Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Дежурный аналитик *5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мировая политика. Взгляды и суждения.

  Дежурный аналитик *5
  Политбеседы
  ј1. Куда уехал цирк?! Куда делся кризис?! Возникает вопрос: неужели определенной группе людей достаточно было посидеть за чашкой кофе в Давосе, а иным объявить ложную тревогу пандемии гриппа NH1, чтобы локомотив мировой экономики прибавил тягу и на всех парах помчался к намеченным светлым горизонтам? Дорогой дедушка Маркс, восстань из могилы и помоги нам разобраться в этих чудесах политэкономии капитализма!
  ј2. Нужно признать, что за все долгие годы существования пресловутый Союз независимых государств не проявил ожидаемой жизнеспособности и никому не принес утешения. Быстро рожденное оно всегда приходит с дефектом! Политический фиктивный брак послужил не долго. Отколовшиеся от социализма территории не стали в одночасье полноценными государствами. Предавшие идеи и бросившие на произвол судьбы огромную державу ее недавние функционеры объявили себя удельными князьями, но так и не стали достойными право приемниками. Но проявили себя охочими до того, что стало плохо лежать.
  Исторически не готовые к новому, рожденному мнимой перестройкой, миропорядку Америка и пребывающая в состоянии утробного развития Союзная Европа заметушились перед вселенским разбитым корытом в поисках политических альтернатив. В целях приручения России началась изобретенная Штатами "перезагрузка" государственных отношений. Надо же! Еще не отзвучала и не отплясала "перестройка", а для нас уже приготовили новацию - "перезагрузка"!
  Природные катаклизмы, мировой кризис, просчеты театра военных операций, катастрофа в Мексиканском заливе - все это свело на нет роль Америки как локомотива истории.
  ј3. Пока Америка тупо долбит Стену Востока, слаборазвитые ранее обладатели мировых богатств объединяются в региональные блоки и союзы, способные защитить их интересы и суверенитет.
  ј4. Требование консенсуса при принятии главных решений Евросоюза есть смертельный приговор свободе мнений и демократическому выбору. Это тот же "одобрямс", над которым мы еще недавно так зло забавлялись. "Не вы ль сперва так злобно гнали?...."
  ј5. Войны начинаются не потому, что так хочет Бог. Они начинаются потому, что у большого числа людей одновременно наступает синдром потери рассудка и чувства самосохранения. Местом, поводом и причиной любой войны является, как правило, жизненное пространство.
  ј6. Потерявший интерес мировой общественности Саакашвили как нашкодивший кот ищет ласки у чем-то разобиженного президента Белоруссии. Почему бы и нет? Смог же испытавший острый синдром неприязни к России национально обиженный Ющенко, папа которого когда-то очень пристрастился в Освенциме к хорошему кофе, пригреть на груди грузинского кума-разбойника, бандита Бандеру и предателя Мазепу. Работают гены, однако!
  "Бандит должен сидеть в тюрьме"! Этот лицемерный лозунг в большом ходу у решительных государственных деятелей, которые нутром чувствуют свою задолженность перед криминалом упомянутого свойства.
  ј7. Господин Путин строит в Российской Федерации государственный капитализм, который уже давно работает в экономически развитых странах. Успех строителю сопутствует. Пусть простит нас товарищ Медведев - он выполняет достаточно важную функцию исполнительного директора в этом преуспевающем предприятии.
  Освободившись от балласта, корабль российской политики и экономики уверенно держит курс в бушующем мировом океане.
  ј8. Путин в Давосе имел честь открывать Всемирный экономический форум. В своем вступительном докладе он популярно рассказал своим коллегам-капиталистам, какова роль государства в кризисной ситуации, чем опасна его излишняя инициатива. Зал интеллигентно слушал и сдержанно аплодировал. Нужно признать - этот российский политик не лишен очарования и чувства юмора.
  ј9. Историческое прошлое сохраняет в памяти преимущественно романтику событий и яркие образы своих героев, формируя несколько идеализированную картину древности. В свою очередь, настоящее, пребывая во мраке текущих проблем, грезит о своем светлом будущем, свободным и лучезарным. Такова общая картина временных лет нашего бытия.
  ј10. Когда все в мире становится зыбким, ненадежным и непредсказуемым, тогда обычно уступают дорогу во власть молодым. Нерастраченные и безоглядные молодые силы берутся за, казалось бы, безнадежные проблемы, набивают шишки, несут потери и приобретают опыт. В результате они становятся признанными лидерами, идеологами и вождями. Но к этому моменту они уже перестают быть молодыми. Молодость поглотил молох забот, конкуренции и честолюбия.
  
  МЫСЛИ В СТРОКУ
  • "Перезагрузка!" - заблестели глаза у оголтелых перестройщиков. Спокойно, господа! Это не то, о чем вы подумали.
  • Ничто так не объединяет людей, как вера в перемены и надежда на исцеление.
  • Комфортно чувствует себя тот, кому ничего уже не надо.
  • И какой русский не любит "сообразить по-быстрому"?
  • Принято считать, что деньги любят тишину. Следует также не забывать: деньги не терпят слабонервных.
  
  МЕЖДУ ПРОЧИМ
  "Увы, реальная жизнь не всегда совпадает с нашими идеалами. Мы не можем жить в социалистическом обществе не потому, что идеи социализма плохи, а потому что мы недостаточно хороши для этих идей". И.Л.Ландау (сын). Самиздат.
  ************************************
  20 июля 2010.
  Аннотация. Мировая политика. Взгляды и суждения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"