Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Дежурный аналитик *4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философский взгляд на знание, как показатель интеллекта и профессиональной культуры цивилизованного человека.

  Дежурный аналитик *4
  Знание - сила
  Методом проб и ошибок человечество проходит свои университеты и одолевает полную драматизма дорогу познания, чтобы, наконец, осознать всю глубину своего незнания. Осознанное незнание - стимул для всякого движения вперед.
  Легко можно согласиться с учением Дарвина о том, что природа видоизменяет и приспосабливает к жизнедеятельности уже существующие формы живых организмов. Но практически немыслимо представить себе, что путем проб и ошибок или случайных совпадений природа создала, в конце концов, изощренную программу воспроизводства популяции или замысловатую систему кровообращения для еще не существующего в природе вида. Или, напротив, под уже сформированный вид приспособила заготовленную заранее программу жизнедеятельности.
  Рассмотрим, к примеру, логику жизнедеятельности простого малярийного комара. Без непосредственного контакта необходимо обнаружить контрагента, под кожей которого пульсирует теплая и пахучая кровь. Войти в контакт и осуществить надрез кожи. Ввести в образовавшуюся каплю крови хоботок и впрыснуть заготовленную для этого случая химию, предотвращающую свертывание крови. Через трубку, введенную в каплю крови, втянуть кровь в себя и, удовлетворившись, отправиться восвояси. Всю эту цепь заранее предусмотренных событий и функций нельзя себе представить без участия внешнего творца или созидающего разума.
  Все эти трубки, сосуды, сочленения, шарниры и подшипники с животворной смазкой, а также масса других конструктивов и токопроводящих схем, были заложены в монументальную конструкцию тела человека с целью реализации предварительно рожденной воображением Творца величественной цели.
  При всем своем многообразии мир живой природы явно построен на основе единой исходной матрицы или некоей единой логической модели. Впечатляет тот факт, что средний срок жизни животного определенного вида сформировался не в результате взаимодействия природных условий с конституцией определенного индивидуума, а на основе внешнего стороннего установления, обязательного для исполнения для всех представителей данного вида независимо от места их пребывания и климатических условий.
  С учетом изложенных соображений законно возникает вопрос: исходя из чего природа отпустила слону 100 лет, а малой мушке дрозофиле только сутки? Ответ, очевидно, мы получим тогда, когда войдем в контакт с тем, кто принял такое решение.
  
  О ФАЗАХ ЛУНЫ
  Мы наблюдаем фазы Луны и приписываем им чудодейственное влияние на наше самочувствие и процесс прорастания семян, посеянных в землю. На самом же деле Луна как таковая никаких фазовых изменений не испытывает так же, как проекционный аппарат в кинозале не имеет непосредственного отношения к появлению на экране профиля зрителя, покидающего зал раньше времени.
  Настоящая сентенция лишний раз подтверждает постулат о том, что истина, а равно и любые проявления физического свойства, возможно познать только опосредствованно.
  Если же кто-то станет утверждать, что он своими глазами видел королеву нано частиц - не верьте ему. В лучшем случае он видел ее тень.
  
  ФОРМУЛЫ ЗНАНИЯ
  Теория и мать её гипотеза - неразлучная пара познания.
  Знание расширяет кругозор человека, дает ему ориентацию в пространстве, помогает сохранять независимость и достоинство в общении.
  Жизнь человека - удивительный феномен, не подвластный собственному осознанию.
  Знание подобно глобальной системе ориентации ГЛАНАС позволяет уверенно двигаться по многополосной автостраде бытия.
  Окна Интернета - генератор информационного знания и способ обмена информационным продуктом.
  Напряженность атмосферы в процессе поиска истины стимулирует эвристический полет мысли.
  Знание - это приобретение, которое радует душу и подвигает на новые свершения.
  Соратник по бизнесу знает вас лучше, чем мама родная.
  Накопленные знания, как и талант, не пропьёшь.
  Родственник больше других любит вас и готов прощать вам прегрешения, потому что знает - вы с ним одной крови.
  
  N.B. ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ УМЕТЬ
  Душа никуда не улетает. Она умирает вместе со своим хозяином. А то, что мы принимаем за душу, лишь образ некогда жившего человека, который сохраняет виртуальное поле памяти мироздания. Зная клик, в будущем мы сможем открывать этот образ так же просто, как сейчас открываем нужную страницу Интернета.
  Закон предельных состояний гласит: "Всякое изменение имеет свой предел". Это особо важно знать конструкторам и неуемным реформаторам.
  "Не меняют убеждений только покойники", - пошутил Марк Твен. Но, как свидетельствует история, часто меняют убеждения и привязанности мертворожденные инициаторы идеологических диверсий и провокаторы коренных перестроек.
  Подобное тяготеет к подобному. Одновременно природа противостоит чрезмерному сближению. Такова физика процесса и диалектика взаимоотношений людей в сообществе людей.
  Черные дыры Вселенной, подаренные нам астрономами, есть не что иное, как белые пятна нашего знания.
  Дерзко вторгшиеся в архитектуру городов высотные башни - монстры создают впечатление некоей приземленности и ненужности всего окружающего их умеренного и разумного.
  Деньги не пахнут. К сожалению.
  Если бы мы точно знали, для чего приходим в этот мир и вскоре уходим, - на душе было бы спокойней.
  Нарушение равновесия - причина любого движения и любого события.
  
  МЕЖДУ ПРОЧИМ
  Знание, абсолютно уверенное в том, что оно безошибочно, - это вера. Е.И.ЗАМЯТИН.
  ***********************
  16 июня 2010
  Философский взгляд на знание, как показатель интеллекта и культуры цивилизованного человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"