Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Эра милосердия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эра милосердия.

  В фильме "Место встречи изменить нельзя" присутствует знаковая сцена. Простой обыватель на вопрос что будет дальше, отвечает: "Наступит эра. Эра милосердия". "Бравый" капитан Жеглов ему парирует: "Милосердие - поповское слово". Это очень существенный момент для понимания происходящего сейчас. Данная сцена показывает нам, что этому человеку, в его понимании справедливости, чуждо чувство сострадания и милосердия. Такого рода люди полагают, что зло нужно выжигать "каленым железом". Ведь "вор должен сидеть в тюрьме!", а откуда появляются эти воры, Жеглова не интересует. Его задача бороться за "светлое будущее".
  
  "Ах, нас ограбили!", "Нужно держать ухо востро, иначе обманут!", "У власти одно жулье!". Эти возгласы мы слышим ежедневно. Однако же нужно помнить, что воры правят бал в том обществе, где присутствует среда для их деятельности и САМО ОБЩЕСТВО СПОСОБСТВУЕТ ИХ ПОЯВЛЕНИЮ. Не устранив причины порождающие цинизм, бездушие и воровство, мы никогда не избавимся от этих явлений. А таковыми причинами выступают зависть, озлобленность, алчность, лень, отсутствие сострадания и любви к ближнему. Причем эти качества присущи, в большей или меньшей степени, каждому из нас.
  
  Не желая избавляться от этих пороков, общество выдвигает на передний план тех, кто будет ловить воров, САМО ЖЕ ПРОДУЦИРУЕТ ИХ ДАЛЬШЕ. А "ловцы", наделенные полномочиями, теперь могут бряцать оружием и выступать в роли защитников "обворованных". Беда лишь в том, что занимаясь вроде бы нужным делом, но с искаженным пониманием нравственных ценностей, они нередко сами переступают закон, ведь "Цель оправдывает средства". Поэтому Жеглов мог, особо не церемонясь, подкинуть кошелек в карман "Кирпичу", считая, что поступил правильно, руководствуясь благими намерениями и поддержкой общества. Куда приводят такие "благие намерения" многим из нас известно.
  
  "Поповские" понятия любви, прощения и милосердия не очень популярны в наше время, когда многим кажется, что нужно наводить порядок железной рукой. Но если мы действительно хотим строить Светлое будущее, то в его основание нельзя закладывать ненависть и злобу к тому, кого мы сами же и взрастили. Нужно, прежде всего, пересматривать собственные ценности и приоритеты. Тогда всякого рода ворье и отребье не будет задавать тон нашей жизни. Ибо такими действиями мы сможем заложить прочные устои Нового общества, где любовь, дружба, взаимопомощь и сострадание играют главенствующие роли. И только тогда наступит она. Эра милосердия. Ведь мы ее творцы, достойные в ней жить.
   Сыромятников Евгений. www.vibor.kh.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"