Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Термин "ошибка" и что нужно подразумевать под ним

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отрывок из тренинга "Как создать успешный бизнес с минуса"
  Термин "ошибка" и что нужно подразумевать под ним.
  Как вы думаете, почему люди не хотят совершать ошибки?
  Ответ: Они боятся быть наказанными. Потому, что когда-то усвоили, что любая оплошность влечет за собой негатив (порицание, осмеяние, телесное наказание). Таковы реалии нашего общества.
  Одним из факторов, формирующий такой стереотип в мышлении многих людей, выступает наша система образования. Люди, воспитанные в страхе наказания за возможность ошибаться, стараются ограждать от этого собственных детей. Часто чрезмерно опекая их, тем самым отбирая возможность получения опыта проживания, пусть даже ошибочного. Стоит ли удивляться, что дети таких родителей почти всегда вырастают безынициативными и неуверенными в себе.
  Наша система образования, возникшая на базе "прусской системы", одобряет послушание (нужно слушать преподавателя, вести себя тихо, любая инициатива может быть расценена, как плохое поведение и т.д.) и наказывает за ошибки. Неважно сколько ты сделал, но если ты при этом ошибся, то получишь негативный балл. Рядом сидящий лентяй и неуч, вообще ничего не делал, и получает столько же ("отличная" мотивация!). Если учащийся ошибся, то наказание, в виде плохой отметки, не заставит себя ждать. Этим самым со школьной скамьи формируется страх перед грядущими ошибками. Чтобы этого страха не было, человек предпочитает вообще ничего не делать.
  Итог: нынешняя система образования и воспитания предназначена для того, чтобы отбить охоту у учеников учиться.
  На мой взгляд, термин "ошибка" - это не пугало, а мотиватор для дальнейшей корректировки действий. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибающийся, находится в гораздо выгодном положении, чем бездействующий. Помните у Пушкина: "...и опыт, сын ошибок трудных...". Т. е. посредством многих ошибок и испытаний, с ними связанных, человек нарабатывает опыт. Это потом наш ум может придать любой оплошности негативный окрас. Важно изменить наше отношение к собственным ошибкам и огрехам других людей. Поощрять себя не останавливаться и благодарить Существование за уроки в виде ошибок. Простить себя и других, быть терпимым и толерантным, проявляя искреннее милосердие. Ведь мы все лишь ученики у этой жизни, не так ли?
  Только лишь с таким подходом человек обретает способность рассматривать любое бизнес-предложение с разных ракурсов. Некоторые из них могут быть ошибочными, но обязательно будут и правильные варианты.
  Так вот: ошибки закаляют волю человека, делают его опытнее и в итоге приводят к успеху.
  Тренер Сыромятников Евгений http://vibor.kh.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"