для него существует только одна вещь - компьютер, а все остальное - как придется, между делом. Вряд ли он думает о ней сейчас - изучает какую-нибудь новую программу или режется в очередную компьютерную игру...
   И вот, внезапно, третье сообщение - от подруги Лены, живущей по соседству, (она, Рита и Макс были единственными ее друзьями) в котором она сообщает, что Макс попал в аварию и сейчас лежит с родителями в больнице в тяжелом состоянии уже несколько дней. Ей вдруг жутко захотелось увидеть его, взять за руку, поухаживать, успокоить. Захватив куртку, она почти в бессознательном состоянии соскочила и побежала - куда глаза глядят...
   ? ? ?
  
   ... Вдруг она поняла, что свернула с тропинки и идет по бескрайнему травяному полю. Снова раскаты грома, и небо прорезала молния. Теперь она была в самом центре разбушевавшейся стихии, от которой было невозможно убежать и скрыться.
   Полил дождь. Испугавшись очередного раската грома и вспышки молнии, она побежала, не разбирая дороги. Дождь усиливался, превращаясь в ливень, а она все бежала и бежала, а в голове набатом звучала одна мысль: "Не останавливаться! Только не останавливаться!". Силы были уже на исходе, а она все бежала и бежала...
   Окончательно изможденная, она споткнулась и упала. Волна отчаяния захлестнула ее, и вдруг как прорвало - упав, она зарыдала.
   Она давно так не плакала. Рыдая, она не заметила, как стихла буря, и кроваво-красное солнце, предвещавшее жаркий солнечный день, заиграло на поверхности большого озера, находившегося за деревней.
   Проплакавшись, она встала и пошла, пошатываясь, к озеру. Подул ветер, осушая ее мокрые щеки, но она не чувствовала холода. Полюбовавшись несколько минут закатом, она глубоко вздохнула и прыгнула в воду...
  
   Наутро пришедшие рыбачить на озеро мужики долго думали, что подтолкнуло к подобному поступку эту во всех отношениях милую, добрую, скромную и безобидную девушку, которая любила вечерами гулять по деревне...
  
  
  
   27.07.08 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"