Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Время испытаний - время учиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нашей повседневности

  Время испытаний - время учиться.
   Сегодня слушал одну радиостанцию...Там была затронута тема о психическом состоянии большинства украинцев, их переживания по поводу событий в стране, тревожные ожидание агрессии со стороны России, неуверенность и страх перед будущим и т.д. Известные психологи, медицинские эксперты, давали советы что нужно делать, как бороться с тревогой, звучали мнения радиослушателей... В общем, шла дискуссия, я слушал, а потом вдруг подумал: "Почему происходят такие события именно с нами и у нас в стране? Зачем нам даны такие испытания?" В моей голове сразу стали роиться мысли, которыми сейчас хотелось бы поделиться. Я разобью их на несколько пунктов:
  1. Любые испытания имеют причины их породившие.
  2. Страхи, тревога, депрессивные настроения - эмоциональные проявления. С ними можно совладать.
  3. Все невзгоды, препятствия, трудности, даются Богом по нашим силам. Мы можем их разрешить.
   Начну с первого...Мы, украинцы, говорим на разных языках, живем в разных областях, имеем разный социальный статус. Однако же никто не станет отрицать того, что мы - великий народ, с богатой историей, с замечательными традициями и обычаями. Нас объединяют родственные и культурологические связи. Мы также имеем наш, пресловутый украинский менталитет. Вот о состоянии менталитета, как об одной из причин сегодняшних испытаний, хотелось бы поговорить поподробнее.
   На протяжении веков определенными Силами (подробнее о них можно узнать из книги "Рассвет Нового дня. Судьбоносный выбор каждого" www.vibor.kh.ua) формировался образ такого себе украинца - "хохла". Хитрого, прижимистого ("Не з,їм, так понадкусюю"), равнодушного ("Моя хата с краю"), порой жестокого ("Когда соседу плохо, то мне хорошо") и т.д. Эти ярлыки прочно "прилепились" к рядовому украинцу и стали восприниматься многими народами как нечто само собой разумеющееся. Да что греха таить, многие из нас САМИ поддерживали такое представление о себе, выставляя его чуть ли не добродетелью. Особенно, того, что касается хитрости, оборотистости, мнимой бесшабашности. Мы вжились в роль вечно гонимого и притесненного народа, все время пытающегося сбросить с себя ярмо угнетателей, внутренних и внешних (интересно, кто же может поработить другого, если будущий раб сам не создаст, для этого предпосылки?), а потому стонущего и плачущего. У нас даже гимн такой, что так и притягивает к себе неприятности в виде "ще не вмерла Україна...", "згинуть нашi вороженьки"... МЫ ВСЕ ВРЕМЯ, СОЗНАТЕЛЬНО ИЛИ НЕОСОЗНАННО, ГОТОВИЛИ СЕБЯ К ИСПЫТАНИЯМ. В итоге, их же и получили.
   Не замечая этого, мы идем на поводу у этих Темных Сил, которые выставляют нас в неприглядном ракурсе перед другими, а прежде всего перед самим собой. У нас постепенно стало "немодным" почему-то говорить о себе обратное, положительное. Нам нужно учиться, не стесняясь заявлять, что мы сердечные, уравновешенные, патриотичные (правда об этом вспомнили, но только сейчас), веселые и гостеприимные. Посыл каждого из нас, прежде всего себе и другим, теперь будет: "Я благодарю, тебя, Боже, за уроки, посланные мне. Я люблю себя и своих ближних, чтобы с нами не происходило". Нужно учиться отдирать присохшую маску "хохла" с себя и являть миру свои лучшие черты, коими мы наделены в избытке. Только тогда у нас произойдет изменение менталитета.
   Перейдем ко второму пункту... Конечно же многие испытывают отрицательные эмоции, мол Крым отобрали, Россия бряцает оружием, экономика в упадке, государство хотят развалить на куски. Неуверенность в завтрашнем дне, тревожные ожидания чего-то плохого, раздраженность и злость, стали принимать симптомные явления и в итоге рождают депрессивные состояния. Да, это есть сейчас, к сожалению ПОКА, таковы реалии сегодняшнего дня.
   Однако же, взглянем на происходящее с другого ракурса...Разве может такое положение вещей продолжаться бесконечно? Ответ - нет, т.к. любому из нас известно, что за спадом всегда следует подъем. Любые эмоции имеют под собой почву. Если такова среда моего сознания, то мои мысли и эмоции будут иметь соответствующую окраску (черная-белая полоса, положительное - отрицательное, повезло - не повезло и т.д.). Вся эта возня, суета, информационная война, тревога, страхи, даны нам для того, чтобы КАЖДЫЙ из нас научился не допускать их в себя. Если уж это случилось, то нужно учиться работать со своими эмоциями и мыслями, сообразно своим возможностям. Если не по силам самому, нужно попросить помощи у Существования. Подсказка не замедлит себя ждать, то ли нужно будет обратиться к своей душе, то ли сходить в церковь, либо к психологу. Можно просто отключиться от информационных потоков, уехать на природу... В общем каждому нужно выбрать свое. Причем это нужно делать уже сейчас, т.к. мы сами, совокупно, как общество, устанавливаем рамки своего падения, нытья, депрессии, тревоги и страха. Поэтому, с этого момента, наш выбор -ЛЮБОВЬ, СЧАСТЛИВАЯ УЛЫБКА, ДОБРОЕ СЛОВО, ЛАСКОВЫЙ ВЗГЛЯД, рождают внутри нас Светлые эмоции и чистые помыслы. Что могут, в итоге, сделать с нами разные проходимцы, политиканы и иже с ними? Ответ - ничего, потому, что среда сознания у нас будет сформирована другая, отличная от Темных, да они и не посмеют "влазить" к нам, так как у нас ИНОЕ состояние ДУХА...
   Третий вопрос...Он уже содержит в себе ответ. Если взять его за основу, то в будущее можно смотреть с оптимизмом. Нужно только учиться верить в то, что так есть на самом деле. БОГ ДАЕТ НАМ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЭТОТ МОМЕНТ БЫТИЯ. На самом деле это очень хорошо, что ТАК сейчас сложились обстоятельства. Нам уже давно пора было выбираться из того "болота", в котором мы находились многие годы. Известная поговорка гласит - "Препятствиями растем". Только пройдя через тернии, можно увидеть звезды. Только преодолевая невзгоды, можно понять каков же я на самом деле. Если эти испытания коллективные, то тогда - "КТО ЖЕ МЫ ТАКИЕ"? Проходя через испытания, происходит огранка души, мы стаем лучше, чище, отлетает всякая "полова", происходит подготовка к тому, чтобы взойти на новый, БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ ВИТОК НАШЕЙ ЖИЗНИ.
   Заканчивая эту статью, хотелось бы сделать акцент на следующем. Мы сейчас, по пунктам, рассмотрели вроде бы всем известные истины. Однако же наша главная задача состоит в том, чтобы научиться учиться. И прежде всего, внедрять прочитанное, увиденное или услышанное в повседневную жизнь. И я уверен, что тогда у нас все получится. Потому что, по другому и быть не может))).
  С любовью, Сыромятников Евгений. www.vibor.kh.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"