Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Философистика. Мысли и суждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Упражнения в философствовании, софизмах и просто историко-философские зарисовки.

  Вадим Сыромясский
  Записи 15.06.11
  Философистика. Мысли и суждения
  Упражнения в философствовании, софизмах и просто историко-философские зарисовки.
  
  Принято говорить, что истина для всех одна. Может это так, но всегда остаётся открытым вопрос, как её поделить между этими постоянно несогласными "всеми"?
  Науки, которые присвоили себе статус "точные", на самом деле есть научные допущения, приближенные к реальности.
  Самодостаточный человек, наделенный широкими правами, не позволит себе стать рабом ограничивающих его свободу законов, рождённых искушенными мудрецами. Он не станет сомневаться в непреложности и святости этих законов и не посягнет на их неприкосновенность. Он их будет просто игнорировать.
  Закон подобен паутине, которая удерживает мелкую мошку и рвется, когда в неё попадают более крупные экземпляры.
  Политес. Капитализм, социализм, социально озабоченное сообщество, регулирующий самого себя рынок - всё это то, чего построить нельзя, что возникает как результат общественного развития. Все эти умопостроения и правовой нигилизм есть продукт изобретательности ума и практических действий быстрых разумом реформаторов и специалистов по перезагрузке межгосударственных отношений. И, в конечном счете, имеем то, что имеем. Приходим к тому, к чему стремились - вавилонскому столпотворению.
  Оппозиция - это великовозрастные дети, которые топают ножками и по любому поводу громко кричат "не хочу - не буду". Отличительный признак оппозиции то, что над ней не довлеет необходимость какой-либо полезной деятельности или необходимости за что-то определённое законом нести ответственность. Оппозиция - это роскошь, которую может себе позволить цивилизованное общество.
  В обвинении Гаагского трибунала в числе прегрешений генерала Младича названо нарушение подсудимым обычаев ведения войны. Любопытно было бы узнать, кем и когда были узаконены эти сакраментальные обычаи?
  Пожизненный приговор убийце и злодею одновременно является пожизненным проклятием для тех, кто будет его обслуживать в местах содержания.
  Грешный человек подобно роженице вынашивает свой злонамеренный плод недобрых намерений.
  Когда с неба падают бомбы, борцы за гуманизм и справедливость трусливо молчат.
  
  Мысли от философии
  Философия - это наука, где образованные люди пытаются объяснить другим менее образованным людям, что такое "шесть" или "два".
  Тот, кто сумеет объяснить, что такое "шесть", получит миллион и привет от Перельмана.
  Природа, явно, породила нас для исполнения какого-то далеко идущего замысла. Трудно представить себе Вселенную без человека.
  С божьей помощью современным ученым удалось получить анти материю и доставить себе удовольствие наблюдать её присутствие на протяжении шестнадцати минут. Этот исторический факт провоцирует предположение, что в недалеком будущем нам придется иметь дело с Анти-Богом.
  Знание подобно восхождению по спирали. Познавая, мы каждый раз возвращаемся на исходную точку, но расположенную на шаг выше по вертикали.
  Мудрость есть знание от Бога, умение распорядиться этим знанием наилучшим способом.
  Погружаясь в глубины познания, знающий человек всё больше осознаёт тревожные сигналы своего незнания.
  Догма - смертельная опухоль развивающейся науки.
  Мыслить - значит жить. Без мыслей жизнь человеческая замирает.
  Родной язык есть эмоциональная основа национального сознания, которая не моделируется и не трансформируется. Чудные сны, томление любви и тоска по родине озвучиваются сознанием на родном наречии.
  Философия делает осознанным присутствие человека во Вселенной.
  Смерти нечего бояться - когда она придет, нас уже не будет. Бояться надо неправедной жизни.
  Благодарность хороша кстати.
  Стыдиться (стыдить-ся) - значит скрытно в подсознании осуждать свои устремления, порывы жертвенности и собственные непреодолимые желания.
  Друг - не тот, кто несет цветы. Друг тот, кто рядом в критический момент.
  Боль родного нам человека ранит сильнее собственной.
  Слёзы облегчают страдания и омывают страдающие души.
  Наши хвори и наши заботы остаются с нами. А заботу о будущем берут на себя потомки. Так устроен мир.
  Ум невостребованный чахнет и костенеет.
  
  Легкий стиль
  Alter ego - мой самый верный друг и советчик.
  "Ты меня не любишь", - мощно звучит аккорд мужского отчаяния в неповторимой манере исполнения бесподобного Серова. И ты начинаешь понимать, как это трагично - она не любит!!
  Старческая любовь - насмешка судьбы.
  Надгробие и эпитафия - не более как утешение живым и молитва о прощении у недолюбленных мертвых.
  Слезы облегчают страдания и омывают кровоточащую рану души.
  Старость притупляет чувства и усмиряет надежды.
  "Не мечите жемчуг перед свиньями". И не сорите деньгами перед недостойными.
  Не пей самогон. Доверься профессионалам услада. В повседневных делах не доверяйся не знающим меру.
  Скупой и жадный воруют у самих себя.
  Человек, который всё знает наперед - враг любой дискуссии и убийца интереса к любой животрепещущей теме. Есть только один способ уберечься от такого собеседника - спасаться бегством.
  Безмерная благодарность подобна сладкому мороженому: может простудить горло или обострить кариес.
  Бледно-желтые розы уместны на похоронах совести.
  Хочешь ли ты или не хочешь, время всё равно уйдет. Дорожи временем и расходуй его во благо.
  Не требуй сдачу от любви.
  Райские кущи - самообман воображения.
  ***********************************
  
  20.06.11. Запорожье
  Иллюстрация - Google, Философия в картинках.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"