Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Зима нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия жизни индивидуума, её звездный час и завершение - языком афоризма.

  Зима нашей жизни
  Эссе
  
  
  Мысли, которые приходят позже
  
  Зима нашей жизни с каждым годом становится суровее, а озоновая дыра нашего здоровья все шире. Чтобы не впасть в уныние, относиться к этому надо философски. Наши хвори и болезни - преходящие явления, а наша старость - это гостья, которая пришла, чтобы остаться с нами навсегда.
  
  Жизнь человека подобна временным фазам луны: восход - полная луна - убывающая луна.
  
  Почтенный возраст ожидает цветы запоздалого признания.
  
  Счастливая старость - это возможность присутствовать на празднике жизни.
  
  Выдающихся людей окружают вниманием и почетом, пока они нужны. Когда же нужда в них пропадает, с ними обращаются, как с простыми смертными, забывая их достижения, жертвы и лишения.
  
  Ностальгия, трепетные воспоминания о былом наглядно демонстрируют нам глубину душевных переживаний и красочный мир человеческой памяти. Память - это повторение жизни. Кто помнит, тот живет дважды.
  
  Если хочешь быть счастливым, не воображай себя обделенным судьбой. Прожитые годы, семья, дети и внуки, радости и печали, взлеты и падения, - все это жизнь, которая досталась тебе в подарок на вселенском карнавале бытия.
  
  Пой, красавица! Твой воркующий голос, озорной взгляд и обворожительная улыбка - это волнующие воспоминания о пролетевшей безвозвратно жизни, подобно небесному астероиду оставившей яркий след на небосводе.
  
  Безудержное стремление к бессмертию порождает негативное отношение к существующему положению вещей. Увлекшись этой непродуктивной идеей, люди проходят мимо тех прекрасных мгновений, которые дарит нам судьба в рамках действующего регламента.
  
  Если бы мы знали досконально, для чего мы приходим в этот мир и вскоре уходим, вполне возможно, что нас постигло бы глубокое разочарование.
  
  Жизнь - не подарок в день рождения, а испытание с первых же мгновений и до последних.
  
  Становятся глубокими и острыми как обнаженный клинок мысли, которые приходят позже.
  Жизнь прекрасна и удивительна, пока наше здоровье не понудит нас усомниться в этом.
  
  Эти круглые даты приносят торжество самоутверждения, радость общения с еще уцелевшими соратниками и глубоко засевшую тревогу перед неопределенностью настоящего и туманного будущего.
  
  Наблюдая, как капля дождя, набухая, отрывается от стекла и падает на землю, человек понимает: жизнь уходит навсегда.
  
  Дорога в рай уставлена гробами близких и дорогих нам людей, а также памятниками героям нашей эпохи.
  
  Оглядываясь на прожитую жизнь, начинаешь понимать, что это был не самый лучший вариант.
  
  Извилист путь - недолог счет годам.
  Что сеял - то пожнешь,
  Возьмешь лишь то, что дал.
  
  "Прощай, моя любовь, прощай!" - произносим мы тогда, когда белый теплоход надежды скрывается в туманной дали.
  
  Природа вначале делает из человека чудо, а затем превращает его в жалкое чучело. Или, возможно, дело обстоит иначе. Природа забирает у нас все превосходное и оставляет нам на память нашу уже никому не нужную оболочку.
  
  Судьба наша неоднозначна. Один ложится спать и просыпается уже там. А другому уготована дорога тяжких мук и испытаний. При этом остается загадкой: к кому же благоволил Господь?
  
  Жизнь не стоит на месте. У одних она бодро идет, у других печально уходит. А у тех, кому повезло, она восходит, как утренняя заря.
  
  Когда человек осознает свой идеал, свою путеводную звезду, жизнь обретает цель и содержание. А сам человек забывает о своих годах и своих недугах.
  
  Принято думать, что последней умирает надежда. На самом деле, последним умирает оптимист и уносит с собой надежду. Но не стоит отчаиваться - надежда обязательно воскреснет.
  
  В свой день рождения можно только сожалеть, что это случилось так давно.
  
  Старость - не приговор. Это лишь напоминание: ресурс на исходе!
  
  Дедушка все умеет, но уже не все может.
  
  Мудрость аксакалов болеет категоричностью суждений.
  
  С возрастом люди склонны забывать всякие обиды и собственные благие намерения. Но они хорошо, в деталях, помнят прекрасные мгновения своей долгой жизни.
  
  Я буду с сожалением покидать этот мир: здесь было так интересно и порой чертовски весело и смешно.
  
  Независимо от возраста мы ощущаем радость жизни тогда, когда начинаем понимать - я живу, а не присутствую.
  
  Капитулировать перед прихотями возраста - значит объявить себе приговор.
  
  Все течет, но в области бытия ничего не меняется в принципе: мы все также рождаемся и умираем, добываем пропитание и строим жилище, влюбляемся и создаем семейную ячейку, ищем и находим себе врагов.
  
  КРАМОЛЬНЫЕ МЫСЛИ. Природе для чего-то нужно, чтобы мы в срок умирали. Для этого при самом зарождении живой клетки природа закладывает в нее программу самоубийства через процесс старения или нарушения структуры. Так может быть, есть смысл не перечить природе и отказаться от идеи бессмертия и никому не нужного долголетия в состоянии износа? Фактически продолжительность жизни землянина находится где-то в диапазоне 60 - 70. Жизнь после 70 - не жизнь, а как сказал поэт, пышное природы увяданье. Так, может быть, стоит отдать это пышное увядание в обмен на полноценное функционирование в базовый период? И объявить всемирную кампанию за пробег в 70 лет без капитального ремонта.
  
  Тяжелые болезни и ранний уход близких и дорогих нам людей приносят глубокий моральный слом, духовную депрессию, потерю способности к непринужденному и эмоциональному восприятию всех радостей жизни. В этой критической ситуации сохраняется лишь одна надежная ниша, где может найти приют израненная душа. Это работа, постоянная занятость сознания, творческая или общественная деятельность. То есть, то, что может унять болезненную реакцию сознания. Время не только старит, время лечит.
  
  Важно осознать, что мы в гостях у жизни, вовремя побеспокоится о том, чтобы уйти достойно и с доброй памятью.
  
  Перед лицом смерти все наши заботы и переживания блекнут, кажутся ничтожными, а мечты несбыточными. И лишь забота о благе родных и близких не дает нам капитулировать без боя.
  
  То, что мы рождаемся и живем - это чудо. А то, что мы неизбежно уходим, воспринимается как обычное дело.
  
  Куранты жизни бесстрастно фиксируют ход времени и неумолимо отбивают каждый час, подаренный нам судьбою.
  
  Кто-то, лишенный чувства юмора, постановил, чтобы мы уходили как раз тогда, когда хочется увидеть, что же будет дальше.
  
  Загробная жизнь ожидает лишь наше имя. И не на небесах, а здесь, среди живущих, которые будут славить и лелеять наше имя, или проклинать и втаптывать его в грязь. Проницательные люди способны предчувствовать незавидное будущее своего имени, и испытывают страшный суд еще при жизни.
  
  
  Диалог поколений
  
  Дети в значительной мере повторяют своих родителей. Но, строго говоря, это уже не мы, это уже другие люди.
  
  Отцы и дети - вечная тема человеческого бытия. Отцы подобны фазе заходящей луны, дети подобны ее восходящей фазе.
  
  Появление внуков дает человеку возможность ощутить себя снова кому-то нужным и горячо любимым.
  
  Внуки воскрешают в душах дедушек и бабушек самые волнительные ощущения из их детства и юности. Взамен они получают самую искреннюю на свете любовь и самые душевные подарки.
  
  Возраст понуждает мудрость мыслителей противоречить себе самой:
  "Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа". Мишель Монтень.
  "Кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп". Владимир Маяковский.
  "Наш разум пригоден лишь для того, чтобы все запутать и вызвать сомнение во всем". Пьер Бейль.
  
  Проблема отцов и детей разрешается тогда, когда вместо родительской деспотии и семейной иерархии расцветают взаимная любовь, уважение, дружелюбие независимо от пола и общественного статуса членов семейного коллектива.
  
  Когда уходят чувства, у воспитанных людей остаются правила хорошего тона.
  
  Наставление молодым. Мобильный телефон души требует постоянной подзарядки и надежно функционирует в зоне уверенного приема.
  
  Каждое новое поколение стремится занять свой ряд в общественной иерархии. И торопит покинуть насиженное место тех, кто замешкался в исполнении неизбежной подвижки.
  
  Жизнь не повторяется. Она непрерывно воспроизводится в новом качестве.
  
  *********************************
  Сентябрь 2911. Запорожье. Самиздат
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"