Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Alter ego - мой собеседник *1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая проза, взгляды, мысли и свободные суждения, афоризмы и авторские умозаключения.

  Alter ego - мой собеседник *1
  Ироническая проза, афоризмы
  "Тот, у кого нет дома, может ехать, куда угодно". Э.М.Ремарк
  
  ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ
  
   Когда историю подвергают пыткам, она начинает говорить то, что от нее требуют.
  
   "Agnus Dei" - божья овца, символ смирения и покорности. Так начинается католическая молитва. "Раб божий", - говорит православный, сознанию которого ближе такое понимание своей сути.
   Где же тот Геракл, который повернет речку Днепр, чтобы вычистить авгиевы конюшни погрязшей в нечистотах нашей политической элиты?
   Антихристова печать - непременный атрибут политических течений, стремящихся к порабощению воли и духа широких масс собственных и чужих народов.
   "Блаженны убогие духом, ибо им принадлежит царство небесное" (Матф., 5,3). Спасибо проведению - мы уже на пороге царства небесного!
   Жизнь это чудо, которое не дано постичь нашему разуму. Но стремление его постичь наполняет нашу жизнь смыслом и содержанием.
   Если бы мы узнали истоки нашей жизни как таковой - начальный и конечный замысел Создателя - жить стало бы не интересно.
   Любовь - это вторая жизнь, которую человек получает в подарок.
   Рождение ребенка завершает процесс формирования полноценной семьи, когда на смену союзу любящих сердец приходит ячейка общества, где каждый из двух соединившихся людей берет на себя ответственность за судьбу появившегося третьего.
   Ничто так не объединяет людей, как лотерея и вера в чудесное исцеление.
   Мы - гости в этом мире. А наши мысли - это приятели, которые временами посещают нас, чтобы посудачить о том, о сем.
   "Разве ревут волы, когда ясли полны?" (Книга Иова,6,5). Этот риторический библейский вопрос десятой дорогой обходят всякого рода агитаторы и реализаторы перестроечных фантазий.
   Хаос - это нечто от суеты, где перепуталось великое и низменное, добро и зло, правда и ложь, свет и тьма.
   Химера - нечто нереальное, отвратительное и гадкое, которое часто посещает воображение паникеров и политических провокаторов.
   Хождение по мукам - возрожденный новозаветный апокриф. В современном представлении - посещение государственных заведений и правозащитных инстанций.
   Козел отпущения страдает только за то, что он козел.
   Не хлебом единым жив человек. Хочется еще выпить и закусить. И сообразить что-нибудь разумное.
   Каждый должен нести свой крест. Но некоторые ухитряются финансировать носильщиков.
   Притча и афоризм - это изложение в краткой и поучительной форме пиковых ситуаций жизни и нашего восприятия всего происходящего вокруг.
   Все открытые и четко сформулированные истины кажутся со временем уже несколько банальными и не такими уж значительными.
   Все течет, все изменяется, ради того, чтобы сохранилось вечное движение.
   Время работает на нас - в широком понимании, чистой воды заблуждение. Каждое наше движение, каждое мгновение - это шаг навстречу смерти. Если же мы где-то задержались, смерть готова пойти нам навстречу.
   Кто не работает, тот не ест - в широком философском смысле. Но, кто работает, тот меньше пресыщается - в буквальном понимании.
   Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. А вот дважды наступить на одни и те же грабли можно. Чудеса!
   Красная нить - в переносном смысле руководящая идея, главная мысль, тенденция, которая понуждает нас следовать в неизведанное.
   "Чем ночь темней, тем ярче звезды" (Майков). И тем больше искушение.
   Все, что мы говорим друг другу, не является истиной. Это лишь мнение. Но каждый хочет, чтобы его мнение звучало весомей.
   История - это след, который оставили действительные события на лице матери-природы и в сознании очевидцев. Посему, история не есть биография правды. Это, скорее, свод версий и мифов.
   Голодная свобода - это не то, о чем грезит человечество.
   В абсурд можно только верить.
   Власть земли выше власти землевладельца.
   Злой гений толкает безвольного человека на недобрые дела.
   Камень преткновения - удобная вещь для оправдания собственных промахов и бездеятельности.
   Факты - упрямая вещь, особенно если они умело подтасованы.
   В жизни как на поле боя: падает тот, кто бежит.
   Лесть - опасный зверь. Слабых она валит наповал. А тех, кто посильней, загоняет до изнеможения.
   Истина пасует перед парадоксом.
   Ничто не приносит больших огорчений, чем власть недалеких людей.
   Не благодарное дело искать рифму в арифметике, истину в философии и правду в политике.
   О вере и надежде. Верить - значит надеяться. В надежде надо искать истоки любой веры. Беззащитному перед роковой опасностью человеку ничего не оставалось, как надеяться, что и в этот раз пронесет, как это случалось раньше. Разум непроизвольно искал того, кто помог. То, что чудесным образом произошло, требовало образ исполнителя. Обращаясь к Богу, и современный человек надеется, что его услышит в трудную минуту тот, кто может все. Вера есть продукт ума человека, его инстинкт, который внушает надежду и сохраняет присутствие духа в критической ситуации. Страх перед неизведанным привносит в институт веры мистику и оккультизм. Мы наделяем высшую божественную инстанцию всемогуществом и нравственным совершенством, ожидая (надеясь!), что нас услышат и нам помогут в безысходности. Таким образом, вера - это кредит наивысшего доверия, которым мы награждаем созданный собственным воображением образ создателя, судьи и защитника. Да святится имя твое, поселившийся в душе моей светлый образец совершенства, справедливости, любви и признательности!!
   Надежда не умирает. Она остается с нами до последнего мгновения
  
  КТО ТЫ ЕСТЬ, ЧЕЛОВЕК?
   Второе Я (Alter ego) в произведении автора всегда несколько идеализировано.
   Отцы и дети - как далеки они друг от друга в начале жизни, и как они философски близки в конце! "Старый - что малый", - говорит народная поговорка.
   Все мы - адамовы дети, которых понуждают забыть свои истоки.
   Каждый человек - уникальное и неповторимое творение природы. Живя в социуме, каждый разумный человек должен осознавать эту свою уникальность и не сопоставимость своих запросов с запросами других.
   Когда у человека уже все есть, ему хочется еще чего-то такого - этакого.
   Когда о человеке, который здесь родился и достиг зрелых лет, мы говорим, что он этнический немец - это не верно. Более справедливо было бы сказать, что он этнический русский, у которого сохранились национальные корни его предков. Поэтому ему хорошо здесь, и плоховато там, где его принимают за недоброкачественного немца.
   Все свое ношу с собою, и счастлив тем, что не зарюсь я на чужое.
   Погрузившись в творческий процесс, человек получает возможность уберечь душу и сердце от рутины бытия.
   Хлестаков - человек, по словам Гоголя, который умел вдохновенно врать и получать от этого огромное удовольствие. Образ - бессмертный!
   В призыве "глаголом жечь сердца людей" слышится что-то агрессивное и антигуманное, присущее разве что Пророку, но не допустимое для лирического поэта. "Жечь сердца" - поэтическая жестокость. "Давайте говорить друг другу комплименты" - призыв поэтически человечный и созидательный.
   Декларация прав человека и гражданина, принятая французским Учредительным собранием в 1789 году, несет в себе тот негативный оттенок, который мы часто вкладываем в слово декларация, имея в виду установление, не обязательное для строгого исполнения.
   Человек человеку - волк. Где вы видели, чтобы волки враждовали друг с другом в собственной стае?!
   За спиной любого потерявшего свободу мужчины стоит женщина.
   Мысли - это наши непослушные дети. Порой им становится стыдно за поступки своих родителей.
   Иметь детей - большое счастье, за которое приходится дорого расплачиваться.
  ПУБЛИЦИСТИКА
   Всему свое время. Отстать от времени и опередить время - лишь гротескные метафоры.
   Без руля и без ветрил отправляются в океан государственного управления быстро рожденные и амбициозные партии и движения.
   Власть, которая отнимает у своего народа его историческое прошлое, не способна обеспечить народу его будущность.
   Деревья растут, поднимаются к небу, болеют и падают наземь от ветра и непогоды. А тайга живет вечно.
   Идеологи постмодернистских революций конца двадцатого столетия напрасно пытались влить новое вино в старые мехи. Рыночные отношения в условиях огромного, оказавшегося ничейным, технического и финансового потенциала с одной стороны и лишенного веры и ориентиров общественного мышления с другой требовали нового осмысления и теоретического обоснования. А для последнего не обнаружилось подготовленных и глубоко знающих людей. Ситуация оказалась в руках дилетантов и проходимцев.
   Героем нашего времени стал не продуцент, работник или бизнесмен в прямом понимании этого слова, а владелец невообразимых материальных и финансовых ценностей, которые свалились на его голову, не известно, откуда, и за какие заслуги.
   Гипнотизирующим было положение диалектического материализма о переходе количества в качество. Сегодня мы являемся свидетелями впечатляющего перехода количества напечатанных Америкой долларов в коллапс мировой экономики и гуманитарную катастрофу (напечатано 600 миллиардов при технически необходимых 60).
   Если не считать катастрофой безудержный рост народонаселения планеты, тогда и связанные с этим вселенские проблемы, междоусобицу и кризисы следует признать в порядке вещей.
   Стиль жизни, одежды и хорошего тона - это наглядная демонстрация того, что завтра станет повседневной принадлежностью нашего быта.
   Темное царство - это конечный пункт, в который нас неизбежно приводит абсолютизм в умах власть предержащих и их апологетов.
   Олигарх - это деловой человек, который точно не знает, сколько у него денег. Поэтому ему кажется, что денег мало.
   Капитал за идеи не воюет. Он прагматик, и дальше выгоды и дивидендов гулять не ходит. Некоторым наивным людям этот респектабельный персонаж представляется этаким деловым романтиком. На поверку это не так: оказавшись в коридорах власти, деловой капитал решает свои проблемы, и о нуждах сирых и голодных мозги не сушит.
   Время - деньги. Очень условно. Время уходит безвозвратно. А наличные остаются мертвым капиталом. Скорее, так: дело приносит деньги; деньги без дела мертвы.
   Деньги решают все, но не избавляют от сумы и тюрьмы.
   Имей совесть, поделись доходами, будь меценатом, поддержи науку и культуру, будь социально чувствительным, - все это глас вопиющего в пустыне Нажива.
   Все дороги ведут в Рим, казалось поначалу. Все дороги ведут в Париж, думал Наполеон. Все дороги ведут на Восток, мерещилось фашистам. Все дороги ведут к коммунизму, грезилось неисправимым мечтателям. Как свидетельствует история, все непомерно раздутые и гипертрофированные притязания ведут к одному - краху и всемирному кризису. Как говорит польская мудрость, что занадто, то не здраво.
   В своем безумном стремлении в лучшую Европу мы становимся более праведными европейцами, чем, скажем, Баррозу с Соланой.
   Наши аристократы духа как-то очень быстро и незаметно превратились в аристократичных лакеев власти и денег.
   Белой вороной стал совестливый человек в мире конкуренции и борьбы за властные полномочия.
   "Эти чистые руки не крали", - пытается убедить нас высокий государственный деятель. Согласны: эти руки не крали - они хватали все, что плохо лежало. Истинный праведник не станет убеждать окружающих, что у него чистые помыслы.
   Народ безмолвствует. Элита жирует. Политики состязаются в словоблудии. Криминал безумствует. И весь этот Содом называют народовластием.
   Современные фарисеи неплохо выглядят.
   Петро Безродный, Роман Безсмертный, Виктор Бездарный и сопровождающая их Белоснежка - герои современного эпоса.
   Мы не лукавили с тобою,
  Мы просто шли; и нет у нас
  Зерна неправды за собою.
  Эти слова Великого Кобзаря можно было бы посвятить миллионам истинно верующих в коммунизм.
   Свобода жизнедеятельности, свобода вероисповедания, свобода слова - все они не терпят надругательства и объятий злого умысла.
   Прогресс информатики снял покров таинственности с жития святых и власть предержащих. А сама исповедь стала скорее доверительной беседой, формальностью в дополнение к церковному ритуалу, а то и детектором лжи в доверительной обстановке.
  
  ПОЛИТИКУМ
   Сидеть за круглым столом неудобно, но от ощущения того, что остальные тоже страдают от дискомфорта в угоду идее равенства, разум не протестует.
   Путин в Давосе имел честь открывать Всемирный экономический форум. В своем вступительном докладе он популярно рассказал своим коллегам-капиталистам, какова роль государства в кризисной ситуации, и чем опасна его излишняя инициатива. Зал интеллигентно слушал и сдержанно аплодировал. Нужно признать: этот российский политик не лишен очарования и чувства юмора.
   К саммиту в Давосе. С нейтрализацией социализма капитализм зашатался и начал предпринимать не верные, деструктивные и смертельно опасные для себя шаги. Ранее для развивающегося капитализма социализм служил путеводной звездой и индикатором правильности принимаемых решений. Пропал ориентир - корабль заблудился в тумане. Элементарный политический диссонанс - отсутствие оппонента расслабляет ведущего и внушает ему уверенность в собственной непогрешимости.
   Крах Атлантиды. Оторвавшийся от материка и сильно подтаявший под лучами либерального солнца айсберг власти и правопорядка увлек в пучину океана безнадежности потерявшую самосознание и идейную опору массу благоденствующих людей. Заодно он увлек и всех этих прихвостней дьявола, оракулов, смутьянов и человеконенавистников, накликавших беду, и теперь с ужасом наблюдающих, как ледяная вода подступает к их горлу.
   Кризис неизбежен и опасен, как сход лавины в горах при сильном снегопаде. Расстреливая склоны, мы лишь ускоряем события, будучи не в состоянии их предотвратить.
   Есть реальный выход из мирового кризиса. Нужно загрузить океанский лайнер долларами, фунтами, евро и рублями, после чего затопить его в океане в координатах гибели легендарной Атлантиды. Подлежащую утилизации валюту выделяют банки пропорционально своему наличию на час X. Уклонистов строго наказывают и ссылают на необитаемый остров.
   Украинский писатель Панас Мирный назвал царские реформы 1861 года голодной свободой. О, как это нам знакомо! Если покопаться в истории, то можно обнаружить, что все реформы сверху были голодными и кровавыми, ибо всегда были направлены на перераспределение прав и свобод и, в конечном счете, собственности. Большинству, как правило, общественно-политические реформы не приносят радости, так как сохраняют его подчиненный статус-кво. Эти реформы удовлетворяют лишь категорично настроенное меньшинство, которое присваивает себе право выступать от лица большинства.
   "Гомонила Украина, давно гомонила" (Тарас Шевченко). И не может остановиться по сей день.
   Монтекки и Капулетти нашего политического бомонда обещают нам в ближайшее время зрелищный трагический спектакль.
   Политическое противостояние - это борьба негодяев с мерзавцами на виду у толпы обездоленных.
   Украинский парламент последнего образца - это гордиев узел, который вряд ли удастся разрубить нынешним героям.
   В условиях кризиса страны-доноры выделяют фантастические суммы странам второго эшелона. Что это? Откуда такая щедрость? Или это балансировка груза в готовом сорваться в штопор суперлайнере?
   Мы говорим и пишем о семейно-бытовых аспектах жизни политических лидеров не потому, что кому-то интересны подробности их ничем не примечательных интимных приключений. Зашкаленный резонанс общества вызывает отсутствие политической культуры функционеров, их публичные разборки на уровне базара и коммуналки, поведенческий нигилизм, порожденный превратно понятыми либеральными свободами. Выдающиеся деятели прошлого, кумиры подмостков тоже не были пай-мальчиками. Но они не выставляли напоказ свои притязания и не делали достоянием толпы свои слабости, пристрастия и прегрешения. Это давало им возможность создавать иллюзию богоизбранности и святости власти и сохранять имидж озабоченных общим благосостоянием отцов отечества. Одновременно это давало им моральное право судить и взыскивать с нерадивых.
   В политике мужчина озабочен тем, как его слышат. Женщина - как ее видят. Свои лучшие качества мужчина проявляет в противостоянии. Женщина - в обороне и в способах совращения противника к мирному поцелую.
   Народ не любит слишком умных и скучных выдвиженцев. Выборы - это спектакль, где преимущество отдают тем, кто весел, многословен и очаровательно плутоват.
   Это выглядит уму непостижимым: человек, который умеет лучше других играть в шахматы, готов пожертвовать всем, чтобы занять место того, кто умеет управлять государством.
   Если вы хотите подпортить имидж своему преуспевающему политическому противнику, подражайте его манере обещать золотые горы, играть на публику и превращать полемику в клоунаду. Доводите его жестикуляцию и артикуляцию до гротеска. Очень скоро вы убедитесь, что публика понимает, что вы хотели ей сказать.
  
  ФИЛОСОФИЯ ЛЕГКОМЫСЛИЯ
  ОБЩИЕ МЕСТА
   Здравствуйте! Я рад сообщить вам о своем несчастье.
   Я буду с сожалением покидать этот мир: здесь было так интересно и порой очень смешно.
   Где-то промелькнула истина - и мы уже готовы занять место в ряду первооткрывателей.
   Если болит душа, значит, с телом пока нет проблем.
   Знатоки естествознания обычно задают, как им кажется, каверзный вопрос: что было раньше яйцо или курица? Отвечаем. Однозначно, курица, потому как в противном случае было бы некому высиживать яйца. Продолжая дискуссию, мы могли бы также отдать пальму первенства петуху, потому что без петуха курице делать нечего.
   Опираясь на философию Ницше-Амосова, мы должны думать, что в природе ВСЕГДА побеждает сильный (если повезет!). Как свидетельствует история и зоология, в любой борьбе ЧАЩЕ ВСЕГО побеждает умный, смелый и предусмотрительный.
   Страну, которая остановилась в нерешительности между Востоком и Западом, скорее всего, ожидает участь осла Буридана.
   Лауреат - носитель лавровых принадлежностей, которые позволяют неплохо устроиться, расслабиться и передохнуть.
   "Добрыми намерениями вымощена дорога в ад", - говорят сведущие люди. Наряду с известной иронией, информация вселяет надежду в души безнадежных грешников, что и там они неплохо устроятся.
   Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему, что вы возлагаете надежды на власть предержащих.
   Улыбка Джоконды невыносима для того, в ком совесть нечиста.
   Красная Шапочка - это образ доверчивой до наивности особы, которая в наше время занесена в Красную книгу.
   Скульптурную композицию Фемиды следовало бы приблизить к современности: оставить повязку на глазах, а в руки дать умывальник и мыло Gala.
   Курить фимиам - значит, пускать дым в глаза вышестоящих.
   Фурия - это женщина, за которой приятно наблюдать.
   Фортуна - это ослепленная богиня счастья и удачи.
   Форум - уважительное название бесполезных собраний, где каждый имеет что сказать.
   "Да здравствует солнце, да скроется тьма!" - вакхическая песня после наступления синдрома похмелья.
   Когда водку разливают в стакан"ы, это предвещает буйное помешательство благородного собрания.
   Мавр сделал свое дело. Мавр может идти. Это судьба всех тех, кто привел к власти вождей, диктаторов, олигархов и их идейных вдохновителей.
   Молчание - знак согласия. Не скажите! За молчанием чаще всего стоит скрытая угроза, вероломство, коварство, предательство или поощрение гибельного пути.
   "Иду на вы" - самый благородный способ начала боевых действий.
  ВЛАСТЬ ВЕЩЕЙ
   Телевизор - духовник Фомы неверующего и третий лишний в доме молодоженов.
   Мобильник - клад конфиденциальной информации.
   Компьютер в доме - самый любимый неодушевленный предмет.
   Микроволновка - скорая помощь голодному и ленивому.
   Пылесос - Змей Горыныч для всякой мелкоты в доме.
   Будильник - друг, который не подведет.
   Диван - место погребения таланта.
   Матрац - враг позвоночника и надежное место для сбережений.
   Кресло - символ власти и вожделения политиков.
   Грабли - орудие сатаны.
   Медаль - вещь, опасная своей обратной стороной.
   Теща - приданое невесты.
   Капля камень точит не силой своей, а методичностью.
   Украденное счастье - премьерское кресло мадам Тимошенко.
   Когда гордо заявляют: "Я внес свою лепту в это большое дело", - забывают, что лепта - это мелкая монета Древней Греции.
   Деньги - второе после адамова яблока искушение дьявола. Мало - всегда. Достаточно - не бывает. Слишком много - наваждение сатаны.
   Копейка рубль бережет, чтобы рассчитаться с инфляцией.
   Дурные деньги освобождают от бремени совести.
   Кредит портит отношения и обещает дефолт.
   И дым отечества режет нам глаза и вызывает слезы отчаяния.
   Алкоголь - враг народа.
   Табак - легальная отрава для организма. Дело табак - крайний случай.
  
  ЗАПОВЕДИ - МОДЕРН
   Не мудрствуй лукаво! Будь истинно мудрым.
   Не укради - приватизируй!
   Не возжелай жену ближнего своего. Посягательство на чужое добро карается законом.
   Ищи Бога в себе, а не на небе.
   Доброе дело не откладывай на потом.
   Остерегайся ипотеки.
   Не ругай власть - бесполезно.
   Тщательно пережевывай советы доброжелателей.
   Разговаривай с водой, если уже больше не с кем.
   Не сибаритствуй на халяву.
   Не говори: я внес свою лепту в это большое дело. Помни: лепта - мелкая монета в Древней Греции.
   Беде не говори "прощай" - она еще вернется.
  *****************************************
  Редакция 2010 -2011.
  Ироническая проза, взгляды, мысли и свободные суждения, афоризмы и авторские умозаключения. Фото автора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"