Сыромолот Владимир Витальевич : другие произведения.

Тот самый смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сыромолот "JeWooD" Владимир

Тот самый смысл





...Человек...Двуногое без перьев...Венец творенья...Проклятье мирозданья...Много имён можно дать человечеству. Бесконечным числом лиц оно смотрит на мир и каждое из их числа - правда. Человек...Пожалуй самый беспокойный и парадоксальный вид жизни на нашей планете. Противоречащий всем законам, раздираемый этими противоречиями настолько, что своим развитием он несёт угрозу своему же существованию...Однако есть вещи, которые не позволяют человечеству перешагнуть рубикон и потопить ладью Харона от перегрузки - пока Человек будет бросать вызов природы, Человек будет жить. И пусть природа снисходительно относиться к своему своенравному ребёнку, а иногда и шлёпает, наставляя на путь истинный - пока в глазах у Человека горит этот огонь, ОН будет жить.
И немного завидовать, проигрывая...Что только станет подталкивать вперёд, ведь у природы есть столько всего, чего Человек достичь пока не смог. Не будем брать звёзды и планеты, оставим на потом все фундаментальные задачи...и возьмём уединение. Не одиночество, а именно уединение...Природа создала мир...горы, моря, равнины, леса. Человек создал города. Но разве отвлекаясь от всех проблем мы можем уединиться в городах? Здесь нет тишины, и оставаясь наедине с самими собой мы всегда отвлекаемся или на вой сирен, или на визг покрышек, или на чей-то крик, смех....Да мало ли примеров - главное то, что звуки города никогда не оставляют нас, заставляя отвлекаться на них. Другое дело природа...Шум прибоя, шелест листвы, стрекотанье сверчков...ДА! Стрекотанье сверчков это одно из самых великих изобретений природы, ведь он не мешает, а только помогает уединиться и отвлечься от всего в этом мире. А звёзды над головой, их отблески у кромки озера, шорохи окружающего леса и тихий треск костра лишь помогают. Разве это можно почувствовать в городах Человека?

Тихое покашливание за плечом, заставило Андрея оторваться от экрана ноутбука.

- Да...Природа всегда будет обставлять нас по всем статьям., - раздался знакомый хриплый баритон. - Извини что нарушил твоё уединение. Всё пишешь?

Обернувшись, он увидел такой же знакомый опасный силуэт, и не обманулся в ожиданиях, когда отблески костра высветили обветренное лицо старого друга. Казалось вылепленное сталью, оно сейчас настолько стало похожим на лик бога войны, что Андрей поневоле поёжился. Но в его ответе был не страх, а теплота радости встречи:

- Привет...Да. Это помогает. А как ты меня нашёл?

Александр молча смотрел на своего товарища по детским играм и поразился превратностям судьбы. Ведь дружа в детстве, они затем пошли по совершенно разным путям. Сам он связал себя с армией, а затем и с армейской разведкой, А Дрю ...высокий, худощавый, с утончённым лицом творческого человека, всегда был романтиком, перенеся это на суровую в своей беспринципности профессию журналиста. Хотя может так и надо было? Ведь как бы там не было, они оба исколесили пол мира, много повидав за это время. Тридцать семь лет два друга шагали под солнцем, и немногим меньше хранили свою дружбу, которая свела их в очередной раз.

- Дрю, работа у меня такая.
- Ну я же просил...., - Андрей шутливо нахмурился, - Наш маленький Искандер.
- И почему именно эта мамина фраза так всем запомнилась?, - раздался в ответ столь же шутливо тяжёлый вздох, - Я конечно не Македонский, но и не маленький, И знаю что скрасит мою вину.

Улыбаясь, Алекс достал из принесённого с собой пакета запотевшую бутылку "Гжелки", а следом....

- Не знал что ты так любишь классику...
- Есть в мире вечные ценности, Андрюха. И кильки в томате иногда можно поставить в ряд с Бетховеном и Да"Винчи. Так что прояви почтение к вечному..., - Алекс воровато оглянулся по сторонам, - ..так, дам рядом нет. О чём это я...а, да. Прояви почтение и подыми свою задницу чтоб начать священную церемонию распития.

Через мгновение ночь у берега озера испуганно вздрогнула от дружеского смеха, но вскоре с интересом прислушалась к их разговору, и даже сверчки возобновили свой оркестр. Между тем между друзьями разгорелся спор, и солдат отнюдь не отставал от "акулы пера":

- ...Человечество ни в чём пока не выиграло у природы. Кое-кто об этом только что написал!
- И об этом говоришь ты?
- Да Андрюха, об этом говорю я. Человек курировавший много научных исследований, перелопативший кучу техники, и служивший на космодроме. Да, об этом говорю я. Что человечество такого изобрело, что получилось лучше, что мы сделали действительно хорошо? Ядерную энергию мы украли, при чём бездарно. Гордимся тем, что вышли в космос, и не замечаем остановки после первого же шага. Космос...Мы смотрим в глубины вселенной, но наш родной океан, из которого мы вышли, остаётся намного больше неизведанным. И так можно продолжать бесконечно
- Ну Сань, удивил ты меня....
- Что, не ожидал такого от солдафона? Ты просто многого не знаешь, да и сказать я не имею права ещё большее. Тем более что не для этого наверное мы встретились.

Накал спора окончательно был побеждён тихи звоном "чокнувшихся" стопок. Хотя может быть и не совсем окончательно...

- Так выпием же за кибернэтиика!, - прозвучал тост журналиста, окончившийся очередными смешками.
- Да, великий был человек....Но мы ведь не о нём сейчас. И кстати, это изобретение тоже проигрывает природа, вспомни о нашем мозге., - продолжил спор Александр.
- Вот ты говоришь что человечество ничего не изобрело такого, что бы превосходило созданное природой. А как же любовь?
- Да...этому изобретению у природы даже аналогов нет. Но нужно ли оно нам? Посмотри на себя, и вспомни почему ты сейчас прячешься от людей. Даже я тебя еле нашёл.
- Ты не смеешь так говорить!, - в голосе Андрея зазвенел металл, - Любовь наибольшая сила в этом мире, и очень многое было сделано людьми движимыми ею!
- Да, как же. Великая сила, которую многие врачи называют болезнью и состоящая из ферментов, гормонов и прочей химико-биологической лабуды...Но ладно, признаю..., - Алекс отступил перед яростью, которой так и сквозило от друга, - Сила. Перекрывающая даже основной инстинкт - самосохранение. И конечно же не только химия, но принесло ли это изобретение его автору - человечеству? Вспомни сколько жизней погублено, сколько судеб исковеркано этим изобретением. Вспомни что случилось с тобой. Я твой друг, и знаю о чём говорю.
- Вам холостякам этого не понять. Людям не испытавшим чувства любви, никогда его не понять. И не надо говорить о избитости фразы, это не отрицает её правдивости. Все ваши отговорки вызваны лишь страхом перед тем, что сильнее человека. От чего человек не застрахован. Страхом перед неизведанным и боязнью оказаться ущербными, ведь вы видите счастье на лицах любящих друг друга людей и не понимаете его причин!
- Ишь разошёлся...Ущербными говоришь? А по моему совсем наоборот. Да, любовь великая сила, но она же и сумасшествие. Эгоистичное безумие, приносящее очень много горя в этот мир. Вспомни Ромео и Джульету, что любовь принесла им? Любовь сеет раздор и смерть. Вспомни Елену Троянскую, вспомни Клеопатру. Сколько погибло из-за этих женщин.
- Да?, - не сдавался Андрей, - А сколько было создано? Смерть говоришь? А как же дети, её плоды. Не нужно вспоминать исключения, они только подтверждают правило. Любовь поддерживает, даёт силы чтоб жить. Вспомни твоих братьев, солдат на всех войнах всех времён. Сколько из их числа вернулось домой лишь потому, что их там ждала любимая женщина. Вспомни самоотверженность женщин в тех же войнах. И не забудь что не испытав любви, человек никогда не повзрослеет.
- Сомнительный довод. И вообще счастье в любви довольно эфемерная штука..в своей "наркотичности". Стезя мазохистов - вот ваша любовь. Сколько слёз проливается в подушки из-за неё. Сколько унижений люди терпят в одной лишь надежде на ответную улыбку, краем сознания понимая что это безнадёжно. Сколько эгоизма в этом чувстве...Особенно это видно на примере публичных звёзд. Влюблённые фанатики всегда им досаждали. Да и простым людям тоже досаждали назойливые влюблённые, они просто мешают жить. С другой стороны очень многие просто пользуются тем, что их любят и получив нужное, просто выбрасывают на обочину души, выжатые как лимон. Это ли польза любви?
- Ну и пусть эгоистично, но не надо всех равнять по одной гребёнке. Люди любят и желают счастья любимым. Они жертвуют всем, даже жизнью. Безумства? Да. Но это прекрасные безумства, оставляющие самые яркие строчки в памяти. Безумства которые раздвигают пределы отпущенного человек природой, и это ещё одна победа любви над сущим. Мы бросаем ей вызов, и любовь нам даёт крылья. На этих крыльях мы летим над бесконечностью из нерешённых задач. И эта бесконечность трусливо визжит, забиваясь в угол в попытке спастись от яростного света пламенеющих сердец!
- Вот разошёлся...А что ты скажешь об этом новомодном веянии - любви по сети? Интернет принёс нам эту бомбу для душ, и не надо говорить про её эпистолярный прообраз, вспоминая того же Колчака. Чем она ему помогла? Это просто бред. Тут даже не письма, Раньше хотя бы виделись перед тем как взять адрес, а теперь достаточно просто фото, а ведь есть такая штука как фотошоп. Как можно любить ни разу не увидевшись, не поговорив с глазу на глаз и как вы влюблённые говорите...не почувствовав запах её волос. Это ли не сумасшествие? До чего же техника дошла - любовь по проводам...

Алекс тихо рассмеялся и продолжил:

- Это просто бессмысленно. Вот ты...Влюбился по сети. Ни разу её не видел. А создал множество проблем в реальной жизни. Зачем спрашивается? Она за тысячи километров от тебя. Больше того - вы в ссоре, и это уничтожает все шансы, и так мизерные из-за расстояния. Ночи не спишь, не ешь, превратился в собственную тень. Ради чего?
- Знаешь...Ты делаешь большую ошибку когда так говоришь. Это кстати затрагивает ещё одну "избитую" фразу - внешность не главное. Это ведь действительно так. Думаешь любят за красоту? Пусть первый шаг в чувстве действительно зависит от внешности, но ведь у каждого такая внешность своя. Больше того, все черты, даже те которые не нравятся, становятся любимыми изюминками в образе. А главное это то, что внутри. Характер. Общение, слова, реакции, ассоциации...Мы любим личность, а не тело. Если любовь настоящая, то и уродство от травм или инвалидность ему не помеха, я думаю это ты отрицать не станешь. И так ли важна внешность? Все те черты, что мы отмечаем в любимом человеке становятся лишь дополняющими штрихами к душе, которую хочется принять в распахнутые двери своей. Это чувства, которые просто есть. Краткий миг величайшего во все времена озарения, только после которого наступает запах её волос, сохранивших ароматы солнца и летней ночи. Их волна, несущая отблески небесных иск. Глаза глубиною в океан, в которые хочется нырнуть, и никогда не всплывать в это несовершенный мир. Изгиб улыбки и ямочки на щеках, от которых в груди разгорается пожар, сжигающий все невзгоды и ненастья. Журчание голоса, дающее столько восторга, что хочется бежать с её именем на губах, неся всем весть о счастье. А сеть...Незнакомому человеку незачем врать. В любом случае раскрывается хотя бы часть личности, и зачастую этой части достаточно чтоб зажечь искру чувства. Искру, за которую прощаются все возможные остальные недостатки вместе со скелетами в шкафах...На самом деле все эти слова, все стихи...всего лишь жалкие попытки объять необъятное, сковывая любовь рамками практичного. А лишнее.
- Может быть. Не будем об общем. Есть ты и я. Мы друзья. За тебя я беспокоюсь, и вижу как ты страдаешь. Разве эта любовь принесла тебе счастье?

Андрей покачал головой, и словно жалея друга, ответил:

- Да. Тысячи мыслей проносились у меня в голове. Я наделал кучу ошибок. Порой я клял её последними словами, но я отвечу - да. Это счастье. С великой ценой, но счастье. Потому что когда я ощущал что ей хорошо от того, что я делаю, что я ей хоть как-то нужен, могу помочь...это не передать словами. Не важно, какую я чувствовал боль от того что не могу к ней прикоснуться. Или от того, что беспокоюсь в неведении. Главное чтоб её небо стало безоблачным, а дороги прямыми и без камней. Её путь просто обязан вести к свету, ведь она самая замечательная в мере. Тогда и я буду счастлив. Это аксиома не требующая доказательств. Ты говоришь о пользе для меня лично и для всего человечества? Вспомни тогда о самом "вечном" вопросе - в чём смысл жизни?
- Ну на этот вопрос ещё никто не ответил, да и не ответит никогда.
- Ты не прав! Ответ найден, и будет найден ещё миллиардами людей. Ты говорил что я превратился в тень, утратил волю к жизни, что просто существую а не живу...Да, это так. Потому что не вижу смысла в жизни, в которой нет её. Раньше я чувствовал его. Знаю ответ на самый "вечный" вопрос. Смысл жизни можно только почувствовать, и только с помощью любви. Он один и тот же для всех, и в тоже время для каждого свой. Мой смысл, это она. И даже ты, человек который знает обо мне всё, не сможешь этого отрицать...

Андрея прервал внезапный трезвон пришедшего смс сообщения. И через мгновение Алекс с изумлением наблюдал как его лучший друг зажмурившись, выпрямился как струна, со стекающими по щекам слезами. Но ещё большее удивление его ждало когда он заметил счастливую улыбку на губах друга. А подняв упавший телефон, прочитал единственное слово в сообщении - "Приезжай..."

- Эх Андрюха, может ты и прав...., - Алекс хлопнув Андрея по плечу, разбрызгал с его щёк влагу благодарности судьбе. - Может мне пока это просто не дано. Зато дано другое...

От недоумённого взгляда в ответ. Он только рассмеялся.

- Полетишь к ней спецбортом,так быстрее. И поверь, ради тебя мне не жалко получить предстоящий громадный пистон от начальства. Но обещай мне одно...
- Что?
- Первый тост на свадьбе буду произносить только я!....



22.09.2010.
Каменск - Шахтинский.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"