Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Пути совершенствования души.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перечитываю сейчас литературу философской направленности... Почему-то в последнее время тянет к осмыслению нашей славянской ментальности, (украинской, бе-лорусской, русской)... Почему мы так живем? Что тянет наши народы жить в таких условиях, когда горе и слезы становятся чуть ли не повседневностью?

  Пути совершенствования души.
   Перечитываю сейчас литературу философской направленности... Почему-то в последнее время тянет к осмыслению нашей славянской ментальности, (украинской, бе-лорусской, русской)...
  Почему мы так живем?
  Что тянет наши народы жить в таких условиях, когда горе и слезы становятся чуть ли не повседневностью?
  Почему мы все время с кем-то воюем?
  Что происходит с нашим сознанием, когда мы, в массе своей, проживаем жизнь свою сна-чала в погоне за какими-то благами, а затем понимаем, что не это главное в жизни?
   ...И вот нахожу у одного из классиков высказывание Пушкина: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!"...
   ...Затем его (классика) размышления о том, что мы страдаем и мыслим, и важнее этого в нашей жизни ничего нет...
   ...Потом мне вспоминается, слова из советского фильма "Формула любви", примерно звучащие так: "А Вы поплачьте! Мне папенька говорил, что СТРАДАНИЯМИ ДУША СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ!"...Конечно же, их говорила русская девушка, русскому парню...
   ...А недавно вот читал "Кобзар" Т. Шевченко, где горем, слезами и страданиями прони-зано почти каждое произведение...
   И так это понятно и близко, что только лишь пройдя испытания, невзгоды, болезни и лишения, человек становится чище душой и может расширить границы своего сознания. Ведь все классики, философы, святые (по крайней мере те, кого доводилось читать) гово-рят о том же, что иного пути как развить свою душу у человека просто нет.
   Сейчас же, после долгих размышлений, в моей голове вызрела "крамольная" мысль: "А может все не так просто в развитии души?"
   Ведь человек рожден на этой райской голубой Планете, чтобы радоваться, быть счастливым, рождать детей, созидать и воспроизводить ЖИЗНЬ. Мы как творения Божьи, просто запрограммированы на это, иначе мы просто бы умирали не родившись.
  Ведь не может же Бог все время системно разрушать себя, через самое себя, посредством своих частиц, коими мы все, по определению и являемся?
  Так причем здесь слезы, лишения и страдания? Они развивают душу?
   Любое животное на Земле (человек, кстати тоже животное, наделенное разумом) страдая или постоянно претерпевая лишения, вскоре умирает. А если даже и живет, то разве можно назвать такую жизнь счастливой?
   Если следовать цепочке: страдание - преодоление - возвышение, то невольно задаешься вопросом: "А можно как-то по другому?"
  Можно ли, минимизируя невзгоды в своей жизни, стремиться к счастью и становиться выше душой?
  Я все чаще прихожу к выводу, что можно...
  А где же тут превосхождение себя, преодоление своих пороков?
  Как без горя узнать, что такое радость?
  Как восторгаться от жизни, просто потому, что живешь?
   Я предлагаю следующий вариант... Попытайтесь когда-нибудь (может даже сейчас) ПОРАДОВАТЬСЯ ЧУЖОМУ УСПЕХУ КАК СВОЕМУ. Искренне, без задней мысли... Часто ли Вы это делаете? Мне вот, положа руку на сердце, это удается... ИНОГДА...
   Попробуйте любить своих ближних (мужа, жену, детей) ПРОСТО ТАК, без ожидания ответных эмоций от них, без каких-либо притязаний - любить только потому, что они есть...
   Либо же сумейте оставаться веселым и жизнерадостным человеком на протяжении хотя бы пару дней... Вы увидите насколько это трудно (легко) в наши дни и в нашем, постоянно напряженном обществе.
   Я предвижу даже возмущение: "Сейчас война, гибнут люди, ломаются судьбы...а ты о каком-то веселье говоришь!"
   Действительно это так... Я искренне об этом сожалею и переживаю вместе со всеми поистине непростое время (а когда оно было простым?)... Однако же я знаю, что даже в пору тяжких испытаний, люди, несмотря ни на что, надеются на лучшее, стремятся к радости и счастью.
  Страданиями душа совершенствуется?
   Возможно... Тогда попробуйте сделать то, что было предложено выше, своей повседневностью. И Вам станет понятно, что стремясь к радоваться вместе с другим, создавать счастливые моменты в жизни, улыбаться, порой бывает не так то и легко. На мой взгляд, здесь тоже приходиться немало трудиться и превосходить себя.
   Я искренне считаю, что если человек хочет иметь лишения в жизни (по сути становясь ЛИШЕНЦЕМ), то он их и получит.
   Открывая же свое сердце навстречу любви, одаривая ближнего своего благодар-ностью, восторгаясь людьми и ценя каждое совместно прожитое мгновение, мы сотворяем такой же Мир вокруг. Это ли не есть наше истинное предназначение, призвание наших душ?
  А теперь задайте себе вопрос: "Как бы я хотел становиться выше, совершенствуя свою душу? Через слезы и страдания, или через смех и радость?"
  Выбирайте... и живите...
  С Любовью и Благодарностью, Сыромятников Евгений www.vibor.kh.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"