Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Личности и фигуранты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ситуации и люди.


   Вадим Сыромясский
  
   Личности и фигуранты
   Эпиграммы в прозе
  
   ВСЕ МЫ ХОДИМ ПОД БОГОМ, НО НЕ ВСЕХ НАС БОГ ПРИМЕЧАЕТ.
  
   # Лион Фейхтвангер писал о последнем (послереволюционном) пятилетии восемнадцатого столетия: "Человечество устало от страстных усилий создать в короткий срок новый порядок". Сегодня, на переломе двадцатого и двадцать первого столетий мы стали свидетелями повторения истории, и имеем полное основание снова сказать: "Человечество растеряно и обескуражено от новых попыток в предельно короткий срок создать новый мировой порядок".
  
   # Патриот далекого прошлого русский публицист Чаадаев записал в дневнике: "Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать". Следуя завещанию, мы хорошо научились бичевать и унижать свою родину. Ну, а обманывать, обворовывать и пропивать, - это выходит как-то уже само собой.
  
   # Известный философ и религиозный деятель Николай Бердяев сказал: "Русский человек - или святой, или свинья". Сказать так мог только русский, привыкший мыслить черно-белыми категориями.
  
   # "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему", - написал классик литературы Лев Толстой. Попытаемся прочувствовать логику данной максимы. А, впрочем, "хто ж є на свiтi, щоб був без грiха!"
  
   # Михаил Лермонтов: "Страшись любви: она пройдет. Она мечтой твой ум встревожит". Не слушай поэта - не прозевай и не страшись любви, и далее по тексту.
  
   # Субъективную разноречивость полов убедительно показал Фрейд. Их совместное бытие и естество столь же убедительно изобразили Сенека и Мопассан.
  
   # Фридрих Ницше - выразитель сумеречного мышления и философии физически нездорового человека. Успешно экспериментировал на идеях Шопенгаурера, Гегеля и Монтеня. С воодушевлением был принят психически неблагополучными идеологами фашизма. Будь он жив, как глубоко образованный человек, он конечно бы не принял эту сомнительную оказанную ему варварами честь.
  
   # Представим себе, что некий безвестный собеседник изрек: "Не спрашивай, по ком звонит колокол. Может быть, он звонит по тебе". Никто бы не обратил внимания на эту фразу. Вот что значит иметь авторитет и золотые уста Эрнеста Хемингуэя!
  
   # "Ходят тут всякие Чеховы", - бросали вдогонку молодому писателю таганрогские издатели. "Ходят тут", - слышим мы сегодня в издательствах, продуцирующих современную легкую литературу.
  
   # Английский премьер Тони Блэр, комментируя не совсем корректное поведение своих сограждан на первомайских демонстрациях, сказал что-то вроде того, что если эти идиоты не понимают, что такое демократия, то они ее и не заслуживают. Браво! Наконец и в Великобритании восторжествовал лозунг наших сатириков: "Пиво - только для членов профсоюза!" Демократия - только тем, кто в этом деле что-то соображает!
  
   # Если Буш - демократ, тогда что же такое демократия?! Демократия а ля Буш - это свобода убогого ума, больших денег и дурной силы.
  
   # Барак Обама - еще стажер Белого дома, но уже авансированный нобелевский лауреат. Что его ожидает к концу президентской каденции, не возьмется предсказать, очевидно, даже сам Павел Глоба.
  
   # Мистрис Фрайберга - звездная амазонка, с божьей помощью и НАТО гроза агрессивных марсиан.
  
   # Принцесса Диана - роковое приобретение британской короны. Чудесный самоцвет, слишком ярко засверкавший в обрамлении поблекших средневековых драгоценностей. Слишком ярко, чтобы это можно было стерпеть. Луч света в темном царстве, горящая свеча, которая мерцает и, задыхаясь, гаснет в атмосфере угнетения человеческой индивидуальности в угоду дутому и бездушному королевскому величеству.
  
   # Небритый Солана прямо в Европарламенте смачно целует в щечку соблазнительную украинскую оранжевую революционерку. Великобритания дает приют опальным олигархам, исламским боевикам и прочим беглым. Так опрометчиво превращают Европу в колыбель крайнего экстремизма. О, времена! О, нравы!
  
   # Заметки в новейшую историю. Михаил Горбачев (в народе Горбатый) - велеречивый российский партийный функционер-импровизатор с синдромом Герострата. Пытался перестроить социализм из куля в рогожку и сдать страну на откуп мировому империализму. Раздутый западной пропагандой ореол Горби-перестройщика парализовал его волю и достоинство. Был допущен к монаршей руке и оправдал высокое доверие английской королевы.
  
   # Видно, не так прост был наш зловещий вождь и учитель, если и сейчас, полстолетия спустя после того, как ушел в могилу, не дает он покоя друзьям и недругам, соратникам по коалиции и патологическим ненавистникам, особо приближенным при жизни и литературным стервятникам. А также политикам новой волны, знающим о нем понаслышке и использующим его имя в качестве пугала и отвлекающего фактора в предвыборных баталиях. Чудище обло, огромно и лаяеть.
  
   # В свое время в телеинтервью президент Ельцин сказал: "Я себе верю, и в отставку не уйду!" После этих слов он сделал гримасу и крякнул довольный собой.
  
   # У бывшего премьера Черномырдина слова опережают мысли. Постфактум он из этих слов сооружает бессмертные шедевры словесности.
  
   # Егор Гайдар - человек, который смеется, прямой наследник другого известного стране Гайдара. Не будем строго судить о знании секретов экономики и глубине философских суждений наследника. Без доказательства можно признать одно: очень хорошо умеют эти Гайдары вписываться в зигзаги любой власти.
  
   # Кто вы, доктор Путин? Мы сгораем от неизвестности и томимся в плену предположений.
  
   Мы говорим: партия - подразумеваем Путин.
   Мы говорим: Путин - подразумеваем - партия.
   А Путин по своей воле остается беспартийным.
  
   # Везет нам, однако, на Владимиров: Владимир - креститель, Владимир Мономах, Владимир Ильич и, опять-таки Владимир Владимирович.
  
   # Дайте точку опоры господину Жириновскому - и он перевернет мир.
  
   # Президент Ющенко в своем теле обращении к народу говорил: "Уважаемые друзья! Вы видите мои руки? У меня чистые руки. Эти руки не крали и хабарей не брали". При этом он демонстрировал нам свои интеллигентные, мытые и действительно чистые руки. Тут, пожалуй, президент был прав - брать взятки своими руками при наличии расчетного счета могли только простаки.
  
   # Неотразимый и ласковый зверь на ринге Виталий Кличко, прейдя в политику, стал респектабельным и обходительным джентльменом.
  
   # Леди Ю. в альбом.
  
   Дама сердца - свежа и нежна
   По весям кружит как метелица.
   И всем служить готова вольности княжна,
   Честна и правдива - ну просто не верится.
  
   P.S.
   Ах, если ты меня поймешь,
   Прости свободные намеки;
   Пусть истину скрывает ложь:
   Что ж делать? - Все мы человеки! Михаил Лермонтов.
  
   # Краткосрочному министру юстиции Зварычу. Некоторые ученые должны признать, что свои звания они получили с божьей помощью.
  
   # История украинского политика Александра Зинченко свидетельствует о том, как иногда может быть полезен Брут.
  
   # Соратница украинского премьера Анна Герман - это политический Д'Артаньян в юбке.
  
   # Александр Масляков превратил мир в клуб веселых и находчивых. Не охваченными пока остаются служители культов.
  
   # Строки в альбом. Земной поклон бессмертному умирающему лебедю российской сцены обожаемой Людмиле Гурченко.
  
   # Мастодонты эстрады Михаилы (Жванецкий, Задорнов и др.) хватит ерничать на теле экране! Пройдите курс у своего патриарха Аркадия Райкина, который умел со злым и веселым смехом говорить о деле.
  
   # Гоп, гоп, гоп - стоп халтура! Верка Сердючка - это пощечина украинской культуре и шумный балаган, делающий деньги на национальном менталитете.
  
   # Домохозяйка телевизионного эфира, безмерно обольстительная и несколько излишне экзальтированная Милявская явилась нам.
  
   # Примите вправо! Дайте нам свободу, нас ограничивать не надо. Гони на красный! Хакамада.
  
   # Гроссмейстер и недавний чемпион мира по шахматам в затрапезном зипуне и кепочке а ля столичный мэр в непогоду и слякоть на площади Пушкина рвет на себе рубаху и с трибуны проклинает последними словами злоумышленников из путинской партии, укравших у него проходную пешку в прошедшей президентской выборной кампании.
  
   # Одесский вариант:
  -- Девушка! Не можете ли вы мне помочь?
  -- Могу. А что, мы с вами в ссоре?
  
   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"