Сыромолот Владимир Витальевич : другие произведения.

Победители ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сыромолот "JeWooD" Владимир

Победители ветра





- Ничего не может повторятся, - сказал Антуан. - Ничего. Ветер играет с песком, строя в пустыне барханы. Они похожи друг на друга, но стоит приглядеться - и видно, что различий больше, чем сходства. Даже песчинки неодинаковы, и ложатся по разному. А что говорить о людях?
- Люди не песок, - ответил Жерар. - Мы можем идти против ветра, пока хватает сил.

                                                                                                              "Близится утро" Сергей Лукьяненко




Если бы день был столь же мрачным, сколь настроение Александра, оно бы уже никогда не передал свои бразды подступающему вечеру - настолько устав от повседневности, уже не хочется совершенно ничего. Стоящий перед зеркалом парень был просто не создан для армейской службы. И дело было даже не в том, что он был увечен телом или умом, нет - одним война, вторым любовь, стоящим в стороне - строка - вот в чём была причина.
Молодой восемнадцатилетний юноша в форме был поэтом, но в его части об этом никто не догадывался...Разве что кроме замполита, но тот был чужд до веяний ветров на душе.
- Всё водопады света, срезало мечом времён., - прошептал Алекс, с тоской вспоминая подстриженные ещё в "учебке", своих пепельные волосы до лопаток.

Но волосы были не единственным, что осталось на гражданке. Ведь после поступления в расположение своей части прошло почти полгода, а он почти забыл вкус женской ласки. Ведь Алекс был хорош собой - гибкий стан и льдисто-синие глаза вместе с утончёнными чертами лица, почти никогда не оставляли его "охоту" без результата. Однако об этом Александр даже не так жалел, как о тихом покое одиночества, во время которого к нему в мысли стучалось вдохновение.
И с полным горечью, тихим вздохом парень отвернулся от своего отражения. Но едва юноша перешагнул порог умывальника, к нему в двери постучалась судьба в самой злой своей ипостаси; не далее как утром этого дня он сильно повздорил со своими "дедами" - зная о не способности зубной щётки к чистке нужников, юноша наотрез отказался наводить чистоту в клозетах. А сейчас, вместе с вечером пришёл тот "дед", которого Александр, по горячности своей послал очень и очень далеко.
Парень оказался прав в своих догадках. Пока они шли в казарму, "дед" ничего не предпринимал, ограничиваясь лишь словесными угрозами. Но едва перед глазами появились ряды кроватей, больше похожих на нары, Алекса окружило с десяток дедов. В последней надежде он взглянул на дежурного по роте, но всегда сочувствовавший ему сержант, стыдливо спрятал глаза.
Алекс понял, что сейчас проследует наказание за содеянное утром. И старший из "дедов", по прозвищу - Богдан, не преминул с началом:

- Знаете пацаны, нас в роте есть очень больной солдат. Он в очень тяжёлом состоянии, но мы должны и знаем как ему помочь.
- А чем он болен, Богдан?, - спросил другой "дед"
- Очень... Очень тяжёлая болезнь. Борзотой называется.
- Да..., - третий "дед" состроил умное лицо, соглашаясь с главарём собравшейся банды, - Тут нужна шоковая терапия.
- Надо сначала спросить согласия больного., - ответил Богдан и повернулся к угрюмо молчавшему Алексу, - Ну что, ты согласен?
- Да пошёл ты...
- Больной уже не отвечает за свои действия., - сказал Богдан, сокрушённо кивая Гловой, - Но мы окажем ему требующуюся помощь...

И в следующее мгновение началась экзекуция. Офицеры уже разошлись по домам и в наряды, остальные призывники, отвернувшись, лежали в своих постелях и не смели вступиться - да и не стал никто из их числа мешать прямому удару в челюсть, который сделал Богдан, начиная прописывать своё лекарство.
Следом Алекс содрогнулся от серии ударов от рёбер к почкам, но парень пока что терпел эти превратности судьбы. Будучи в сильным в характере, он мог многое стерпеть...
Однако тело не душа и зачастую имеет гораздо меньше резервов; когда в дело вступили остальные "деды", парень не смог оказать сопротивления мелькающим кулакам. И он упал после особенно сильного удара носком "кирзача", угодившем ему прямо под колено.
Они ещё долго пинали парня, остановившись только после того, как он начал блевать пополам с кровью. Богдан был отнюдь не дураком и не хотел доводить содеянное до убийства, хотя видит небо - он едва не перешёл эту грань.
Но старший из "дедов" не знал, что его лекарство не возымело должного действия. Алекс не был сломлен, наоборот - избиение сорвало все барьеры в душе парня и словно обнажив её, он начал шептать строчки, которые рвались из него, словно шквал бури стихосложения. И произошло чудо - когда "деды" уже собрались продолжить экзекуцию, Богдан остановил свою братию, услышав этот хриплый шёпот.

- Ты чего?

Богдан не ответил своему пособнику. Вместо этого "дед" поднял Алекса с пола казармы, отряхнул юношу и сказал то, чего от него никто не ждал:

- Громче.
- Что громче?, - еле выговорил, простонавший Алекс.
- Повтори то, что ты только что говорил. Но так, чтоб услышали все., - ответил Богдан.

Алекс повторил. И что удивительно - с каждым сказанным словом, его осанка постепенно выправлялась. С каждой секундой голос парня становился всё крепче и вскоре перед "дедами" стоял не просто окровавленный и избитый молодой парень, а истый поэт, с огнём во взоре и громом в речах.
Все замерли: и сами "деды", и поднявшиеся духи-сотоварищи Алекса и сам Богдан стоял с раскрытым от изумления ртом, слушая...

Вы волки, вы звери, исчадия ада,
Забывши про детство, рисуете кровью
Но мать позади, и пусть будет рада,
Что сына не видит, вспоминая с любовью

Пусть любимая, ждущая счастья побывку,
Не узнает в любимом доктора смерти
А друзья на гражданке, не пряча улыбку,
Встретят его, хоть уже не спасти

Ведь он отказался быть человеком,
Когда же поймёт, что утратил себя -
Погибнет он в гонке за утраченным светом,
И утонет в слезах, о прощенье моля

Но небо не станет дарить свой ответ,
Тёмные сны возьмут в вотчину страха,
Новый день не подарит ему свой рассвет -
Сейчас же зверь воет, не чувствуя краха...

И парень не умолкал до тех пор, пока тихий звук шагов из-за спины, не заставил Богдана оглянуться...

...Едва Иваныч(так его звали остальные офицеры) вошёл в кабинет, ему на глаза сразу же попалась скомканная записка. И прочитав её содержимое, стало понятно, почему эта бумажка адресована именно ему - ведь он был замполитом.
Неуставные отношения, о которых случае которых предупреждалось в записке, стали настоящим бичом его части. И особенно отличалась шайка, во главе с Алексеем Богдановым. Замполит уже почти отчаялся пресечь его нападки на призывников первого года. Не имея явных доказательств, Иваныч всегда оказывался бессильным и понимал, что штаб дивизии и командир части, не будут долго смотреть на подобное попустительство.
Однако на этот раз ему похоже улыбнулась удача и посмотрев на часы, замполит сорвался с места, спеша в нужную казарму...

...Ворвавшись в казарму, замполит остановился и обомлел, увидев, что никто и не думает исполнять команду отбоя. Вся рота была на ногах и молчаливо следила за действом, разыгравшимся в центре компании во главе с Богдановым.
Но Алексей оглянулся, по видимому услышав его шаги и вслед за ним, круг расступился. И Иваныч отвернулся, не стерпев вида рядового с формой, цвета которой уже не было видно из-под алых потёков. Ещё хуже было лицо парня - не единого живого места, всё в синяках и только глаза продолжали гореть неукротимым огнём сопротивления мучителям.
Замполит не счёл нужным сдерживать себя.

- Вот вы и попались,(нечто непечатное, но сказанное с огромным знанием этой части русского языка). Всех в дисбате сгною!, - закричал он на "дедов".

"Деды" молчали в ответ и замполит разошёлся вовсю. Обильно перемежая нормальные слова отборным матом, он продолжил:

- Богданов, мать твою. Со мной в штаб. Быстро!

Но далее случилось нечто, разом остудившее пыл Иваныча.
Богданов не стал подчинятся приказу. Вместо этого он подошёл к дрожавшему парня и положил руку тому на плечо. Мучитель пересёкся взглядами со своей жертвой и время остановилось, пока продолжался их беззвучный диалог. А дальше уже замполита пробрала дрожь - после пяти минут безмолвия, Богданов снял руку с плеча юноши и виновато улыбнулся. Тот же хмуро посмотрел на протянутую ладонь, усмехнувшись, тоже улыбнулся и дополнил рукопожатие. После чего все "деды" подошли к парню и начали извиняться, чего Иваныч никак не ожидал...

...Да, замполиту не повезло на этот раз. Но было бы ли это везением в сложившейся потом ситуации?
После этого памятного случая в части изменилось очень многое. И в первую очередь обстановка среди служащих - часть стала образцовой, славясь сплочённостью среди призывников. Даже сам командир части не смог сначала поверить в то, что среди личного состава больше нет разделения на "дедов", "черпаков" и духов. Алексей Богданов оказался способным лидером и сумел прекратить подобное не только в своей роте, но и по всей части.
И неслыханное дело! Через месяц после случившегося настало время очередных учений, во время которых его роте пришлось отражать нападение настоящей террор-группы из Чечни. А за проявленную доблесть, мало того что сам сержант Богданов, но и рядовой Александр Пархоменко были удостоены внеочередным лейтенантским званием за пленение всей банды вместе с главарём.
Но причину всех этих перемен замполит узнал только после демобилизации Пархоменко. Когда тот уже садился на автобус, Иваныч тихо шепнул на ухо Алексу:
- Так что же там всё-таки случилось?

Пархоменко только улыбнулся в ответ и протянул замполиту тонкую тетрадь, в которой были написаны те самые строчки, что он шептал во время избиения. Вот только теперь там было и окончание...

Но нет безвозвратно ушедших во тьму,
Всегда можно исправить строчки судьбы
И зверь-человек, искупивши вину,
Отдаст все долги, что просил он взаймы

И небо вернёт его радость со смехом,
День улыбнётся, убрав зверя в прошлое
Вся боль уймётся, потеряв себя в белом,
А жизнь позабудет время чужое.



01. 08.2006 23.00 - 4.11
г.Каменск - Шахтинский.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"