Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Падают листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник умозаключений, изречений и афоризмов философского содержания.

  Вадим Сыромясский
  Падают листья
  Философские суждения
  Я мыслю, следовательно, существую. Рене Декарт
  
  М
  
  ысли, не лишенные смысла
   Ум невостребованный чахнет и костенеет.
  1. Райские кущи - самообман воображения.
  
  2. Кто много и плодотворно трудится, тот имеет шанс быть признанным авторитетом.
  
  3. Всё великое зиждется на малом. Да здравствует наннотехнология!
  
  4. Научный успех - не подарок судьбы и не выигрыш в лотерее. Научный успех - это победа на поле брани.
  
  5. Недосол - на столе. Эта мысль должна быть руководящей для творческого ума.
  
  6. Догма - смертельная опухоль развивающейся науки.
  
  7. Очень широкие познания свидетельствуют о поверхностном подходе к знанию вообще. Локализация научного поиска на узком фронте, напротив, указывает на глубину сосредоточенного знания и перспективу его дальнейшего углубления.
  
  8. Науки, которые присвоили себе статус "точные", на самом деле есть научные допущения, приближенные к реальности.
  
  9. Мудрость не пренебрегает знанием других.
  
  10. Мудрость экономна в словах и нетороплива в своих аргументах.
  
  11. Человеку в этом мире дано две жизни. В первой он дышит, созидает и присутствует в сознании тех, кто его окружает. Во второй своей жизни он чудесным образом переселяется в память тех, кто его пережил, и в умы пришедших новых поколений. Мораль: чтобы занять достойное место во второй жизни, нужно наилучшим способом проявить себя в первой.
  
  12. Изощренный ум развивают постоянные упражнения и загрузки воображения, а не заучивание прописных истин.
  
  13. Инстинкт - предшественник разума.
  
  14. Просить совета - значит проявить высокую форму доверия.
  
  15. Благодарность - дар души. И получать её хотелось бы от души.
  
  ***************** ### *****************
  М
  
  
  ысли чередою бегущие
  
  Ум развивают постоянные упражнения, а не заучивание прописных истин.
  
  Случайное открытие становится достоянием того, кто к этому готов.
  
  Язык выдает среду обитания человека и уровень его интеллекта.
  
  Любовь выдают глаза.
  
  Говорить, не думая, значит сорить информацией попусту.
  
  Музыка лелеет печаль и превозносит восторг.
  
  Успех приходит к тем, кого судьба ведет за руку по коридорам интуиции.
  
  Судьба изощрена. Она способствует и всячески подыгрывает своим избранникам.
  
  Громкое имя требует высокого достоинства.
  
  Всякая нагота, в том числе душевная, вызывает противоречивые мысли, чувства и побуждения.
  
  Свобода - это воздух, который нам дают, чтобы дышать и получать наслаждение.
  
  Случайное открытие становится достоянием того, кто к этому готов.
  
  Глупость подобно заразной болезни легко приобретается и не
  подается лечению.
  
  Читать детектив - то же, что закусывать огурцом: приятно, но бесполезно.
  
  Нам кажется, что мы покоряем Природу. На самом деле мы продолжаем действовать в согласии с её повелениями.
  
  Истина есть начало всех начал и одновременно конечный пункт любого знания. В поисках истины мы расширяем познания и обогащаем опыт.
  
  История от Ромула до наших дней настойчиво убеждает нас, что "мир насилья" победить нереально.
  
  Хороший доктор внутренним чутьём и профессиональной интуицией определяет, что занеладилось у больного и какие средства пойдут ему на пользу.
  
  Тяга к мздоимству за медицинскую услугу ставит врача на одну доску с карманным воришкой.
  
  Хороши райские яблочки. Но подчас червивы.
  
  О
   нас с любовью и сочувствием
  
  
  Я пишу книгу жизни, и при этом возникает ощущение, что время замедляет свой бег.
  
  Дела идут - уходят годы.
  
  Не следует повторять ошибки других. Лучше сосредоточиться на своих собственных.
  
  Уважение других дает повод для уважения собственного Я.
  
  Мы постоянно мечтаем о счастье и удаче. То есть, никогда не бываем в конечном пункте нашей вожделенной мечты.
  
  Честолюбие движет натурой, которая ожидает признания. Честолюбие - не порок, а побудитель движения к совершенству и преодолению.
  
  Ценители превосходных качеств должны сами располагать хотя бы толикой этих качеств.
  
  Волны времени безжалостно уносят всё, что мы приобрели и чем дорожим в этой жизни.
  
  Правдивость - не порок, но в жизненных обстоятельствах часто демонстрирует отсутствие гибкости ума.
  
  Признавать могущество нашего разума - крайность. Но лучше и вернее ничего нет.
  
  Молчание - золото, особенно в любви. Что может быть красноречивее молчаливого обожания партнеров?!
  
  Кофе так же, как надежда, дает нам временное успокоение и ощущение эйфории.
  
  Ни с чем несравнимое ощущение счастья приносит убеждение, что тебя уважают.
  
  Когда умирает любовь, на её останки возлагают венки равнодушия и букеты лицемерия.
  
  Если вы ощутили на себе ласкающий взгляд - не сомневайтесь, это Бог направляет свой взор на творение своё.
  
  Друг лучше чувствует наши проблемы, чем все наши благодетели вместе взятые.
  
  Друзья находят нас, а не мы их. Истинный друг приходит по велению собственного сердца, а не по нашему зову.
  
  Боль родного нам человека ранит сильнее собственной.
  
  Наследие достается потомкам как дар божий.
  
  Дети постепенно присваивают себе наши годы. Наследуют наши наработки, достижения, привычки и сбережения. И оставляют нам волнующие воспоминания о подарках судьбы, семейных пополнениях, достижениях и победах подрастающего поколения, повторениях в облике детей и внуков наших лучших семейных достоинств и неповторимых внешних признаках рода.
  
  Отцовская любовь к своей дочери - это чудесные врата в мир трогательного обожания и любви к женщине как таковой.
  
  Б
  
  
  ыт и нравы
  
  Природа - ареал нашего обитания и предмет нашего вдохновения.
  
  Подобно человеческому сердцу пульсирует его разум, продуцируя фантомы, конструируя логические схемы и находя их логическое разрешение.
  
  Не думать о смерти - нормальное состояние здорового организма. Но некоторые видят в этом некое мужество и достижение воли.
  
  Жизнь человеческая постепенно превращается в сырьё, подлежащее утилизации.
  
  В обществе живо воспринимают высказывания и афоризмы тех, кто снискал себе имидж глубоких мыслителей.
  
  Когда человек теряет сознание, он полностью теряет связь с этим миром.
  
  Трус тормозит всякую инициативу и парализует волю к победе.
  
  Хитрость есть действенное орудие изощренного ума. Её успешно используют как высоконравственные, так и низменные человеческие натуры.
  
  Страх есть чувство самосохранения, и в этом его главное предназначение. Но люди склонны преувеличивать его негативные оттенки.
  
  Смерть абсолютно непривередлива - она с готовностью принимает всех и каждого, кто попадается на её пути.
  
  Сомнения - предупредительный сигнал сознания. К нему следует прислушаться и предпринять упреждающие формы поведения, парализующие панику воображения.
  
  Ревность есть болезненное состояние души человека. Поэтому было бы предосудительным огульно её осуждать. Больному нужны жаропонижающие и сердечные капли.
  
  Любовь - это внутренний позыв, возникающий в ответ на резонанс впечатлений, чувств и нравственных побуждений. Увлеченность - это ещё не любовь. Любовь - это космический полет в состоянии невесомости.
  
  Сексуальный позыв подобен мобильному телефону - постоянно звонит или напоминает, что финансы на исходе.
  
  Старость - это не болезнь. Просто это дефицит ресурса, за которым следует занос на обочину.
  
  Самонадеянность пытается править миром.
  
  Сквернослов предрасположен к дурным поступкам.
  Когда говорят муж или жена, то это звучит как упоминание о родственниках. Когда же говорят второй муж или третья жена, то это уже воспринимается как последовательность событий.
  
  "Подайте милостыню мне" - слышим мы на
  каждом углу. И бросаем в шляпу мелкую монету, расписываясь в своём бессилии перед страшным ликом нищеты.
  
  Пусть озабоченные нашим будущим господа реформаторы направят все свои силы и возможности на благо настоящего. А будущее, как водится, позаботится о себе самостоятельно.
  *****************************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"