Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Кое-что о человеческом достоинстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о человеческом достоинстве.

  Кое-что о человеческом достоинстве.
  
  Как то смотрел одну юмористическую передачу. В ней молодой артист рассказывал о том, что вызывало невольную улыбку у зрителей. Это было примерно следующее: "Представил я себе такую картину...Мне исполнилось 60 лет, наступил пенсионный возраст и пошел я в райсобес оформлять пенсию. Только переступил порог, как навстречу мне выходит, улыбаясь, девушка - инспектор, с красивым букетом цветов и говорит: "Добрый день Владимир Иванович. Разрешите мне от имени нашего государства поблагодарить Вас за то, что Вы в течение своей жизни исправно отчисляли деньги в пенсионный фонд. За то, что именно благодаря таким людям как Вы, страна могла строить школы и детские сады, учить детей, лечить больных и т.д. Мы гордимся Вами, потому что, работая токарем на заводе, Вы сумели передать свой опыт и знания более молодым сотрудникам. Также мы благодарны Вам за то, что на протяжении 40 лет, отчисляя свои деньги в пенсионный фонд, вы, фактически, давали беспроцентный кредит нашему государству и поэтому, мы могли пользоваться Вашими деньгами, чтобы улучшить всеобщее благосостояние. Исходя из этого, Ваша пенсия на сегодня составила 30000 грн. А сейчас мы хотели бы поздравить Вас с выходом на заслуженный отдых и подарить тур. путевку в Таиланд, в один из лучших отелей страны. Отдыхайте и наслаждайтесь жизнью..."
  
  После своего рассказа артист ушел, зрители смеялись и хлопали, а меня эта история заставила задуматься. Я представил, что вышесказанное когда-нибудь будет нормой нашей жизни. Это показалось мне нереальным и даже нелепым. И я задал себе вопрос: "Почему же так получается? Ведь все в рассказе артиста истинная правда. Токарь проработал на заводе 40 лет, создавал продукцию, платил налоги, кредитовал экономику, учил подрастающее поколение. Он не воровал, воспитал своих детей, не был никому обузой. Почему же ему, вместо нервотрепки и сбора различных справок, не устроить праздник по поводу окончания его трудовой деятельности? Что здесь выглядит невыполнимым? Разве это не мотивировало бы будущего пенсионера честно платить налоги, старательно выполнять свои задачи, будучи, например, государственным служащим? Я понимаю, что в нынешних условиях цифра в 30000 грн. для токаря выглядит утопичной, однако же, некоторые наши бывшие "можновладцi" сейчас ведь получают такие пенсии? Почему же чиновник, пусть даже и высокого ранга, может получать такую пенсию, а человек, честно трудившийся всю жизнь на благо страны, нет? Если сравнить результаты деятельности одного и другого, то в чем, по сути, разница? И почему бы, например, при выходе на пенсию, не дарить цветы пожилым людям и не выказывать им знаки внимания?
  
  Такого рода мысли действительно кажутся необычными... Я задумался, отчего же сегодняшняя система государственных органов такова, что обычный человек без "мохнатой лапы", чувствует себя в положении нищего, выпрашивающего подаяние у государства, которое он же и создал своим трудом? Почему многие служащие различных ведомств позволяют себе хамить тем, за счет кого они же и живут? Ведь именно из наших налогов эти чиновники получают зарплату и премии, различные льготы и т.д. Спрашивается, кто допустил такое положение вещей?
  
  В народе есть такая поговорка: "Кто тянет, на том и ездят". Иными словами психология "вечного терпилы", присущая многим нашим людям, побуждает чиновников разного калибра, чувствовать свое превосходство над "просителем". Но такое положение вещей не возникает за один день, оно складывается годами и десятилетиями. Понаблюдайте за теми, кто находится в кабинетах по "разные стороны баррикад". Один, преисполнившись полномочий, которые предоставило ему государство, старается как можно больше использовать свое положение, чтобы "проситель" проникся осознанием, кто здесь хозяин. Другой, с почтением взирая на того, кто может решить его жизненные вопросы, пытается расположить к себе хозяина кабинета (неважно, чем - слезой или заискивающей улыбкой, взяткой наконец). Если люди хотят, чтобы к ним ТАК относились в гос. учреждениях, то так и будет. Мы все совокупно создаем предпосылки к тому, как будет работать тот или иной орган государства. Нужно, наконец, понять, что государственные институты должны находиться на службе у людей, а не наоборот. А так получается, что тот, кто нанимает за свои деньги обслуживающий персонал, вынужден кланяться тем, кого же сам и нанял! Т. е. по сути "слуга" руководит "хозяином". Такое абсурдное состояние возникает тогда, когда "хозяин", в силу разных причин, пускает все на самотек, не желает брать ответственность и спрашивать отчета за действия у своих "слуг". Со временем последние, создавая мнимую собственную незаменимость, используя словоблудие, выстраивают определенные правила игры, где фактически сами управляют событиями. А некоторые, зарвавшись, позволяют относиться к "хозяину" как к быдлу, ибо "хозяин" САМ ЖЕ этому способствует.
  
  Такое положение вещей возникает также от того, что человек не культивирует в себе чувство собственного достоинства. Мы сами принижаем себя, свою роль в управлении повседневными процессами, оттого и получаем в итоге к себе такое отношение. Это именно тот "маленький человек", от которого ничего не зависит, руководит нами в обыденной жизни и заставляет нас гнуть спину в чиновничьем кабинете. Пора прекращать это. Нужно, наконец, сказать себе: "Я хозяин своей жизни!" От этих слов уходит "рабская психология" и рождается самоуважение. Если человек уважает себя, то кто же позволит "вытереть ноги" об него? Когда мы учимся уважать себя, то начинаем с уважением относиться к окружающим, а они, в свою очередь, к нам.
  
  И вот тогда, с чувством собственного достоинства, войдя в любой кабинет и уважая его хозяина и его труд, мы получим не хамское отношение к себе, а улыбку и доброе слово. Возможно и букет цветов, почему бы и нет?))))
   Сыромятников Евгений www. vibor.kh.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"