Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Сохраненные мысли.Файл2-10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афоризмы и умозаключения.

  Сохраненные мысли. Файл 2-10
  Афоризмы и умозаключения
  
  • Страдания познания
  
  • Мысли возникают спонтанно и некоторые из них переживают своих авторов, становясь достоянием культурного фонда. Есть утешение в том, что мысли великих оригиналов служат маяками, указующими путь приходящим поколениям.
  
  • Постулат теории относительности утверждает, что скорость света - это предельно возможная в природе скорость, которую может иметь любая физическая субстанция. Но этот пакт научной капитуляции не может признать логика вещей. Свет - это движение, которое не может возникнуть само собой. Ему должна предшествовать причина, несущая в себе скорость, превышающую скорость электромагнитной волны. То, что мы пока не овладели этой причиной, отнюдь, не означает, что ее нет.
  
  • Мысль опережает события. Значит, она способна двигаться быстрее света.
  
  
  • Если человечеству когда-нибудь удастся познать истоки жизни, это будет означать конец света.
  • Каждый, кто начал анализировать собственные умозаключения и терзать себя вопросами, несомненно, может быть причислен к цеху мыслителей.
  • Мысль - это мерцающая звезда в темноте раздумий.
  • Всякое знание, претендующее на абсолютную истину, есть добросовестное заблуждение или ложь во спасение.
  • Подобное тяготеет к подобному. Но при чрезмерном сближении противостоит последнему. Такова диалектика взаимодействия натур.
  • Любую прямую в пространстве искривляет поле тяготения. На всякие добрые намерения благодетелей влияет тяготение к собственной выгоде.
  • Знание - это приобретение, которое радует душу и мобилизует тело на свершения.
  
  • Солнце всходит и заходит.
  Луна светит.
  Звезды мерцают.
  Море вздыхает.
  Скорость света - предел возможного.
  Тела движутся по инерции.
  Бог любит троицу.
  Благочинный - от Бога.
  Народ и партия едины.
  Бизнес озабочен нашим благосостоянием.
  Америка хочет видеть сильную Украину.
  Мои года - моё богатство.
  Доктор лечит.
  Все это, если хорошо подумать, - череда наших заблуждений.
  
  • Закон предельных состояний: "Всякое изменение имеет свой предел".
  
  • Закон естествознания - это приговор, который не подлежит разночтению и ревизии.
  • Закон - незаконнорожденный сын гипотезы.
  • Гипотеза - это триумфальная арка на въезде в новую теорию.
  • Теория и мать ее гипотеза - неразлучная пара познания.
  • Сосредоточив все свое внимание на неведомом, можно построить в воображении еще более фантастическое неведомое.
  
  • Тот, кто выполняет свою работу непрофессионально, как правило, и живет непрофессионально.
  
  • Все мы люди, человеки
  
  • Человеческие слабости. Один хочет получить приставку к имени и фамилии. Другой - быть замурованным в кремлевской стене.
  
  • Человек непроизвольно ищет родственную душу. И уже найдя ее, ищет общие интересы. В этом кроются истоки дружбы и идейного сближения.
  
  • Человек по натуре своей исследователь. В любой ситуации он ищет причину.
  
  • Нищий духом больше всего презирает подобного себе.
  
  • Ожидать обещанного - всегда в какой-то мере унизительно.
  
  • Ожидание обещанного портит отношения.
  
  • Стресс - это эмоциональный срыв, когда победитель получает приз, которого он не ожидал.
  
  • Обязательность украшает человека.
  
  • Не стоит обольщаться. Старость ничего не приносит. Она лишь отбирает завтра то, что было еще дорогого и, казалось, неотъемлемого сегодня. Поэтому мудрость жизни состоит в том, чтобы сберечь в себе все то, что подарила нам судьба в часы становления и творческого подъема.
  
  • Это было бы так глупо и обидно: умереть и не оставить ничего.
  
  • Принято думать, что не меняют убеждений только покойники. Но зато часто меняют убеждения и верность присяге потенциальные покойники в прямом и переносном смысле.
  
  • Нищета возвращает человека к его изначальному животному состоянию.
  
  • Находиться в небольшой конфронтации с постельно больным человеком часто очень удобно: не надо его посещать и носить конфеты.
  
  • День 8 марта - подарочная суета и, наконец, возможность продемонстрировать, что мы можем быть внимательными и обаятельными, если захотим.
  
  • Вместо того чтобы поменять вождей, мы поменяли образ жизни. И вот теперь ищем вождей, которые бы вернули нам многое из бездумно потерянного.
  
  • Душа никуда не улетает. Она умирает вместе со своим хозяином. А то, что мы принимаем за блуждающую в эфире душу, лишь образ некогда жившего человека, который сохраняет виртуальное поле окружающего пространства. Зная клик, в будущем мы сможем открывать этот образ так же просто, как сейчас открываем нужную страницу Интернета.
  
  • Старость, как орден на груди, украшает и утешает своей бесполезностью.
  
  
  • История и политический аспект
  
  • Афганистан и Ирак. Германия проводит пробу боеспособности своих вооруженных сил. Люди, будьте бдительны!
  
  • Нерон, Калигула и другие правители Рима были тиранами и узурпаторами власти, а иерархи католической церкви инквизиторами. Александр Македонский, Тамерлан, Чингисхан. Далее Гитлер, Франко, Пол Пот, Хусейн. Достойное место в этом ряду занял и наш вождь и учитель. Все это наводит на мысль, что история периодически беременеет угнетателями, растит их и воспитывает, чтобы в критический момент доверить им разрушительную миссию.
  
  • Убивать людей - это плохо. Уничтожать противника - это уже более приемлемо. И звучит как-то по-деловому.
  
  • Историю надо писать на граните и хорошей бумаге. Современные носители информации долго не живут. Канули в безвестность пластинки, рентгеновская пленка, дискеты, диски т.д. Бизнес безжалостно уничтожает средства воспроизведения. Не знали бы мы Тутанхамона, если бы в его время писали в Интернете. Так что завещания будем писать на качественной бумаге.
  • Фараон Тутанхамон умер давно, и тело его превратилось в прах. Но образ его и память о нем жива и, надо думать, будет жить в веках. Все это говорит о том, что в мире есть вещи, не подвластные времени. Или, возможно, живущие по своим часам.
  
  • Историческая и правовая несправедливость состоит в том, что до сих пор широкой публике остается неизвестным имя создателя Пизанской башни. Поэтому славой и доходом пользуются те, кто этого не заслуживает. Еще никто в мире не отважился построить телебашню с подобным углом наклона.
  
  • По поводу демократических выборов. Соперник всегда виноват в том, что одержал победу. Безработные писатели в Верховной раде и плохо воспитанная элита озлобленно демонстрируют свою неспособность достойно принимать поражение. Исполнив свой долг, народ безмолвствует.
  
  • Предвыборная агитация - это орудие сатаны, фарисейское внушение, парализующее волю и память электората. Требование закона должно быть однозначным - свобода выбора и тишина перед принятием ответственного решения. Полная информация о соискателях. Для активизации ответственности - скрытое персонифицированное голосование.
  
  • Нам не нужна исчерпавшая себя греческая демократия. Нам нужна свобода выбора и сильные личности, которые исповедуют презумпцию совести.
  
  • Моральную деградацию общества наилучшим способом отражают платная медицина и коммерческая фармакология
  
  • Безработные писатели и профессиональные борзописцы идут в парламент и служат там идейными официантами у располагающих средствами функционеров.
  
  • Молва любит клубнику. И в этом ей просто невозможно отказать.
  
  • Внешняя артикуляция и лихорадочный блеск в глазах выдают недостаток воспитания и явно выраженное пренебрежение к участникам телевизионных шоу, которые демонстрируют задействованные представители средств массовой информации.
  
  • Нонсенс. Стоя на трибуне, оратор аппелирует к "сказанному выше". Но сказанного выше или ниже не бывает. Бывает сказанное раньше или позже. Особенно страдают "сказанным выше" наши публичные люди.
  
  • Шустрые дельцы выбросили за борт флаг "деньги - товар - деньги", и без шума и рекламы стали работать по схеме "деньги - рулетка - деньги", что, в конечном счете, привело к краху мировую экономику.
  
  • Благотворительность и инвестиции - то, что может оправдать непомерный рост приобретений и присвоений.
  • Частная собственность берет начало в семейной ячейке. "Это моё", - первым произнес Адам, и тем самым заложил основы нашего последующего бытия.
  
  • Капитализм - глобальная азартная игра, в результате которой деньги государства перетекают в одни руки. В конечном счете, становится некого грабить, да и смысла в этом уже нет. Выход из западни остается один - уничтожить к чертовой матери все созданное и накопленное, и начать игру заново. Чтобы отсрочить крах, можно собрать в кучу все игральные автоматы и переместить их за пределы Ойкумены.
  
  • Мировой капитализм затеял флирт с заболевшим социализмом, не отдавая себе отчета, что от слияния в экстазе двух родственных по крови военно-политических систем родится непутевое дитя.
  
  ********************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"