Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Остановись, мгновение!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли, максимы, миниатюры. Беседы и суждения.

  Заметки на полях
  Мысли, максимы, миниатюры
  
  О, есть неповторимые слова.
  Кто их сказал - истратил слишком много. А.А.Ахматова.
  
  Для мысли всегда есть место
   Многословие угнетает слух окружающих.
   Искать смысл жизни нет смысла.
   Фантазия опережает знание.
   Искать истину - забавное занятие.
   Человек обречён на ожидание свободы.
   Бедность не порок. Но плохой признак.
   Кто сказал, что жизнь игра, тот проиграл.
   Подозрение страшнее обвинения.
   Жажда безграничной власти - наваждение дьявола.
   Уровень воспитания выявляется в диалоге несогласных.
   Совершать ошибки и быть всегда правым - привилегия людей с большим апломбом.
   Суета мира внушает нам страх и сомнения.
   Афоризм - это умозаключение, к которому уже нечего добавить.
   Родственники - это люди, которым невозможно отказать в любезности.
  
  Мысль продуцирует знание
   Бог, несомненно, есть. Но нам не дано это знать.
   Нет покоя и всеобщей гармонии в просторах мироздания.
   Мыслить - значит программировать действия и намерения.
   Истина есть нечто от человеческого познания. Это феномен, который наш разум создает себе в утешение.
   Бездумное существование не приносит воодушевления.
   Когда душа беседует с разумом, человек погружается в ауру высокого блаженства.
   Романтически настроенный человек склонен принимать воображаемое за истинно верное.
   Что может быть более радостным и убедительным, чем наши фантазии и заблуждения?!
   Было бы заблуждением думать, что душа дается нам однажды и навсегда. Можно предположить, что то, что принято называть душой, есть квинтэссенция нравственных и моральных устоев, которые формируются в сознании в различных обстоятельствах жизни.
   Существует ли смысл жизни? Человек рождается несмышленышем, формируется, достигает зрелости, затем увядает и умирает. Возникает вопрос: а для чего это было?
   Ад - это место, где издевательства над людьми, объявленными грешниками, происходят совершенно безнаказанно. Рай - это, напротив, такое место, где все удовольствия осуществляются в принудительном порядке.
   Наука погружается в глубины познания, забывая о безопасности окружающего мира.
   Наука объясняет то, что проявляет себя. То же, что до поры скрыто, остаётся недосягаемым для познания. И с этим приходится мириться или полагаться на интуицию.
   Интернет убивает грамматику и упрощает общение. Высокий стиль и поэтический образ уступают дорогу бульварному простодушию.
   Инстинкт - это повелительная функция подсознания, которая не терпит сомнений и компромиссов сознания.
   Юмор - это жутко веселая интерпретация событий и изъянов человеческой натуры.
  Всё о нас
   Обычно мы польщены тем, что нас любят. Но в большей степени мы счастливы от осознания того, что нас уважают.
   Истинный, глубокий интерес к собеседнику - это тот ключ, который открывает тайники его души и сердца.
   Доводы, которыми человек оперирует в принципиальном споре, в конце концов, убеждают его в том, в чём он до этого был не до конца уверен.
   "Спасибо Богу за то, что ты есть", - говорит человек предмету своего обожания. И это звучит как высшая степень признательности и благодарности.
   Взаимопонимание - фундамент семейных отношений.
   Не следует забывать, что муж - это посланник совсем другой планеты.
   Отцовская любовь к дочери - самое высокое чувство на свете.
   В свои 45 лет женщина переосмысливает всю свою жизнь, ощущая вторую молодость и радость материнства.
   Любовь, воспетая и опоэтизированная, есть вожделение, которое приходит к нам от Бога и будит дремлющие в нашем сознании могучие инстинкты.
   Человек, обитая в плену высоких чувств, готов быть причисленным к лику святых.
   Житейский феномен. В тюрьме и в дороге люди духовно сближаются и поверяют друг другу свои проблемы.
   Родственники - это люди, которым невозможно отказать в любезности.
   Участие близкого или глубоко уважаемого человека подобно бокалу искрящегося вина приносит ощущение радости и глубокого признания.
   С годами приходит мудрость и уходит надежда. И становятся крепче объятия старости.
   Если смерть неизбежна, прими её достойно.
   Прощая, не забывай, какую дверь открываешь.
   Искатели истины, искатели справедливости, искатели приключений, искатели счастья - это всё люди, которым чего-то не хватает.
   Молодость может ошибаться в силу своей предубежденности или юношеского максимализма.
  Политический аспект
   Несмотря на декларируемые свободы, в этой стране невозможно оставаться самим собой. Ощущение морального рабства и личностной безысходности угнетают разум.
   Свобода власти или власть свободы? Как ни крути, кому-то она принадлежит эта власть и эта свобода совокупно.
   Триумф политика питается не собственным достижением, а крахом соперника.
   Когда политик глуповат, это наказание господне.
   Править государством - значит предвидеть его возможности.
   Свобода означает ответственность. Поэтому её опасно доверять безответственным людям.
   Свобода волеизъявления способствует разделению общества на согласных и несогласных. Никому не дано знать, что же такое истинная свобода и где её пределы.
   Всеобщее равенство и братство, провозглашаемое революционными романтиками, отрицает свободу как таковую и подчиняет всё сущее однажды провозглашенной догме.
   Свобода становится опасной, когда она шагает рядом с безответственностью.
   Правительства манипулируют временем как заправские маги и волшебники. И время идет им навстречу: переводим стрелки назад и ещё раз живем за потерянный час.
   Предсказатели различного толка профессионально точно улавливают то, что хотели бы услышать их клиенты.
   Тот, кто покинул свою страну ради выгоды, уже никогда не испытает щемящего чувства любви к отечеству.
  Декларации
  Писатель в глубине души убежден, что заинтересованный читатель сумеет обнаружить то лучшее, что скрывается между строк.
  Надо думать, что читателей в первую очередь интересует социально-бытовой аспект умозаключений и пассажей, которые им предлагает рынок литературных сайтов Интернета и глубокомысленных открытий известных блогеров. А глубокие мысли и тонкую иронию классиков оставим для гурманов.
  Господа реформаторы, перестаньте работать на будущее! Отдайтесь целиком и полностью благу настоящего. А будущее позаботится о себе самостоятельно.
  Истина - в трезвом уме.
  ***********************************
  Апрель 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"