Сыскина Ирина Михайловна : другие произведения.

48 часов из жизни женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я отдыхаю по воскресеньям и понедельникам.


И. Сыскина

48 часов из жизни женщины

   Я отдыхаю по воскресеньям и понедельникам. Вечер субботы мой любимый - все еще впереди и планы наполеоновские : убрать, написать, посетить, встретиться, посмотреть, показать, прочитать, проучавствовать и конечно же отдохнуть.
  

День первый - воскресенье

   Хлопнула дверь в туалет, шаги вниз по лестнице, замяукала кошка, мой дом проснулся, и все указывает на то, что пора вставать.
   "Хай, мам", - поцелуй от сына и обворажительная улыбка от потенциальной невестки, исчезают даже не позавтракав. На кухне - больной, а потому повышенно раздраженный муж. Судя по подгоревшему на плите молоку - уже позавтракал. Заливаю чистящим средством, пускай отмокает. В ванне, на ковре аккуратно прикрыты салфеткой злодеяния кошки: или мстит за что-то, или отравилась чем-то. Заливаю чистящим средством. В столовой взгляд невольно цепляется за двухнедельную гору неглаженных рубах, фронт работ обеспечен. По мудрому решению мужа, в воскресенье я отдыхаю с семьей и друзьями, а в понедельник занимаюсь домашними делами. Проглатываю традиционный завтрак - бутерброд с сыром и чашка кофе.
   Что мы будем делать сегодня, оставила на усмотрение друзей, я легка на подъем и присоединяюсь к любому решению: выставка, кино, парк - в любом порядке. Итак, муж с гриппом остается дома, я с друзьями еду на выставку. Звучит жестоко - но такова жизнь.
   Все наши культурные мероприятия сопровождаются, как бы это помягче выразиться, дегустацией напитков. У американцев всегда и везде - еда, а у нас - напитки. Не подумайте, пожалуйста, что я и мои друзья алкаши какие-то, совсем даже нет. Образовательный уровень выше среднего, половина - доктора наук, в одной семье их даже два. Мой друг Серега, кстати, доктор химических наук и без пяти минут татарский академик (происхождение помешало) всегда при себе имеет. В России не страдал отсутствием спиртного и здесь как-то по старой памяти любит, чтобы всегда все было.
   Идея сходить в музей современного искусства пришла, к сожалению, мне. Год как открыли, а я так и не посетила. Попавшийся мне в руки каталог аукциона обещал интересные и разнообразные экспонаты. К тому же выставлялась картина моего знакомого из Нью-Йорка.
   По пути в музей время даром не теряли. Ленусик, тонкая артистическая натура, в прошлом музыкантша, а теперь еще и художник-любитель, занялась поправкой пошатнувшегося здоровья. Для нее Серега приготовил кокосовку, напиток крепкий, и доставляющий эстетическое наслаждение. Мы с его женой Розой, доктором химических наук и опять же художником-любителем, пьем наше любимое шампанское, вернее игристое итальянское вино с музыкальным названием Верди. В музей я прибыла вся в шампанском, липкая и мокрая, настроение заметно повысилось. В идеальном варианте машину ведет мой непьющий муж, а все остальные наслаждаются разнообразными напитками.
   В фойе стояла куча вентиляторов с натянутыми на них мешками из продуктовых магазинов. Они вертелись в разные стороны и жужжали как пчелки. Я не стала задаваться вопросами, что хотел сказать этим создатель, моя душа жаждала чего-то большего.
   Музей был пуст, в прямом, буквальном смысле: посетителей не было. По двум залам слонялись скучающие прыщавые девочки и мальчики, следившие за порядком. В первом зале был выставлен ровно один объект - дегенератская девочка крупных размеров. Японский художник рисовал эту девочку с непропорциональными чертами на тарелках, громадных картинах, одна великанша даже стояла посреди зала. Озабоченность художника ущербностью маленьких детей, показанная в таком виде, угнетала. Тонкая натура Ленусик начала скулить -мало выпила или наоборот? Впервые, можно сказать, вывезли ее в музей в поисках нужного ей вдохновения, а тут совсем даже и наоборот! Единственный плюс: наши рвавшиеся наружу эмоции мы громко высказывали на родном языке, не скупясь на лексику. Не задерживаясь на девочке, мы отправились во второй, и как оказалось, последний зал. В нем, очевидно для контраста, картинки были малюсенькие. Основной объект - фигурки типа роботов вырисованные тоненькими линиями. Они удивительно напоминали мне рисунки одноклассника Вовки, помешанного на фантастике. Впрочем, у него было больше фантазии. Вот и все!!! Больше искусства не было, и никаких тебе картин аукциона. Оказывается, чтобы ознакомиться с ними, надо придти в определенный день, заплатить тридцать пять долларов, и смотри сколько хочешь. А за пять долларов - только большая девочка и маленькие роботы...
   Я всегда жалела, что не умею рисовать. Рисовала бы мое любимое небо, была бы небонистом. Я любуюсь им в основном когда еду на работу или с нее. При моем искусстве вождения, вещь небезопасная. Итак, я рисовала бы небо и контуры деревьев на его фоне. Деревья я люблю обнаженные, у них ведь как у людей, вся красота и уродливость прячется под листьями как под платьем. . У нас в саду растет кривая елка, мужу она явно мешает, и он порывается ее срубить. Мне елку жалко, ну и что, что она как Пизанская башня, сам виноват: подсадил к ней дерево, вот елка и наклонилась. На Куршской косе все ели такие, люди удивляются, а художники рисуют. А я пока только фотографирую. Камера всегда со мной в машине, никогда не знаешь, когда пригодится. Как-то подъезжаю к дому, а на коврике главного входа, лиса свернулась калачиком.
   Ленусик совсем раскисла и жизнь казалось напрасной. Хотелось немедленно выпить и хотелось настоящего искусства, которое пробуждает, возбуждает и вдохновляет.
   Розе и Ленке для их творений опыт других необходим, что-то подсмотреть, что-то перенять, а тут одно разочарование и никаких идей. На общем собрании было решено ехать в Музей искусства, он никогда не подведет, к тому же бесплатный.
   Так было и на этот раз. Настроение Ленусика под двойным воздействием - кокосовки и настоящего искусства явно повысилось. По мнению ее строгого супруга Оскара, она перестала вести себя прилично: прыгала, делала свою любимую ласточку в неподходящих для нее местах и громко смеялась, хотя мы были уже в музее с посетителями. Вот так всегда: Ленке плохо, ему еще хуже. Ей хорошо, и он тут же вместо того, чтобы радоваться, призывает вести себя прилично. Убивает в ней непосредственную радость ребенка. Пришлось выступить в защиту детей. Какая разница, что подумают другие, главное, ей хорошо и нам тоже. Оскар, осознав неправильность своего поведения, купил Ленусику в подарок красное сердце. Оно не раскрывалось, но в нем что-то стучало, очевидно, сильное чувство Оскара..
   Страсти улеглись, все довольны искусством, собой и другими. И тут Роза обнаружила пустой карман для телефона. Подняли на ноги охрану, позвонили с другого телефона и в Розиной сумке запел телефон! Как говорят, пить меньше надо! С музеями было покончено, но как заметил друг Оскар, мы еще долго будем вспоминать наш странный поход в музей современного искусства, что-то во всем этом есть. Я вообще считаю, ничего в этой жизни напрасного нет, во всем свой смысл, надо только увидеть.
   После музеев наши пути разделились, Ленке с Оскаром на сегодня было достаточно. Оставшиеся поехали смотреть "Венецианского купца", там нас поджидала еще одна пара, сходившая в музей раньше и вежливо отказавшаяся от повторного посещения.
   Первую часть фильма мы с Розой отчаянно боролись со сном. Трудный язык явно ему способствовал. Фильм тяжелый, вечные неразрешимые проблемы многострадального еврейского народа. После фильма поехали к Наташе с Леней пить чай. Нас встречал кот Василий, толстый в талии, тигровой расцветки, с трагическими умными глазами. Кот нас явно принял и даже позволил приласкать. Чай отменный из специализированного магазина, куда я решила отправиться на следующий день.
   Дома ждал больной покинутый муж и остатки "Оскара" по телевизору. Жалко пропустила открытие! Сияющий сын сообщил о покупке двух костюмов, необходимых для интервью, и попросил оплатить хотя бы один. Может быть, может быть. Поинтересовалась, где его любимая. Оказалось - в Канзасе на интервью.
   Вот так. Строили большой дом в три этажа, а когда построили, поняли, что жить в нем будем только мы с мужем да кошка - ровесница дома. Дом пустеет, первой ушла собака, за ней дочь. Скоро найдут работу сын с подругой, и дом совсем опустеет.
  

День второй - понедельник

   Просыпаться не хотелось, так хорошо и просторно быть одной в кровати. Я люблю раскидываться, муж ушел спать в одну из пустых трех спальней. Причины были две и обе веские: недовольство моим поведением и боязнь заразить меня гриппом. Итак, меня ждала уборка и недовольный больной муж. Очевидно ввиду моей плохой памяти, он напомнил о моих обязанностях, чем испортил настроение. Я знаю ровно один способ исправлять дурное настроение. Короче, день я начала с поездки в мои любимые магазины - TJ Maxx и Marshalls.
   Я одеваюсь одновременно в самом дорогом и самых дешевых магазинах. Моя дочь, живущая в России, пришла в ужас от моих нарядов, заявив, что мой вкус испортился. Я думаю мой вкус просто американизировался в соответствии с работой и жизнью в Америке. Смесь американского с европейским флером.
   Каждый раз в примерочной происходит одно и тоже, я даю обещание не есть шоколад и хлеб и заняться гимнастикой. Все висит и ничего толком не сидит, вещи просто кричат о несовершенстве моей фигуры. В первом наряде я выгляжу как постаревший Буратино в коротеньких штанишках, во втором - как разодетая сельская труженница (не имею ничего против них, просто вид не тот, который хотела.)
   Иногда я ухожу пустая, очень редко. Как правило, я нахожу что-нибудь интересное: картину, посуду, одежду, открытки. Сегодня день на редкость удачный. Прежде всего я откопала ярко желтые коротенькие брючки (Одри Хепберн) с маленькими молниями внизу. Моя фантазия тут же прицепила две желтые бабочки туда, где кончается молния. Я нравлюсь себе в желтом цвете и тут же добавляю черную маечку с желтой отделкой. Не могу пройти мимо желтых босоножек BC BG, что-то меня тянет сегодня на этот цвет. Замечаю великолепную натурального соломенного цвета шляпу с коричневой отделкой, итальянскую, всего двадцать долларов. В магазине, где я работаю, она стоила бы долларов двести. Ну как отказаться от такого чуда? Беру и шляпу. Итак, часом позже и на сто долларов легче, я выхожу из магазина в прекрасном настроении, обогащенная новым нарядом, желтыми обалденными босоножками и божественной шляпой, день начинается чудесно!
   По дороге домой заезжаю в корейский магазин, покупаю кимчи. Кимчи - это слезы вышибающая капуста с красным перцем, я ее почему-то люблю. А еще прихватываю зеленую редьку. Когда-то, в России муж привозил ее весной из Средней Азии. Редька большая и сладкая с привкусом редиски. На кассе вижу ролики с суши, прихватываю и их.
   Заезжаю в магазин кофе и чая. Традиционный запах американских кафе-кофе - приторно сладкий. Владелец исключительно приятный пожилой мужчина за отсутствием других покупателей уделяет мне все внимание. Я последовательно перенюхиваю все имеющиеся в наличии чаи, в том числе грузинский, почти без запаха. Беру персиковый, жасминовый и цейлонский.
   Стою на светофоре. На фоне неба черные контуры веток с красным яблоком светофора, потрясающая картина. Хватаю камеру и запечатляю мгновенье. Мысленно сочиняю хокку.
   В черных ветках -
   Красное яблоко светофора.
   Я жду, когда оно позеленеет
   Получается прелестная фото-хокку. Видел бы сейчас меня мой муж. Он даже музыку не дает слушать в машине, музыка-то как раз самое безобидное, происходящее вокруг и мои мысли - вот что меня отвлекает. По радио автор рассказывает о книжке, где она представляет себя внутри только что испеченного ею пирога. Это меня заинтересовало, и я тут же представила себя в мягком уютном уголке со сладким запахом ванили. Прослушав историю с пирогом, подъезжаю к дому чертовски голодная. Суши пришлись очень кстати. Они оказываются овощными, но понять какие овощи внутри не успеваю, очень вкусно!
   Как не оттягивай удовольствие, а убирать дом надо, желательно все три этажа, иногда я забываю про basement. В доме - деревяные полы. Американцы используют всевозможные механические щетки, я их не люблю, по старинке получается как-то лучше. На палку надеваю тряпку и вперед. Мое любимое место - туалет на первом этаже, на полу - красивый мрамор как картина, на стенках - дамы начала века - арт декор. Вынимаю щетку для мытья туалетов, и вырывается неожиданный запах французских духов. Это мое изобретение по использованию ненужных или пробных духов. Когда-то в Москве я день стояла в очереди, чтобы купить три бутылька французских духов, да еще мужа уговорила присоединиться, чтобы купить шесть, три давали в одни руки. Каждый флакон - месячная зарплата, представить трудно такой идиотизм! Сейчас у меня нет проблем с духами, я поливаю пробными щетки в туалете и каждый раз доставая их, приятно удивляюсь запаху.
   Пробные шампуни я использую для стирки кашемировых свитеров. Свитерам это явно идет на пользу - они пушистые и хорошо пахнут. Покончив с полами, перехожу к самому противному - глаженью белья. Включаю телевизор, все веселее! Показывают Марту Стюарт. Кухонная дива похудела, состояние выросло, о тюрьме и людях, встреченных там, самое теплое воспоминание, одна только польза от тюрьмы получается. Молодец женщина! Я представляю себя на месте Марты, а что, то же бы материальчик набрала для рассказов, это уж точно.Сомневаюсь, правда, что мне повезло бы с тюрьмой как ей, где она встретила таких интересных и хороших людей. Вот они где оказывается скрываются. Каждому - свое, и тюрьма - тоже у всех разная.
   Слава богу, рубах у мужа много, можно гладить раз в две недели. Правда, он этого не любит, ему обязательно требуется определенная рубаха из невыглаженных. Моя подруга тоже терпеть не может гладить рубахи. Как-то раз она схитрила и сдала их в химчистку. На следующий день, поменяла вешалки, рассталась с заначкой и стала идеальной женой! Муж был потрясен возросшим искусством жены. Для меня вариант неподходящий, деньги жалко и химчистки не люблю.
   Домучила рубашки.
   Листаю журнал моего магазина для мужчин. Со мной или с миром что-то не в порядке. Номер явно рассчитан на определенных мужчин, тех, которые очень интересуются модой -геев. Основной цвет сезона -розовый. Аппликации, вышивки, радуга цветов, украшения, красные туфли! В этом сезоне настоящие мужчины не затеряются. Половина журнала - мальчики с длинной фигурной стрижкой, другая половина - плохо выбритые и очень коротко подстриженные.
   Перехожу к русским газетам.
   Читаю заметку о прирученных лисах. Их когда-то давно разводили у нас в Академгородке, а теперь их потомство живет и в Америке. Приятно читать о своем городе и людях, которых знал.
   Мой выходной подошел к концу. Все хорошее имеет свойство кончаться быстрее, чем плохое. Подвожу итоги: почти что убрала, посетила, встретилась, отдохнула, и ничего не написала, кроме этих строк.
  
   St. Louis, Missouri
   Џ Irina Syskin 2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"