Сыроватская Юлия Александровна : другие произведения.

Я тебя не отдам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не забывайте своих стариков

  Часть 1
  В этот день небо плакало целый день. Серые облака тяжело опустились на разноцветные крыши домов нашей деревни. На улице - никого, будто все вымерли или притаились, наблюдая за крупными каплями, что периодично спускались со стекол. Даже на остановку никто не вышел, хотя автобус в город приедет через десять минут. Это показалось деду Коле странным.
  Он убрал руку, что подпирала худую щеку, выпрямился, и выгнул спину. Позвонки хрустнули, издав неприятный звук старческих костей. Дед Коля поправил занавеску на окне, и посмотрел на косые следы многочисленных косых капель дождя с секунду, и развернувшись, вошел в комнату.
  Деду Коле семьдесят восемь лет, весь седой, ходит с палочкой, так как артроз совсем стер коленные суставы. Человек одинокий, хотя родственники, дочка Светочка и сын Мишенька, живут в городе. Но у них свои проблемы, своя жизнь, и вот уже более полугода как никто не приезжает навестить деда.
  - Молодые. У них всегда дела. Жить спешат, - оправдывает отец детей, - А мы, старики, куда нам теперь спешить? Разве на тот свет?! Но я еще жить хочу, хоть пару годиков, - говорил он своему единственному другу Гришке, который пол года назад как освоил новое место на местном кладбище, у молодого клена.
  Дед Коля долго переживал потерю друга, и поначалу одиночество его сводило с ума. Он часто ездил к детям в город, превознимогая боль. Гостил до тех пор, пока ему - иногда тактично - так обычно поступала Светочка, но иногда все же напрямую - так поступал Миша, говорили, что пара бы дедушке в свою деревню. Тогда дед Коля вздыхал, брал свою трость, и молча, уходил на вокзал, оставивляя порой короткую записку: "Дети! Берегите друг друга. Ведь вы - семья. Живите дружно!"
  Он садился на автобус номер сто пятьдесят восемь, ехал минут сорок до своей деревни Гнусавино, и выходил на остановке, что была как раз напротив его маленького деревянного желтого дома, с зеленой крышей.
  Этот двухэтажный дом, построенный в молодости для жены Риммы Петровны, ремонтировался еще в то время, когда ему самому было только сорок семь. Поэтому после смерти жены, дед Коля ничего не менял и не ремонтировал. Сыну же, Мише старенький покосившейся, от времени деревянный домик, никогда и не был нужен. Сын построил для себя в городе кирпичный трехэтажный дом с красивыми кованными воротами, за которыми в будке жила злая собака, с грозным голосом, по кличке "Равштайн". Она была сукой, и гавкала так, что пугала всех, стоило по близости кому-нибудь пройти. Она бросалась на забор и подпрыгивала, будто хотела увидеть, кто там снаружи. Это была удивительная тварь. Жестокая и вечно голодная. Сын хвастался, что иногда специально ее не кормит, чтобы злее была.
  Соседка деда Коли, по огороду часто говорила Мишке, чтоб тот отца то забрал к себе, все-таки дом кирпичный, большой да и теплее, чем этот, деревянный. Но Мишка пропускал мимо ушей все слова, касающиеся родного отца. А дед Коля был настолько воспитан и добр душой, что не хотел стеснять сына. Он был благодарен Мишке, что тот ему раз месяц привозит три тысячи рублей, его же пенсию.
  Дед Коля каждую субботу ходил к первому дому, с которого начиналась деревня Гнусавино, и покупал молоко и свежий хлеб, что привозил старый ЗИЛ. А иногда и мягкие булочки с маком или просто сладкие ватрушки.
  Почему Гнусавино? Как он не пытался узнать историю, никто толком не знал, и каждый сочинял свою версию рождения и происхождения деревни. Одни говорили, что жил такой человек, которому все не так было, и когда он ругался, голос его гнусавым становился. А другие болтают, что это чиновник был с такой фамилией, и вот дорогу сюда проложил. Третьи -что Гнусавин был человек порядочный, и пострадал от безответной любви к местной красавице. Так что никто толком не знал сколько лет деревне, то ли тридцать, то ли все триста.
  Дед Коля пить перестал в одну минуту, как узнал, что его друг Гришка, отравился паленой водкой. Сколько раз он говорил другу, чтоб тот покупал самогон у Райки, что живет через два дома от него. Нет. Не слушался. Но и у Райки теперь нет самогона. Приезжал тут кто-то и сделали ей выговор, а закон тетка Рая уважала.
  И вот остался дед Коля один без друзей, без подруг, и без родственников, которые благополучно забыли, что есть у них отец. Дед Коля очень скучал. Привык к общению, сколько лет прожил в коммуналке, а тут тишина и природа. Он часто прогуливался по разбитому асфальту дорожкам, навещал жену и друга Гришку, похороненных на местном кладбище. Постоит там держась за костыль, улыбнется своей думке и, начнет свой путь обратно.
  Ему очень не хватало общения. Смотря новости или фильм, дед Коля нуждался разговоре. Однажды, он проснулся в пять утра, чувствуя, что для него ночь кончилась, и сегодня уже не уснуть. Ничего необычного в этом не было - он просыпался по десять раз за ночь. Несколько лет назад ему сделали операцию на предстательной железе, но, увы, это не уменьшило постоянного давления на мочевой пузырь. Каждый час, а то и чаще, ему приходилось вставать по нужде. Суставы крутили на погоду.
  Он прошел на кухню, отодвинул занавеску - только-только просыпается рассвет. Капли на стеклах текли уже ручейками вниз к раме, и на подоконнике появлялась губительная влага для дерева. Дед Коля прислушался, и заметил, как возле печки отчетливо капает. Он нагнулся под стол, схватившись за спину, и вытащил небольшую эмалированную миску. Теперь стук капель, стал звонче. Это сильно омрачило деда, это значит, крыша снова протекает.
  Налив в кружку теплой воды из чайника, сделал пару глотков. Он развернулся, и снова прошел в комнату. Лег в постель, поджав колени к груди, засунул руки под подушку, как ребенок, в надежде на долгожданный сон.
  Дед Коля долго лежал с закрытыми глазами. Он хотел спать, но не мог. Даже овечки, прыгающие через забор, закончились. Перевернувшись на дряблый живот, дед Коля удобнее обнял подушку, выровняв руки в локтях. Что-то твердое застряло в пальцах. Подпитываемый любопытством и желанием не открывать глаза, он все-таки решил посмотреть, что это такое.
  Дед Коля открыл глаза, предмет, застрявший в руке между двумя пальцами, оказался картонной картой Король Червей. Дед Коля улыбнулся, и подумал, что наверно с последнего визита Гришки, затерялась. Ведь только с ним он любил поиграть в "дурака". Он протянул руку к краю кровати и бережно опустил картонную карту на пол, а затем перевернулся на бок, к стенке и снова закрыл глаза.
  
  Часть 2.
  Дед Коля открыл глаза, посмотрел в потолок, и потянулся, вытянув пятки вперед. Улыбнулся. На душе так хорошо, так спокойно. Дед Коля вдруг осознал, что косточки не трещат, и суставы не крутит. Он чувствовал себя на сорок, нет, на тридцать пять лет. Поднялся с постели, прошел в кухню. На столе стояли пирожки с картошкой, только что испеченные, и дед Коля взял один. С наслаждением жуя, отметил, что они такие как раньше пекла Римма Петровна. Пахло теплым молоком. На окнах следы от дождя, на подоконниках стояли синие фиалки в глиняных горшках. Дед Коля ухмыльнулся, напряг лоб. Кожа на высоком челе приподнялась и собралась в три ломанные складки кожи. Он напрягал ум, все хотел вспомнить, почему этих фиалок не замечал раньше? Дед почесал затылок, и вернулся в комнату. В доме тепло. В доме так хорошо и так спокойно. Дед Коля продолжал ходить на полусогнутых ногах, боясь их выпрямить, ожидая мучительной боли.
  Переступив порог комнаты, дед Коля неожиданно вздрогнул. Он схватился за боковины наличника и чуть не упал. На стуле, за столом сидел мужчина. Мужчина плотного телосложения, с седой бородой и одет странно. Мужчина из Средневековья, - почему-то подумал дед Коля. Странный мужчина этот сидел в пол оборота, смотрел в окно, подперев одну щеку рукой.
  "Может, кто от детей пришел наведать?" - успокаивал себя дед Коля, - "Я с просони и не услышал"
  Дед Коля поморгал глазами, понял, что это не видение и смело вошел в комнату.
  - Ну, здравствуй! - подходя к мужчине и присаживаясь на край кровати, громко поздоровался дед Коля. Мужчина вздрогнул. Убрал руку из-под щеки и повернулся на голос. Он внимательно осматривал деда Колю, что тот даже застеснялся и начал сам осматривать себя, мало ли дырка новая обнаружилась.
  - Здравствуй, Николай! - ответил басом чужой мужчина. Он улыбнулся сквозь бороду, и дед Коля заметил, что глаза у старика -голубые. Дед Коля на вид дал бы новому знакомому за 50ть. "Имя знает, значит свой" - подумал дед Коля. - Ты не пугайся, я к тебе с миром пришел. Я теперь твой друг. Заместо Гришки.
  - Ты мой друг? - удивился дед Коля, - За место Гришки?
  - Ну да, - провел по бороде новый знакомый.
  - Нет, Гришка один такой был. Таких больше одного земля наша не выдержала бы... - задумчиво, протянул дед Коля. - Ты кто такой-то? Мишка прислал? Так передай, я еще жив и сам хожу! Мне нянек не надо!
  - Мишку не знаю такого, а вот я? Кто? Карточник. - спокойно ответил старик.
  - Не понял?! - удивился дед Коля. Он погладил свои колени, и еще раз отметил, что боли нет. "Неужели лекарство помогло?! Ишь, ты! Все-таки помогло!". - Звать то как?
  - Звать? - задумался неожиданно старик с бородой, - Ну тогда Червовый Король.
  - Ты чего смеешься надо мной?! - встал дед Коля с кровати. Он чувствовал в себе жизнь, чувствовал силы.
  - Нет, - почти испуганно ответил старик.- Меня, правда, так зовут.
  - Значит Король Червей? Ты случайно Гамлета не видел?
  - Ну что ты?! Ты не рад меня видеть? Ты разве не скучал?! Тебе не нужен друг?
  Дед Коля снова сел на кровать, потер руки. Он ничего не понимал.
  -Да, не снюсь я тебе, не снюсь. - встал из-за стола старик. - Потрогай, реальный я.
  Дед Коля подошел к старику, потрогал на ощупь одежду, - М-да. Бархат, что ль?
  - Бархат, бархат.
  - А это, корона? - дед Коля дотронулся до серебряной короны, щелкнул по ней, - Настоящая?
  - Настоящая. Да не стучи так, и так голова болит!
  - Хм, - улыбнулся дед Коля, - Надо же! У Меня дома и Король...
  - Ты ж хотел друга? Вот я и пришел...
  - А ты самогон пьешь? - вдруг спросил дед Коля
  - Я все пью...
  
  Часть 3.
  Дед Коля проснулся от того, что упал с кровати. Такое бывает с ним крайне редко, но всё же, иногда делает лишний поворот во сне. Первым делом, еще лежа на полу, хорошо выругался. А когда начал вставать, вдруг скорчился весь и сжался. Больные суставы тут же напомнили о себе. Дед Коля застонал. Лицо перекосило от боли.
  -Мммммммммммммммммммм - простонал он, - ммммммммммммммммммм............
  Встав на четвереньки, дед Коля, схватился за стенку шкафа, что находилась недалеко от кровати, с трудом поднялся. Сел на кровать, и огляделся. Взгляд неожиданно задержался на карточной карте. Он взял ее в руки, повертел и улыбнулся. "Приснится же такое!"
  Сходив в туалет и почистив зубы, вернувшись в комнату, дед Коля начал готовить себе завтрак. Из холодильника достал три яйца и кетчуп. Через три минуты яичница была снята со сковороды, положена на тарелку с цветочком. Отломав кусок от свежего круглого хлеба, дед Коля усердно задвигал вставными челюстями. Он сморщил лоб, припоминая странный сон.
  Вымокав остатки яичницы хлебом, дед Коля причмокнул и встал со стула, держа в руках, пустую грязную тарелку. Коленки затрещали, и суставы тут же заныли тупой пульсирующей болью. Дед Коля простонал. Поставив тарелку в раковину, он включил воду и помыл ее с моющим средством "Капелька". Открыв навесной шкаф, поставил на рельефную сетку, для просушки. Облокотившись на
  мойку, развернулся и наклонился, обхватив оба колена, и слегка помассировал их.
  Хромая дед Коля вошел в комнату, лег на кровать и включил телевизор.
  - Эй, ты меня специально игнорируешь? - Дед Коля вздрогнул, пульт выпал из рук на кровать. Дед повернул голову, и заметил того же Короля, что он видел во сне. Он спит? - Нет, не спишь. Ты хотел не быть один: Вот, радуйся, желание исполнилось.
  В дверь постучали, и не дождавшись ответа, кто-то вошел в дом.
  - Дядя Коля?! Можно? - в дверном проеме показалась немытая голова Саньки. Санька, сын погибшего Гришки, друга деда Коли, отравившегося от паленой водки, иногда заходил проведать старика. Длинноногий и тощий парнишка лет 38ми, на лицо выглядевший значительно моложе своих лет.
  - Санька! - обрадовался дед Коля, - Санечка! Как я рад! Проходи родимый! - Дед Коля пытался встать с кровати, держась за стенку шкафа, стоящего неподалеку.
  - Сидите, сидите! - поспешил войти в комнату Санька. - Я вот решил проведать вас, что вы и как вы? Дети-то так и не появлялись? -присаживаясь на стул, спросил паренек. Дед Коля хотел было тут же ответить, но тут понял, что на стуле сидел его Король Червей. И где он? Испарился!?
  - Ты знаешь же, - запнулся дед Коля, - они в городе живут. А там другая жизнь. Все дела, да дела... Им некогда.
  -Ну, все равно! - не унимался сын Гришки, - сколько они у тебя не были!? Полгода? Год?
  - Ну что ты, год, конечно нет. Дочка то была... - заулыбался дед Коля, - на день рождение приезжала. Видишь вон там, - старик показал взглядом на стену, где висел детский рисунок, - привезла подарок.
  - Да-с...- протянул Санька. - Я тут слышал, ты с кем говорил? Кто в гостях? - осматривая комнату, поинтересовался он.
  - Да кто тут может быть? Ты видишь кого?
  - Нет. Но это и странно, я же слышал. Может телевизор?
  - А он сейчас работает? - ухмыльнулся дед Коля, - Пить надо меньше, - ответил дед Коля, а сам сильно испугался. Неужели и Санька слышал, как он разговаривал? Значит, не мог списать это на сон уже.
  Санька пожал плечами, почесал затылок, и встал со стула.
  - А у тебя есть, что? - облизнулся мужчина.
  - Нет, Санечка, уже не тот я. Не держу. Ты сходи к Райке, у нее всегда найдется...
  - Неохота, да и к ней кто-то приехал, я только не понял кто: то ли свои, то ли чужие. Что ж, тогда я пошел? - подходя к деду и сжимая его руку, спросил сын покойного Гришки.
  - Тык, иди. Иди сынок, спасибо, что проведал. Молодец, что не забываешь. - вставая с кровати, чтобы проводить, с благодарностью произнес дед Коля.
  - Ты если что, присылай за мной. Я приду еще на недельке. Не провожай дальше, калитку я сам закрою, - выходя на порог, улыбнулся Санька.
  Дед Коля кивнул, развернулся и вошел в комнату. Он включил телевизор, и прилег на кровать. Ноги болели, голова болела, и хотелось спать. За окном снова пошел дождь. В этом году сентябрь оказался на редкость дождливым . Капли стучали монотонно по алюминиевому карнизу.
  Это усыпляло, и дед Коля прикрыл глаза ладонью. Его кожа была вялой и сухой. На тумбе у телевизора стоял тюбик с кремом для рук.
  - А кто это был? - Дед Коля вздрогнул и открыл глаза. На стуле снова сидел Король. - Друг?
  - Сын Гришки. А ты куда делся? Я бы вас познакомил...
  - Я? Делся? - рассмеялся Король.
  - Ну, да. - искренне сказал дед Коля.
  -Да тут я был. Правда встал, когда увидел, что он мостит свою задницу, прямо на меня. Он что, слепой?
  - Нет. Но я тебя тоже не увидел. Ты где был?
  - Да тут я был. Вон на кухне присел на табуретку. Что ж, заботится он о тебе. - вставая со стула сказал старик с белой бородой и одетый в средневековый кафтан. Голос у старика был глубоким и громким. Он иногда кашлял в кулак, и проводил по бороде, когда задумывался.
  
  Прошло около недели как новый друг деда Коли, Король, или как он сам дал ему имя "Пашка" жил в домике деда. Они ели вместе, смотрели новости и обсуждали, спорили и играли в карты. Дед Коля стал больше улыбаться и даже суставы не так болели. Его давление нормализовалось, и ночью засыпал тут же, как только касался подушки.
  -Слушай, да ты еще ничего дед! - смеялся "Пашка", наблюдая, как дед Коля срывал огурцы в теплице.
  - А ты бы взял да помог мне! - улыбнулся дед Коля, - подай ведерко.
  "Пашка" взялся за ручку ведра и поднес его к деду Коле.
  -Держи!
  Дед Коля не глядя взялся за вымышленную ручку ведра, сжал ладонь и понял, что в руке ничего нет.
  -Я ж просил тебе дать ведро!
  - Я дал. - виновато опустив взгляд, ответил "Пашка" - Вот смотри. Даю ...
   Так дед Коля понял, что его друг не может ничего взять. Все проходит сквозь него.
  - Ты что? Призрак?
  Мужчина в красной бархатной накидке пожал плечами.
  - Я не знаю. Я знаю, что я есть. Остальное меня не волнует.
  - Так выходит, ты не настоящий, - расстроился дед Коля.
  - Почему же?
  - Ну как же, тебя не увидел сын Гришки.
  - Не заметил просто, - пожал плечами "Паша"
  - Ты ведро не смог подать, - настаивал дед Коля.
  - Я уже старый, руки не держат...
  -Ты ходишь постоянно в одном и том же и дома и на улице! - злился дед
  - Ну, нравится он. - жалобно протянул "Паша", - Тем более это все, что у меня осталось.
  - Что жена отобрала?- деду Коле стало жалко странного гостя. - Вот, зараза!
  - Ладно, пошли в дом!
  - А я тебе еще друг? - войдя в дом, протянул дед Коля. Ему так не хотелось снова оставаться одному.
  Через полчаса дед Коля приготовил обед: макароны с яичницей. Друг его, вылитый король червей с картонной карты, тоже пил чай и ел хлеб. Они обсуждали последние новости, спорили. А как дед Коля помыл посуду, они перебрались в комнату.
  
  Так прошла еще неделя, когда дед Коля больше не чувствовал это липкое и холодное одиночество. С ним был его воображаемый друг. Он чувствовал себя хорошо. С другом "Пашей" дед Коля смотрел телевизор, обсуждал новости, кушал, спорил и даже готовил. В два часа дня как по составленному расписанию дед Коля раскладывал партию подкидного "дурака". Когда солнце склонялось к закату, он брал друга "Пашу" и гулял по узким улочкам деревни. Оба гуляли молча, заложив руки за спину. Соседи удивлялись, ведь дед Коля последний раз прогуливался только с женой. А как та умерла, дальше двора не ходил.
  
  - Олежек, смотри, наш дед Коля вроде бы ожил! - выбирая картошку из земли только что вспаханного поля, наклонившись раком и тяжело дыша, говорила Ритка.
  Ритка - полная тетка, с волосами до плеч, собранными в неровный хвост с многочисленными "петухами" старой растянутой резинкой. Она была размера шестидесятого, и объемом талии в 280 см. Женщина нисколечки не стеснялась своего веса, и наоборот гордилась этим, повторяя мужу, что она сладкий пирожок, и ни у кого другого такой нет.
  - Да, заметил, - работая граблями, пыхтел муж Ритки.
  Женщина выпрямилась, наклонила спину назад, подставив руки на большие мясистые ягодицы.
  - А дочка так и не приезжала? Сколько ее не было у нас? Полгода?
  - Да больше. Год наверно. Забросила старика совсем.
  - Ты заметил, Колька сам с собой-то говорит? - наблюдала через сетку рабицу за ним.
  - Где? - остановившись грабить ботву из-под картошки, оглянулся тощенький мужчина.
  - Да вон смотри! - и Ритка ткнула пальцем прямо в сетку, выкрашенную в зеленый цвет.
  Мужчина и женщина с интересом наблюдали за стариком.
  
  Дед Коля, стоял посреди огорода, ругался и махал руками.
  - Я столько раз тебе говорил, не лезь под руку! Все равно пользы нет. Уйди, не мешай!
  - Ну вот, ты опять на меня сердишься! - сложив руки крест на крест, нахмурил брови Паша.- Может, я тебе не нужен уже? Уйти?!
  - Нет. Не сержусь! Нужен. Не уходи.
  Дед Коля сделал попытку обнять своего друга, и со стороны это выглядело, как дед пытался обнять то ли себя, то ли пространство рядом.
  
  - Ты думаешь, он того? - спросила Ритка. - Совсем?
  -Да нет. Пьян просто. Давай работать! - развернулся ее муж, и снова приступил грабить .
  
  Часть 4.
  В один из вечеров, когда на улице уже шел мелкий снег, и дул слабый ветер, в дверь настойчиво постучали. Дед Коля почти уже заснул, предварительно пожелав "Спокойной ночи" своему другу. Дед Коля начал видеть красочный сон, и ему понадобилось время, чтобы осознать, что это действительно стучат в дверь. Он открыл глаза, на часах высвечивало начало двенадцатого.
  На пороге стояла высокая худая женщина в красных сапогах и лисьей шубе. Она сняла перчатку с одной руки, будто ткань мешала достичь нужного звука, и с удвоенным усилием стучала в центр деревянной двери.
  Дед Коля тяжело встал с кровати, нашел спортивные штаны, что лежали на стуле, натянул их. Стук становился настойчивым.
  - Кто это может быть, а Коль? - испуганно спросил Паша.
  - А хер его знает. Наверно что-то случилось, ты видел сколько времени?
  - Да, полдвенадцатого....
  Дед Коля накинул на плечи бывшую свою спецовку, и сунул босые ноги в тапки.
  - Ну чего случилось-то? Да иду я, иду! - дед щелкнул задвижку на двери и повернул замок. -Ну что там? - высунув голову в проем, спросил он.
  Женщина опустила руку для стука, и улыбнулась.
  - Папа... это я...
  - Светочка? - распахивая дверь шире, удивился дед Коля. - Что-то случилось?
  - Может, давай в дом пройдем, или ты меня на морозе оставишь?
  - Конечно, дочка... Конечно. - Старая рассохшаяся, деревянная дверь скрипнула и открылась полностью. Женщина в лисьей шубе переступила порог дома.
  Светлана сразу прошла в комнату, не разуваясь, бросила шубу на кровать, и села на стул.
  - Ну, вот папка, я приехала! - положив ногу на ногу, победно сказала женщина.
  Дед Коля снял спецовку, повесил ее на вешалку. Прошел в комнату, осторожно пододвинул небрежно брошенную шубу, отвернул краешек, и сел на кровать.
  - Что случилось? - положив руки на худые коленки, серьезно спросил дед Коля.
  - Я тебе решила навестить.
  - Ночью?
  - Ну...так получилось...
  - А с чего это вдруг?
  - Ни с чего, говорю ж - соскучилась.
  - Поссорилась значит ...со своим... как его? Женя или Вадик? Как там его звать? Когда к мужу то вернешься? Анька тебя совсем забыла не бойсь. Постыдилась бы, какой пример дочери показываешь.
  - Ну пап...
  - Что не правду говорю?! Соскучилась?! А чего ночью, до утра не могла потерпеть?
  - Не могла...
  - Ишь ты, тут почти год не видела.
  -Паааап, ну не начинай. Скажи как ты?
  - Спать хочу, вот как я. - снимая спортивные штаны, и кладя их на пол, подле кровати, отодвигая шубу дочери на другую половину, проворчал дед Коля. За окном непроглядная тьма, свет люстры отражался в окне, где с ярким пятном соседничал молодой месяц.
  - Я слышала, у тебя друг завелся? Не расскажешь про него? - расстегивая сапоги, снимая и ставя их у стеночки, - спросила женщина.
  - Ох, какие каблуки ты носишь! - смерив взглядом длину высокого каблука, вздохнул дед Коля, - Ты, доченька, иди спать тогда на второй этаж. Я недавно топил, вроде не должна замерзнуть.
  - Пап, так я твоего друга увижу? Хочется поблагодарить человека, что разбавляет твое одиночество.
  - Увидишь, Светочка, увидишь, но завтра, а сегодня спать.
  - Хорошо пап.
  Дед Коля потушил свет одним нажатием на выключатель.
  - Всем спать.
  
  ***
  На утро дед Коля проснулся в хорошем настроении. Дочка приехала, он так её ждал. Он так соскучился, но одно гложило его, раз дочка приехала ночью, значит, случилось что-то.
  Приготовив по обыкновению яичницу, он пригласил всех за стол.
  - Милая, ты не видела тут моего друга? - осматривая комнату, спросил дед Коля.
  Дочка зевнула, и начала ковырять вилкой в тарелке, разрезая желток.
  - Ты что с другом живешь? - вопрос на вопрос спросила женщина.
  - Ну, да... - не понимая, сказал старик.
  - Я никого не видела. Может ушел он?
  - Ночью ушел? Так холодно... Куда ж он мог уйти-то?
  - Не знаю, давай садись уже есть, все остынет.
  Дед Коля еще раз прошелся по комнате, и вошел в кухню. Отодвинул табурет, и сел за стол.
  - Ладно, может и правда ушел...Скажи лучше мне, что случилось у тебя?
  - Ничего.
  - Ничего???
  - Все нормально, пап. Правда.
  - Ой, не говори мне чушь. Ночью приехала. На такси что ль?
  -На такси...
  - Значит, серьезное что-то... Ты поругалась с мужем? Ты ушла от него? Ну, конечно! - он стукнул себя по лбу, - застукал тебя с любовником! - Дед Коля улыбнулся.
  - Ты чего смеешься? Это смешно разве?
  - Нет, не смешно. Но к тому все и шло. Бедный Димка, терпение кончилось... Эх, ты. - вымакивая мякишем остатки яичницы, грустно сказал старик.
  - Пап. Я думала это любовь... А он, сволочью оказался. - наливая чай в кружки, жаловалась дочка.
  - Эх, бабы. Какие же вы дуры! Зла на вас нет. Думаете на стороне лучше! А на самом деле, все ж у всех одинаково...
  - Ну, да, дура я. Я приехала, чтоб...
  - Чтоб я тебя пожалел???- выливая на блюдце из чашки немного чая, и дуя на коричневую жидкость, спросил старик.
  - Ну типа того...
  - Ну типа того...- передразнил ее дед Коля, - Так вот, радость моя, жалеть не буду. Я твоей матери ни разу не изменял, и она мне. Потомучто любили. А раз ты изменила Митьке, значит не любишь.
  - Люблю... - тихо ответила дочь.
  - Это не любовь уже. Я тебе помочь ничем не могу.
  - Я хотела у тебя пока пожить... - робко начала дочка.
  - Гы-гы... - просмеялся дед Коля, и с блюдца выпил всю жидкость. - Не получится.
  - Папа?
  - А что папа? Вы взрослые. Оставьте меня в покое. Я хочу еще хотя бы год протянуть...
  -Ну, папочка... ну, пожалуйста.
  - Боишься возвращаться?
  -Боюсь.
  - А так всегда. Еще твоя бабка говорила: "Хлопнуть дверью и уйти всегда легко. Только вот открывать ее ой, как тяжело будет".
  - Ну, что ты меня опять учишь?! Мне все-таки почти сорок лет. - прищурила глаза дочка.
  - Вот именно сорок лет, а ума нет.- улыбнулся в ответ дед Коля.
  - Да ну тебя! Зря я приехала....
  - Зря.
  Они сидели за столом, и молча, пили чай. Дочка дулась на отца. А он смотрел на нее, и видел, что она как в детстве выпячивает нижнюю губу, и смотрит из-под лобъя.
  На улице выглянуло солнышко. Яркий свет пронзил своим лучом кухню, и прошел в комнату, обнаружив пыль на предметах.
  - Так говорят, друг у тебя появился? - решила сменить тему дочь.
  - А кто говорит-то?
  - Соседи наши. Ритка и муж ее.
  - Есть один...
  - Гришка все захаживает? Вот пьяница...
  - Гришка умер...Еще полгода назад. - грустно ответил дед Коля, и встал с табурета. Его коленные суставы затрещали, и он согнулся, потер их. - Ох...
  - Артроз замучил?
  -Он родимый.
  - Лекарства есть то у тебя? Давай куплю... - тоже вставая из-за стола, проявила заботу Светочка.
  - Да есть какие-то таблетки, я их не пью. Все равно что мертвому припарка. Нет толку от них.
  - Пап... - беря отца под руку, и усаживая на кровать, протянула женщина.
  - Ну чего тебе? Я же сказал, ничем помочь не могу. Еще я виноватым буду. А мне жить то осталось... Сама разбирайся. - махнул он на нее рукой.
  - Нет, я не про это. Что за друг то? Хороший? Или такой же пьяница? Расскажи...
  - А чего рассказывать-то? Есть. Хороший. Не пьяница.
  - Ой, как я рада за тебя. Хоть не скучно тебе тут. - Светочка присела за стол, и стала рассматривать старые газеты. Включила телевизор.
  - Ну да... - ответил дед, и заметил, как в комнату осторожно зашел "Паша", тот старик с бородой, и в красном кафтане, сошедший с картонный карты, бесшумно встал позади дочери деда Коли. - Да, вот и друг мой пришел! - радостно воскликнул дед Коля.
  - Где??? - выглядывая в коридор, привстала Светочка.
  - Да не верти ты головой, он позади тебя уже стоит.- дед Коля улыбнулся.
  - Где?????!! - дочка вскочила со стула, развернулась, и испуганными глазами посмотрела туда, где раньше сидела. Ее глаза расширились от страха, и она взяла себя за руки, пытаясь сдержать себя.
  - Да вот он, - сказал дед Коля, и показал в рядом с собой, - Садись сюда, умник, - улыбаясь ответил дед, смотря на старика "Пашу". -Видишь, дочка моя наконец, приехала. Светочка.
  Выдуманный друг "Паша", старик сошедший с игральной карты, присел рядом. - Красивая.
  - Папа? - не понимая, что происходит, заикаясь, позвала дочка, - Что происходит? Ты так шутишь?
  - А чего шутить то? Вот мой друг. Ты ж рада, была, что он у меня появился. Не пьет, как ты и хотела.
  -Но, пап... Я его не вижу. А ты его видишь? - "Паша" подошел к Светлане, и начал ее разглядывать.
  - Я да, вижу. Он рядом с тобой стоит. - Дочь отпрыгнула и завизжала. - Ты чего? - не понял дед Коля.
  - Я не вижу никого!! Тут нет никого!
  - Ну как нет, если я вижу!?
  - Ты, что с ума сошел?! - вдруг поняла, дочка.
  - С ума не так сходят.
  - А как сходят? Вот так и сходят, что видят, то, чего НЕТ.
  - Но я ВИЖУ!
  - Ну тут нет НИКОГО!!! - почти плача, прокричала Светлана.
  Дед Коля задумался, он взялся за подбородок, и потер его. Потом посмотрел на друга, тот пожал плечами, и уселся смотреть новости.
  - М-да... Не видишь, значит...Странно.
  - Да. Странно, пап. Но я правда его не вижу. - хлюпая носом, ответила дочка. Она подошла к стулу, на котором сидел "Паша", и села на стул. Выдуманный друг еле успел увернуться, чтобы на него не сели.
  - Ну, ты, осторожнее! Ты чуть друга моего не раздавила!!! - сердито, произнес дед Коля.
  Женщина, подпрыгнула на стуле, вскочила и испуганно озираясь вокруг, сказала:
  - Один из нас сумасшедший. И это не я...
  - Светочка, доченька, ну что ж ты так. Он же рядом стоит. Он хороший. Мы с Пашей играем и в карты, и новости обсуждаем и вообще ночами можем напролет говорить... Я наконец, нашел хорошего друга, а ты меня так...
  Дочка вдруг стало поспешно собирать свои вещи. Она схватила свитер, футболку. Быстро натянула на халат шубу, и стоя стала надевать сапоги.
  - Ты чего? - делая звук телевизора тише пультом, и вставая с кровати, расстроился дед Коля.
  -Пап, спасибо тебе за прием. Правда, спасибо, но я тут вспомнила... Ээээ - Светлана лихорадочно придумывала причину, - Ээээ я вспомнила, у Митьки день рождение, я обещала... Да, как раз и помиримся... Да. Хочу сюрприз сделать... - быстро говорила дочь.
  - У Митьки? Так у него ж в декабре только... А сейчас ноябрь.
  - Это ... Это.. по старому стилю... - вывернулась Светлана, ей наконец, удалось застегнуть молнию на сапоге. -Я поеду. Да. Поеду.
  -Ну, куда же ты? Хоть такси вызови! Автобус то утром ушел, еще в полвосьмого. Светочка! Что такое случилось то? Ты хоть еще приедешь ко мне? Дочка?!
  Светлана выбежала на веранду, и на ходу натягивая перчатки.
  - Пап, да, да. Приеду. Приеду обязательно!!
  Светлана выбежала из калитки, и пошла по дороге в халате, в сапогах на голые ноги, в шубе и перчатках. Ее сумка повторяла движения руки. Пройдя немного от старого покосившегося от времени деревянного домика отца, она вышла на дорогу и вскоре словила попутку.
  - Что с ней? - присаживаясь рядом с дедом Колей, заботливо спросил друг с картонной карты.
  - Не знаю. Испугалась вроде. Почему тебя никто не видит??
  - Не знаю, - пожал плечами "Паша", - может потому что, что Я твой друг? Ну, друг именно твой, и ничей больше?
  -Может... - растерянно ответил дед Коля, посмотрев на забытые часы дочки на столе. - Часы даже забыла, и вон зарядка для телефона...
  
  Часть 5.
  Через три дня приехала Светлана, сын Михаил, и забрали деда Колю к себе. Он жил в трехкомнатной квартире, со всеми удобствами. Туалет не на улице, всегда тепло и ночью не капает с потолка. Все хорошо, и все устраивало деда Колю. Дети окружили его заботой и уходом. Но старик так скучал по своему другу. Он так хотел вернуться на дачу, он скучал по душевным разговорам с придуманным другом "Пашей". Тем другом, что создало его воображение, чтобы не быть одиноким. Ведь человек создан для общества. И быть без общения трудно.
  Однажды, поздним вечером, перед сном в комнату деда Коли, пришла дочь Светочка.
  - Пап, ты как? - присаживаясь на кровать, спросила она.
  - Нормально. Спасибо дочка, за заботу. Все хорошо.
  - Тогда почему ты грустишь? - взяв за руку, поинтересовалась она.
  - Я скучаю по другу.
  Светлана замолчала, и обняла отца.
  - Я люблю тебя, пап. Прости, что оставила тебя там, на даче.Я тебя никому не отдам,пап! Никому. Ты живи сколько нужно, папочка.
  - Ну что ты, я привык... Единственным другом для меня была твоя мать, но... Но, ее не стало слишком рано. Вы думаете, раз мы старики, то и жить не хотим уже. А мы такие ж как и вы, только морщин больше. - дед Коля улыбнулся. - Принеси мне карты.
  - Зачем?!
  - Принеси, раз прошу. - настаивал дед Коля. Светочка принесла отцу колоду игральных карт. Дед Коля нашел карту Червового Короля, вынул из колоды и положил карту на тумбочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"