Сыров Сергей Валерьевич : другие произведения.

Педмет Созерцания. Записки путешественника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сергей Крыллер Сыров:
ПРЕДМЕТ СОЗЕРЦАНИЯ.
Записки путешественника

Путешествие из комнаты, где сидит обычно Д. А. Коршунов за компьютером в комнату, где стоит телевизор и сидят в редкие минуты отдыха грузчики.
1.
В комнате, где сидит обычно Дмитрий Андреевич Коршунов, стало нечего делать. Возможно, конечно, продолжить описание всяких событий, но это можно делать и в другом месте. Я готов совершить путешествие в другую комнату.
Человек с ограниченным представлением о путешествиях ("Путешествие - это Египет, Испания, ну... Керженец, возможно...") не сможет понять, что простой переход из одной комнаты в другую может стать предметом описания. Но я отвечу на это так: всякое передвижение становится путешествием только посредством осознания его в таком качестве. И передвиженец (передвижник) становится путешественником.
Я оглядываю знакомый интерьер и отправляюсь в путь. Прощай, египетская линейка! Ручку и тетрадь я беру с собой.

2. 5:30
Вот первая остановка в пути. Трудно представить путешествие без остановок, привалов, ночного костра. Я в комнате, где сидит обычно начальник. Всё говорит о том, что он здесь бывает: окурки сигарет "Парламент" в пепельнице, бумажки на столе, компьютер, компакт-диски. Я смотрю вокруг глазами путешественника. Вижу клей. Ножницы. Ведро. Всё это можно взять с собой. Я вернусь ещё сюда - здесь стоит чайник. Слышу неясный шум за дверью. Что ждёт меня там? Я убрал мусор, выразив уважение месту, где побывал, и шагнул за дверь...

3.
Кассовый зал. Он получил своё название потому, что здесь есть окно, в которое подают деньги. Встретил меня уличным холодом. Мне неуютно в моей одежде - джинсах и тельняшке. Я оставлю здесь ведро с водой грязной, в которой плавает тряпка, а в пустое чистое ведро наливаю чистую питьевую воду. Отсюда виден склад, но я захожу только на несколько метров вглубь. Здесь стоит мусорный бак с мусором. Я выбросил мусор и вернулся в кассовый зал. Здесь собраз вещи и воду вотя уже на месте!

4.
В комнате, где сидят в редкие минуты отдыха грузчики, меня встречает включенный телевизор и кошка на диване. Кошка хочет есть, а телевизор говорит о Шарле де Голле. Про Алжир.

Путешествие в Одессу и обратно.
1. Двор Б. Арнаутская д.42
Во дворе проложены рельсы. Я не знаю, зачем их проложили - возможно, это было давно. Они разветвляются - одни идут прямо, другие - напротив. Написано: "Во дворе туалета нет!!!". Стоят разрушенные машины, как и во многих других местах.
2. Ожидание Павла.
Ожидание Павла происходит и продолжается.
3.
А потом я пойду куда-нибудь, буду идти или ехать, куда-нибудь приеду. Возможно (если не умру или не получу тяжелых физических повреждений), буду есть еду...
4. Иду.
На ходу крайне неудобно писать.
5.
Мы были на пляже, сидели в песке. Шли в море, плыли в солёной, как бульон, воде. Раньше, мне бабушка рассказала, чтобы редкое мясо не пропало, не испортилось, на нём варили пересолёный бульон. Холодильников не было в далёкое прошлое время.
Я, нырнув, набрал в уши воды, плыл, мерял гребками волны, фыркая - в глубине освещённого солнцем моря видел раковины и камни. Потом на берегу построил две спиральные башни, которые вызвали у зрителей нешуточный интерес. Да, сегодня я - творец башен, а между ними - арка из камней. И морскую воду я передвинул к постройкам, но вынул из моря крупные камни, чтобы усилить физически основу башен.
6. Фотосьёмка практически неподвижного объекта.
Я произвёл фотосьёмку, чтобы сохранить памятный образ спиральных башен.
7.
Сейчас буду есть картофель.
Сьел картофель.
Кынчев рассказал два грязных анекдота. Про Красную Шапочку и про русалку. Потом ещё один грязный анекдот.
8.
Гляди в часы!
9.
Я вижу фотографию, на которой изображена рыбная ловля, то есть сидение возле реки с удочкой в руке. Это занятие запротоколировано техническим средством особенных свойств окислов серебра, но не принесло, однако, зримого результата, в отличие от другого раза, когда голый Кынчев вынул из воды щуку - хищную и вкусную рыбу.
10. Планы на сегодня.
Сегодня день осени 1 сентября, но начало учебного года, которое делает значимым этот день, не затрагивает моего образа жизни и внутреннего состояния. Мне снова идти на Б. Арнаутскую д.42, чтобы договориться о сотрудничестве с газетой "На Дне". Я - нижегородский, русский современный писатель, они - одесская газета. Также мне надо отдать в проявку черно-белую фотоплёнку, а также следовало бы поглядеть подарок Кынчеву, у которого сегодня - день рождения.
11.
Нумерую записи, собираю свидетельства собственного существования.
12.
Сегодня воскресенье день города.
13.
...
14. Как мы ехали в поезде.
Мы купили билеты на поезд, а сели внутрь. Нам сказали, что это не наше место и перегнали в другой вагон, со всеми вещами. Мы взяли напрокат практически чистое постельное бельё, выпили одну бутылку пива "Таллер" и погрузились в сон. В это время была ночь, тёмное время суток. Редкий огонь озарял ночную мглу. От этого в окне не было видно ничего, кроме редкого, озаряющего ночную мглу, огня. Вот и пасмурное утро, сделав ясными детали окружающего пейзажа, ... Утром, когда я ещё спал, погруженный в подсознательный калейдоскоп видений, наш поезд остановился на станции Киев, где стоял 20 минут, но вареников там не было. Вареники появились позже, стоили они 1 гривню, что означает 5 рублей. За всеми окнами поезда двигался (как будто) пейзаж. А на самом деле двигались мы. А движение пейзажа - не более, чем иллюзия восприятия, как, например, кино. Я плохо помню, что было, а потом мы все видели большое количество котельных старой, дореволюционной, постройки. У всех были трубы и другие особенности русской промышленной архитектуры середины-конца 19 века. Оказалось, что это место называется Конотоп и, закрыв все двери, по поезду стали ходить таможенники. Они искали контрабанду, например, большое количество нелегально вывозимого варенья. Но они не проверяли паспорт - им было безразлично, кто покидает Украину. В Конотопе нам удалось добыть малое число вареников с картофелем, они стоили 2 гривны и были чудесно несолёными. После Конотопа началась длинная дорога без остановок. Я видел в окно панорамы городов. Ещё когда была таможня - человека с большими рыбами, сначала с двумя, потом с одной... В другом месте у всех женщин было по две козы, гуляли очень большие гуси, а за городом, в котором мы не остановились, лошадь вошла головой в кустарник и глядела на поезд задом. Таким образом мы двигались по направлению к границе. За границей - всё заграничное, а потом наоборот, только бывает что-то импортное, а заграничное - всё за границей. Я видел и саму границу однажды 21 августа. Это сначала будка, в которой сидит человек, вроде вахтёра, а потом столбы и колючая проволока в овраге. Я вижу станцию Суземка. Следовало взять с собой в дорогу атлас дорог СССР, тогда мы знали бы, в каком месте атласа находимся.
Я был внимателен. Мы снова увидели границу. Теперь мы едем в собственной стране. Холмуй. В Брянске всё как за границей. Здесь есть и распиленные напополам вагоны за забором, и двух коз ведёт женщина, как в Конотопе...
Так постепенно мы ехали, останавливаясь на остановках, где стояли по 20 минут. Второй раз наступило тёмное время суток. Тогда я уснул, а когда проснулся, было уже так светло, что жена Элка, по фамилии Сырова, разгадывала японский кроссворд. Поезд остановился в городе Владимир. Это большой город, на окраине которого стоят два промышленных сооружения. Они испускают зловещий белый дым. Во Владимире - самая последняя большая остановка. В Коврове, городе поэта, Вязниках и пр. остановка 2-5 минут, согласно расписанию. Путешествие постепенно превращается в поездку, на этом заканчиваю.
Конец.
P.S.: Я бы сделал красивые фото своей жены Сыровой, но на фотоаппарат сверху взгромоздилась старуха с ужасным подросшим внуком дебильной наглой наследственности.

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"