Сыров Всеволод Сергеевич : другие произведения.

Пивнадзор. Эпизод 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Эта книга разрешена к печати, так как мы были слишком трезвые, чтобы ее читать. Пивнадзор.
  
  Эта книга разрешена к печати, так как мы были слишком пьяные, чтобы ее читать. Спортнадзор.
  
  Все персонажи и события этой книги - реальные. Любое сходство с вымыслом - чистое совпадение.
  Клан стеклотарщиков.
  
  
  
  
  Утро выдалось холодным. Вчерашние грозовые облака ночью сменились на покрытое звездным покрывалом чистейшее небо, и тепло от земли уходило куда-то в заоблачную высь, пытаясь согреть бездушное космическое пространство.
  На обочине внутриквартальной дороги, рядом со старым сквером, с раздолбанными скамейками и валявшимися повсюду использованными презервативами, была припаркована старая ржавая пятерка. За рулем сидел человек с овальным лицом и коричневыми глазами.
  Он не спал всю ночь. Просто сидел в машине и не спал. Чувство, тяготившее его последние несколько дней, не давало покоя нервам. Весеннее обострение. По крайней мере, так считали врачи и психиатры, которых он на своем веку повидал столько, что хватило бы на несколько жизней. "Что поделать" - говорили они - "шизофрения не излечима". А вот он не считал себя шизофреником, просто одиноким парнем, от которого недавно ушла жена. Официальная причина такого поступка: "Ты стал слишком много шляться по бабам". О неофициальной причине он ничего не знал. Правильно, кому понравиться, что муж пропадает всеми ночами неизвестно где, а домой приходит под утро - сонный и уставший. Прошлое его не представляло особого интереса. Все как у людей: детский сад, школа для обычных детей, институт, армия, свадьба и... очередное весеннее обострение. И ничего в этих обострениях не было противоестественного. Просто иногда хотелось побегать по подворотням и покричать что-то вроде: "Ночной дозор, всем выйти из сумрака". Но это были лишь детские забавы.
  Как бы то ни было, его звали Матвей. Не совсем обычное имя, но, скорее всего, только оно могло подойти к его характеру.
  Кодовая дверь одного из подъездов новой высотки неприятно лязгнула, заставив Матвея перевести взгляд в ту сторону. Из подъезда вышла симпатичная девушка в милицейской форме, с кипой каких-то документов.
  - Ага, а вот и мы - произнес Матвей вслух, выходя из машины.
  Одет он был в старые, потертые джинсы, майку и легкую ветровку, чтобы не было холодно ночью.
  Быстрым шагом он направился за девушкой.
  - Девушка, а девушка, а который час - как можно более дружелюбным голосом произнес Матвей, поравнявшись с синим костюмом.
  - Я не девушка, я майор милиции - ответила та каким-то носовым противным голосом, которым обычно отвечают в поликлиниках и ЖЭКах люди, которым на все наплевать.
  "Так ты еще и не девушка!" - подумал в ярости Матвей, немного отставший.
  - Что Софья Радионовна, не признали, да? - с негодованием и угрозой спросил он, косясь на погоны.
  - Я че-то не догоняю, у тя че, проблемы? - девушка менялась с каждой секундой, голос ее становился все более корявым, а рука все больше тянулась к кобуре.
  - Нет, Софья Радионовна, это у вас сейчас будут проблемы. - В руке Матвея что-то заблестело.
  В следующее он вонзил шприц в шею своей жертвы.
  - Ай! - вскрикнула Софья то ли от боли, то ли от удовольствия, а немного погодя спросила - а что это, такое приятное и алкогольное?
  - А это, моя дорогая - быстродействующая сыворотка правды - с ехидством произнес Матвей.
  Девушка поменялась в лице. Она стала сморщенной, синющей старухой на мгновенье, а потом приобрела свой нормальный облик, упала на асфальт и забилась в конвульсиях.
  - Сволочь, что же ты со мной сделал?! Я же теперь не смогу брать взятки! Убийца, подлец! Ненавижу честную жизнь! Ненавижу! - она ревела очень громко, что стало привлекать внимание дворников, только что выходивших на работу.
  Матвей понял, что пора удалиться. Теперь все было кончено. Дело сделано - оборотень в погонах обезврежен. Можно на покой, тем более, что веки уже слипались и делать здесь было нечего. И все-таки в последнее мгновенье Матвея посетила мысль сострадания. "Надо вызвать неотложку. Все-таки в психушке ей будет лучше" - подумал он, набрав 03 со своего мобильника.
  
  Глава 1.
  И вроде все по старому...
  
  Андрей проснулся поздно. Очередная бессонная ночь, проведенная за игрой в World of Warcraft, подкосила его и без того шаткие волосатые ноги. Что и говорить. Новый год - новые традиции. Теперь в эту игрушку резались всем аналитическим отделом. Было весело, вот только наутро в глазах немного рябило, а так ничего, жить можно.
  А в остальном все было по прежнему. Будильник все также исправно показывал 7:29, а сосед Костя все также квасил и дебоширил по субботам и воскресеньям.
  В соседней комнате зазвонил телефон. Андрей вскочил с кровати и что было сил бросился в зал. Телефон звучал мелодично и приятно. Наконец-то ему заменили аппарат, ведь старый он разбил еще полгода назад в один из ужасных моментов непрестанного дребезжания. Новый телефон представлял собой разработку японской фирмы: "Комунадо томудали". Он поддерживал разные уровни громкости и полифонические мелодии звонка. Жаль, что когда Андрей выбирал телефон, не было моделей с цветным экраном и поддержкой mp3, все равно деньги на это выделял лично шеф.
  - Алло - абсолютно убитым, будто с похмелья, голосом произнес Задолбанский.
  - Угадай кто! - это была Лена.
  - Конь... - хотел было сострить Андрей, но вовремя осекся, шеф мог слушать их разговор.
  Разговаривать так с Леной он не имел ни малейшего права, иначе рисковал быть найденным в собственной ванне, запаренный горчичниками и банками. Официальная причина смерти в таком случае была бы следующая: "Умер от зверского самоистязания средствами для лечения простуды". Никто не знал, почему Лессер так бережно относился к Лене. Поговаривали, что она его любовница, но, честно говоря, Андрею в это верилось неохотно.
  - Конь был здесь. Штирлиц должен знать, - скороговоркой ответил Задолбанский.
  - Андрей, ты чего? - спросил сиплый голос Сергея Ивановича.
  "Значит, я все-таки не ошибся" - подумал Андрей, бессмысленно дуя в трубку.
  - А?! Что?! Сергей Иванович?! - неожиданно вскричал Андрей не своим голосом, пытаясь выкрутиться из столь щекотливой ситуации.
  - Лечиться тебе надо, Андрей - произнес шеф удивленным и в то же время задумчивым голосом - зайди ко мне, я тебе талон к психиатру выпишу.
  - Спасибо вам, товарищ главнонепьющий! - отрапортовал Андрей.
  - Спасибо ты мне скажешь, если я тебе промывание не назначу - резко оборвал его Лессер, а после, смягчившись, добавил - жду тебя через час в кабинете совещаний.
  - Зарплату будут выдавать? - с оживлением поинтересовался Андрей, но в ответ услышал лишь короткие гудки.
  "Жаль, что он повесил трубку" - подумал Андрей с досадой - "А может и впрямь стоит сходить на это совещание. Все-таки шеф умеет заинтриговать человека". Задолбанский в очередной раз убедился, что Лессер был человеком очень неглупым.
  "Ну что, пора бы и подкрепиться" - Андрей открыл новый холодильник. Несмотря на то, что он ломился от продуктов, Задолбанский никогда не забывал о том маленьком, плеснетом кусочке старого сыра, который все еще валялся где-то в потаенном уголке.
  Две коляски колбасы и полбулки хлеба заставили желудок благодарственно улыбнуться. "Ну вот и хорошо".
  Андрей начал собираться на работу. Как оказалось, было около 10-ти утра и за окном светило яркое майское солнце. Было тепло, поэтому он решил обойтись черной майкой и джинсами с коричневым ремнем. На столе валялся пояс с четырьмя брызгалками. В двух из них было убойное "Боржоми", а в двух других - "Волжанка" - так, на всякий случай, вдруг какой-нибудь слабый пьяница попадется. Рядом лежала монтировка. "Надо одеть пиджак" - подумал Андрей, припоминая, что монтировка в последнее время является неотъемлемым атрибутом всех спортсменов (Лессер недавно подписал соответствующее распоряжение). Она использовалась для самообороны и вскрытия замков - не более того. Андрей одел вместо пиджака легкую куртку, и спрятал монтировку. Можно было выходить.
  На лестничной клетке ему встретился синющий Костя.
  - Здарово, Андрюха - обкуренным голосом произнес он - сигареткой не угостишь?
  - Костя, я не курю - твердым голосом отказал ему Андрей.
  - А кто тебя знает, раньше ты говорил, что и не пьешь, а потом как-то раз так раскочегарился, что еле остановили, помнишь? - он вопросительно взглянул на Задолбанского.
  - Помню - Андрею было стыдно - но сигареты все равно нет, извини.
  - Ладно, забыли - бесшабашно произнес Костя и достал из кармана пачку "Примы ностальгии", на которой был изображен Сталин.
  "Подходящее название" - подумал Андрей, выходя на улицу.
  Стоило ему пройти всего каких-нибудь пятьдесят метров по грязному, вонючему тротуару, как он увидел своего давнего знакомого. Капитан Разъедалов опасливо косился в его сторону и делал знаки рукой, чтобы Андрей не мешал ему штрафовать зазевавшихся автолюбителей, не успевших вовремя среагировать на поставленный пару часов назад знак ограничения скорости. Андрей игриво подмигнул ему и направился к киоску Роспечати.
  Заголовки газет не отличались разнообразием. Все, по сути дела писали, об одном и том же. Миру придет конец. Вот только они никак не могли сойтись в датах. Одни говорили, что мир погибнет через 200 миллионов лет, другие настаивали, что через 300. Особо пессимистично настроенные утверждали, что миру осталось совсем недолго - всего каких-то 100 миллионов и поэтому призывали готовиться к апокалипсису уже сейчас, а именно разворовывать все, что осталось не разворованным, а также захватывать телефон, телеграф и другие важные объекты. Здесь Андрей долго не задержался, купив лишь свежий выпуск газеты: "Правда, правда и ничего, кроме правды" на первой странице которой красовался заголовок: "Бред Пит и Дэвид Бэкхем - сиамские братья близнецы". В газете приводилась сенсационная фотография бесформенного двухголового существа с вставленными в фотошопе лицами вышеназванных людей, что должно было полностью развеять все сомнения относительно правдивости статьи. Разворот был интереснее. Статья была посвящена решению режиссера фильма "Хроники Юпитера" о том, что он будет сниматься на Марсе, так как денег для полета на Юпитер не хватает. "Эх, жалко" - подумал Андрей с досадой - "А ведь какое кино могло получиться!". Задолбанский глянул на часы. Оставалось еще полчаса, но он решил не задерживаться и подождать в конференц-зале. Он сунул, заблаговременно сложенную газету в довольно вместительный карман и пошел на работу.
  Старое кирпичное здание все также послушно стояло на своем месте, и похоже никуда не собиралось деваться, несмотря на все намерения Лессера переехать поближе к центру. На сплошной южной стене висел огромный плакат: "А кто идет за Клинским?". "А снизу подписать: конечно же Задолбанский!" - невольно пронеслось в голове Андрея.
  На входе никого не было. Писк металлодетектора, который обнаружил монтировку, был слишком тихим, чтобы заставить двух бритоголовых охранников оторваться от игры во второй Counter Strike. Андрей благополучно миновал первый пост охраны, но на очереди было еще одно испытание. Рядом с входом располагалось два компьютера за небольшими столиками - что-то типа учетного регистра всех приходящих. За компьютерами сидели две длинноногие блондинки, внешний вид которых был весьма соблазнительным. Возможно именно поэтому мозг, от недостатка внимания и ухода, постепенно атрофировался и превратился в ненужный придаток.
  - Ой, Андрюшечка! - завопила одна из них каким-то чересчур уж высоким голосом - мы так рады тебя видеть!
  "Опять вляпался!" - подумал про себя Задолбанский, так как ничего хорошего это не предвещало.
  - Привет девчонки - он хотел ответить как можно более спокойно, но все-таки голос немного дрожал.
  - Андрей, помоги нам, а, - как-то наивно произнесла одна из блондинок - у нас тут спор. Вот я говоря, что если бы Эдисон не изобрел электричество, то мы бы сейчас смотрели телевизор в абсолютной темноте, а Анжелика утверждает, что свет бы был, вот только телевизор бы не работал. Якобы ему там надо питаться от какой-то сети. Ну скажи же, что это глупо, да?
  Андрей ссориться не хотел, не то было настроение, и поэтому он вспомнил один очень хитрый прием.
  - Девушки - произнес он, чертя что-то на листке бумаги в клетку - спор я ваш не разрешу, зато дам кое-что.
  С этими словами он протянул им листок, на котором с двух сторон было написано: "Переверни". Задолбанский точно знал, что это займет их как минимум на три часа.
  Андрей подоспел прямо к началу совещания. Лишь только он успел занять свободное место за большим овальным столом, в просторном, наполненным светом, конференц-зале, как дверь слетела с петель от страшного удара ноги и перед собравшимися предстал великий и ужасный Лессер.
  - А-а-а. Не ждали! А вот и я... - в последнее время шеф страдал манией величия.
  Ему поаплодировали стоя, косясь на двух ремонтников, ставивших дверь обратно. Шеф плюхнулся в свое любимое красное кресло Nescafe, которое выиграл, прислав больше всех мембран и штрих кодов.
  Андрей сидел и ковырялся в носу, абсолютно не обращая внимание на поведение шефа.
  - Итак, господа пивнадзоровцы, - начал Лессер одновременно сурово и торжественно - Мы собрались здесь по весьма важному поводу... Да, по поводу...Ах, да! По поводу утренних событий. Для тех, кто не в курсе объясню. Сегодня в 5 часов 34 минуты утра было совершено нападение на оборотня в погонах. Кто нападал - неизвестно. Известно лишь то, что Спортнадзор обратился с иском на кругленькую сумму в верховную прокуратуру стеклотарщиков. Они обвиняют в этом нас. Итак. Мы с вами что-то проморгали. Совершенно очевидно, что по городу ходит какой-то незарегистрированный борец за правое дело. Мы подняли архивные документы и выяснили, что это не первый случай. Было еще как минимум три нападения год назад. Теперь все начинается вновь.
  Лессер положил ногу на ногу.
  - Значит так, товарищи. Сразу хочу оговорить круг подозреваемых. Под следствием я, Степаныч, Марфа - шеф со злостью глянул на Андрея - Задолбанский! Ты тоже будешь под следствием.
  Андрей опешил.
  - Я?! А я то за что?!
  - А нефиг было в присутствии начальства в носу ковыряться - празднуя победу, возвестил шеф.
  "Вот так всегда" - подумал Андрей, морщась.
  Лессер тем временем уже смягчил тон и опять обратился ко всем собравшимся, словно это небольшое отвлечение никоим образом не повлияло на суть совещания.
   Попрошу вас подойти к принтеру и ознакомиться с информацией более подробно - Лессер кивнул на печатавший в углу агрегат.
  "Халява!" - пронеслось в сознании спецагентов. Они бросились к принтеру, жадно хватая десятки листов. Андрей спокойно взял один экземпляр, и тут же поймал смешливый взгляд Степаныча.
  - Бери больше. В сортире с бумагой напряженка.
  Андрей тоже улыбнулся, но дополнительные листы трогать не стал, слегка высунув из кармана газету.
  "Так, посмотрим. Софья Радионовна Мочалкина. 1981 года рождения. Оборотень в погонах. Зарегистрирована Спортнадзором в 21 год. По статьям не проходила. В уголовных делах замечена не была. Две лицензии на получение взятки не использовала. Хм...Протокол осмотра. Пострадавшая постоянно билась головой об асфальт, повторяя, что ее жизнь кончена, таким образом нанеся себе 12 ушибов и одно сотрясение мозга. На теле видимых повреждений нет. На шее небольшой след от иглы..."
  - От иглы? - Задолбанский вопросительно взглянул на шефа.
  - Именно Андрей - ответил тот, ничуть не смутившись.
  Сотрудники к тому времени охладели к бесплатной бумаге и рассаживались по местам, а Лессер продолжал.
  - Как вы понимаете - это серьезное правонарушение. Спортнадзор вправе требовать высшей меры - полной конфискации имущества и доходов. Этим делом будет заниматься прокуратура. Прокуратура стеклотарщиков. Нас хотят по-крупному подставить, господа - Лессер выждал паузу - итак, первостепенной задачей теперь является розыск и поимка этого нашего маньяка. Собирайте данные. Обо всем докладывать лично мне. Ясно?!
  По залу прокатилась волна кивков и негромких реплик.
  - Отлично, тогда все свободны.
  Агенты бросились врассыпную, пытаясь найти кратчайший путь до двери, в результате чего проломили стену в трех местах. Андрей продолжал сидеть на кресле, подозревая, что просто так из этой истории уже не выберется.
  - Хорошо, что ты остался, Андрей - шеф присел рядом - мне как раз нужен был доброволец.
  Задолбанский пока не понимал, что хочет сказать шеф.
  - Понимаешь, Андрей. Вся эта провокация Спортнадзора. Она же не спроста. Она же на конкретного человека направлена - Лессер вздохнул - теперь ни в чем нельзя быть уверенным. Главную ценность для них представляют названные люди, Андрей, в том числе и ты, и я. Ты должен будешь проверить. А вдруг кто-то из наших и впрямь совершает нечто подобное.
  - Сергей Иванович, ну зачем мне вас то проверять? - с некоторой укоризной в голосе спросил Андрей - уж вы то точно ничего не делали.
  Шеф злорадно усмехнулся.
  - А кто меня знает? Может я лунатик какой-нибудь, может хожу по ночам и мочу алкашей монтировкой. Я же не помню, что со мной ночью твориться. Андрей. Не относись к этому легкомысленно. Если прокуратура удовлетворит иск Спортнадзора, то это значит...
  - Полный допрос - перебил его Андрей.
  - Вот именно. Полный допрос с пристрастием. Даже самые опытные из нас не могут обмануть такой допрос. А представляешь, что будет, если кто-нибудь пройдет через такое? Все нелегальные счета, все внеплановые поступления в кассу, все негласные денежные потоки - всё раскроется. Конечно, от него можно скрыть свои доходы, но это означает автоматическое признание вины и конфискацию имущества. Мы не можем этого допустить, понимаешь?
  Андрей кивнул.
  - Хорошо хоть, что понимаешь, - шеф подошел к своему столу и достал старый замузганный полиэтиленовый пакет, - вот, возьми - Лессер протянул Андрею четыре DVD диска. - здесь досье на четырех сотрудников, включая меня. Просмотри их и доложи мне, если у кого-то не будет алиби на случаи преступлений.
  - Хорошо - Андрей взял диски и уже собирался выходить.
  - Да, кстати - с некоторым смущением продолжал Лессер - все порнографические и эротические сцены заменены серым шипящим экраном.
  "Вот облом" - подумал Задолбанский и проломил стену в четвертом месте.
  - Ну и работнички пошли - недовольно произнес Лессер, нажимая кнопку на внутреннем телефоне - Маша, пришлите ко мне ремонтников.
  - Сию минуту, Сергей Иванович - ответила на том конце провода симпатичная брюнетка.
  
  Андрей быстрым шагом шел в помещение аналитического отдела. Массивная железная дверь была заперта изнутри, дабы не допустить рассекречивания. Ведь как никак программисты играли в World of Warcraft. А вдруг ненароком зайдет шеф и увидит это дело? Не отмажешься. Он в последнее время стал на курсы компьютерные ходить и лезть, куда его не просят со своими советами. Андрей постучал костяшкой правого указательного пальца по металлу. Послышался звук отодвинувшегося стула, и из-за двери донеслось:
  - Пароль.
  Пароль был у каждого свой. У шефа, например: "Да вы что, охренели что ли? Я вам щас покажу пароль!!!" а у Андрея другой:
  - Юстас Алексу. Я паладин. Нежити рядом нет.
  Странный пароль, но почему-то почти все догадывались, кто был этой самой нежитью.
  Дверь издала характерный лязг открывающегося замка.
  - Рад видеть тебя, Андрей - второпях выпалил Коля и вернулся к компьютеру.
  В аналитическом отделе многое поменялось. Под него отвели большую комнату и закупили еще десять новых машин и два сервера, которые, по словам сотрудников "были просто необходимы для полноценной работы". На самом же деле использовались они лишь для того, чтобы подключать высокоскоростной Интернет. Попробуйте поиграть на модеме - взвоете. Транспарант на стене поменяли, теперь его лозунг выражал общую традицию всего Пивнадзора: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня... Лучше отложи это на послезавтра и тогда у тебя будет два выходных дня". Задолбанский искал свободный компьютер. После нескольких минут он вспомнил о старенькой трехе с DVD приводом и неплохой оперативой, стоявшей в подсобном помещении. На предложение присоединиться к игре Андрей ответил отказом, сославшись на важные дела. В конце Задолбанский решил немного подшутить и подошел к рубильнику на стене, отвечающему за соединение с Интернетом.
  Что творилось в тот момент в аналитическом отделе! Лица программистов - 30-ти летних мужиков исказились в такой страшной гримасе, состряпать которую не смог бы даже сам Фреди Крюгер. Они выражали одновременно страх, отчаяние, ропот, ненависть и гнев, но в то же время прошение сжалиться, помиловать их сервер, чтобы они могли продолжить любимое занятие.
  - Шутка - произнес Андрей и засмеялся.
  Программисты недоуменно переглянулись, а Коля неожиданно вскочил и с криком бросился на Андрея
  - Я те щас пошучу, я те пошучу!
  Его вовремя остановили и усадили на место, так как Задолбанский инстинктивно потянулся за монтировкой.
  - Шутник, блин, - пробурчал Коля, освободившись от цепких рук и оправив свой костюм.
  Андрей, поняв, что шутка не удалась, удалился в подсобку.
  
  Четырехчасовое шипение серого экрана сильно измотало Задолбанского. Спина болела, шея затекла а перед глазами плыли коричневые круги. Диск с жизнью шефа Пивнадзора явно не содержал ничего интересного, кроме, пожалуй первых 20-ти минут, где вкратце рассказывалось о его детстве... лет до 15-ти. А затем лишь серый шипящий экран и ничего больше.
  Андрей хотел сделать себе кофе, но обнаружил, что красная банка пуста. "Какая сво..." - ругнулся было Андрей, но осекся, когда увидел стоявшего на пороге паренька. Его звали Женя. Он был одним из штатных программистов, весьма неплохих программистов и совсем недавно поступил на службу. Его откопали в одной из спортивных секций где-то под Нижним. В руках он нес до краев наполненную большую стеклянную емкость из кофеварки.
  - Андрей, кофе будешь?
  - Конечно буду, - спокойно ответил Задолбанский, доставая свою любимую кружку с цветочками.
  "Такс, надо быстро просмотреть еще три диска" - Андрей уже догадался, как сделать это действительно быстро. Нужно было просто перемотать диск на те моменты, когда происходило преступление. Вот и все.
  Через час просмотра Андрей полностью убедился, что "Хряк" и Марфа, имели прекрасное алиби на первый случай, так как были в свадебном путешествии. Они поженились зимой и за счет Пивнадзора провели целый месяц на Канарах. Марфа рассказывала, что это было незабываемо. Степаныч тоже вернулся весьма довольным. На второй и третий случай также были надежные свидетели. С Лессером все было ясно.
  Оставался только один подозреваемый. Да, да. Андрей Задолбанский. Он самый. Ни одного алиби. Ни на один случай. Похоже, что жертва именно он. С досады Андрей очень захотел запустить в сеть какой-нибудь вирус, но удержался, вспомнив, что пользующихся сетью много, а монтировка всего одна - может на всех и не хватить.
  Дрожащей рукой на мобильнике он набрал номер шефа. Через пару секунд на экране высветилось сообщение: "Сеть перегружена". "МТС. Время дозвона не властно над истинными ценностями дешевой тарификации" - с улыбкой на лице произнес Андрей и взял в руку трубку внутренней связи.
  - Да - произнес шеф тяжело и часто дыша - на заднем плане слышался взволнованный голос Лены!
  Вот это да! В воображении Андрея разыгрывался неслабый сюжет. Он уже представлял, что Лессер и Лена занимались ЭТИМ. Ну ладно Лена, ну она понятно, молодая, ей хочется. Но чтобы уже пожилой шеф. Ему-то это зачем? Зачем в его возрасте все эти... занятия на велотренажерах. Андрей не мог этого понять, но все равно смаковал эту мысль, пытался выжать из нее все соки, представляя себе, как совсем уже не худенький Лессер крутил педали, неимоверно задыхаясь.
  - Ууу, Андрей... - раздалось в трубке - как все запууущено.
  Задолбанский перепугался неимоверно. Подозрение, что шеф прочитал его мысли, словно вор закрадывалось в душу.
  - Что... что, Сергей Иванович? - дрожащим голосом переспросил он, ожидая немедленного увольнения из Надзора.
  Но Лессер лишь быстро произнес:
  - Да это я не тебе, это я так, по телевизору передачу смотрю об ожирении.
  - А-а, бывает - поддержал его Андрей, похрабревшим голосом - я что собственно звоню то, я просмотрел диски.
  - Ну и как - абсолютно незаинтересованным в ответе голосом произнес глава Пивнадзора.
  - Меня хотят развести на крупные бабки. Я правильно думаю? - поинтересовался Андрей у шефа, смекнув, что тот уже смотрел диски.
  - Правильно. Правильно думаешь, Андрей. Жду тебя через 10 минут в моем офисе - твердо произнес шеф и повесил трубку.
  
  Глава 2.
  Цель оправдывает средства.
  
   В офисе было очень уютно. Кожаные кресла и диван. Овальный стол из красного дерева и гигантский плазменный телевизор. Большой кондиционер, стоявший в углу, наполнял комнату свежим охлажденным воздухом. На фоне уличной жары здесь было так одурманивающее приятно, что Андрей хотел остаться тут навечно. Но... задумчивый взгляд шефа прервал его мечтания.
  - Что будем делать, Андрей? - ехидно спросил шеф.
  - Можно стрелу забить, например - задумчиво произнес Задолбанский после секундной паузы. - или косяк. Все равно уже смысла нету.
  - Я те щас забью косяк. - угрожающе произнес шеф - шифроваться будем. В БАБУ тебя переодевать.
  - В БАБУ? - недоуменно переспросил Задолбанский.
  - Да, в БАБУ - повторил шеф - Боевое Антипеленгаторное Бесконтактное Устройство.
  - Поясните - попросил Андрей, глупо уставившись на шефа.
  - Короче, делаем тебе маску и припухлости в характерных местах, чтобы ты был похож на женщину. Понял?
  Конечно он понял! Чего не понятного!
  - Простите, а куда вы денете лишнюю припухлость в области паха? - с недоверием и беспокойством поинтересовался Андрей.
  - Да никуда не денем! Тьфу, ты! При тебе все останется! Ну, если хочешь конечно, то можем деть, только потом не говори, что мы тебя не предупреждали, - скороговоркой выпалил Лессер.
  - Не, спасибо, пусть лучше так останется - все еще немного испуганным голосом произнес Андрей.
  - Да ты не боись - начал успокаивать его шеф - я восемь лет пластическим хирургом работал. Видел Клаудиу Шифер? Моя работа.
  Андрей сильно сомневался, но все же понимал, что другого выбора у него нет.
  - Ладно, Сергей Иванович. Уговорили. Под кого гримироваться будем? - в недоумении произнес Задолбанский.
  - Как под кого? Под Лену, разумеется! - воскликнул Лессер, словно только что нашел самое очевидное решение.
  И вдруг стена слева от Андрея раздвинулась. Там была еще одна большая комната, которую скрывали двери на фотоэлементах очень искусно замаскированные под кусок стены. Из комнаты вышла симпатичная девушка ростом около 180 сантиметров. Лена. Она была прекрасна, как и тогда, когда Андрей в первый раз увидел ее. Осветленные волосы придавали интересную новизну знакомому облику. Андрей почувствовал резкую боль в затылке. Один за другим отключались нервные окончания. Задолбанский потерял сознание.
  
  Андрей очнулся спустя несколько часов. Голова трещала по швам. На дворе уже была ночь, точнее поздний вечер или раннее утро. Различить это сквозь плотные жалюзи было невозможно. Андрей постепенно приходил в себя. Теперь он понимал, что лежит в кабинете шефа. Черный диван под спиной был слишком мягким, и поясницу уже ломило. Состояние было паршивое. Хотелось ругаться матом, но Андрей знал, что нельзя. Только теперь он заметил, что в комнате был не один. Лессер, заснувший в кресле, немного храпел.
  Задолбанский решил подняться и посмотреть, что из него сотворили. И вдруг, вырываясь из глубины сознания, к нему вдруг пришло понимание того, что произошло. Его переодели. Теперь на нем был кокой-то темно-зеленый пиджак и черные брюки. В потайном кармане ощущалась знакомая тяжесть. "Монтировочка моя..." - с удовольствием подумал Андрей, щупая пиджак. В горле пересохло. Андрей дотянулся до бутылки с минералкой и сделал несколько жадных глотков. Зеркало висело прямо напротив него - рядом с потайной дверью. Он подошел к нему с некоторой опаской увидеть себя в новом облике и тут он вдруг понял, что у него нет самого необходимого. Того, что отличает женщин от мужчин. Да, его грудь по-прежнему была плоской. Он мигом подбежал к зеркалу и закричал в испуге.
  Его лицо было чем-то средним между лицом Бориса Моисеева и Авраама Руссо. Длинные коричневые волосы и характерная бородка сочетались с округлыми формами лица и каким-то неестественным подбородком.
  - Что случилось?! - спросони прокричал Лессер.
  Андрей стоял перед зеркалом и смотрел на то уродство, которое над ним сотворили.
  - За что? Сергей Иванович, за что? - вопросительно повторял он, упав на колени - ну почему Моисеев? Ну почему? Ну что у нас, знаменитостей что ли мало? Ну почему он? И почему с бородкой? Это же бесчеловечно, антигуманно. За что? - навзрыд повторил он еще раз.
  Лессер подошел к нему и присел рядом, обняв за плечи.
  - Ну-ну-ну. Не реви, Андрей. Это только на время. Только на время. Понимаешь, план изменился. На женщину ты бы все равно не был бы похож, вот мы и решили оставить тебя мужиком. Не плач, Андрюха, не плач...
  Они просидели так около пятнадцати минут. Андрей плакал. Не мог не плакать. Он ненавидел свое новое лицо и мечтал вернуть старое, но дороги назад уже не было.
   Оказалось все-таки, что сейчас было утро. Утро нового дня, который как могло показаться будет длиться сотни дней, пока, наконец, не наступит вечер. Но это было не так. Андрей весь этот день ходил по офису и знакомился с сотрудниками (ведь он был как бы новичок) и, между прочим, встретил одного из сотрудников - Ивана со своим лицом. Негодованию его не было предела, но делать было нечего. Он сдерживался, как мог. Под вечер его силы были уже на исходе. Хорошо, что народу стало поменьше и он мог спокойно ходить по коридорам... Но эти зеркала. Эти проклятые зеркала повсюду преследовали его, напоминая о том, что он теперь не Андрей Задолбанский, а кто-то другой; кто-то совершенно незнакомый окружающим.
  Даже Степаныч его не узнал. Шеф потрудился на славу. Когда Андрей выходил из аналитического отдела тучный "Хряк" налетел на него со всего маху, да так и застыл, остолбенев от увиденного.
  - Вай... Сдрасти - испуганно, слегка кивнув головой, прошептал он.
  Такого не пожелаешь никому. Никому, кроме самого злейшего врага, да и ему, наверное, тоже не пожелаешь.
  Офисы стремительно пустели, но Андрею нельзя было оставаться в одиночестве ни на секунду. И поэтому он пошел к Ане. Да, да, к той самой Анне Харитоновне Похмелкиной, за которой охотился весь Пивнадзор. Теперь она похорошела. Употребление "Боржоми" хорошо сказалось на лице и фигуре. К ней вернулась молодость и грация. Она была прекрасна, что и говорить, вот только Андрей вряд ли мог рассчитывать на ее поддержку. Ведь она его совсем не знала. Ну, в смысле его - нового.
   Последние полгода она походила курс лечения от алкогольной зависимости - весьма успешно проходила, надо сказать. Это был первый шаг ко вступлению в Пивнадзор. Но, надо сказать, что она подавала большие надежды. Большинство ее сокурсников сломались уже на этапе отвыкания от пива, а она все еще держалась молодцом.
  Он встретил ее в коридоре.
  - Привет - как обычно ласково произнес Андрей.
  Аня неожиданно шарахнулась от него, но он успел поймать ее за руку.
   - Аня, Аня. Не бойся. Это я, Андрей. Я просто в маске. Вот и все. Не бойся меня. Слышишь, не бойся. Я тебе все объясню, только, пожалуйста, не уходи.
  Хорошо хоть шеф оставил Андрею его собственный голос, который несколько успокоил Анну и та начала вглядываться в чужое, незнакомое лицо.
  - Андрей? - с обалдевшим видом спросила она.
  - Да, да - это я, Аня - произнес он как можно убедительнее.
  - Круто. Ты это сделал ради меня? - неизвестно почему спросила она вдруг и расплылась в улыбке - ты совместил в себе лица моих самых любимых певцов... Ах. Андрей... Это так La Romantik. Она вдруг упала в объятья едва успевшего поймать ее Андрея.
  Задолбанский хоть и был в шоке, но момента упускать не стал. Единственного может быть момента за всю его жизнь.
  - Поехали ко мне - притворно сахарным голосом предложил он.
  Аня молча согласилась.
  
  Дверной замок щелкнул и дверь открылась. Задолбанский зажег в прихожей свет, так как уже смеркалось. Андрей уже предвкушал бурную ночь. Аня вешалась к нему на шею, они целовались... и вдруг все изменилось. Странный, неестественно странный вопрос: "Андрей, а у тебя есть белая простынь?" заставил его сердце биться чаще. Он уже чувствовал, как Аня отдаляется от него. А вопрос повторился снова, но уже более настойчиво, почти требовательно и утвердительно.
  - Андрей, у тебя есть белая простынь?!
  Ну откуда, откуда у Андрея могла быть белая простынь. Он перерыл в своем шкафу все, но никак не мог найти той единственной, именно белой, простыни. Все были в горошек. Все до единой. Задолбанский обругал себя самыми страшными ругательствами за то, что несколько лет назад, когда у него был выбор, он купил именно эти долбанные простыни. А Аня стояла в проходе и холодно, потребительски смотрела на Задолбанского и его мучения.
  - Андрей. Где моя простынь?! - спросила она еще раз с настойчивостью бульдога, вцепившегося в горло своей жертве.
  Андрей понял, что в очередной раз обломался. Он посмотрел ей в глаза. У него не было ответа. И выход был только один - вести ее в ресторан, за свои, между прочим, деньги, чтобы загладить подобную оплошность. Он быстро начал прикидывать, где можно поесть подешевле, так как тратить свои, потом и кровью нажитые сбережения, Задолбанский никогда не любил, и вспомнил про индийскую кухню, приготовленную из американских полуфабрикатов поварами-китайцами. Идеальное решение. И дешево и вкусно и не очень-то сердито.
  Аня тоже все поняла и глазами согласилась на ресторан. Минут через пять они уже выходили из подъезда, чтобы сесть в вызванное по телефону такси.
  
  Глава 3.
  Все только начинается.
  
  Матвей шел по улице - злой, небритый и голодный. Не то, чтобы у него не было денег, просто ему больше не хотелось есть всякие гамбургеры в Макдональдсе, недавно открытом рядом с его домом. Ему хотелось экзотики. А еще ему хотелось отравиться. Да-да, очень, очень хотелось отравиться. Неизвестно почему, его тянула к этому неведомая сила, которая не давала сопротивляться. И тогда он решил: "Раз я хочу отравиться, то сделаю это так, чтобы мне вначале было вкусно". Он знал одно место, где вначале было вкусно. Небольшой, не самый престижный ресторанчик, затерявшийся в шуме широких проспектов мегаполиса. Там подавали индийские блюда, несмотря на то, что готовили их какие-то корейцы или вьетнамцы из остатков продуктов общепитовской столовки постсоветского периода. Например, блюдо: "Харунама гундучи" означало не что иное как: "Карповый скелет с вкраплениями мяса горбуши, щедро политый кетчупом, горчицей и майонезом". А вот цены там были вовсе не общепитовские. Например, за блюдо: "Хару-мару" что означало: "Ни рыба, ни мясо, а всего понемногу" приходилось выкладывать иногда аж по 200 рублей! Но Матвей такое никогда не ел, да и не хотел пробовать.
  Ресторан встретил его не очень дружелюбно. Грязный лакей долго не хотел его впускать так как, по его словам: "В таком приличном заведении, как наше, людям, вроде вас делать нечего". Странно, что он имел ввиду? Матвей был одет весьма неплохо. Голубая рубашка, брюки, галстук, небольшая кожаная сумка в руке. Может, он выглядел немного помятым, уставшим и немытым, но ведь это ничего не означало. Пришлось убеждать лакея, тыча в нос сторублевкой.
  В главном зале было шумно. Как ни странно народу было много. Почти все столики были заняты, хотя Матвей уже приметил один свободный возле затемненного окна. В ресторане царила атмосфера индии. Что ни говори, а интерьер был что надо. Всякие побрякушки и приглушенный оранжевый свет создавали атмосферу большой индийской забегаловки, но это не отталкивало, даже наоборот, глаз радовался при виде такого необычного дизайна. Матвей сел за столик. Пока он ждал официанта, решил осмотреться вокруг. Все было чинно-мирно. Люди в основном были безликие. Только некоторые личности привлекли его внимание. Столики стояли не очень близко друг к другу, выставленные по принципу спирали, а возле витринных окон располагались в две параллельные линии по обеим сторонам зала.
  За серединным столиком сидел тучный мужчина, явно из новых русских. Через два ряда спирали от него тоже расположился весьма интересный экземпляр - мужчина с лицом, представлявшим что-то среднее между Борисом Моисеевым и Авраамом Руссо. Окружающие постоянно на него косились и как будто бы хотели взять автограф, но не решались подойти. Рядом с ним была женщина. Симпатичная брюнетка лет 30-ти очевидно, пользовавшаяся хорошей косметикой и... судя по всему пытавшаяся что-то изменить в себе. Такие вещи Матвей чувствовал сразу. А еще он чувствовал другие вещи.
  Он судорожно обернулся. За столиком позади него сидел...милиционер! Да и не простой милиционер, а такой, которых Матвей ненавидел! "Обезвредить! Его надо обезвредить! Я сотворю праведный суд! Сейчас, сейчас, только нужно дождаться нужного момента"...
  
  В ресторан Задолбанского со спутницей пустили сразу. Лакей открыл рот от изумления, но ничего говорить не стал, привычным жестом открыв дверь. Как только Андрей зашел в ресторан все мгновнно замолкли. Еще бы! Увидеть ТАКОЕ! Люди думали разное, но все сходились в одном - человек, обладающий таким лицом должен приходиться соответствующим личностям по крайней мере братом или сыном, что менее вероятно. Андрей нашел свободный столик. К нему пулей подлетел официант-китаец, видимо не знакомый с русским звездами и оттого обладавший невозмутимым лицом, хотя даже его обычное лицо могло повергнуть в смех кого угодно. Но Задолбанский удержался.
  - Что будсем закасивать? - спросил китаец очень дружелюбно и широко улыбнулся.
  - Так, посмотрим. Я такой голодный - он обратился к сидевшей рядом Ане, которая безучастно наблюдала за разговором двух молодых людей - Значит так. Принесите нам - Андрей закрыл глаза и ткнул пальцем в меню - во! Вот этого. "Кефандук изподтамбура". Две порции - добавил Андрей, поймав осуждающий взгляд Анны.
  "Как же все-таки неохота тратить деньги!" - подумал он и оглянулся. Китаец все еще стоял над ними, чтобы спросить, что лучше подать для запивания - "степной аромат" или все-таки "кока-колу". Вино Пивнадзоровцы не употребляли, но и пить суррогатную американскую бодягу особого желания тоже не было. Андрей заказал минералки. Китаец, казалось, просто позеленел от такого неожиданного выбора, и все же ушел за заказом.
  А Задолбанский продолжал смотреть по сторонам. Лица людей становились все более удивленными и похотливыми. Они хотели автограф. Они жаждали этого, мечтали всю жизнь. И вот они, в один миг, поддавшись искушению, все разом бросились в его сторону и обступив начали визжать и кричать.
  - И-и-и-и-и! Боря Моисеев. И-и-и-и-и! Авраам Руссо! Можно ваш автограф?! Для меня , для дочки, для сына, для собаки, для кошки, для попугайчика, для золотой рыбки!!!!! Мы все вас так любим. Бумажки летели к Андрею с разных сторон, а он лишь расписывался, почти механически, почти инстинктивно выводил одну единственную фразу. Стоп! А какую фразу?! Ах да, вот эту: "Борис Руссо". Называть себя: "Авраамом Моисеевым" Задолбанскому казалось хуже, чем во всеуслышание заявить, что Пивнадзор для слабаков. Один только кулак Лессера чего бы стоил!
  Ой... Внутри Андрея что-то булькнуло.
  - Извините - корчась от боли в животе, произнес он, вставая из-за столика и стремглав бросаясь в туалет.
  "Ой, как не вовремя... Ой, как не вовремя..." - проносилось у него в голове вновь и вновь, пока он наконец не добежал до туалета. Живот мгновенно прошел от увиденного. На полу лежал человек. Милиционер. Он был без сознания, но что-то настораживало Андрея.
  "Точно! Вот он. След на шее. А вокруг никого. Я один. Один! Че за тупость?!" - негодовал Андрей, сообразив позвать на помощь. Как оказалось впоследствии - зря.
  Обезумевшие люди, увидев лежащего на земле, беспомощного майора, были несказанно счастливы возможности отомстить родной милиции за все, что она для них сделала. Задолбанский поспешил удалиться от пинавшей милиционера толпы, краем глаза заметив приближение группы ОМОНа. Он направился обратно за столик. Ресторан почти полностью опустел. Все хотели поучаствовать в народном правосудии. А за столиком уже сидел шеф. Он холодно смотрел на Андрея.
  - Ты сам застрелишься или тебе помочь?! - произнес шеф гневно, глядя Андрею прямо в глаза и крутя на пальце ствол - кто же так поступает, Андрей?! Мы значит для тебя все, а ты что?!
  Лессер ругался, а Андрей не смел что-либо возразить. Аня тихо плакала рядом.
  - Нехорошо, Андрей. Нехорошо поступил - продолжал распекание шеф уже укоряющим, а не кричащим голосом - девушку оставил одну. Нехорошо.
  "Что?! Девушку одну?! И это все?! Да ты че, Лессер, я же только что опять без алиби остался, а ты мне про девушку" - как же Андрею хотелось это сказать, но он все-таки удержался.
  - Сергей Иванович, - начал Задолбанский нерешительно - я натворил нечто похуже.
  Шеф заинтересованно смотрел на Андрея.
  - Понимаете. Опять разоблачили оборотня в погонах... И у меня опять нет алиби - произнес Андрей очень тихо и виновато посмотрел на шефа.
  - Что?! - Лессер взревел от возмущения.
   Пистолет стоял на предохранителе. Андрей понял это, когда пуля не вылетела из направленного на него ствола. Он почти наложил в штаны. Но это был не финал.
  - Поедешь со мной! - крикнул шеф, глядя на Задолбанского - вывезем тебя на пустырь и расстреляем ротой пулеметчиков!
  Шеф не шутил. Ой не шутил. Андрею стало вдруг невыносимо страшно. Аня смотрела на него с ненавистью, без малейшего проблеска сострадания в красных от слез глазах. А шеф уже встал со стула и направился к выходу.
  "Видно другого выхода нет" - с грустью подумал Андрей. Видимо придется умереть. Он последовал за шефом, но неожиданно натолкнулся на его мощную спину. Ничего не понимая Задолбанский обошел шефа сбоку.
  Шеф молча смотрел на Анфису - алкоголичку из Спортнадзора. Она стояла, немного покачиваясь из стороны в сторону в красном вечернем платье, местами измазанном солидолом и жирными пятнами.
  - О-о-о-о... Андрюха. Здарово! - простонала она нетрезвым голосом, когда Андрей вышел из-за спины Лессера.
  - Это... типа... тут такое дело - она говорила очень бессвязно - тут нашего агента разоблачили. Платите штраф! - вдруг закричала она.
  Лессер уже было занес правую ногу для удара, но тут из дверного проема вышли еще два нетрезвых парня.
  - Мы требуем... Требуем... Этого, ну как его... Блин, забыла... - произнесла Анфиса и только теперь Андрей заметил, что у нее в руке был громкоговоритель.
  Она поднесла его ко рту и начала кричать куда-то в сторону двери.
  - Закусон! Закусон! Вызываю тебя.
  Через минуту в комнату ввалился тоже уже изрядно принявший глава Спортнадзора. Он выглядел необычно. Ободранный тканевый халат и серый шарф, местами протертый, старые серые брюки, ботинки 46-ого размера - так, на вырост и тонкая зимняя шапочка на голове, надетая сутра толи для поддержания имиджа, толи для удержания головы от разрыва после хорошей с ночной пьянки. Он уже поравнялся с Анфисой, но та не заметила его и направила громкоговоритель прямо ему в ухо.
  - Закусон! Закусон! Ты где?! - пьяным голосом орала она в барабанные перепонки бомжа.
  Закусон сильно сморщился и толкнул ладонью Анфисину голову.
  - Тиха! - скомандовал он, и алкоголичка поняла, что ее шеф уже здесь.
  Они смотрели друг на друга. Лессер и Закусон. Спортсмен и Бомж. Они были здесь. Двое великих. И они завели разговор.
  - Твой чувак завалил моего. Ты мне теперь много денег должен! - кричал Закусон.
  Лессер поморщился от запаха перегара.
  - Мой чувак никого не валил. У него даже волыны нету! - Лессер все отрицал.
  Закусон как будто удовлетворился этим ответом и перешел к другой теме.
  - Зато у него лицо есть. Точнее два лица. Это лица наших уважаемых сотрудников! Да как вы вообще посмели?! - изходился Закусон в негодовании, а из-за косяка выглянули две головы с непонаслышке знакомыми Андрею лицами.
  - Так его. Так. Противного! - заговорило вдруг одно лицо томно сипящим голосом.
  - Эй, слушай. Нэ хорошо поступаэшь да! Вэрни нам наш сцэнический облик - заговорило второе лицо.
  - Ты сначала по-русски петь научись, морда иностранная, а то только воешь - прикрикнул на него Лессер и был прав.
  Закусон даже не стал возражать.
  - Допустим, допустим даже, что это не ваш чувак все устроил. Но мне то хоть за вызов заплати! Я че туда-сюда за свои деньги что ли буду мотаться?! Это не по договору! - теперь Закусон точно не собирался уходить без денег. А у Андрея в кармане ни гроша. Все деньги у Ани. Да и Лессер тоже вряд ли взял с собой.
  Все. Обстановка накалилась до предела. Лессер тут был явно не в выигрыше. И все из-за него. Все из-за Задолбанского. Надо было что-то делать. Надо было, и Андрей сделал. Монтировка послушно легла в руку. Удар, два, три, а теперь бежать со всех ног. Куда? Пока неизвестно. Но нужно бежать...
  
  Глава 4.
  Все тот же день. Все та же станция метро.
  
  Теперь все было совершенно очевидно. Ставки были гораздо выше, чем Андрей мог предположить вначале. И правда, стал бы шеф из-за какого-то Задолбанского подставлять себя и весь Пивнадзор. Нет, Спортнадзор явно хочет большего, чем денег Андрея. Это абсолютно ясно. С самого начала на карту были поставлены все финансы Пивнадзора. И теперь все зависит от того, смогут ли оперативники найти этого маньяка. Если смогут, то Закусон от злости сделает себе харакири. А если нет? Если нет, то весь Пивнадзор будет разорен. Вот за что бились два шеф враждующих организаций. За деньги. За очень большие деньги.
  Задолбанский бежал по отлично освещенному проспекту. Как назло. Сзади слышались крики высыпавшей на улицу толпы, от которой Андрей находился примерно в 500-ах метрах. Странный звук донесся со стороны ресторана. Задолбанский обернулся. На него летела ракета. Та себе ракета, слабень... Да что же я такое говорю?! Ракета! Огромная ракета, от которой могло не быть спасения! Закусон применил свое самое любимое оружие и... не попал. Он промахнулся. Идиот! Промахнулся с такого расстояния! Даже по теории вероятности он должен был попасть! Закусон перезаряжал оружие. Вокруг суетился Лессер и взвод ОМОНа, безуспешно пытавшиеся остановить бомжа.
  У Андрея зазвонил телефон.
  - Алло! - крикнул Задолбанский, отбегая в сторону от второй ракеты - Да, могу говорить! Нет, все нормально. Что?! В метро?! Через полчаса?! Ладно... Извини, тут помехи, я тебе потом перезвоню!
  А помехи действительно были. Они уже бежали за Андреем, эти помехи, своей кривой, виляющей из стороны в сторону походкой, очень похожие на алкашей. Кстати одна из помех была явно женского рода. Задолбанский не стал ждать и втопил, что было мочи.
  "А все-таки у этих помех слабая дыхалка" - подумал он, заметив, что алкаши отстали. Метрополитен был уже недалеко. Каких-нибудь 100 метров и Андрей направился к входу в подземку.
  Внизу было неинтересно и опасно. Столпотворения бомжей и алкоголиков всех мастей рыскали по подземке, как тараканы по тумбочке неаккуратного хозяина. Но делать было нечего. Нужно было ждать. Лена должна была подойти минут через 10, не раньше, а пока нужно было найти подходящее укрытие. Со столь запоминающейся внешностью сделать это было весьма сложно, но Андрей все же нашел выход. Он отвернулся лицом к стене. До большего он додумываться не стал, да и не захотел. Десять минут в такой ситуации текли очень и очень долго. Ноги затекали и отказывались стоять, призывая опуститься на близлежащую скамейку, но Андрей знал, что не может себе этого позволить. Прохожие неспешно текли мимо. Было уже довольно поздно и народу было немного. В основном задержавшиеся на работе люди и неприятные личности, которые заметно оживились в последнее время. Андрей стоял у стены и думал о чем-то своем, как вдруг сзади к нему подошел 12-ти летний мальчик. Он был весь в коже. Зрелище это было не для слабонервных.
  - Привет малыш - попытался было заговорить с ним Андрей, глядя в бычьи глазки.
  - Привет "карлсон" - неожиданно мягко и приветливо-доверчиво отозвался он.
  Это был Егор. Он сразу узнал Андрея только одному ему ведомым образом. У них была связь. Определенно была какая-то невидимая нить, которая не давала им разделиться. Вот Задолбанский вновь встретил этого не по годам умного мальчугана. В метро. Во второй раз подряд.
  - Егор. Как ты меня узнал? - с недоумением спросил Андрей.
  - Легко - ничуть не смутившись, ответил мальчик - армейский пеленгатор АП-133. Найдет все и вся. Со склада спер. Кстати, надо?
  Андрей не верил своим ушам.
  - Нет, спасибо - быстро отказался он - А че ты тут делаешь то? И почему одет как малолетний гопник? - быстро выпалил Андрей первое, что пришло в голову, чтобы поддержать разговор.
  Егор ничуть не смутился и лишь отвлеченно посмотрел по сторонам.
  - А у нас тут маскарад был сегодня. Щас домой еду. Кстати, как у тебя дела?
  - Да ничего, потихоньку. Странно как-то. Ты год как в Спортнадзоре, а все еще не пьешь и не бомжуешь. Объяснишь?
  Егор недоуменно посмотрел на Задолбанского.
  - Ты че, Андрей, я уж 10 месяцев, как оттуда ушел.
  Вот это да! Поворот так поворот. Значит он все еще не враг. Это хорошо. Это очень хорошо.
  - А что так? У них же "Халява круче"? - процитировал Андрей слова Егора.
  - Шутишь? С аудюхой меня накололи. Но это не самое страшное. Памперсов не было! А еще заставили по помойкам бутылки собирать. Нафиг мне такая жизнь сплющилась!
  Прекрасно. Понял наконец.
  - Ну что, тогда пошли к нам. У нас все по старому.
  - Ага. Опять комиссия работает только по четвергам? Нет уж. Я лучше вольной птицей останусь. А вообще я в менты хотел пойти.
  - Правильное решение - поддержал его Андрей, осторожно похлопав по маленькому плечу.
  - Ладно, я пойду, пожалуй. Пора уже. Мама ждет.
  - Давай. Звони, если че - попрощался Задолбанский, глядя вслед уходящему маленькому человеку.
  Это все было хорошо, конечно, но недолго. За время разговора он напрочь забыл о маскировке. Теперь многие уже косились на него. Он было опять отвернулся к стене, но приятный мягкий голос заставил повернуться вновь. В руках у лены была канистра. Андрей пока не знал, что в ней было налито, но канистра была явно тяжелая, а Андрей помогать не хотел, поэтому просто ждал, пока лена, кряхтя, сама дотащит ее до места дислокации.
  - Привет Лен, - стараясь не смотреть вниз радостно произнес Андрей.
  - Сволочь! Я из-за тебя, дурака, ее пять кварталов тащила! Урод! - нет, Андрей сегодня определенно не везло с женщинами. Похоже, его маска действовала на них отталкивающе.
  - А что, такси не судьба была вызвать?! - с негодованием перебил ее Андрей.
  Лена в один момент налилась злостью на себя. Такси! Действительно! Такси. Это же так просто!
  - Да?! Ты такой умный, тебе череп не жмет?! - выпалила она, стараясь перевести свою злобу в сторону Задолбанского.
  - Нет. У меня череп Ralf Ringer. Когда нигде не жмет - Андрей с легкостью парировал ее гневный выпад.
  Лена не нашла что ответить и успокоилась.
  - Ладно, Андрей. Вот тебе подарочек от Сергея Ивановича, - она поставила канистру перед Андреем.
  - Что это? - его вопрос был вполне закономерен.
  - Промышленный растворитель. Это чтобы маску снять с лица, - как-то неуверенно произнесла Лена.
  Она чего-то недоговаривала. Задолбанский это почувствовал и решил перестраховаться. Он присел на корточки и начал читать написанную очень мелким шрифтом надпись.
  "Состав: серная кислота - 200 мл, азотная кислота - 500 мл, царская водка - 1000 мл, дистиллированная вода - отсутствует, спирт этиловый денатурированный - 10000 мл".
  - Нифига себе. Да меня ж с такого накроет! - воскликнул он, чуть ли не на всю станцию, поймав при это укорительный Ленин взгляд.
  - Андрей. Скажи честно, тебя в детстве не роняли? - спросила она на полном серьезе - Это не надо пить. Этим надо натираться.
  "А-а-а. понятно. Ну да, точно. Как же я мог быть таким дураком" - подумал Задолбанский про себя.
  - А-а-а, вот оно что! Ну ладно, где и когда? - поинтересовался он.
  Лена обернулась по сторонам, как бы высматривая ответ в слое спертого воздуха.
  - Пошли в туалет - шепнула она.
  - Я не хочу - машинально отреагировал Андрей, махнув рукой и тоже озираясь по сторонам.
  Лена смотрела на него, как на самого последнего идиота. Он быстро смекнул, что опять вляпался и направился в уборную, засунув руки в карманы брюк, немного замедляя шаг, чтобы дать своей спутнице возможность не отстать со столь ценным грузом.
  В туалете пахло очень плохо. Андрей защепил нос прищепкой. Лена заглянула во все кабинки и закрыла общую дверь на засов.
  - Ну все, дождалась, - она была рада, несказанно рада, откручивая крышку.
  В следующее мгновенье Задолбанский понял почему. Канистра была не простая, а со снимающимся верхом, поэтому его в один миг окатило с головы до ног. Он так и не смог понять, как у такой хрупкой девушки как Лена хватило сил поднять такую тяжелую канистру. Видимо это были внутренние резервы организма.
  Лицо медленно поплыло вниз. Точнее та его часть, что казалась Андрею чужой. Через пару минут он окончательно просох - спирт выветривался довольно быстро, наполняя воздух едким ароматом. Задолбанский посмотрел в зеркало. Вид у него был не ахти какой. Тощее лицо как-то неестественно распухло и превратилось в аморфную мясную массу. Глаза были красные и заплывшие, а под ними просматривались характерные фиолетовые круги.
  - Пройдет. Через пару часов - пояснила Елена.
   Задолбанский был рад. Несмотря на все это - рад. Эму вернули лицо. Пусть даже слегка истерзанное, но все же такое родное лицо.
  - Ладно, Андрюха. Шеф ждет меня в штабе. Мы должны организовать план поимки маньяка и не допустить твоей поимки Спортнадзором. Теперь тебе надо скрываться. Скрываться и тянуть время. А иначе. Попадешь. Очень крупно попадешь на большие бабки. Понял?
  Андрей все понял. Он кивнул. Лена забрала канистру и удалилась, а Задолбанский остался стоять посреди мужского туалета, обдумывая свой следующий шаг.
  
  Глава 5.
  12 баллов по шкале Рихтера или что такое нагоняй от Лессера.
  
  Шеф Пивнадзора был не в духе. Ситуация складывалась паршивая. Очень паршивая. Спортнадзор требовал денег, а денег пока не было. Лессер сидел за барной стойкой и медленно посасывал через трубочку спрайт. Иногда хотелось чего-то крепкого. Особенно теперь. Выхода не было. Теперь вся надежда была только на Андрея. Если он сможет поймать Добряка, то все будет хорошо. Если нет... если нет - то не очень. Но вовсе не это волновало крепкого пожилого человека сейчас.
  Лессер достал из кармана навороченный Самсунг.
  - Аналитический отдел - раздалось из трубки после нескольких десятков гудков.
  - Что еще за нафиг?! Почему к трубке не подходите?! - раздраженно крикнул Лессер.
  - Очень важные исследования, Сергей Иванович. Никак нельзя было оторваться. Зомбирование - штука увлекающая. - оправдывался Коля, абсолютно уверенным в себе голосом.
  Лессер немного успокоился.
  - Ладно, посмотри там по Рамблеру, когда по первому "Клон" начинается?
  Коля немного замялся.
  - Э-э-э. Сергей Иванович... видите ли... рамблер сейчас недоступен. Там сбой какой-то в сети... во всей сети, - сляпал программист нелепую отмазку.
  - Какой еще нахрен сбой?! Вы что, охренели там все что ли?! Седня последняя серия! Я че его зря что ли целый год смотрел?!
  Лессер гневно нажал клавишу "No". "Ну все, вот теперь они у меня доигрались! Поеду в штаб, перестреляю всех нафиг!" - его нервы находились на пределе, но они вс- таки удержался от искушения снять пистолет с предохранителя.
  "Все одно к одному" - думал он нервно, проезжая мимо пустовавших витрин шикарных московских бутиков.
  
  В аналитическом отделе ничто не предвещало беды. Даже недавний звонок шефа. Игра затягивала в себя, забирала все силы души и тела. Нервы атрофировались начисто и реагировали лишь на очередного достаточно крупного монстра. В комнате было душно и спокойно. Каждый играл за себя, общаясь в интерактивном чате.
  И вдруг этой идиллии пришел конец. По периметру стальной двери со страшным грохотом отвалилась штукатурка. Лессер уже был здесь. И теперь ничего нельзя было сделать. Дверь вылетела вместе с косяком. Годы каратэ не прошли для Сергея Ивановича даром. Теперь все было потеряно. Лессер стоял в проходе, грозно глядя на нерадивых сотрудников, и вдруг резко дернулся в сторону.
  - Не-е-ет! - вскричали сразу все программисты, когда Лессер подошел к рубильнику.
  Но это был крик немого в пустыне. Лессер был непреклонен. Он пропустил его. Пропустил свой любимый сериал из-за того, что один долбанный программист не почесался залезть в Интернет. Теперь должна была страдать вся команда. Один за всех и все за одного! Вот тот принцип, который Лессер применил сейчас.
  На лицах застыло отчаяние. Тупое, холодное отчаяние людей, лишенных надежды. Их вели на расстрел. Нет, это было даже хуже расстрела. Это было отключение. Отключение от мира, в котором они были великими. От мира, который давал им все, не требуя ничего взамен.
  - Гы-гы-гы! - словно заученной фразой, с насмешкой и ехидством произнес Лессер, дернув рубильник.
  Программисты попадали на пол. Все до одного. Они крутились и извивались, испускали пену, бились в конвульсиях. Расплата была страшной. Но это был не конец.
  - Коля! Выходи, сволочь! Я знаю, что ты там! - Лессер стучал в деревянную дверь подсобки.
  В следующее мгновенье он вышиб ее ногой. Испуганный программист, словно загнанный в угол зверь дрожал каждой мускулой своего тощего тела. Лессер дышал яростью.
  - Значит так. У тебя два варианта - произнес он, пытаясь смирить себя. - либо ты сейчас удаляешь игру, ломаешь диски и затираешь все сэйвы... либо долго летишь с крыши многоэтажки. Выбор за тобой.
  Конечно же Коля выбрал первый вариант. Он не смог. Просто не смог выбрать второй. Просто не смог, несмотря на то, что очень не хотел выбирать первый.
  Он начал удалять игру. Неземные муки охватывали его душу по мере того, как счетчик процентов приближался к отметке 100. А потом пришла очередь сейвов. Медленно, по одному (Лессер вдруг решил стать садистом) молодой программист затирал их, не оставляя ни малейшей надежды на возрождение.
  - А ваши тоже стирать? - спросил он вдруг, обернувшись на Лессера.
  Лицо шефа выразило одновременно гнев и усталость. Он не хотел больше кричать. Он устал от всего. Он хотел просто снять пистолет с предохранителя.
  - Ты че, дурак? - спросил и одновременно ответил он, почти констатируя факт.
  - Да - быстро и беспрекословно согласился Коля и нажал кнопку "отмена".
  Все было кончено теперь. Их шпионская организация развалилась. Не будет больше кодов и паролей, не будет скоростного Интернета и хороших компьютеров. Ничего этого больше не будет...
  
  Глава 6.
  Финал. Танцуйте, господа.
  
  В метро становилось все более опасно. Некоторые бомжи уже порывались залезть в укрытие Андрея, но защелка пока что держала. Все это было похоже на какой-нибудь американский фильм ужасов, где голодные зомби неизменно желают отведать именно твоей плоти. И что интересно, а почему они не могли есть свою плоть или плоть других зомби. Наверное, в ней было мало витаминов. По крайне мере так считал Андрей.
  Ситуация становилось критическая. Стало ясно, что нужно прорываться к выходу. Но как? вопрос открытый. Лена дала ему немного денег. И на том ей спасибо.
  В голове Задолбанского возник хитроумный план. К великому сожалению, он предполагал наличие пятисот тонн напалма и ядерной боеголовки, поэтому от него пришлось отказаться. Но на смену одному плану пришел другой.
  Андрей быстро отодвинул защелку и толкнул дверь от себя. Двое бомжей застонали от боли в челюсти. Перед Задолбанским предстала страшная картина. Их было около 30-ти. Они судорожно сличали разосланные Спортнадзором фотографии. Его фотографии. Возможно, их немного настораживала некоторая аморфность Андрюхиного лица, однако общие черты все-таки остались и могли служить доказательством того, что он действительно тот, за кем гонялся весь Спортнадзор.
  Действовать нужно было решительно, и Андрей вытащил из кармана брюк новую сторублевую купюру. Бомжей прошиб ступор. Они забыли о фотографиях и своем долге, они забыли обо всем. Их взгляд был прикован только к желтоватой бумажечке с магической цифрой 100. Они хотели ее. Они отдали бы все, ради нее. Она была столь новой, столь одурманивающе-хрустящей, что они были не в силах сопротивляться. И они пропустили Андрея. Они боялись, что он порвет ее ненароком, если они вдруг накинуться на него.
  Андрей шел, постоянно озираясь. На него смотрели сорок жадных глаз. Он уже дошел до конца толпы, как вдруг понял, что пришел самый страшный в его жизни момент. Он должен был расстаться с этой новенькой купюрой. Он должен был бросить ее на плиточный пол, такую чистую и красивую. Он должен был предать ее, отдать в руки бездушным негодяям, которые пропьют ее, непременно пропьют и прокурят, которые разменяют ее на десять старых изорванных червонцев. Неужели она достойна такой участи? Видимо да. Видимо другого пути нет. И он кинул ее, оборвав последнюю струну сопротивления в своей измученной душе.
  Бомжи накинулись на купюру, позабыв о своем долге схватить Задолбанского. Она поработила их, как кольцо поработило Голума из Властелина Колец.
  Андрей бежал к эскалатору. Погони не было, да и впереди секретных агентов не было видно. Только несколько людей и... Андрей обернулся. Его преследовал молодой парень. Это был алкаш. Совсем еще молодой, начинающий алкаш. Черты его лица были еще совсем человеческие, совсем не похожие на те, которыми обладали представители его вида. Глаза были нормального белого цвета, волосы гладко уложены. Но походка, но манера одеваться! Он непременно станет алкашом. Его судьба уже определена. Ему теперь уже ничто не поможет.
  Андрей присмотрелся к этому парню повнимательнее. В руках он нес бутылку девятой Балтики (обожаю скрытую рекламу!), а из левого кармана кожаной куртки торчало горлышко водочной бутылки. Оружия у Задолбанского при себе не было. Уже в пятый раз за сегодня он обругал себя за то, что не взял пояс с брызгалками. Они бы так ему пригодились теперь, но делать было нечего, на этот раз придется импровизировать.
  Андрей направился к эскалатору. Он шел быстро. Парнишка явно не поспевал за ним, так как был уже весьма наклюкавшимся. Эскалатор кончился очень внезапно, а потом был турникет. А потом выход наружу - в шумный вечерний город. Андрей обошел выход и присел на корточки. Он находился за невысокой оградой метрах в 20-ти от выхода. Ждать долго не пришлось. Алкаш как мог карабкался по лестнице. Он боялся упустить Андрея. Очень боялся. Он уже даже забыл о своей бутылке водки, он обо все забыл и лишь судорожно оглядывался по сторонам, стоя на плиточном тротуаре. Андрей подкрался сзади. Ловким движением руки он выдернул бутылку из кармана паренька. Тот понял, что произошло, и инстинктивно ухватился за карман, но было уже поздно. Андрей выпрямился, держа бутылку прямо перед собой.
  - Отдай! - крикнул парень и бросился вперед.
  Андрей ловко отошел в сторону и резким движением, сорвав с горлышка акциз, открутил крышку. Паренек остановился. Он понял, что Андрей в любой момент может начать выливать водку на асфальт, а это было бы уже совсем плохо.
  - Чего ты хочешь? - злобно спросил паренек, понимая, что вернуть украденную ценность не удастся.
  - Пойдем со мной - скомандовал Задолбанский, уходя куда-то в сторону недостроенного задания нового торгового центра. Алкашенок безмолвно повиновался. Андрей уводил его от людей. От тех, кто мог вступиться за него, от тех, кто мог оказаться предателем или шпионом, от тех, кто мог бы помешать Андрею осуществить свой план. Ночью стройка была заброшена, как и большинство в нашей стране. Охраняли только склады, инвентарь и стройматериалы. Здание же было абсолютно безлюдно. Андрей нашел потаенный уголок и остановился.
  - Так, а теперь я буду задавать вопросы, - произнес он голосом, не предвещавшим пареньку ничего хорошего. Бутылка по-прежнему была открыта, что вообщем то нервировало собеседника Андрея.
  - Итак, первый вопрос: "кто ты такой?" - спросил Андрей как можно более сдержанно.
  - А не пойти бы тебе нафиг, начальник?! Требую соленый огурец и спецвытрезвитель! - неожиданно осмелев, прикрикнул паренек.
  Андрея охватило негодование. Да как он смеет! Да кто он вообще такой?! Так разговаривать со мной?! Со мной, у которого в руках вся его жизнь?!
  - Требую огурец и спецвытрезвитель! - кричал паренек, как будто ему было все позволено.
  Андрей не мог больше сдерживаться. Он закрутил горлышко водочной бутыли и повернулся, чтобы уйти, а потом, злобно глянув на паренька, произнес очень ехидно, очень ядовито и безжалостно, чувствуя свое полное превосходство.
  - Я то уйду, а ты то останешься - произнес он и со всей дури бросил бутылку в бетонную стену.
  Глаза паренька сомкнулись. Он не смог перенести такого шока. Он отключился. Быстро, но отнюдь не безболезненно. За одну секунду он пережил то, что многие люди не успевают пережить за всю свою жизнь. Боль, страх и душевное страдание от невосполнимой потери. Его сердце не выдержало. Его сознание разорвалось, и он уснул.
  Андрей отвернулся от валявшегося в отключке человека и пошел к выходу со стройки. Теперь у него не было зацепок. Он надеялся узнать у этого паренька что-то о планах Спортнадзора, но кто же знал, что он так заартачиться. Была уже глубокая ночь. На улице было холодно и страшно. Монтировка по прежнему лежала в кармане, оставляя робкую надежду на то, что все закончиться благополучно. Андрей не знал, куда идти, и поэтому шел наугад. Просто шел туда, куда несли его ноги. Эти усталые, волосатые ноги, которые так много повидали на своем веку.
  
  * * *
  "Да что же происходит с этим чокнутым миром? Третий раз за неделю. Но выбора у меня нет. Президент приказал, и я должен делать. Я должен истреблять их; всех до одного - оборотней в погонах" - Матвей шел быстро, роняя беглый взгляд на прохожих. Его опять сжигало изнутри. Сжигало чувство невыполненного долга, которое забиралось иглами под ногти. Он должен был сделать это - в очередной раз обезвредить того, кто мог нести только угрозу, того, кто не должен был оставаться на этой земле. Шприцы послушно лежали в сумке. Много шприцов - каждый на свою жертву. Эти шприцы купил не сам Матвей. Ему подарили их когда-то давно. Лет 10 назад может быть, когда он был еще совсем подростком. 16 лет. Прекрасная пора. Он помнил это время как сейчас.
  
  В залитой светом комнате царил беспорядок. Что и говорить, его друг никогда не любил убирать вещи на свои места. Матвей часто был в гостях Максима. Их семьи дружили очень давно, еще тогда, когда Матвея даже не было на свете. И два молодых человека были действительно хорошими, нет, пожалуй, лучшими друзьями. Это было предначертано им судьбой - быть вместе. Драться друг за друга в уличных разборках и вместе отмечать дни рожденья. Даже их имена были похожи. Оба начинались на одни и те же буквы: "Ма".
  Сегодня был особенный день. Матвей это чувствовал. Максим уже намекал раньше, что у него есть какая-то тайна, но не говорил какая. А вот теперь должен был сказать.
  - Ну и что? - Матвей вопросительно взглянул на своего друга.
  - Я тебе расскажу - приготовился говорить максим, присев на пуфик -тебе можно рассказать. Это был мой секрет, а теперь он станет твоим.
  Матвей недоверчиво смотрел на Максима. Странная, потаенная настороженность отпугивала его, но он все-таки продолжал стоять посреди комнаты, рядом с небольшим письменным столом.
   - Открой ящик - максим кинул незамысловатый ключ и отвернулся в сторону.
  Матвей послушно повиновался.
  - Что?! Порнографические журналы?! - удивленно и недоуменно воскликнул он.
  Максим в ту же секунду обернулся и сильно смутившись от такого открытия своего друга поспешил все исправить.
  - Да нет, другой ящик! - возмутился он.
  Матвей вставил ключ и повернул его на 90 градусов, а затем дернул на себя деревянную ручку. Шприцы. Там лежали шприцы. Старинные стеклянные шприцы с какой-то прозрачной жидкостью. Их было штук пятнадцать, на меньше и все они переливались в солнечных лучах.
  - Ну что? Увидел? - спросил максим.
  Матвей остолбенел и не нашел ничего другого, как ответить вопросом на вопрос.
  - Для чего они?
  Максим пригласил своего друга присесть.
  - Я знал, Матвей, что этот день настанет. Я всегда это знал - начал он настороженно-загадочно - эти шприцы - подарок моей бабушки. Жидкость в них избавляет от зла этого мира. Это сыворотка правды. Многие годы наша семья была хранительница этих шприцов, но теперь наше время прошло. Теперь они твои. Делай с ними все, что хочешь. Это мой подарок...
  
  Подарок. Нафига Матвею был нужен такой подарок? Он больше не хотел видеть этих шприцев, но они поработили его. Теперь он не мог без них. Он узнал секрет заключенной в них жидкости и принял эстафетную палочку от своего друга. Он - борец с извечным злом - ложью и взяточничеством и теперь он должен изменить этот мир.
   Матвей уже находился в незнакомом районе. Он никогда здесь раньше не бывал, да и не слышал о нем. Старые хрушевские четырехэтажки смотрели так удручающе холодно, что хотелось плакать. Они были обнесены забором. Низким, сломанным во многих местах, досчатым забором. Вначале он подумал, что просто заблудился, но потом понял, что пришел сюда не просто так. Сердце чувствовало присутствие зла. Того зла, с которым Матвей непрестанно боролся. Оно было в квартире. И оно было не одно. Их было двое - одно большое, темное зло и одно маленькое, совсем крошечное, еще только светло-серое. Он не знал, что это за квартира, но почувствовал, что маленькое зло почему-то выходит наружу.
  
  * * *
   Андрей шел весьма быстро. Он даже и не подозревал, что умеет так ходить. Ноги несли его вглубь квартала, туда, где почти год назад он торговался с алкоголичкой Наташей. Это был дом Егора. Все та же полусгнившая хрущевка. Почему они еще не переехали в новую квартиру. Вопрос открытый. Теперь Андрея интересовал другой вопрос. "Почему, почему именно сюда? Что тут такого особенного. Нет, ну конечно халявный чай с шоколадкой, которой его скорее всего угостят - это хорошо. Но ведь это не главное. Что-то я упускаю. Что-то очень важное. Маньяка еще не поймали. Маньяк где-то на свободе и деньги пивнадзора все дальше уплывают от рук нашего шефа. Но при чем же здесь Егор... Стоп!" - Задолбанского осенила идея - "А ведь у Егора мама в милиции работает! А ведь она же оборотень в погонах! А кто у нас охотится за оборотнями в погонах? Маньяк! Гениально! Значит, я не просто так сюда пришел. Значит он тоже здесь. Маньяк здесь. Спасибо вам, ноги" - Андрей благодарственно взглянул на джинсы - "Я вам куплю новые ботинки!" - щедро пообещал он.
  Задолбанский подошел ближе. Странное дело, очень странное. Была ночь, но пространство перед подъездом освещалось фонарем. Как?! Непорядок! В хрущевке на улице фонарь! Да еще и горит?! Это возмутительно! Надо было срочно что-то предпринять, и Андрей уже было поднял с земли камень, как вдруг услышал знакомый голос Егора где-то в подъезде. Он пулей бросился туда.
  - Дяденька, не надо меня иголочкой тыкать, а то у меня ломик есть дома - очень жалобно простонал Егор, который спустился, чтобы вынести мусор.
  Матвей стоял со шприцем в руке, и безжалостно смотрел на ребенка.
  - Да ты не бойся. Не бойся. Это как комарик укусит и все... - пытался он успокоить мальчика.
  - Ага, а вот мне тоже так говорили, когда анализ на кровь брали, а им потом плохо было, потому что лом все-таки металлический. У меня мама им здорово орудует ломом-то.
  Матвей медлил. Получить по башке ломом - наверное, больно. Матвей никогда ничего подобного не переживал и пробовать не хотел, но он должен был обезвредить этот зачаток зла.
  Егор воспользовался его секундным замешательством. Он проворно высвободил руку из цепких Матвеиных пальцев и отпрыгнул на две ступеньки вверх, а затем, сильно замахнувшись, запустил в него ведром.
  - Ай!!! - вскричал кто-то позади Матвея, который успел вовремя присесть. - За что, Егор?!!! За что? - Задолбанский держался за лоб.
  - Ой, дядя Андрей, извини, я не в тебя хотел, - оправдывался мальчик.
  - Щас я тебе покажу не в меня! - Андрей быстро достал монтировку и кинулся в сторону мальчугана. Лоб сильно болел. Неизбежность очередной шишки была очевидной. Но не боль двинула его на столь отчаянный шаг. Обида. Обида на то, что Егор еще ребенок и поэтому ему все сойдет с рук.
  Матвей остановил его.
  - Это мой ребенок! - вскрикнул он, отталкивая Задолбанского в сторону, - это я должен его обезвредить!
  - Ах ты урод! Да как ты посмел меня остановить! - продолжал кричать Андрей, почесывая болевшее место. Монтировка была наготове. Шприц тоже.
  Завязалась драка за право обезвредить Егора, который уже поспешил убраться с места преступления подобру-поздорову.
  - Я трезвый! - вскричал вдруг Андрей и бросился вперед.
  - Я тоже! - Матвей перехватил его руку и ловко ввел иглу Андрею в горло.
  Тот на минуту остановился. Уколы он с детства не любил. Очень, очень не любил. Воспитатели в детском саду постоянно наказывали его за это, заставляя есть манную кашу. И поэтому помимо уколов он не любил своих воспитателей.
  - А зато нас много! - опять крикнул Андрей.
  Матвей вдруг остановился.
  - Как много?! - недоуменно спросил он, полностью смирив свой гнев.
  - А вот так много! Весь Пивнадзор! - продолжал Андрей.
  - Пивнадзор?! - все больше удивляясь, спрашивал Матвей.
  - Да, Пивнадзор. Организация такая. Организация трезвенников!
  Матвей не верил своим ушам. Он так долго мечтал найти хотя бы одного, хотя бы двух, таких же как он - борцов с пьяницами и оборотнями в погонах. И вот теперь узнает, что их на самом деле много. Его счастью не было предела.
  - То есть, я не один?! - продолжал он взволнованно - то есть вы тоже мочите этих гадов в сортире, как и говорил президент?!
  О-о-о. как все запущено. Он верил в слова президента. Ну конечно, откуда он мог знать, что президент - всего лишь мелкий другой, выполняющий волю Сергея Ивановича. Это было серьезно. Гораздо серьезнее, чем мог предположить Андрей. Как, как ему объяснить теперь, что у них с алкашами соглашение, договор о ненападении, договор о разделении всех людей между собой? Андрей не знал.
  - У нас есть договор! - попытался начать Задолбанский. - мы не можем мочить их просто так, иначе они будут мочить нас. Спаивать, обкуривать, жаловаться в налоговую инспекцию! Понимаешь?!
  Нет. Матвей не понимал. Договор с врагом. Договор о ведении войны по правилам. Немыслимо и необъяснимо.
  - Ты один из них. Ты один из пьяниц! Ты просто пудришь мне мозги! Умри, гадина! - Он бросился на Андрея, а тот, поняв, что все провалилось, приготовился отразить атаку...
  И вдруг из ночной пустоты спящего подъезда начала быстро выплывать металлическая палка. Она подлетала все ближе и ближе к дерущимся другим. Она была уже совсем близко. В миллиметрах. Она была уже не палкой. Она была уже ломом.
  Задолбанский почувствовал сильный удар по голове и отключился.
  
  - Хде я? - жалобно простонал Андрей, открыв глаза.
  Он был окружен светом. Белым, прозрачным светом, лившимся отовсюду. Он тонул в свете. Глаза резало, а голова болела так, что готова была разорваться. Этот свет не успокаивал, наоборот, раздражал, убивая сознание. Андрей захотел закрыть глаза рукой, но понял, что не может. Руки были чем-то привязаны, а может их просто кто-то держал. Задолбанский лежал на спине и ничего не понимал, а сверху над ним нависала странная фигура в солнцезащитных очках, окруженная призрачным сиянием.
  - Хде я? - еще раз повторил Андрей.
  - Где, где. В Караганде, блин. Просыпайся давай! - Ответ был такой грубый, такой безжизненный и был произнесен таким знакомым голосом, что Андрей все понял.
  Сильная пощечина окончательно вывела его из состояния забытья. Так мог быть только Сергей Иванович. Свет мгновенно потух. На потолке тускло светили две шестидесятиватные лампочки. Андрей лежал на столе, а вокруг наго стояли четверо сотрудников и держали его за руки и ноги.
  - Сергей Иванович? - недоуменно произнес Андрей - что произошло?
  Лессер вдруг подобрел и спокойно произнес:
  - Не волнуйся, Андрей. Все хорошо. Теперь хорошо. Ты здорово нас напугал. Пришлось прибегнуть к нестандартной медицине, так сказать светолечению.
  Андрей начал приходить в себя. Конечности теперь были свободны. Сотрудники вышли вон и в комнате остались только двое - Андрей и Лессер.
  - Так что же все-таки случилось? - переспросил Задолбанский.
  Лессер присел на стул, рядом с головой Андрея.
  - Мы задержали маньяка. Задержали и доставили в прокуратуру стеклотарщиков. С нас сняты обвинения. С тебя и со всего Пивнадзора. Ты отлично потрудился, Андрей - шеф его хвалил. Это было приятно.
  - Значит, я все-таки смог. Значит, все-таки удержал Пивнадзор от разорения, - с гордостью произнес Андрей.
  Шеф странно засмеялся.
  - Эх, Андрей, Андрей. Ты все еще не понял? - шеф стер последнюю улыбку с лица - да не за деньги велась эта игра. Вовсе не за деньги. За маньяка. Только за него. Ему было суждено стать великим прокурором и от того, с какой стороны бы он пришел, зависел весь дальнейший расклад сил. Он пришел с нашей стороны. Его приняли по нашей просьбе. Ты думаешь, он забудет об этом? - шеф вопросительно взглянул на Андрея и сам ответил на свой вопрос - если да, то мы ему напомним. Обязательно напомним, можешь не сомневаться - шеф немного помолчал - грядет время перемен. Больших перемен. Алкашей становится все больше и скоро начнется война, понимаешь Андрей?
  - Понимаю - ответил Андрей, предчувствуя какую-то беду.
  - И чем больше козырей в этой войне будет у нас, тем выше будут наши шансы на победу - задумчиво продолжал шеф Пивнадзора.
  - А как же Егор? Что стало с ним? - неожиданно спросил Андрей.
  Лессер на минуту задумался.
  - Он станет врагом. Это очевидно. Даже теперь.
  Жаль. Андрею было жаль, вот только и всего.
  Массивная деревянная дверь неожиданно открылась, и в ней показались головы программистов. Лессер недоверчиво и презрительно посмотрел в их сторону. Андрей сразу понял, что произошло что-то нехорошее, так как взгляд Коли был заискивающе-извиняющимся.
  - Чего вам? - сурово спросил Лессер.
  Программисты вошли внутрь. Очень робко вошли, стараясь держаться ближе к стене.
  - Сергей Иванович - очень робко произнес Коля - мы вам тут подарочек небольшой принесли - в его руке показалась черная коробочка с DVD диском.
  - Что еще такое? - шеф уже почти потерял терпение.
  - Здесь...это...последняя серия "Клона"...без рекламы...с дублированным переводом и отличным качеством - промямлил Коля нерешительно и виновато уставился в пол.
  Лессер в одно мгновенье подобрел. Он был рад. Рад так, как не был рад уже давно. Былая суровость ушла куда-то очень далеко. Он был готов простить программистам все, за столь ценный подарок. Эта реклама. Он всегда ненавидел ее. Ну, спасибо. Ну, угодили!
  - Блин. Спасибо, парни! - воскликнул он вдруг эмоционально и побежал к своему рабочему столу, чтобы достать что-то из пакета.
  - А это вам! - шеф протянул два DVD диска - World of Warcraft. Лицензия. Со всеми обновлениями и модами на полтора года вперед. Друзья из Blizzarda помогли. Отличные мужики... И вы тоже отличные! - Лессер ликовал.
  Программисты тоже были весьма довольны и заметно осмелели и понаглели. Намечалась большая гулянка. И лишь Андрей был не рад, потому что помнил, что даже после самой долгой и веселой гулянки всегда наступает тяжелое ненавистное утро...
  
  
  
  Всеволод Сыров
  Тольятти. Июль-август 2005 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"