Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Неудобные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки и суждения на темы дня.

  Неудобные мысли
  Эссе
  
  "Для торжества зла достаточно, чтобы достойные люди бездействовали". Эдмунд Бурке
  
  *** Массовое движение толпы с лозунгами на площадях и проспектах - всегда провокация, которую спешат назвать волеизъявлением народа или воинствующей демократией. Кто скажет, что принесла среднестатистическому демонстранту Французская, Российская, Греческая, Оранжевая или всякая другая революция? Никто не скажет. Зато история всегда может точно определить, кому это было выгодно или необходимо.
  
  *** У каждого самодостаточного человека своё понятие свободы и воли, которое не вписывается в рамки предписаний законов и нравственных табу общества.
  Википедия: "В определённом смысле понятие "свобода" противоположно понятию "необходимость".
  
  *** Свобода, а именно, свобода действий - это немилосердная стихия.
  
  *** Свобода как ветреная женщина подвержена непостоянству своих предпочтений.
  
  *** Нет большей головной боли, чем возводить что-то новое на фундаменте старого.
  
  *** Новые ботинки всегда жмут, а новая одежда кажется сшитой не по фигуре и не по росту.
  
  *** Не социализм, а деградированная власть привела к полному краху общественно-политическую систему. Осознание содеянного пришло поздно. Об этом вскоре начали вздыхать реально мыслящие люди.
  
  *** Кризис идеологический положил навзничь социализм. Кризис товарно-денежный в глобальных масштабах забил дыхание капитализму. Кризис перепроизводства вооружений подвигнул мир на грань вселенской катастрофы.
  
  *** Рынок подобен улью, где трутни пожирают мёд, который приносят трудолюбивые пчёлы.
  
  *** Власть имущие не привыкли искать истину в споре. Они действуют решительно: свободомыслие заблокировать! Благо есть интернет.
  
  *** Самодовольные и лишенные чувства сопереживания интеллигенты и любители шикарной жизни вырастают в семьях с достатком в атмосфере нигилизма и уничижительного отношения к бедности и неустроенности жизни.
  
  *** Человек, страдающий эгоманией, целиком сосредоточен на собственных проблемах, недугах и переживаниях. Проблемы окружающих представляются ему надуманными, малозначительными и недостойными сочувствия. Он скептически воспринимает идеи взаимопомощи.
  
  *** "Деньги не пахнут". Автор этой расхожей фразы имел в виду доход за пользование общественными туалетами. На самом деле деньги пахнут типографской краской. В переносном смысле деньги пахнут кровью, вероломством, подлогом и обманом, политическим злодеянием и многим тому подобным.
  
  *** Будущее туманно. Настоящее сумрачно. Остаётся нам только утешаться невозвратимым и идеализированным прошлым.
  
  *** От жизни, построенной на постоянной неудовлетворенности, нельзя ожидать просветлении ни в настоящем, ни в будущем.
  
  *** Нам кажется, что мы покоряем Природу. На самом деле мы продолжаем действовать в согласии с её повелениями.
  
  *** Пожизненный приговор злодею и убийце одновременно является пожизненным наказанием тем, кто будет его обслуживать в местах содержания.
  
  *** Смерти нечего бояться - когда она придет, нас уже не будет. Бояться надо неправедной жизни.
  
  **S**
  Январь 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"