Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Держите улыбку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философские суждения. Публицистика. Миниатюры и суждения на темы дня.

  Держите улыбку
  Добродушные суждения
  
   Романтики утверждают, что миром правит любовь. На самом деле миром правят холодный расчет и жажда присвоения.
  
   Благодарность имеет привычку забывать или оставаться в тени.
  
   Беседовать с автоматами - безнадежное дело.
  
   Чем меньше ума, тем доступнее ощущение собственного превосходства и счастья в жизни.
  
   Тот, кто мало знает, пребывает в убеждении, что и этого достаточно.
  
   Когда говорят суеверия, наука краснеет с лица.
  
   От жизни, построенной на постоянной неудовлетворенности, нельзя ожидать просветления и в будущем.
  
   Изменить себя невозможно. Так же, как невозможно ускорить, или замедлить транспортное средство, внутри которого вы находитесь.
  
   Будущее туманно. Настоящее сумрачно. Остаётся нам только утешаться невозвратимым, идеализированным и одетым в нарядные одежды прошлым.
  
   Счастье - это восторг души и наступивший покой воображения.
  
   Возраст приносит одни неприятности. У некоторых, например, получает развитие такой недостаток: они забывают возвращать долги.
  
   Любовь зла. По зову природы часто мы оказываемся в объятиях недостойного человека.
  
   Ощущение осознанной цели внушает уверенность в благополучном исходе.
  
   Разгорячено вступая в полемику, не стоит думать, что нервы ваших собеседников сделаны из нержавейки.
  
  Миниатюры и максимы
  
  Все выдающиеся авторы модернизации действующих общественных формаций завещали свои блестящие идеи будущим поколениям.
  
  Чтобы прочувствовать оригинальность собственных суждений сочинителю афоризмов надо прочесть и запомнить неординарные мысли предшественников от Ромула до наших дней. Если это не сделать, то пробел в знаниях восполнят критики и дотошные читатели.
  
  "Деньги не пахнут". Автор этой расхожей фразы имел в виду доход за пользование общественными туалетами. На самом деле деньги пахнут типографской краской. В переносном смысле деньги пахнут кровью, вероломством, подлогом и обманом, политическим злодеянием и многим этому подобным.
  
  Известно, что деньги имеют способность размножаться. Но для этого им нужно создавать соответствующие условия и иметь квалифицированных финансовых акушеров.
  
  Тайное злонамерение во многом опаснее явного как в доме, так ив государстве. Явное противостояние дает возможность спланировать и осуществить эффективные и своевременные контрмеры.
  
  Знакомясь с героями литературных произведений, наблюдая благородство и высокую нравственность публичных людей, восторгаясь готовностью к самопожертвованию защитников Отечества, мы испытываем тихую радость, обнаружив хотя бы малую частицу превосходства этих людей в нашей собственной натуре.
  
  Теория видов на долгие годы внедрила в сознание соответствующих ученых глубокое убеждение в том, что, подчиняясь требованиям эволюции, обезьяна встала на две ноги и приобрела живое разумное восприятие окружающего мира. Следуя логике, можно также предположить, что под влиянием той же эволюции алкоголик дядя Вася вернулся на четвереньки и довольствовался признаками ума развитого примата.
  
  Религиозные функционеры освободили себя от необходимости познания реального мира и трудов праведных для своего благосостояния. Они неплохо устроились в этой жизни и живут за счёт восславления Всевышнего. Хотя нет никаких признаков того, что Создателю нужны эти песнопения и лицемерные славословия.
  
  "Сильва, ты меня не любишь. Сильва, ты меня погубишь. Сильва, ты меня с ума сведешь!" - трагически возвещает влюбленный. И это звучит как манифест эгоистически настроенного индивидуума. Всё дело в том, что любовь эгоистична, она непременно требует ответной реакции, разделенного чувства, принесения в жертву собственного Я. Другое дело - чувство обожания. Обожание не требует жертв и встречной реакции. Оно горит ровным пламенем, на долгое время согревает душу и приносит радость уму и сердцу.
  
  Ощущая свою несостоятельность, власть поощряет синдром дутого величия: государственный флаг на флагштоке выше горизонта, державное полотнище в квартал длиною на проезжей части столицы и главных городов, немыслимое количество дармовых сала и вареников на общественных раутах, массовое наличие вышиванок на ярмарках и драгоценных грудях первых лиц государства. Отсутствие чувства меры порождает абсурд!
  
  Как справедливо заметил президент Лукашенко, чтобы избежать застоя в государстве, бюрократию надо "перетрахивать и перетрахивать".
  
  Мир людей развивается и совершенствуется. Но никто не может предсказать достоверно, что сулит нам очередной этап.
  
  Чувство неудовлетворенности не дает нам погрязнуть в болоте самодовольства.
  
  Пустые разговоры и обещания заполняют вакуум деловой активности.
  
  Пылкие признания и разговоры о любви обесценивают чувства.
  
  Людей, уверенных в себе, обычно раздражает, когда на горизонте появляется некто, претендующий на собственное мнение.
  
  Попробовать - значит ощутить наслаждение. Питаться чем-то постоянно - значит быть во власти рутины.
  
  О проблемах внешней эстетики. Не пейте из горла - можно захлебнуться. Не пейте из общей кружки - можно прихватить инфекцию. Не дуйте в микрофон - это вредно во всех отношениях.
  
  Стань в сторону, пессимист!
  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
  
  Август 2011. Запорожье
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"