Сыров Всеволод Сергеевич : другие произведения.

Готика в письмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем любителям замечательной РПГ Игры Gothiс посвящается.

  Готика
  
  
  
  Письмо дипломанта Ксардаса к королю Робару второму.
  
  Приветствую Вас, мой повелитель. Как, вы наверное уже догадались, пишу вам для того, чтобы известить об окончании написания теоретического сопровождения к моей дипломной работе на звание высшего мага круга огня. Сопроводительные материалы, подтверждающие этот факт были высланы вам еще две недели назад, однако я все ещё не получил ответа на вопрос, когда пройдет защита моего проекта и кто на ней будет присутствовать. Для ускорения получения ответа, напоминаю вам, что мой дипломный проект на тему: "Магические барьеры на обширной территории" сможет решить проблему побега заключенных из долины рудников, что расположена на острове Хоринес.
  Очень надеюсь на то, что вы не заставите меня ждать с ответом и пришлете мне в помощь еще нескольких магов, которые помогут мне осуществить демонстрацию.
  С уважением, Дипломант высшей школы магии огня Ксардас.
  
  Письмо Короля Робара второго к Ксардасу.
  
  Доброго времени суток, достопочтенный маг.
  
  Я получил ваше письмо намного позже, чем планировалось и поэтому не смог своевременно прислать ответ. Поэтому сим письмом удостоверяю, что теоретическая часть вашей работы заслуживает особой похвалы и может быть представлена на конкурсе. Демонстрация практической же части назначена моим повелением на 24 октября нынешнего года и в случае вашей неявки на нее вы автоматически будете лишены звания мага. В помощь вам я выделяю 11 лучших магов Миртаны, в том числе достопочтенных магистров Корристо и Сатураса. Мастер Пирокар также изъявил желание учавствовать в сотворении барьера, однако боюсь он не сможет прийти, так как занят длительным судебным разбирательством по поводу сумасшествия молодого послушника Гесера, который постоянно толкует о существовании таинственных Иных. Надеюсь, что данная новость ничуть не огорчила вас и вы уже в ближайшее время сотворите наконец-таки свое общественно-полезное деяние.
  Владыка объединенного королевства Миртана - король Робар II
  
  Письмо Пирокара к Робару Второму.
  
  Повелитель! Я крайне возмущен! По какому официальному праву вы вмешиваетесь в дела магической инквизиции и депортируете послушника Гесера на историческую родину - в край диких народов и непокоренных областей. Я озабочен таким положением вещей, ровно как и тем, что по этой причине не смог присутствовать при сотворении Барьера, который получился на славу. Должен отдать вам должное, мой повелитель. Вы не только избавились от неугодных вам магов, в том числе и от этого выскочки Ксардаса, но и создали предпосылки для появления в колонии благоприятных условий для внедрения в ряды рабочего класса нашего секретного агента. Безусловно, нам пришлось пожертвовать при этом частью гарнизона, но выгода от такого предприятия сложнооценима, ибо поставки магической руды в скором времени должны стать стабильными. Гомез лично за этим проследит. Однако у меня вызывает беспокойство этот военный генерал Ли. Возможно, его все-таки следовало повесить, хотя. Решать вам.
  Пирокар. Маг шестого круга.
  
  Выписка из дневника мага огня Ксардаса.
  
   Третье ноября. Десятый день мы сидим под этим энергетическим куполом и не знаем, что будем делать. Долбанный барьер захватил слишком большую территорию и проявил некоторые ненормативные свойства, о которых я даже и не подозревал. Все чаще меня посещает мысль о том, что Пирокар что-то скрыл от меня, ведь по расчетам выходило, что барьер смогут покидать те, кто имеет особую магическую печать. На самом же деле этого не произошло. Последний, кто попытался пройти через невидимые своды уже покоится в сырой земле.
  В городе царит беспредел. Юный рудокоп Гомез организовал мятеж и перебил всех стражников, захватив их доспехи и арсенал. Вчера на центральной площади проходил митинг, на котором повесили восьмерых человек. Ужас. Люди стали похожи на варваров из восточных земель Материка. Простого человека здесь могут убить в любой момент. Нас, магов пока не трогают, однако я по-прежнему держу под подушкой руну файербола. Вот уж не думал, что мне придется окончить университет таким образом.
  
  Письмо Гомеза к Робару Второму.
  
  Повелитель.
  
  Шахты захвачены, как вы и просили. Эти толстые, неповоротливые охранники ничего не смогли сделать. Зажиревших баронов мы вырезали как свиней и теперь вся колония принадлежит нам. В связи с этим я возобновлю поставки магической руды в счет погашения моего долга перед государством, однако мне необходимы некоторые припасы для того, чтобы создать видимость того, что я забочусь о своих людях, а также желаю властвовать над колонией. Это будет не более, чем хорошая конспирация. Я обещаю вам, мой повелитель.
  
  Гомез. Подданный короля.
  
  Из дневника высшего мага круга огня Користо.
  
  Этот Ксардас меня все больше беспокоит. Прошло всего два месяца с тех пор, как мы договорились с Гомезом о том, что будем жить в замке, а он уже изучил пятый круг! Немыслимо. Даже сам мастер Пирокар, обладающий, безусловно колоссальными знаниями изучал этот круг в течении полугода. Скорее всего здесь дело не чисто. Вчера ночью он уходил куда-то, а я порылся в его сундуке и обнаружил там странные книги. В них были записаны неизвестные мне формулы заклинаний и эликсиров, которые я так и не смог разобрать в темноте. Единственное слово, которое я смог увидеть было: "Методичка". Возможно это один из древних артефактов, которые мы тщетно пытались найти в течении 20-ти лет. Считалось, что они все были сожжены во время последней проверки мастером Пирокаром, но видимо этому пройдохе каким-то образом удалось стащить несколько копий. Ох уж этот Ксардас. От него вечно одни неприятности.
  
  Из дневника мага огня Ксардаса.
  
  Это видение повторилось вновь. Холм и высокая башня с множеством ценнейших книг. А на пути - орды орков, напяливших на себя крепкие доспехи. Я боюсь, что оно сведет меня с ума. После того, как я начал читать "Методички" - я окончательно повернулся. Все, что я видел до этого - детский лепет, по сравнению с тем, что написано в них. Пусть пока что я не понимаю некоторых формул, но ё-моё, пятый круг за 2 месяца - это ж рекорд. Велик тот человек, кто создал эти артефакты. Велик и славен. Вот только, почему-то я все больше ощущаю, что меня окружают идиоты и продажные шкуры. Этот напыщенный Користо вчера рылся в моем сундуке! Конечно я ему не ровня, он меня как букашку раздавит...но это только пока. Только пока.
  
  Из дневника Великого.
  
  Сегодня утром меня выгнали из универа. Наконец-то. Ну сколько можно повторять, что я не хочу учиться в этом долбанном заведении на этой долбаной специальности! Ну скажите мне пожалуйста, кому в наш век может понадобиться: "Ковка драгоценных оправ для артефактных амулетов второго поколения типа Глаз Иноса?". Вот и я думаю, что никому.
   Пил пиво на центральной площади. Мой друг Балак рассказывал смешные анекдоты про пьяных студентов. Вообщем жизнь шла своим чередом. А потом пришли стражники и начали мне втирать, что исключение из универа есть тяжелый проступок, искупаемый либо службой в армии, либо отработками на рудниках какого-то Хоринеса. Естественно, что я предпочел рудники, ну не в армию же в самом деле идти служить, особенно если учесть, что идет война с орками. Теперь сижу в сыром корабельном трюме. Рядом со мной только крысы и еще два студента, загремевшие сюда по той же причине. Надеюсь, что все будет хорошо. Очень на то надеюсь.
  
  Письмо Юбериона к Ли.
  
  Привет, старина. Давно тебе не писал и вот наконец решился. Как живешь? Чем занимаешься? Все также гнешь спину на этого бюрократа Гомеза? А я вот тут сижу себе на болоте в уютном каменной хате, курю траву, смотрю футбол по магическому шару, ем вкусную еду. А всего-то надо было прикинуться идиотом, завернуть историю про видения, про Спящего...эх, хорошая штука - жизнь. Недавно в братство пришел нестандартного вида человек с большим носом - представился Галомом и попросил принять. Принял естественно, а че, лишние послушники не помешают. Вот сейчас подумываю над тем, чтобы забрать у Гомеза одну из женщин в обмен на тонну болотника. Думаю согласиться. Кстати, поройся в посылочке - я тебе тоже косячков да самокруток прислал, так что не грусти. Ну ладно, заходи если че, покумарим, футбол посмотрим.
  
  Вообщем пока. Твой заклятый друг Юберион.
  
   Письмо Ли к Юбериону.
  
  Нда, дружбан, устроился ты не дурно, вот только у меня тоже футбол ловиться, так как я давно уже вышел из состава шайки Гомеза и организовал свой лагерь. Хотел его сначала назвать как-нибудь помудренее, но потом подумал и назвал просто - Новый Лагерь. У нас тут весьма неплохо, только правда шумновато очень, потому что народ пьющий и матерящийся, ну да ничего, Сатурас как погрозит им Шаровой молнией, они сразу как шелковые становятся.
  Если что, заходи. У нас тут площадка для гольфа есть и еще клуб гребли на каноэ, а также экстремальные развлечения типа драки с двумя вышибалами у входа в кабак. Вообщем, живем не тужим, чего и вам желаем!
  
  Генерал Ли.
  
  
  Из письма Користо к Сатурасу.
  
  ...Также коллега, довожу до вашего сведения, что юный маг Ксардас, обладающий внушительными способностями недавно покинул наш лагерь и исчез в неизвестном направлении. Из его вещей пропали все руны и артефакты, а также некоторые книги из нашей библиотеки. Я опасаюсь, что он увлекся черной магией, и поэтому я настоятельно рекомендую вам остерегаться пускать Ксардаса в ваш лагерь, дабы не навлечь на себя несчастье...
  
  Из дневника Ксардаса
  
  Гребаная долина рудников. На исходе третьего дня я окончательно заблудился. Лес, в который я попал разительно отличается от тех, что находятся между лагерями. Он кишит орками и снеперами, полон опасности и неизвестности. Вчера я наткнулся на какой-то древний склеп и только руна телепорта спасла меня от гибели, когда повелитель нежити погнался за мной. Сейчас я сижу в какой-то пещере и не вижу способа выбраться. В методичках сказано о каких-то очень мощных формулах, но я их, хоть убей, не могу прочесть. Нужно подумать. Нужно очень хорошо подумать....
  
  День ото дня становиться все труднее. Нафига я поперся в эту страшную башню из моего вчерашнего сна?! Мало того, что проход к ней был закрыт тремя очень высокими каменными плитами, так я еще и попытался их сломать, использовав какие-то формулы заклинаний. В результате я вызвал трех существ, очень похожих на древних Големов, но гораздо менее дружелюбных. Как я очутился в башне, я не помню, но сзади отчетливо слышался хруст ломавшегося камня, а между тем в центральном помещении меня встретил какой-то человек, очень похожий на бомжа. Он никак не хотел пускать меня внутрь и говорил, что это его ночлежка, однако я не отступил и применил на нем непонятное мне заклятье. Только потом я понял, насколько ошибся. Безобидный бомж превратился в страшного демона, который попер на меня, заставляя воздух вокруг колыхаться от его огненной лапы. Телепорт. Мой родной телепорт опять не подвел и я очутился в просторной комнате, заставленной шкафами с книгами. Сейчас уже вечер, а в комнате автоматически зажигается свет. Я сижу за столом голодный и уставший, посреди груды книг, где нет ни одной записи о том, как приготовить еду и питье из воздуха. Надеюсь, что я все же что-то найду, иначе мне предстоит голодная смерть. А еще нужно найти туалет, а то меня уже распирает...
  
  
  
  
  
  Из дневника Великого.
  
  "Что?! Нет, я туда не хочу!!!" - именно эта мысль витала у меня в голове, когда я впервые услышал о том, что шахты окружает магический барьер, не выпускающий никого назад. Стражники смеялись и пили пиво, а у меня в горле давно пересохло и страшно хотелось есть. Двое студентов, ехавших со мной оказались стукачами и сдали меня, когда я задушил крысу. Ну ничего, они получили свое. Стражники сбросили их первыми, на радость голодным снеперам. Со мной провозились подольше, так как прибежал какой-то маг и дал мне бумажку. При этом он настоял, чтобы меня сбросили подальше от тварей, так как они могли сожрать письмо.
  Я плюхнулся в воду и поплыл к берегу. А там меня уже ждали. Фингал до сих пор светиться синим и если бы ни мой новый куратор - Диего, не знаю, что бы я сейчас делал. Жизнь здесь очень отличается от университетской, поэтому не знаю, сколько смогу продержаться. Надеюсь, что больше трех дней, потому что поговаривают о том, что через три дня здесь будет бесплатный концерт. Очень хочу сходить, так как зов халявы я пересилить не могу.
  
  Сегодня второй день моего пребывания под этим долбанным куполом. Все почему-то твердят, что я ничтожество и что для того чтобы чего-то добиться нужно жить здесь минимум три года. А я не могу три года! Сегодня узнал, что концерт бесплатен только для людей Гомеза, так что нужно срочно пробиваться в верхний квартал, поэтому я, не теряя времени даром выбежал за городские стены и направился на охоту. Не знаю почему, но от вида голодного небритого и очень дурно пахнущего студента звери разбегались в стороны, а другие падали в обморок. Я отрезал у них ляжки, а также сдирал шкуры и вырывал зубы, а вечером, после того, как я вернулся в лагерь, Диего рассказал мне о том, что в окрестностях появился опасный маньяк, который мучает животных. Я не знал, что это привлечет столько внимания, поэтому купил себе меч и отправился на ночную охоту. Звери по прежнему падают в обморок, так как я специально ничего не ел, однако теперь их приходиться убивать. Очень жаль...
  
  На дворе уже ночь. Весь день я носился как угорелый, пытаясь выучиться новым способностям и разыскать пропавшего стражника. Диего смотрел на меня как на ненормального, да и другие признаться тоже. Но оно того стоило! Я стал таки Призраком! Теперь я могу пойти на концерт...ах да, чуть не забыл - надо бы отнести письмо этим огненным магам. И что такого важного было в этом письме? Не понимаю. Ну да ладно, это не мне решать.
  Кстати, я сегодня в первый раз вошел во владения орков. И должен вам сказать, что не такие уж они и страшные! Они очень злобно косились на меня, и кричали на каком-то непонятном языке, когда я пытался подойти ближе, пару раз даже гнали меня до небольшого прохода, но в их глазах я видел страх передо мной, перед Великим студентом, которого судьба забросила под своды этого долбанного купола.
  
  Письмо Юбериона к Кор Галому.
  
  Приветствую тебя.
  
  Не буду утомлять введением, а сразу перейду к делу. Этот новый человек в нашем лагере представляет собой большую опасность. Я склонен полагать, что он шпион Старого лагеря и хочет узнать о нашем Ритуале. В связи с этим я решил провести липовый Ритуал с целью запутать врага. Я послал его в лес, чтобы он добыл Юнитор - голубоватую колбу, с помощью которой был сотворен барьер. Я думал, что он погибнет, но он вернулся целым и невредимым и рассказал мне о том, что наш лучший послушник сошел с ума. Я неохотно верю этому человеку, хотя Кор Ангар уверяет меня, что это наше спасение, поэтому я прошу тебя устроить ему западню. Расскажи ему о том, что у нас чего-то не хватает для Церемонии, отправь его куда-нибудь, откуда он не сможет выбраться. Вообщем, придумаешь сам. И еще одно, сегодня вечером будет футбол - захвати с собой побольше косяков и поп-корна.
  
   Юберион.
  
  
  Из дневника Великого.
  
  Сегодня этот старикашка Кор аллом послал меня в старую шахту, чтобы я нашел для него то, из чего он сможет приготовить волшебный эликсир для Великой Церемонии. В принципе, я догадывался, что мне нужно искать. Стражники в шахте очень сильно удивлялись, что ползуны от меня либо шарахались, либо тупо стояли рядом, поэтому пришлось махать мечом, чтобы не вызвать лишних подозрений. С этими букашками в принципе проблем не возникло, а вот с королевой я помучился основательно. В течении восьми часов я непристанно махал перед ней мечом, а она следила за острием десятью пар своих красных глаз. Я точно знал, что она не выдержит. И она не выдержала. Последний истошный крик королевы возвестил о том, что она умерла то ли от косоглазия, то ли от старости, то ли от скуки. Так или иначе, вокруг нее лежало множество яиц, которые я тут же подобрал. Думаю, Кор аллом будет доволен мной. Я пойду к нему завтра, а сегодня я расслабляюсь в верхнем квартале, ведь Ян выделил мне целый ящик пива!
  
  
  Письмо начальника шахты Яна к Гомезу.
  
  Господин! Произошло невообразимое! Один из ваших подчиненных вырезал всех ползунов, после чего рудокопы стали добывать больше руды. В любой другой ситуации я бы наградил этого выдающегося война, но учитывая то, что он прибыл сюда всего неделю назад - это просто немыслимо. Мне кажется, что этот человек в скором времени станет весьма сильным и сможет потягаться с любым из стражников, мой господин. Но его чрезмерно развитые способности могут привести к тому, что барьер будет разрушен и вы перестанете властвовать над этой территорией. Поэтому я предлагаю вам принять меры по предотвращению сих страшных последствий.
  
  С покорностью, Ян - начальник Старой шахты.
  
  
  Письмо Кор Галома к Юбериону.
  
  Господин Юберион! Это письмо несет печальную весть! Вернулся тот, кого два дня назад я послал в логово ползунов! Это невозможно, просто невозможно! Мало того, что он вернулся живым, так еще и приволок с собой кучу дурнопахнущих яиц КОРОЛЕВЫ ПОЛЗУНОВ! Как он смог ее убить - для меня остается загадкой, ведь еще неделю назад он еле стоял на ногах. Безусловно он представляет для нас большую опасность. Он требует начала церемонии, господин! Слышите, ТРЕБУЕТ! Мне чудом удалось убедить его в том, что для нее нужен еще альманах - да-да, та самая старая книжка, которую охраняют черные гоблины. Когда я сказал ему об этом, он ничуть не испугался, а мигом побежал к пещере, даже не поговорив с послушником Таласом, который должен был препроводить его к пещере, выждать момент а потом убить. Юберион, готовьтесь к худшему. Если он добудет альманах, то нам придется провести липовую церемонию, дабы не раскрыть приготовление к настоящей.
  
  С бесконечным беспокойством Кор аллом.
  
  
  Из дневника Великого.
  
  Долбанные черные гоблины оказались не робкого десятка. Это были пожалуй первые противники, которые попытались меня убить. Не тут то было! Студенты закалены в боях с ненавистными предметами, а тут какие-то гоблины. Тьфу! Вообщем они все утонули в водопаде, ну и славненько. Альманах я нашел быстро и без посторонней помощи, и отдал его Кор Галому, который уверил меня в том, что церемония начнется сегодня ночью. Что ж, я подожду.
  
  Нда, церемония получилась не ахти какая. Обкуренный Юберион упал в обморок и теперь преспокойно спит на холодных камнях. Надо бы напомнить Кор Ангару, что его господин может простудиться. Кор аллом молчит, как рыба - после церемонии он стал каким-то недружелюбным...а мне в очередной раз дали хорошего пинка под зад, чтобы быстрее добрался до места нового задания. И зачем понадобилось этому Идолу Люкору идти на кладбище орков?! Ну да ладно, все равно я уже давно хотел посмотреть в бесстыжие глаза этих странных созданий.
  
  
  
  
  Из письма Идола Намиба Юбериону
  
  ...Это очень даже хорошо, что этот чужак ушел. Теперь мы наконец-то сможем провести настоящую Церемонию. Вы очень хорошо претворились, господин Юберион, и Кор Ангар тоже сыграл неплохо. Надеюсь, что теперь мы больше не увидим нашего странного друга.
  Ах да, сообщаю вам, что огромная сигарета из 8000 косяков уже готова, и мы можем начинать. Да здравствует великий Косяк и пусть дым от него накроет всю рудниковую долину...
  
  Из дневника Великого.
  
  А эти орки оказывается очень даже милые и безобидные создания. Сегодня я столкнулся с их охотником. Он побежал на меня, но остановился в нескольких метрах и стал меня оценивать. Я быстро обнажил лезвие своего клинка, а орк в это время испуганно зарычал и рухнул на землю. Он умер от разрыва сердца. Бедное, добродушное создание.
  На кладбище ничего интересного не было. Орки сами падали при одном только виде моего меча. Так было до тех пор, пока я не встретил настоящего война орков. Он бросился на меня без раздумий, но я вовремя увернулся. Он не боялся меня, не боялся Студента. Наверное, он через это прошел, наверное, он тоже знает, что это такое. Но я все же нашел способ его победить. Он умер быстро и безболезненно от заворота мозгов. Просто он не смог понять своим жалким, маленьким умишком, что "Жизнь есть метадифазное состояние, обвиэнтротипной материи, которая совершает рафнисовы колебания". Бедная, бедная тварь.
  Но это был не конец. Еще я нашел меч в одной из пустых комнат, а Идол Люкор изобразил полоумие, хотя я то знаю, что им двигала банальная жадность. Пришлось дать ему в глаз и убежать, пока он не очухался.
  Сейчас уже за полночь и я вернулся в старый лагерь, который почему-то сильно задымлен. Многие винят в этом Кор Галома. Завтра нужно будет разобраться!
  
   Письмо Юбериона к Сатурасу
  
  Сатурас, помоги! Я уже не знаю, как отделаться от этого придурковатого человека, который за две недели проживания здесь смог натворить столько делов, сколько мы не сделали за пять лет. Он живуч как таракан, и при этом постоянно совершенствуется. Мне кажется, что через месяц он один сможет вырезать все три лагеря. Мне надоел этот фанатик. Мы перепробовали все средства, чтобы от него избавиться, но у нас ничего не получилось. Кор аллом на нервной почве сошел с ума и пошел в земли орков искать Спящего. И зачем я только построил эту куклу с рычагами? Хотя с другой стороны, кто же мог знать, что орки построят вокруг нее свой храм. А еще мне надоело спать на холодных камнях из опасения, что он может прийти и потребовать показать ему мое бездыханное тело. Сатурас, сделай что-нибудь, дай ему какое-нибудь невыполнимое задание, расскажи оригинальную сказку. Он это любит. Помоги мне!
  
  Юберион - глава Болотного лагеря.
  
  Из дневника Ксардаса.
  
  Жизнь постепенно налаживается. Этот демон оказался вполне неплохим собутыльником, особенно когда я предлагал ему выпить нахаляву. Я нашел заклинание, превращающее обратно в человека, но он наотрез отказался и я думаю не следует объяснять почему. Как оказалось, эта башня полна приятных сюрпризов. Уж не знаю, кто был ее хозяином, но вкус у него определенно был, да и магические способности нехилые. В соседней комнате я нашел душевую кабину и туалет (о как давно я об этом мечтал), а еще я нашел старый черно-белый магический шар, так что теперь я могу смотреть все футбольные матчи чемпионата Миртаны. Еще в башне есть замечательная библиотека, и несмотря на то, что полки в большинстве своем заставлены очень старыми книгами с магическими письменами, попадаются тексты и развлекательного характера.
  Вид с башни тоже зашибенный. Вся оркская территория как на ладони. Кстати, надо бы внять просьбе оркского генерала, который приходил вчера и очень жалобно просил перестать громко петь песни, а также практиковаться на его подопечных в боевой магии после 11 часов. Эх, жаль, теперь ни на кого не обрушишь огненный дождь... Ну да ладно.
  Да, чуть не забыл...(или забил...что-то я начинаю забывать орфографию) сегодня нашел книгу о тех существах, что вызвал при помощи методички. Оказалось, что их нельзя убить простым оружием. Ну и не надо...пусть лучше вход в башню охраняют, все равно я из башни никуда не выхожу, так как демон сам отбирает еду у орков и носит мне. А вообще очень милые зверушки - эти орки и зря о них говорят, что они злые и некрасивые. Это они с виду только такие. А внутри они очень ранимые, мягкие и пушистые...
  
  Из дневника Великого.
  
  А этот Нефариус оказался крепким орешком. До самого последнего момента не хотел пускать меня к Сатурасу. Ну ничего, я ему столько причин перечислил, что ему уже просто стало влом отговорки искать. И он меня пустил. Естественно, я пришел к Сатурасу не с пустыми руками. Страшная весть, которую я принес поразила его до глубины души. Странный человек. Интересно, а он вообще знал этого Юбериона? Сомневаюсь, потому что поохал он ровно полминуты а потом начал мне усиленно протирать дырку в мозгу, рассказывая о магических артефактах, юниторах и прочей лабуде.
  Вообщем меня как всегда послали. Обидно, конечно, но спорить я не стал, все-таки не к лицу студенту с преподавателем спорить, да и не нужно. Все равно студент сделает все по своему, так зачем тратить столько времени и сил? Еще мне дали карту, по которой я смогу найти дорогу к юниторам, но я сразу же продал ее за две бутылки рисового шнапса. А кому она нужна - эта карта? И так найду, к тому же я давно хотел побродить по землям орков - вот и представился случай.
  
  Сегодня я отправился на поиски. Первым делом я решил наведаться в склеп к повелителю нежити, первое знакомство с которым произошло еще неделю назад и закончилось грандиозной пьянкой. После этого повелитель нежити стал каким-то синим и чахлым и начал ругаться на меня матом, а также грозить своими короткими ручонками свернуть мою мускулистую, накаченную шею. Вообщем путь туда мне был заказан, однако на подходе к гробнице я встретил своего давнего знакомого Мильтена, который начал бузить про какой-то магический талисман и про то, что у него есть заклинание, то ли "Смерти Нежити", то ли "Вытрезвления"...не важно. Вообщем перекоцали мы всех скелетов, а я запустил этим заклятьем в самого главного... и тот расплылся в улыбке, как будто ждал этого момента всю свою жизнь (посмертную). На последок, уже почти умирая он пожал мою руку на глазах удивленного мага и преспокойно рухнул на землю.
  
  Второй юнитор был надежно спрятан в старой башне в горах. Путь мне преградил голем. Зря. Мало кто может обхитрить студента. Вот и этот не смог. Лежит теперь себе тихо на дне моря и размышляет о смысле бытия. У входа в башню меня встретил Лестер и предложил организовать совместное нападение - ибо в заброшенном замке образовалось общежитие гарпий, нагло захвативших территорию. Я с такой несправедливостью смириться не смог и вежливо согласился, хотя толку от этого обкурившегося фанатика все равно было немного, потому что он почти всегда стоял в стороне и бубнил что-то про Юбериона и его мудрые речи. Один раз его чуть не заклевали, пока он пытался произнести фразу: "Мечом махать любой дурак сможет, а вот ты попробуй телекинезом помахать", но я вовремя убил подлетевшую гарпию. После боя он встал возле высокого постамента и тупо уставился наверх. Я спросил у него, что дальше и когда он вновь углубился в философские размышления, войдя в совершеннейший ступор я физически перенес его к подножью, сам залез на плечи и высоко подпрыгнул. Второй юнитор был у меня, а Лестер бегал внизу и пытался снять меня оттуда телекинезом. Повеселились мы вдоволь...
  
  "Третий юнитор охраняет тот, кого невозможно убить" - объяснил мне Диего. Бла-бла-бла. Тролль и вправду весьма большой зверь, но такой же добродушный, как и все зверьки Хоринеса. Когда мы подошли к нему, то я заметил на земле скелет. Как странно, я не помню, что когда-то убивал здесь человека. Но я с этим еще разберусь. Тролль был весьма мирно настроен и таращил на нас свои маленькие карие глазки, затем он подбежал к Диего, видимо для того, чтобы поиграть. Диего достал меч и стал щекотать добродушного зверька, постоянно пытаясь оббежать его со спины и погладить, чтобы доставить зверю побольше удовольствия. Тролль был очень рад и благодарственно рычал и пытался дотронуться до Диего, правда эти попытки заканчивались весьма плачевно, так что последний отлетал примерно на метр, однако не обижался и продолжал играть.
  Эта картина меня безумно забавляла и чтобы еще больше поднять себе настроение я решил прочитать заклинание из свитка, лежавшего здесь же. Знал бы я какой эффект произведет это заклятье - прочитал бы его раньше. Тролль уменьшился до размера таракана и мы с Диего аккуратно положили его в коробочку. Эх, хороший подарок, жаль только я не могу оставить его себе, ведь мне еще искать четвертый юнитор.
   Поиски четвертого юнитора прошли скучно и неинтересно. Превращение в мясных жуков, разделка снеперов, матершинник Горн с огромной секирой за спиной. Пожалуй единственным запоминающимся моментом стал этот прелестный малыш тролль, которого так жестоко отогнал этот варвар Горн. Я хотел было вступиться, но мой меч был раза в полтора меньше его двойного топора и я решил не рисковать, все равно маленький Тролль все забудет, когда захочет поиграть в следующий раз.
  
  Из письма Сатураса к Гомезу.
  
  ...Чтоб его разорвало!!! Гомез! Этот твой стражник меня нервирует! Он не хочет умирать, просто не хочет. В оборот вовлечены могущественные силы и если ты нам не поможешь, то мы всем расскажем, кто ты есть на самом деле, понял?! Так что гони этого человека в шею из своего лагеря, иначе... сам узнаешь.
  
  С наилучшими пожеланиями Сатурас.
  
  Письмо Сатураса к Юбериону.
  
  Этот человек одназначно гораздо круче, чем мы думали, в нем живет какая-то невиданная внутренняя сила. У меня больше нет средств, у меня больше нет денег. Я устал и измотан, Я больше не знаю, что делать. Похоже, что у нас осталась последняя надежда - Ксардас. Возможно он сможет нам помочь. Возможно.
  
  Письмо Юбериона к Ксардасу.
  
  Многоуважаемый магистр. Я знаю, что вы уединились в башне, дабы никто вам не мешал, но позвольте узнать, когда же вы все таки вернете книги из нашей библиотеки. Хотим напомнить вам, что вы просрочили уже восемь книг и должны нам много кусков руды. Но мы согласны простить вам долг, если вы сделаете для нас одну работенку. Дело в том, что в рудниковой долине появился человек, который может очень многое. Нам нужно, чтобы вы заманили этого человека в такую ловушку из которой он не смог бы выбраться. Помните, это крайне важно. Этот человек не должен вернуться живым.
  
  Юберион - полумертвый глава Болотного лагеря.
  
  
  Из дневника Великого
  
  Как странно устроен мир - когда тебе кажется, что все в жизни хорошо и ты скоро станешь бароном, тебя выгоняют на улицу и говорят, что ты предатель. Мне сказали, что старая шахта обрушилась, но я там был и ничего подобного не увидел. Ну подтопило немного - ну и что? Эх, разленились они, разленились. Ли тоже не хочет принимать в наемнике, а еще эта их ситуация со старой шахтой - пошло оно все нафиг. Для чего я вообще сюда пришел? Чтобы спасать мир, наверное, от этого злого Спящего. Ну ладно. Пойду в болотный лагерь и буду требовать сжечь тело Юбериона, чтобы всем неповадно было!
  
  Письмо Юбериона к Сатурасу.
  
  Он грозиться меня сжечь!!!!! Он совсем сошел с ума! Сатурас, помоги, я уже с катушек съезжаю, третью пачку косяков за вечер скуриваю! Будь проклят этот фанатик! Он пришел сегодня к нам в лагерь и потребовал сжечь мое тело!!! Помоги мне, друг!!! Ты должен послать его к Ксардасу, он знает, что делать! И еще, поговори с Ли, пусть все таки примет его в наемники, а то мне что-то тут уже припекает. Прошу тебя!!! Быстрей!!!
  
  Ю...Ю...Юберион!!!!!
  
  
  Из дневника Великого.
  
  Какая прекрасная ночь. Звезды светят так ярко и барьер мерцает вспышками молний. Эх. Сегодня был веселый день. Меня послали к некроманту Ксардасу. Я долго блуждал по лесам оркских территорий, но все-таки не смог найти эту его башню, а точнее проход к ней. Не помню точно почему, но я решил, что проход к ней должен неприменно охраняться орками и поспешил найти наибольшее скопление этих милых созданий. Сначала мы поиграли с ними в догонялки, правда правила были немножко другими - их было 30, а я был один, но зато я залез на высокую башню и плевался сверху, а они рычали и злились, хотя и не могли залезть следом. В конце концов, они спрятали оружие, которым хотели "засалить" меня и обиделись, вернувшись к своим укреппозициям. Час спустя я подумал, что неплохо было бы извиниться, и вновь пошел в их лагерь. На входе меня встретил оркский военачальник, который на коленях умолял меня пощадить его подчиненных, и клялся, что не знает ни о каком проходе к Ксардасу. Я ответил ему, что не верю и буду ходить здесь до тех пор, пока они мне не скажут, где проход. Он как-то странно покосился на меня, а потом заплакал и убежал куда-то в лес, а все остальные орки ломанулись за ним. Интересно, им еще не надоело так унижаться. Бедные, бедные твари.
  Как ни странно прохода к Ксардасу действительно в их лагере не было, зато были большие ворота в которые я долго стучал, слыша за стеной испуганное рычание. А ну и фиг с ними.
  Уже под вечер я нашел таки тропу, которая вела к башне, но не смог пройти, потому что демон на входе, очень смахивавший на бомжа, запросил три бутылки за телепорт к Ксардасу. Странно, что он имел ввиду. Ну да ладно, разберемся. Кстати, на обратном пути я натолкнулся на големов, которые не испугались ни моего меча, ни моих великих познаний в философии - видимо мозгов у них вообще не было, ибо любой имеющий мозги обязательно бы их сломал после моих философских размышлений. В книгах из библиотеки магов воды, которые я взял, несмотря на настойчивые требования человека с файерболом этого не делать, говорилось о том, что их можно победить только специальным оружием. Надо будет наведаться в Болотный лагерь, а заодно и посмотреть, как идут приготовления к похоронам Юбериона.
  
  Из дневника Юбериона.
  
  Все. Кончилось мое время. Я лежу на большом кострище, которое может загореться от любой спички. Этот маньяк снова приходил и просил дать ему какой-нибудь молоток, а также интересовался, почему он все еще не видит красочного костра. Хорошо, что Идол Намиб ему тактично объяснил, что для костра еще не все готово. Маньяк долго ругался и обзывал его нехорошими словами, но его удалось успокоить, всучив пару десятков косяков.
  Я уже не знаю, что делать. Похоже остается только ждать. В мастерских послушники шьют мою куклу и набивают ее травой, но боюсь, что они не успеют или вылепят что-то наподобие Спящего. Мне очень, очень страшно.
  
  Из дневника Ксардаса.
  
  Продажная шкура - этот демон! Уволю его нафиг! Он все-таки впустил этого незнакомца, хотя я просил меня не беспокоить!
  Хотя вообщем то это стоило того. Эти зажравшиеся библиотекари думают, что смогут стрести с меня деньги. Не выйдет! Этот человек - ключ к моему благополучию. Недавно у меня созрел гениальный план - Я отдам ему некоторые книги и методички, и отправлю его в оркский храм, откуда он просто физически не сможет выбраться, так как я взорву его в определенный момент. А потом сошлюсь на то, что он силой отобрал у меня книги и что он уже мертв, а книги завалены камнями и поэтому достать их не представляется возможным. Эх, какой же я все-таки гений.
  Я рассказал герою красивую историю про орков и храм спящего, и посоветовал обратиться к одному шаману. Уж он из него точно отбивную сделает.
  
  Из дневника Великого.
  
  Я долго бродил посреди развалин старого блокпоста, однако не нашел ничего похожего на шамана, хотя я даже не знаю, как они выглядят. На моем пути мне попался лишь один придурковатый орк, который умел лепетать по нашенскому, правда весьма коряво. Сначала у меня возникла идея сразу его убить, но потом во мне вдруг проснулись садистские наклонности и я решил поиздеваться, задавая глупые вопросы. В результате он рассказал мне очень красивую сказку про какого-то УЛУ-МУЛУ и про другие странные названия, а также посоветовал обратиться к одному оркскому барыге, обитающему в свободной шахте. Что ж, я, пожалуй так и сделаю.
  
  Как странно, Сатурас почему-то удивленно таращился на эту самую "УЛУ-МУЛУ" за моей спиной, как будто не понимая, что это за странный предмет и зачем он мне нужен. А может он просто знал, через что мне пришлось пройти, чтобы добыть этот артефакт. Может поэтому он спросил: "Как, ты еще жив?!". Ха, жив! А вы хотите, чтобы я умер?! Официально заявляю - не дождетесь! Студенты просто так не умирают - они просто переходят в другие классы и гильдии.
  Риордиан дал мне еще несколько отравляющих зелий, которые я успешно использую в предстоящих походах. А все-таки хороший человек этот Риордиан - снабжает меня метательным материалом - очень эффективным, должен вам сказать.
  Блин, что-то я плечо натер этой УЛОЙ-МУЛОЙ. Где там мой привычный топор, отнятый у Ли во время моего последнего визита. Так гораздо лучше.
  
  Письмо Ли к Юбериону.
  
  Он отнял мой топор!!! Он отнял его, Юберион. Грубо и жестоко отнял!!! Просто подошел ко мне, толкнул и нагло снял его с моего плеча, да еще пригрозил Орику, что если он кому-нибудь скажет, то вернется и заберет и его топор!!! Гадкий, гадкий студент!!! Я уже жалею, что не поставил его на место, когда можно было!!!
  Что нам теперь делать, Юберион?! Он стал настоящим бедствием для всей колонии! Я очень сомневаюсь, что его вообще можно остановить. Если он вернется из храма орков, то я наверное повешусь. Кстати, извини, но я не смогу придти на твои похороны, ибо я очень занят восстановлением старой шахты после того, как этот чужак устроил там погром, пытаясь найти оркского барыгу, под которого мы замаскировали одного из наших людей.
  
  Расстроенный и несправедливо обделенный Ли.
  
  Из дневника Ксардаса.
  
  Это наглец Гомез отказался дать мне взаймы 500000 кусков руды, ответив на мое вежливое прошение грубым отказом с превышением максимально-допустимого количества матных слов в предложениях. Ну ничего. Я еще натравлю н6а него моего нового знакомого, вот только дождусь, пока он явиться.
  
  
  Из дневника Великого
  
  И почему эти орки так испугались, когда я подошел к замку? Вроде бы я ничего особенного не делал. Ну разломал топором решетку, ну отнял у шаманов их палки, но это же не повод, чтобы вот так убегать. Не по хозяйски это как-то.
  В храме было очень страшно. Какие-то мумии и скелеты. Ну ничего, я с ними нашел общий язык. Рассказал им про то, как убил повелителя нежити, а они в свою очередь поблагодарили меня и сказали, что я могу пройти. Правда с бессмертными шаманами возникла небольшая заминка, но, когда я показал пропуск в виде большой секиры, они решили, что лучше будет просто отдать мне эти ржавые железяки, которые они охраняли. Вначале я подумал, что их было три, но потом нашел четвертого. Он попытался убежать от меня из внутреннего зала какого-то здания посреди лавы, но ловушки в проходе оборвали его короткую жизнь. Жаль, а ведь могли бы поболтать. В этом зале не было ничего интересного, кроме еще одной ржавой арматурины и очень затейливо выкованного клинка. Нужно будет узнать у Ксардаса, зачем он нужен.
  На входе в храм меня встретил пятый страж и начал говорить, что у меня нет сопроводительных документов. Я попытался было объяснить ему, что они у меня есть, но остались в других брюках, а он поднял кипишь и стал меня бить. Как оказалось топор Ли был сделан не из боевой, а из коллекционной стали, и сломался при первой же попытке ударить неживого шамана. Я решил, что пора сматываться и смотался. Вот теперь сижу в лагере орков и пишу свой дневник. Из кустов на меня испуганно поглядываю шаманы, которых я попросил наколдовать мне что-нибудь из еды. Пусть подумают...
  
  Из дневника Ксардаса.
  
  Он жив! Феноменально! Именно этот человек и нужен мне для осуществления моего коварного плана.
  Мало того, что он вернулся из оркского храма целым и без царапин, так он еще и притащил с собой четыре ценные арматурины и УРИЗЕЛЬ!!!! Я читал про эту руну. Я хочу ее. Всем сердцем хочу! Но заставить его переплавить меч будет совсем не просто, ведь парень он вроде не глупый и быстро смекнет, что руна для него бесполезна. Ну ничего. Главное сейчас - это достать одни старые доспехи в заброшенной башне, которыми торгуют зомби. Я сам видел по своей магической сфере, как они продавали их за 500 000 кусков руды. Эти доспехи мне очень нужны, так как то тряпье, что я нашел в комнате проживавшего здесь когда-то некроманта, сильно меня старит. Свою старую мантию я уже давно пропил и не могу переодеться в нее.
  Да, кстати, еще я послал нашего Героя зарядить Уризель, это конечно полнейший бред, ведь клинок и так уже набит энергией под завязку, но очень уж хочется досадить этому скряге Сатурасу, который грозиться наложить штрафные санкции, если я не верну книги в их библиотеку.
  
  
  Из дневника мага огня Мильтена.
  
  
  И угораздило же меня связаться с этим придурком! Сегодня он учудил такое, что не лезет ни в какие ворота. Он высосал магическую энергию из горы руды нового лагеря!!! Что творилось с Сатурасом в тот момент нельзя описать словами. Он был так зол, что приказал немедленно убить этого чужака, а после сжечь и прах развеять по ветру. А студенту хоть бы что. Как узнал, что за ним охота идет, сразу надулся весь, обиделся типа, и сказал: "А ну вас всех! Пойду Юбериона сожгу!", но порывшись в инвентаре неожиданно для себя открыл руну телепорта к магам огня и тут же ее применил.
  Ах да, еще кое-что. На нем были какие-то необычные доспехи. Нужно будет разузнать о них побольше.
  
  Из дневника Великого.
  
  Старый лагерь. Он так изменился. Люди на улицах либо хотят меня убить, либо просто убегают. Беспредел. Для начала я решил очистить верхний квартал...и очистил...часа через полтора. Но не это было моей главной целью. Я хотел посмотреть в бесстыжие глаза Гомеза. Однако он, похоже окончательно повернулся и бросился не меня с мечом. Зря, как обычно зря. Весь нижний двор этой ночью играл в догонялки. Я засалил почти всех - благо длина меча позволяла дотянуться практически до любого. Вот только почему-то они после этого отказались играть дальше и уснули прямо на земле. Может я что-то делал не так? И вообще, почему в последнее время от меня все так шарахаются?
  
  Сегодня я наведался к Ксардасу, чтобы доложить о своей готовности спасти мир. Он был очень рад мне и долго расспрашивал о том, нравятся ли мне эти доспехи. Старый пройдоха. Он даже попросил меня дать ему посмотреть на них поближе. Ищи дурака. В них тепло и сухо, а у него на вышке холод собачий. Естественно я не дал. И тогда он начал мне втирать про то, что руна Уризель гораздо мощнее меча, и настойчиво попросил отдать ему меч, однако я его сразу осек, сославшись на то, что меч все-таки у меня в руках, а не у него. После этого он прекратил рассказывать мне глупые сказки и торжественно вручил стопку книг, которые, как он сказал, не представляли ценности для науки и поэтому могут быть сожжены. Что ж, за это ему спасибо, только не буду я их сжигать - отдам лучше оркам, пусть почитают, может готовить научатся. Кстати, на одной из книг оказалось пособием по тому, как правильно осаждать замок с паладинами. Мне это точно не надо. Может им пригодится?
  Да и еще одно. Мое недавнее желание сжечь Юбериона переросло просто в манию. Ну ничего, вот спящего убью и можно будет устроить фейерверк.
  
  Последняя запись в дневнике Великого.
  
  Вот и настал тот день, когда я пришел в логово Спящего. Меня встретили тепло. Тот неживой шаман, который остановил меня в прошлый раз, тихонько догорает на входе. Я вошел в большой зал и тут из ниоткуда появился Ксардас и вновь начал упрашивать меня отдать ему меч, попутно втирая, что руной будет гораздо удобнее побеждать Спящего, однако после того, как я попытался бросить в него камнем, он быстренько притворился, что очень устал и хочет спать. Я не стал ему мешать и позволил медленно лечь на холодные камни. В центральном зале меня встретил Кор Галлом с толпой фантиков. Он очень громко орал, без конца матерился и пытался меня убить. Ну ничего. Многие пытались... Послушники тоже не доставили особых хлопот, а вот сам Спящий оказался довольно большой целью. Я подошел к стене и прочитал инструкцию по отключению. Все оказалось даже проще, чем я думал. Эти ржавые арматурины действительно оказались полезными, хотя если бы мне за них предложили хотя бы 50 кусков, я бы незамедлительно продал, а механизм сломал руками. Время от времени возле меня появлялись демоны-алкаши, но я быстро укрощал их при помощи неплохого хука справа.
  Через полчаса все было кончено - спящий убрался в другое измерение, как и положено нехорошему существу, а я...а я лежу тут, заваленный грудой камней. Это долбанное землетрясение случилось так некстати. Я не могу пошевелить ничем кроме кисти правой руки, что не мешает мне, однако вести этот дневник. Я не знаю, сколько уже прошло времени. Очень хочется есть и пить, однако дотянуться до рюкзака вряд ли получится. Но это все мелочи. Единственное, о чем я действительно сожалею, так это о том, что я так и не смог попасть на похороны Юбериона...
  
Оценка: 6.91*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"